法律相談一覧
-
賃貸マンションでの騒音被害に悩み、匿名で注意した結果怒鳴られる日々。どう対処すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んで3年 深夜中心に生活する方が居まして、深夜にレンジアップしすぎによる大きな音でびっくりしたり、電話の話し声が気になって就寝出来ない日があり、数ヶ月続き体調を壊した事もありました。 家主さんに協力してもらい、解決出来てホッとしていましが、 トラウマは残ってしまいました。 最近新しく越して来た方いまして23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人婚約者の虚言
【相談の背景】 アメリカ人と婚約中です。婚約指輪ももらい、結婚指輪も購入済です。来月日本に来日して入籍予定です。その後ビザを申請し、彼はしばらく日本に移住予定です。しかし結婚したいと言いながら以前より長期に渡り不貞をしていないといいながら、不貞をしていたり、指輪をもらってからも、マリファナを吸わないと言いながらマリファナを吸っていたり、二人で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚して1年未満で子供が居ます。 何ヶ月か前に不倫疑惑で旦那に詰めた時にそんなことしてないって言われ、最近知人が不倫疑惑の方を問い詰めた時に関係を持っていたと吐いたそうなんです。それで私に直接謝罪をしたいと言ってたそうです 。直接私に不倫をしたと証言をしたら訴えることは可能なんでしょうか。 【質問1】 旦那は不倫を認めていないが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社側が決めることについて
【相談の背景】 12月末で退職する予定です。3ヶ月前に事前に自己都合により退社する旨を伝えており、社会保険料の支払いの関係で月末の12月31日を退職日としてほしいと希望していたのですが、会社が12月29日から休みに入ってしまうため、29日を退職日にすると言われました。 【質問1】 この場合、自己都合で退職ではなく、会社都合で解雇ということになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴、申告について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の交際相手よりストーカーをされてると警察に虚偽の告訴をされました。証拠が無かった為に逮捕にはなりませんでしたが、警告を出されてしまい交際相手の家近辺等への立ち入りを禁止されました。仕事で元交際相手の家付近を担当もしてましたが、今は担当から外されてます。今はそこへ立ち入らない事を条件に仕事を続けてますが、元交際相手とその家族(親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせ、いじめ問題
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて暴言や嫌がらせを受けています。上司も見ていたので会社のコンプライアンス窓口に相談しました。しかし上司の証言だけでは証拠にならないと言われ対応は出来ないと言われました。証拠の為に録画などしても問題が無いのか尋ねましたが、逆にハラスメントになると言われました。対象方法をお聞きしても何もありませんと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から威圧的な態度や無視にによる対処について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で、とある同僚に完全に無視されて食欲不振になり睡眠不足になり連休明けから心療内科に通う予定です。 しかし因果関係の証拠がありません。 別に慰謝料が欲しい訳じゃなく「大変な事した」位は思わせたいですし最低限、態度を改めて欲しいです。 【質問1】 そこで質問ですが何か方法は無いでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル対応の仕方
隣人トラブル 毎朝アラーム音がうるさいと隣人から連絡が来ました、確かに仕事の都合上早朝勤務があるのでアラーム設定し起きております。その連絡後、注意をしてましたが、本日また〇〇時〇〇分のアラーム音がうるさいと連絡がありました。私自身その時間にはアラーム設定をしておらず家の中もアラーム音が聞こえませんでした。そのことを伝えて私ではないことを伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院で獣医師の責任や対処法について
ベストアンサー動物病院を運営しています。 手術前には、安全のため「術前検査」として、血液検査やレントゲン検査、エコー検査などを行い、異常所見が無いかを確認してから全身麻酔を掛けて手術を行っています。 しかし、飼い主様によっては、とにかく費用を安くするために術前検査を行わずに手術を希望される方がいます。ほとんどの場合は、特に問題なく手術も終了して麻酔からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的な療養施設へ提出した個人情報の削除要求について
ベストアンサー家族の者が5年ほど前まで、国立の療養施設に入院しておりました。 この施設には入院するにあたって、学歴や経歴、収入等かなり詳細な個人に関する情報の提供が求められましたが、こうした利用者の個人情報は当たり前のように利用者本人の前でさえ職員たちによって話のネタにされたり、別の利用者に漏らされたりと、個人情報の管理が杜撰で、注意をしても改善することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご近所トラブル(近所に住む精神疾患者について)
30代主婦です。 ご近所の精神疾患者(40代女性)に悩まされております。 昨年の今頃でした。 いきなりスイッチが入ったように大声で私に向かって罵声罵倒を20分にもわたり怒鳴り散らされました。 最後の方は、言っていることが意味不明で錯乱状態にも陥っていました。 私に関係していることですが、幻覚?幻聴?妄想?でも見えたり聞こえたりするのか、無茶苦茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのデタラメな噂話
ベストアンサー社内の嘘の噂話で困っています。 男性しかいない職場でした。 同じ部署の男性の方と話してるだけで、他の部署の方が「楽しそうに話してるけど付き合ってるの?不倫してるの?」と言ってくるそうです。 私には言ってこないのですが、一緒に話していた男性に言ってくるようです。 不愉快でしかたないです。 1.デタラメな噂を言った人は訴えることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者呼ばわりされたことに対する名誉毀損について
ベストアンサー通勤途中に、いきなり見知らぬ女性に犯罪者呼ばわりされました。全く身に覚えのない事象で、後ろから追いかけてきて罵声を浴びせられたものです。その女性は、その後、足早に去っていきました。精神的に病まれている方の可能性もあるので、一度だけであれば許容しますが、同じことがあった場合には、看過できないものであり、その場合は、名誉毀損等で訴えることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損? 侮辱? 報復?
ベストアンサー私の職場に、会社の規則を守らない後輩がいます。業務上、重大な問題なので何度も注意したのですが改善しようとせず、私は上司に相談をしました。 上司から後輩へ警告してもらった後、その後輩は私への報復なのか私が違法薬物をやってると根も葉もないことを回りに言いふらしはじめました。 こういった場合、どのように対処すればよろしいでしょうか? もし証拠などが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットと直接での言葉のちがい
Twitterで知り合いの悪口を書いていました。ですがその本人の名前などは出しておりません。このTwitter私のことだよね?ってLINEで聞かれて「うん」と答えました。でもLINEなので文字だけでの返答です。これは僕が相手に直接「うん」と言葉に出して伝えなければ僕が認めたことにはならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆マタハラ、事業主です。
今困っています、 職場の従業員の女性が妊娠しました、それはめでたいことなんですが彼女は(Aさんとします)妊娠したら辞めると以前から周りに言っていてそれを考えて新しい従業員を入れて経理の仕事を引き継ぎしていました。 ですがAさんが一年育休に入ると言い出し、理由は気が変わったと・・ 育休に入るのは当然です、ですが彼女の以前からの業務態度が悪く、経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゲイの部下から言い寄られているが、業務は遂行しなければならない
私は男性、一般企業に勤めるサラリーマンです。 部下(男性)と飲み会を行った際に性的志向の話になり、部下はゲイでした。なぜそんな話になったかと言えば、私が彼の好みに合致していたようで、かつ私もゲイではないかと(すこし確信をもって)告白してきました。でも私はゲイではありません。 そのように話しましたし、むろん断りました。しかし、その以後も同様に誘っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に対する慰謝料についての相談です。
元彼に自分の欲を満たすための性処理機だったといわれたり、会話をしてるに当たってぶっ殺すぞぶっ飛ばすぞとその都度言われたりし、終いには容姿を貶されました。社会人のくせに金無いのかよともいわれました。 精神科を受診したところ鬱病と判断され仕事も3ヶ月は最低休職をしてほしいと言われました。 その期間中だけの慰謝料などって請求できるんですか?性処理機と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所からの嫌がら… 解決したい…
ベストアンサー分譲マンションに居住しております。 駐車場は三台が一つの機械式で二台が地下に入り、一台が地上に出てる状態です。 私は、地上に入る中段の駐車場ですが、上段のから嫌がらせを受けています。 最初は三年位前で、私が車を出していた所に、上段のご夫婦がやって来て『早く車を出せ。邪魔だ。急いでいるのに。何をしてる。』等と恫喝されて、私も早く車を出したかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主さんが約束を守ってくれない
賃貸マンションを10/28に退去しました。個人家主さんだったんですが、家主さんと少しもめて(その際の経緯は今関係ないので省きます)、不動産屋さんに間に立ってもらって、敷金・礼金は全額返金するとお約束頂き、まだ住んで1年だったんですが退去しました。その際、敷金・礼金は家主さんから直接振り込むということでした。 ですが、退去して1ヶ月以上経っても振込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の減免を求めた際、関係のない部署を案内する等、明らかに不自然だった
本年3月末でこれ迄20年近く勤めていた職場を退職し、現在就職活動中です。収入が雇用保険のみとなり、生活が厳しくなったところに市民税の支払いが発生したため、さらに困窮しています。前職では退職金制度がありませんでした。 市役所が公開しているホームページから市民税の減免について生活保護者だけでなく「2当該年において所得が皆無となったため生活が著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日曜休み以外の休みがつぶされております。
休日が上司の一言でつぶされています。 私の会社は管理職含み11人の正社員で構成されております。 休日は全員日曜休みで、他の曜日は一人一人交代で休む「特休システム」です。 ただ、その特休が管理職によって、しかも特休前日に「明日出勤して」の一言で簡単につぶされている 現状が続いております。 ちなみに弊社は20締めで、15日当たりに21日から翌月20までのシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で商品が入っていなかったのですが・・・
数日前にインターネット通販で代金前払いにて注文し、 昨日、運送会社より段ボール箱を受け取りましたが、 開封したところ、緩衝材と納品書のみが収められており、 商品が入っておりませんでした。 普通に梱包を開けたため、商品が入っていなかったことを 証明する手立てはありませんが、業者に対応して貰えるのでしょうか? それとも、泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか、助けて下さい。
再度、質問をさせて下さい。 私は、派遣社員として働いてるものですが。 そこの上司に、何度か、お金を借りていました。そしたら、その方から、恩があるからと言われ、その方の家に誘われました。 それで、何度か、その方の家に連れていかれ関係をもたされました。 その事、他の人に話すと言うと暴力を振るうと言われ従っていました。怖い為、その方に恋愛感情があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いやがらせの対象教えてください
ベストアンサー3年前に友人の身内の方と付き合いをしていて、友人と付き合いをしてる方が不仲になり、私と友人も少しずつ距離をおくかたちになり半年ほどたって友人から私が友人の文句を言い歩いてると家に30センチほどの工具を片手に持って押し掛けてきました。友人の要求は回りをうろつくな消えろでした。 私は子供に被害が及ばすのが怖くて付き合いをして方と別れ家も引っ越し電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある事で、近々、警察署で事情聴取を受けなくてはなりません。
ある事で、近々、警察署で事情聴取を受けなくてはなりません。実は、私は、難病を抱えている身障者なのですが、現段階で、担当の刑事さんとの御電話のやり取りで、病気の事を侮辱する暴言を言われたりしております。そして、私は、病気の特徴で、記憶が所々、飛んでしまう所が有り、その点に関しましては、主治医の先生から意見書も書いて頂こうと思っておりますが、知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の退職までの期間の嫌がらせについて
ベストアンサー私は現在の職場を6月末に退職予定です。退職まで4ヶ月とかなり時間があるのですが、それまでの間に現在の職場の上司達からいやがらせのようなことをされて困っているのですが、何かしておいた方が良い対策はありますでしょうか?また、退職までの間、仕事がなくてただ待機していることになりそうなのですが、その間でも給料をもらえるのでしょうか? 最も困っていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年半前からのいじめ
ベストアンサー実はトイレの水が漏るので、点検を頼みました。 私は旦那の会社の社宅に住んでいるのですが、その管理人が教えてくれた会社の不動産らしき固定番号に電話を管理人より教えてもらい、その固定電話番号には、旦那がして、後で自宅の固定電話がかかってくると言われてケータイ電話から工事の会社から電話がありました。でもそのケータイ電話変に思いました。私が言ってもいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からの嫌がらせに合っています。何かいい解決方法がありましたら、アドバイス頂けたら幸いです。
私は小学校の教師をしています。教員に正式採用となったのが遅く、出産後の採用となり今年で5年目となります。以前の学校で私の(採用年数が)1年先輩になった男性がいました。その方は、後輩の私(年齢は8歳私の方が上)が、自分が1年目の時にしていたような ○朝早い出勤 ○遅くまでの勤務 ○朝練 などをせず、子供を理由に早く帰宅してしまう事にかなり不満を覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の証拠
ベストアンサー私には交際して7年になる彼女(バツイチで子供が2人おり、長男は大学生、長女はホステスです。親子3人で同居しています)がいます。その彼女が交際当初から生活保護を不正受給しており、その事についてご相談させて下さい。彼女は医者から鬱病、境界性人格障害等、重度の精神疾患と診断されており就労困難と言う事で生活保護のお世話になっています。病気に関しては嘘ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣者に名誉毀損及び個人情報漏洩について
ベストアンサー2日前に隣人が突然家の中より大声で騒ぎ始めました。初めは喧嘩しているのかと思っていましたら、私の個人名を出し「お前に言ってる」と言い出しました。内容は出て行けとか家賃の払えん者など出て行けと、家主でもないのに私の事を言い始めました。又、職場に対しての不満も言い始め、その最中に隣人の奥さんが出てきて酔っぱらっているからと言って来ましたがその後も収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での女子生徒に対する男女差別・体罰について。
私の姪の通う共学高校では男女差別がひどく女子生徒だけが罰を受けています。 現状を変えたいと言っているのですがどうにかできますか? 女子の授業を指導する女性体育教師の威圧がひどく 服装が乱れている女子生徒を見つけては放課後「罰掃除」を言いつけます。 服装を乱している点については、本人たちは反省しているようですが女子だけが掃除をさせられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停成立後、不履行の対応について
元妻が離婚1年後に再婚し3歳の娘との面会を拒否してきたため面会交流調停を行いました。3月中旬に 「1か月に1度面会を行う」で終わりました。 ところが娘が幼稚園入園にあたりかんしゃくを起こすなど情緒不安定になり私と会いたがっていないので会わせないと面会を拒否されました。最後に会ったのが今年の1月です。面会時には携帯のビデオに様子を撮っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前決済をした商品の店側都合キャンセルについて
家電量販店にて、店舗に無い商品を取り寄せていただくよう依頼しました。 依頼当日にクレジットカードで入金を行いました。 翌日、店より電話にて「ヘッドホンは一部店舗のみの取り扱いのため取り寄せることができない。取り寄せをする場合は本来、現金での支払いが必要でした。」との連絡がありました。 既に支払い済みであること、別店舗で取り扱いがあるならばそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度の暴力の保護命令
夫から妻への暴力は1回だけです。 診断書があります。 妻は、夫を見るだけで、恐怖を感じるようになりました。 でも、証明することは難しいと思います。 何とか、保護命令を出してもらいたいと思っています。 保護命令には、診断書のほかに、どのような証拠が要りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にいじめられています。なんとか抜け出す方法はありませんか?
ポロっと言ってしまった弱みをネタに、いろんなことをさせられています。 大きな荷物を無理やり持たされたり、股間をたたかれたりしています。 僕がそれを拒むと、 「いっちゃおうかな~~」 などと言って脅してきます。 もう我慢できません。 なんとか抜け出す方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面における証拠提示方法
ベストアンサー準備書面中で反訳証拠を示す方法ですが、この会話は反訳の何ページ(何行目)ということを詳しく示したほうがいいですか?あるいは、準備書面中の以上の全ての会話は反訳の前半、後半などとあいまいでもいいですか?準備書面本文中に証拠を示す場合、ワードの文末脚注の機能を使ってもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の工事について
今県営にすんでます 県営の壁などを修理していますが 朝8時から夕方17時までしていて家にいられないほどの騒音 下までひびくぐらいすごいです 休みは日曜日だけです 毎日家にいたら体調を崩してしまうため外出をしないといけないぐらいです 県に相談してもどうにもならず困っていますどうしたらよろしいですか? 本当に凄い音また頭をうちつけられるような音が毎日続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬を飲まされました。どうしたらいいでしょうか?
1年前になりますが、彼とホテルに行き飲み物を飲んだ後、急に意識をなくして、気が付いた時は幻覚の中にいて体がマヒ重体になって動けなくなりました。話すこともできず動けず、死んでしまうのかと思うほど怖かったです。 半日ぐらいして体が動けるようになって彼に、何かを飲ませたかと聞きましたが、最初は否定していましたが追求したところ「飲ませた」と白状しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の続きです。弁護士様どうしたらよいのでしょうか?
以前も質問させていただきましたように、現在、一年間更新の契約社員として働いております。そして今、はじめの契約内容と待遇の話がちがくなってきているので退職届けをだしました。 ですが、今年の1月にこの会社より言われ、建設重機の資格をとりにいかされました。今、その際の資格取得費用と資格を取得しにかかった日数分の給料を社長より返還するよう言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐ろしいので町から出て行って欲しい
私の町には恐ろしい人物がいます。生活保護を不正受給しながら、理不尽なことで住民からお金を脅し取って生計を立てている男です。地元の企業で少し働いては「辞めさせられた」といって大金を要求することを繰り返し、建設現場の足場や歩いている人に自分からぶつかって行っては「怪我をした」とお金を要求したり、飲食店で酔って暴れて何度も警察沙汰になっているという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある法律事務所について
ベストアンサー携帯電話料金の支払いの遅れがあり、コンテンツ料金の支払いをしてくださいとハガキが来たので、すぐには払えないので相談しようとしたら、電話とった男性、大変横柄でこちらの話なんか聞かず嫌味ばかり。もちろん、自分に非があるのですが、法律事務所って、あんなものなんでしょうか?別な件でまたハガキ来たのですが、電話せず郵便で分割で支払いしたいと送りました
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所に調査依頼をすることはできるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再調停中です。相手方が家裁に提出した意見書と証拠書類の副本が送付されてきました。 証拠書類の一部に相手方が、相手方代理人に報告した面会交流の様子について記載されたファックス書類(このファックスの書面だけが、日付も記載されていません。)が提出されています。 その報告には、以下の通りの文言があります。 面会交流をした場所→市役所の子育支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友達と連絡がとれず今だにお金を返してもらえません
三年以上たつかもしれませんが最後の連絡で必ず返す、自分の親には逆に貸してるんだと嘘ついてしまったけど必ず返すから誰にも言わないでとねんをされ信じまってるのですが一向に気配がありません。35万は私にとっては貴重です。今月中にはお金をとりもどさないと、今はギリギリの生活なので家族にばれてしまいます。くち約束だけなので証拠がありません。どうしたらとり戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士との交渉について
ベストアンサー好川弁護士度々すみません。恐らく相手方の弁護士と会うようになったのですが何か特に注意する点はありますか?不倫の事実はないので堂々とするつもりですが相手はプロなので何か都合よく尋問されたり言葉で上手く誘導されてしまわないか不安になってしまいました。気をつけたりする点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で洋服の弁償について教えてください
鉄板焼きの店で食事中の出来事です。 目の前で料理されていたときの油が袖口に飛んできて袖口に小さい穴が空いてしまいました。 接待中のお客様と一緒だったため、携帯に着信があった振りをしてその場から離れ、店員さんに穴の開いた袖口を見せました。 その店員さんから目の前で調理していた人が呼ばれ、弁償すると言われたので連絡先を交換しました。 洋服は新品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週末婚。離婚にあたり同居義務違反で私が不利になるんでしょうか?
実家にたよりながら、フルタイムで働いている37才、子供三歳の男の子の母親です。結婚し一年間専業主婦をしていたときから夫と性格があわず(現在、心療内科通院中)、俺は働いてるから子供の面倒はみない。みてほしいなら俺と同じ給料稼げと言われ続け(働いてる現在すら協力してもらえず)協力してほしいなら毎日帰宅しろと言われ←実際協力しないのに、ちなみに(心療内科先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝、傷害
現在同じ職場で付き合ってる彼女がいます。 彼女の元彼の事で悩んでいます。 彼女が別れを切り出してからただの交際費に関して『貸した10万返せ』だの『お前の人生メチャクチャにしたる』『今の彼氏ボコボコにしたる』『職場押しかけて社内恋愛バラす』これは立派な脅迫でしょうか? 実際、連絡を無視する事によって家の近くで待ち伏せされたり、私と付き合う過去の事...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから