38,157件見つかりました

法律相談一覧

• 仮執行の判決の受け取り拒否

ベストアンサー

個人再生を申し立て、開始決定待ちです。既に債権者の1つから仮執行を求める訴訟をされていて明日判決が出ます。 開始決定が出るまでの時間稼ぎとして、居留守を使って判決文の受け取りを不在票の最大期限の1週間後まで受け取らない事で仮執行の強制執行を1週間延ばすことは出来るでしょうか? 代理人の弁護士はそれは答えられないと言っていたので... 職場にバレた...

弁護士回答
    2
  • 相手が訴状を拒否した場合はどうなるのか。

ベストアンサー

来月に民事訴訟をすることが決まりました。 裁判所から相手側に訴状や呼出状が送られると思いますが、 受け取りを拒否した場合、どうなるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内容証明が届いたけど無視したらどうなりますか

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。 弁護士さんにお願いをして旦那には慰謝料と離婚を求める内容証明、 そして不倫相手にも慰謝料を求める内容証明を送って頂きました。 郵送してから10日間立ちましたが、弁護士さんからも連絡ありません。 旦那も不倫相手も内容証明を受け取ってるのかも不安です。 早く解決して平凡に過ごしていきたいのです。 ①内容証明が送られました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に正式に依頼すると、依頼した事が周りにバレないのか

もし、正式に弁護士に損害賠償の請求を依頼した場合、親族に依頼した事は、バレますか? (請求の成否を問わず)

弁護士回答
    2
  • DVシェルターへの手紙について

ベストアンサー

DVシェルターにいる妻の転居届けがなされているので、妻へ謝罪や妻の職場が育児休暇扱いにしてもらえたことなどを手紙にして自宅の住所に送ったところ、自宅には郵送されなかったのでシェルターに届いたと思うのですが、シェルターの職員が妻に手紙を渡さないという事はあるのでしょうか?また、妻が子供達の保険証を自分に返そうとしてもシェルターにいる場合は妻は手紙等...

弁護士回答
    3
  • この話は、本当でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求事件を提訴する前に、被告やその代理人に予告する手続きがあるというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストでの支払いについて

1年半前に売上に困っていると言われ 少しなら手伝えると言いました 負担は10万を予想していたのですが 遥かに上回り80万ほどになりました 金額やお酒など全然分からなくて勝手にオーダーをされて会計の時に金額を知りました。 初めての経験でお金がないと言ったら掛けで大丈夫と言われ 借用書と言われ住所と名前だけ記入させられました 大金だから払えないと言ったの...

弁護士回答
    3
  • 催促状、督促状の書き方について。

催促状や督促状は弁護士の先生に頼めるのでしょうか? その場合費用などはいくら位かかるのでしょうか? 自分で書く場合などは指定された書類にかかなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届けについて

私が離婚に同意してないのに妻の欄に私の名前と私の両親の名前を夫が勝手に書いた離婚届けの用紙があるのですが犯罪になりませんか? また、調停離婚中ですが姑が私を家から追い出そうとしてくるのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 時効について。時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか? もぅすぐで10年になります 債権回収の為に時効を伸ばしたいのですが

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明用紙貰える所

【相談の背景】 パソコンに打った念書にサインをしましたがコピーを貰えず内容証明を出したいと思いますが何処に行けば貰えますか 【質問1】 内容証明用紙貰える所

弁護士回答
    1
  • 給料の強制執行、裁判所からの通知を本人が受け取ってない場合はどうするのでしょうか?

【相談の背景】 自分の会社に給料の強制執行の通知が裁判所から届きました。 それから一週間後くらいに裁判所から自宅に特別送達の不在票が届きましたが、受け取りにいけず保存期間が過ぎてしまいました。 それ以降、何も通知がありません。 債権は養育費です。 【質問1】 本人に通知があってから一週間後に差し押さえが可能だと裁判所から会社に届いた書類に書い...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後も電子書籍が配信され続けているのを解決したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 電子書籍の配信についてのご相談です。 契約の更新を行わないと通知したにも関わらず、作品がそのまま配信され続けられています。 契約については、以前トラブルがあり弁護士さんの勧めで契約を解除しました。 【質問1】 あちらへ連絡する前に、こちらにできる事、あちらへ要求できることはあるでしょうか…? 弁護士さんに改めてご依頼しての解決が...

弁護士回答
    2
  • SNSでの10年近くトラブルに遭ってます

ベストアンサー

約10年くらいSNS上で私の名前は出さずにずーっと誹謗中傷と取れる内容を書かれています。 私がSNSで何かを発信したタイミングで書かれていますし過去にトラブルがある仲違いし、私の事は金輪際書いたり言ったりしないと約束までさせましたが守ってもらえませんでした。 ネットストーカーのように逐一チェックされています。 書いてある事はある事ない事、やった覚えのな...

弁護士回答
    1
  • 「通信の秘密」を侵すことが許される状況とは?

「通信の秘密」を侵すことが許される状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 閉店したお店で使えなくなったプリペイドカードの返金に応じてくれません

ベストアンサー

お店で使えるプリペイドカードの返金の手続きを郵送で行ったのですがその後振り込みもされず、連絡先の電話も『現在使われておりません』というアナウンスが流れ不通となってしまいました。 1万円程度の金額なので、あまり時間をかけてもメリットは無いかと思うのですが気になってしまいます。 このような場合の法的な正しい対応方法について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続財産の現物の引渡し方法について

ベストアンサー

被相続人の預金通帳や有価証券などの遺産の現物を相続放棄した私が、現在、保管しているのですが、紛失などのトラブルを避けたいので早く次の相続候補人に引渡したいと思っています。ただ、相続候補の人が遠方に住んでいるため、手渡し等簡単に引き渡すことが出来ません。預金通帳や有価証券、建物のカギなど送付するのが難しいものを引き渡す何かよい方法はあるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。どうしたら良いのですか?

前職に残業代を3度請求したのですが、1度、社長から脅されました。2度目は連絡なし、3度目もまだ、連絡ありません。どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私は 貸したお金が約束通りに帰って来ないので 支払督促手続きをしようと思います。でも 手続きをする前に内容証明を出した方がいいのでしょうか[e:3]教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

近々子供2人を連れて別居する予定(離婚希望)です。 別居中の生活費(婚姻費用?)の請求についてですが、文書を作成し、内容証明を夫に送ろうと思っています。 ネット上で調べた婚姻費用の金額は2〜4万円となっておりました。 請求する文面についてどのように記載したらいいのか、詳しく教えてください。 また、同時にこども手当も別居後は私のほうに入るよう手続きを促し...

弁護士回答
    1
  • 家賃の供託を行った際、家主がカギを交換する等のイヤガラセにはどう対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。漏水の修繕を家主にお願いしたところ、12月末の契約期間満了をもって契約の継続を拒否すると告げられました。供託手続きを取る予定ですが、「年末年始の休みを挟むので、カギを交換したりドアを封鎖したりされないか」と危惧しております。事前に行っておける何か良い手立てはありますでしょうか?よろしくご教授ください。

弁護士回答
    1
  • フォームやチャットのスクショは証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自営業をしております。仕事の関係で、様々な企業に連絡を取ることがあります。私側が大手企業なら、連絡する企業側も、私側に法人向けの連絡先を教えるでしょうが、実際は「一般のお客よりちょっと法人向けの人」のような扱いを受けることが多いです。  そのような背景もあり、公式サイトから普通に連絡する機会が多いです。E-mailを提示している会社...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの詐欺について

【相談の背景】 SNSにて、個人間取引で品物の交換をおこなっており、こちらが1ヶ月前に発送し到着の連絡を頂いているのですが、相手からは未だに発送して頂いておりません。 初めは5月15日〜の発送予定、次に催促をおこない5月27日発送するとの連絡を頂いておりますが、未だに発送してもらえずお品物が届いておりません。 【質問1】 内容証明を送ろうと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 代表者自宅への郵送が受け取られない場合の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間契約のトラブルにて少額訴訟を行い勝訴判決を頂きましたが、相手方への請求を行っても支払いがなされず。財産開示手続きを行いました。 財産開示も認められましたが、相手方への郵送(会社)が受け取らず。代表者自宅への郵送を行っております。 【質問1】 代表者自宅への郵送を受け取らない場合、今後どの様な対応が検討されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもたちだけでの火遊び。いつ火事になるかと不安で眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に子ども(小6や中1くらい)だけで花火をさせる親がいて迷惑しています。 翌朝見たら道が黒焦げになっており、ゴミも散乱していました。 いつ火事が起きてもおかしくない状況に、身の危険を感じております。 【質問1】 子どもだけで花火をさせる親に罰を与えたいです。 法律に抵触していませんか? 【質問2】 どうすれば合法的にこのような迷...

弁護士回答
    1
  • 過去の関係を言いふらされています。やめさせることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に体の関係があった人が、それを言いふらしていると他の人づてに聞きました。 言いふらしている本人がAだとすると、AがBに言い、BがCに言い、Cがわたしの交際関係にある人に話したことで発覚しました。 B.Cはゲームのフレンドであり、現実の人間関係とは言えませんが、Cはわたしのフレンドでもありました。 何人くらいこれを知っているのか、...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙やハガキ

人を誹謗中傷する手紙やハガキが毎日のように届きます。兄弟間でのトラブル(単純な理由)から始まり、弟がどんどん深堀している様子で、困惑している状況です。この場合、どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが連絡取れず

ベストアンサー

お金を貸した元カレと連絡がつかず困ってます。 返済の日になっても何の連絡も取れずなので、先日彼の両親に事情は話さず、連絡つかず困っているので私に連絡する様にお伝えして欲しいとお願いしました。それでも全く無視してるので本当に困っております。 1.彼の奧さんにも事情は話さず、連絡するようにお願いする事は脅しとか嫌がらせに値するのでしょうか? 2.お...

弁護士回答
    2
  • 友達が払うと言ったのでお金を出しました。そのお金は返して貰えるのでしょうか?

2018年8月に遠方に住む1人のインターネットで知り合った友達(以降Xくん)が自分が住む地域に来ました。 同じ地域に住んでいるインターネットで知り合った男友達(以降Zくん)がその子の交通費とか遊ぶお金も全額出すからこちらにおいでと言い、Zくんが遊ぶ日程、その日のスケジュール全て決めてくれました。 そしていざ、Xくんが来た日、Zくんは来ませんでした。理由はお父さ...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりバーが摘発された

ぼったくりバーについて。 先日、snsで誘われて。あるバーでのみました。 そんなに飲んではないのに、22万の請求でクレジットで払いました。 その後、数日後のニュースで、そのバーが摘発されたと拝見しました。 この場合は、支払わなくてよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性から、会社にバラして退職させると脅かされている場合の対処

ベストアンサー

45歳の既婚男性会社員。1年前から同じ会社の35歳の独身女性と不倫を続けていました。2か月前くらいに妊娠が発覚。女性と話し合いの末、合意の上で中絶手術を行いました(費用は当方が負担)。中絶後約1か月間は、妻の同意を得た上で、毎晩のように女性の家に行き、誠実に女性の心身のケアに努めました。二人で絶対会わないようにしていますが、昨日、職場に来て「二...

弁護士回答
    3
  • SNS上での個人売買でチケット詐欺にあいました。

メッセージアプリにてチケットを譲るという方とやり取りをしました。振込先を提示されたので、入金すると相手からの連絡が取れなくなりました。もうチケットはいいので、返金して欲しいのですが、どういった対応をすればいいでしょうか? 現在分かっているのが ・住所 ・電話番号 ・名前 ・振込先の口座 です。本人のものかわかりませんが。 警察には被害届を出してます...

弁護士回答
    1
  • プロモーションビデオ作成を契約通りしてもらえない

今年の6月にWeb経由である会社(現在もWeb公開されてます)プロモーションビデオ(以下PVと略す)の作成と編集を依頼しました。契約上はビデオの撮影と初稿編集、修正3回までという契約で5万円でした。6月の末にビデオ撮影して頂き、初稿を7月上旬に頂きましたが、その内容修正してもらおうとPV撮影会社にコンタクトをとろうと電話・メール等でこれまで20回程度しま...

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ去り行為にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

妻が明確な理由なく離婚したいと言って、子供(4歳女児、2歳女児)2人を連れて実家に帰りました。 もう一か月半が経ちました。 約一カ月後、子供達を迎えに行き私と3人で10日間一緒に過ごしました。 その後、妻の実家に子供たちを送り届け、その10日後に子供達を迎えに行きましたが、妻は会わそうともせず、離婚届けに合意して親権も自分で移転届も済ませてか...

弁護士回答
    2
  • コートの損害賠償請求について

ぶrのコートをクリーニングにだしたら穴が空いていて、それを隠しす折り目がつけてあって戻ってきました。犯人は追求せずに損害賠償請求のみをしようと思うのですが、具体的な費用や手続きはどのようなものになりますか

弁護士回答
    1
  • 略式命令と起訴状について

ベストアンサー

裁判所から送られてくる略式命令と起訴状は自宅に郵送されると思いますが、本人以外の家族でも受け取れますか? また、郵送ではなく裁判所に直接取りに行くことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職願いに首を振らない病院の上司

病院で働く医療従事者です。病院のルールとして退職の3カ月前には退職願いを提出しなければならないようですので、上司に相談をしていますが、もっと努力できるはず、環境や勤務時間を改善すれば続けられるはずと、いろいろ理由をつけて退職をさせないように引き伸ばされます。 私としては年内いっぱいで退職したいため10月初日に書面でお願いしました。しかし、このまま...

弁護士回答
    1
  • 顧客に返金したくとも、顧客からの連絡がない場合、どうすれよいか?

ベストアンサー

下記質問をしました。 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_484217/ 書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか? ある回答 引用開始 ですので、電子メールで代用できるかどうかを論ずる以前の問題です。 引用終了 質問の前提条件が悪いので、横にそれた回答となってしまいました。 ではこの先生のご指摘通り、予め契約条項に以...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 の苗字名前効力

ベストアンサー

隣家からある嫌がらせを辞めさすのに、弁護士様から内容証明を送付して頂こうかと思いますが、 相手方の住所、苗字はわかりますが、下の名前(息子から嫌がらせを受けている)はわからない 場合は、苗字だけで内容証明を送ったら効力はあるのでしょうか? ない場合は、どのようにすれば効力のある内容証明を送れるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 昔のKCカードの請求について。

今からもう10年以上前に、携帯を契約した際に楽天KCのカードも勧められ一緒に契約しました。 それからしばらくして、個人的な理由でキャッシングを使ってしまいました。 最初は返済をしていたのですが、しばらくして払えなくなってしまいそのままにしてしまいました。 始めの方は手紙や電話での請求もありましたが、ここ数年は全くありませんでした。 最近になって...

弁護士回答
    2
  • 生前の父の残した財産等を調べる方法について。

父が認知症のまま他界してしまいました。財産等預金他父が一人で管理していた為まったく所在が分かりません。公的機関他で、生前の父の財産等調べる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 再び公正証書遺言書無効裁判について。

再び公正証書遺言書無効裁判について質問させて下さい。例えば私が裁判に参加しない場合慰留分の請求は一年と聞いてますが裁判は二年位かかると聞いてます。裁判に参加しない場合今私がやるべき事はなんですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • ルームシェアを追い出されました

ルームシェア先を事前申告などなしに突然強制退去させられました。 理由は生活態度が良くない、周りと馴染めないなどです。(家賃はきちんと納めていました) 荷物はまだそちらにあるのですが、迷惑だから家に入ってくるな、敷地にも入ってくるな、荷物はいずれ着払いで送る、何かあったら第三者を通して書面でとのこと。 幸い引っ越し先は決まっておりますが、新たな住所...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

無料アダルト動画に誤ってクリックしてしまい、ペニスサークルという会社のサイトに登録されてしまいました。ほかの方の相談にあったケースと同じようなことが書かれてあったのですが、私の場合は恐くなってお金を99800円入金してしまいました。その際住所を明記してしまったのでとても不安です。今後どのように対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の未払い。役員報酬の未払い金はもらえませんか?

役員報酬の未払い金はもらえませんか? 会社の業績が悪く報酬額が減り、しまいには支払われなくなり、代表が担保にしてる家を取られるとの事で、今後継続不可能と言う事で退職させられたのですが、その後まだ会社が継続している事がわかりました。儲けているかは知りませんが、家も取られてないし会社も継続経営しているなら支払い能力があるのではないでしょうか?また、そ...

弁護士回答
    2
  • ネット上の風評被害、未払い金について

【相談の背景】 商売をしています。そこに5年くらい前から遊びに来て居座るAという人物がいました。3年前に店舗が10周年という事でAを中心に常連の若い子4人で1泊2日の旅行を私たち夫婦にプレゼントしてくれました。感謝していたのですが常連のB君が私に「Aさんが皆から旅行代金を集金したんですが、宿に近い私がカードで立替たのですがAが一向に払おうとしない。」...

弁護士回答
    1
  • プライベートな情報をメールやSNSで暴露されそうです。阻止・抑止する法的手段を教えてください。

人間関係のトラブルを友人(Aさん)に相談していたのですが、私とAさんの人間関係が悪化したのをきっかけに、トラブルの当事者(Bさん)へ私が相談していた内容を暴露されました。 Aさんは、更に私のプライベートな情報やBさんの他の秘密を暴露することを匂わせてます。 方法はメールでBさんに伝えたり、ツイッターでツィートする、インターネット掲示板に投稿するなどが...

弁護士回答
    1
  • あるビジネスサイトに八万円を払ってしまいました

あるビジネスサイトに、登録していまい、登録料で八万円払ってしまいました。退会したいのですがそのまま何もしないままでいいのか、どうしたらいいのかわからないです。その八万円はかえってきませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後の通知

ベストアンサー

自己破産の免責決定後に、裁判所から何か通知はあるのでしょうか? 書留とか送達で来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて画像送信してログイン出来なくなった場合

SNSで登録する時に間違えて知り合いの画像を選択してしまい、スマホの調子が悪くなったので容量が足りないのかと思って、キャシュの削除をしたらメールが全て消えてしまい、SNSのパスワードがわからなくなりました(泣) パスワード再発行をしても全然送られて来ないので、SNSに間違えて画像を選択して登録したので削除してくれと何回もメールしても返事がありません(泣) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから