法律相談一覧
-
セクハラ・パワハラについての質問です
個人経営(学校法人)の職場の上司(経営者の奥様58歳)が、勤務中に性的な話題をして嫌な思いをしています。これらはセクハラにあたりますでしょうか? ・髪をかきあげるな。男を誘ってるみたい。 ・歩く足音(靴音)が色気があり、男を誘ってるようだ。 ・まだ、あっちは現役なの?そうとしか思えない。 ・男は体型が丸く柔らかい女性が好きなの。抱き心地がいいから。(ジェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代に関して
ベストアンサー元彼に車の窓ガラスとブレーキランプを壊されました。 修理費を請求しようとしましたが、アドレスは変更され電話の着信拒否をされており連絡が取れません。 警察に訴えることも可能ですが、最初に彼の部屋にあった家電を一つ壊してしまい、こちらにも非があります。 しかし、金額的にはこちらの方が被害が大きく、また、彼の部屋にあった家電はわたしがお金を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生にもなって・・・
大学1年生の娘ですが、同じ学部学科の生徒から言葉の暴力を受けています。大学生にもなっていじめがあるのかと、親として驚いています。 その子は、娘に「生きる価値なし」とか「存在自体がウザい」とか、時には、自分の仲間内に聞えよがしの悪口を言う始末。 高校生までなら県の教育委員会に相談することもできますが、大学生となっては、どこに相談していいのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店に対する未払い残業請求
現在パチンコ店でバイトとして働いています。 勤続2年近くで、来月に一身上の都合で退社します。 入社して以来、ほぼ毎日残業をさせられています。 30分弱前に出勤を強要され、そこから朝礼 勤務後に、終礼が30分程度から1時間あります。 早く出勤している分も、残業している分も給料はでません。 残業に関しては、15分以上過ぎると時給が発生してしまうため 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書
ベストアンサー7月末に不倫相手の方が奥さんに浮気がばれてしまいました。 その後相手は奥さんから誓約書を書くよう言われ書かされたようです。 それから2カ月経った頃今度は私の方へ謝罪文を書くよう言われました。 返事をしないまま数日後奥さんから直接私のメールに「謝罪文と旦那さんの連絡先をちょうだい、メールの返信か電話してくれる?どちらもなければ会社に電話するよ」メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせやストーカー行為をやめさせたいんですが…
お世話になります。 毎回、同じ話なんですが…相手にどう話を伝えようかと考えています。 メールアドレスを一時的に変更してメールで伝えようかと考えています。 やはり肉声で伝える方が良いでしょうか…私はメールで伝えようかと考えています。 伝える内容は…警告としたような内容を伝えたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の子供と養父の関係
今年2月に13才の娘を連れて再婚し、5月に夫の子供(男)を出産し現在4人で生活しています。しかし最近上の子供が養父に対して嫌悪感を抱いているようです。 原因は、2ヶ月ほど前に夫婦喧嘩をした時に、子供の目の前で夫が私に暴力を振るったり暴言を言ったことや、自分の子供が生まれてから、上の子供に冷たくしたり怒鳴ったりするようになったらだと思います。 私も何度かや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
孫の親権問題で調停中です。 最近、相手側の母親から嫌がらせが始まりました。 嫌がらせの内容は、夜遅くに電話やメールが毎日くるようになりました。電話とメールの内容は、相手側の息子が家に帰って来ないとか、旦那が遊びに行って帰って来ないのは私たちの娘のせいだなど、調停には関係の無い話しばかりで、無視してたら会社まで電話してきて仕事に支障が出るようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫まがいの勧誘電話(業務妨害)
2ヶ月ほど前から、会社にしつこい勧誘電話がかかってきています。 ターゲットは同じ部署のYさんです。 初めは不動産業の勧誘の内容だったようですが、 「興味ありませんので」と電話を切ると、 「なんで一方的に切るんだ。失礼じゃないか」 とすぐにコールバックがあったのが始まりでした。 それから、切ってはまたかかり・・・の繰り返しで、 別の者が出て「Yは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
豆腐屋のスピーカー音量大による騒音
ベストアンサー一年ほど前から、近所を車で豆腐を売って回っている人がいます。車の天井に取り付けたスピーカーを使い大音量で「プ〜パ〜」と鳴らしながら時速5Kmくらいでのろのろ走っており大変迷惑しております。 2日に一回ほど回っている様で、遠くからでも大きく聞こえ家の前を通過時には耳を塞ぎたくなるくらいの音量です。一回だけ通り過ぎるのなら我慢出来るのですが、一日中近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した後…
ベストアンサー夫の不倫により離婚する方向になりました。夫との慰謝料について話し合い中です。 不倫相手は夫が独身と偽り付き合っていたそうなので相手には慰謝料請求が出来ないとの事ですが、話し合いの中で未だにそれが信用出来なく、夫と相手で口裏を合わせているのではと思っています。離婚後2人が結婚した場合、騙されていたとは判断出来ないので不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺ですか?結婚詐欺になるんですか?
私は今妊娠9ヶ月です。 彼とはもう3年近くになります婚姻届を書いて印鑑押していつでも出せるように書きました。○日に出しに行こう?と言ってもなんらかの理由をつけてきて出さなかったので私1人で出しに行くと言ったら籍が抜けてないと言われました。 バツイチって彼に言われていたのでまさかまだ籍が入ってるとは思わなかったし私の両親に会いに行った時も5年前に別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居は?この場合、有責配偶者になってしまうのですか?
教えてください! 今、7歳と2歳の子供がいます。 夫婦の仲は悪く、自分は離婚を考えています。 妻(専業主婦)からは、亭主元気で留守がいい!や家族のために一生懸命働いてるからって、デカイ顔するな!あんたが安心して仕事できるのは私のおかげだ、あんたの給料の半分は私のものだ!など、言われ、頭を殴られ、一日中手が痺れて、足に力が入らないと言うこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待?5歳の子の膝の下に青アザがあったから、どうしたの?
7歳と5歳の娘がいます 先日会った時に、2人が『2人がいなければいいのに』『可愛くない』って継母に言われたと、泣きながらはなしてくれました。その他に『外に出ちゃだめだよって怒られる』と言ってました 言い出したらキリがありませんが、そうに言われたら気になってた部分が繋がってきたような気がして… 5歳の子の膝の下に青アザがあったから、どうしたの?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で…続編
ご回答頂きありがとうございます。ご回答頂いた方の質問にお答えいたします。まず、銘柄はセブンスターです。喫煙室は個室になっていて、完全分煙化を徹底されています。また、入社の際、喫煙について特に指示などは受けておりません。今回、私を叱責した人も去年の暮れ位までは喫煙されてましたし…。またその終礼を聞いていた同僚は、今日の終礼は困惑したと語っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。)は証拠にはならないのでしょうか?
ベストアンサー夫は私からの言葉の暴力で精神的苦痛で訴えると言います。私は過去に顔への暴力と喧嘩するたびに物を投げつけられます。どちらも精神的苦痛なんですが、お互い様で私には勝ち目がないでしょうか?顔にアザができ、DVとの事で病院では診断しました。その診断書と夫が私名義で勝手に借金の申込をした携帯メールのコピー(銀行に直接電話して私がキャンセルしました。)は証拠には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原状復旧について。これでは払う必要は無かったんでは?
ベストアンサー賃貸契約でお店してました。 敷引きの返還でのお金では原状復旧の金額に届かない、足りないと見積もりをもって言ってきました。 ただ足りない分はサービスしておくとの事でした。 しかし退去して約1ヶ月スケルトンという原状復旧にはしておらず居抜きで募集してます。 これでは払う必要は無かったんでは? 文句を言ったらじゃあ足りなかった分払ってとか言われそうで悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後(続き)
先程相談しましたが、相談後痺れ切らして相手に電話したところ、圏外で繋がりません。 「(セクハラの事を)会社に言ったら死ぬと言ってあるから言わないだろうし本社(県外)に戻るから会う事もないしこのまま連絡しなくてもいいか」と思われてるようでとても腹立たしいです。 明日、もう一度本人に電話して繋がらなければ本社に言おうと思っています。 電話をしてこれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組
私の実妹が離婚し、子ども一人の親権を取り、実家で暮していました。 ところが、育児放棄状態になり、様々なトラブルを引き起こすようになりました。 そして離婚成立から半年後、別の男性と結婚することになり、子どもを置いて出て行ってしまいました。 子どもは、私たち夫婦が引き取り、3年間養育しています。 実妹は、私たちが育てることについて同意しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな異動は許されますか
私は先月半に、バセドウ病が分かり、10日間休みました。1日電話をしなくてはいけない日を約束の3日後にしてしまい、会社から無断欠勤と言われました。これは私が悪かったと反省していますが、会社は治療に専念しなさい。近場で探しなさいと退職を斡旋してきたのですが、私が辞めないと伝えた所、小さい子供が居て、出来ないのが分かっていて早番、遅番、夜勤がある部署への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法にならない?
私が不貞行為を繰り返し、離婚話しが出ています。傷つけてしまった私が悪いのですが、旦那に盗聴されていることが、わかりました。家のどこに付けられてるかも分からず、気持ち悪いので家を出ました。 私が不貞行為をしたので、旦那に盗聴されても当然なのでしょうか… 違法にはなりませんか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の請求
ベストアンサー【相談の背景】 家主業をしており、建設業者Aに令和5年12月ごろ、所有物件のリフォームを依頼しました。依頼内容は日当税別2万円に材料費、材料費は当方及び建設業者Aともに同じ材料卸売業者Bと取引していること、及び『建設業をしているので当方より安く仕入れができる。卸売業者Bの取締役が後輩』とのことから建設業者Aで注文しそのまま請求してもらうことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV(生活費の取り上げ、婚姻費用の支払い拒否)について
【相談の背景】 現在離婚協議中です まだ幼い子供がいるため、離婚するにしても準備期間が欲しいというのが私の意向ですが、相手は今すぐ離婚しろと離婚届を叩きつけてくる日が続いておりました。 親権や養育費等、離婚時の条件として必要なことを何も決められていないのに、サインすることは出来ないと拒否する日を続けていたら、ある日生活費やクレジットカード、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?
【相談の背景】 組織が職員に対し、その休み時間や就業時間前などに強要ではないにしても、「積極的に参加してほしい」などとアナウンスしつつ、ボランティアへの参加を促す行為は労働関係法の観点から見て問題のない行為なんでしょうか? 何か参考になる判例等がありましたら読み込みますのでご紹介ください。 【質問1】 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求で途中で内容が変わった件
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求されています。 お互いに弁護士をたてていて 不倫相手とは仲が良かったけど肉体関係がなかったので、 不倫相手に訴状の内容もデタラメだし慰謝料を肩代わりするから戦ってほしいと頼まれました。 肉体関係の証拠がないからと 今度は私が不倫相手を脅してお金を払わせたと切り替えてきましまた。 その不倫相手も奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避について教えてほしい
ベストアンサー三年前に自分の不貞行為がバレて一度妻からの離婚を切り出されました。 その後現在まではなんとか婚姻関係を続けてきました。 先週末に妻が職場の男性上司との浮気とみなされるLINEメールのやりとりを発見しました。 その男性は優しく頼りがいがあると妻は話していました。 私は離婚したくありません。自分の過去の不貞行為がバレた際に妻からの殴る蹴るの暴力を受けま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による公正証書の違反 違約金
ベストアンサー昨年、夫が不倫をし離婚はせず相手方と示談をし 今現在も支払って貰っています。 この時に分割の支払いでしたので金額、日時、違反に対する違約金、強制執行などの文面も含め公正証書を作成しました。が、今年になってまた夫怪しい行動から不貞行為がある事が発覚し、相手は同じ女性でした。 文章の内容が断片的で申し訳ありませんが、知りたいのは、今後の手続きです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書書かない医者と暴言
精神障害年金診断書について 請求を社労士さんとしてます 一年通っている精神科で医師が理由もなく診察した上で診断書書かないというのは違法なのでは!? 1年半通ったら書くと言われました。 しかも鬱で、親にDV虐待され困っているとずっと知っているの に、10歳くらいで気づいて一人でなんとかするだろう普通とか、一人でなんとかするしかないから調子悪くても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の無効を訴えたい。裁判官が納得する攻め方を教えてください。
ベストアンサー長年お願いしている会計事務所で、遺産分割協議書を作成しました。12年前に祖母が他界した際、私の父(A)と父の姉(B)と父の妹(X)で分割協議がをしましたが、なんの問題もなく終わりました。賃貸マンション経営をしていたのですが、それは全てXが相続しました。そして、その経理関係もずっもその会計事務所に任せていました。本当に信頼していました。 一昨年、Xが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理義務違反による契約解除
ベストアンサーテナントを借りお店を経営しております。 賃貸人が雨漏りを直してくれず一年半が過ぎたので、管理義務違反だと思い賃貸契約を解除したいと思っています。 契約書には退去の際は賃貸借当時の状態に復することと書いたありますが、原状回復工事をしなければいけないでしょうか? また敷金礼金も全額返還してもらいたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや、恐喝になりますか?
上司より、嫌がらせや、誹謗中傷をされています。 毎日のように、無視や、悪口を他部署の方へ言ったり、同部署の方へ言ったりしています。 『顔だけで性格悪い』 ➡️視察に来た他県の方や、他部署の上司にまで話していました。 『仕事が出来る気でいる』 ➡️傲慢な態度はとっていませんが、上司よりExcelや、専用のシステムへの入力は出来ます。 出来ないならクビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇通告所について
会社の複数の役職者からハラスメントを受けました。個人でなく組織ぐるみです。 労働局の「あっせん」を行いましたが、退職条件についてのみ話が行われ、合意しませんでした。 当日、本社総務部長に体調不良のため社内規則に則り、しばらく休む旨の書面を渡しました。その日より会社を休んでいます。 会社社長の名前で解雇通知書が届きました。 就業規則違反による解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみのいじめにあってます
ベストアンサー会社ぐるみのいじめみたいになってしまったのですが、初めは仕事場の女の人に気持ち悪い 皆に嫌われてると言われていたので、上司に相談したのですがアイツやあの人じゃ誰が言われてるか解らないのに自分の事と思うのはオカシイと言われました。その後上司が総務にどう伝えたのか分かりませんがその後他の人にも気持ち悪い アイツ嫌われてるや他にも馬鹿にするような発言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効は、とめれませんか?
会社の賃金未払について、裁判所以外で時効を止める方法ありませんか? 例えば、会社がはらわなけばいけないなら払いますとか言ったらその日からとか、 部署は、同じで皆残業をしていましたが他の人間の賃金未払だけは、認めて払うと言ったらとか何か方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプやラインでの通話。何かの犯罪にはならないのでしょうか??
ちょっと気になる事がありまして、質問させて頂きます。 こういうスカイプやラインの無料通話で、見知らぬ大人同士(男性と女性)が声だけで、一緒に自慰行為をするのは、何かの犯罪にはならないのでしょうか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員登用の約束が履行されません
今年の6月24日に入社し、3ヶ月の試用期間内に問題がなければ正社員に昇格という条件でした。(試用期間中はアルバイトと同じ待遇) しかし、約束である3ヶ月をとうに過ぎた現在でも、正社員の話がありません。 正社員に昇格していなければならなかった、10月度の給与明細でもアルバイトと同じ給与でした。 会社の経営状態も明らかに良くなく、将来が不安である為、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性への精神的逆DVについて
ベストアンサー男性の友人のことで相談します。 友人は長年奥さんからの精神的攻撃を受けたため、精神的に参ってしまい現在精神障害1級に認定されています。 仕事も辞めるはめになり、今は障害年金だけで生活しています。 奥さんはかなり前に家を出ていて、友人からの連絡は受け付けず、自分が何か言いたい時だけ一方的に連絡してくるらしいです。 最近娘さん二人が家出をしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱、名誉毀損、人権侵害?
【相談の背景】 ある店に、店の客からクレームの電話が入っています。 内容は、同じ客である私を出禁にさせろ、というものです。 全くの事実無根により、私を出禁にさせるよう毎日クレームがあるそうです。 クレームの内容(脅された、ぶつかられた等)を防犯カメラで確認したところ、事実は確認できませんでした。 ところが店は、 ①事実確認はできなかったが、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気(仕事による)による休業が認められないことに対して
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が仕事のしすぎで体を壊し、病院で適応障害と自律神経失調症と診断されました。本人は治療のため、上司に1ヶ月の休業を申請をしたのですが「管理職であること、現在人手不足であること」を理由に認められなかったそうです。仕方なく診断後は通院しつつ体調を考慮しながら仕事を続けているそうなのですが、やはり以前の様に働くことは難しく、時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ店セラピストの違法行為による罰金
ベストアンサー何度も質問してしまい申し訳ありません。 またお返事頂いている弁護士先生方いつもありがとうございます! 無許可の抜き無しメンズエステ店を経営しております。 契約時に、風営法違反に該当する行為は絶対に行わない。もし違反行為が発覚した場合罰金100万円を請求します。 という誓約書にサインをして頂いております。 また、口頭でも違反しないように常に指導して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師が出欠日数を勝手に変えたことについて
ベストアンサー不登校、発達障害を持つ子供が居ます。 医療機関、福祉機関と今後の支援などの話し合いをする上で、年間でどれ位学校に出欠、遅刻早退を学校に文書でまとめてもらいました。 しかし、日数が勝手に変えられていて事実とかけ離れていました。 学校からの呼び出しによる早退も多く妻は急な呼び出しに対応する日々を送り仕事も退社せざるおえないほどでした。 しかし、文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音。今日に至ってはこちらが寝たのを確認?
ベストアンサーこんばんわ。 隣人の騒音問題に着いて幾つか質問があります まず始めに騒音の主は近くの学校に通う学生で、騒音の音は低周波音と怒鳴り声と叫び声です 時間は学生が休みの時は昼間と夜に休みでないときは夜にあります。 で、2回本人に直接注意したのですがそれでも駄目で学校へも連絡いれました。おまけには翌日に隣人が友達を連れてきて壁ドンされ返事しろやと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法第30条について
ベストアンサー個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において 使用することを目的とするときはその使用する者が複製することができる。 とあるのですが、音楽をCDーRに焼いて別居の姉にあげることは違法ですか? 結婚して別の世帯を持っている姉が、その他これに準ずる限られた範囲内に 含まれるのか含まれないのか教えてください。 ネット情報では含まれる含まれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での離婚、慰謝料について
結婚一年半に10ヶ月の娘がいます。 いわゆるできちゃった結婚ではありましたがわたしはそれなりに妻として母としてやってきたつもりです。 しかし昨年末にわたしが友達夫婦のおうちに泊まりに行き主人には言わずなんとなく気があった男の子と四人で宅飲みをしました。が、二人きりにもならず夜中に男の子は帰りました。 それが主人にばれて不倫だ浮気だと言われていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる退職の慰謝料請求について
【相談の背景】 パワハラによる退職で慰謝料または示談金や契約と相違している残業代の未払いの請求はできるのか。 職場の上司達から日々暴言や皆の前で貶され退職したいと考えています。下記1例です。 ・お前なんて死んでも家族も誰も悲しまない ・ゴミ以下 ・売り上げ立ててないんだから残業申請するな ・退職したら今後この業界で働けなくしてやる(業界内の知人等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の交渉場所について
【相談の背景】 不倫の示談書の交渉場所について、会議室で不貞相手と2人きりで交渉を考えています。密室だと脅迫の可能性を心配しています。 【質問1】 ①話し合いは2人で会議室、その後カフェなど公共の場所で人が多いところに移動してサインをもらう場合は脅迫にあたりませんか? ②場所は会議室で第三者を入れてサインをもらった方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の都合上によるセクシャルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の取引先でのセクハラと仕事のミスによる強制的にセクハラ現場(取引先)にいかされる件で、前回の投稿しましたが、 補足でセクハラ現場の内容として、股間とおしりをよく触ってくることです。 【質問1】 取引先でセクハラ(男性から男性に対して股間とおしりを触られた場合)があった場合、どのような言動(対処法)をしたほうがいいでしょうか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート勤務中の育休終了後、契約打ち切りの可能性があります。解雇を受け入れるほかの選択肢はありますか?
【相談の背景】 一年更新のパート勤務で三年勤務しております。4月に第二子の育休が終わり復帰し、11月に第三子が産まれます。また産休育休を取らせてもらおうと思っていましたが来年の4月で契約を打ち切ると言われました。労基に相談し来年の11月まで延ばしてもらえないか交渉しましたがダメと言われ諦めました。ここ数日体調がよくなくお休みをいただいておりましたが今...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから