38,016件見つかりました

法律相談一覧

• "整体サロンでの性的被害、報復を避けつつ法的対策は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に整体サロンに行き、施術中男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 施術中、やめてほしいなどの言葉は言えませんでした。 触られた下着などはすでに洗濯してしまっており、証拠はありません。 警察には相談しており、被害届を...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントにより退職届を郵送したが受け取ってもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの仕事で、3月までの雇用契約で、辞める場合は1ヶ月前に伝える契約でしたが、上司のパワーハラスメントに耐えられず、激しい嘔吐を繰り返し、全く不眠状態となったため、体調悪化を理由に退職届を郵送し、とても出勤できる体調では無いため仕事に出ていません。 【質問1】 郵送した退職届を受け取ってくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の証拠に時効がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。有責配偶者(不倫)の夫から離婚を申し出られています。私は離婚したくたありません。 【質問1】 不倫の十分な証拠があります。この証拠の相手への慰謝料請求は3年で時効と聞きましたが、この証拠で有責配偶者としたままにするのに時効はあるのでしょうか。 何か行動を起こさなければ無効になる時が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を望むが相手の住所が必要で困っています

【相談の背景】 妻と子供が出て行って半月経ちました。 2回目ということもあり、私は離婚を望んでます。 相手の携帯が留守電にはなってますので、離婚届を書いておくってくれるように、毎日のように頼んでます。 中学生の息子を連れてますし、早くしたいのです。 仕事の関係もあります。しかし、住所が等を移してないのです。 警察署は、安否の確認が取れたと言ってお...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件にして貰えなかった性被害について、出来ることはあるか

【相談の背景】 生理3日目の出血の多い段階で、交際していない相手より、不同意性交をされました。相談窓口の案内で警察にて聴取を受けましたが「腕に痣ができるほど押さえつけられていない」「酩酊していない」「薬など使用されていない」ために不同意性交でないと云われ、食い下がりましたが厳重注意となりました。家に帰されて終了とされ、厳重注意についての報告等もな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴訟する際の退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされ訴訟予定。退職金は支払われたが、解雇撤回に影響がないか不安。 【質問1】 退職金は受領しない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の保険の弁護士特約利用方法について

【相談の背景】 お世話になります。 数年前の事故の後遺障害申請で弁護士に依頼したいのですが、一度親の自動車保険会社に連絡をしたところ、弁護士特約が使えないと言わました。 現在は離婚しているのですが当時は婚姻しており、実家に帰省している際に事故に遭いました。その際実家に住民票も入れてありました。当方は自転車で相手は車で過失は車が100パーセン...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの過剰な謝罪要求が1年以上。どうすれば止められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父叔母夫婦から嫌がらせのような電話を繰り返し受けています。 叔母は父方の姉です。私は実家の長男です。(姉あり) 元々叔母と折り合いが悪く、妻と同棲を始めたときにも「同棲なんて恥ずかしい」と散々こき下ろされました。 そんな状態だったため、3年前に挙げた結婚式は両親兄妹だけで実施し、叔母には結婚を知らせませんでした。 それから...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され、弁護士に依頼し不貞相手に慰謝料請求中です。 【質問1】 示談の途中で請求額を増額する事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の時効援用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になってしまった場合についてです。抗弁権等は勉強しました。 ただ条文やネットに明言していなかったことが分からず、ここで聞かせてください。 【質問1】 もし主債務者が時効の援用を行い、支払を免れた時、保証人は改めて時効の援用を行う必要がありますか? それとも債務消滅するため、保証債務も消滅するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠隔地の友人に貸したお金の内容証明や簡易裁判の手続きについて教えてください。

【相談の背景】 遠隔地の友人に40万程度お金を貸し、本人が分割で返すと言った今年9月から音信不通になりました。借用書はありませんが、LINEでの借用依頼や通帳等の証拠はあります。 まずは内容証明を送ろうと思っておりますが、夫に秘密で結婚前の貯金からお金を貸した主婦なので遠隔地の裁判の為に外泊は出来ません。 【質問1】 こういった場合、内容証明を個人で...

弁護士回答
    2
  • 遺品の写真の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の書類を家庭裁判所に送付したのですが、ひとつ気になる事があります。 亡父(30年以上生き別れ) の遺言書が、ある宗教法人に全額遺贈という内容でした。 執行人も、その代理の弁護士も信者、全ての関係者が信者で、財産一覧の送付が3ヶ月先になるとのことで怖くなり、相続放棄したのですが 開示の日(私は不参加) に、弁護士が立ち合い、父の...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいのに辞めれない

【相談の背景】 5月から正社員で働きはじめましたが、パワハラ被害があり7月位から欠勤するようになりました。 通院もしていて社内の上司や相談部門等複数の方にも相談しましたが、「うちは何も悪くない(言った本人に悪気はないのだからハラスメントとは認めない)」の一点張りでした。 先月上司から試用期間延長の知らせがあり、9月末までに延長されました。 その後も...

弁護士回答
    1
  • 敷金と過剰支払金の返金について

【相談の背景】 今年の3月末に退去したテナントから2ヶ月分の敷金の返済がありません。 また、キッチンカーを駐車していたのですが、 毎月15000円を払っています。 今月末(7月)に解約をしたいのですが、電話をしても切られる始末です。 間違えて振り込んだ164,000円で立て替えて払っているのですが、 返金をしてもらいたいです。 合計金額は、キッチンカ...

弁護士回答
    3
  • 「低収入の娘が老母に暴力、出て行く約束を取る方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 出戻った娘、低収入(月3万円)が老母に暴力。肋骨骨折。些細なことですぐ切れるので出ていけと言えません。 【質問1】 今度、暴力を振るうと家から出て行く事を約束してほしい。例えば内容証明等。 【質問2】 娘は病気では無さそう(精神科医の先生)ですが老母に何かにつけて八つ当たり。もう口も聞きたくありません。例えば必要な事など弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中のネットでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の相談です。私の友達はネパールに海外赴任中です。五年間赴任の予定です。ネパールに赴任した直後元彼女に色々と会社にバラされて名誉毀損にあったみたいです。海外から日本の元彼女に名誉毀損で訴える事は出来ますか?又海外赴任中に時効が来たら何も出来ないですか?ちなみにネットでの拡散です 【質問1】 海外から名誉毀損は成立しますか?時効...

弁護士回答
    3
  • 役員変更登記手続請求 合同会社 株式会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人と6年前に合同会社を起業し、1年前に株式会社を起業しました。合同会社での私の役職は業務執行役員、株式会社での役職は取締役となります。知人はどちらの会社においても代表取締役となります。 数ヶ月前から会社の業績が悪くなり、それに伴い私たちの人間関係も悪くなっていきました。 【質問1】 私はどちらの会社からも辞任したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続中なのですが、 債権者の1人である知人男性から『自己破産をしても貸した分は返さないと、過去の犯罪を警察に言う』と知人が知りうるかぎりの犯罪に繋がりそうな事を列挙し脅しのようなことを言われています。 知人の言う犯罪というのが「住宅ローンの虚偽申請」や「生活保護不正受給の犯罪幇助」のことを言っているのですが、自己破...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理、娘の体を触る知人男性

【相談の背景】 2年程前より娘と娘の知人男性は友達として接していました。知人男性は娘に会いたくなったり何か渡したいと呼び出します。夜中まで家に帰さない事もありました 物を受け取る時も2人っきりになったのを確認し無理矢理キスをして胸と陰部を触ってくる 一時期、娘がその知人男性からお金を借りていました。その時もわざわざ呼び出しお金を渡しディープキス...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の照会について

【相談の背景】 疎遠になってた父が亡くなり、姉が面倒を見てたと思いますが姉とも疎遠で、相続財産の存在が分かりません。 【質問1】 姉が、相続放棄・限定承認の申述の有無をしているか、私が裁判所に照会したら、例えばその日のうち短時間で分かるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共同住宅に英会話教室に貸すことが法令違反になるか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 このマンションは共同住宅と登記してあります。 廊下や階段の広さは共同住宅用の広さでテナントビルの広さはありません。 【質問1】 このマンションの1室に、英会話教室に貸すことは、何らかの法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促を勤務先にお送りしても大丈夫か?

【相談の背景】 ▼状況 1年ほど前に前職の同僚に20万円を貸しその後何度か貸したり返ってきたりを繰り返し現在80万円を同僚に貸している状況です。 しかし今年1月から返金の期日になっても返金されない状況です。 ※下記、状況のため返す気がないと思っております。 ・毎月当たり前のように期日を守らない。 ・借用書の記載をお願いしても半年以上、記載してくれない。 ...

弁護士回答
    1
  • 元カレから脅迫まがいのことをされています

【相談の背景】 元カレから脅迫まがいの要求をされていて恐怖を感じています。 私は元カレと2週間ほど前に別れ、現在は新しい彼氏がいるのですが、元カレはそれに納得できないようで毎日のようにLINEや電話がきています。 昨日我慢できなくなり、電話に出てしまいました。 電話を要約すると、元カレは私と別れた理由に納得いっていないそして、別れた分の精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法に基づく表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、アプリ運営などをする際、特定商取引法に基づく表示が必要だということですが、最初はアプリでお金をとらず無償でサービス提供、運営する場合。 【質問1】 このような場合でも特定商取引法に基づく表示は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による私の夫に対しての善良なる管理者 違反 少額訴訟

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていましたが、去年別れました。 綺麗な別れ方をしなかったので、相手が怒り、私の夫を相手に少額訴訟50万程度をしました。 内容は、「私をちゃんと管理監督をしなかったことへの善良なる管理者の注意義務を怠った」という内容です。 訴状は夫が不在時に私が開封したので、私の不倫が夫にバレてはいません。 不倫したことをバラす...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音で困っています。退去時の違約金を支払う必要はありますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に今のアパートに引っ越してきたのですが上の階の夫婦がうるさくて困っています。大晦日には水漏れもあり水漏れに関してはすぐに管理会社に連絡をしたのですが上の階の人と連絡がつかないとのことで2週間近く放置されました。 大晦日、元旦早々うちはテーブルの上にバケツをずっと置いた生活が続き、漏電もあったようで照明器具が壊れ、2週間...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ当たりますか

【相談の背景】 追質問です。 【相談の背景は下記の通りです】 先日、1週間ほど前に出会った女性と飲みに行った際に、終電がなくなりホテルに行くことになりました。 ←絶対手を出さないからと自分が言ったから行ったそうです。 ホテルでは、自分はベッドに一緒に寝ると手を出してしまうからとソファで寝ていましたが、女性が寒いからこっちおいでというやりとり数回...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者申請の流れ

【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが急死しました。 相続財産管理人が任命され特別縁故者申請期間にはいりました。 【質問1】 特別縁故者の申請書を地方裁判所へ提出するとき住民票、印紙以外84円切手10枚、10円切手10枚、5円切手2枚が必要なのですが切手はどんな用途につかわれるのですか。

弁護士回答
    7
  • 数年まえの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前のことです。離婚した元夫が差押え等で行き場がなくなり少しの間我が家に居候していた時期がありました。 その時に、元夫が子供達の貯金箱から2万円ちかく勝手に盗み使用しました。子供達はとられた事も知らず、後からないことに気がつき、私が元夫に聞くと ちょっと借りたと答えました。 子供のお金を勝手にとることはこの時だけではなく、離...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと連絡がとれません

【相談の背景】 受任通知後の弁護士さんと連絡が取れません。 この先のアドバイスをお願いいたします 自己破産申請中で担当弁護士さんから10/09に『明日10月10日付で受任通知を出します、以降は絶対返済しないでください!』 と言われました。(実際に出したかは不明) ですが本日までカード会社全社から支払い依頼書が来ています。全社依頼書の作成日時は10月10日以降の...

弁護士回答
    2
  • 個人宛のクレーム文書を第三者に見せても大丈夫か

ベストアンサー

【相談の背景】 セミナー運営をしているスタッフです。元スタッフの家族からのクレーム対処に困っています。 経緯を説明すると2年前、セミナーの元スタッフが別のスタッフと運営方針をめぐり口論の結論、辞められました。 その頃から元スタッフの家族から元スタッフが傷ついた病気になった、パワハラだ、謝罪しろ、という文書が度々送られてきて、その度に話し合いをし、...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 一緒に同棲しる彼に勝手に250万借りられてる状況です。(私が留守の間にタンス貯金から私の許可なく使ってました)返済が滞る時があるため対応について相談です。 一括返済は厳しいため月々50万×5ヶ月で250万返済するという内容の借用書を書いてもらってます。 自分の飲食店開業の資金のためと 言われ渋々承諾しましたが、 新たに2店舗目を出そ...

弁護士回答
    2
  • 4年ほど前に性交渉した相手から警察に相談された場合何かしら罪に問われますか?

【相談の背景】 3-4年程前に とある仕事があると嘘をつき 性交渉(口のみ)を行った事があります。 (同意はありました) そこで当時、動画撮影等を行いました。 今はもう既にその動画や画像は無く 拡散等もしておりません。 現在その相手方から警察に相談すると言われているのですが この場合何か罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問1】 相手方は当時...

弁護士回答
    5
  • 従業員による法人印の持ち出し

【相談の背景】 従業員から急ぎで締結したい契約書があるから、法人印(代表印、角印、銀行印セット)を郵送してほしいと代表に連絡したそうで、代表はなんの疑いもなく印鑑を郵送してしまいました。 持ち出しというよりは会社側から送っているので、権限を付与してしまっている形です。 思い過ごしで終わればいいのですが、なぜ印鑑を持ち出す必要があるのかと引っかかり...

弁護士回答
    1
  • 貸している土地の立ち退き・契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の生前、土地を知り合いに貸していました。月々20,000円が振り込まれていたのでそのような契約になっているかと思っていましたが、契約書がないことがわかりました。父の通帳を確認したところ、父が亡くなる半年前を最後に、振込も途絶えていました。 借主からは、「おたくの父親とは生前に月々7,000円で貸してもらえるという約束になっていた(口約束)...

弁護士回答
    1
  • 一般的な会社幹部という役職見解

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から競業避止義務違反で内容証明が送られてきたのですが、係長であった私は幹部という言い分が書かれておりました。 ちなみにこの会社では係長には10年以上勤めれば大方なれる役職であり特に権限はありません。 【質問1】 係長とは一般的に会社幹部という認識になりますか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの出品、相手から返品がない

【相談の背景】 フリマアプリでのことです。 私は出品者で10万円ほどカードを3枚購入して頂きました。 商品が到着後状態が悪いとのことでキャンセルをしたいとのことで3枚中1枚のみ返品したいとのことで残りの2枚は別途購入ページで支払い購入するとのことでした。 でもお金がないとのことでまずは現状のものをキャンセルしてもらいその後別の購入ページで購入する約束...

弁護士回答
    2
  • 本籍を変え引越しをしても何故か住所がバレてしまいます。対策と何故バレてしまうのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、バツイチで元子がいます。 先日元嫁から「〇〇辺に住んでるよね?」と 連絡がありました。 私と結婚後、 新しく本籍を作っていますが、 元嫁はなぜ誰にも教えていないのに 家がわかったのでしょうか? 以前減額調停をしようと思った時に 自弁の方に元嫁の住所を調べてもらったところ、 調べるのは可能。 ただそれを教えることは出来...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送る前の確認

【相談の背景】 損害賠償請求の内容証明を送る予定です。弁護士に依頼済みです。 【質問1】 基本的には内容証明を送る前に、記載内容の確認等はしっかり行われるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 受任して貰えない時は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻からネット上で名誉毀損を受けました。 何名かの弁護士さんにその証拠等見せて相談をし、訴訟か示談交渉をしたいと言いましたが、受任は出来ないと言われてしまいました。 内容は養育費の件に関して、離婚時に取り決めはなく、払う意思を示しても受け取って貰えず、請求も今までされていないのにこの男(夫)は養育費を払っていないと夫の仕事の人...

弁護士回答
    2
  • 会社の名義貸しを辞めたい

【相談の背景】 代表取締役を辞任したいと考えております。 私は現在代表取締役を務めております。 しかし、印鑑や通帳などは別の人が管理しており実質的な経営権がございません。 名義貸しのような状態になってしまっております。 実質的に会社を管理している人物は役員ではありません。 役員はおそらく私一人です。 その実質的経営者に名義を変更する約束をしてい...

弁護士回答
    1
  • 子供同士でのトラブル。今後の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が首を絞められました。 授業中にある生徒(A君)の態度が悪かった為、息子が注意をしたところ逆上して休み時間に首を絞められました。 放課後に数名の先生を交えてA君と話し合いが行われましたが、その場だけで和解して終わったそうです。 ※絞めてる所は通りがかった先生・教室内にいた複数の生徒が目撃しております。 今年の4月頃からA君...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(準委任契約)の解除とその後の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(準委任契約)にて、2つの事業所の立上げ業務を受けました。契約期間は、A事業所のオープンまでと契約書には記載しており、その後B事業所のオープンまでの契約は、再度交渉すると定めています。 私はA事業のオープンで契約終了する旨を期限の約1か月前にチャットと文章で伝えました。 その後、継続の交渉する期間がありましたが、何も言って...

弁護士回答
    1
  • LINEのスクショ公開の差し止め可否

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが自分とのLINEのやり取りのスクショをSNS上で公開していて、非公開にして欲しいと頼みましたが聞き入れてくれません。 【質問1】 この場合、プライバシー侵害や著作権侵害を理由に差し止め請求は可能ですか? 【質問2】 また精神的苦痛を理由に慰謝料請求はできますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 仕事場でのパワハラ、ハラスメント、差別

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に入社した会社の元請けの社長に暴力を受けています。ヘルメットを被っていて単管で叩かれたり肩を蹴られたり暴言や障害者など言われます。 最近では脅してきたり、坊主にしてこいなどいわれます。 仕事に行きたくないのですがどうしたらよろしいでしょうか。 自分の会社の社長にいってもお前が悪いといわれるだけです。 【質問1】 どうしたら仕...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛け金の未納

【相談の背景】 数ヶ月前にホストクラブで売り掛け金を60万以下ほど飛びました。 理由は担当ホストから暴言を吐かれたり、約束を守って貰えなかったためです。 お店にお酒の原価を払うと気はあります。ですが担当本人に対してサービス料を払う気はありません。 【質問1】 内容証明が届いたのですが、どうしても払いたくありません。 絶対払わなくてはいけませんか?...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費を一括請求されましたが、どうやっても払えません。

【相談の背景】 9年支払っていない養育費297万円+遅延損害金を一括請求されました。法律事務所から内容証明で送られて来ています。 当初途方にくれましたが、当然の権利、父親の義務を果たしていなかったのは自分なので納得はしています。 しかし現在非正規雇用手取り17万、貯蓄、財産も無いため一括での支払いは無理です。 法テラスの無料相談にて相談したところ、今後...

弁護士回答
    3
  • 現在生活保護 カード会社からの連絡や封書を無視 債権回収会社から封書が届くようになる。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...

弁護士回答
    1
  • 姉に預けたお金を返してくれない

【相談の背景】 お忙しい中ありがとうございます。 今回の件、どうぞよろしくお願い致します。 ----- 平成22年(2010)から平成27年(2017)に渡り、姉に毎月預金を預けておりました。 これは姉が新入社員時の当時の私を思って?、預けたらと姉から提案し始まったものです。 200〜230万円程です。 振り込みによる送金で、平成22〜24年にかけてのATM送金履歴は飛...

弁護士回答
    1
  • 隣家が無断で工事の足場を敷地内に設置した場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の隣家が祖母に無断で外壁工事で足場を設置してしまいました。 祖母としては、事前に一言断りを入れて貰えれば、お互い様なことだし承諾したが、無断で事を進め、かつ謝罪の一言もない隣人に対して怒りを抱え、今となっては精神的苦痛を受けているため、撤去または使用料の請求をしたいと考えているとのことです。 まずは母(祖母の子)が間に入り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから