38,051件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の要求の対処について

離婚した元妻が躁鬱病で、離婚後も暴○団から金を借りてるから慰謝料払え、私からモラハラを受け病気になったから治療代を払え、払わなければ警察に訴える等の手紙を送りつけてきます。 このことは離婚調停で清算条項を付けたのですが、まだ蒸し返し困っています。 所在地がわからないので、対処のしようがありません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない

<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理の違いについて

ベストアンサー

自己破産の場合は管財人がついてメールや手紙、さらには電話まで監視されるそうですが、任意整理の場合も管財人がついてあれこれ規制してくるのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、年収120万の分際で240万ほどの借金があります。 内訳はカードローン4社、書面によるローン1社、スマートフォン端末の分割金が数台です。 現状月10万の給料だけではどうにもな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求方法

夫の同僚である不倫相手は、退職もしないし、すでに借金もあるようで慰謝料も払えません。 1、給与差し押さえまでの流れ 2、差し押さえ後退職された場合 3、会社への通知の内容 4、大体の裁判費用 を教えてください。 まだ離婚するかどうか決めていないのですが、 5、慰謝料を請求する場合は離婚した後の方が高額になるのでしょうか? 6、三年間遡って請...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の解消と今後の養育費などについて

未婚の父を持つ子供2人がおります。その父と先月まで同居していたのですが、この度別居をすることになりました。現在相手は遠方へ行っておりますが、現在は同居の住所に住民票を置いています。 先に私が住所を移転させる予定です。 一人目の時にはひとり親の受給を受けておりましたが、二人目の妊娠届けと同時に解除、この度別居することになり、再度申請を出したいと...

弁護士回答
    2
  • 死んだ人への借金を相続人に請求するには?

ベストアンサー

先日、兄が自殺しました。 数ヶ月前に兄に300万円ほどお金を貸しました。 相続人は兄の3人の子供達ですが、未成年の為、元嫁が法廷代理人となっていると思います。 貸した相手が兄でしたので、簡単な借用書しかありませんが、相続人に返済してもらうことは可能でしょうか? お金を貸しているので払ってもらえますか?と問い合わせましたが、1週間後に返事すると言われ、...

弁護士回答
    3
  • アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました

契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...

弁護士回答
    2
  • いったん整った契約を無くす事について・・

ベストアンサー

①、詐欺又は脅迫による契約は、取消うる ②、公序良俗違反で無効 ①は、詐欺又は脅迫による取消を主張すればよい ②は、公序良俗違反であれば遡って無くなるために、公序良俗違反を主張すればよい そこで質問です。 詐欺又は脅迫・公序良俗違反を一つの契約を無くす場合に両方とも併合するケースも多いのではと思います。 両方とも併合するケースは、内容証明・訴状...

弁護士回答
    2
  • 退職届について教えて下さい。

私の会社は退職する際に、会社専用の退職届の用紙があるらしく、その用紙に書いて出さなければ受け取らないという事を言っていましたが、実際こちらで用意した退職届を上司に提出する事では、届を出した事にはならないのでしょうか?法的には無効になるのですか? 弁護士先生教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 仕事のトラブルで実家や職場に請求書が行き困っています

以前の勤務先、契約先から納得できない請求書を各所に送られ迷惑しています。 去年7月まで勤務し、8月から外注という形で仕事を請け負っていた会社から報酬返還の請求を受けています。 3月に割の合わない要求を受け、それを断ったことにより契約解除、過去の報酬は先払い分なのでそれを返せという請求です。その時までそのような話は一切ありませんでしたし先払いの習...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手への慰謝料請求について。

現在私が申し立てた円満調停中ですが、次回で当分のあいだ別居という形で合意し、不成立させようと思っています。担当弁護士との契約もこれで終了とします。弁護士には相手女性(シングルマザー)の慰謝料請求は証拠が不十分のため受任出来ないといわれています。別の弁護士にセカンドオピニオンを受けましたがやはり同じ見解でした。私が単独で弁護士を介さずに相手へ慰謝...

弁護士回答
    4
  • 相続(医療費等の支払について)

医療費等の支払に応じなければいけないか教えてください。 先日、弟が亡くなりました。相続人は兄弟の3人(A、B、C)です。 最終的に弟は生活保護者となり、施設に入り6年後に亡くなりました。 ABは生活保護受給前(6年前)に弟に代わり国民健康保険料や医療費(70万)、国民年金保険料を立て替えて支払済みなので3分の1支払えと主張してきます。 書類(領収書...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金を取り戻したいです。

今現在交際して半年位になる彼氏に去年の12月、 少ないですが2万ほど貸しました。 年末に返すと言われましたが、返ってきたのは1月頭に7000円のみ。 それからなにかある度に少しづつ借りようとしてきますが貸してません。 仕事が変わってお金が無いのは理解していますが その割には友人と飲みに行ってるし服なども購入しています。 彼氏は他の女友達からも3万くら...

弁護士回答
    2
  • 動産引渡し請求。このメールでも証拠になりますか?

ベストアンサー

元交際相手が全ての荷物を返してくれません。 遠距離だったので荷物は配送してくれたんですが、全部ではなかったので、全て返してくれるように連絡したところメール拒否、着信拒否にされてしまい連絡がとれません。 住所や勤務先はわかっているので、まずは自宅の方に配達記録付きで内容証明を送る予定ですが、もし受け取り拒否をされた場合でも動産引渡し請求は可能...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収の通知書について

本日、アビリオ債権回収から通知書が送付されてきました。 内容は口頭弁論期日呼び出し状を送付したと書いてありますが、受け取っておらず、 受け取っていない場合も受け取ったことにすると書いてあります。 4年ほど前にプロミスでの借金は返済したと思っていたのですが、何故届いたのでしょうか。また、この件についての対応はどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯人だと話すことは名誉毀損になりますか?

ネットの書き込みの犯人扱いをされて迷惑をしています。 今から約一年前、私の元に元警察の調査会社の方から連絡があり、会いました。 その人は私の知人(Aとします)から依頼され調査をしていました。Aは、ネット上に誹謗中傷の書き込みをされ、その犯人が私だと主張しているとのことでした。 調査員は、もし私が犯人なら、今、その書き込みを消すのなら大ごとに...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について。裁判を進める方法ありませんか?

相手側に訴状が届けられない場合には離婚裁判はどうなってしまうのですか? 特別送達で住民登録されてる住所へ郵送しても宛先不明で差し戻されてしまいます。 仮に、住んでいるのにもかかわらずに居留守みたく宛先不明で差し戻しされていた場合には罰則規定などあるんですか? 裁判を進める方法ありませんか? 公示送達って相手側が不明の場合なんですが 離婚調停不成...

弁護士回答
    3
  • 助成金の不正受給。その為にはどういう証拠が必要でしょうか?

ベストアンサー

私が勤務する会社では、中小企業雇用促進助成金の不正受給をしようとしているようです。 すでに申請はしているようで、その対象期間中にありますが、過日の実態のない書類を作成するように上司から支持がありました。 そこで質問ですが、 1、助成金を受け取る前なら、虚偽の書類を作っているだけでは罪になりませんか? 2、虚偽の書類作成を断れば、私が会社に損...

弁護士回答
    1
  • 受け取った覚えがない支払督促

親類に、数年前の支払督促で確定したとされる債権の請求書が届きました。 しかし、その親類は、そもそも支払督促申立書を裁判所から受け取った記憶が まったくないそうです。もちろん、ここ数年引っ越しも住所変更もしていません。 通知書にはいちおう裁判所や事件番号も記載されています。 送達?が本当になされているのかどうかを確かめる方法と、 もしも、送達が...

弁護士回答
    2
  • 車の売買による受け渡しによるトラブル。どうすればいいんでしょうか?

友人か車を10万で売ってくれるとの事だったのでその10万を支払いました。 名義変更もしてくれるということだったのですが、数日後に車を1日だけ貸してほしいと言われたので貸したところ返してもらえずいまのところ4日延滞されています。 電話をしてもでてもらえません。 名義はまだ友人のままです。 どうすればいいでしょうか。 心配だったので車検証は私が預かってい...

弁護士回答
    3
  • 保険等について。などの何か手はないでしょうか?

生命保険、各種ありますが 私は今後入るつもりはありません。 でも、親族など他の人が私を被保険者として加入させることが可能だと知りました。 心配性なので加入させれないような手続きがあれば 教えてください。 私なりの考えですが 弁護士に内容証明書を作成してもらい各保険会社に通達し、私の名で加入できないような形にしてもらう。 などの何か手はないでし...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代の支払い

葬儀代の支払いについて相談します。 最近葬祭屋から特定記録として封書が送られてきました。 内容を見ますと現在不払いの状態で、催促状なるものでした。 契約者は兄で、私は契約同意者として名前が入っています。 兄が支払い義務があるのはわかりますが、もし支払いができない場合、自分に支払い義務が発生するのでしょうか?ネットで検索してもいまいちわからなくて...

弁護士回答
    4
  • 借用書について

ベストアンサー

私は2月末まで付き合っていた彼がいました。 今年の3月からアパート暮らしを始める予定で契約も済み後は3月になるのを待つだけでした。 しかし、2月末に喧嘩をし別れる事になりました。 一緒に暮らすということでアパートの敷金の一部を出しましたが別れる事になったのでそのお金を返してほしいと彼に伝えたところ4月30日まで待ってほしいと言われました。 本来なら...

弁護士回答
    5
  • わいせつなメール

はじめまして 相談させていただきます。 夜の仕事(キャバクラ)で働いている者なのですが今は、来られないお客さんから何度もメールが来ます そのメールでの相談なのですがお客さんは、何度もアドレスを変えては、1日数十回メールをして来ます(返事は、してません) その内容がひわいでだんだんエスカレートして一方的に下半身の写メールを送ってきたりして迷...

弁護士回答
    2
  • 場所貸し、備品保存どうすればよいのでしょうか?

こんにちは。 うちは株式会社ですが、小さな会社です。 クライアントの備品(デスク3台、書棚3台、いす等)を預かっています。小さな会社なもので事務所スペースを取ってしまっているので早く処分してほしいのですが、何回言っても処分してもらえません。 最初は、1週間だけ置かせてほしいと言われて了解しました。 それが延び延びになって、搬出日をしっかりと...

弁護士回答
    1
  • 子どもに会う権利

妻に一方的離婚を迫られ原因別居中です。 妻は11ヶ月の娘も連れて出ていき 一方的にお金の事や調停の事をメールしてくるだけで 電話も出ず 2人で話し合いたいとメールしても、 娘に会わせてくれとメールしても、 無視され、娘に会えません。 今居るところの住所も教えてくれず、こちらから出向けない状態です。 私は子供の為に離婚するつもりも無いですし 何...

弁護士回答
    2
  • 退職日について。退職日の1ヵ月前で良かったと思うのですが?

ベストアンサー

国家公務員ですが、退職しようと思い先日上司に伝えました。私としては、出来るだけ早く退職したいのですが、来年の3月末(定期異動まで)まで勤務してほしいようです。退職を申し出て9ヵ月後の退職というのは、法的に問題ないのでしょうか。退職日の1ヵ月前で良かったと思うのですが?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士について

子供の面会交流で双方弁護士がついています。面会の日程調整を弁護士がしていますがタイムラグがありやりずらくてしょうがありません。 早く直接連絡で行いたいのですが… 弁護士依頼中は無理でしょうか? ちなみに、依頼当初は離婚調停もありましたが不成立で終わりましたが訴訟提起してきません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を辞めて退職希望です

ベストアンサー

友人と共同で不動産営業マンを派遣する会社を設立しました。 双方が代表取締役になっています。 内、私がメインの代表者という事で登記しました。 その後、意思の疎通がうまくいかなかった事もあり、私に代表をおりて従業員になって欲しい、相方が代表になるという申し出がありました。 条件面で折り合いがつかない間に、新たなトラブルが起きてしまい、相手が一切交渉...

弁護士回答
    1
  • 裁判を始めるにわ。まず一番に何をしたら良いですか?

ベストアンサー

裁判をしたいのですが、何から始めたらいいか分かりません。まず一番に何をしたら良いですか?お願いします(´;Д;`)

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から内容証明

不倫相手から内容証明を送ると言われています。まだ、内容証明は届いていません。 現在は相手方は電話やメールを拒否されています。 付き合っていたときには、お金を借りていたし、妊娠もさせてしまいました。流産しています。 別れるきっかけは、私が家庭にこれ以上影響がでないことを考えたためです。 一方的な考えですがこの状態で内容証明が届くのが非常に不安で...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。請求としては150万くらいなんですが高いでしょうか?

毎回すみません… 体の関係は一回以上 交際は半年くらいだと思います 妻とは話合いの結果子供も三人いるということで和解し今回は許すことにしました… しかしこのことが原因で離婚手前まで行き私は診療内科に通ったり仕事を休んでしまったことを考え訴えることも考えましたが早めに解決したいと言うこともあり話合いでお互いに認める額の慰謝料で終わりにしようと話を進...

弁護士回答
    2
  • 各種、送達の実行の順番を教えてください

ベストアンサー

ご指導お願いします。 相手が裁判から逃げている場合は、各種の送達を順番に使っていくことになると思います。 その手順を教えてください。 今回は、勤務先は判明しているが、相手の住所は不明という設定でお願いします。 23条→× ↓ 就業場所送達→× ↓ 就業場所への書留(?)→×(?) ↓ 公示送達 以上で良いのでしょうか? 以上の手順で、通常なら相手は裁判...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効

ベストアンサー

借金の時効ですが 時効が成立した場合には 債権者からハガキ等で通知 してもらえるのですか? 又、債権譲渡により時効期間が変わったりしないですか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明。内容証明を送ってきた相手から慰謝料取れますか?

事実無根なのに 内容証明で不貞行為が記されたせいで 夫婦仲が悪くなり離婚まで追い詰められた場合 内容証明を送ってきた相手から 慰謝料取れますか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明について

ベストアンサー

前回慰謝料一括払いの質問をしました。 証拠として内容証明を送ろうと思っていますが、 今後の金銭請求、支援、連絡、関与、面会を一切拒否する という内容を書いても問題はないですか? 相手が受けとればその内容を承諾した事になるのでしょうか? また養育費減額調停を予定していますが、そのような内容証明を送ってしまうと、関与する事になり、調停が出来なくなって...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こす。弁護士はつけないといけませんか?

ベストアンサー

1・婚約不履行の慰謝料請求 2・妊娠中から出産後にかけての中傷・嫌がらせ・脅迫についての慰謝料請求 1。同じ相手を訴えるのでも、これらは別に手続きしないといけませんよね? 訴訟起こすのにはいくらくらいかかるものなのですか? 2。弁護士はつけないといけませんか? 3。勝訴した場合、弁護士費用は一割程度要求できるようですが? 書類などにかかった費用はど...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

貸金回収の為、内容証明をおくる場合どんな書面形式にしたら良いのでしょうか。また、郵送方法等も教えて下さい。経験がないので全くわかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気で相手に慰謝料請求

ベストアンサー

2ヶ月前から妻が浮気をしてました 妻の日記で発見し、妻に追及して2回関係したと言いました 行政書士や弁護士に頼まず個人的に慰謝料を請求できるでしょうか? 妻とは離婚するつもりはないです 相手の男は20才です 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 仮差押についてどうしたら良いか

【相談の背景】 元彼氏にお金を借りました。期日に返済をしなかったので、元彼氏は弁護士に一任しました。裁判所から仮押さえ通知がありました。その内容の銀行名は合っていますが、支店名の間違いがありました。そもそもそこの支店の口座はありません。また、一部返済済みです。今の所まだ銀行口座は使えています。たまたまこの10日間は銀行口座にお金がほとんど入ってい...

弁護士回答
    2
  • 2019年12月頃までの約4年間、個人経営の居酒屋店長から受けたセクハラの訴訟について

【相談の背景】 2019年9/3 ホテルに連れて行かれたのをきっかけに退職を決めた、個人経営居酒屋の店長を訴えたい。(平成30-令和元年12/30まで勤務) 平成29年前後から軽いセクハラ(ボディタッチや胸に対する性的発言)が始まり、夜に店長宅まで送迎を要求され、車内で腕や太ももなどを触ったりされており、昼夜問わず個人的な連絡が来る事にもストレスを感じていたが、店長...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の遺産引継ぎの遅延に対する予防策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に法定成年被後見人で施設にいた母が他界しました。私は喪主をした長男です。兄弟には妹がいますが、母と折り合いが悪く、相続を放棄する意思を書面で私に通知してきています。相続人は私ひとりです。母の死後2か月が経過しましたので、当該元成年後見人(社会福祉士)に遺産の引継ぎの日程を決めるよう要求しましたが、すぐに連絡が取れなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人情報を消してもらうには。

【相談の背景】 今度大学生になる息子のアパートを県外からネットで探していたのですが、ある不動産の勧めで契約手前まで話が進みました。 契約しようと思い言われるままに個人情報をLINEで送ったのですが、翌日になり、「やはりあの物件は他で決まっていた。」と連絡がありました。 他の物件も勧められましたが、「そこを押さえて下さい」と言っても一向に押さえてくれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求通知を送る際の住所

【相談の背景】 一時的に夫と別居しており、離婚前提でないため、私の住所は移しておりません。 【質問1】 夫に婚姻費用の請求通知をe内容証明で送りたいのですが、私の別居先は知られなくないため、同居していた際の住所(現在の住民票上の住所)から発送しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 振込先を間違えた、相手方は特定できてる

【相談の背景】 郵貯の口座から郵貯の口座への振り込みを間違え、30万円を振り込み該当者ではない人間に謝って振り込んでしまいました。 相手方は特定できており、名前・住所・電話番号など全てをしっています。 但し相手と連絡が取れません。 この場合、どのような解決方法がありますでしょうか。 郵貯に組み戻しの依頼はすでにしています。 【質問1】 費用対効果...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからの借金返済が滞り、一括返済を求める方法を相談したい

【相談の背景】 知り合いからの頼みで、昨年総額300万ほどお金を貸しました。返済は分割で毎月払いで合意し、返済を受けていました 今年の初めから支払いが滞り、月額を減額することで返済が進む予定でしたが、先月末時点で、返済が滞り、電話等の連絡が途絶えるようになりました 【質問1】 このままではラチがあかないので、可能であれば一括返済を求めたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士さんと年末年始で連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼していたのですが、東京簡易裁判所から特別速達が不在通知でポストにあり、中身はわからないのですが、とても不安です。 【質問1】 東京簡易裁判所から特別速達が届いて担当弁護士が1月9日まで休みで事務所やっていないのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借り

【相談の背景】 お金を貸してる友人から代理の弁護士さんから 令和〇年〇月金銭消費貸借契約を結びました 内容証明で通知書して 貸金〇〇万円にたいし利息が〇〇万円と設定されました 不当利益所得、出資法、に値するので 示談するには〇〇万円を出せば締結は可能です ご対応に頂けない場合は(当方がすでに相談してる〇〇警察)に対し被害届を出すというのが届きま...

弁護士回答
    1
  • 相手に受任通知書が届かない場合の返還請求は諦めるしかないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過払いと言うか、給料を支払いましたが、実際は取引先から直接集金し、懐に入れていたことが発覚したため、問いただした所、出勤しなくなりました。そのため弁護士を入れて給料返還請求をしてます。が、提出された住民票の住所に郵送すると尋ね人なし。そのため弁護士さんの力?で、新しい住民票を取り寄せ、改めて手紙を出しましたが、こちらも尋ね人なし...

弁護士回答
    2
  • 放置車両確認標章の反則金納付書はいつ届きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月24日に放置車両確認標章(黄色い紙)を自分の所有車に貼られてしまいました。貼られた標章の裏をよく読むと「関連書類が自宅に届くのでその書類に従って手続きをしてください」とあります。 しかし、貼られてから約2週間が経過しますが、一向に書類が届かないため、標章に書かれていた交番に電話しました。その際、名乗ったり、ナンバーを告げた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから