法律相談一覧
-
名誉毀損の成立について
【相談の背景】 犬を飼っているのですが、約3ヶ月前に近所の人に犬の糞を始末していないと近隣住民に嘘を広められました。 近隣住民から、犬の糞ちゃんと始末していないの?と聞かれて困っています。 私はちゃんと犬の糞の始末をしています。 【質問1】 警察に名誉毀損として被害届を出したいのですが、受理してもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内でのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 勤務医です。 私の勤める院内では派閥争いがあり、院長が部長を追い出そうと躍起になって、色々な嫌がらせをしてきます。具体的には、手術を停止させたり、部長の権限(カンファレンスの指揮など)を剥奪して、他の対立する医師にそれを与えたりしています。手術については、第三者委員会が確認して、停止させるような問題は存在しない事が認められました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの書類について
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物電磁的記録陳列罪に7/28に検察から呼び出しがあり、お話を聞きました。 略式起訴などどうなるかは分からないけれども裁判所からの書類がもし来たら確認してくださいとの事でした。 【質問1】 この場合いつ頃に書類は届くのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書でない借用書の借金について
【相談の背景】 2007年か2008年に、知人から総額1千万円近く借り、自分たちで紙で作成した借用書を作りました。平成40年までに返済するような内容でした。 なかなか支払いが出来ず、また12〜3年その知り合いとは連絡を取り合っていません。 相手は私の実家の住所を知っていますが、私は名前と勤務先しか知りません。携帯も、機種変した時に連絡先を消してしまい、私も番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返済督促の内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性に20万を貸しました。5回分割で支払う約束でしたが1回目を連絡なく不履行。再度約束した日時にも支払われませんでした。 【質問1】 弁護士名で内容証明を送付していただくことは可能でしょうか? 50万未満は弁護士対応は困難と聞きましたが、内容証明送付のみで解決できると考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの退職強要の面談
【相談の背景】 部長と何回か面談があり仕事でミスが多いから退職して、普通解雇になると君が困るから自主退職しろと言う内容のことを何回か言われています。部長「君は今後どうするの」私「まだ会社にいたいです」と言うと「その答えではダメ。次回答えを持ってきて」と言われました。私に原因があるので退職しなければならないのかと思いました。私は仕事を辞めたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受ける予定だった手術が破産で不可能になった場合に支払い停止の抗弁権の行使は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自費診療の手術代をクレジットカード1回払いで支払った後、病院が破産し手術が受けられなくなりました。該当のクレジットカードは後から分割払いに変更が出来るのですが、支払い停止の抗弁権やチャージバックの行使は可能か知りたいです。 【質問1】 この場合に支払い停止の抗弁権やチャージバックは可能でしょうか? 【質問2】 債権届出の配当以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂や面白半分の盗撮行為について
【相談の背景】 現状、彼氏は1年前に離婚が成立しています。職場の噂好き女性3人から、在職中に現彼氏と不倫や妊娠という噂を職場、彼氏の元嫁や外部の人に流され職場内の信用をなくし、社長や外部の人から冷たい態度と扱いを受け、有給休暇申請したのを気にクビにされました。また、彼氏は当時奥さんと離婚協議中で離婚理由は私と関係なく、真相を知らないのに嘘の噂を流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借りトラブル
【相談の背景】 元彼女がいます。 お金を貸してほしい、と言われて 同棲してた時代に 消費者金融 有名な場所から100万借りて、渡しました。 しかし、彼女は 2年たっても1円も返しません。 僕が ビンタやお腹を殴ってしまったことがあり、リスカを止めるために。 そしたらDVだと言われ いつのまにか彼女は逃げてしまいました。 しかし、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買、未払いをされています。お知恵を貸していただけないでしょうか
車の個人売買について質問です 12月に車を個人でネットを使って売りました 12月に車を渡して頭金をもらい 売買契約書(手書きと指紋をついたもの を買いて免許書の写真を撮って渡しました 2回目の支払いが2月末なので 連絡をしているのですが連絡がつきません snsも更新が止まっていて その方の知り合いにも連絡をしましたが 連絡が取れないとのことです 身に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に処分されました
先日一緒に暮らした部屋も引き渡し終わったみたいです ここで質問なのですが 弁護士か子供を間に使って 元嫁にエアコンを業者に処分されたのですが 元嫁に弁償してほしいのですが どういう手段が1番早いでしょうか 回答宜しくお願いします お互い弁護士を立てていたのですが 自分の方は離婚裁判後既に終わっています ※内容証明を使って 損害賠償可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資特約期限超過による手付金返還義務違反
ベストアンサー7月に投資用不動産の売買契約をしました。 私が買主で、宅建業者が売主です。売主物件です。 契約時、手付金として400万円売主に預けました。融資は売主が担当するということで話が進みましたが、融資特約期日である9月末になっても融資調整ができませんでした。 そのときは建築確認ができてないため、という理由と聞かされたため10月末に延長する覚書を交わしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約書の返金について
ベストアンサー以前、金銭消費賃借契約書という名前の契約を交わしました。 内容は僕が相手側に20万円を貸し付けるという内容です。 相手側の住所と名前と捺印も書類にあります。 連絡先も今もあります。 この場合、僕は全額とは言いませんが、いくらか返済してもらえる余地がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立書について
ベストアンサー確定判決にもとづいて、相手方の給料を差押えますが、 債権差押命令申立書に申立人の電話番号を記載しなければならないのは、民事訴訟規則などで決まっていますか? 訴状に電話番号を記載しなければならないと規則で決まっているのは知っていますが、 債権差押命令申立書はどうなのでしょうか? 規則で規定されているなら、条文を教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明と戸籍謄本は悪用されますか?
ベストアンサー仮想通貨詐欺に合いました。 詐欺会社に返金を要求したら、返金するから印鑑証明と戸籍謄本を郵送しろと命令してきたので 2点を郵送しました。 しかし返金されずもう返金は諦めました。 印鑑証明と戸籍謄本が詐欺会社に渡ったままなのですが、この2点は悪用される心配はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販 絵画 返品できますか
ベストアンサーネット通販で絵画を購入しようと思い電話で本物と確認した上で購入しましたが、原物見てみると惜しいと感じ、電話をして惜しいから返品に応じて欲しいとお願いすると向う側が偽物という証拠を出して欲しいと言われ、こちらがその作家の公的な鑑定場所は無いと伝え、逆にそちらに本物という証拠を出して欲しいとお願いすると信頼出来るところから仕入れているとか、他の作家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の家に荷物を取りに行くには
ベストアンサー別居中の夫が暮らしている家に、私や子供の箪笥などの荷物を取りに行きたいのですが、事前に子供から連絡していてもわざと出かけていて家に入れません。 どうしたら荷物を取れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自炊代行業者が本をスキャンしていなかった。本を返却してほしい。
ベストアンサー自炊代行で送られてきたデータが、使いまわしだと判明した。自分で送った本がスキャンされてなかった。 送った本には自分の物だと分かるように書き込みをしていたが、それが無くなっていた。 複数の巻数にランダムに書き込んだため、業者側が消したとは考えにくい。 送った本をスキャンしてくれないのなら、これは自炊代行ではない。別の業者に頼みたいので、本の返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工にあたり近隣者所有の大木が邪魔になる
この度、実家の隣に新居を建てることになりました。 今月24日に地鎮祭、来月10日に着工です。 ところが困ったことがありまして、隣人宅の大木(15㍍くらい?)が建設予定地に大きくはみ出している状態です。 他にも幾つか小さな木を植えてらっしゃいますが、根が敷地内に入りこんでいる状態です… 長年空き地だった場所に急に家を建てることになったので、私達も何も知識が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡
ベストアンサー◯元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡 元妻の弁護士から養育費支払いの督促、口座などを差押えする旨の連絡がきました。 私は精神障害手帳2級で無職、一人暮らし、賃貸、障害年金でギリギリの生活です。どうしたら良いでしょうか? 私は精神障害2級で仕事をすることができず、年金でギリギリの生活です。養育費を支払わなければいけないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金申請に伴う社労士との解約方法。
ベストアンサー精神的疲労により、医師より障害者年金申請を勧められました。 自分で手続きする気力も自信もなく、社労士の方に依頼したのですが、就労申し立ての際の聞き取り調査を元に作成した草案が届いたのですが、事実と異なる記載が多く書類の点検作業中に嘔吐してしまうほどでした。 障害者年金の存在も最近知ったばかりで、精神的な障害と認定されたら後見人が必要なのか、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの車に忘れた物が返ってきません。
知り合いの人の車に指輪とブレスレットを 忘れてしまい、返してほしいとLINEで 言っているのですが、未読無視の状態です。 前から催促しており、前の時も次会ったら返すと 言われていたのに、会う約束をするLINEは 既読無視でした。 そして今は先ほど言った未読無視の状態です。 もう返ってくる気配がありません。 私にとってはすごく大切なものなので 返してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全確実な契約の回避について教えて頂きたいです
私(以下Aとします)個人でサロン運営の集客の為、ネット集客の会社から(以下B社とします) 提案を受けたところです。 ①まずは、システムの契約に当たりローンが通るか仮審査を、ということで、信販会社の申込書を記入しました。(金額の提示なし。控えもなし) ②ローン次第でシステム契約を決めるという提案のため、B社とは契約書類は交わしてません。 ③数時間後、冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める時のトラブル、
ベストアンサー援デリを辞めたくって辞められなくって辞めるには1ヶ月分の売り上げを払えって言われてるんです。辞めるためには1ヶ月分の売り上げを払うのは違法なんじゃないですか?でも払わなかったらドライバーは本業の会社に電話されるらしいです。私は多分家にお金払えってきます。会社の言い分は「会社に損害を与えた場合は支払う」っていう感じです。 1.辞めるにはお金払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人に借金があるか知るには。
ベストアンサー主人が急死し、家や貯金、生命保険など残してくれており手続きは、これからです。銀行にはまだ亡くなった事は知らせてない状況ですが、亡くなった主人に借金があるかどうか調べるには、どのような手段があるか、アドバイス下さい。尚、財産放棄はしませんが、借金があったとして返済義務はあるのかも、合わせてアドバイスくださると助かります。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ契約不履行
昨年5月にホームページを新調しようと、ある業者へ依頼しました。 もともと通販型サイトを運営していたのですが、そのホームページは年間レンタル式でしたので、コスト的にも作り替えた方が良いとその業者が提案してきました。 機能自体は遜色ない物を用紙し、ボリューム感も遥かに増やしますと言われたので、既存ホームページを解約し、そちらへ移行する事にしました。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前の個人経営駐車場の騒音について。
自宅の道路挟んで目の前に個人が経営する時間貸しの駐車場があるのですが、 毎朝 7時頃に1階事務所部分の電動シャッターを4箇所程開ける時に、シャッターが錆びていて 静かな朝方にキーキーと音を立てて開くのでうるさく迷惑、362日程 休み無く毎日続くので騒音でこちらの神経がやられます。 また、駐車場と道路の境に鉄板を敷いてあるのですが、バスやトラックなども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女と友達になり口約束を破って名誉棄損行為をされる。Aさんに何をしてあげたら良いでしょうか。
恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル(嫌がらせ)
ベストアンサー近隣トラブルの件で相談させて下さい。 内容、 後に家から物(液体か個体か不明)を投げて来る、 壁、屋根に当たって音がする、寝ていても目が覚める。 夜中目が覚め、精神的苦痛を覚える。 飛んでくる頻度は約10分~1時間毎、夜中から明け方まで続く。 開始時期 : 後ろの家に引越してきた若夫婦が入居してから始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険から、国民保険に切り替えの件です
ご相談させて頂きます! 会社とのトラブルで退職しました! 社会保険から、国民保険に切り替えたく、会社に国民保険に切り替える書類を、郵送したのですが、 書類を、取りに会社に来いと言われました! 二度と行きたくない場所なので何か良い方法ありませんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
戸建の賃貸 土地名義人に了解は必要か
ベストアンサー築五年の持家に住んでいます。家は夫名義、土地は義父母の名義になっています。 最近義父母と親族間のトラブルになり、しばらく距離を取るため、引越しを考えています。 そこで、新たな生活や引越しには費用もかかるため、現在の家を賃貸に出したいと考えています。賃貸での募集をかける場合土地の名義である義父母の了解は必要なのでしょうか?またもし了解が不要な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任通知の書き方について。
弁護士の解任に伴う書類の書き方について教えてください 非弁提携弁護士事務所と、契約をしてしまったのようなのですが 1:契約してから1週間経っても催促の電話が鳴り止まない業者がある 2:弁護士の先生と直接お会いしていない 3:報奨金まで支払いが終わらないと申立しない模様 上記を理由に解任をしたいと思っております。 まだ一銭ともお支払いはしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行提携のクレジットカードの申し込みキャンセルについて
ベストアンサー主人が銀行に普通預金口座を作りに行った際クレジット機能付きのカードを勧められるまま申し込んで帰宅してきました。そのような機能付きのカードはいらないし手数料もかかるのですぐにその銀行に電話して申し込みのキャンセルを申し出たのですがもうカードの申し込みに必要な収入印紙代も徴収したし、1年は手数料が無料なのでその後解約すればいいと言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正による退職について。
恥ずかしながら今働いている会社で不正をしてしまい解雇にはなりませんでしたが、毎月給料から弁済金を天引きされている状態です。生活もまともにできないので、転職を考えているのですが、会社は退職を受理してくれるのでしょうか?また転職した際も弁済はしていくつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届証人代行サービスの音信不通
ベストアンサー離婚届証人代行サービスに先払いし、入金確認の自動メールがあり、署名捺印した離婚届を郵送しました。 しかし記載された期間内に返送がなく、メール問い合わせに返事もありません。 電話は公衆電話からも繋がらないフリーダイヤルでした。 最悪書類だけでも返送してほしいのですが、どのように対処したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こせる時効について
ベストアンサー民事損害賠償請求訴訟の時効の概念について教えてください。 民事裁判を起こせる時効は20年、違法行為がわかってからは3年と聞きました。 実は、今回、精神福祉法に基づく措置入院の処分に対し、訴訟を起こそうと考えています。期限が3年に近づいているので、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で作った書類の内容と違う時
ベストアンサー借金と担保について 何年か前に知人に現金1000万を無利息で貸しました。 会社を売ったら一括で返済すると公証役場で書類も作りました。 最近、会社は売れたようですが内緒にしていた借金が出てきてそこにお金を払ってしまい うちには200万しか今、返済出来ないとの事 自宅はその方の名義で私としては 自宅を800万の返済が出来るまで担保で差し押さえをしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に同封されていた異議申立書について
先日支払督促を受け取り、異議申立書を書いていたのですが書き間違えてしまいました。 平日に新しく用紙を貰いに行くことができないです。、こういう場合は二重線を引いて印鑑を押しておけば大丈夫でしょうか? あと、いま携帯が諸事情で持っておりません。固定電話もないのですが、電話番号を書いてなくても大丈夫なのでしょうか? これで出して無効にならないか不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去についての解決方法教えて下さい。
ベストアンサー最近の話何ですが信用していた男性に私が勤めていた仕事場で全くそこまで関わりのない女の子に私の過去の話を言いふらされていました。元勤めていた仕事場に私の彼氏が居るのですが女の子が過去の話を聞き彼に伝えたみたいです。大喧嘩になりました。彼とはぎくしゃくしています。今の私は過去の過ちは忘れてしまいたい事なのです。今の彼と幸せに暮らしたいだけなんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの落札した商品が不良品だった場合の返品・返金について
ベストアンサーオークションの落札した商品が不良品だった場合の返品・返金について ~ 故障事象が発生するしないの争い ~ 大手のオークションサイトで中古の電化製品を落札しました 出品者は落札前に確認したところ、出品のラインナップはその電化製品に特化した中古(リサイクル)専門ショップのようでした 評価も2000件以上されていてマイナス評価も数件しかありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が使えない遺留分減殺請求書の海外送付方法を教えてください。
ベストアンサー私たちは2人姉妹です。妹はヨーロッパに住んでいます。8年前から妹のところに住んでいた母が今年亡くなりました。妹に全財産を残すという母の遺言があり、日本にある土地も含まれます。日本にある財産は日本の法律に準じて決められるとの事ですので、私は遺留分減殺請求を妹に送ろうとしたのですが、内容証明は海外には遅れません。どのようにしたら、私の減殺請求書が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの罰金刑の金額について
ベストアンサー今年1月に食料品10000万円ほどを万引きし、罰金刑で20万支払いました。その後11月に食料品4000円を万引きしてしまい、警察へ連行されました。幸い今回も実刑ではなく罰金刑らしいのですが2度目の罰金はいくら位になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不外ない営業の対応に契約を破棄したいのですが。
宜しくお願い致します 2016年末に契約(顧客管理ソフト7年で約180万円)をしてしまいまして 契約時にハンコを相手の営業の間違えが何度もあり それだけでも、信用のかけらもなくなり 一度、契約を破棄したいと告げたのですが 当初、(2016年末)御店も厳しい状況下でして かなり強く推されたこともあり 結局は契約に至りましたが その後、初回の支払いが自社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のもつれ。名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー恋愛のもつれ。 私は既婚者。数年前から、職場の後輩男性がそれとなく好意を寄せてきました。 職場で、二人の時に、外でデートの約束をしてしまいましたが、結局何もならず。その前に破局。 ずっとすったもんだあり、彼の心境が全く読めない状態が続きました。彼は私と仲違いしても、すぐ寄ってきて意味ありげな視線を送ってくるんです。 私はそれが嫌で転職もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費回収の電話について
ベストアンサー医療費未収の方に電話する際 自宅個人携帯は病院名で構わないと思いますが、会社に電話する際は病院名ではなく、例えば鈴木等こちらの担当者名で電話した方が無難ですか? 個人情報保護?の問題で
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問された営業に対して印鑑を押した契約書について
飛び込みで営業に来た人の話を聞いて契約書に印鑑を押してしまいましたが、 いつから始めるかは決めておらず日付は入れずに渡しました。 後日、やはりその契約を開始するのを考え直して取り消したいと思うようになったのですが、 自分たちで考えた選択肢は ①日付が入れてないのでまだしばらく先延ばしにする。 ②仕方なく最低限の期間だけ利用してやめる ③契約をやめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動は遡ってできますか?
ベストアンサー私は公営住宅に住んでいて、 今年度の家賃決定通知書が届いたのですが、2015年9月頃から別居している息子がいて、ずっと住民票を移さなかった為に高額な家賃になり、明け渡しの通知まできています。 先日市役所へ行って、実は別居している事と理由伝えると、今月中に住民票を移して意見書を提出すれば、絶対ではないが修正されると言われました。移動の日付は法律の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリマアプリによる売上金没収
あるフリマアプリで 中国から輸入した物を売って、 輸入額と販売した額の差で利益を得る という副業をしていました。 その中にはコピー商品もありましたが、 他にもたくさん同業者がいたので 軽い気持ちで売ってしまいました。 すると運営側にアカウントの利用制限を され退会させられました。 こちらに原因があるので異議はないのですが 60万ほどあった売上金も...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから