法律相談一覧
-
調停離婚 DV。dvの証拠は何が有効ですか?
DVの証拠は何が有効ですか?知人証言や壊れた物写真の他何がありますか?理不尽な物壊しDVです。回数は6回程です。勝ち目の無い時はどんな時ですか? 慰謝料請求は調停でできますか? 幼児なら親権が母になる確率は? 審判で決められる項目は?離婚、親権が同意済みならどの項目から決めたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停成立後。法律的になにか手立てが、無いでしょうか?
先月、離婚調停成立、娘の子の引き渡し調停取下げ、で調停が終わりました。 元嫁の連れ子はそのまま、二人の間の娘は自分が親権者として定められました。 調書の内容的に、 娘との面会は月一度、電話は月、二回までとする。との内容です。 調停終了後、こちらの財産分与などに全く応じず、元嫁の母親を通してやれなど、こちらの意見を聞こうとしません。 先日、お風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士専門学校の教師について
ベストアンサーこの春に入学した、専門学校の教師達が最悪です。 成績の悪い生徒に目をつけては、辞めさせようとして言葉の暴力 心ない指導 態度にありえないと思ってます。入学金 教材費 制服 百万位かかっていて、三年間通うと四百万位かかります。高校での成績もわかっていて、試験なしで合格させておいて、1日休んだだけで、病院の診断書提出を要求してきました。 学校案内の時とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社の対応、これは普通ではないですよね?
ベストアンサー前に住んでいたアパート管理会社の社長及び従業員についてです。 以下の対応について、長くなりますが、まずはご拝見下さい。 ■契約時、火災保険会社代理店の為、火災保険の手続きを代行してあげると言われて頼む。 手渡し受け取りを希望し、証券が到着したら連絡を貰うはずが来ず、 問い合わせると「無くしたかも」と言われる。その後、「やっぱり郵送してます」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のないスタッフとの賃金交渉
ある制作物のスタッフをボランティアでお願いしてプロジェクトに参加してもらいました。仮にYさんとします。これは商業的なものではなく、出来上がったら商品にするかもしれない・・というレベルのものです。 Yさんに、スタッフの依頼をした際には、はっきりボランティアで・・という話を承諾した言葉などは覚えていますし証人もいます。しかし契約書などは交わしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転幇助になるのでは?
ある飲み屋の事でお聞きします。その店のマスターはバイクで来てる客にお酒を飲まし何事も無いように平気で帰しています。普通ならタクシーなどを呼んで帰すのが当たり前だと思うのですが…飲酒運転幇助になるのではありませんか?その客の一人もほぼ毎回飲酒で帰ります。話を聞くと警察なんかに捕まらないし、家がすぐそこに在るから、逃げ切る!と反省の色も無く豪語していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚考えて行動中
四年前に娘を連れ再婚!とにかく離婚したいんです!25万の給与で10万小遣いで持っていかれ。テレビも娘は自由に見れない・居間でパソコンしてれば俺の視界に入る所でやらせるな!娘ねやる事なす事気に入らなく私に怒鳴りつけ、しまいには、ぶちのめしてやる!と暴言!休みの日は昼間から飲んだくれソファーに横たわり高イビキ!糖尿病にもかかわらずやりたい放題!旅行いかなきゃそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不可解な病死?こんな事ってありえる事なんでしょうか?
父が昨年の1月下旬に亡くなった事を負の財産通知により初めて知りました。亡くなったのは病院で、仕事帰りに体調不良にて父が生前勤めていた会社の社長さんに付き添われて行ったそうです。この社長さんが連れて行った時にはすぐ入院と言われ、その二週間後には医師から手術と言われたそうです。病名を尋ねたら病名は知らないと言われ詳しい事は、直接病院に聞いて下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳がわかりません「長文ですみません」
度々質問させて頂いております。今回もよろしくお願いします。主人と相手側がまだ付き合っている時に「2人の関係が知れたらどうするの?」と言う言葉。既婚者だと知らなかったから、200万円請求されてますと質問させて頂き、私からも慰謝料請求請求出来ると回答を頂きました。今月末に主人と相手側で話す事が決まってました。1週間前に相手側から主人宛てにメールが来まして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について
いつもお世話になります。 2歳の子ども(女の子)の父親です。 子供は妻が連れて出て行き2週間になります。 現在、離婚する方向で動いています。 親権について以前から質問しています。 今回、ご相談したい件が、 妻が母子手帳を置いて出て行っていることがわかりました。 妻は結婚してから、子どもを病院に連れて行きません。 過度の病院嫌いです。 理由は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を清算後。民事裁判などで話し合うべきでしょうか?
結婚予定のある女性と浮気関係になりました。関係を清算後、相手の男性に関係がばれ、三人での話し合いとなりました。 謝罪の上、相手男性の提示した条件(こちらの親に相手男性が直接電話にて話す)を飲み、さらに女性とは再び浮気関係にならないことを約束し話は決着が着きました。 後日、相手男性より電話があり、結婚がなくなったからこちらの職場の上司と話をさせろ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職権乱用。この所長を何か制裁を加える事はできますか?
4月から所長が代わりました。この所長は考え方が私達と合わないし意見を言っても噛み合わなく困っていました。 先日、所長より上位職の人に相談しました。お昼は自分達の机で食べる事電話も取らなければならず休み時間がない事土曜日出勤の際は定時時間過ぎても帰ってはいけないと言われた事など。 上位職の人はすぐに所長に言ってくれました。 ところが、それが気に入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの請求
ベストアンサー先日、追突事故を起こしてしまいました。完全にこちらの不注意なので、100:0で私の過失として保険屋さんに対応してもらうよう、お願いしました。また翌日に、相手宅まで菓子折りを持って謝罪に行きました。 そして後日、ムチウチと膝の捻挫で、全治2週間の診断書が提出されたと警察から聞き、再度謝罪と、怪我の状態をお伺いしようと電話をしました。 すると、「病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応に付きましての相談です。
ご回答を何卒お願いいたします。 本当に困っております。 交際していた女性から60万円程を貰い受けました。私は仕事の方でお金に困っていました。ですので受け取りました。私は何度か「これは頂けない。大変ありがたいですが、お返しする事は現状不可能だから」と伝えましたが女性は、「ううん。いいよ。あげたから」と言っていました。 その後、別れたのですが別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互扶助放棄、家事怠慢の証拠
共働きのアラフォー夫婦です。妻のW不倫を発端に家庭が崩壊しています。今は自分自身が子供の親権を第一に考えている為に離婚には動いていません。しかしながら、妻は相互扶助は放棄(洗濯や寝室別、携帯番号も教えない)で且つ、毎日仕事(?)で遅く、殆どの子供の世話や家の家事を当方が行っている状態です。(但し、不倫云々によらず、結婚当初から家ではだらだら気味の妻だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手(複数)に慰謝料請求したい
ベストアンサー結婚3年目です。 先日、夫が浮気(肉体関係は複数回あるそうです)していたことが分かりました(その前から気が付いてはいたのですが、本人が否定していたもので・・・) その際、浮気相手の方々に慰謝料請求をすることさ出来ますか? 証拠はなく、旦那の自白のみです。 ちなみに、今は浮気相手たちとは別れたようです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム
小売業を営んでます。飲料のケースを修繕中、電源は3時間落としてました。その時ケースにあったパックの牛乳を買って飲み、15分から20分後に下痢、嘔吐の症状がでた。とお客様から連絡がありました。病院には行った、その時は検査をせずに帰宅したが、その後薬も飲めない話せない動けなくなっているという代理の方からの話しでした。食中毒の疑いのある人を病院は何の検査も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護職員の守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員が第三者に、特定の利用者の生活状況を話していた。内容には名前、住所等の個人が特定出来る情報も含み、話した相手は他の支援者でもなく支援に全く関係のない話だったため支援に関わる個人情報使用同意の範囲外と思われる。 【質問1】 これは個人情報保護法違反、契約時に交わした守秘義務違反等にあたりますか。 【質問2】 当該職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの過度な騒音苦情について!訴えられたら!
ベストアンサー子供2人(2歳と14歳)と旦那の4人家族です。 下の階の過度なクレームに対応策をお願いします。 中古で分譲マンションを購入しました 2ヶ月ほどして下の階よりうるさいと苦情があり すぐに20万ほどかけて防音マット、防音シート、防音絨毯 を家中ひき詰めました。 ですが毎週同じ曜日の同じ時間になると家に尋ねてきて 上の子がうるさいと尋ねてきます。 もちろんその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシードライバーからセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日タクシー運転手からセクハラ、モラハラ発言がありました。 何年も恋愛してないと言ったら、下手な男としかやってない、上手い男とやれ、ダイエット中なら俺が上に乗ろうか?強姦するかもなどです。体型に対しても太ってるから肉ばかりたべてそうだね。と言われました。 タクシー会社でドラレコの確認を頼んだら故障してました。と言われる始末。 昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの強姦 証拠になるものは?
2年前に知人から強姦の被害に遭いました。今更なのですが、本当に許す事が出来ません。 証拠となるものがないと処罰を与える事は難しいし、警察も動かないなど、ネット等で拝見しました。 なので、証拠を自分なりに探そうと考えています。 車の中で、いきなり倒されて、ていこう抵抗もしましたが、最後までやられました。終わると相手は笑っていました。その後すぐに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係にある上司のモラハラ
ベストアンサー会社内でのモラハラについてご相談させてください。 私は一年前くらいから会社の上司と不倫関係にあります。 正直申しますと、上司に対して好意があったというわけではなく、断りづらかったり断ったりしたら給料面、仕事面でも不利になると思い仕方なく関係を持ちました。 先日、関係を絶ちきろうと思い 遠回しに別れを切り出したのですが、翌日から態度が変わりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性加害トラブルを防ぐ方法
ベストアンサー【相談の背景】 近年タレントの性加害問題がトレンドですが、互いに同意の上で行為に及んでも、女性側が後出しで「同意してない」と言ってしまえば、全て性加害として成立してしまう風潮があります。 【質問1】 法的に、それを防ぐ方法、互いに同意の上だと証明出来るなにかいい方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局に騙されたのかも
ベストアンサー【相談の背景】 兄からの相談です。 今日の夜中、サイトで初めて知り合った人の家で行為をしました。そのあとその旦那と言う方が部屋に入ってきて俺の女房と何してるねんと言われて示談金の話をされました。コンビニATMに連れて行きお金を引き出すがお金が入ってなくて引き出せずその後自宅の方までついてきて一緒に住んでる母親にもお金を要求しましたがなかったので裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのモラハラ扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から度々モラハラ等と言われ困っております。本当に私の発言がモラハラなのかをご教授下さい。 経緯: ・妻から、妻の帰省に際して必要な現金を、私名義の口座から引き落としたいから、私にキャッシュカードを渡せと言われました。 ・私は翌日に外出する用事があったので、必要金額を教えて貰えば引き落とししてくる旨を伝えました。 ・妻は自分で引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の監護親の行動や発言について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流中の監護親の不適切な発言と子供の様子について 非監護親です。 ①月一の面会交流中に監護親が子供に対して不適切な発言がありました。 (子供の発言等に敏感で何か言ってくる) ②加えて、面会時間が終わると監護親は子供の意思を無視して無理やり抱っこして帰っていきました。 (子供は非監護親と一緒にいたいと言いますが、泣き叫びながらいうわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントとして成り立つのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下から暴言を言われました 言われた内容は、仕事の失敗が多い、いつまで退職しないでいるのかのニュアンスな言葉、レベルが低い、己の出世しか考えていない無能者。上司だけでなくほかの職員にわかるように言います。 精神苦痛を受けたので、会社にハラスメント受けたとして報告しましたが、内容的にハラスメントにならないかもと言われて落胆していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの嫌がらせや脅し、逮捕させる方法
【相談の背景】 隣人が何十年も朝5時からバイクを爆音で何十分もふかすなどの迷惑行為をするので、我慢出来ずに注意しに行ったところ 嫌がらせが始まりました。 私が家から出れば、向こうも出て来る。 外から帰って来たら、向こうが玄関から出てくる。私が玄関から出ればバイクを爆音でふかしておどかす、などしてきます。 そのため警察に相談したところ証拠はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 民事 刑事
【相談の背景】 知人が知らないところで金銭を借りておりその相手を無視してた結果。知り合いである私に貸主から連絡ありまして。人の貸し借りに仲裁には入らないと説明したらsnsにて詐欺師とか町を歩けなくするぞとか脅迫まがいな事言ってきたり現在もしてます。名誉毀損、民事、刑事で考えております。弁護士の先生も現在探してる所です。 【質問1】 会社の人間にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害の加害自白に関して
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に性被害に合いました。 2年ほど前から加害者とは連絡をとっていません。 【質問1】 今になって、友人を介して、色々とごめん、と内容には触れずに謝罪がありました。 これは自白の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の有責性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚約20年。一年前、夫がある日突然何も告げず家出しました。泊まりの仕事ではない日の朝に荷物をまとめて無言でいなくなり、通帳印鑑類もなくなっていました。 話をする日はないか?と聞いてきたので、察しがつきました。帰って来てと頼んだが帰らず居場所も数日わからずでした。後日話し合いの日をもうけたが、話すことはないといわれた。それでも話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族によるつきまとい、いやがらせによる精神的な苦痛。その対策について。
【相談の背景】 先日、両親に事実上の絶縁を宣言をしました。母は昔から所謂毒親気質で、昔から怒りで恐怖を与え、40年間ずっと精神的虐待をしてきました。 私は現在、結婚をしており実家からは遠方の分譲マンションに住んでおります。 先日、私が実家へ行った際、母がアルコールを摂取し大暴れをし、私に暴力をふり、怪我をさせました。 そのため、命の危険を感じ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いでの解雇通知で脅し?を受けた
【相談の背景】 同僚が体調を崩し、それを業務負荷ではないか?手伝えることはないかと言ったら解雇通知と一緒に態度改善が見られないなら解雇すると言われた。 まだ試用期間で生活もかかっているので謝って何を改善したらいいのか思い当たる節と改善するという旨を伝えたが、精神的に苦痛を強いられており、メンタル状態が酷く悪い。(持病持ち) 上司にも持病があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近所の人の悪意ある、叫び声を辞めさせたい
【相談の背景】 お向かいの戸建てのご主人がわざわざ窓を開けて、急に大声で叫んだりすることが頻繁に起こるようになりました。 『壁に車をぶつけたら、犯罪やぞー。』 『ストーカーしたら、犯罪やぞー。』など。 誰に言ってるかわからず、子供もおり、怖い思いをしています。 以前、お向かいの隣に分譲戸建て建設中も市の許可を得て建設してるのに、『不法侵入!』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掃除業者に破損させられた場合の費用
【相談の背景】 10中旬に仲介会社から予約をし その4日後の午前中からドラム洗濯機の解体清掃を5時間ほどかかってやって頂いたのですが、 自分は子供の塾お送り迎えで自宅には不在だったのですが、 終了時に洗濯の電源の入切ボタンが壊れていたから治しといた。押しずらいが強く押せば押せると言われたみたいで。 元々壊れていたなら洗濯機を買って2年も経っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題で上司が発する言葉について
ベストアンサー事務職です。仕事をしていると、よく上司が職場の部屋に入ってきます。職務について、質問されますが、よく仕事の内容をみて、上司が対象としている本人は、職場にはいなかったのですが、「本人の仕事の書類を見て、あいつ何やってんだよ!職場の方がいる中で何やってんだよバカじゃねえのか!」という言葉を、よく聞きます。 こういった言葉は、本人には直接は言っては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした側からの脅迫について
ベストアンサー妻がが不倫をしたため、今後はやめてもらう旨や慰謝料の話をしたいと思いと相手の男に電話をしました。一度は電話に出たのですが、私とわかるとすぐに電話切られたので、もう一度かけましたが電話に出ませんでした。しばらくすると、その男の知り合いだという男から電話がかかってきました。喋りかたが非常に荒く、反社会的勢力のような相手で、電話なんかしてくるな、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の不倫慰謝料請求は脅迫か脅迫ではないか教えてください。
3月初め頃に関係のあった女性から連絡があり、あなたが原因で私の人生めちゃくちゃになりました。兄弟に反社会勢力の人がいるのでいいつけますと脅されました。大事な話があるので4日後に会おうといわれ約束しました。 慰謝料の請求の話があるので4日後に旦那を含めて話し合いになりました。 旦那さんの要求として300万を3月中にと言われました。難しい事を伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせの返金 子供を殺すとまで言っています
ベストアンサー2年前に知人に400万借 ビジネスが起動に乗り次第返金する内容で借用書を 昨年11月に200万返金 その間 探偵を使い嫌がらせ行為をされたり 脅迫めいた電話など 残金は慰謝料で返したく無い程のいやがらせを 本人もいやがらせをした事を認め 他人に私に金を貸したとペラペラとある事ない事を言いふらしています 80歳の婆さんです ご主人の葬儀から 財産分与まで手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間借金で口頭で利息を支払う事を約束した場合、それを証明する方法はどの様な事が考えられますか?
ベストアンサー身内の借金について 親子なので利息は払うが利率を決めていませんでした 親子と言う事もあり 借用書はありません 銀行からの借り入れ以外に 親子間で借り入れがあった理由として 社歴が短く 銀行からの融資額に限度があった為です この借金で支払いを求める場合 定期的に振り込みがあった記録で借金の事実は証明できるでしょうが 利息の支払いの約束があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家からの嫌がらせ、騒音について
ベストアンサーはじめまして。 一軒家に住んでいます。 私が鼻をかんだり家族と話をしたりした直後に隣の家から「ドン、ドン、ドン」と音がすることがあります。 私が鼻をかんだり家族と話をしたりするのは1日に何度もありますが、音がしてくるのは1日に1,2回であることが多いです。 ほぼ毎日の事です。 たまに、私が何か生活音を出した直後に何度もしつこくドン!ドン!ドン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストから脅迫されています。
今ホストから脅迫をうけています。 どの程度のものだと警察は対応して くれるのでしょうか。 風俗で働かないと個人情報を ばらまくや上の人にお前を売って 対応させるなど言われています。 個人情報を渡した覚えも 請求されたものにもサインや 借用書も書いていません。 生理求めて働けと毎日のように 言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の念書を作成する場所について
ベストアンサー妻に不貞を認める念書を書かせようと思ってます。 (すでに不貞は認めており、証拠もありますが裏切った時の為の保険です) 念書を書く際は、調べると密室ではなく、公共の場所で書いたほうがよいという情報がありました。 子供が小さいので子供を連れて外で書くのもやりづらいのですが、そうなると保育園に預けてる時間に仕事を休んで書かせないといけません。 できれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害は騙していないと言えば…
ベストアンサー貞操権の侵害とは、騙していない、結婚を考えていたのもその時までは本気だったと最後まで言い張れば逃れられるものでしょうか? 未婚者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度がすぎる退職勧奨では?
ベストアンサー退職勧奨を受けて、代表の父親から呼び出されました、父が言った事なので私は知らないと代表は言います、この2週間で代表の父、代表、社会保険労務士、代表父、と腹がたつし、精神的キツイですが、強要にあたり、精神的苦痛です、何か解決策ありませんか?何日ならいいの?と必ず聞いてきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からの脅迫について。冤罪なのに自白を求められました。
LINEのクラスグループでの教師への暴言が発覚し、ひとりひとり取り調べを教師から受けました。 そのうち、私も暴言を吐いていたらしいのですが、私には全く身に覚えがなく、どうやら私の仲のいい子に私のスマホを預けた時にその子が書いたらしいのです。 勿論、教師がそれを信じるわけもなく、 「もう本当のことを言え」や何度も何度も訊問されました。 しまいには、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に返していこう約束した借金
ベストアンサー知人Aと私の2人で共同経営していましたが、関係悪化のため共同経営は解消しAは辞職しました。 そもそもAが私に対し、一緒に会社をしようと誘ったのが始まりでしたが、Aは60代で体調不安もあったため、銀行借入は私の単独名義とし、私を社長、Aを会長として事業を始めることになりました。 Aは私に「借金は一緒に返していこう」「半分は働いて返す」と口約束し、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフを困らせるクレーマーの法的な対処を教えて下さい
ベストアンサー私の勤務する会社が運営するリゾートホテルに併設されている マンションの住民の方による嫌がらせの相談です。 会社の運営するリゾートホテルには一般のお客さまがご利用になるホテル部分と 分譲マンションがつながっており、マンションを購入されている方と ホテルの一般のお客さまが同じ温泉を利用される構造になっています。 更に、ホテルに住み込みで働くスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから