法律相談一覧
-
未成年(19歳)のヤミ金の返済の取り消しに関して教えて下さい。
私の遠縁の親戚の女性が現在19歳で、18歳の時にスカウトから200万円お金を借りて、 お金がある時に少しずつ返済しているようですが、もう既に200万円を借りて一年近くが経過しているとことで、まずは残金を至急聞いた方が良いとコメントしています。おそらく、かなりの高額になっていると考えられますが、以下のことに関して教えて下さい。 1)具体的に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通行地役権」で家が建てられるのか?
私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の行動について
別居中の妻の車にgpsをつけています。(名義は私です)妻が毎晩中1と小2の子供を置き去りにして、不倫相手のところに行って翌朝帰ってくる生活をしています。 1、gpsをつけて監視するのはストーカー行為になるのでしょうか 2、妻の行為は子供の虐待だと思うのですが、警察へ通報してもよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女がカギを返却してくれないのですが。
ベストアンサー私には半年前に別れた彼女がいます。 付き合ってる時は、その彼女ができる前に私が購入したマンションに彼女が来て、一緒に同棲していたのですが、いろいろとあり別れることになりました。 ですが、彼女がカギを返してくれません。 当時2人で2匹の犬を飼い始めたのですが、彼女の借りた部屋の条件や経済的な理由から私が2匹とも引き取って育てることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー妻が不倫をしています。 その妻が私と離婚したい、夜の生活、わたしへの不満やプライバシーを不倫相手や妻の友人、妻の兄に言いふらして困っています。 婚姻関係のまま妻を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?目的はこれ以上言いふらすのを止める為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請期間にゆうパックも管財人に行きますか
ベストアンサー破産申請期間で管財人がついてます 泊まりこみで研修に行った時にキャリーケースを ゆうパックで自宅に送りました。 担当事務官さんに聞いたら 今までケースがないと言われて ゆうパックのキャリーケースも管財人の所に行くのでしょうか 解答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事執行法について教えて下さい
ベストアンサー民事執行法の改正法について教えて下さい。 現在、離婚調停中です。 養育費が不払いになったの場合、【第三者からの情報取得手続】はネット銀行も含まれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に応じない相手に対しての対応についてお願いします。
2か月程前、元彼女に「お金を貸してほしい。」と泣きつかれ77万円を4回に分けて渡しました。 その際、金額が大きいので契約書を公正証書で作成することを条件にお金を先に渡しました。 しかし、公証人役場に行けるか予定を聞くと都合が悪いといわれ、2か月以上話が流されています。 これ以上は待てないし、関係も今後良好な関係を築きたいとも考えていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納を放置し債権譲渡ではなく債権回収委託となった場合、信用情報に記載されますか?
ベストアンサー10年程前のクレジットカードの滞納未払いがあり、今後の生活を考えて、時効援用や任意整理で解決したいと思っております。 まず自分でCICの信用情報開示をしたところ、まさにその滞納が返済状況に【異動】で載っておりました。 当時のことを思い出すと、某法律事務所から支払いの通知書を送られてきたことは思い出したのですが、ほかにも滞納していたものがあったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車委託販売時の業者トラブル
ベストアンサー中古車販売の一括査定で、査定金額が最も良かった業者に2018年12月に引き渡しを行いました。 その他業者よりも20万ほど査定金額が高く、売却が決まり次第の支払いにはなるが、この車であれば遅くとも2019年1月中ぐらいには買取先は見つかるので安心してほしいということで、委託販売契約をしました。 しかし、1月中には買取先が決まらず、業者に状況確認の連絡をするも放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借入金の時効について教えてください
ベストアンサー借入金の時効について教えてください。 私が故人Aの債務について相続人であるとのことで、つい先日訴えられました。 主債務者Aは最終弁済日とされる日に、かなり進んだ認知症でした。 支払いの判断ができる状態ではなく、振込用紙を見た家族Bの判断で、支払われています。 Bは連帯保証人です。 この最終弁済日から、ここで5年経過になります。 当時Aは重篤な内臓疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の方に郵送物が転送された後
ベストアンサー管財人の方に郵送物が転送された後の、郵送物はどうなるのでしょうか。 管財人の方がつく破産の場合は郵送物が管財人の方に転送されると聞きました。 そこで、急ぎで必要ではない郵送物であれば問題ないと思うのですが、例えば家賃や公共料金などの払い込み用紙なども転送されたは場合はどうなるのでしょうか。 管財人の方が郵送で送っていただけるのか、それとも取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社へ送付する消滅時効の援用の書案について
ベストアンサー債権回収会社へ時効の援用の書類をe内容証明で送付しようと考えております。 約15年前のもので消費者金融から債権回収会社、その会社から現在の会社になったようです。 連絡や支払いは行っておりません。 近年は年に3通ほど訪問予定として書類がとどきます。 最近は1ヶ月程前になります。 こちらの会社は二件、原契約会社が同じで契約年月日や弁済期が違うものがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作進行中の案件を突然キャンセルされた場合
進行中の制作案件を突然キャンセルされた時の対処方法についてお伺いできれば幸いです。 ■BtoBで、広告物を受託。 ■見積提出後に発注書を取得済み(代表者との契約) ■デザイン案を提出後、修正指示もあり、再校正を提出。 ■実物(本機校正・製本)が見たいとの連絡を受けるも、 受注時のヒアリング内容に無かったため別途費用がかかる旨を伝え、断りを入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書を送付後、特別送達で補正命令が送られてきました。
申立書を送付後、特別送達で補正命令が送られてきました。 特別送達の費用を請求される意味も分からりません。 補正命令を放置すると、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人との金銭トラブルから訴訟について
ベストアンサー友人から、金銭トラブルの訴訟を起こすと言われました。 同居していた友人と金銭トラブルに発展し、今日、直接その友人が私の名前を書いた封筒を持って現れました。「新しい住所がわからないから手渡しをする」「もしくはあなたの実家に配達記録をつけて、ポストに投函するようにする」と言われたのですが、自分の周りの人からは絶対に受け取ってはいけない、と言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の自動車ローンと自動車税の滞納について
現在30代後半で近々子供が産まれることもあり中古車を買いたいと思ったのですが、15年位前に滞納して放置したままの自動車ローンと自動車税がどうなってるのか気になりました。 15年前に車検が切れた車両を当時住んでいた敷地に放置したまま違う県に引っ越したので信販会社、自動車税の通知など車絡みの書類が来たことがありません。 教えてほしいのは、1.このままの状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に内容証明。
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。 夫の不貞行為が携帯から発覚し、夫も認めております。相手女性の情報は本名、生年月日、相手の実家、しか分かりません。 女性は一人暮らしなのですが、夫は住所を教えてくれません。 他人の名義で家を借りているようです。 夫が不貞行為をしたというボイスメモと 私と夫のやり取りしか証拠になるものはありません。 この状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断について電話しただけで該当しますか?
8年ほど前に信販か会社の借り入れを任意生理しました。その後返済出来ずに放置しており、その間連絡が欲しいと言う通知が何回か来ましたが無視していました。 現在までに25年10月の通知に対し、連絡先に電話したところ『何の件での通知か判りますよね?』と言われ、単に『とりあえず弁護士に相談します』とだけ答えましたが、これは時効の中断に当たりますか? 借金の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断転貸・無断事務所使用に対する契約解除・明け渡しについて
ベストアンサー分譲マンションの1室を管理しています。 賃借人が無断で転貸をしており、連絡もしばらく取れなかったため、警察同行で安否確認のため入室したところ、室内の様子・置いてあるものから判断して、夜間に不特定多数が入退室する事務所として使われているようです。 賃借人はすでに別の物件に引っ越していて、居所も特定できていますが、訪問・メール・電話には応じません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の催促
ベストアンサーあるネット掲示板で¥20,000-貸しました。相手の投稿内容は約一週間後の給料日に利息をつけて返済するとの事だったので完済金額を礼金として¥23,500-でお互い合意の上で貸しました。ところがその2日後、¥10,000-をどうしても貸して欲しいと言うので貸し出し、¥34,500-で完済約束しました。 返金されず、連絡もこちらから何度もしてやっと折り返してくるくらいで、今日振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は答弁書のみで充分?
ベストアンサー先日、簡易裁判所より貸金請求の訴状が届きました。 最終返済日から5年以上経過しているので時効の援用をしようと思ってます。 そのことについて、気になることがあるので先生方に教えていただけると助かります。 1.答弁書のみで時効の援用を意思表示した後、 再び請求書や訴状が送られてくるということはあるのでしょうか? 2.念のため、答弁書の他に内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した取引先代表者個人への暑中見舞いについて
ベストアンサー取引先の法人と社長が自己破産を申請し手続開始決定が下りました。債権者集会も住んでいますが、手続自体は終結までには至っていません。この状態で代表者に対して個人的な私信を送ってしまうと管財人弁護士に閲覧されてしまうのでしょうか? 私は利害関係者に勤務する一介の従業員ですが、その社長に非常にお世話になったため、職場に内緒で近況の報告と夏の挨拶のお手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と連絡が取れないって普通?
ベストアンサー建てるはずだった工務店が自己破産し、その際に弁護事務所から受任通知と債権調査票が届きました。 「一任されたので、工務店側には連絡せず何かある場合はこちらの弁護士事務所を通して」的な内容でしたが、電話は何度かけても留守電になって繋がらないし、FAXも送っても返事はないです。 一任された顧問弁護士は、結論が出るまで途中経過を説明をしたり、被害者からの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの時効の援用について
6年前に体調を崩し生活保護を受給しクレジットカードの返済が出来なくなり、そのまま払っていない状態でした。払っていない事が姉に知られ姉が私のフリをして電話をし、生活保護受給していますと話をしていました。体調も戻った為生活保護も打ち切りにして貰い今年になり時効の援用があると話を聞いたのですが、姉が連絡している為時効の援用は出来ないでしょうか?今まで裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用の手続などに関しての解決までの期間に関して
ベストアンサー昨年2017年の10月末に借金の時効の援用手続などを弁護士さんに頼むことになりました。 だいたいで2,3ヶ月で済むと言われたので安心していました。年末も挟むし、10数年前のものですので 時間もかかるだろうと思っていましたが、連絡がないため年明け2月20日ころ連絡を入れますと、 大体書類がそろったのでぼちぼち計算に入って行きますとの事。 3月15日時間がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない判決と動産執行
本日、地裁執行官が来て動産差押えの命令書とやらを見せられました。 訴えは携帯の端末代金および契約料、遅延金とあります。 簡易裁判所で判決が出ていると判決文も見ました。 ただ、自身がやった事ではないし、裁判所からの出頭命令が特別送達でも来てません。到着なき場合の書留も届いていません。 執行官には事情を説明し、あとは裁判起こすしか手が無いとアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の発生時期について 内容証明で請求書を送った時点から遡って支払い義務は生じますか?
婚姻費用の発生時期について 内容証明で請求書を送った時点から遡って支払い義務は生じますか? 通常は「請求調停申立した日から」というのはよく目にしますが、「請求時点から」認められた事例があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消滅時効援用通知書の書き方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、消費者金融への時効援用通知書を出そうと思うのですが、いくつか教えて頂きたく思います。 当方、以前判決で支払い命令を受けており、それから10年以上経過しています。 (1)判決を受けている場合の消滅時効の起算日は、判決の翌日からで正しいでしょうか? (2)判決を受けている場合の消滅時効までの期間は10年で正しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ、検察からの呼び出し待ち。罰金刑に備え現金を用意したい。自動車を売却しても問題ありませんか?
ベストアンサー当方、道路交通法違反、運転過失傷害により、書類送検されておりまして、検察からの呼び出しの状態です。 被害者とも示談予定で、検察への嘆願書も頂けることになりました。 まだ通知は来ておりませんが行政では免許失効になり今後乗ることもなく、罰金刑になった際の現金を用意しておく必要もあります。 そのため、自動車を売却したいのですが、最終的な審判が下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から通知書
ベストアンサー弁護士事務所から通知書が届きました。14年前に府営住宅で、家賃滞納があり、先日、弁護士事務所より未納があります。今後もお支払いのほど、よろしくお願いいたします。との内容でした。現在その住宅は取り壊して一戸建が沢山建っています。支払いの期限などの記載はなく、電話をしてください。と書かれていました。今後の対処はどのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの購入に関して
ベストアンサー今年の5月に摘発された児童ポルノサイトから商品を二度購入致しました。 商品は既に廃棄済みですが、捜査が怖いので警察への相談を考えております。 他の相談者様への回答も読ませていただいた上でさらに質問なのですが、 ①相談は警視庁の相談窓口への電話相談でもいいのでしょうか?お金が無く直接相談に行くのは難しいです。 ②また、商品を購入した時期を正確に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築中に工務店が倒産
新築で住宅建築中に工務店が倒産しました。 基礎はまだはじまっておらず、高さのある土地のため 先行工事として外構の階段部分と水道関係の工事がおわったところで基礎まちでした。 資金不足もあり契約金は少なめだったのですが この2つの工事は、契約金よりもオーバーしているため このオーバー部分を支払うことになるのでしょうか? また、その場合は回避するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押えや内容証明について
ベストアンサー現在私は借金の貸主で相手方からの返済を待っている状態です。 ・相手は2017年10月末から返済をするという事を言ってきています ただ困った事に 相手の雇用形態が派遣で、派遣先の会社が、給与が手渡しで給与明細が出ないと言ってきています。 なので 給与が少なかったから返済が少ししか出来ない、又は返済出来ない、と言われかねない状況が予想されるのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の方法や料金について
ベストアンサー旧武富士から督促状が来ました 最終支払いから10年以上たっていて最近督促状がきだしました 今月迄に連絡しないと訴えますとかかれてありました。 友人に聞いたら時効があるから弁護士に相談してみたらと言ってくれました 時効の手続きはどうしたらいいのでしょうか? 料金はどのぐらいかかるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場にてのボール打ち込まれ事故
先月、ゴルフ場で右腕にダイレクトにボール当てられてしまいました。 ゴルフ場にも言って、相手の連絡先もあるんですが、相手は保険にも加入していなく、どう、通院費や慰謝料を請求したら良いのでしょうか?私は神奈川県在住です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無断で保証人にされているかもしれない
ベストアンサー姑が独居、生活保護です(これも本人が言っているだけで本当かどうかは不明)身体障害者手帳も持っています。(これは私が確認しました) 4年前に介護保険で住宅改修をするのでケアマネと契約したいので保証人になってほしいと姑から連絡があり、ケアマネだけの契約なら生活保護であろうがなかろうが費用は発生しないため、夫が保証人になりました。 その後姑から「金をくれ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄のキャンセル料を相手に請求できるか?
3年弱付き合った彼と、婚約して、2人で式場を決め、式の準備を進めていました。プロポーズ、私の親への挨拶を済ませ、式まで130日を切った両家顔合わせの前になって、彼に500万円の借金があったこと、結婚について、彼から彼の両親に話していなかったという事実が発覚しました。両親と、本人を含めた話合いの結果、彼側が全面的に悪いことを認めて、謝罪をした後、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません
ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達証明書(強制執行)
ベストアンサー強制執行するために送達証明書が手元に届くのを待ってる状況です。 家庭裁判所から送ってもらって1週間たちましたが、まだ届きません。 1.時間がかかるものなんでしょうか? 2.また現状を知ることはできるのでしょうか? 3.今回の事でかかったお金は相手に請求出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 内容証明記載の内容。証拠の多さは?
ベストアンサーW不倫の末相手の奥様に関係がバレて、弁護士をかえして内容証明が届きました。 内容は… 交際期間一年余り。 1ヶ月以内に300万お支払いください。 基本的に内容証明が送られた時点で相手はたくさんの証拠を掴んでいるのでしょうか? 連絡が欲しい…振込先などは記載なし。 交際期間も、いつからいつ!などの記載なし… 私としては、どう行動に出ればいいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポストを勝手に開け名前をメモすること
ベストアンサー先日鍵なしのポストを勝手に開けられた形跡があり、誰がやったかの検討もついています。 そしてその相手は私の名前を調べて弁護士を通し内容証明を送って来ました。 ポストを勝手に開けて名前を書き留めること、第三者に教えることは違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切りたい。義理母含め、私達は引っ越しできません。
私の義理の兄と縁を切りたいです。 私を含め、旦那・義理母共に関わりを絶ちたいです。 昔から自己中で、全て自分のいいようにいい、相手のことはどこまでも悪く言います。 旦那が仕事で世話になりましたが、兄のところはピンハネで安く、生活を考え離れましたが、そのときも 「俺が助けてやったんだ」といつまでも言い 同業につくことを許さず、暴力も振るいます(旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 退職できるのか?
知人の34歳の女性のことです。彼女は、半年ほど前より、大企業の新規開設したサービス付高齢者住宅管理者として就職しました。家庭と仕事との両立が思った以上に難しく、休日出勤、超過勤務は当たり前のような状況で疲弊しています。退職の意思を上長に伝えたところ、「どこに行っても通用しない」などと一蹴されてしまったとのことです。 調べたところ、労働組合もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お前のせいで愛犬が逃げた」と脅迫されたが、当該犬は見えにくい場所に居た。
ベストアンサー個人宅配の配達先で、私のせいで飼い犬が逃げた、と苦情を言ってきた人物がいます。 私が当該住宅の門を閉めずに帰ったため、犬小屋から飼い犬が逃げたのだとか。 その犬は足が悪く、殆ど遠くに行けない状態だそうで結局、その日のうちに近所の親切な方が交番に届けていただき、後日、管轄の警察署まで当該人物と私が出向き、私はその場で謝罪し、無事、飼い主である当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の時効の援用について
4月の半ばに債権回収会社よりレターパックにて、債務と利息を一括で支払ってくださいという書類が来ました。 そこにはご連絡がない場合は法的措置をとらざる負えませんとあり、最終支払いから5年以上経っていたので、時効の援用を内容証明にて送りました。 1ヶ月以上全くの音沙汰がなく、3日程前にまた債権回収会社より封書が届き、債権名義があるのでとの旨の書類が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 住所を教えたくないです
ベストアンサー現在別居中です。 先日、離婚調停を申し立てたいから、今の住所を教えて欲しいと旦那から連絡がありました。 DVはなかったのですが、住所を教えるのがこわいです。 伝えないと離婚調停で何か不利な事がありますか? 実家から転送してもらうのではダメなのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで知り合った人からエステ勧誘され多額の借金
SNSのmixiにて先月知り合った女性と遊んだ時の話です。mixiやLINEで仲良くなったので会うことになり、普通にランチしてお話したりしていたところ、姿勢や体の話になり、その女性が部屋空いているか確認してみるよって言われてこれから私の働いてるサロンでマッサージするよと言われ店に移動し、マッサージを約2時間程してもらい、その後、絶対通った方が良いよ。こんなに酷...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから