38,051件見つかりました

法律相談一覧

• 子供会が退会できない

子供会が退会でしません。 1年生の時に、子供会に入らないと登校班に入れないと言われ入会しました。ところが、学校に問い合わせたら、子供会に入会していなくても登校班に入れる。子供会の間違った認識と言われました。 よって、子供会を退会する旨を会長に伝えたところ、役員をやるまで退会は認めない。との事です。 どうしても退会するなら、総会で会員全員の承...

弁護士回答
    1
  • 親に預かってもらっていた貴重品を返してもらうには

ベストアンサー

病気により、判断力が鈍ったり、使いすぎてしまうため、銀行の通帳、キャッシュカード、認印、デビットカードを母にあずけていました。 今すぐに現金が欲しいわけでは無いのですが、もう当方31歳ですし、ある程度分別つく大人なので、全部返して欲しいのですが、応じてくれません。 質問は一つです。 あまりもめずに銀行の通帳とキャッシュカード、認印、デビットカー...

弁護士回答
    1
  • 敷地内で義母がうろうろして困っています。

家族間でもめ事があり、主人が精神的に追い込まれ、実の両親と弟(両親と同居)と関わりを持ちたくないと意思表示しました。弟にも『死ね』と言われたり、メールや電話でしつこく攻撃され関係は悪化しています。その為私たち夫婦には三人の子供がいますが、話が合わず、一方的に主人を追い込んでくる両親や弟とは距離をとらなければこの先不安なので、主人の両親には子供達を...

弁護士回答
    1
  • 不倫を誤解されての嫌がらせ

既婚男性と二人きりで会ったのが奥さんにバレ、毎日のように電話が掛かってきます。 奥さんは私と旦那さんが付き合っていて、からだの関係もあると思っているようですが、そういう関係ではありません。 私には彼氏がいるのですが、彼氏の会社へ行き、彼氏に直接話す、私の勤めている会社にも言う…と言われています。 上記の行動を止めさせる方法はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 上司から強要される女性との旅行

主人の会社の上司から、飲み屋の女の人達と2泊3日の旅行に誘われている事が発覚しました。 下記がLine内容です。 九州で仕事が有った際に、上司に連れられて飲みに行く先です。(上司も主人も関東在住) 私が主人に説明を求めたところ、飲み会も断れなかった。旅行に行くと言っていない 勝手に話が進んでいる。断ろうとしているが断り方を間違えると会社での仕事がしず...

弁護士回答
    1
  • 突然出て行った妻の荷物処理 犯罪にならない方法

ベストアンサー

突然、妻が家を出て行って、妻の荷物の処理に困ってます。私も引越しができないし、妻は連絡も出ません。 調停とかも時間がかかりますし、犯罪にならないやり方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所のクーリングオフについて

ベストアンサー

こんばんは。 本日結婚相談所に話を聞きに行きました。 よく検討したかったのですが、話に流されて入会の書類を書いてしまいました…。 月々の費用決済のためのキャッシュカード登録もしてしまいました。 今入会金が払えないと伝えると「ボーナス払いの信販を使えばいい」と言われ、 明日信販会社から連絡が来る予定です。 これは信販会社からの電話を断れば今から...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の借金の催促について

ベストアンサー

クレジットカード会社は債務者と電話などで連絡が取れない場合、職場に電話ができたり、 家に方もする権利があり、逆に言えば債務者と連絡がとれていれば職場にも電話ができないし、 家にも訪問してはいけないと思うのですが、 具体的に何日間、電話で連絡がとれないと職場に連絡ができるというような、具体的な日数は決まっているのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 新規サービスを立ち上げるにあたり、【特商法】が適用されるか確認させて下さい

ベストアンサー

新規サービスを立ち上げるに辺り、相談させてください。 下記のようなサービスの場合、特商法は適用されますでしょうか。 サービス内容としては法人や個人問わず、特定のジャンルにおいて教師を集め、 教師が講座を開催し、生徒に教えるというサービスです。 講座の種類は下記の3種類です。 ・教室で実施 ・ネット通話で実施 ・チャットで実施 特定商取引法の対...

弁護士回答
    1
  • 上司が退社に取り合ってくれません。

自分ではなく、友人の話なので、詳細が分かりかねる部分があるのですが、退職に関する相談をさせていただきます。 4月に入社したばかりなのですが、毎日20・21時まで仕事をして、残業が付かないみたいです。休みは週一なのですが、休日にも呼び出されて数時間働かされることがあるようです。 部長さんの対応が遅く、通勤や住宅手当のことを知らされたのが4月末だったみた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中の給与について

こんにちは。 私は電話対応業務を主とする職業に就いていますが、喉の疾患で休職となりました。 今は順調に回復し、主治医は私の職業も理解した上で復職可との診断をされましたが、勤務先の産業医からは「通常業務に耐えうる状態まで回復していない」と復職が否認されています。 産業医は主治医に病状確認は一切行わず、私との数回の面談をしたのみで復職拒否の判断を...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

チケットを公演前日の夜ドタキャンされました。 理由は、両親に取引についてバレてしまい辞めるように言われたからだそうです。 警察に相談しても詐欺ではなければ動いて貰えませんか? ゴールデンウィークのため、振込や現金書留がすぐにできずゴールデンウィーク明けに手元に返金される恐れがありますが、信用できるかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する調査官について

先月調停に来なかった旦那のおかげで、裁判所側が文書を双方に送り2週間異議申し立てない場合離婚となりました。私は今日何もなければ離婚成立と思っていた所、私の弁護士から連絡で旦那側は、1週間ずれて届いているので、私は今日、旦那側は、来週までと言われ何故こんなに差があるのかわからない。 又、この一年調査官に対し中立でないあげく、旦那側のかたをもち、こち...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺 弁護士先生の接触方法

ベストアンサー

「寸借詐欺」というのでしょうか? 「払うから今は建て替えとおいて」とはいうが、元々支払う意志がありません。催促をしても、全く相手にしません。 そんな相手に向かって弁護士先生は、どんな方法で接触されますか? まずは、手紙での催告でしょうか? いきなり、裁判所という訳ではないでしょうから、一番初めに実施することは、どのような方法でしょうか。教え...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職届に書く理由

ベストアンサー

パワハラで退職を決意しました。 パワハラは業務上の質問をしたら気に入らなかったのか業務を外され出勤日も減らされ無視が続いています。そのほか無視が始まる前は飲みの場の女性との写真を見せられる、女性と朝までなどの話を聞かされるなど気が滅入る事が、沢山あります。 現在上司(=経営者)からはどんな事(漢字の確認など簡単な事でも)私からの話はすべて書面で...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士連絡無視の場合

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で嫁と別居中です。 もうすぐ2年になります。 家の鍵を持たれたままなので返してほしいのですが、嫁の弁護士に連絡しても(電話不在で出ず、文書返答もなし) 私は弁護士は立ててません。 以前、こちらで弁護士から返答がないと相談させていただきましたが、返答義務もなければ、依頼人より返答してほしくないと言われれば、弁護士も返答できない...

弁護士回答
    3
  • 覚書を交わした業務支払い額が、その出来によって減額はありえますか

ベストアンサー

ある雑貨店のオーナーから話をいただき、 その店舗内に、期間限定ショップを作ることになりました。 当方は、その期間限定ショップでの雑貨のセレクションをし、 また施工者を介して内装(屋台的な枠組み)を担当しました。 雑貨店オーナーは、屋台的枠組みを別の場所でも流用できるならば、 ということで内装費も含めた報酬を取り決め、覚書も互いの印鑑つきで交わ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラから万引き犯に

ベストアンサー

先日、いきつけの商店の防犯カメラに私が万引きしている画像が写っていると勤務先に連絡があり、精神疾患のある私ですが、正直に記憶にないと答えましたが、防犯カメラの映像でカメラの死角で持っていた商品が無くなっているとの事でした。警察には届けないが、商品代金の弁償をしてほしいと連絡があり、煩わしい事が嫌で堪らない私はこれで終わるならと高額の代金(詳しい内...

弁護士回答
    1
  • 親の付きまとい行為

ベストアンサー

父親は私が幼少の頃、家族に理不尽な暴力を振るい、暴言を吐き、家族をモノのように扱ってきました。 自己中心的で短気、わがままといった性格です。 そのため家庭崩壊し、私と妹は家を出て両親は離婚しました。 その後父親は親戚ともトラブルが絶えず、完全に孤立しているようです。 しかし定年後、寂しさからなのか私たちに付きまとい行為をするようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲み代知人が払わない

ベストアンサー

先日 妻が飲みにいき24万請求されました 知人と二人で飲みいったのですが ぼったくられたたいって一銭も払いません カードは家族カードでわたしの口座から引き落としされます 知人から飲み代をいただける方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 元彼が荷物を返してくれません 内容証明を送るべきか

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 私は自然消滅した彼氏がいます。その彼と最後に会ったのは半年ほど前で、そこからほとんど連絡を取らなくなり、自然消滅したと思っております。 その彼の一人暮らしの実家にいくつかの荷物を置いているので、郵送で送って欲しいと連絡したところ、「今地元を離れている。急ぎ?」と連絡があり、いつなら送れるか聞い...

弁護士回答
    1
  • 条件をつけた接近禁止命令について

ベストアンサー

会社の上司から、セクハラ、パワハラがあり、私は会社を辞めることが決まっていたので会社のコンプライアンスに報告して辞めました。 上司は既婚者ですが、私のことがとても好きだったとか泣きながら土下座されたりしました。 それでも許せない気持ちがあるので弁護士代理で慰謝料を請求予定ですが、内容証明書に接近禁止命令を入れますと提案されました。 ひどいこ...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者の債権回収について

ベストアンサー

年金そのものの差押えは出来ないが年金が振込まれる口座の差押えは可能と聞きました。 一度差押えに成功しても、年金が振込まれる口座が別の口座に変えられてしまった場合は口座を調べ直さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

2週間ほど前に、不貞行為の慰謝料請求の内容証明が相手方の代理人である弁護士事務所からこちら宛てに届き、今回以前からお世話になっている弁護士さんに依頼しました。 相手方の指摘する不貞行為は、その不倫相手と私が知り合う約1年前から夫婦間の不仲からの別居、離婚協議がなされ夫婦仲は完全に破綻している状態だったことから、夫婦仲の破綻後の不貞として相手方にそ...

弁護士回答
    1
  • 夫の元恋人からの夫への一方的な連絡

現在結婚1年半程の主婦です。 現在、夫と今年産まれた子供と3人暮らしです。 今回相談したいのが、夫の元彼女の事です。 昨年の1月頃に夫の携帯に非通知と公衆電話から仕事中に無言電話が何件もかかってきました。(こちらは特に証拠もなく、夫が電話に出ると無言電話になっていたようです) その後、1ヶ月もしないうちに元彼女から携帯に電話があり迷惑なので二度と連...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為(不倫)の慰謝料を請求できる時効について

ベストアンサー

不貞行為(不倫)の慰謝料を請求できる時効について 夫が数年前からある女性と不貞行為を繰り返しており、探偵を雇ってその証拠も既に手元にあります。 ただ、向こうの女性も結婚しており、仮にこちらが慰謝料を請求しても、向こうの旦那さんからウチの夫が慰謝料を請求される可能性があると聞きました。それについてお知恵を拝借したいところがいくつかあります。 ①...

弁護士回答
    1
  • 植栽代金未納の請求について。

ベストアンサー

ガーデニングの仕事をしています。 昨年10月に店舗の植栽を依頼され、納品完了しています。 商品代金を未だに支払えてもらえずにいます。 現場を見に行って見たところ、植えた植木が半分ほど枯れていました。 代金は4回ほど再請求しているのですが、すぐに処理しますとは言うものの支払いをされません。 代金をお支払いいただくには今後どのように対処したら良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の電話についてお願いします

ベストアンサー

ワンクリック詐欺のサイトで 誤作動の場合お電話してください とあるのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 誤送された荷物について

ベストアンサー

ECサイトからの荷物が間違って他の人の住所に届いてしまいました これを捨てたら犯罪に当たるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の日記(不倫記載有り)配布をしようとする旦那の行動を止めさせる方法はありますか?

夜分には済みません。 私は有責者で、旦那から弁護士を通じて離婚するとの連絡が来ています。離婚を応じなければ、私の日記(不倫記載有り)を社長や会社にメールするとのことでした。 私は本心では離婚したくないが、旦那の行動(日記の配布)を止めるにはどんな方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 転売ビジネスのコンサル契約返金について

ベストアンサー

昨年3月より1年間、転売ビジネスのコンサルを受けていました。契約は3月で終了しました。サポートがかなり不十分であり、契約して書面に書かれていたこともできていないことがいくつかあります。サポートが不十分な点は立証しやすいと思います。金額は100万円でした。 コンサルの主催者の方も電話、メール一切無視。一部の方が「返金してください」と言っても無視という...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買トラブル

相手とは、パワーストーンの売買をLINEを通してしていました。 3月に、もともと買う予定だったアイリスクォーツを“4月の初めに買います”と私が言い、相手も了承していました。 4月の初めに、言った通りにアイリスクォーツと他のブレスの分と送料を相手の口座に振り込みました。 しかし、相手からは“この送料では送れない・私の判断で送らせてもらう”とのLINEが来て以降、...

弁護士回答
    1
  • 自分の名前をネット削除依頼するには

ベストアンサー

私はサービス業で、以前働いていたところでフルネームで登録されており、ネット検索で私の名前を検索したらまだ登録されているので、消去依頼しても消去してくれません。 削除するにはどのような手段がありますか?

弁護士回答
    2
  • 圧着ハガキが開封済で投函されていた

役所から届いていた圧着ハガキが 2枚投函されていたのですが 既に2枚とも開封済でした。 この場合どこにどのような相談をしたら 良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の即日解雇について

ベストアンサー

解雇について質問です。 後輩についてですが、正社員雇用です。 試用期間三ケ月を経過し、業務の取得状況を確認すると殆どの業務が習得できでおらず一人で完遂できない状況でした。 上司から後一カ月猶予を与え、それでも進捗が無い場合は解雇すると言われていたようです。 現在、試用期間延長一カ月が経過し再度確認を行ったところ即日解雇を言い渡されたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカー被害について

食品の卸売業をしております。結婚相談所に登録後地元の方に申し込みをした後にプロフィール情報が漏れた様で、それ以来、商品の配送先のあちこちで女性がわざと近づいてきて横目で睨んだり、男性も睨んだり意味もなく笑って人格否定をされ、半月にもなります。最近ではいつも買い物をしているコンビニに行くとレジに居た女性店員が裏に逃げて男性店員に変わったりを毎回行...

弁護士回答
    1
  • 妻が使用してる自分の名義の携帯電話を解約したい

ベストアンサー

妻が私の名義の携帯電話を使い、妻が正社員であり給料もそれならもらってますが、私がその携帯電話料金を支払っております。何回も支払ってくださいと言っておりますが、支払ってくれない、しかし夫婦の関係が悪くいずれ離婚する可能性が高い。私が勝手に私の名義の携帯電話を解約して、離婚する際にはこのことに問題になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務名義、債務名義取得

ベストアンサー

前に質問させていただいたさいに 詐欺と思われますので無視していても大丈夫と いわれ無視していたのですが 不安になりもう一度質問させてもらいます。 [件名](氏名)殿 通知無視により債務名義の取得を行い|お名前での通知とさせて頂いております。 債務名義の取得は本日中に完了する見込みと_な-って-おります。 本日23時59分までにご対応なき場合は、提携...

弁護士回答
    2
  • 婚約者にしつこく言いよる男に注意勧告したい。

ベストアンサー

婚約者にホテルに行こうなどとしつこく言いよる男に対して何かしらの注意勧告を出来ませんか? 婚約者の前彼なのですが、職場上の上司に当たります。その男がしつこくホテルに行こうなど言いよって来るのです。職場上の上司ということもあり無下に出来ません。仕事は子供も関係するところなので、辞めさせる訳にも行かず難しい環境にあります。この場合、民法709条に当たり...

弁護士回答
    1
  • リース契約の取り消しが出来るのか?

ベストアンサー

昨夜、6時間粘られHP・スマホ対応のSEO対策のリース契約書を書いてしまいました。 色々不安になり調べたところ契約後、全くSEO対策もされず放置状態・・・と悪評ばかりの評判の会社でした。朝、リース会社から確認の電話がありましたのでキャンセルの旨を伝え契約は成立していませんが、 契約先の会社の確認書に「本日よりキャンセル、途中解約は出来ませんのでご...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計簿とレシート

ベストアンサー

弁護士に委任し個人再生のための書類を揃えているところです。 11月から家計簿を付けだしました。弁護士から可能な限りレシートは保存するようにとの指示がありましたが、レシートを資料として提出することはあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 有料サイトとに誤って登録した!

ベストアンサー

昨夜夜遅くに、AVサイトに誤って登録してしまって、ID番号と金額と書いてあり、24時間いないに解除しないと郵送すると書いてあり、位置情報ONのまま電話をしてしまって。携帯電話の番号で、住所は解るのですか、郵送されるのですか、朝に位置情報オフにしました!住所も名前も書いていないのに、来るのでしょうか、不安で怖いです、

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行、銀行口座

ベストアンサー

養育費強制執行の銀行口座ですが、元夫の現妻の銀行口座の預金を差し押さえる事はできますか? 給与振り込みは元夫の口座に振り込んでるようなのですが、その後毎月現妻の口座に全額入れているようです。 そこに貯金があった場合現妻の銀行口座から差し押さえは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションで嘘をついてしまった。内容証明が届く。示談金を請求された。

ベストアンサー

オークションで、質問欄から、交換を申し込まれました。 私は「興味があります。品物の状態を教えてください」と返事をしました。 相手から品物の状態について返事が来ました。 しかし私は返信をする事なく放置しました。 質問欄は入札や落札が行われる前なので、必ず返事をしなければならない訳では無いと考えていました。 数日後、私の出品物がその方に落札され...

弁護士回答
    1
  • 母の介護で弟夫婦ともめています

40代既婚女性です。実の弟と母親の介護でもめています。(母は一人暮らし、私と弟はそれぞれ家庭を持ち、別居です)今年の初め頃まで自分が世話をしていたのですが、左足に粉溜というできものが出来て痛くて歩けなくなり、弟夫婦に入ってもらいました。足は4月に手術をして完治したのですが、治療中に弟夫婦が、母の貯金が無いことを私のせいだと言い出したのです。通帳を調...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を回収したい

10年ほど前に、姉の不倫相手に、本人曰く自社株投資で、上場したら、大きなリターンが見込めると勧誘され、80万円を預けました。実際は、その会社は上場していませんし、株の権利書といったものは見たことないです。2014年に姉と仲悪くなり、そのお金を返して欲しいと言ったら、「会社に買い取ってもらいます」と言った切り。その後も何度も姉に催促し、本人にも催促したが...

弁護士回答
    2
  • 親族間トラブルの解決を依頼したい

ベストアンサー

【親族間トラブルに弁護士依頼をする事はできるのか】 兄と死別をし未亡人となった兄嫁と、実家の間で親族を巻き込むトラブルがあり、もう縁を切ってもらいたいと考えています。 縁を切ったら金銭の援助がなくなり(息子が死んだ申し訳なさにつけ込み親にお金を無心してくる)働かざるを得ないからか、こちらに対して誹謗中傷は繰り返すけれど話し合いはのらりくらり...

弁護士回答
    1
  • 手元にない商品の出品でのトラブル

ベストアンサー

友人の代理でフリマアプリで購入手続きをしましたが、やっぱり買うの止めるわ。とやめられてしまいました。 当然私には支払い義務が発生しましたが、なんとしても払えません。 相手からは支払いを催促されていて、弁護士に相談するぞと言われ。 その為、某オークションにその品物を出品しました。 その落札代金をもとにフリマアプリでの支払いを済ませ、某オークシ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料支払

ベストアンサー

私の不貞により、相手の配偶者より、慰謝料支払を請求されていますが、あちらの弁護士さんより、3度目の交渉の後、ぴたっと1ヶ月ほど連絡が途絶えたままとなっています。 また連絡をしますとの後、連絡がない状況です。 訴訟に発展する場合もありますが、私も落ち着かないので、相手の配偶者宛に、謝罪文、今後接見はしない事等も記載し、提示されてる慰謝料より低いで...

弁護士回答
    2
  • 中古車を購入したが、グレードが違う(緊急です)

ベストアンサー

納車済みの中古車についての相談です。 ①私が希望する車種、グレードの中古車が、カーセンサー(中古車情報サイト)に記載してあった。 車は、マツダのアクセラです ②販売店は、県外であったが、2/15に出向き、現物確認と試乗を行った。 新幹線を利用しても、片道6時間かかる距離です。 ③その時に、購入を決め、契約を行った ④代金は、全額、支払い済です ⑤3...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから