38,016件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...

弁護士回答
    1
  • 子父に妊娠中のつわり改善薬代を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。 子父からは妊娠発覚後、中絶してほしいと言われましたがそれを断り出産しました。 妊娠中つわりがひどく、自由診療で日本では認可外のつわり改善薬を購入していました。購入額は増額30万円ほどになります。 【質問1】 この薬代を子父に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人代行会社トラブル

【相談の背景】 2年前、転職の際に会社から身元保証人を2名提出するよう求められ、頼れる身内がいないことから保証人代行会社に依頼しました。その後代わりに身元保証人となってくれる方が現れた為代行会社を解約をしたいと考え、連絡しましたが完全無視で返信が返って来ず、電話しても会話途中で一方的に切られてしまいました。文書で送るにもHP記載の住所が正しくないら...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明義務違反と仲介業務不履行に関する相談と補償請求の可能性は?

【相談の背景】 事業用物件の賃貸契約に関してご相談です。 先日、仲介業者を通じて物件を契約し、工事をして店舗を開業する予定でした。 ところが、契約時の重要事項説明では一切説明されなかった条件(上下左右の居住者から承諾書をもらわないと工事できない)が、契約後に初めて提示されました。 その結果: • 工事が1か月以上遅延 • 営業が始められず、賃料...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における内容証明の送付方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を出す際、弁護士さんが相手先に内容証明を送るんですか? 弁護士さんからどこか経由をして正しい請求額か判断する経由先はあるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償金の内容証明の送り方

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後の契約不適合責任と購入者の取る対応について

【相談の背景】 今年の4/22に中古車を車検整備付きの70万円で購入しました。 数日前に実車を見に行った際、天井の電動サンシェードが故障してましたが 「修理してお渡しいたします」との確約を得て購入を決めました。 5/31納車、帰宅途中にスーパー駐車場で電動サンシェードを操作したところ 治っておらず再度修理が必要な状態でした。 翌日から車を預けて修理しても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求開始時期を確保するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を要求しており、離婚調停中です。 子供達は私と暮らしており、もともと妻と2人の収入でギリギリ教育期間を乗り越えられるとの算段のもと子供達を私立の学校に通わせたのですが、妻が別居を始めたため妻の収入分だけ毎月大きな赤字で経済的に苦しんでいます。また、私立無償化の公的補助は妻が持っていってしまい私には入ってきません。ただし、私...

弁護士回答
    3
  • 訴状の送達完了通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の送達完了通知について質問です。現在、弁護士を通して不倫に関する慰謝料請求での訴訟提起をしようとしています。被告がいつ訴状を受け取ったかを把握したく、弁護士にそのタイミングを知る術はあるか、と聞いた際にそのような術はない、と言われました。しかし、ネットで調べてみると被告が訴状を受け取ると裁判所にその通知が入り、その後原告弁護...

弁護士回答
    3
  • トイレつまり修理で15万請求 レスキュー商法 クーリングオフ可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレつまり修繕で16万請求支払い 後で調べたら 有名なレスキュー商法悪徳業者でした トイレがつまり、私が出勤した後 妻がネットで調べて業者に依頼 便器を外そうとするも外れない→外の排水弁からの洗浄になるので7万かかる→さらに排水弁から浄化槽へと至る排水管も洗浄が必要なのでトータル16万必要と、作業をすすめながら段階的に引き上げられまし...

弁護士回答
    3
  • 裁判欠席の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所においては、続行期日でも準備書面を提出すれば、陳述犠牲が 働き、欠席が許されておりますが、 合ってますか? それでは、今度5月30日に口頭弁論があるのですが、23日までに原告である私が 準備書面を提出することになっています。 恐らく被告にこの準備書面が到達するのは、29日くらいです。 30日までに被告は準備書面の提出が難しいと思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 適正な値段まで返金可能ですか?ネズミ駆除

【相談の背景】 ネズミ駆除業者に相場の5倍はとられました。110万です。 契約書にサインし、作業は終わりました。 被害に困りその時は相場がわからなかったです。しかしホームベージに 大手の会社の見積り例がありました。約5倍。110万払いました。メールで110万で納得しますか?というメールもあり、作業は終わりました。 少し調べてみます。とうちました。 あと2回...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題のその後の対応

【相談の背景】 ここでも何度か相談させていただいたのですが、隣の社宅に住む外国人(特に騒音)についてです。 昨年6月に住み始めてからお酒を飲んでの騒音(大声)や我が家の駐車場に入って車の出し入れをする、自転車を乗り回す等の被害を受けており、雇用主に相談しても対応が甘く、しばらくは静かになっても1ヶ月ほど経つとまた元に戻るを繰り返し、もうすぐ一年経とう...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の窃盗罪

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定後に、窃盗罪で送致されます。 示談に持って行く予定です。 【質問1】 破産管財人にはバレルのでしょうか。 また免責はおりますか。 【質問2】 示談成立の場合、起訴される場合、不起訴、起訴猶予どれにあたりそうかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税未払いの入居者に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に関する件で相談です。 現在入居いただいている物件について、賃貸借契約書に、固定資産税のご負担をお願いしておりますが、現時点でお支払いいただいていない状況が続いております。 もともと、家賃を周辺相場よりも約5万円ほど抑えてご案内させていただきました。背景は固定資産税をご負担いただくというご同意があったからです。その点をご...

弁護士回答
    2
  • 相手の中絶費用について

【相談の背景】 息子の元彼女が、別れてすぐに妊娠してることが分かり、中絶することになったのですが、相手側が全額払ってと言うので、こちらは、それを承認したのですが、息子もそんな大金は無いの親が払う権利はいますと言ったら一緒に住んでる息子さんなんだから払う権利ありますと言われました 【質問1】 やはり、親が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神病院の契約書を破棄したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病院で危ない契約書を書いてしまった件について。 今は違う病院に入院していますが、その前の病院で、危ない契約書を書いてしまいました。 取り消したいのですが、主治医がなかなか契約書を出してくれなかったらどう対応したらいいですか? 多分、いつでも取り消せると書いてあったと思います。 また、以前取り消したいと言っても、なかなか出...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 直近3月上旬、最近知り合った風俗嬢の方に、出張前日に財布を落としてしまい、現金、カードも無く、父親も海外出張で即日借りられないとの事で、出張当日の朝、7万円貸して欲しいとメールで相談されました。 ここ1ヶ月以内で数回会っており、とても困っている様子だったため、周りに他に借りれる人が居ないのかと疑問に思いながらも、借用書を取り交わす...

弁護士回答
    6
  • 友人女性が恐喝被害に遭った場合の対処法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人女性が、顔見知り程度の女性が突然に自宅に来て「あなたは、色んな人から探されてて大変なことになってるから、私が守ってあげると」突然言われ、それから携帯も取り上げられ、約3~4日間も家に帰ることも許されなく、色々な口実でお金を要求されました。友人女性に対しては、迷惑料として拒んだものの怖さからカードで20万引き出し手渡しました...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理者との契約終了の確認方法について

【相談の背景】 友人が飲食店を経営していて、私が飲食店店舗賃貸契約の連帯保証人となっていました。 友人が急死し、飲食店は閉店することになったので賃貸契約を終了させることになりました。 契約書には敷金として3か月分の家賃を預託すること、店舗を空にして契約終了10日前までに管理者立会いの下点検を受けることと記されていました。 不動産管理者とは友人が...

弁護士回答
    1
  • 学費返済についてです

【相談の背景】 親に大学からの費用800万円を返せと言われました。 先に払えないと言った上で月に4万円と指定してきましたそれに対し「どうにかする」と返事しました。親は私が返すと思っています。 ここまでのやり取りは一筆など何も無く口約束の形です。 【質問1】 この場合払わなくてはなりませんか? もし無視して払わないと法律的に何か問題があったりしますか...

弁護士回答
    2
  • 隣のアパートの騒音被害

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のアパートのオートロックの警報音による騒音被害に困っています。 隣のアパートのオートロックは、ゲートが開けっ放しだと、警報音が鳴り続けるシステムです。 アパートには管理人がおらず、警報音はアパートの住人には聞こえないようで、鳴っていても誰もゲートを閉めません。仕方ないので、私がわざわざ家から出て閉めています。(夜中に帰った住...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の無断改装の原状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーです。 この度、事務所として賃借しているテナントが、無断で全面改装をした事がわかりました。 天井(天井板無し)や壁にたくさんのアンカーを打ち込んで、大きな棚や特殊な構造物を吊り下げ、直付けしているようです。 契約書では「借主が造作、設備の新設、除去、変更、間仕切りその他原状を変更」したい時は貸主の承諾要となってい...

弁護士回答
    1
  • ファイナンシャルプランナーへの相談による契約トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約トラブルについて力をお貸し下さい。 知人の紹介で通信費削減が得意だというFPとzoom面談しました。 zoom無料利用時間が終わるとLINEのビデオ通話へ誘導され、LINEの機能で私のスマホの操作画面を共有をさせられ「スマホを安くする為(ビジネス契約)に必要だ」と、よくわからないまま個人事業主の開業届けを出させられました。 一旦MNP1円でiPhone...

弁護士回答
    1
  • 退去後の家賃支払い請求

【相談の背景】 私は去年の10月31日に北海道の家を退去して東京に引っ越しました。その時おそらく9月分家賃払わずに退去してしまったのですがもう11月から何度も何度も毎日何時間か置きにスマホに電話かかってきててもう精神的に参っているのですがどうしたらいいですか?電話に出たら自動音声が対応して何分も待たされるしだからといって出なかったら何度も何度も毎日かか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 6年前に離婚した元旦那に婚姻前に貸した42万円と婚姻中にギャンブル先物取引で借金したお金200万円を貸しました。ずっと返してもらうよう言い続けてきましたが無視されます。相手は公務員ですが、時効とか関係なく一刻も早く返してもらうにはどうしたら良いですか?内容証明を送っても良いでしょうか?シングルマザーで本当に大変です。 【質問1】 貸し...

弁護士回答
    2
  • 除草剤を撒いて隣家の木が枯れました。

【相談の背景】 一年前(2023.12)に空き地の草を刈り除草剤(茎葉処理型 土に落ちると効果がなくなる。)を撒きました。半年ほど経過(2024.6)して隣りの家の木が枯れ始めて、隣家から『除草剤か何か巻きましたか?あなたのせいだ。』と言われたので、茎葉処理型である事、万が一影響を与えたとしても『木の根の越境なので責任はない。』と回答しまました。2024.10月に隣家の...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 自分でやるので、簡易裁判の手もあるのかなと思っています。 【質問1】 簡易裁判では、初めから求償権を放棄した金額で請求することもできるのでしょうか。 【質問2】 また、裁判をする事によっても相手に制裁を与えたいと思っている場合、簡易裁判だとどんなデメリットがある...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの人から息子の悪口を言われたのですが告訴するのは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月頃近所の居酒屋で子供(5年生の男の子)の野球チームの指導者と保護者の合計5人で飲み会をしました。その保護者の1人から私の子供が練習が休みの日に女の子達と遊んでいるのを見かけたよと、その時の印象が野球してるより楽しそうだった、とバカにするような発言しました。一瞬空気が止まり、指導者の方が優しいからモテるのかもね。とフォローして...

弁護士回答
    1
  • 相手不明の訴訟手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 試験会場において、他の受験者が私のコートを何度も踏んだことにより泥が付着したとして、その場で本人にクリーニング代を請求しました。 ところが、「俺が足を伸ばした先にコートを置いたお前も悪い。過失相殺で500円しか払わない」等の返答をされ、「コートを床に置いたのは試験官の指示によるもの」との反論はしましたが、相手は結局謝罪もなく強引に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの浸水事故による損害賠償請求および慰謝料請求方法についてのご相談

【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。 他の部屋の住人の過失により共用の下水処理設備が故障した影響で下水の逆流が発生し、借りている部屋が浸水し、居住できない状態になりました。 オーナーは法人です。 オーナー宛に以下を請求したいです。 ・居住できなかった日数分の家賃の返還 ・ホテルでの避難生活にかかった費用(現在は我々が立て替えています)の...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションでの破損箇所が多数あり

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のマンションに引っ越しをして 部屋の中の損傷部分などをチェック した際に想像以上に破損箇所が多い。 ・床に多数の傷 ・床から釘のようなものが突き出ている ・クローゼットの片側が閉まらない ・フローリングの一部がめくれている ・シンク周りに塗料が付着している など今すぐ生活はできないような損傷もあります。 また釘に関しては知ら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの求償権を行使したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の配偶者から慰謝料を請求され、弁護士を通してやりとりの後、100万円で合意しました。 求償権放棄については相手方から拒否された為、放棄はしていませんので、不貞相手に半額請求しようと考えています。 接触禁止で示談したのと、自分でも不貞相手とは全く会いたくないのだが、騙されたと言う気持ちも強く、相手にはお金は請求したい気持ちです...

弁護士回答
    3
  • 上告申立て手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、本人訴訟で一審でも控訴審でも離婚の判決を受けました。 上告・受理申立を行いたいと思います。 申立手続きについてアドバイスをいただけないでしょうか。 【質問1】 1)控訴の際は印紙と切手を透明袋に入れ同封しただけで送付しました。上告でも問題ないでしょうか。 2)上告状の宛先は最高裁判所だと思いますが、書類送...

弁護士回答
    2
  • 親戚へ貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 5年ほど前に20万円を親戚に貸しました。その際に貸した額や名前を書いてもらってます。 相手から連絡がないので、返済のメッセージを複数回送っていますが、毎回返せるようになったら連絡するといいながら一切連絡がありません。なんとか返済してほしいです。 【質問1】 お互いの両親には知られたくないのです。また相手の住所が全く分からず連絡手段...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約更新せず立退料を支払ないで通知書を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はX社に土地を貸しております。 X社は弊社が貸している土地に建物を建てております。 X社とは土地賃貸借契約を結んでおり、期限が来年3月までとなっております。 弊社としては土地賃貸借契約を更新しない方向です。 弊社はx社に立退料等は支払っていませんが、立退きをお願いしている立場です。 契約では1ヶ月前に書面にて通知すれば契約を更新...

弁護士回答
    1
  • 物件引き渡しの遅延と違約についての協議期間は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 物件引き渡し日までに、擁壁の越境が分かり2ヶ月たっても引き渡しがされず、、工事の見積りがでないなどの理由で、延期されています。違約にしたいのですが、協議中と弁護士が主張されます。協議期間として2ヶ月はおかしいでしょうか? 【質問1】 違約になるかならないか? 【質問2】 引き渡し日がずれてしまい、本来収益される家賃を請求できるの...

弁護士回答
    2
  • 原状回復 地方裁 簡易裁判

【相談の背景】 先日、賃貸契約をしていた家主の弁護士から内容証明で原状回復の高額な請求67万円を速やかに払わないと鍵の返却残り2つが完了していないため、遅延損害金として家賃12万円が毎月発生しておりその分も請求すると書かれていました。カギは明け渡し時に2つしか持ってなかったので、それを渡して不足しているとは言われなかったので、完了したと思っていました...

弁護士回答
    1
  • CICの情報を送ってしまいました。悪用されるリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 資金調達を行うという業者からCICの個人情報を見せてもらうように言われて、 CICの情報をそのまま送ってしまいました。 よくよく考えたら、個人の名前、住所、生年月日、携帯電話まで 載っている情報です。 もし悪用するつもりで本人になりすまして、ネットから クレジットカードを送り先を違う住所にして作り クレカを取得して悪用する...

弁護士回答
    2
  • 無断で放置された自転車の撤去は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地に無断で放置されている自転車を撤去しても良いのでしょうか? また撤去費用は自転車の所有者に請求できますか? 【質問1】 撤去できるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 歯科での医療ミスによる、治療費請求に関して

【相談の背景】 先日歯科で、奥歯の治療で歯を削っている際に、誤って舌の裏を傷つけられました。 その傷のせいで、恐らく唾液腺に影響したのか?ガマ腫という唾液の溜まった嚢胞が舌の下に出来てしまいました。 今も口内に違和感があり、とても飲み込みづらく、顎の下から触ると痛みがあります。 ガマ腫について調べると、再発を繰り返すとても厄介な病気のようで、こ...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転のための不動産の売買契約書について

【相談の背景】 不動産の売買契約書を交わそうと考えています。こちらが売主ですが、送られた売買契約書に実印が押印された書類が届いておりますが、印鑑証明書は添付されておりません。こちらは登記簿と印鑑証明書を送る必要があることは理解しています。なお、売買契約書及び登記事項説明書に、金銭を受領したら所有権移転を行うという特約を記載しています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 父親に車を取られて廃車手続きができない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと前から父親に車を取られている状況でなんとか廃車にしたいです。 毎回話すら聞いてもらえないので数年間ずっと今の状況が続いています 【質問1】 廃車にしたいんですが居留守を使われていて話すらきいてもらえず廃車手続きをさせてもらえないままずっと税金だけ払っている状況なので、どうにか廃車手続きをしたいです。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別れた夫の言いがかり対応

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫がやってもいない盗みを「やった」といい、「僕の友人の名前をSNSで言った!名誉毀損だ。訴える。慰謝料払え」と言ってます。盗みはやってないし、友人の名前も田中や鈴木等々よくある名前で被害が出ると思えません。SNSでその事で私が有罪だとDMでいろんな人にいってます。送られてきた事を友人が教えてくれました。 【質問1】 ①これは侮辱罪...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃を全額払えば、引き続き住めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を5か月、滞納していて、貸主が訴訟をするそうです。 滞納分全額を払えば、引き続き住めるものかを知りたいです。 【質問1】 家賃を5か月、滞納していて、貸主が訴訟をするそうです。 滞納分全額を払えば、引き続き住めるものかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続した家の外壁に貼られた選挙ポスターを剥がすことは法的に問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年相続した伯父の家の外壁に、政党のポスターや候補者名の選挙ポスターが多数貼り付けられています。 生前伯父に確認したところ、自由に掲載させているようです。 個人的には貼り方も雑ですし、いい気分ではありません。 【質問1】 私に所有権が移行したことにより、私が勝手にポスターを剥がすことは、法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 80歳の叔母の連帯保証人に関する時効と援用の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳を超える叔母の連帯保証人について 30年くらい前に叔母は叔父の借金(3000万くらい)の連帯保証人になりました。叔父はその後に亡くなってしまい連帯保証人の叔母に請求が来るようになりました。 叔母も生活が苦しかったため、一度も借金の返済はしてないそうです。 最後に保証協会から来た請求書は平成23年になります。 【質問1】 借金は時効に...

弁護士回答
    3
  • 元彼の家に忘れた荷物を取り返したい

【相談の背景】 12月末、元彼の家に行った時に私物を置いてきてしまいました。1月に会う約束をしていてその時に受け取る話をしていたので、約束の確認LINEをした時に「今回は会わない。荷物は送るから住所を教えて」とLINEがきました。 私は家族と同居しているため、自宅には送ってほしくなかったので送り先を伝えずにいたら、住所教えないなら処分するよと言われ、大事な...

弁護士回答
    1
  • 消防団入団強制について

【相談の背景】 昨日、地区の区長に家族が選任され 顔をたてるために消防団に入れと 家族から強制させられています しかし、 入退団自由なはずの組織なのに 入団強要 在籍は最低3年だが人が居なければ 延長させるらしくなかなか辞めれない それだったら最初から関わるのも 時間の無駄なので入団したくはありません。 いくら家族が区長に 選任されたからとはいえ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 退職日が早まりそう

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間近く接客業で働いてるフリーターです。 今の所はいわゆるブラックで、有給が使えない(アルバイトは有給がないよと上から言われました。有給は会社が買い取って労働者に還元してるみたいです)、開店から閉めを何日間もやったりしてる所です。 今回ご縁があり他の会社からお声がけを頂いて、福利厚生やその他が魅力で今の職場を辞めることになりま...

弁護士回答
    1
  • 預貯金債権の手続きについて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いがされないため 預貯金の開示をしようと思ってじゅんびをしています。もう提出するだけ、というときに夫から私たちの住んでいるところの近くに近々、引っ越すことが決まった、と連絡がありました。夫は以前は県外に住んでいたので、その住所先の管轄に提出しようと思っていたのですが、、引っ越してくると。まだ引っ越していないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから