38,051件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞関係にあった相手が協力して慰謝料を請求してきた場合の対処について

ベストアンサー

5年半前に単身で転勤してきた男性と1年程不貞関係になりましたが、転勤や色々あり一旦関係は解消されました。未練からすぐメールのやり取りが始まり、3年程前から関係が再開したのですが、最近相手の奥さんにバレ、現住所に内容証明を送り200万慰謝料を請求すると相手を通じて連絡がありました。現住所は困る、関係は解消すると伝えても、相手は言いなりで「弁護士をつけ...

弁護士回答
    7
  • 退職願が受理されません。

退職についてご相談です。 この度、6年勤めた会社を12月末で退職することを決意しました。次の会社への入社も1月からで決まっています。 退職の意志は、9月半ばに直属の上司に、10月頭に社長と人事責任者に口頭で伝えました。 その時一旦は、「分かりました」と言ってもらえたのですが、その後退職願を提出しようとすると「やっぱりいなくなると困る」と一向に取り...

弁護士回答
    4
  • 故人の通帳の履歴や残高を調べること

相続で不明なお金をなるべく減らすために 亡くなる数か月前まであったはずの ゆうちょの通帳の履歴や最後の残高を知りたいのですが 亡くなる前に本人が解約しているか又は ほとんどをおろしていて その通帳は見つかりません。調べることはできるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 中絶費用について。内容証明証などはどう作ればいいのでしょうか?

私19歳、彼24歳です。 同じ夜のお店で働いてて体の関係を持っていましたが、生理が来ないので調べてみたところ妊娠しました。 もちろん、堕ろすつもりでいるのですが 相手に話があると伝えたところ 勘付いたのか避けられてます。 費用を払いたくないのだと思います。 調べたところ、合意での行為は両方で費用を払うとのことでしたが 逃げる彼が許せないし ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。これって、内容証明出した意味ないですよね?

内容証明を送りました。返事は何日以内と期限を区切ったのですが、その期限に来たのは相手側弁護士からの受任通知のみ。期限を延長してくださいと。それ以来なんの連絡もない。これって、内容証明出した意味ないですよね?

弁護士回答
    7
  • 訴状受け取り拒否について

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判を提起し、こちらが把握している被告の住所に代理人弁護士を介し訴状を送付しました。 しかし、平日、休日にも受け取らなかったようです。もしかすると、すでに住んでいない可能性がありますが、この場合、どのように裁判は進むのでしょうか? また、住所をつきとめる方法は、どんなものがあるでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 車の修理代・部品代金負担について

事故で車が破損したため、修理依頼をしました。その際、納車後30日は無料修理の保証が付いていました。 修理が完成して納車してもらうと、エンジンをかけた瞬間に警告ランプがついてセンサーのシステムに異常が発生したので、すぐに修理工場に連絡しましたが、あちこち、いろいろ連絡を取り合っているうちに、修理を完成する前に30日の保証期間を過ぎてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 「法的手続を開始します」とレターパックが届きました

ベストアンサー

お世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。     「法的手続を開始します」  先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。  当社としましてもこのままの状...

弁護士回答
    6
  • 仮執行宣言について

今現在消費者金融何社かに借金しています。そのうちの1社から裁判所からの支払督促が届きました。 現在住所が現住所(届け出上住所)と住んでいる住所が違うのですが、仮に裁判になったとして、実際に住んでいるとこではなくても裁判可能なのでしょうか? また、裁判になるとして今後通知を受け取らなかった場合はどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の会社で解雇となりましたが

家族間の問題も含んでいますが まず私は大学を4年で卒業できず 父親の強い意向で進路変更し 後継者となるために家業で必要な資格を取りに 専門学校へ通うことになりました ※私が行かない場合には大学の学費全額返済とのこと その後、卒業前の夏に父親のコネで 同業の会社へ行くように言われましたが断りました 卒業寸前になって勝手に履歴書も提出してないのに ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間のお金の貸し借りについて

4ヶ月前に後輩に6万貸しました。 その次の月に返すとのことでしたが一向に返ってきません。 携帯も変えてしまい自宅に電話しても両親がでて全く相手にしてくれません。 周りの友人達もみな借りたことは知ってますし、本人からの懇願時のメールや返済意志のメールも残ってます。 でも何も法的に証明がないです。 これって訴える事はできますか?? 何が一番いいのか...

弁護士回答
    3
  • お願いします

ベストアンサー

先週。7年前に借り入れをし返済が出来ていなかった業者から郵送で分割でのプランで和解するという内容で届き。 最終期限が今月の18日になっていた事もあり連絡をした所。 貸付20万に対して元利の合計が46万余りである程度の入金がないと和解出来ないと言われています。 現在、無職で収入がなく直ぐに用意出来ないと話すと工面しろとの一点張りでした。 その業者...

弁護士回答
    3
  • 兄弟で。お金を払ってもらう方法はないでしょうか?

私には年上の兄がいるんですが、約一年位前に兄がパソコンほしいと私に言ってきて、毎月パソコンのお金とネット代を払う約束で私のクレジットカードで購入したのですが、一度も支払ってくれず、電話とかで聞いても言い訳ばかりされて、しまいには電話にも出てくれません。お金を払ってもらえないせいでクレジットカードも何回か止まったり困ってます。お金を払ってもらう方...

弁護士回答
    5
  • どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

みなさんの質問回答を見ていたのですがやっぱり不安で投稿致しました 先日thankswomanというサイトに登録(画面上では確認画面でした)してしまい99980円の請求画面になりました そうゆうサイトを見たりするのが初めてて、ワンクリック詐欺という言葉は聞いていましたが実際自分の身に起こるとは思っていなくて怖くなり何度もメール電話をしてしまいました このサイト...

弁護士回答
    3
  • 脅迫!?

ベストアンサー

旦那が今 勤めている会社を辞めたくて、社長に相談してみたら。 一度は、もうしばらく考えてくれ。と言われ、日を改めてからもう一度「辞めます」と言ったら、 社長と社長息子に、今辞めたら損害賠償を起こす!退職金なんか払うか!次の転職先になんか行けんよ!?とニヤニヤ笑われながら言われたそうです。 他にも、親に会わせろやお前なんか最初からいらんかったんだ。など...

弁護士回答
    3
  • この件によって債務の時効が中断するか確認をお願いいたします。

ベストアンサー

主債務者がローン会社と契約した借金の返済を、連帯保証人が彼の名が印刷されたコンビニ専用用紙を使って返済をしています。今後の返済を連帯保証人の銀行口座の口座振替支払に変更するため、連帯保証人宛にその依頼書を送付するよう、主債務者がローン会社に依頼しました。 その際、ローン会社の担当者が「主債務者と連帯保証人が話し合い、互いに承諾したのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に届く義母からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちで離婚をして2年が経ちます。 親権は私にあります。 元夫の義母から子供に対し、養育費をもらっている事に感謝しろなどと書かれた手紙が届き困っています。 内容は元夫の話を義母は信じているので、嘘ばかりかかれており、内容も感情的なため読んで子供も困惑しています。 【質問1】 義母に対して何か手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 11年前の家賃未収について

【相談の背景】 11年前の家賃についていきなり連絡がきた。 【質問1】 11年前に退去しそこから何の連絡も無く過ごしてましたが本日いきなり家賃の未収について連絡がありました。 退去の際全て払ったと思いますが、前の事すぎてはっきり覚えておりません。 払うべきですか?

弁護士回答
    3
  • 給料を給料日に計算ミスなどの理由で全額払わない会社について。

【相談の背景】 本来であれば給与計算のミスは許されないはずだしミスがあったら即対応、が基本だと思うのですが、対応が遅い会社が多く、挙句の果てに支払われずA社とは民事裁判中でもうすぐ3年、B社とは裁判にはなっておりませんが請求開始から半年ほどたちますがどちらも解決しておりません。 【質問1】 今後このような会社に入った場合、速やかに支払いしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 直接申立人に送付して良いのでしょうか

【相談の背景】 妻が私からのDVをでっち上げて離婚調停を申立てしました。 離婚調停1回目の後、裁判所から手紙が届き、過去2年分の収入額が分かる資料を『裁判所』と『妻(申立人)』にそれぞれ直接送付を指示されました。 子供(1歳)の養育費の関係と思われます。 (なお、私は仕事の都合で離婚調停1回目は欠席しているので、1回目の内容は分かりません) (妻の家は私の...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフを実行しましたが、無効にならないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月27日に自宅にて訪問販売にてレンジフードとガスコンロのリフォームの契約をしました。 しかし、契約してから不安になり、1時間後にその契約先を調べたところ、電話番号検索で「詐欺」などのコメントが記載されていたので、担当者の電話にかけて「クーリングオフする」と伝えました。 当日中に手書きの内容証明を速達で発送したり、ホームページの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺集団から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺師グループに100万円払いました。 40万円しか返金されず、特定商取引表示の所在地は転居、携帯電話も解約、しかし詐欺グループが使用していたクレジット決済システム会社より京都市の住所を突き止めました。電話もしましたが出ません。詐欺にあって、犯人を捜している事を警察署にも経緯を相談して動いています。その中で詐欺グループより逆に私の...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用通知書が三枚になったのですが、やり方を教えてください。(ハンコを押すとか聞いたことがあります。) そのまま3枚送っても大丈夫でしょうか? ちなみに時効援用通知書の書き方 は分かっています。 【質問1】 時効援用通知書が三枚になったのですが、やり方を教えてください。 三枚そのまま出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告が不在の場合の民事訴訟の進み方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をする際に被告がその住所に居ない場合の裁判の進み方について教えて下さい。私はDVと不倫で今後主人に民事訴訟する予定です。ただ主人がその場に居ない場合(刑事事件の方で略式起訴になった為罰金払えず労役などで居ない)は、裁判はどうなるのでしょうか?本人不在もしくは無視などされた場合はどうなるのか知りたいです。宜しくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で名前から住所を特定される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになった相手方から訴訟を起こされる模様です。 ただし、相手には私の本名のみ知られていますがそれ以外の住所や電話番号などは把握されていないものと思われます。 居住地については詳細は述べておらず、大体どのあたりまでは把握されているようです。 【質問1】 名前のみ知られている場合に、弁護士会照会で住所を特定されることはあります...

弁護士回答
    2
  • 退職後も名義使用されている管理責任者としての対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗営業の管理責任者と飲食店営業許可の管理者に自分がなっていましたが私が退職したので、社長はそれらの届出の変更をしなければいけないのにいつまで経っても変わりの人が見つからないという理由で私の名義を使ったままにしています。 【質問1】 私は気持ち悪いので変更してもらいたいのですがどの様な対処ができるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い時効で問題発生、進学費用確保できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、公正証書にて月6万を20歳まで支払い義務がある事、進学費用二分の一の支払い、強制執行認諾などを公正証書にて取り決めをしましたが、最初の数回しか支払われず、その当時の弁護士の先生に相談したら内容証明送るぐらいで払うかは別だから意味はないと言われ元夫は経営者の為の口座なども分からず、何かされるのが怖く何も出来ず養育費も...

弁護士回答
    1
  • 11年以上前の支払い

【相談の背景】 11年以上前にクレジットカード利用返済や消費者ローンの返済を途中までしてたのですがその当時事情により職を失い月々の返済が出来なくなり返済を一切せず放置したまま現在に至ります。 年に数回か返済の催促通知が届きますが11年以上経った現在支払う気力がおきないのが現状です。 【質問1】 この場合返済の時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 習い事のお月謝未払い料金の請求について

【相談の背景】 オンライン上で習い事(絵を教える教室)を行っているのですが、 受講生の方がお月謝をお支払いいただけていません。 こうした場合、お月謝を回収する場合はどのような手段を取れば良いのでしょうか? 【質問1】 すでに何度か未払い料金についてのメールは送っているのですが、お支払いの意思がないようです。 未払い月の料金の回収だけでもしたいの...

弁護士回答
    2
  • ミニバスを退部を認めて貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がミニバスに入部したものの、コーチからの罵声により元気がなくなり夜も寝れなくなった為、母親の私が退部の申し出を電話で1回、その後、直接コーチと会って退部の申し出を二度に渡りしましたが、本人が直接退部意志を言わない限り認めません!と言われ、未だ退部出来ていない状態です。 退部の際に特別な手続き等はありません。 現在、子...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 どんな内容

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明の内容はいついつにこんなことがあった、と全て詳しく書いた方が良いのか、簡潔に書いた方が良いのかどちらでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の生活はどう変わりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 破産申告からの生活はどうなるのでしょうか。 【質問1】 いつ認可されて、いつまで管財人は監視するのでしょうか。 また監視される中で、 してはいけない事(引っ越しぐらいは見聞きしています。 )や不便はありますか。

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリ婚活詐欺慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い1年半ほど交際していた男性が既婚者のような気がします。彼の車内に女性名義の保険証書があり、そこには配偶者という文字がありました。 思い起こせば怪しい面もたくさんあるような気がします。しかし、決定的な証拠もなく、彼も独身だと言い張ります。 結婚の約束はしてませんでしたが、籍を入れる入れないにこだわらず、ずっ...

弁護士回答
    5
  • JICCの情報開示に必要な情報について。正確な住所が必要ですか?

【相談の背景】 住宅ローンを組む為に、事前に信用情報開示をしたいと思っています。CICの開示に必要な過去の電話番号が不明なので、先にJICCで開示する事で電話番号を調べようと考えています。ただ、過去3件分の住所の記憶が一部しかわからない、若しくは全部が正確にわかりません。20年前の事なので友達や実家にも聞いてみましたが不明でした。25年〜20年前に美容エステ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払いに対する対応について

【相談の背景】 不動産の賃貸をしております。毎月の家賃は、入居者が毎月振り込むことになっています。ところが、昨年の一時期、家賃の値下げ交渉などがあり、金額が決まるまで払えないということで、1ヶ月分支払われないまま過ぎてしまいました。家賃が確定したあとに、その分も合わせて2月分が振り込まれると思っていましたが、これまで1年ほど、毎月の振り込みのみで未...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決結果を,判決日当日に知ることは可能か?

【相談の背景】 もうすぐ、離婚裁判の判決日です。 当日は、私自身も、代理人弁護士さんも裁判所には行かない予定です。 判決文の送付を待つ形になると思いますが、結果だけでも良いので早く知りたいと思っています。 【質問1】 判決日当日に、結果を知りたい場合、何か方法はあるでしょうか? (当事者が、裁判所へ電話で問い合わせなど可能ですか?) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 友人 シェア 金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に、アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、最初の...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 5日前に一緒働いてる娘の旦那に3年前の出来事を娘のLINE宛に中傷されました。 内容は 会社であなたの父親から娘が連絡取れないどうなってるのときかれました。 都合が悪くなると逃げ。事務員を酔わせてホテルに行き受付に警察を呼ばるそんな人とは会話をしたくない。 このようなLINEが娘宛にきました。 この事にたいして本人に電話連絡しましたが、...

弁護士回答
    4
  • 保証協会 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社の社長をしていました。 会社で事業資金の借入を行いました 社長の私が連帯保証人です 借入から代位弁済を時系列で下記に記載します 平成23年6月借入 平成24年6月返済できない 平成25年3月代位弁済 です。 そこから呼出を受けて保証協会のヒアリングは何回か受けましたが支払いは1円もしていません。 【質問1】 この場合は時効の援...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の家賃支払いについて

【相談の背景】 15年前に妹夫婦が賃貸契約をする際に保証人になりました。2010年3月に妹夫婦が離婚をし、その際に保証人を外すように伝え外したとの事です。書面での確認はできていませんでした。離婚後は元義弟がその住宅に住んでいたのですが、離婚後すぐに生活保護を受けています。2012年1月に自宅で亡くなっているのが見つかり、役所の方が最後の処理を全てしてくれ退...

弁護士回答
    3
  • 架空請求についての相談

【相談の背景】 昨日、勤務してる会社に某会社からツーショットダイヤルの督促状が届きました。使用した年月は2016年1月1日と記載してます。正直なところ無料ポイントのみ使用した記憶はうっすらあるのですが、それ以上は使用してません。 ただの架空請求であればこのまま無視していようかと思うのですが、現在勤務している会社名がバレているのも気になります。 少...

弁護士回答
    4
  • 仲直り、和解したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性と飲みの席で口論から喧嘩のようになってしまいました。 その後、私がLINEにて罵詈雑言を浴びせてしまい、LINEブロックと着信拒否をされています。 時間が経ち、私は後悔して相手に謝罪をしたいと思いましたが、ストーカー扱いされてしまっては困るので、弁護士さんに依頼して謝罪をしてもらおうと考えたのですが 弁護士さんはどのように解決し...

弁護士回答
    6
  • 訴訟予定の相手の転居

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示をし、開示された住所に内容証明を送りましたが反応がなく示談を諦め、改めて民事訴訟する事になりました。 (内容証明は受け取られているようです) 相手が急ぎではないが引っ越しを検討していると知りました。 こちらには本名と住所しか分かりません。 今の段階は訴状を提出したところで裁判所の受理を待っている状態です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 差押え取下げから10年以上経過の案内状

10年以上前に給与の差押えを受けていました。その後退職した際に裁判所より差押えの取下げが届きました。引越しをし新たな職に就いておりますが、先日業者より「確認したいことがあるので連絡をください。」との案内状が来ています。どのような対応がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と消滅時効について

ベストアンサー

自己破産をこれからする予定ですが、債権調査を頼んだら、一部の債権者が時効になっている可能性があると言われました。 破産するのに、時効援用をする必要はあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借り入れ、時効の援用について

ベストアンサー

19年前の借り入れにした金融会社より催促状が2年前より届くようになり、最近通告書と言うのが届きました。 時効の援用をしようと思うのですが、それに伴い質問 があり相談しました。 ① 給料差し押さえはどのような流れで なるのでしょうか? 差し押さえまでに、どれくらいの期間がかかるのか 知りたいです。 ② 借り入れした時点で申告した会社と 今会社は変...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 慰謝料の請求 内容証明について

盗撮被害にあい被疑者が検挙、書類送検されました。 謝罪と慰謝料の請求をしたく警察のかたに 被疑者の名前と住所と電話番号を教えてもらいました。 内容証明を送って対応しなかった場合 民事訴訟をしようと思っているのですが 内容証明を送るのは弁護士さんや 行政書士さんに頼んだ方が良いでしょうか? 慰謝料は 良く使う場所での被害だったので店員さんにも覚...

弁護士回答
    4
  • 風俗辞めたいのに在籍写真を消してくれない

風俗のソープで働いています。 辞めたいので辞めたい事をお店に連絡したのですが、今月いっぱい働いてほしいと言われました。けどそれも無理そうなので、辞めるので在籍から削除してほしいと伝えたところ、未読無視されている状態です。 ①無知なのでよくわかりませんが、とりあえず警察の生活安全課に連絡してもいいですか?? ②まずは、いついつまでに削除してもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が外国人の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求に関して質問します。 妻が夫以外の男性と不貞行為を行ったら、夫は妻とその不倫相手に慰謝料請求ができることは理解しています。 では、不倫相手が外国籍で海外在住の場合はどうなるのか教えて下さい。 1、不貞行為が日本、海外どちらで行われても、不倫相手にも慰謝料請求はできますか? 2、不貞行為が日本、海外どちらで行われも、不倫相手を訴...

弁護士回答
    2
  • 破産管財事件について

ベストアンサー

同時廃止の破産手続きをしましたが、管財事件になりました。管財事件になると管財人が調査をすると聞きましたが、会社や関係者へ破産手続きをしていることがわかるのでしょうか。会社には内緒にしているのでわかると困るのですが、やはりわかってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから