38,051件見つかりました

法律相談一覧

• 商品代金を支払ったのに音信不通になってしまった。返金してもらう方法

中国転売をやっています。 友達に仕入れをお願いしており、クレジットカードで約50万円。現金で30万円。合計約80万円を友達に支払ったのですが、音信不通になってしまいました。 リボ払いに追われており大変キツいです。 返金してもらう方法はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ホストにお金を貸して返してもらえない

ベストアンサー

初めまして。 元担当だったホストの人にお金を貸しました LINEの内容をお伝えします 昨年の12月2日その人からLINEで2万ほど助けられないとLINEが来ました 私は、必ず返してくれるなら貸してもいいよと返信しました。12月5日に手渡しで2万貸しました。 その場でも必ず返してねと言いました。 12月11日にいつお金返せるのとLINEしたら 具合悪くて寝てたと話をスルー...

弁護士回答
    2
  • サイト運営会社のカードの不正請求

ある婚活サイトを無料会員として利用していたのですが、今年の9月と10月に突然年会費として22,680円づつ引き落とされていました。そういわれてみれば、登録時にクレジットカードの番号を聞かれた気がすると思います。カード会社に相談したのですが、カード会社は契約した覚えの無い年会費の請求で、不正請求だったとしてもサイト運営会社に問い合わせ等の調査はしないと言い...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで落札した商品が偽物でした。

お世話になります。 オークションサイトで時計(ブランド品)の文字盤を落札し 当方所有の時計に取り付ける為、業者に依頼したところ コピー商品の為、規格が合わず取り付けできないと連絡がございました。 当然ですがオークションサイトの説明にはコピーとは書いておらず カテゴリーも正規品のカテゴリー(当然ですが)に出品していた為 当方は本物と信じて落札...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトを通さずに購入してしまった航空券詐欺

一ヶ月前にショッピングサイトで欲しい航空券があったのですが ご入札前にご利用日と時間帯、枚数を記載の上、 下記アドレスまでご連絡ください。 (連絡先メールアドレスの記載) 空席状況と料金をお知らせ致します。 (ご利用日、時間帯により追加代金がかかる場合が有ります) とあったので連絡しました。 お返事は このまま振込でお支払い頂いても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の縁を切る方法は?

兄弟で遺産分割調停中です。話し合いが出来ずもうすぐ審判になるようです。ところが相手方から条件付きで和解をしたいと言われました。その条件と言うのがはっきりわかりませんが私が今まで相手方を傷つけたことへの謝罪とこれからの相手方の生活の面倒をみるとの事のようです。私には全く覚えもなく、相手方は兄弟にあたるのですが、私や家族の考えでは どうも精神的に異...

弁護士回答
    3
  • 保険料未払いについて質問です

保険料未払いについて質問です。 先日職場から3年間介護保険を払い忘れたので、合計7万円支払うよう言われました。 給与明細には介護保険の欄に、毎月金額が明記されていたので払っていると思っていました。 職場の怠慢だと思うのですが、職場に払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 依頼人とご自分(弁護士)が提訴された場合

ベストアンサー

たとえばの話ですが、先の裁判で、依頼人Aから事件を受任し、依頼人Aの住所を秘匿にして相手方Bと裁判で争った。その後、相手方Bが、依頼人Aとご自分(弁護士)を共同不法行為で提訴した。訴状は、弁護士事務所と依頼人Aの勤務先に送られてきた。依頼人Aは、訴状を受け取らず、裁判所にそのままもどってきた。訴状の内容は、責任割合がAが9割、弁護士が1割の事件です。 ...

弁護士回答
    1
  • 建物売却後に第三者が放火した場合の法律関係について

ベストアンサー

売主が、Aさんに建物を売却し、引渡しも登記も済んだのですが、Aさんから売買代金を貰わない間にBさんの放火によりその建物が燃えてしまいました。 このような事情で、Aさんがなかなか売買代金を支払ってくれない場合、売主はBさんに対して何かしらの措置をとることができるのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。

借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。 前提 ・個人事業主から雇われ人(アルバイト)へ数十万の貸付金。 ・借用書あり。双方1部ずつ。 (双方の氏名住所と捺印、金額、貸付日、返済額、返済方法の記載。) ・「毎月の給料から〇万円の天引き(諸事由は考慮)」「最終回は〇万△千円(端を一括)」の旨記載はあるが、期限なし。 ・完済前に事業失...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資助言のための契約金を返金してもらいたい。

ベストアンサー

返金いただくために有効な方法をご教授ください。 昨年、あるブログにおいて、投資の「添削サービス」というものに申し込み、契約いたしました。 投資の対象は日経225先物です。 ブログ上で、講師自身の優秀な成績の履歴を載せており(真偽は不明)、 一定のタイミングの指南をしているようなやりとりが載ってます。(細かい個所は伏字) メールにて問い合わせをし...

弁護士回答
    1
  • 自宅住所の悪用《見知らぬ会社の住所にされている》

私の自宅住所がネット上の見知らぬ会社の事務所住所として使われている事が分かりました。 何件か郵送物が届いた事により発覚しました。 非常に迷惑です。 ネット上に載っている記事の削除方法もわかりません。この会社を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届は受理されますか?

二十歳の娘のLINE経由で、妻が離婚届をそちらで書いて提出して欲しいとの連絡がありました。 話し合うのも関わり合うのも嫌なようです。 この場合、当方で離婚届を作成し、提出するすることに問題は無いのでしょうか。 証拠はLINE上に残ってます。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の入居前キャンセル【契約日(入居精算書記載)と契約期間(重要事項説明書記載)】の扱いについて

ベストアンサー

【質問】 1月23日に契約手続きを行いましたが2月4日に契約の解除を申し入れた場合、 返金可能な項目はどのようになるでしょうか? 【項目と内容】 敷金 家賃(入居後1か月分) 管理費(入居後1か月分) 仲介手数料(重要事項説明書に、「契約成立時に媒介報酬として支払う」と明記されています。) 安心入居サポート(不動産会社の入居条件のサポート) 鍵交換代...

弁護士回答
    1
  • 機内食による食中毒

先日国際線の飛行機に乗って機内食を食べたところ食中毒になり、アメリカに到着後には立てなくなったために車いすで病院に連れて行ってもらいましたが、腹痛、嘔吐、下痢で苦しみました。特に最初の1日は気絶したかのように到着時の服のまま意識なくホテルのベッドで倒れていました。2日目は何とか10分くらい座ることは出来ましたが、すぐに意識がもうろうとなり、ほとんど1...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで売上金を没収されました。返してもらえないのでしょうか?

先日、スマホのフリマアプリで、強制退会後、合計10万円ほどの売上金を没収されました。 経緯としては、私が複数のアカウントを所持しており、度々警告がありました。その後、強制退会となり、全てのアカウントにログインが不可になりました。 強制退会については、こちらに非がありますので異論は全くありません。 しかし、こちらが悪いにしても、売上を全て没収され...

弁護士回答
    1
  • 有給取得するためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

7年間働いた会社を退職しようと思ってて有給を使いたいんですが、計算すると約40日分あるはずなのに、13日分しかない、あなた使ったでしょ?と経理に言われています。今までの給料明細全て手元にあるので確認しましたが有給を使った形跡もありません。労働基準監督署に何度も相談に行きましたが何もしてくれません。勿論会社とは何度も話してます。会社も有給を取らせてくれ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更、保険について

失礼いたします。 車の名義変更、保険について教えて下さい。 半年前に離婚した前妻が私名義の車に乗り続けております。使用者の名前も私になっております。離婚前にかけていた保険は「配偶者のみ」に効く保険になっており、保険を継続させることも、私が新しく保険をかけることも不可能だと言われました。 前妻には弁護士を通じて名義変更をする為に車検証を車屋さんへ...

弁護士回答
    1
  • 私の持家の番地を、隣地借家の契約書に勝手に使用、訂正させる方法はないか

私の持ち家の隣に借家があり、その借家の賃貸契約書が私の持ち家の番地となっています。不動産業者、家主に申し出、両者とも契約書の番地が間違っていることを確認したようですが、訂正の申し入れをしても契約書の訂正を行ってもらえません。このため、借家の住居人は、住民票、銀行口座等いっさいの書類が私の番地のままです。この状態のままではトラブルに巻き込まれてし...

弁護士回答
    1
  • どの様な罰即を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

一ヶ月前、21歳の大学生の息子が青少年条例違反で警察のお世話になりました。カラオケボックスで女子高生と淫らな行為をしているところを見廻りの警察官に見付かり署に連れていかれました。行為には至っておらずその日の内に帰されました。二日後事情聴衆で署に出向き、本日検察庁より来庁の封書が届きました。 質問です。 どの様な罰則が課せられるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。遠隔地の場合どうしたら良いか、誰が手続きできるか知りたいです。

ベストアンサー

離婚した親(父親)の相続放棄をするために、父の本籍地がある所の家庭裁判所に相続放棄の必要書類を提出するということがわかったのですが、その裁判所が遠く行くのが困難な場合はどうするのが良いのでしょうか? なんとか都合をつけて行くしかないのでしょうか。 また、相続放棄の手続きや父親の本籍地を調べるのは子供本人でないとできないのでしょうか? 元妻(子供の...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例に関して

ベストアンサー

迷惑防止条例に関して 少し前にある経営コンサルタントとの顧問契約を終えた状態で 数万未払があったのですが、電話でお金が出来てから支払いますと伝えたのですが 最近になって夜中に異常な回数で電話をかけてくるようになりました。 少なくとも1時間に20回はかけてくるようになり、一応警察にも話した所 とりあえず電話に出るか、切ってしまって対応す...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。労働審判にて勝訴したが、賠償金を踏み倒されそうだ。どうすればいい?

今回、諸々の事情で労働審判を起こし、勝訴しました。しかし、この訴訟の相手がなかなか質が悪く、この労働審判で発生した賠償金を踏み倒すのではないかと思っています。 というのも、この相手は過去に我々と同じ問題で訴訟されており、いくつかの賠償に関して踏み倒しををしているのではないか、という話を聞いたのと、事実その相手の素性が酷いもので、事実でもおかし...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼出状送付先について

不明なことがあるため質問させてくださいね。警察から検察へ書類送検されました。 その期間に引っ越しをし住民票を移しているのですが、検察からの呼出状は 住民票のある場所に届くのでしょうか? 警察段階で確認した住所でしょうか? または、警察に届けた段階から 移動していれば 本籍地に親族がいるため そちらに届くのでしょうか? 今回の件について勝手なが...

弁護士回答
    2
  • ドル(外貨)で貸したお金の日本円での返済について

ベストアンサー

1年前のアメリカ旅行中、友人に5,000ドルお金を貸しました。 口約束ですので証文等は一切ありません。 帰国後、日本円での返済を度々お願いしている状況です。 以下、2点確認させてください。 1、返済にあたっての為替レートは「貸した時点」「返済して貰う時点」どちらになるのでしょうか。 2、貸した際に口頭で「レートは返済して貰う時点のもの」と話...

弁護士回答
    1
  • オークションに出品したチケット代を、払ってもらえない

ベストアンサー

あるライブのチケットを、オークションで出品し、落札されました。 ところが、開催日が間近に迫っているのに、何度か連絡をしても、代金の支払い手続きを、落札者がしてくれません。 もう、再度出品する余裕はないし、このままでは、チケットが無駄になってしまいます。 今回の出品は、都合が悪くなったため出品したもので、営利目的ではなく、正当な額です。 落札者...

弁護士回答
    1
  • 契約を交わさずに貸した知人が家賃を払ってくれません。

仕事で関係ある人に一軒家を貸しています。毎月こちらが発注して仕事をお願いするので、支払いの時に家賃を差し引いていました。知り合いなので特に契約もしていません。先月くらいから仕事を一緒にする機会が減り、こちらの支払いがなくなりましたので、相殺という形が消えてしまいました。これからもおそらく今までみたいに仕事を頼むことはなさそうです。そうなると早速...

弁護士回答
    2
  • 輸入トラブル。どうすればよいでしょうか?

こんにちは。早速ですが、昨年某ヨーロッパの国から2-3回輸入をしました。 いろんなラインナップがある製造業者でして、何点か商品を選びオーダーし、支払いを済ませ、 輸入をしたわけですが、そのうち1アイテムのみ出荷されず、輸入後に判明し問い合わせたところ まだ製造中の為出荷できなかったとの事。その後その商品が出荷されることなく、3回目のオーダー時に...

弁護士回答
    1
  • 物品の貸し借りについて~返ってこない~

知り合いにバッグを数千円で貸したのですが貸したまま返ってきません。 電話などをしても無視されるのですが この場合どのようにすれば返していただけますでしょうか。 一応金銭が絡んでいるのでそれなりの契約書にはお互いサインしています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 義母が意識不明

昨日、義母が意識不明の状態になりました。 義母は1人暮らしをしていて、銀行口座、保険の加入状況など誰も把握できていません。 そこで質問ですが、利用口座、保険加入状況などを確認する方法はあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 薬を取り上げる行為は罪ですか?

祖父に処方された薬を、叔母が全て取り上げてしまいます。 何らかの罪になりますか? また、やめさせる方法はありますか? 【経緯:長文です】 今秋、同居している祖父(85)が脳梗塞で倒れ入院しました。 二週間程度で大学病院を退院し、定期的な診察、検査、リハビリなどは、普段よりかかりつけの総合病院へ移りました。 定期的に検査をしてもらい、血栓を溶かす薬...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社に勤めてる交際相手の横暴な振る舞いに体調を崩してしまい、会社を辞めたい。

私はITの会社で働いております。 同じ会社に勤めている彼の派遣されているところに 配属されました。 お客様の会社に彼と私だけの状況。 私は初心者で彼が指導者です。 最初の頃は私の出来なさに バカ!全然分かってない!と毎日のように怒られていました。 出来ないから遅くまで残って仕事をしていた日、 彼が自分の仕事を終え、帰るように私に言いましたが 私は...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融時効援用内容証明について

消費者金融4社からお金を10年前に借りました。 2、3回返済して、ずっと放置しています。時効援用内容証明を弁護士の方に送ってもらおうと思うのですが、時効が成立している場合、内容証明を送ったって事が、信用情報機関は分かるんですか?ブラックリストから名前は消えますか?

弁護士回答
    2
  • 情報商材のクーリングオフについて。出来ないとしたら泣き寝入りという事になるのでしょうか?

今週10月28日に購入した情報商材をクーリングオフしたいのですが、情報商材のクーリングオフは難しいと聞いております。 まだコンサルは始まっていません。 もし出来るとしたらどうしたらよいでしょうか? 出来ないとしたら泣き寝入りという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支給されていた家賃手当について

ベストアンサー

会社で、毎月3万円の家賃手当というものが支給されていたのですが、これは社員の中でもアパートに住んでいる者にのみ支給されるもので、私はアパートに住んではいるのですが、会社に届け出ている住所と異なる住所に2年程まえから住んでいます。 この事が会社に知られていたらしく、退職に際してその間の手当を返せと言われてしまいました。 しかしアパートに住んでいるこ...

弁護士回答
    1
  • 敷金不足分未回収の方法についてアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

8月月末にマンション賃貸人が契約終了で退去いたしましたが関西方面に有る会社の東京寮のような使い方をされており、室内の汚れ等酷く敷金東京ルールに則りかなり妥協しても約10万円ほど不足が生じました。 (契約人の社長の親戚兼社員が撤去時立ち会い汚れ等の確認し不足金等がでる旨を宣告し後日見積もり+請求書をFAX送付) その後*日に支払いをしますと契約人の社長...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行、慰謝料請求

ベストアンサー

元婚約者の転勤が決まり、これを機に、プロポーズを承諾しました。 後日、プロポーズの取り消し、交際の継続も不可と、告げられ、この事は、無かったことにしてくれと、告げられました。 理由は、経済的な理由と、親の介護費用等で、結婚は無理だと告げられました。 後日、会って、話し合いを致しました。 その時、私が作成した以下の書類を 「婚約不履行による慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数にメールを公開され、不倫しているとまで、そして親子ともいじめに

小学生の子供が入っているサークルで色々と相談に乗ってくれるコーチが好きになり妻子ある人なので憧れる胸の内を当時友人だった人にメールで打ち明けていました。ある事件をきっかけにその友人と仲が悪くなり親子共々無視されるようになり、息子は学校でも無視や陰口を言われに睨まれると怖がっていました。 先日突然その友人と数名が、私と両親のところに来て、今まで色...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの嫌がらせ顧客への対応について

インターネット通販サイトを運営しています。 先日購入した顧客から、購入した商品に日本語のマニュアルがなく使い方がわからないから説明しろという連絡がありました。 商品は海外製品を必要なものが組み合わされた形で現地から直送で送られます。商品一つ一つの説明はパッケージに記載されておりますが英語ですので基本的に内容がわかった方が購入していかれるのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨

同意はしていませんが、退職証明書に退職勧奨とありました。メールで反論を主張していましたが、業務に支障があるので、メールの返信はもうしませんと会社から言われましたが、今後、労働審判等をする場合、退職勧奨に同意していませんとどのくらいの頻度で主張しないといけないのでしょうか? メールでやや喧嘩状態になっていますが労働審判でマイナス面になることはあ...

弁護士回答
    1
  • 座椅子で子供が怪我。どのようにしたら良いですか?

一週間ほど前インターネットで購入した座椅子に子供が正座しておりました。足部分もリクライニング出来るタイプです。 立ち上がろうとした時、中の金具部分で擦り傷を作りました。血はでていますし、写真もとっております。 その日のうちに、販売元に連絡をし、写真付きでメールをしました。 その際の対応が、このような構造になっておりますので、新しい商品を送るので...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権について質問です。

ベストアンサー

私が一週間留守の間に、一人で面倒見きれないとを母が愛犬を他人に譲りました。 取り戻そうとしましたが、仲介者にしか連絡先を聞いておらず、 仲介者と私が話しても、譲渡者に迷惑がかかるといって連絡先すら教えてもらえません。 取り戻す事は可能でしょうか? 犬は狂犬病済み、役所へ畜犬届け出済みです。 気になるのは、母から譲りたいと言ってしまった事が ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の回答について

内容証明書が届いたので回答したいのですが 相手が依頼した弁護士に不安があります。 金額の件しか記載がありません。 その後の流れを書面にて質問したいのですが その場合内容証明書にて発送するべきでしょうか? また、相手側が依頼した弁護士を変えたい 意向もあるようですが私は頂い請求金額は 支払う意思があります。 私が其の旨を記載してしまうと相手は ...

弁護士回答
    1
  • 社員が持っている営業・業務書類の提出督促について

病気理由に休職・退職した社員がお客様から回収し持っているはずの書類を提出するよう再々催促しても応じない社員へどのように対応したらよいかアドバイスを頂きたい。書類は公的な書類で、どうしても保管義務があるため苦慮している。

弁護士回答
    1
  • 新築トラブルで悩んでいます

ベストアンサー

現在、新築工事中です。 外壁を8割、内装は5割程工事が進んでいます。 まず、ユニットバスが設置されます。と担当の方よりメールで連絡があり、仕事の帰りに現場を見に行きました。工事用の鍵を使い確認したところ、いらないと言っておいたタオルかけがついていました。他にも照明が2個ついていました。基準の仕様は1個です。追加はオプションとなるため追加の指示は...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後トラブル

ベストアンサー

昨年7月に中古車を購入しました。修復歴無しとの事で購入しました、その時バッテリーが上がっていたのでショップの方からバッテリーは新品に変えますと言われて納車になりました、納車の日に知らなかったんですが、この車ミッション乗せ変えてます、悪い事じゃないんで。と軽く流されました。それから毎日通勤に使っていましたが、2ヶ月位して車に乗らない日にバッテリーが...

弁護士回答
    1
  • ネットに誹謗中傷を書きました

去年、職場を不当解雇され、腹いせにネットに職場の悪口を書いてしまいました。 それから三ヶ月経ちすっかり忘れていた頃にその会社に見つかり、内容証明付きで「裁判を起こされたくなかったら損害賠償100万円を払え」という内容の手紙が届きました。 私としては示談に応じるつもりはありません。 むしろ裁判を起こされた方がましと考えております。 このような相...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインになりませんか?

脅し同然なやり方で聞き出したパスワードを使用して、本人が許可していないパソコンに勝手にログインするのは違法ではないのでしょうか? 先日知人が自宅を訪れ、別場所に置いてある私個人のPCからデータが欲しいのでログインに必要な情報を教えろと言われました。当然拒否しましたが当日私の体調が悪かったのと、彼女から脅しのような言葉を吐かれたのでつい教えてし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文面について。これって無効になったりしますか?

不倫相手の配偶者より不貞行為の証拠があるので弁明を聞きますといった内容証明が届きました。しかしこの文面、不倫相手の名前が正しい箇所と謝った箇所があります。これって無効になったりしますか?あとその弁護士さんに対し、不倫相手が直接電話すると言ってますが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。名誉毀損などには当たりませんか?

主人の不倫相手に内容証明を送りたいです。 自宅の住所が分からないため、会社に送付するしかないのですが、問題ないでしょうか? 内容証明とは封筒を見ただけで何かトラブルを抱えている(不倫している)というのは分かるものなのでしょうか? 名誉毀損などには当たりませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから