38,051件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場を大型バスがふさいで又、人が勝手に入ってきます。

ベストアンサー

車が二台ほどビルの前における駐車場付きのテナントビルを所有してます。 大通りに面していて、交差点より10メートルくらい離れた位置です。 隣のビルに中国人団体客専用のレストランができました。それからというもの 大型バスが一台ないし二台がうちの駐車場をふさいで、ひどい時は10分弱停車し お客さんの乗り入れをします。隣のビルは、うちより交差点よりなので ...

弁護士回答
    4
  • 証拠もない請求(第三者まで関与あり)

一昨年の4月に5年付き合って別れた彼が居ます。 別れた理由は、やっぱり価値観が違うってことと結婚ってことを考えられませんでした。その後は、一切連絡も取ってません。 同年6月に私にも別の彼が出来て、付き合い子供が出来て、結婚しました。 そのことを耳にした元彼が一昨年の暮れに、私の実家におばさん?と来て、同年9月に260万円貸してあると言われました...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇申請を拒否された

私は看護師をしています。大学病院で10年働き6月末日に退職をします。うちの病院では9月に進路調査表を記入し来年度の退職等の意思を伝えます。しかし師長の退職取りやめ面接が間に何度も入り中々権力を振りかざし辞めさせてもらえないのが現状です。私も中々辞めさてもらえず、今こんな人がいない状況で辞めるなんてあなたは私「師長」に恩を仇で返すのか‼︎ 私「師長」があ...

弁護士回答
    1
  • 犬の不適切な飼養で慰謝料がもらえるか?

H26.1に東京から実家に戻ってきました。H17から難病を発病し治らないので仕事を辞めたためです。無職で療養のため部屋にいることが多いです。道を挟んだ斜め前の家に犬(雑種で柴犬よりやや小型)がいて、その犬についての相談です。 飼い主は70代の夫婦で、繋いであるだけで散歩には全く行きません。繋がれている範囲で大便や小便をしますし、お手もお座りもしません。た...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き留めからたすけてほしい

ベストアンサー

販売業です。上司より、架空売上計上を言われて、入金し翌月 回収はできました。 このことが、ストレスで退社希望を申し出ていますが、人員不足により強い引き留めにあっています。社外に相談したいのですが、弁護士さんで対応してくださいますか?

弁護士回答
    1
  • 新車のキャンセルについて

ベストアンサー

10月の車検までに新車を購入しようと、幾つか店舗を回っている際に車の納車は10月で支払いもその時でいいので、今、新車註文書にサインしてほしいと言われました。他のメーカーも考えていたので、最初は断ったのですが、自分もギリギリまで今の車に乗りたいので、10月納車で支払いもその時で良いなら再度確認をし、それで良いとのことで他のお店を断り註文書にサインしまし...

弁護士回答
    1
  • 診断書がなかなか発行されない事

ベストアンサー

心療内科の自立支援精神受給者証を申請するのにドクターの診断書が発行される予定でケースワーカーも間に仲介に入ったはずで、何度ももう少し待ってくださいと障害者施設の職員から言われていますが、もう4週間目です。この時期は忙しいので時間がかかっているのかもしれませんが。 自立支援精神受給者証というものは3割負担を1割に軽減するものですが、その証明書があ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提とはどういうことでしょうか

別れた彼から簡易書き留めが送られてきます。 まずは私本人宛の物で、それを受け取り拒否したら今度は父親宛に来たようです。 父が今出張で不在なので、本人が帰宅したら受け取り拒否をしてもらう予定です。 そもそも簡易書き留めが送られてくる理由についてですが、同棲解消にあたり引っ越し費用やその他費用の請求だとわかっています。 何故わかっているかと言...

弁護士回答
    1
  • 家族間のお金の貸し借り及び過払い請求

ベストアンサー

親に2700万借りて家を購入しました。 父は会社経営しており役員として私に役員報酬を18万くれるように取り計らってくれ 役員報酬の中からお金を毎月14万返していました。金銭貸借書も作成していました。 1009万円返済済みの頃、会社の連帯保証人になるよう頼みこまれ拒否すると、私が持っていた 土地を父の会社に譲渡することで連帯保証人は不必要になるとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

個人再生給料差し押さえについて質問です。現在個人再生申立ての準備中です。弁護士さんには依頼済みで3月1日に受任して頂きました。債権者は銀行、消費者金融、信販会社です。ヤミ金や危ないところはありません。又時効完成間際のものもありません。今まで支払いに遅れた事はなく(弁護士さん受任後遅れが発生してます。)督促などは受けてません。一概には言えないと思いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車体の名義のトラブル

半年前に退職した会社なのですが、当時仕事で自分名義の車を使っていました。元々会社から譲り受けた車なのですが、退職につき返却を求められそのまま返しました。後日名義の変更を口約束でしましたが、半年たった今も再三の連絡にも関わらず実行してもらえません。税金などの関係もあるので、早急に名義変更させたいのですが、このまま相手が実行しなかった場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 口頭でもお金を返せと言えば時効は伸びるのでしょうか?

300万円お金を貸しています。お金を返せと言えば時効が伸びると聞きました。どういう事柄を満たせば時効が伸びるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 約束違反のイラスト掲載について

ベストアンサー

イラストの仕事を副業としてしています。 自作のイラストを、期間限定で知人のHPに掲載することを許諾しました。 むかしお世話になった人なので、その期間のみの掲載と限定し、無料でお貸ししたつもりでした。 (口約束で、さまざまなケースについての取り決めをしなかったのが悔やまれます) ところが、ふたをあけてみれば、知人は私のイラストを自分のHPだけでな...

弁護士回答
    1
  • 確認を取らないままの督促状の発送について

昨年秋に一時停止中に後ろの車に追突されました。相手が急いでいた事と両方にケガがなかった事で警察に届け出を出さず、私の車の修理代を相手が持つ事になり、修理代の請求書を相手に郵送しました。しかし、その修理代が未払いになっている事を知り、支払って欲しい旨を相手にお手紙でお知らせしましたが、何の返事もなかった為、内容証明を使い督促状を出しました。すると...

弁護士回答
    3
  • 闇金から借りないのに脅しがあります。

ベストアンサー

お忙しいところ目を通していただきありがとうございます。ネットで申し込みしたところが闇金のようでした。 連絡があったのは東京からの電話だったんですが、 連絡するように言われたのは携帯電話の番号でした。その時点で怪しいと思い断ろうと東京の電話番号へ電話したのですが再度担当へ改めて直接断るように言われました。 で、担当という携帯電話にかけたところつな...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

「8月末に退職します」の退職届を8月6日に提出したあと上司から何の連絡もございません。 昨年の12月に入社してから2月の試用期間を経て2月1日から正社員となり社会保険にも加入し、所得税率も10%ではなくなりました。7月末で6か月を経過したので有給も付与されるものだと思っていますので、有給消化と会社独自の夏季休暇を含めると、8月17日が最終出勤日と...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の際の書類につ

ベストアンサー

自己破産の必要な書類の中に、本人が名義の口座の通帳の明細がありますが、例えば A銀行の口座があるのに、報告しなかったら、裁判所に調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この売掛金は回収+α可能ですか?

祖父母に5年前から払ってもらえていない売掛金(6万弱)の回収を頼まれ、2年で時効を迎えるのは知っていましたがダメ元で回収に行ったところ、少し払ってもらうことができました。 そこから少しずつ回収することになったのですが、文字通り本当に少しで、相手に誠意も見られず、むしろ小馬鹿にした態度で軽い脅しも入れられるので(少し強く言うと「そんなこというと払わん...

弁護士回答
    2
  • 日本保証の代理人と名乗る法律事務所から封書

ベストアンサー

平成20年を最後に返済していない武富士からの借入金について、上記のものが届きました。 ネットで検索したところ最近武富士債務者に弁護士なり日本保証が請求を始めた、弁護士からの通知書が来た人は消滅時効を援用できる可能性が高いとありました。 時効援用はできるのでしょうか? 弁護士に依頼した方がいいのでしょうか? 正直、弁護士事務所がありすぎてどこにした...

弁護士回答
    2
  • 下の階の人との騒音トラブル

前々からうちに苦情を言いに来てはお宅じゃないよねごめんねと帰って行く下の階の人が先日また来ました。お宅じゃないよねといわれたのでうちじゃないと言いました。すると上の階の人のところに文句を言いに行き、上の階の人と一緒にうちに来ました。あまりにも腹がたったのでうちの家にはいってもらいその時に音がするのを確認してもらいました。上の階の人も警察を何度も...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺について相談した者です。 その業者とは別かもしれませんが、メールで“即時財産差し押さえ執行対象”、その下にURLが付いて届きました。 まだそのURLは開いてませんが、そのような通達はメールで届きますか? URLを開いて確認した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親からの脅迫について刑事告発できますか?

殺人をおかして拘置所にいる父親から脅迫の手紙が届き心労しております。内容は父がおかした事件について警察の事情聴取を受けたのですが、父に不利な内容があり、逆恨みをされています。また、父親の手紙を受け取りたくなかったので、手紙の受取を拒絶していたら手紙の内容がだんだんと攻撃的になりました。具体的なハガキの内容は、ありもしない使い込み事件(父の金と父...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務について

お世話になります。ご質問ですが、私の兄弟にも親の扶養の支援をお願いしたくて連絡をしてますが、連絡拒否されてるため、私が内容証明を作成して郵送しましたが、一向に無重されてます。この場、兄弟の勤務先に電話をしても違法にはなりませんか?後は、連絡方法がありません。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 援用時効後、見に覚えの無い返済履歴

先日から質問させていただいてます、時効の援用について。 本日書面が来たのですが、返済履歴の書類が同封されてました。 エクセルで作られたもので。 2011年に4万円返済となってます。 しかし、その当時10万ぐらいしか無い収入で、記憶が曖昧とはいえ4万円も払った覚えがありません。 お恥ずかしい話ですが4万も1回でも払えるなら返済無視してたりしません。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職願を受け取ってくれない

ベストアンサー

今月14日に退職願を作成して職場に出したのですが、直属上司が社長に直接渡してくれといい受け取ってくれません。今日、社長に渡そうとしたら後日にしてくれといい、受理してくれません。通告は1ヶ月前退職です。正当な理由があります。このような場合はどうしたら、良いでしょうか。 次の就職先は決まっています。

弁護士回答
    2
  • 至急 面会交流調停について教えて下さい。

妻が子供たちを連れ去り、どこかへいきました。 妻や子供たちへの暴力はありません。 妻は行き先を教えてくれません。戸籍付票でも妻の新しい住所は分からないようになっていました。妻の携帯も近いうちになくなります。 妻の実家はわかります。やりとりは、妻は実家経由を希望しています。 この状況で、面会交流調停をしたいのですが、相手先の住所が分からず困...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の裁判について

ベストアンサー

離婚調停で決着がつかない場合、裁判で細かい決め事がなされると聞きましたが、この裁判での裁判費用はどれくらいかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引業者へ満額支払後、不足していると請求がきた時の対処。

取引業者と値決めして満額支払って1年以上たってから、不足していると連絡がきました。 金額の内容は、作業内容が異なる2つの作業でしたので値段も別々で算出されたあと合算してありました。いつもと同様の算出の仕方です。今回が特別というわけではありません。 作業が終わって最終値決めするときに作業前と作業後の仕事内容が変わった為、減額交渉や値引き交渉を担当者...

弁護士回答
    3
  • 商品を盗られた様です。これは犯罪になりますか?

商品が到着してからお金を支払うと言うことで商品を送付いたしました。3日ほどして一部が傷んでるから返品したいと言うことで、送料を請求してきましたので、こちらも返品の商品を確認してから送料を返還するか、着払いで返すようにお話をしました。その後、10日が経過しましたがこちらの連絡も全て無視で商品もお金も戻って来ません。 送料を振り込まなかったのは不幸...

弁護士回答
    2
  • 会社の名を騙りゴミを廃棄

当方会社経営者です。 遺品整理や倒産会社の残置物動産撤去等の仕事をしております。 辞めた従業員が会社の名を騙ってゴミを処分しているようです。 処理業者からマニフェストが会社に届き発覚したのですが、以前勤めていた従業員が弊社の名を騙り、ゴミを処理業者に持ち込んでいるようです。 マニフェストには、弊社の名前と元従業員の住所を記入しています。 (会社...

弁護士回答
    1
  • 宝石の売買で

ベストアンサー

東京にある宝石店が地方に販売に来てて 2年ほど前に60万円ほどの宝石を買いました そこでは以前も宝石を買っていたので 信頼して買ったのですが 未だに納品してくれません 連絡もなかなか取れなくて困っています なんとかお金を取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利息の援用。

解答の方 宜しくお願いします。 数日前に債権回収会社から書類が届きました。 内容は期日までに連絡もしくは 入金しないと法的手続きに入る予定です。と言う内容でした。 2003年5月13日が契約日ですので 利息の援用を適用できますが 本当に法的手続きをされる場合もあるのでしょうか? もし 先に法的手続きに入った場合は利息の援用の内容証明を送っても効力的な...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所のギャラの未払いについて

ベストアンサー

事務所を辞めてしばらく経つのですが、未だにギャラが支払われておりません。 ある仕事をしたのですが、それがもうすぐ一年経とうとしております。 仕事自体は既に一年経過したとも言えるのですが、後からアフレコという形を取った一連の仕事となると、 最後に関わった案件からもうすぐ一年です。 芸能のギャラ支払いの時効は一年と見かけたのですが、過ぎてしまった...

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出したのに、休職、退職させてくれない。この状況を有利な方向に持っていく事は可能でしょうか?

私の母親の件です。人材派遣会社からの紹介で、去年の10月~パート看護師として老人施設で働き始めました。62歳の母親ですが、働き初めて仕事に違和感を感じ、足手まといになるのではと思い、退職の旨を施設長に伝えました。そうしたら施設長に「高い金を払って雇ったのに」と脅迫めいた事を言われました。人材派遣会社と施設に金銭のやり取りが生じているとは全く知りま...

弁護士回答
    1
  • 名刺交換について

名刺を100枚注文し、数ヶ月後、その100中数枚に、ミスがあり、交換しますと言われました。しかし、数日経過しても到着せず、問い合わせると、クロネコヤマトのメール便で郵送したとのこと。そこで、追跡をかけると、確かに、ポストに投函していました。私の理解では、サインをもらうような方法で郵送するべきだと思うのですが、投函だけの郵送方法はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産会社代理人契約って。

前のマンションに入居した時の不動産会社が潰れており 知り合いに不動産会社を紹介してもらい仲介に入ってもらうことに。 家主は契約書に書かれた住所に住んでおらず転居通知を送りようがなく 電話番号も記載されていなかったので仲介会社が探しだし連絡してくれました 転居通知が気になったので仲介会社に確認し家主が連絡がつかない状況だし 転居の一ヶ月前から...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

パート先にて、軽いイジメにあいました。 私に聞こえるように悪口を言っていたり、仕事をおしつけられたり。。。 その、いじめてる人のFacebookをみてみると、実名(◯◯さんの娘)といった感じで、私の悪口がかかれていました。 職場の人に相談してみると、その人は以前にも2ちゃんねるで他の人の悪口をかき名誉毀損で訴えられていたようです。 辞めたくなかったの...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の示談交渉の仕方について

ベストアンサー

医療過誤で現在示談交渉中です。 先方は、その病院の交渉担当の方で、その上になると次は顧問弁護士が出てくるそうです。 診断書を渡す為に会いたいと伝えた所、郵送にしてくれと言われました。 絶対に会いたくないそうです。 しかし私は、診断書をきちんと先方が受け取ったと言う受領書と引き換えに診断書を渡したいのですが、どうしたら良いでしょうか? ち...

弁護士回答
    2
  • 著作権使用料を海外の企業に請求できるでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  現在、私の写真の無断使用につきまして、ロンドンに本部がある人材育成関係の基金を運営する企業に対して、著作権使用料を請求しています。  私の写真につきまして、これまでにも日本国内で無断使用が発覚し、無断使用者に対して著作権使用料請求を行ってきました。コミュニケーションがなかなか取れない人も中にはいますが、支払い自体...

弁護士回答
    1
  • マンションの支払いについて

10年前に結婚した時に妻の親から名義だけ貸してと言われ貸せたら、初めの四年かんは家賃として渡していたんですが六年間は自分達の収入から出していたみたいです。今離婚調停出しているのですが、調停で話し合いするので、家賃は払わない、あなたが払って下さいってメールがきました。自分が住んでもいないのに払うのは大変です。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用につきまして。

以前ご相談させていただきましたが気になる点が出てきましたので質問させていただきます。 最終支払い2003年12月5日。 裁判所からの支払い督促での一部になります。 申立外平○商事はH24年7月31日、債務者に対する上記債権及び付帯する利息損害金の一切を債権株式会社ヒ○ノに債譲し、同日にその旨を、債権者へ通知した。 譲渡しても期間等はかわらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に立て替えたお金

交際相手に立て替えたお金借用書がないと返ってきませんか?領収書や明細はありますし、手帳に貸した日は書いてありますが? いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での質権設定についての交渉

ベストアンサー

来月はじめに、私から家出中の夫に対して申し立てた円満調停の3回目があります。 子供の大学進学費用負担を求めています。 夫は先に審判の出た婚姻費用を未払い、給与と退職金を差押えていますが、他にも私の母親の預金を横領した弁済金の差押えもあります。 さらなる進学費用負担も可能な収入はありますが、本人は払えないといってきます。 そこで以前こちらで弁...

弁護士回答
    1
  • 病院側に対応に?

長々とすみません[e:53]先程の続きですが…[e:53]申し訳有りませんがご回答を早急にて欲しいと願っています。弁護士先生[e:811]ユーザーの方々どうか宜しくお願い申し上げます[e:235] 先程の話しの状況には、4月26日で他院の予約も取れ、もう一度治療改善に向けた気持ちを断ち切られ現在5月5日於いて他院受診へ無いものとなっています[e:811] 続きで…婦長は取り合えずデータ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地に新築:基礎設計も終わったのに、やっぱり貸したくないと・・・

ベストアンサー

親族間で口約束だけでも、契約不履行で損害賠償請求をすることはできるのでしょうか? 住宅を新築する予定で一昨年頃から土地を探していたところ、昨年末ごろ、祖母が持っている土地を使って良いと言ってくれて、借地として使わせてもらうことになりました。 祖母の死後は父が相続するという事になり、念のため父の兄弟全員にも、私が祖母の土地を使う事について了解を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押さえについて

相手の給与の差押さえの申し立てをしました。 2月21日になっていますがまだ何の連絡もありません。 送達、不送達の通知が来るとなっていて、 電話での問い合わせは遠慮して欲しいと書いていますが、 もう3月12日になりますし、あまりに遅いと思うのですが、 こんなものですか?

弁護士回答
    2
  • 13歳の暴行行為。民事訴訟をすることは出来ますか?

ベストアンサー

前回、言葉の暴力でご相談させて頂きましたが。 その数日後に悪口を言って来る女の指示で、2人の同級生男子から頭を拳で何度も殴られていて、下校後めまい、悪心、痛みで救急車で病院へ行きました。その後警察介入にはなりましたが、13歳との事で反省文程度の指導となりました。 学校での聞き取り調査では、5月くらいから暴力があったようです。 その後は、頭だけをねら...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの雨水の侵入

最近、隣りにアパートが建ちました。もともと当家の敷地と水平であった土地に盛り土をして、その上にコンクリートを打設したものですから、当家の敷地より20センチ近く高くなりました。これではゲリラ豪雨や台風の大雨時に、隣地から雨水がオーバーフローしてくることは明白です。しかも、アパートのコンクリート打設面は、当家の敷地へ向かって低くなっています。つまり、...

弁護士回答
    1
  • 無効の処理とその後

アドバイスよろしくお願いします。 先日、NHKの訪問員の方が来られて、書類にもれがあると言われて、書類に住所、氏名(主人の名前)、電話番号、印鑑を押してしまいました。 実はそれは、衛星受信料契約書だとすぐに気付き、放送局に電話をして、不正契約なので無効にしてほしいと伝えました。 後日、訪問員のかたから主人に電話があり、色々ありましたが、後日、放送局の...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査に疑問。警察の捜査に落ち度はないのでしょうか?

私は会社の上司に暴行を受けて診断書をとり告訴をしました。暴行の内容は上司が私との会話中に私の胸を突飛ばしてきたというものですが、上司は私の肩をポンと叩いただけだと主張しています。この時点で食い違いがあるのですが、私はその時に着ていたワイシャツに指紋が付着しているのではと考えて袋に入れ保管しています。警察の話しではワイシャツからは指紋は取れないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから