法律相談一覧
-
別居状態での住民票を移すメリットデメリット
50代会社員です 関東地方に持ち家の集合住宅があり妻と成人の子供がいます。住民票は持ち家のある地域です。現在、生まれ故郷の東海地方に単身赴任中で会社契約の社宅に住んでいますが、昨年秋に亡くなった親の実家(戸建て)を相続処理中です。実家を不動産処分せず社宅から実家に移動してこのまま仕事する間は住み続け関東地方と二重生活をする予定です。実家の名義を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曖昧な隣地との境界はどう決まるのか?
ベストアンサー隣の人が土地を売るそうで、不動産屋から「測量士を連れて、境界を決める」との連絡がありました(隣人は2年ほど前に引っ越して住んでいません)。 問題は、私は現在、海外赴任中だということです。 ちなみに、私の家の土地の名義人は、両親と私(長男)が3分の1ずつです。 先方は、老人だけを相手に決めてしまいたいはずで、 市役所の人も連れてくるようです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するかしないかでトラブル解決の方法はどう変わる?
ベストアンサー個人で弁護士や司法書士に頼らずにできる、トラブルが起きた相手との間を修復する方法にはとんなものがあるでしょう?また、弁護士に依頼してできる関係修復の方法にはどんなものか あるでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に違反された時
本来であれば相手が逮捕される事件として取り扱われる犯罪で、色々な事情があり 刑事責任を問わずに示談金を支払ってもらい示談しました。示談書を交わしてから3ヶ月経ちますが、示談書で取り交わした約束を破られていることがわかりました。 示談書には【示談書の約束が破られた場合、(私に対して)1回につき100万円を支払う】と明記してあります。 示談の際、内容や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の金銭トラブルについて(契約書無し、音声録音有りの場合)
賃貸物件に引っ越して1日目より上階の騒音がひどかったため管理会社へ解決を求めました。 何度管理会社を通してお願いしても一向に騒音が止まず、退去を余儀なくされたため退去の際は「礼金30万円返金及び家賃免除」を約束してもらいました。何月までの退去に適用するなど条件は一切ありませんでした。(大家も了承している旨も録音有り) その約束があり約20万円で機材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が実の母(つまり私の祖母)にいじめられてます。
私の母が、実の母(つまり私の祖母)からもう数十年間も嫌がらせを受け続けています。 祖母は、母の旦那の実家のことを悪く言ったり、母に向かって「だからあんたはダメなんだよ」が口癖のようで、メールの返信が遅かったり、電話に出なかったり、また母が仕事で、免許の持っていない祖母の送迎が出来なかったりすると、すぐ嫌味を母に言っています。 また、祖母は母には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求への対応
ベストアンサー地主から土地を借りています。(建物所有目的) そこに店舗を建てて、賃貸しています。 地主から借家人に直接(借地人への連絡、借地人の許可なく)立ち退き請求がありました。 借地人が地主に対して、法的に何か求めることはできますか? 立ち退き請求の根拠は不十分という前提で、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真送信してしまいました。
心身弱ってるときに、元彼に連絡をしてしまい…会いたいと願いました(お酒の席にいたので酔ってありました。)…電話からLINEのやり取りで体がみたいと写真を要求され数枚…最後は下の写真も送ってしまいました、翌日…会社で休日の調整をし連絡したら、態度が変わり…仕事が忙しいから、会える約束はなかった事になりました。それから連絡もありません。言葉巧みに…乗せられた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者でのカルテ開示について
ベストアンサー3年前に歯医者(A)で奥歯の根管治療をした時に医療ミスで穴を開けられてしまった可能性があります。 先日他の事で歯医者(B)にかかった時にレントゲンを撮り根管治療した奥歯の下に膿が溜まっていること、もしかしたら穴が開いているかもしれないと伝えられ蓋を開けてみたら2箇所も根の方に穴が開いており何度か排膿の為の治療をしましたが良くはならず抜歯を勧められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が公安にマークされていると ウソの嫌がらせをされています
ベストアンサー離婚した元夫が公安警察にマークされていると 実家の母や兄が言っています。 20年ほど前に外国人と結婚し 10年以上前に離婚しました。 実家とは向こうから絶縁宣言をされて20年以上も行っていませんが 時々 結婚した妹や私宛に 私の元夫は公安警察にマークされていて 実家にも公安が来て迷惑している と手紙を書いてきます。 元夫は公安にマークされるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘(未成年)のクレジットカード、現金の無断使用について
ベストアンサー1年以上前から、娘にクレジットカードや現金を勝手に持ち出し無断で使用されています。 何度も注意して叱りましたが全く止めません。 3ヶ月程前に使用額が50万に達したため、勘当しましたが、妻はまだ娘に味方したいようで、自分が仕事などで出かけている間に家に入れているようです。その間に妻の隙を見てまた勝手に使っているようで、身に覚えのない請求が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然降りた業務委託相手のペナルティ
ベストアンサー約1年弱、準委任状態で仕事を続けていたスタッフが、先日一方的に降りました。 事前の相談、引継ぎもなく迷惑しております。 それまで支払いで迷惑をかけたことはないですが、業務の内容について意見が折り合わないことは多く、スタッフが不満を募らせていたことは知っています。 そのスタッフがその月の分の請求書を出ていくときに置いていきました。 合意や引継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から一般家庭に差し押さえ
大手消費者金融です。 訴訟は済んで負けてます。 約2年前ほどです。 損害金込で59000円です。 自宅には生活で使うようなものしかありません。 実家です。 返済ないと法的手続きによる解決を検討しますと手紙がきます。 色々調べましたが、一般家庭に動産執行はしてこないんでしょうか? 口座の差し押さえは一度もありません。 0でないことはわかります。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの中で傷害事件に巻き込まれた際のバス会社の対応について慰謝料請求したいです。
ベストアンサーすみません、長くなりますがよろしくお願いします。 状況 バスの中で傷害事件に巻き込まれました。 深夜バスに乗った時のことです。事件当時5〜6人ほど乗車していました。 殴る蹴るの暴行を隣の席の男性にバスの中で約15分間受けました。 「知り合いではない」「助けてください」と、15分間ずっと周りの乗客や運転手に助けを求めました。 高速を降りたところで目的地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族クレジットカードトラブル
ベストアンサー親、兄弟にクレジットカードを勝手に使われ、支払い料金も滞納されブラックリストになりました。一緒に住んでいたので請求書なども知らないうちに捨てられてました。新たにクレジットカードを作ろうと思い作れなかったので、信用情報を調べこの事が5年経って判明しました。この場合どうすればいいのですか?訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車を取り返したい
ベストアンサー妻が7年くらい前にローンで車を買い、当時交際していた男性にその車を預けてました。 しかし交際が終わってから現在まで車の返却をして貰えず今に至っております 又、交際してる時から偽名を使っていたらしく、ここまでは計算していたように思います 相手の住民票を見る機会がありそこで偽名と分かったみたいです 車検は勝手に更新して乗っているみたいですが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効をぼうしするにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在 面会交流に関する慰謝料の訴訟をしています。 さらに別件のことですが、時効が12月上旬に成立する請求があります。 面会交流の実施の拒否です。過去に数回あり、そのうち1回分だけは時効が成立していません。 しかし12月の上旬に時効が成立します。 時効を防止するには調停や訴訟を提訴するしか方法がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費未払いについて。。。
お世話になります。 リホーム会社を営んでおります。 ある大工が 工事費を 払ってくれず困り果てております。 待ってくれ。だの 分割にしてくれだの・・・ しかし、 ここ最近では 払う意思がないようなことを 言い出して・・・ 弁護士でも 警察でも 好きにしてくれと 言います。 額は1340600です。(3件) 支払確認書として 書類には 署名 捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックでの実名誹謗中傷は名誉毀損?
ベストアンサー【状況説明】 フェイスブックの公開グループで、A氏を中心とした数人の人間が、私を含め友人たち(実名)に罵倒や嘲笑、誹謗中傷を繰り返しています。 実際に「アホ」「バカ」「豚」「依存症」「自閉症」などと具体的表現をしています。 ある知り合い女性が、フェイスブックのメッセージで、罵倒や嘲笑・誹謗中傷を止めるようA氏に勧告しましたが、全く意に介さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言放棄と相続放棄について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の同意書は相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですか。
ベストアンサー最近母が死亡しました。相続人は兄弟3人です。私は末っ子です。 財産は不動産の土地が農地等で約5,000㎡、貯金が約1,000万円あります。 母が死亡する前に兄二人が母に話をして、それぞれ遺言公正証書を作成していました。長男は母と同居していた事もあり、土地4,000㎡と貯金の全部を相続し、次男は土地1,000㎡を相続する内容になっています。遺言執行者は、それぞれ自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関する会社の規定について。
ベストアンサー現在、嘱託職員として働いています。 8月8日に退職したい旨を上司へ伝えましたが、後日人事部長と面談して詳細を決めてほしいと言われ、その日は特に何もせず終わりました。 8月20日に人事部長と面談をして「会社の規定では退職を申し出た3ヶ月後に退職可能となっているが、退職理由が家庭の事情という事なので、9月末日で退職できるように上へ口添えしておく、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売買代金の未払いに対する対処方法について。
6月中旬に個人が経営しているお店で車を売却しました。 売買代金は2回に分けての振り込みになり、6月下旬に1回目の振り込みをすると言われました。 1ヶ月過ぎても1回も振込みされず、連絡したら担当者に確認後に連絡すると言われました。 連絡を待ちましたが来ないので、再度連絡すると8月頭に振り込むと連絡がありました。 しかし相手の指定した日になっても振込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからPIP実施予定ですが、中止を申請しこちらから1か月で会社を辞めることはできますでしょうか?
ベストアンサー外資系コンピュータ会社に勤務している部門責任者です。 海外の上司(外人)が下記の理由でPIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン)を開始すると言い出しました。 1)部門の売り上げが悪い(実際には、6月までの半年間のターゲットは108%程度でありターゲットよりも上を達成していますが、7月から12月までの売り上げ予測が約95%で、1年間では2%程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去を求める建物の部屋の特定
ベストアンサー建物を賃借していたのですが,その人が賃料を払わずにいたので,契約を解除しました。 それでも出ていかないので,立退き訴訟をしたいと考えております。 貸している家は,2軒が住む家なのですが,1階と2階部分それぞれ100㎡です。 一応、右のドアの家は、101、隣は102と呼称しているのですが、契約書にははっきり書いておりません。このとき、101とやってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に仮執行宣言付支払督促について教えて下さい。
ベストアンサー本日債権回収株式会社から、期限の利益の喪失日が平成17年10月17日の催告書が届きました。 1週間以内に連絡しなければ、法的対応の検討に入ります、との内容でした。 当時、病気で働けなくなり、払うことができずにそのままにしていたもので、今でもカツカツというよりはマイナスの生活でとても支払うことはできません。 借金にも時効があることは調べてしりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのないパワハラやセクハラを持ち出され出勤停止処分を言い渡されました。
昨年から労災により長期療養で職場を空けていて復帰した今年の1月18日から身に覚えのないパワハラやセクハラを私が繰り返し同僚や後輩に行っているとの指摘が入りました。 改善命令がありましたので、私なりに改善していたのにも関わらず、5月1日現在に至るまで悪化しているとの訴えは有るが改善していない。との事で何がパワハラ、セクハラに当たるのか質問しても分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の未払について 支払いをさせるには
窃盗の被害者です。 事件については和解をし、不起訴となっております。 その際に解決金を分割で支払う旨を和解契約書で締結しましたが 相手方より支払いが滞っております。 このまま支払いがされない場合、どのように対応をすれば 支払ってもらえるでしょうか? 相手方の住所はわかっているので手紙なので督促したりしたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の手続きについて
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しました。私は離婚調停を申し立てられた側(相手方)ですが、私の方から離婚届を届出するよう書類が来ました。 普通は離婚調停を申し立てた方(申立人)が離婚届を出すと思ったのですが、このような例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中の車に傷つけられ、修理の約束をしたが代金を請求すると、払わないと開き直り。
停車中の車に、相手所有のコードリール(延長コード)が右ドア下に当たり傷つけられました。 ぶつけていないと、とぼけていたので警察に連絡。 全ての状況を判断し間違いなく相手のコードリールが当たったとの結論。警官の前で相手も渋々認め修理の約束をし、簡単に一筆書いてもらいました。 しかし、修理代金を請求すると逆ギレし払う責任はないと開き直ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的虐待をしている息子を相続排除したい
ベストアンサー父親からの相談です。私は次男です。家業の農業を継ぐと言って長男が父親の手伝いをしていましたが。殆ど農業をすることがなく、また国の農業担い手の制度を使い農地を購入しましたが、十年間は支払いが出来ていましたが、長男は働かないので支払いができず農地は競売にかけられました。兄の債務はまだ残っているらしく、八十五歳の父親の不動産所得や年金所得を無断で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している彼女から暴力を受けています。どうか助けてください。
ベストアンサー現在婚姻関係の無い女性とその幼い連れ子と同居しています。 実は私自身、未だ前妻と離婚が成立しておらず現在調停で争訟中の身です。(妻側が頑なに離婚を拒否) 離婚を決意し別居を開始した理由は前妻のDVからですが、その後親身に相談に乗ってくれていた彼女に惹かれ、不貞であると理解しながらも肉体関係をもってしまいました。そしてなし崩しに同居状態となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人詐欺、引き出された分は返ってくるか
愛人詐欺について 私は風俗で働いているのですが、先日お客様から自分の愛人にならないかと言われました(ここでは言えませんがすごく大きな会社の社長の息子だと言っていました) 呼ばれた部屋にある大量の札束とカルティエ等の高級品、カルティエの定員との電話、銀行の役員との電話の様子を見てすっかり信じてしまいました そこでお金の話は早くきっちりしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の携帯電話とVISAカードの返還請求と損害賠償について
タイトル通り、自分名義の携帯電話とVISAデビットカードを元交際相手に渡して使わせていましたが、別れた後、相手は逃亡、音信不通、メールはエラーになっていないので受け取っているが返信無し。 携帯電話本体(電話番号は解約済)とVISAデビットカード(利用停止措置済)を返して欲しい場合、 ・所有物に基づく返還請求事件、として訴状を地方裁判所に送る というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告、第三者からの相手への別件訴訟
ベストアンサー15年前にダブル不倫をして夫と別れました。不倫をした相手とも2年前に別れました(別れた後相手にしつこく別れた理由を教えてほしいと何度もメールしてしまった為ストーカー警告を受けてしまいました。)。最近元夫に会った際過去の全てを謝罪しそれに対する慰謝料も支払う事になっています。元夫は、私だけの責任じゃなく元不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。今更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の慰謝料請求方法
ベストアンサー今年の6月に盗撮被害にあいました。 その場で犯人は取り押さえられました。 捕まったのは2回目だそうです。 示談などの連絡はありませんでした。 慰謝料請求を請求したいのでどのような手順がいいのでしょうか? 犯人の情報は会社名と名字を警察から教えてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の約定解除について
ベストアンサー一般消費者と利用規約を同意の上、契約を行いました。 受注発注の仕事なので、明確な受注がないと手配ができません。 二か月後を契約施行日として残すところ1か月前になっても 発注内容を一方的に何度も変更するのでいまだに何も決定をみていません。 これかたどのようにしたらよいかなど相談してもまったく回答がなく 「スタンダードプラン」でグレードアップなしとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社からお金は返ってくるのか?
ベストアンサー破産手続き中の旅行会社と同じ系列の旅行会社でツアーの予約をしました。来月引き落とされます。キャンセルはしましたがカード会社は旅行会社からキャンセルのデータがこないと処理できないと言われました。 どうすればいいのかわかりません。支払いを停止することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の現住所の調べかた
ベストアンサー交際していた女が県外で出産しました。 その後、その子供を自分が認知しました。 戸籍に関してですが、自分の戸籍謄本には認知の欄に女と子供の戸籍が県外になっています。 ここから今現在の子供らの住所を調べるにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の言動による名誉毀損について
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、意味不明の理屈をゴネて返してくれません。 使い道を投資と聞いて金を出した私に責任があるから返済義務は消滅したのだと最近言い出しました。 投資は失敗することもあるから事情を聞いて金を貸した私に非があるそうです。 私個人は過去に一度も投資をした事はなく、損害を出した事実もありません。 投資で失敗したのは知人唯一人であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職を辞することについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 口頭では継続をして雇用契約を更新あるいは、新たに契約をする意向を伝えておりますが、諸事情がある場合、現在労働者であり、雇用保険被保険者証を保持しております私は、労働に関します法律や様々法律に違反、違法とならない、安全なというのでしょうか?何日間前に口頭での雇用契約の意向を撤回し、雇用契約書に署名と捺印をしなければ問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクル業者に脅されて困っています
ベストアンサーアプリでの利用について、とある粘着質な業者から嫌がらせを受けて困っています。 とある対面式で物品を売買するアプリがあり、利用しています。 ことの発端は、その業者の商品に応募した際に、揉めたことです。 応募した際にすでに応募者がいたため、業者から「キャンセルが出たら連絡をする」旨を伝えられ了承しました。しばらくして「キャンセルが出た」との連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の治療中での退職について
退職について、質問です。現在の仕事を辞めたい旨を伝えたのですが、私自身、適応障害で精神科に受診中のため、会社から退職はみとめられないと言われました。原因の一つに職場の人間関係があり何ヵ月も悩んでいました。その事は、職場にはいってませんが、日に日にひどくなり、病気を発症しました。病気の治療中のため退職は受理してもらえないのでしょうか?最近は、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前しか知らない不倫相手に慰謝料請求は可能?
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。浮気相手の名前(漢字フルネーム)しかわからない場合、どうしたらその相手に対して慰謝料請求ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい
ベストアンサー結婚を前提に付き合っていた元交際相手に貸したお金を返してもらいたく、別れて一年ぶりに元彼女の家に行きましたが、引っ越しており違う人が住んでいました どうしたら、返してもらえますか? 元彼女は別れ話が出た時、お金を返すからと口座を教えて欲しいと言う内容のメールやラインを当初何通も送ってきましたが、私は無視していましたが、やはり返して欲しくなり家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上夫婦でも別居は住居的には他人なのかと明確にわかるまで月日がたってしまいました。
調停委員さんに荷物の出入り交渉してもらうさい、自分の家だと思ってるのかとちらっと独り言を耳にして、私は不法侵入罪だけは避けたくて、夫に中に入ることを許可してもらっていましたが、別居して半年以上たって初めて他人扱いと理解しショックでした。保険証の住所は離婚しない限り変えられないと思われますが、役所に転出転入届けしたほうが働くにしても都合がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書により営業妨害を阻止したい
1月に介護施設(半日型デイサービス)を開業しました。 オープン当初より近隣の居宅介護事業所のケアマネージャー(以下、「ケアマネ」という。)Hさん(女性:推定58歳、ベテラン)が、ご贔屓にして頂き、集客の営業や利用者の紹介等、ご指導を頂いていた。 彼女は、当社の経営方法に対し、外車での送迎は止めろ!スーツでの営業はするな!利用者のおやつは、駄菓子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた旅行代金を返金してくれません。
立て替えた旅行代金を友人からもらえません。 お金を返してもらえる方法はありますか? ある友人と海外旅行に行きました。 立て替えて2人分を払ったのですが、あとで払うと言われ、いまだに払ってくれるどころか連絡がつきません。 自宅へも連絡を入れているのですがレスポンスなしです。 旅行時にはあとで払う旨があり、私からは金額と口座を送っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損行為について
ベストアンサー近所の無職のおじさんが、個々の家の世間話程度のものをいかにも本当のように、話を盛って現実味あるものに話変えたり、話を作って吹聴してまわるので、家庭によっては迷惑しています。 例としまして、起業するために仕事を辞めて自営業の手続きをしている方のことを「リストラにあって仕事をやめさされた」と言って足を引っ張ることや、奥さんが寝込んでおり、仕事で遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住ですが時効援用申請や破産を申し込むことは可能ですか?
ベストアンサー海外に在住しています。実は8年以上前に金融会社から50万のお金を借りていたのですが、当時1,2回しか支払いができないまま、国際結婚してフィリピンに住むことになりました。もう日本に戻る事もほぼないため、可能であれば時効の援用を適用したいと思っているのですが、海外から申し込みをすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから