38,148件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促の宛先について

ベストアンサー

商品代金の返金のため、内容証明を送っていますが相手が受け取ってくれず宛先不在で戻ってきています。 次の対応として、支払督促の送付を考えているのですが、同じように受け取らない場合は効果があるのでしょうか? また、債務者の子供の通う保育園は分かっており送り迎えをしていることも確認できているのですが、仮に相手が支払督促を受けとらない場合に、支払督促...

弁護士回答
    4
  • 調停日程について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立書+夫婦関係調整(円満)の申立てしようと思っています。 【質問1】 もし相手側が日程変更をし続けたり拒否をし調停が行えない場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求。こんな状況で慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚を決意しました。決断するのに一年かかりました。 主人からは慰謝料もらえそうですが、不倫相手からも慰謝料を払ってもらおうと思ってます。しかし一年前に別れたと言い張ってます。本当に別れたかまだ付き合ってるかは正直わかりません。こんな状況で慰謝料請求出来ますか?出来るのであれば手続きを教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 行方の分からない家族からのクレジット請求支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家に住んでいない、妹の利用したクレジットカードなどの請求が全て届いていて困っています。本人がどこに住んでいるのか働いているのか分からない状態です。 私は実家で母ともう1人の妹と生計を共にしています。毎月数万ずつの請求が数点来ることもあり、苦痛になっています。色々と過去の事例などを確認したところ、「本人(成人して数年経ってい...

弁護士回答
    2
  • 留学中の相続人への通知はどうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に数百万円のお金を貸しておりましたが、その友人が病気で亡くなりました。 友人には4人の子供と奥さん1人の5人の相続人がいたのですが、奥さんから友人の債務は奥さん自身が引き受けたいと、免責的債務引受契約を結ぼうと提案されています。 友人のお子さんはまだ、大学生や新社会人と若く、正直に言うと、奥さんが責任を持って返済してくれると...

弁護士回答
    2
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

給料の差押えについてですが、差押えの日を指定することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達を家族が受け取った場合

ベストアンサー

自分宛の裁判所からの特別送達を、家族が受け取りました。 その際、受け取った家族の名前でサインしたらしいのですが、 そのサインをした家族の名前は、原告側に知られるのでしょうか? 特別送達は受け取った人の名前などが記録されて、裁判所に通知されると思うのですが、 サインをした家族の名前が相手側(原告)にまで知られることになるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • インターネットの無料求人の契約

ベストアンサー

こんにちは。求人広告無料の掲載を2週間やらせていただきました。契約時に2週間後に契約を切る場合にこちらから連絡して手続しなければならないのか聞いたところ、2週間たった時点でアンケートを送りそれに回答していただければとのことだったのですが、2週間前に請求書が届きましたので(12日目)アンケートをすぐに提出しました。アンケートが送られてきたのは10日...

弁護士回答
    3
  • 取下書について よくわからない

ベストアンサー

以前、支払督促の件で相談させていただきました。 裁判所から、取下書の通知が届きました。原告は債権回収会社、被告は自分ですが、当事者間の頭書事件は、 すべてこれを取り下げます。とあります。これはどういった内容、意味になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消防団を退団する方法

私は現在消防団に所属しているのですが見回りや行事にも仕事のため全く参加できず。班長に退団したいと伝えたのですが皆仕事の合間で頑張ってるからダメだ!お前簡単に辞められると思うなよ!団員の皆に辞めたい理由をはなせ!と言われました。市役所に伝えても班の中で話し合って下さいとしか言われず困っています。分団長さんに話を通してもらったも班長に判断をまかせる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家 家賃6ヶ月未払い 立ち退き 借家トラブル

ベストアンサー

私の祖父が生きていた頃から男性に貸していた借家があり、現在は母が大家となって毎月4万円を振り込んでもらっていました。しかし、今年3月から現在9月まで7ヶ月分の家賃が一切連絡もなく未払いです。きっかけは3月頃に母がその借家の横にある祖父の空き家を売りたいと不動産に連絡したところ、借家と壁がくっついた状態のため借家も売らなければいけないと言われ、母がその...

弁護士回答
    2
  • 自分の庭で草刈りしていると文句言ってくる隣人について

ベストアンサー

こんにちは。 私の家(賃貸)の隣には自分の家の庭で草刈りしているだけで「何しているんだ?」と文句を言ってくる 隣人が居ます。昨年からそうだったのですが、今日も言われました。別に非常識な時間帯ではなく、朝8時 に時間が有ったのでそうしていたのですが、戸を激しく開いて「何してるんだよゥ」とクレーム言って きました。 今こうして書いているだけでム...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の受け取りについて

ベストアンサー

郵便受けに簡易裁判所から特別送達の不在票が入っていました。 保管期限を見ると10日までになっていて、出張により家を不在にしていた為、裁判所へ戻ってしまったようです。 内容は、口頭弁論があったのでそれの判決文(私が被告側です)だと思うのですが、裁判所へ戻ってしまた場合どうなってしまうのでしょうか? もう一度裁判所から特別送達は送られてきますか? ...

弁護士回答
    2
  • 4年半前の電気料金。時効の援用はできますか?

過去(4年半前)に住んでいた家の電気料金が残っていたらしく、今日直接家に来て、口頭で未納と言われました。 とりあえず書面でいくらあるか教えて欲しいと伝えてあります。 先方が、請求書をおくっていいですか?と言ったので、曖昧にへんじをしてしまいました。 このような状況で、時効の援用は出来ますでしょうか? やり方や流れなど、教えて頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 証明書原本の返却要求

不動産購入に関しローン査定をお願いする際に必要書類として様々な書類を提出しました。 後で調べたところローン査定なのでコピーで構わないと分かったのですが資料提出時には取扱いの説明も無く、確定申告原本を提出してしまいました。 後日返却要求をしたのですが郵送での返却は拒絶されてしまい、取りに来ないと返却出来ないといわれています。 距離や時間の問題でな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。内容証明をおくってみようと思いますが、どうですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。主人の弁護士に子供達のパスポートや健康保健所などの書類を返却するように依頼していますが、何の返事も行動もありません。内容証明をおくってみようと思いますが、どうですか?大切な書類なので、何か強行に返却させる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 待ってると長い。次の日?

答弁書待ちです。答弁書などの特別送達便?というものは被告が送った当日届くものですか?次の日?

弁護士回答
    2
  • 辞め方について

ベストアンサー

度重なる社長からの公私に渡る暴言に耐えかね辞める意志を伝えたのですが、次の人が見つかって尚且つ出来るようになるまでは辞めさせないと言われました。脅しのような言葉も出てきて出社することが苦痛です。話し合いにならないので、退職届すらまともに受けとってもらえません。 円満退社は出来ない事は十分分かっているので、とにかく一日も早く辞めたいのですが、どう...

弁護士回答
    2
  • バイクを買ったが未だに納車されていない

1月にバイクを購入し、1月末の納車予定でした。しかし1月末になっても納車される気配が無く、店に問い合わせたところ、あと一週間後には納車できると言われました。 それでも納車されず、2月も半ばになり店に再度、電話しましたが、電話に出ず、3月になっても電話に出ませんでした。 3月末になってから、ようやく一度だけ電話に出ました。人が辞めて忙しいとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分申立書の提出に関する疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判(少額訴訟)に勝ち、「訴訟費用は被告の負担とする」との判決が確定しました よって訴訟費用額確定処分申立書を出そうと思います ネット検索したところ、訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に提出するのはもちろんの事、 (裁判所ではなく)申立人自身が相手へも同一の文書を送る必要がある、 といった情報に接しました。 これは本当でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 移送申立却下後即時抗告 却下通知の受取り日にちに関して

ベストアンサー

移送申立が却下されたので抗告したのですが、期日超過でまた却下になりました。 そこで質問ですが、 ①却下された日から7日なのか、こちらに届いて手にした日から7日かどちらでしょうか? ②住所が間違っていて違う人(家族)が受け取って、実際本人が手にしたのはもっと後の日だったとしたらどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の陳述書が内容証明代わりになりますか。

ベストアンサー

現在、相続の問題で本人訴訟の被告となり弁護士の先生がついている原告と争っております。 幸いにも原告の無理は通らず、被告の法定相続で分割すべきという方向で進んでおります。 土地の分割が行われ原告が利用している私道の裏道が被告の家を建てるでおります。 他に人間が通行する道路はございます。 その際に、相手側に家を建てるために通常使用している裏道が利用...

弁護士回答
    2
  • 隣家の植木越境による損壊修理費と内容証明費用の請求は可能ですか?

【相談の背景】 隣の借家の植木の枝が越境し、我が家の屋根にあたり、一部損壊しています。また、落葉やドングリが落ちてきており、庭掃除が大変になっています。 そのため、借家の持ち主に文書および屋根の写真を送付し、①越境部分を剪定し、我が家の屋根の修理費を保障するか、②植木そのものを伐採し、その場合は修理費は請求しない、の選択を依頼したところ、①を選ばれ...

弁護士回答
    2
  • 特別送達について教えてください

【相談の背景】 特別送達の再配達に関してなのですが別居している主人が2回も再配達に気付かず受け取って居ませんでした。多分、昔借りた借金の事だと思います。多分、時効援用が出来るみたいなのですがこの場合、特別送達の再配達を待たず時効の援用ができるのでしょうか? もしくは3回目の送達を待った方が良いのでしょうか? 【質問1】 引っ越しの関係で特別送達を2...

弁護士回答
    1
  • 平成23年の請求書がきますが時効援用になりますでしょうか?

【相談の背景】 法人ですが、平成23年6月の請求書がある会社からほぼ毎月送られてきます。 前々代表の時のものと思われますが、内容も書かれておらず何に対しての請求書かわかりません。 3年前ほどに前代表が電話で支払い内容もわからないし支払えないと伝えましたが未だにきます。 【質問1】 この場合時効援用は可能でしょうか? 【質問2】 また内容は文章等で...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟のやり方を教えてください。

【相談の背景】 現在は顧問契約を解除していますが、半年分の顧問契約と助成金の成功報酬を支払ってもらえない先があります。 未払い報酬の合計が60万円以下なので、経験のためにも自分で少額訴訟をやってみようと思っています。 初めての事なので手続きの流れと注意点を教えて欲しいです。 【質問1】 資料としては口座振替不能の通知と請求書や何度かやり取りをし...

弁護士回答
    1
  • 送達場所には住んでいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状に記載されている送達場所は旧住所で原告は住んでいません。  答弁書を転送不要で送って宛名不明で戻ってくれば裁判所は新たな住所を確認してくれますか。 【質問1】 転送不要で郵送する事自体は問題ありますか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からのハガキ

債権回収会社からハガキ 消費者金融から借りた日 平成12年8月 最終貸付日 平成12年12月 期限の利益の喪失日 平成15年2月 夫の昔の借金で債権回収会社からハガキが来ました。 ずっと返さずに放っておいたみたいです。 ハガキは定期的にきていたみたいですがもういつから返してないのかもわからないみたいです。 出来れば時効にしたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしないが浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

夫に1年浮気されました。結婚14年目になります。子供のために離婚はしない予定です。浮気相手のかたに慰謝料を請求したいのですが、どんな風に請求したらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 中古車トラブル。やはり契約解除は難しいですか?

外車の中古車を購入しました。 納車して3日目で高速にのったらワイパー壊れました。タイヤのボルトが1本ぬけおち、他のボルトも緩んでいました。納車3日目という事もあり契約解除を申し出ましたが応じてもらえません。やはり契約解除は難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟をおこされる場合の住所について

ベストアンサー

不倫で民事訴訟をおこされるのですが原告側が私の実家の住所しか知らず実家に私宛で訴訟の通知等を送ろうとしているらしいのですが、この場合訴訟は有効なのでしょうか? 仮に届いても私の手元に届いたわけではないので放置してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 制作依頼して約2年…。どうしたらいいのでしょうか?

車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...

弁護士回答
    1
  • PTA入会に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から子供が新1年生ということで、先月、入学説明会に行きました。そこで、PTAに関する説明が軽く行われ、 ・入会をしていただくようにお願いします ・お手伝いをしていただければ幸いです ・前向きな検討 などと書かれた配布資料をもらいました。なお、配布資料には入会は任意であることは明記されていませんし、PTA会費は校納金に含めら...

弁護士回答
    1
  • 家賃の契約者が捕まった彼の場合の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住んでいた彼が刑務所に入ってしまいました。 賃貸の契約者は彼で私は同居人の欄にいます。 現在彼の口座から毎月家賃の支払いをしていますがもう少しで賃貸の更新があります。 急に彼が居なくなってからお金も厳しいので出来れば引っ越さずに更新で済ませたいです。 【質問1】 その場合、私が彼の代わりに更新できませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 向こう側のミスで料金の不足を支払う時、こちら側から行かなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大きな病院で診察を受けたのですが、事務側のミスで、医療項目に追加するのを忘れてしまったと連絡がありました。1400円足らなかったので、もってきてほしいと言われました。ここで疑問なのですが、交通費などはこちら側が負担しなければならないのでしょうか。本心をいえば、逆に家まで来てほしいと思うのですが、法律的に見た時、向こう側の過失の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬が未払いですが対処方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配のお仕事を業務委託でお仕事していました。 怪我をして辞めたのですが報酬の支払い日に報酬の支払いがありませんでした。連絡しても繋がりません。 また業務委託の契約書は最初からありませんでした。 一応日報みたいなのは ありましたのでそれは画像で残してあります。 【質問1】 この場合報酬の支払いをしてもらう方法は ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明が受け取られない。、

ベストアンサー

相談の背景 社内不倫をした夫と部下の女性宛に、弁護士を立てた事を知らせる受任通知を送りました。 夫とは離婚を決意したので、送付する直前に別居してます。 それぞれの配達日に、仕事だったのか不在通知のみになり、その後も再配達される見込みがありません。 夫の性格的に、このまま再配達せず、受け取らずに済ませようとしてる気がします。 質問1 このま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの期間について

自己破産手続き期間について、浪費やギャンブル、fxがあると目立った資産がない場合でも、最低6ヶ月かかると見ました。 申立てに一般的に2ヶ月かかるようですが、そうすると、管財人の調査に4ヶ月かかる計算になると思います。 管財人は4ヶ月かけて何を調べるのでしょうか? 提出書類を4ヶ月かけて精査するというわけでもないですよね?!

弁護士回答
    1
  • 後払いサービスの金利

ベストアンサー

いわゆる後払いサービスについて質問です。 商品購入時に信用で支払いを代行してもらい、その分のお金を翌月に支払うサービスを見つけたのですが、支払時に手素料が必要との事でした。 このサービスは間接的にお金を貸してくれる類の物と理解していますが、手数料が300円程度だとしても、商品代金が100円くらいの少額であれば金利は凄く高くなってしまうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 住民票が重複または他人による不正発行

弁護士の方が突然訪問してきました。 マンションのオートロックを突破し、インターホンを鳴らし何度もドアを叩いたので誰かと思ったら身に覚えのない方でした。その後、自宅から離れたところで他人のふりをして何かあったのかと事情を聞くと、弁護士とのことでした。 実際に住んでる人の住民票と受け取った人の住民票に違いがあると裁判所から依頼を受け訪問したそうです...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞相手の女に、内容証明を送る側の内容、送られた側の心情教えて下さい。

不貞相手の女に怒りを感じている者です。 主人は、不貞相手の事を隠し別居し離婚調停を申し立ててきてます。そんな中、2、3回前の調停の際に私側が、その女の事を聞くと何も答えませんでした。 それが、最近の調停でその女が、嫌がらせに困ってるから、もし、あなた(私)なら、辞めてくださいと…私は、繋がってると思い、まだ、繋がってるじゃあないですか!と、感情を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の送達について

ベストアンサー

先日、強制執行の手続きをして、わたしの元に送達されました。 それから4日たちますが、まだ相手方の送達のお知らせがきません。 わたしの場合、送達はポストに入っていました。 相手にもポストなのでしょうか?それとも手渡しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学習塾での保護者トラブル

学習塾を経営しています。 1月頃の話です。 とある兄弟の授業態度が悪く、それを理由に受験期(中3)の生徒の一人が辞めてしまいました。 私は3者が円満に塾に居られるように と話し合いを継続してなんとかするつもりでしたが、兄弟側の保護者との連絡がもう3ヶ月以上取れません。 手紙を2回ほど送り、連絡がほしい旨を伝え、家庭訪問も一度行いました。 やめた側の家庭...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と話し合いがしたいです。

ベストアンサー

別居中の妻と話し合いがしたいです。 先月、別居中の妻と調停をしましたが、不成立に終わりました。 ※妻は離婚、夫は復縁希望。妻は2歳の子供と母子寮にいると思われます。 私を始め、双方の親族や友人の連絡すら一切無視されて連絡が取れません。 別居前に住んでいた賃貸住宅の更新日のこともあり、話し合いが出来ないまでもこちらの意思や考えを伝える方法は...

弁護士回答
    3
  • 契約相手と連絡がつかない場合の対処

ベストアンサー

掲題の件、Webサイト上での販売委託契約先に対し、サイトを弊社がクローズすることに伴って販売額の精算(振込)と在庫の返却を契約上の義務として載せているため、相手に連絡を取っているのですが、全く連絡がつかなかったり、メール連絡に対し回答してこない取引先が居て、精算と返却が出来ない状況になっています。 返却は最悪送り付ければいいかなとも思いますが、精...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇と給料未払い

私は、現場で職人として働いていました。(防水、シール、塗装など)12月29日まで働いており年明けから仕事が無く連絡待ち状態でした。 1月10日に給料日でしたが連絡が取れず数回連絡を入れました。翌日に連絡が来たのですが1月は仕事も無いし連絡が来るのは迷惑だから、もう来ないでくれクビ!と言われてしまいした。 突然過ぎるし…問題はここからで…給料貰ってないのに...

弁護士回答
    3
  • 退学したいのに、総合芸能学院(子役事務所)の退学届をもらえませんでした

ベストアンサー

芸能事務所&総合芸能学院に所属している子供の親です。 某オーデションが不合格だった場合 それを最後に来月いっぱいで退学したいと希望したのですが芸能学院から退学届をもらえませんでした あちらの言い分としては、退学する可能性のある子供を、親御さんの希望で 受けたいといったオーデションに書類を出したのだから(こちらとしてはやめる子供ではなく やめな...

弁護士回答
    1
  • 借金の免責について

私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...

弁護士回答
    2
  • とても不安です。大丈夫でしょうか?

今回お世話になる弁護士の先生が、140円切手張った封筒に、数百万円の借用書を入れて送れとのことです。大丈夫でしょうか?とても不安で困っています。

弁護士回答
    2
  • リビング天井から水漏れ

北海道札幌市の5階建て賃貸マンションの4階の部屋に、昨年7月から入居開始し、入居より数日後、部屋リビング天井から、ポタポタと水漏れ&壁紙剥がれ落ち確認。すぐ管理会社担当者に連絡。担当者と工事業者2人訪問。上階バルコニーの調査開始。上階バルコニーに溜まる雨水が原因による水漏れと話す。コーキングで応急処置した為問題無しと話す。翌月、強い雨の日再度同じ現象...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから