43,501件見つかりました

法律相談一覧

• 自覚のないハラスメント

ベストアンサー

高校に通う息子が担任教師から理不尽な扱いを受けており、先日死にたいと思いつめたように話してくれました。ただ、誰にもそれを知られたくないと言います。態度が悪い、目つきが悪い、など勉強以外の事で怒られ、あげく、そんな成績や態度では進級出来ないぞ、もっともっと努力しろと努力が足りないと試験中や試験が終わった直後のふらふらの状態で説教をうけ、提出物など...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力をしてる職員

職場の同僚の言葉の暴力についてです どの職場にも言葉遣いがキツイ人はたしかにいますが 常識的に考えれば思ってても言わないだろう、言っても言葉を選んで話すだろう ということが分からない中年の人がいます。 仕事を頑張ってる人に 仕事の一部だけを見ていちゃもんつける 夜勤の明けの人に 明けの朝のほんの一個の仕事やらなかっただけで、しないなら...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇(虚偽の説明、手当なし)

ベストアンサー

私はシフト制のパートで、勤務期間は約3年です。 先月有給休暇を取得しました。 有給休暇申請前の事前説明では「有給休暇の1日の労働時間は、昨年4月から今年3月までの1年間の平均出勤時間で計算する」と言われましたが、実際には直近3ヶ月の平均出勤時間で計算されていました。 私の場合、事前の説明による計算方法よりも、直近3ヶ月の計算方法の方が、大幅に給与が下が...

弁護士回答
    1
  • 学校生活での危険な人物への対処方法

ロースクールに通っています。数ヶ月前より嫌がらせを受けています。最初の頃は挨拶をシカトなどのソフトなものでしたが、日に日にエスカレートしていき、最近はいつかナイフで刺されるのでは?と不安を覚えるほどになりました。その方は司法試験の勉強をすでに何年もしているらしく、勉強ができる人が元々嫌いということもあって勉強のストレス解消に私に嫌がらせをしてる...

弁護士回答
    1
  • 商店街の住居(アパート)通りのお弁当売りの騒音について

商店街の通りにあるアパートに居住しています。 その商店街の通りに弁当やサンドウィッチを売る据え売りがいます。 その声が毎日異常に大きく、窓を閉めてもひどいです。 匿名で声をもう少し小さくとお願いしましたが、更に大きくなり困っております。 何か対処方法が無いのかご教示頂ますよう宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

初めまして。職場のトラブルについての質問なのですが、私は八月から飲食店でパートを始めたのですが職場の全員が分かっていることなのですが私からすると上司にあたる人が前々からそうなんだと他の従業員の方から聞きましたが、何か自分に不利な事があると独り言のようにブツブツと愚痴を声に出して物に当たったりする事があり私も他の従業員からも聞いていたしあまり気に...

弁護士回答
    1
  • 不当な業務命令に関して

業務命令に関して、質問します。 1.上司の指示で、担当していた業務を外注先に引継した 2.その後、担当業務がほとんどなくなる 3.団交を通じ、代替業務の付与を会社側に要望 4.会社側は、辞めさせるつもりはないとの回答、が代替業務は具体的に指示されず 5.今回、わずかに残る業務を部署内に引継指示がある 6.自身は一人だけ、社内勤務だが、業務会社先の業務を担...

弁護士回答
    1
  • 会社設立の税理士顧問料。これは、違法ではないですか?

ベストアンサー

合同会社設立を代行する業者から年間30万円の税理士顧問料を抱き合わせ契約するよう要求がありました。合同会社の代行手数料は65000円かかります。これは、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立について

不貞行為を行っていた相手が妊娠をしました。 「嫁にバラす」「周りの人にもいう」「離婚をしろ」「今までの生活は出来ないぞ」などとこちらが秘密にしてくれと伝えているにも関わらず、追い込まれ続け、心を病みました。 話し合いで秘密にする事が決まった後も、「やっぱり秘密にできない」と何度も覆されました。 どこまでの文言があれば、脅迫罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

車を利用する仕事をしています。ドライブレコーダー(音声付き)を車載していて、上司の説明では事故が起きた時の証拠の為に取り付けたとのことですが、毎日ではないと思いますがPCに録画されたものを取り込み見てると聞いています。仕事柄、休憩も車の中でするのでプライベートの話ももしかすると筒抜けなのかと思うと納得がいきません。今後このように事故もしていなく録画...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠などについて

ベストアンサー

現在海外で駐在のアジア地域に帯同しており、結婚10年以上、子供が小学高学年です。 最近主人の行動がおかしいので、調べたところ飲み屋の女性と思われる人との写真・音声ファイル・ LINEのトーク履歴・タクシー乗車(アプリなので乗車・降車場所あり)の履歴が手元にあります。 トーク内容を見てみると、お店にお金を払って愛人契約(?)をしているような内容もあ...

弁護士回答
    1
  • 貯金の出し入れについて

ややこしい質問ですどうぞ宜しくお願い致します。 結婚後、夫の給与やボーナスから、貯金を行っている夫婦での質問です。 はじめは夫と妻の口座へ貯金額を半分ずつわけて貯金しており、その後夫婦の話し合いのもと、結婚後の貯金はすべて、妻名義の口座へ移しています。 その後しばらくの期間、夫の給与やボーナスからの貯金は全額妻の口座へ行っていましたが、夫の希望...

弁護士回答
    1
  • 美人局?にあいました

7月4日に大阪市内で携帯サイトで知り合った女の子と会いました。その時は年齢も聞かず二人でホテルへ行きました。 その後毎日メールをし、その中で18歳と聞かされました。 1週間後会いたいと言われ迎えに行ったところ男4人とその子が出てきて 「俺の女に何したんや」「この子は17歳やぞ」と大声で怒鳴られ、車に乗せられました。 示談にするんなら40万払えと言われてコ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事に対する業務保証はできますか?そこで以下の保証は請求できるのでしょうか?

現在、うちの工場の隣でマンション建設に伴う解体工事をしておりその振動によって製品に傷が生じています。 現在メイン機械の稼働時は解体を停止してもらう等の対処はしてもらってますが、今後基礎部分の解体になると今以上の振動が考えられ、メイン機械以外(他3台)の稼働時にも止めてもらうとなると一日のほぼすべての時間がそれにあたってしまいます。 そこで以...

弁護士回答
    1
  • 介護職関係でいじめ・嫌がらせで空き巣に入る

今、妻が介護職で働いています この最近精神状態が悪く、仕事も行けなくなり精神科に通院しています どうも嫌がらせされているようです、話に聞くと仕事辞める人間が言っていたそうです内容的に「庭は草が生えてるし、引っ越しダンボウルが多くあるし、カーテンそろってないし、汚いのよ と人に話して居るのを聞いたそうです聞いた人は(なんでそこまでするのと聞く...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて

ベストアンサー

くだらないケンカで片方が辞めたのに第三者も加わりいつの間にかやめた方ばかりが悪者にされてる場合の対処法をお願いします。しかもケンカは相手が仕掛けてきた一方的な言い掛かり。それをたてに第三者とのトラブルも利用されて、同盟を組んで無理な事を要求してきます。警察に言うと言えば、お前に言ってるんじゃないと言うから無理だと言います。

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ここ数日前から上司に急に叱られるようになりました。 きっかけは・・・ 新規先として取引するかどうか検討中の先に上司と二人で訪問し、社長に書類の提出をお願いしました。帰ってくるなりその会社の社長の父親から、「その書類は出さないと言ったはずだ」と怒りの電話がありました。上司が傍にいたため「代わりますね」と言ってすぐに電話を代わってもらいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に世帯主を変更。このような行為は取り消しが可能なことでしょうか?

熟年別居がおおよそ10年経過しており、父は今回、住民票を別居している住所に移し、母が以前から2人が住んでいた住まいに住んでおります。父は定年退職金等で生活しており、母は収入がない状態で、父が勝手に世帯主を母へ変更してしまいました。 このような行為は取り消しが可能なことでしょうか? 父は今後、固定資産税等の支払いは世帯主が変更になっても自分が...

弁護士回答
    1
  • プチぼったくり

ベストアンサー

ワイドショー等でプチぼったくりが騒がれていますが、もしも自分がその被害にあったとき、請求された金額をすべて支払う必要はあるのでしょうか? プチぼったくりは、キャッチが「1000円ポッキリ」など都合の良い嘘をついて客引きし、いざ客が来店すると倍以上のお金を求めるというものです。 被害の金額の少なさから代金を支払ってしまう人が多いようですが、正しい対...

弁護士回答
    2
  • これってセクハラでは?

私は某手帳メーカーで働き初めて1ヶ月ほどの派遣社員です。 私の担当営業のことなのですが、暴言がスゴいです!私は44歳なのですが、おばさん呼ばわりします!おばさんとも呼ばれましたし、47歳かと思った、とか仕事もろくに教えないくせに、バカにしてきます! 今まで、大手メーカーで営業してきた私は、仕事をきちんと教えてくれれば、責任もって仕事ができるのですが、人の悪口がひど...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済ついて

昔の交際相手にお金を貸しているのですが、以下の場合、どのようにして返済を求めればよいのでしょうか? 過去に交際していた相手に1000万を超える金額を貸しています。 別れたあとに相手に病気があるとわかり、情に負けて助けてといわれるがままにお金を貸していました。 また、必ず返済をすることのことでうかつにも借用書をとっていませんでした。 電話では口...

弁護士回答
    1
  • 一日中詮索してきます。どうしたらいいですか?

隣に住んでいる親子が、毎日、一日中と詮索してきます。最初、隣の人が真夜中から朝方までずっと大きい声で私の家の悪口を話してて、あまりにも腹立つしうるさくて、夜、寝れない為、静かにしていただけますか?と話をしに行ったら、余計にひどくなり、出掛けたり帰って来るたびに窓から覗いて私の家の様子を窺っていたり、夜になると、寝室でテレビをみてたりしてると隣の...

弁護士回答
    1
  • 盗みの濡れ衣。としつこく言い持って行った夕方にaに盗られた?

ベストアンサー

小5の娘の学校の3人グループ(娘AB)のAが娘に罠をしかけてきます。 7月にABが家に遊びにきた時にたまごっちピアス(メモリになるもの)が失くなり、その後私が散々探しましたが見つからずAが学校で娘が盗んだ、妹(次女、5才)が盗ったの見た!とクラス中に言いふらしました。ちなみに娘は本当に盗っておらずたまごっち自体を持っていません。その日の帰り際にはAが娘の手帳を盗...

弁護士回答
    1
  • 近隣一家の嫌がらせ行為

40年まえから近隣一家が私の悪口をいうようになり、6ヶ月前から家の近くまできて、事実無根の悪口を言うようになり、とんとんと音をたて、早朝から深夜に及び、家でも事実無根の侮辱言葉をいっている。私の家族まで、侮辱して、事実無根のことを言っている。まわりの悪影響もあり、非常に困っている。 警察にも相談したが、治まっていない。心身ともに疲れ果てている。な...

弁護士回答
    1
  • 警察は守ってくれますか?

会社を初めて17年目になります。 毎年、年末に干支の置物を地元の先輩でもある暴力団(4次団体組長)から買わされています。 暴力団排除条例等もあり、そうゆう関係を断ちたくて、今年は携帯に電話があってましたが出なくて、何回も電話があるので携帯番号も先日変更しました。 そしたら、次の日に会社に電話がありました。もちろん居留守を使いましたが連絡くださいとの...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手間のトラブル

私自身の力では解決出来なく困っております。 半年ほど前にお付き合いしていた方と口論になりアパート(賃貸)の内部開口部のガラス一方的に割られました。当初はガラスの弁償代を支払うという事でしたので了承しましたが、最近になって支払う必要はないと申し出てきました。相手方の主張としては「喧嘩両成敗」、「相手方自身が住んでいる(借りている)訳ではない」、「...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

二年前に、ちょっとしたトラブルで、200万の借金を背負いました。最初は、少しずつ返して行ったですが、今年になって恐喝まがいに、言われ、給料のほとんどを持っていかれます。あと、携帯を取られています。(向こうは、弁護士、国会議員が付いています。) 助けてください お金は、ありません

弁護士回答
    1
  • セクハラを受け、被害届を出そうと思っています

趣味のサークル活動の仲間の男性からセクハラを受けました。 サークル活動の帰りの電車の中や車の中で、抱きつかれたり、キスされたり、私の手を握って自分の股間に押し付けたりされました。その翌日、携帯で私の体を触ったりしないでほしいという内容のメールを送り、相手からは「すみません」と謝ってきました。同じサークル仲間ということもあり、向こうも謝ってきたの...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力。それと料理長から慰謝料は取れるのでしょうか?

居酒屋でアルバイトしています。 僕のポジションはキッチンなんですが、料理長からの「暴言、暴力、威圧感、鬼畜発言など」でストレスが溜まり無断欠勤してしまいました。 無断欠勤した時に、店から電話が何回もかかってきたのですが無視をしてしまい、その後に店長からメールで「連絡が無い場合、給料は支払えません、手渡しになるので連絡下さい」と来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での問題2

私は、そして色々口を出される事に疲れ、精神的に追い詰められていきました。私は指揮を取る、采配を振るう事に疲れました。毎日男性からは色々口を出され罵られ、2班に別れて仕事をしているのに、雑用で2班分の仕事をさせられ、もう1班の隊長と男性は隊員達のジュースを買いに行ったりとやりたい放題である日はたまには金を出せとお金を集りにきたり、仕事が終わってお腹が...

弁護士回答
    1
  • 未登録の派遣…

ベストアンサー

派遣で仕事をしましたが、給料の振込みがありません。 問い合わせると、あなたのミスで相手先からペナルティをくらったから給料を出せない、と。 派遣会社のミスだったのに、八つ当たりのように言われました。  そもそも、友達からの紹介でしたので、私はそこの派遣会社に登録をしていません。 もし仮に私のせいでそうなったとして、働いた分、受け取れないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

何回か、ご相談してますがお金を貸していた相手が自己破産をし、裁判所から通知書が届き意見書を裁判所に送りました。 内容は競馬を買ってた証拠です。 毎週日曜日に競馬を買ってたんですが、昨日も調べようとしたら、暗証番号を変えられていました。多分、裁判所の方や弁護士さんから聞かれたからだと思います。 破産ができないって事で、私に対して嫌がらせを考えてい...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるのでしょうか?

3月末まで働いていた会社の社長に残業代の請求についての手紙を送ったところ、社長直々に電話をしてきました。それが、2年4ヶ月前に私自身、事実無根の出来事に関わらず、客から契約破棄になっても異動させて仕事を続けさせたにも関わらず、成績も伸びなかったから辞めてもらったはずで、恩があるのにどういうことだ。損害としてこちらもそれなりの行動を取るけど、残業代に...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係企業に念書・謝罪文を書きたくない

ベストアンサー

職場で一方的に1度だけ好意を告げたのはセクハラだなどと言われ、事実関係もろくに聞いてもらえないまま念書・謝罪文を書けと社長より言われました。その職場は、本部に暴力団とのつながりをもち、社員や顧客を威圧するような人間がおり、以前逆らったら暴力団組長とのコネを持ち出され抑え込まれました。暴力団とつながりがある会社に念書をとられたくないのですが、どうす...

弁護士回答
    2
  • 精神的暴力 dv

今交際している彼がいるのですがその彼についての相談です。 彼の精神的暴力が酷く悩んでおります。 まず、毎日のようにキモイブス死ね臭い などと言われたり、家に行く前に何か買ってきてと頼まれて私お金ないからというと だったら内臓売って金つくれや それか生命保険かけて死ねや などと言われたりします。 一回胸ぐらをつかまれたこともあります。 毎...

弁護士回答
    1
  • 採用時の労働条件

こんにちは。昨年末、正社員として面接を受けた際に今までの仕事場が遠く御社に入社し地元の県内で働きたいとお願いし、社長からも県外に行くことは絶対にないという条件のもと入社しました。口頭の約束で雇用契約書などは書いていません。しかし、業績悪化で県外の本社に配属されそうになっています。本社までは電車だけでも二時間以上かかります。本社行きの話を何度か持...

弁護士回答
    1
  • 始末書について

ガソリンスタンドに正社員で働いています。昨日会社のサイトにお客様からクレームがありました。勤務先SSの従業員の態度に関しての内容でした。ただ日時 担当者もはっきりしない為 会社は所謂犯人を捜し始末書の提出及び自主退社を促すようです。しかしスタッフに心当たりが無く誰と言い切れません。そこで会社側は同ケースのクレームを過去に起こした私を名指しで始末書の...

弁護士回答
    1
  • 変な噂を流されてます。何人くらいの証言を集めればいいですか?

ベストアンサー

先程質問した者です。 何人くらいの証言を集めればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 高齢の祖父。弁護士さんに同行してもらった方が良いでしょうか?

ベストアンサー

祖父が、同居している(祖父の財産を使い込んでいる)息子夫婦に『出ていってほしい』と話したところ、息子夫婦が激高し、医師である息子が『精神病院に入れるぞ!』と言ったそうです。祖父は認知症はありません。 さすがに心配なので孫である私が祖父宅へ話をしに行こうと思いますが、祖父の意志の通りに出ていってもらうことはできますか?息子夫婦は近くに自宅を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 先日質問しましたが盗難で

犯人を突き止め、本人も 自分がやったと言ってます。 さらに他の人の目撃情報や 被害があったと言ってます この場合は証拠が十分ですか? また、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

不倫をしていた所 相手の妻にバレてしまい調停となりましたが 慰謝料300と養育費を払うと言う話で決まり.彼と妻との離婚も先月きまりました。 しかし 今となっても納得いかない様子で職場の上司に連絡したり私の家族にも電話して思ってることを話すと話したり.嘘をついてまで幸せになろうなんて絶対許さないと彼に連絡がきます。 わたしと同じ職場で働いていた彼は職場を...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか

口調がきつく自分本位な上司と事務所に2人きりになることが多く精神的に参ってしまい定期的に通院を始めたら『子供が出来たんじゃないだろうな』と言って笑われ、毎日会社に行くことが辛くなりました。 これってセクハラにはならないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

何度も投稿させて頂いております。 次回は3回目の調停が行われますが私としては離婚事由に納得がいかない為に多分不調に終わるのではないかと思っております。申立は相手方です 以前にもDVの事で投稿させていただきましたがその件は却下になり保護命令は下りませんでした。 1) 2年ほど前に私の不注意で相手方に怪我をさせてしまったことはありました、その件に関し...

弁護士回答
    1
  • 至急回答求めます

今日兄が奥さんから逆DVを受けている事を知りました。奥さんは,うつ病です。殴る蹴る言葉の暴力を受けています!!兄は,離婚したくても怖くて離婚が出来ないと言っています。奥さんの両親と話しをしましたが「夫婦の問題だから,2人で解決するべきだ!!離婚は,駄目だ!!」と話し合いになりません!!1度包丁を突きつけられて「殺すよ」とも言われたそうです!!奥さんは,離婚する気が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗だと言われています

同棲している彼氏に浮気の疑いがあったので、夜中こっそり彼の車の中の携帯をみて確信したので。相手の女性にも電話をしました。 言い合ううちに私のしたことは話してしまい、彼は私を車の鍵と携帯の情報を盗んだ罪で訴えると言ってます。問題はその後で、「絶対にその罪一回で終わらせない、二回三回と重ねて別件を作って訴えて何重にも支払わせてやる、支払いきれなくな...

弁護士回答
    1
  • パワハラがあると想定して

ベストアンサー

今度私の会社で会議がありますがこの前の会議でパワハラ的な発言などがありました。 今度パワハラ的な発言があれば訴えようと思ってますが、パワハラがあると想定して何か準備するものはありますでしょうか? 例えばボイスレコーダーによる盗聴とかですかね? ちなみに上司でこの間の会議では仕事辞めたくて有給取って職安に行ってるだろうとか言われました。 そして私...

弁護士回答
    1
  • だれか教えてください。返してもらえるものなのでしょうか?

前に勤めていた会社で未払いの給料と貸し出したお金があります。せめて貸し出したお金だけでも返してもらいたいのですが、私の知識だけではどうしてよいか分からず相談します。 まず3年前、職安の紹介でAという会社に入りました、しかしそのAには別にBという会社もあり、税金などの対策から、Bの会社へ籍を移しました。その後、別の方とAの代表者との話からCという会社を...

弁護士回答
    2
  • あまりに酷い。塗装の剥げ?

6月下旬よりお隣が増築工事を始めました。我が家の駐車場がお隣の増築現場の目の前で境界にフェンスがたっています。着工し始めてしばらくして基礎工事が始まりシートなどせずにやったため我が家の車にコンクリートがはねていました。主人が水で洗い気をつけて下さいと工事を受け持った不動産に電話をして、またしばらくしてブルーシートが車に当たり金具で傷がつきました。...

弁護士回答
    2
  • 愚痴のようになってしまって申し訳ありません。

またしても上司の押さえつけに苦しめられました。 働いている状況を事細かに説明したいのですが、 余計にわかりづらくなってしまいそうなので簡単に…。 本日は誰かのミスでも、とにかく私のせいにされてしまいました。 『おまえが間違えてんだよ!自分の感覚だけで働くんじゃねえよ!』 と皆の前でどやされる。 しばらく商品提供の為、自分の定位置につけずだったので、...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント(悪質な風説の流布)

今までの問題が結局解決していません。今までも何度も行われてきましたが、また事実を話している私の方を嘘つきと決めて、風説により作られた人物像のままとする事がこっそり決まる可能性があり、非常に危険な状況です。正しい根拠もなく強引に決められる行為により、今まで心理的に消耗させられ、生活をしにくくされてきました。いつまでも続くには相手が隠れていて特定出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから