38,051件見つかりました

法律相談一覧

• 同居人に祖母の形見を売られてしまいました。

【相談の背景】 先日同居人に無断で祖母の形見のネックレスとイヤリングを買取専門店で売られていました。 気づいたのが数日後で問いただした所、最初は売ってないの一点張りでしたが、最終的にお金がないから売った。とのことでした。 お店の方に問い合わせし、盗品で勝手に売られたものだと伝え、買取金額と手数料を払いますのでといいましたが契約を結んでるから返せ...

弁護士回答
    1
  • 未払い携帯料金で時効援用可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社の未払いがあります。 JICCとCICにて情報開示したところ、2015年10月に入金予定になっており、現状では契約終了日も未記載となっています。 住所変更届を出していない引越しがあり、督促が届いているかは不明です。 CICの入金情報は「A」、JICCの移動参考情報には「元本・手数料遅延2014/12」とあります。 【質問1】 現状で信用情報回復の為...

弁護士回答
    2
  • 押し貸しなのかわかりませんが、、、

【相談の背景】 元キャバ嬢なんですが、半年くらい前にひと月勤めたお店に突然解雇され、給料も払ってもらえませんでした。 ずっと請求続けていたんですが「払いますので口座教えて下さい」と返信きて教えたけどひと月音沙汰なしでした。 先週、「口座確認しましたがまだ入っていないようでした。来週、主人とお伺いしてもよろしいですか?」と言ったら「すぐ振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に、コスメを月に一度お店で受け取る契約をしました。(130万で契約) 2.3回利用しその後、結婚、仕事、子育てで忙しく利用できなくなりました。 また、受け取るサービスを再開しようと 思い、お店に電話したらその当時のコスメがなく、もう渡せませんと言われました。代替え品も返金も無理ですと言われました。 調べた所、消滅時効期間と言うも...

弁護士回答
    1
  • 友人とトラブル。慰謝料請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に 友人と喧嘩をして相手が不妊治療をしておりそれに関して、私が不妊治療をバカにしてしまいました。 後日、ちゃんと謝罪をして相手は「わかった。」と言ってくれたので その後の関係は良好でした… しかし、この4月に私の妊娠がわかり その友人に報告すると 気分を害した。不妊治療をバカにしたこともまだ引きづってるから警察に被害届を出し...

弁護士回答
    1
  • 期間限定を謳った有料オンラインサロンの退会費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 「今なら15分限定初月会費無料で加入できる」というカウントダウン表示があるサイトからオンラインサロンに入会したのですが、実際は常時初月無料での入会が可能でした。 そのカウントダウンサイト(そこには15分経ったらこのページは消えると書かれていましたが、更新するたびカウントダウンが復活します)では退会は可能と謳っていますが、3ヶ月縛りがあ...

弁護士回答
    1
  • 約三年前に住んでいたアパートの電気契約解約忘れ 約3年間払い続け

【相談の背景】 先日発覚したのですが自分が約3年前に住んでいたアパートの電気契約を自分が契約解除し忘れており約3年間払い続けていました。カード払いだったので自分もそこまで気にしておらず最近明細をしっかり見たときに異変に気付き調べたところ今回の内容が発覚しました。自分が退去した後、別の入居人が住んでいるようですので他人の電気代を支払い続けておりまし...

弁護士回答
    2
  • 肖像権について教えてください。

【相談の背景】 肖像権についてお伺いしたいです。 経緯は5年ほど同僚達のイジメ、精神的虐待や人権侵害、またバッグの中に入れてあるものを勝手に使われる、お金が少なくなっていることも数回ありました。いじめについては犯罪が絡んでいる内容ですが、証拠が掴めずいじめを受けた記録しかありません。そして、その事で職場内で揉める事になりその職場を退職するよう追い...

弁護士回答
    2
  • 中古車買取契約の解除はメールではできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月4日に買い取り業者と中古車の買取契約を結びました。 その後、家族との相談で買取契約を解除する方針になり、 10月5日に、担当営業者の名刺に記載されているメールアドレスに契約解除したい旨を記載したメールを送信しました。 その後、買い取り業者からの連絡はなかったのですが、もともと予定していた自動車の引き渡し日に 引き渡しがされていな...

弁護士回答
    1
  • 家の室内からの盗撮には、どう対処するか。

【相談の背景】 二軒隣りの家の2階窓に、防犯カメラというか、盗撮カメラが、置いてあることに最近気が付きました。うちの方向を向いています。どうしたら、責任を取らせることが、出来ますか。ご教授の程よろしくお願い致します。 【質問1】 家の室内からの盗撮について。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 領収書紛失及び再発行等によるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 領収書に関して。勤務先で発行した領収書を相手先に郵送してはいけないと言われました。事故防止の観点とのことでしたが、ここでいう事故、あるいはリスクは何なのでしょうか。 【質問1】 領収書を紛失したとして、再発行すればよいのではないのでしょうか?税法上などのリスクがあれば教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • チーム内にて身体の関係の噂を広められました

ベストアンサー

【相談の背景】 チーム内にて噂を広められています。 その噂は私と監督が身体の関係を持ったという噂話です。実際、そのようなことはありません。確かに私と監督はよく話すことはありますが、お互い好意などはありません。一つ心当たりがあるとしたら、元彼からのDVをチームに相談していて、ある日急に元彼が私の家に来た時に監督の家に逃げ込んだことです。その時にチー...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし

【相談の背景】 SNS上のなりすましについてご相談です。 私の血縁者が芸能人的な仕事をしております。最近になりあきらかな第三者の他人が家族を騙りSNSで発信しております。 家族内で特定できる該当者が 私のみですので、事情を知らない他人はあたかも私が発信しているように誤解されると思うと、今のところ実害は被っておりませんが内容がデリケートだったりプライバ...

弁護士回答
    1
  • 帰宅中に液体をかけられました

【相談の背景】 帰宅中にバイクに乗った見知らぬ男性に100mほど追いかけられ、警察に電話しようとしたところ、サラダ油のような液体を全身にかけられました。すぐに警察に連絡し、事情徴収、被害のあった服やカバンの写真撮影、鑑識の現場検証に立ち会いましたが、犯人が分からないため被害届は受け付けられないと言われてしまいました。犯人が捕まらないことには外に出る...

弁護士回答
    2
  • ライバー事務所 契約終了について

【相談の背景】 ライバー事務所に所属していますが、契約を終了したいためマネージャーさんに連絡したところ、契約終了の手続きが完了次第連絡します!と返信が来てから2週間ほど連絡が来ません。 再度確認の連絡をさせていただきましたがまだ返信が来ない状況です。 事務所は1年間の契約で、契約書には半年前までに辞めることを申し出ないと契約が自動更新と記載して...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給と届けの内容証明について

【相談の背景】 先週の土曜日に直属の上司に退職を申し出ました。 その際にその上司から上に判断を仰ぐということになり、週明けの月曜日に面談をし、その際にとめられ、今週の金曜日に再度面談となったものの上司にスルーされ面談をすっぽかされました。 月曜日に面談をした際に、7月の退職じゃ有給は使えないと言われました。 また向こうから有耶無耶にしており、話...

弁護士回答
    2
  • SNS、ネット上の悪口について。相手を正式に訴えられますでしょうか?

【相談の背景】 SNS上のスペースというフォロワー同士で通話のようなものができる機能で友人に主に自分の容姿の悪口や個人情報等を言われていました。相手は私がいることに気付いていなかったので言いたい放題でしたが仲良いと思っていた人にこんなことを思われていたんだと憤りを感じています。この場合相手を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 録音もしていて...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られた。

【相談の背景】 とある詐欺にあい、お金を騙し取られました。そこでAさんが取り返してくれるとのことで、お願いをしたところ100万円程取り返してくれました。順当に行けば、そのお金は私が貰えるはずですが、Aさんがずっと持っており、「来週会った時に返す。」と言われました。しかしずっと会う日を先延ばしされお金を返してもらえません。そして本日、投資に使って全額な...

弁護士回答
    1
  • 請負契約期間中の退職について

【相談の背景】 7月末までに退職をしたいです。 ・現在の勤務形態 自社では正社員として雇われており、請負契約という形で自社からA社に出向しています。 請負契約は9月末までになっています。 ・現在の状況 次の会社(B社)に8/1に入社する予定です。 退職願は6月上旬に部長に渡す予定です。 部長と役員に退職の意を5月下旬に伝えました。 そうしたところ、部...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取扱について(助けてください。)

【相談の背景】 水商売の店を辞め、その店の店長との関わりを絶つために、私をLINEの友達リストから消して欲しいとの旨を伝えたのですが、無視されています。身分証の写真を撮られたりしていると思うので、個人情報を悪用されないか心配で、夜も眠れません。 【質問1】 個人情報をどこかに売ったり、ばらまいたりすると、絶対ばれるのでしょうか?また、リスクは大きい...

弁護士回答
    1
  • 私の持ち物を返してもらう方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実はかなり前なのですが、人には言えない大事なものを同僚の自宅に置いていきました。その同僚は現在退職しているのですが、その物には私のプライバシーに関するものが含まれており、他人に公開されると名誉が侵害される可能性があります。 本人に返すよう求めたのですが、一向に返してくれません。本で調べたところ、占有を奪われた場合1年以内でなけれ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返って来なくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に知り合いにお金を貸しました。 祖母の入院費、母親の介護費用と言った名目で、何とか力になってあげたいと最初は2万貸しました。 返済も無いまま追加で貸して欲しいと言われまた貸しました。 返済出来ていないのに申し訳無いのですが…や会社に入ったら入社祝い金で返します…とか来月から月2万ずつ返します、とか色んな事を言われその都度貸してし...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が亡くなった後の遺産分割に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前、亡くなった大叔母(祖母の妹)の遺産を相続人となった母ら4姉妹で分けたそうです。大叔母の子は先に他界しており、相続人が姪である母ら4姉妹になったそうです。 叔母らは、その時の遺産の分け方に不満があったようで、母が亡くなった今になって、母が相続当時、余分にもらっていた50万円を返せと言ってきました。 大叔母の相続に関する書類など...

弁護士回答
    2
  • 会社へ貸付金を回収したいです。

【相談の背景】 父が経営する会社に2000万円を私個人が貸付ています。 貸付金は毎年計上しています。 しかし、父が足を切断する手術のため長期入院中でその間に親族に会社を乗っ取られてしまいました。 親族は、この貸付金を帳簿から消すための準備を弁護士としているそうです。 今はまだ計上されているため、まずどう請求したら回収できるのか道筋を教えて頂きたくご...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫をしていて離婚を請求されています。

【相談の背景】 夫が職場内で不倫をしています。 探偵にお願いをして不貞の証拠はとれたのですが、不倫相手の自宅がわからない状態です。探偵の費用もかなりオーバーしてしまいこれ以上は難しい状態です。 【質問1】 慰謝料請求をする場合、内容証明を相手の自宅がわからない場合は会社に送ることはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 書類を返却または開示させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社が退去時に数十万の請求をしてきており、書類を無理やり書かされました。 【質問1】 退去時にサインさせられた書類(付箋でいろいろ伏せられていました)と、無理やり書かされた書類を提示するのを管理会社が拒否した場合、詐欺の疑いがある場合、弁護士か警察なら提示を指示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務怠慢と損害賠償と退職について

【相談の背景】 派遣元の正社員で派遣先でお仕事をしている中、オフィスから出てお仕事を数時間サボってしまいました。それがバレた時咄嗟に嘘をついてしまいその嘘もすぐに暴かれました。 自分の過ちに気付き謝りましたがもう遅く、その日は自宅に帰されました。 翌日は派遣元に出社し事の顛末を聴取され他にやっていないかを聞かれました。本当にやっていないのでその...

弁護士回答
    1
  • 親に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 父に350万円を貸しました。 色々なところにローンを組んでおり、利子がかさんでいたので、私のお金を貸して一度返済をしてもらい、後日毎月5万円ずつ返してもらう約束でした。貸してから3年以上立ちますが、まだ50万円しか返ってきていません。それでも親だからいつか返してくれるだろう、と安易に考えていたのですが、先日、数ヶ月に50万円以上金融機関に...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借料の滞納による賃貸借契約解除

【相談の背景】 土地賃貸借契約書では、賃借人は賃貸人の指定する銀行口座に振り込み送金して支払うものとする。3ケ月以上賃貸人の指定する銀行口座に賃借人から賃料の振り込み送金がなかったとき、賃貸借契約を解除することができる。との契約になっています。この支払方法以外の支払は認めず、賃貸借契約解除することが出来ますか。 【質問1】 滞納賃料の請求を内容...

弁護士回答
    1
  • 1番良い離魂の仕方教えてください

【相談の背景】 旦那が家を出てから3年経ちます。電話に出るときもあるのですが、基本でませんし 今住んでいるところもいいません。 相談内容ですが、結婚前にした約束 挙式費用は折半 家具は旦那持ち等金額にして300万から400万 結婚後はお金の持ち出し200万くらい、勝手に口座カードを作り引き出し 家を出てから生活費 全く入れず 携帯代 各種保険代はこちら持ち...

弁護士回答
    1
  • コンビニで公共料金の支払い時に個人情報が分かるものを渡してしまいました。対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ガス、電気などの公共料金をコンビニで支払っています。2ヶ月前の公共料金の支払い時、とある公共料金の支払い書だけでなく、請求書まで間違えてコンビニの店員さんに渡してしまい帰宅しました。その事に昨日気づきました。請求書には私の住所(賃貸マンション)、名前、公共料金に関する情報が書いてあります。電話番号やメールアドレスは書いてありません...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えて欲しい

お金の貸し借りで金銭トラブルになってしまって、相方がSNSをしていて、そのSNSで、相手に対してそんな事やから、お金返さないのかといろいろ書き込んだら、名誉毀損やぞて言われて。いろいろLINEやメールなどで、迷惑になるぐらい名誉毀損の処罰などを送られて来て、精神的に参ってしまって、なかなかお金返してくれとは言えなくなってしまって、困ってます。もう2年半前の...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人についての質問

ベストアンサー

破産管財人についてのご質問です。 管財人は主に財産調査はどのように行うのですか? 提出している口座から調べるのでしょうか? 提出忘れの口座も分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家に近寄らさない方法

ベストアンサー

別居の話を進めています 私が実家に戻りますが、同じ町内です。 実家に近寄らないで欲しいのですが、子供達がいるので近寄る可能性はあります。 今までDVは 暴力が数回 数年前です 警察にも相談していますが、最近の暴力がないので、何も出来ないとのことです。 でも、私は恐怖を感じています。 実家に近寄った時に、犯罪になる前に、出来ることは何かあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関するトラブルについて

不貞行為の判決の書面等を実家に送られてきた場合は、名誉毀損で訴えた場合、慰謝料は取れますでしょうか。 親にしか知られてないので不特定多数にはあたらないのと、弁護士雇っても弁護士代の方が高くつきそうで。後は、そもそも慰謝料が取れないのかと思いましたのでご相談させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

お世話になります。 損害賠償事件の和解金半分支払い、期日は過ぎましたが、まだ半分は支払っていません(20万以下)。債権者と話はしていませんが、これから支払う予定です。 地方裁判所から特別送達が届きました。不在にしていて、詳細は確認できておりません。 裁判所からの送達を受ける思い当たる事は上記の事案だけです。 お聞きしたい事は支払督促だっ...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの連絡を拒否したい。反故の場合の条件に損害賠償と養育費差し止めを盛り込めますか。

ベストアンサー

一年前に離婚した妻との間に子がおり、養育費を払っています。 養育費の取り決めは口約束で、公正証書は、ありません。 元妻は、 理由もなくヒステリーを起こすタイプで、 ここ数ヶ月、元妻からの嫌がらせ電話やメールが 続いており、 ほとほと疲れてしまいました。 このままだと、 私の職場や家族にも被害が及びそうです。 元妻から直接連絡が頻繁にくる...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の確認方法について

ベストアンサー

私は現在台湾在住ですが、WEB制作依頼を請けたクライアントとトラブルになっております。 先方は訴訟を起こすと伝えてきています。 その場合、訴状の送付方法について ①大使館が無い為、台湾交流協会経由で送られてくるのでしょうか。 ②公示送達が行われるのでしょうか。 公示送達の場合、こちらで公示送達されているか確認方法はあるのでしょうか。 (裁判の管轄...

弁護士回答
    1
  • 実名登録のSNSアカウントをどうしても削除したい

過去に作成した自身のSNSアカウントを削除したいのですが、パスワード、メールアドレスを忘れてしまい、ログインすることができません。 実名で登録しているため、日常生活に支障が出ており大変困っています。 どうしても削除したいのですが、それにはどのような方法があるのでしょうか?本人確認書類の提出が私には考えられましたが、それでも不可でしょうか? また、こ...

弁護士回答
    2
  • 留置場に手紙を出しましたら所在不明で…

ベストアンサー

先週の金曜日に留置場へ居る人に手紙を出しましたが、日曜日に所在不明で戻ってきてしまいました。それまで何度か手紙のやり取りをしてました。もしかしたらどこかへ移送になったのかと思い、その人の親御さんと連絡をとったらまだ、同じ留置場に居るとの事。 何故、所在不明で戻って来てしまったのでしょうか?もちろん住所は間違えてません。土曜日、日曜日は留置場に居...

弁護士回答
    2
  • 離婚届後の取り消し調停の申し出期間

離婚届を離婚の意思がないのに出されてしまいました。 調停をするのに離婚届を出されてから調停を申出手続きするまでの有効期間的なのはありますか? 仕事が忙しくまだ調停の申請ができてません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • セクハラでの示談の仕方

セクハラでの示談金を支払いしてもらいたく どうやって進めていけばいいのか 分からないので、やり方とアドバイスを教えていただきたいです。 示談金としては50万円請求したいです セクハラの内容としては、 会社の上司セクハラされました。 セクハラの内容としては、仕事終わりに社内で鉢合わせになり、世間話を少ししていたら、こっちに来てと言われて、上司の元...

弁護士回答
    2
  • 不動産について詳しく知りたいです。

今、築37年で三階建てで二階に住んでいます。 (借りて1年が経とうとしているので詳しい年数は忘れました。) 家の中はリノベーションされていて綺麗なのですが、リノベーションといってもトイレや壁は紙を張り替えただけなのでトイレの扉や壁には断熱材が恐らく入っていないです。 それはまだいいのですが、バルコニーの天井から水漏れがあるのです。 詳しく言うと天...

弁護士回答
    1
  • 開発許可が出る一年前からの開発行為

ベストアンサー

昨年6月より道路をはさんだ隣に食品工場が立つ為の開発工事が始まりました。 山を切り崩し木をチェーンソーで伐採し大変大きな音がしております。 防音カーテンをした室内でスマホのアプリで測った所平均値で70デシベルありました。 工事の開発許可書看板が出されたのは今年の7月に入ってからでそれまでは許可も取らないまま工事を進めていました。 騒音と粉塵により日...

弁護士回答
    1
  • 近所の車の騒音の悩み

目の前の月極駐車場への騒音で悩んでおります。 今年の冬から見た目はノーマルでマフラー改造で早朝の一定時間にアイドリングをしてる車がありました。 管理会社に電話をしアイドリングは無くなりましたが マフラーの件は管理会社は関与出来ないとの事で 今でも毎朝起こされてしまっております。 そんな最中同じ駐車場にていわゆる暴走族車も停まるようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナ問題に対しての措置について

ベストアンサー

お世話になっております。 1年4ヶ月前に退職した職場に対しての訴訟を考えていたところ、コロナ問題が起きました。訴訟になると全く誰とも会わない訳にはいかないと思うのですが、時効の期間に対しての措置(延長されるなど)などはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 近隣男性からの嫌がらせ

近隣男性についてお話させて頂きます。 男性70歳くらい私達夫婦50歳です。 男性との家の距離は路地3つ離れていますので、さほど近くではありませんが、家庭菜園をしている畑がお互い目の前です。 昨年から私が本格的に家庭菜園に力を入れてまして会えば挨拶くらいの関係でしたが、話しかけられれば話しに付き合っていました。 しかしだんだんと女の私に下ネタの話しや性...

弁護士回答
    2
  • オークションによる欠品の隠蔽

最近、オークションサイトにて商品の購入をしました。 説明欄には「開封後一通りの音確認のみしました 画像のセットでの販売です」とありました。 画像のセット内容が全てだと思い購入し、第一回目のコメントにて欠品がないかを確認しました。 「ないです。」と返答があり、品物が届きました。一通り音声確認をして破損が無いことを確認し、評価を行いました。 し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した時の債権者一覧について

個人再生の申し立てをしてます。 債権者一覧で疑問に思ったので 質問させていただければと思います。 ①債権者一覧は自己申告だと思いますが 自己申告した債権者一覧が合ってるかは どう調査をしますか? ②親の借金等は自己申告しないと 裁判所は知るよしもない気がしますが どうですか? ※親からの督促もなく返済をしていない 場合です。 ③親の借金の場合...

弁護士回答
    1
  • 給料の受け取りに関する相談です

10月末で前職退職してるのですが1週間働いた給料を振込みではなく取りに来て欲しいとのことなんですが、仕事も決まり前職務めてた場所に給料を取りに行きたいのですご、簡単に取りに行ける距離ではないので実家の方に書留で送りますとのことでしたが、また取りに来て欲しいと言われております。 こういう場合はどう対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから