法律相談一覧
-
子の引渡し審判と書面の送達
【相談の背景】 子の引渡し審判とその判決の書面の送達について 【質問1】 現在、子の引渡し審判を終えて私へ子を引渡しなさいという判決になりました。 審判は非公開で行われました。 その判決の書面が送達されるのはだいたいどのくらいで届くのでしょうか? 【質問2】 審判が非公開で行われた理由はなんででしょうか? 【質問3】 相手方が私より1週間前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物との間で問題が起き その人物の不誠実な行動や虚偽発言により 私の家族に人的な被害を受けたため、念書を作成しました。 その後はラインや電話にてやり取りしていたのですが、私からの着信を拒否し居留守等で音信不通になりました。 (これは念書条項の違反です。) 全く連絡が取れなくなったため、その人物の実家に行き、事情を説明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘からの慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 娘から慰謝料請求。 離婚して2年経ちました。 子供は2人(19歳息子と15歳娘) 15歳の娘は元妻と同居しています。 夫婦仲が悪くなり家庭内別居してその後、離婚しました。 離婚後は娘とは一度も会っていませんがイベント毎の際にはお金を振り込んでいます。(誕生日、クリスマス、正月) 先日、欲しいものがあるとLINEがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日債権回収から督促のメールが届きましたが、5年以上連絡を取っておらず返済もしていなかったため、時効の可能性が高いと思い法律事務所へ時効のお願いをしようと検討しています。 しかしながらメールで督促がきていた債権回収の電話番号へ、現在の債権者はどこなのか確認の電話をしてしまいました。 【質問1】 債務を認める発言はしなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での財産分与の口座詳細の記載を忘れた場合、大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に財産分与での口座の詳細の記載を忘れていました。金額と支払日は記入しています。公正証書には指定した口座に支払うと記入はありますが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 公正証書に財産分与での口座の詳細の記載を忘れていました。金額と支払日は記入しています。公正証書には指定した口座に支払うと記入はありますが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料支払いについて
【相談の背景】 2022年9月〜2023年始め辺りにNHKを解約しました。 その際、未納分の請求書が来たのですが、払わずに今に至ります。 払わなかった理由も解約した詳細な日付も覚えていないのですが、今ふと思い出してしまい気になって仕方がありません。 【質問1】 解約時の請求書以降NHKから連絡は全くありませんがこれから何かしら連絡が来ることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚宣言。先方は弁護士をつけています。 【質問1】 担当弁護士から一切の連絡もなく、話が前に進まない中途半端な状態で婚姻費もストップしています。 それどころか、弁護士か受任通知すら来ていません。婚姻費請求、同時に離婚の調停を申し立てることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償額を確認する際の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 書面で損害賠償の金額を教えてもらえません。 損害賠償の金額を書面で送ってもらうようにお願いしましたが、書面では賠償額を教えてもらえません。相手方からは実際に会って伝えたいと言われております。 実際に会わないと教えてもらえそうにないので会いに行こうと思うのですが、その際気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が返却を拒否している場合、損害賠償金を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐れいります。 元彼女と同棲を解消して別れたのですが、同棲前に自分の家から持って行った家具家電、衣服をそのまま置いて出たので、受け取りたいとLINEで連絡しましたが、既読のみ付いて返信がありません。 1人で新たに揃えるのは大変だろうと思い、そのままでもいいかとも当初は思っていましたが、元彼女は男性と既に同棲している為、取り戻したいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が勝手に携帯を操作、個人情報の抜き取り、脅迫を受けている。対処法は?
【相談の背景】 彼女が勝手に携帯のロックを解除し、友人とのメッセージのやり取りを自分の携帯に転送して保存、さらに友人の連絡先を勝手に登録し、私の友人たちに2人の中のプライベートな話を晒すと脅されているのですがどう対処すれば良いでしょうか? 【質問1】 なにかの罪に問えるのか、そうでなくとも行動を制限することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元従業員が会社の悪口を広めています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日5年勤めた従業員が退職しました。 辞めるとき無断欠勤をしており、会社には出勤したと虚偽の報告をしていました。このようなことが何度かあり、更には他にも勤務態度が良くないので、いい加減にしてほしいと伝えると逆ギレをしてそのまま退職になりました。 そして退職後、どうやら色んな人に電話をかけて、事実とは異なる事を言いふらしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発文書を職場に送付
【相談の背景】 職場にパワハラを告発する文書を送ろうと思っています。 【質問1】 配達証明で送ることに意味はあるのでしょうか?内容証明で送るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使についてやり方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 求償権を行使したいのですが、やり方がわかりません。 慰謝料130万円を支払ったので、半分の65万円を請求したいと思ってます。 【質問1】 自分で請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 司法書士さんなどに文書作成は依頼できるのでしょうか? 【質問3】 弁護士さんに依頼すると費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレが荷物を返してくれない
【相談の背景】 元カレが荷物を返してくれません。 2年ほど前に元彼の家で半同棲をしていてその際に私の荷物、自転車を元彼の家に置いていました。 自転車も私のものなので防犯登録は私名義で元カレは使うことができないのに返してくれません。 何度か荷物を返してくれと連絡をしているのですが返してくれません、電話も着信拒否されました。 警察も動いてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を悪用されています
【相談の背景】 自分の契約してる携帯電話を知人に悪用されています。 何度も電話したりメッセージをしていますが一切音沙汰がありません。 悪用してる本人の家や名前は知っています。 【質問1】 使った分を返せとまでは言いませんがこの場合、相手としっかり話せればいいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インテリアコーディネートを頼みましたが、途中で連絡が途絶えました。返金可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インテリアコーディネートをある企業に依頼しました。 手付金?コンサル料?(3回まで相談すると聞いていた回数分消化しました)としてお金を振り込み、実際にコーディネート案もいただきました。 また、それ以降であっても、メール等で対応は可能と聞いていたので、追加の依頼を出しました。 が、その3回目(1か月前)以降連絡が途絶え、メールで催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの解約システムについて。解約のための事務手続き予約枠が取れず解約時期を逃している件
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムの解約について 10日までに申し出れば当月解約できます。しかしながら、通常でも取りづらい予約枠を事務手続き用に取らないと手続きしてくれません。結局7日ごろ解約希望があったのですができませんでした。解約は10日までにとしか約款には書かれていません。 腑に落ちないので、メールで問い合わせたところ、以下のような回答でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。相手女性の住所について。
【相談の背景】 主婦で小さな子供がいます。 旦那がW不倫し、私を交え話合いで解消されたのに、まだ水面下で連絡を取り合っています。 もう何度も夫に裏切られ、離婚はしたくないので、相手女性にも慰謝料を考え弁護士に頼もうと思います。 相手女性の職場とフルネーム、携帯番号しかわかりませんが携帯番号で弁護士照会を使い、女性の住所がわかるとお聞きしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁中の実家の私物返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 父親と縁を最近切りました。 父親の家『実家』に私物や大事な写真などがあり、 直接会いに行くのはお互い気分が良くない為、代理人として友人が撮りに行きましたが、 渡してくれません。 【質問1】 その場合は、 どうやって回収できますか? 色々な方法を教えて下さい。先生… 【質問2】 もし捨てられていたら 損害賠償又は罪?になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の他社流出防止について
【相談の背景】 退職社員が、御礼参りと称し顧客を他社流出させている状況 【質問1】 実害もあり、退職時に一定の契約を結んでいます。後任の悪口含めて、やめさせる方法はありますでしょうか?エビデンスはあります。 競業無の事案です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について 自己都合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職について 懲戒事案の刑事事件(微罪処分にて終了)を犯し、会社にバレ、現在自宅待機中です。 12/15に会社に呼び出され、自宅待機命令を受けました。おそらくその後懲罰委員会にかけられ、懲戒解雇かと思われます(就業規則に記載の解雇事由にも該当します) 退職届を出すにあたり、退職届は渡さないと言われた為、ネットで調べたところ、メールや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求したいのですがいくら位が妥当でしょうか?
【相談の背景】 私はバツイチ子持ち。相手は婚姻歴無しです。 1年数ヶ月お付き合いしていまして、7月下旬に妊娠し結婚という話になりましたので、私の親へ挨拶にという話になりましたが8月中旬病院へ行くと子供が成長してないので多分このまま流れるだろうと言われ一応うちの親への挨拶など流産になると思うから来なくていいとは言いましたが相手は行くと言ってくれまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせのメールや電話について
【相談の背景】 職場の男性から嫌がらせを受けています。 私は、管理職で男性は現場の人です。立場上、何か不祥事があれば注意や指導をしなければなりませんでした。ただ、強く言うわけではなく分かりやすく伝えるんですが、すぐ癇癪を起こしたり話の途中で電話を切ったり…切ったと思えば謝罪のメールを送ってきたり…と対応が大変でした。 始末書や注意書が2.3枚にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の清算条項の取消し
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年半にわたり、職場でパワハラ・いじめを受け孤立化していったことから、これ以上は仕事ができないとの思いで、昨日、職場に退職の申出とパワハラを受け精神的苦痛が退職理由との話に行きました。その場で退職届と退職合意書を出され書面にサインを促され、サインしました。職場で受けたパワハラについて慰謝料の請求をしたいのですが、退職合意書に清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の守秘義務漏洩違反
【相談の背景】 公益財団法人の理事長をしていましたが常務理事会にて時期理事を継続否、可の一回目の希望アンケート調査があり、その時はいろいろありまして希望はしないに〇を付けました。そうしましたところ同席の常務理事がこの私の意向を他の理事に漏らしてしまいました。各方面に広がり、最終決定では理事希望にしたのですが、理事候補発表までは解らいことが理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースでの営業妨害についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルスペースの運営をしているのですが、ここ最近同じビルの住人が複数回に渡って直接部屋に行きお客様にクレームを入れてしまい、営業妨害で困っています。 【質問1】 この場合、威力業務妨害に当たるのではと思うのですがどうでしょうか? また、クレームをやめさせるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約がない場合の残置物の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で飲食店を営んでいる土地・建物(別の飲食店も入居しております)は前社長が所有者であり、法人の代表を私(元従業員)へ変更しました。変更した際に賃貸借契約を交わしておりません。当社は家賃は滞りなく支払っております。建物の老朽化で修繕箇所もありましたが変更際に前社長は特に修繕をすることもなく、まるごと当方へ引き継ぎました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 訴訟 社会的立場に影響
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私では、弁護士費用が支払えず、夫に状況を説明し、弁護士費用を貸してもらえないか交渉しました。 すると、夫が不倫相手(既婚男性)を訴えると言い出しました。 【質問1】 不倫相手(男性)が会社の社長です。私の夫が不倫慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 離婚届不受理申出
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 相手方は既に私の署名・捺印された離婚届けを持っていますが、対策として離婚届不受理申出を出してあります。 【質問1】 相手方が役所に離婚届を出した際に私宛にその旨の通知などが来るのでしょうか。 また、自治体によって対応の違いはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で起こった出来事を相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で起こった出来事を相談させて下さい。 半年以上前にサイトで出会った男性と一括で30万円支払う代わりに1年間月2回の性行為を行うという条件でお金を受け取りました。 ですが、お互いのタイミングが会わず連絡も遅くお会いすることが出来ずにいた頃その男性から最初に約束した事が守れていないので30万円を返金しろと言われました。 最初に会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケット流通というチケット売買サイトで定価より高いチケットを購入したのですが、その公演が中止になりました。公演中止の際は事務手数料、送料を差し引いた額を返金すると記載されていたため購入に至ったのですが、売り手には連絡も(メール)無視されいまだに返金対応されません。チケット流通も何の対応もしてくれません。 【質問1】 泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がいない時に、誹謗中傷を受けた時
ベストアンサー【相談の背景】 20人集まる会合で(当方出席していない)Xが、当方の誹謗中傷があったと、会合に参加している人から、メールが届きました場合 【質問1】 この証拠で、Xを名誉の侵害で訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の債権譲渡について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気の疑いが有りAさんから探偵費用50万を借りて調査し、Bと言う不貞相手に辿り着いた。 Bと話し合い、慰謝料として50万払う事で合意したが、その支払い方法は毎月一万の分割払いとなった。 【質問1】 この50万を私はそっくりAさんの返済に回したい。なのでこの債権?をAさんに譲渡し、Bとその様な契約もしくは通告をして私に払わずAさんに払わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会長とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な話はできませんが、自治会長から部屋を退去するか金を出すよう脅迫され暴力も受けています。盗難被害もあるのですが警察では事件性なしと取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 退去やお金を払う義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。不倫の違約金について、対応を教えていただけますと幸いです。 主人の不倫が発覚後、不倫相手に、2度と関係を持たない、私的なコミュニケーションをとらない、もし違反した場合は1回につき50万円の罰金という誓約書を書かせました。その後不倫が継続していたことが発覚し、相手女性に対して内容証明を送付し500万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出したまま音信不通の従業員の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に従業員が3月末で退職するとのことで、退職届を受理しました。その後、体調が悪いとのことなので休職を認めました。2月中旬に休んでいる従業員に対し、置いてある私物を片付けて、必要な手続きをするように連絡をとろうとしたのですが、現在に至るまで音信不通です。退職するとのことで次の従業員も確保しております。 【質問1】 すでに退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 知り合いに「お金は全て負担するから、好きなアイドルのライブに招待されてくれ」と言われ、11月末に新潟から東京に行きました。 しかし、1/25現在かかった費用は全く返ってきません。 また、もう少し前に「後で返すから」と、クレジットカードでチケットを買わされた分も返ってきていません。 状況証拠しか無いのですが、東京に行った際には財布の中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に契約されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親がなくなりました。 後々、親が住んでいた団地の管理人から自分名義の車があると言われました。 自分で買っておらず、親に勝手に契約され知らない人が乗っている状態でした。 実印も勝手に作られていました。 【質問1】 車を廃車にすればこの車でおこった事故等は自分の責任にはなりませんか? 【質問2】 勝手に契約されても契約を無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で噂を立てられている
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していないのに、社内で噂を言いふらして、仕事がしづらく精神的にもまいってます。 どんな罪になりますか? また、対処法及び裁判すると勝てますか? 【質問1】 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去の費用に係る相談
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり、マンションの撤去費用の相談です。まだ部屋の中は何もさわってないのですがかなりの汚部屋です。父が保証人だったのですが20年前に亡くなり父の遺産を相続した母が保証人だそうです。 おじがなくなって管理会社に問い合わせたところ、平成26年からの契約書しかないと言われ、それ以前の契約書がないから敷金も払ってるかわかないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の同居人とも縁を切りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談書でお互いの親族には近づかないと条例を入れて、示談しました。 不倫相手には、一緒に住んでいるパートナーがおり、その人との間には子どももいますが、入籍はしておらず、内縁の夫の状態です。 元々、そのパートナーと私と旦那は同郷の幼なじみです。 つい最近、夫の携帯にそのパートナーから連絡がありました。 が、今まで頻回に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭授受の言いがかりについて。名誉毀損等で法的措置はとれますか?
【相談の背景】 近所の親戚の方から、一方的に「私が不在の間に主人から多額の現金を受け取ったでしょ!!返して。泥棒!!」と玄関先で大声で言われました。【様子について動画撮影済】 警察に相談しましたが、「また、何かあれば連絡して」と言われたのみ。 最近になって、その親戚の方が近所の方々にも同様の話を言いふらしていることが判明しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル宣材写真を消して貰えない
ベストアンサー相談の背景 デリヘルの宣材を消して欲しいのですが、お店側は消す気がありません。 モザイクありの写真ですが、写メ日記には顔出しもしていて、早めに消してもらいたいのですが、相手が応じてくれない場合どうすればいいでしょうか?? 辞めて消してない子がそのお店は多く、脅されたりするのもあると思うのですが、そのお店で前、私のモザイクが外れていた事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁が出す通知書について
ベストアンサー結婚詐欺にあいました。 相手の住所は分かっています。 裁判をした場合、裁判所からその住所に通知が何通か届くと思うのですが 途中で相手がその住所から転居して転居先住所がわからなくなったら 裁判はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について。相手の自宅に内容証明を送る
4年間既婚であることを隠されていました。(身体の関係はあり) 貞操権の侵害で訴えることを考えていると告げると、相手が代理人を立てるので、今後はそちらに連絡してほしいと言われました。 奥さんには知られたくない、住所も教えたくないという事が理由のようです。(引っ越したと言ってましたが、おそらく嘘です) 付き合い始める時に、将来を考えられない相手とは関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行をするための住所が追えなくて困っています。
養育費の強制執行手続きするために相手方の住所を特定するために附票をとっているのですが、定期的に変えているようでなかなか現住所にたどり着きません。 このような養育費逃れは許されていいのでしょうか? また弁護士の先生に依頼したとしても同様に附票で追うことしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利義務監査役について
ベストアンサー権利義務監査役の対象となる監査役です。仮の話で恐縮ですが、月末に辞任する旨の辞任届を月初に提出、受理されたとしても、月末までに後任者が決まらないときは、権利義務監査役とならざるを得ないと思いますが、 ・権利義務監査役の期間をできるだけ少なくする(なくす)手立てはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告になる予定だった人が他界した場合、誰が訴訟を起こすことができますか。
ベストアンサー原告が故人となりそうな場合、訴訟をどうしたらいいか教えてください。 私の親族Aが、ある人とのトラブルを訴えるために準備に取りかかっていました。 トラブルの内容は、かなり悪質な家賃滞納です。 未納家賃の請求と、退去を求める訴えを起こす予定でした。 金銭的な事情があり、弁護士は立てずに、本人訴訟の予定でした。 親族Aは高齢で、近い親族は私しかおらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な業務指示による嘆願書の提出方法について教えてください
コールセンターのパートにおいて、部署の異動がありました。 その後、口頭のみで質問も受け付けない状況で、前の所属のとの兼務を言い渡されました。 11名が異動し、その兼務について疑義があり、ダブルスキルが必要になることから、11名の総意として嘆願書を、所属の事業所の所長と、本社のハラスメント窓口に提出することにしました。 所長は紙提出ができるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に住所変更をしてもらうためにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚して1ヶ月がたちます。 元夫は出ていきましたが、会社の駐車場で車内生活をしているそうで家を探してくれないため住所が私の住んでいる所においたままでいます。 元夫宛のものも我が家に届き、その度に来られるのが苦痛です。 養育費もまだ決めていなく貰っていないため子供たちに会わせたくないのにいる時間に取りに来ます。 住所が一緒だと母子手当も貰えずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから