法律相談一覧
-
解決金での和解書。入金する前に和解書?
ベストアンサー不貞での慰謝料請求をされ 事実でないものの早期解決の為解決金を 提示し、相手の代理人より金額は上げられたものの同意の返事が来たのですが 入金する前に和解書?を交わした方が良い ですよね? 手紙には二週間以内に入金としか 書いてないのですが和解書の作成を 依頼してもいいのでしょうか? それとも素人の こちらで作った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の名前。漢字は多分これかな?
ベストアンサー主人の不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。内容証明を送りたいのですが、名字、住所、勤務先等は解っているのですが、下の名前の最後一文字が解りません。漢字は多分これかな?と想像しているのですが、やはり間違えていると内容証明の意味がないでしょうか?また探偵に調べてもらうと、10万円と言われたのですが、他にもっと安く調べる方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院の明細書を偽造。返済がない場合、これは詐欺にあたりますか?
知り合いに手術代を援助しました。 入院前にも連絡があり、入院中も連絡があり、電話で手術がんばってと励ましたりもしました。 手術が無事に終わった事も本人から連絡がありました。 入院中の話しや手術の話しなどもしていました。 すっかり騙されていました。 ある事から手術入院がウソだと分かりました。 入院の領収明細書まで見せられていたので、信用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の住所、妻は別居したため知らせてくれない。どうすればいいか?
【相談の背景】 離婚届を記入していますが、妻は2週間前から別居しています。勝手に家を出て行ったので、妻に転居先住所教えてくれません。困ったので、離婚届の【妻の住所】【別居前の住所】【同居始めたとき】【別居したとき】の欄がどう記入していいかわかりません!教えてください。 【質問1】 住所が分からないと離婚届は不備なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が訴状を受け取らなかったらどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判所に訴状を提出しまいました。 訴訟になってしまった理由は相手の方が一切の支払いを拒否し「裁判でも起せ」と言い着信拒否をされどうにもならなかったからです。 そんな人が裁判所からの手紙をすんなり受け取るはずもなく裁判所に問い合わせをしてもまだ受取の確認が取れていないと言われるだけでした。 このまま相手の方が訴状を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の途中で被告が引っ越しした場合
ベストアンサーお世話になっております。 先日少額裁判の申し立てをし、被告側にはもう訴状は届いてると思われるのですが、被告側はどうやら引っ越しをするようです(同アパートなので様子がわかります)。逃げようと思っているのかも知れませんが、裁判所には住所が変わるという申し入れをするのですか?また仮に訴状の受け取りを拒否していたらどうなりますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際の住所の後ろに追加で文字を記載しても配送物は問題なく届きますか
ベストアンサー実際の住所が例えば、◯◯市△△区□□□1-1-1の場合、◯◯市△△区□□□1-1-1-105や、◯◯市△△区□□□1-1-1-A棟など追加で架空の情報を追加しても、◯◯市△△区□□□1-1-1に配送物は問題なく届きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の解約を書面で残そうとしない相手に対し、どのような手続きをすればよいでしょうか?
ベストアンサー駐車場の解約を書面で確認する方法について相談です。 駐車場の解約について書面での取り交わしがなく、口頭では解約が成立していると思っているのですが、証明できる書類を準備しておきたいと思っております。 そこで、以下について、ご教示いただきたく質問させていただきます。 ①そもそも口頭での解約は有効でしょうか? ②どのような書面を準備する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃延滞の供託書について
借主とトラブルがあって、損害賠償額と同等金額の家賃未納になっています。まだ未解決ですが、家賃は今の時点で払いたくないです。法務局で供託書を書いた方がいいと聞いてたんですが。でもそれお金がかかるらしいですが、解決するまでそのまま、未納でいいでしょうか。それとも供託書を書いたほうがいいか、凄く悩んでいます。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧法賃貸借契約の賃料が集金されない件。契約解除の理由にされないために考えうる「口頭の提供」について
【相談の背景】 実家の旧法賃貸借契約の賃料支払いについて。 契約書によると、「集金で翌月分を当月末までに支払うものとする」とある。しかし、実際にはほとんど数か月から1年間ちかく集金されない。 賃料は訪問されればいつでも提供できる状態にあるので、これまでも毎月ではないものの、電話により集金をお願いしてきた。 現在の貸主(不動産会社)は数年前から、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法占拠者が退去した後の家賃請求と訴訟方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の自己所有物件(マンション3LDK)を不法占拠し居住していた者(賃貸借契約なし)が退去しました。 退去してしまったので建物明け渡請求訴訟は出来ないと思いますが、当該期間の家賃は請求したいと思っています。 【質問1】 ・内容証明での損害賠償請求は相手方の住民票住所と勤務先に送付しても良いですか。 ・内容証明の請求に応じない場合、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 高等裁判所より婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が私に特別送達で届きました。 給与差押をしたいので、裁判所に行きました。 しかし、相手が特別送達を受け取っていないので出来ないと言われました。 【質問1】 どういった根拠で私は差し押さえ手続きに移れないのですか。 【質問2】 このまま相手がずっと特別送達を受け取り拒否したら差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてるバイクを返却したいのに会社から応答なし
ベストアンサー【相談の背景】 会社からリース車として月額約15000円でバイクを借りています。 が、やたらエンジンが不調だったりタイヤに亀裂が入ったりして 半年の間に3回も代車を手配してもらうほどでした。 そして今回、4台目の代車が来たのですが来た翌日チェックしたらウィンカー不良でした もう限界だと思いLINEで 「受け取った当日チェックしなかったこちらも非はあるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで壊れたものが届きトラブル、返品キャンセルはできるのか?
フリマアプリで購入したものが説明文には一切記載のない壊れたものでした。 商品はパクト型の化粧品。蓋が閉まらず開閉の可動部分に欠けもあります。 出品時、商品の状態部分には[やや傷や汚れあり]が設定されていました。 出品者に問い合わせたところ 「気付かなかった。匿名配送で行いたいので返送の為に匿名配送出品をして下さい」と返事がきました。 しかし通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイトの運営費および制作費の未払いの法的回収
WEBサイトの運営における業務委託契約を結び、運営業務実施しています。 しかしながら1、2ヶ月後から業績不振や決定価格の不服を理由に値下げ依頼と支払いが滞って円滑に支払ってもらえません。業績が良くなれば契約通り払うからと協力はしていたのですが、月を追うごとに酷くなります。 また既に別途作成したサイト費用についても、既に納品が済んでいるにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書を無視されました。
ベストアンサー職場でのLINEを使った誹謗中傷の慰謝料を求めて、加害者宛に内容証明で通知書を送ったのですが全く反応がありません。 通知書を受け取ってから加害者は周囲に口止めをしているようなのですが、私が大した証拠を持っていないと思っているようなのです。 1、このまま民事裁判を起こすべきでしょうか? 2、証拠のスクリーンショットのコピーなどを送付し再度交渉すべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の催促方法
ベストアンサー少額ですがお金を貸した相手から返済されません。 そこで自宅に内容証明を送ろうと思いますが、万が一相手が拒否した場合やむおえず勤務先に送付してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願の内容について。保証人の記載を求められています。
ベストアンサー退職の手続きで困っています。 私の会社には退職願のフォーマットがあり、それに記入・提出するように指定されています。 しかしそのフォーマットには身元保証人の住所・氏名・押印欄まであり、従う必要があるのか疑問に感じています。 会社の説明では 1. 退職願が本人の意思であることを確認するため (会社都合ではなく、自己都合であることの確認のため) 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の訴状の宛名について
ベストアンサー民事裁判の訴状について 私の勤務先宛に裁判所からの訴状が届くかもしれませんが 宛名は個人名で確実に私のもとに届くのでしょうか? 会社名だけだと誰のものかわからず開けられてしまうかもしれませんので…… (不倫相手の配偶者から届きます。) 教えてください。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料請求について
不倫を、四ヶ月程していました。 最近、相手の奥さんにバレてしまい電話で、内容証明を送るとのことでした どの程度の証拠があるかわかりませんが、不貞の証拠はないはずだと、彼は言っていました。 質問です。 私は学生で慰謝料を払うだけの経済力がありません その場合はどうなるのですか? また、不貞の事実を証明されない限り慰謝料を払わなくても良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にする旨のお知らせ
相手弁護士が「裁判にするので訴状が届く旨のお知らせ」を訴状発送の半年以上前に送ったと言っています。「送ったのだから見ているはずだ」と決めていますが、そういうお知らせは見ていません。 多分、数人分を普通便でいっせいに送ったと思われます。 見ていないと否定するだけでかまいませんか。それしかできないので。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
内容証明の宛先、そして拒絶について
タイトルの内容証明についてです。 1、現住所に送るも転居の為還付 2、登記謄本を調べるも現住所記載なし 3、勤務先に送るが、還付。 →理由欄:「受取拒絶のためお返しいたします」とのことでした。 ちなみに、メモで「受取人様長期休暇中」と記載されていましたが、 何故、「受取拒絶のためお返しいたします」となったのでしょうか 他の欄として「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認手続きと遺留分請求について…
元夫が亡くなり、息子(13才)の相続のことで司法書士の先生に相談しています。戸籍謄本などを取り寄せてもらいましたが、三万円近い金額が請求されました。自分で取りに行けば何千円で済んだのにビックリです。財産は調べるだけ調べ、元夫の兄弟から話し合いがしたいというので会いました。すると兄弟から、見せられないが遺言書があるというのです。私の戸籍謄本を渡して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
企業間取引で。どのように行動したらいいでしょうか?
システム構築の着手金として15万円を支払ったのですが、途中で解約することになり、着手金は返済、ということになりました。3万円は返納してもらったのですが、残金12万円を返済してもらえません。本人は「お金が今無い為来月には返す」、と言われ続け1年が経過しようとしています。 どのように行動したらいいでしょうか? 契約書は結んでおらず、メールでのやり取りのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブル(支払い督促と少額訴訟)
ベストアンサー【相談の背景】 知人との金銭トラブルについて。 先日、投稿しましたが進展があり、前回の分はクローズしてしまったので再投稿いたします。 知人に貸しているお金が返ってこないので、支払い督促か少額訴訟を考えています。 前回は住所がわからなかったから、どうしようもなかったのですが、 今回わかっている情報は、 フルネーム(漢字も) 住所の番地までと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部品を製作し納品しましたが、1ヶ月以上支払いが止まっています。
ベストアンサー【相談の背景】 機械部品を製作し納品したのですが1ヶ月以上経っても請求書を受け取ってくれません。客の先のユーザーの検査合格がもらえてないという理由です。 検査に関する契約は結んでおらず、客の返事を待っている状態です。 【質問1】 強行に支払いの請求はできるのでしょうか。商品の受取りはしてもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれても泣き寝入りしかないのでしょうか?
【相談の背景】 日本の悪慣習として 前職場への問い合わせがありますが、 退職したことに対するいやがらせで 「違法なことをしていた人ですね」 と言うとんでもない嘘をいわれ再就職が 困難な状況なのですが どのようなことを弁護士さんは してくれるのでしょうか? そういわれていることは 前職の仲のいい人に聞きましたが 証言とかは無理そうです 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における旦那の財産隠しについて
結婚20年未満で価値観の違いにより今後別居および離婚を検討しております。旦那の財産隠しについてです。わたしは専業主婦で収入はありません。 旦那は比較的高収入で年収2000万程度あり、家計は旦那が管理しております。生活費は現金で30万程度毎月もらっており、ローンや教育費や光熱費など別で旦那が払っております。 1,2年前に旦那名義の証券口座に3000万程度ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃について。交渉をする方法はありますでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。知人が本年1月から店舗で飲食をはじめました。 (自分はその出資者の一人です) 場所は新しく建てられた小さな商業ビルのB1フロアです。 経営は少しずつ前向きになっておりますが、当初の計画通りには伸びておらず、 資金繰りが厳しくなってまいりました。 今月分の店舗家賃から払えない状態となりましたので、 その知人は、ビル管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売電契約後、売主が契約を履行してくれない
お知恵をお貸しください。 約2年前に不動産屋の仲介で農地転用可能な土地300坪を売買契約し手付け50万円を支払いました。太陽光発電をするためで27円/kwhの認定も取得し順風満帆でした。 半年後に農地転用を終え残金を支払う予定でしたが、少し待って欲しいとの事で待っていましたがそのうちに1年経ってしまいました。流石に遅過ぎだろうと不動産屋を急かしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを取り返したい
県外の友達にゲーム機を貸して、1ヶ月経ったので一回返して欲しいとLINEを送ったらそのまま既読が付かず連絡が取れなくなってしまいました LINEでのやりとり、ゆうパックの控えは取っといてあります この場合、書留で返して欲しいことを伝えればいいのでしょうか?その場合どのような内容で手紙を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクについて対処法
知り合いにDVDを貸したのですが、返してくれません。 1年ほど前に貸して、数週間前に返してと連絡したところ、郵送すると連絡がありました。 しかし、すぐに郵送されなかったため、再度どうなった?という連絡をしたところ、実家にあるからちょっと待って、という内容の連絡がありました。 それから一週間ほどしてもまだ郵送がないため、再度連絡したところ、返事がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達報告書って何?(民事訴訟法109条)
ベストアンサー民事訴訟法でいう109条の送達報告書ってなんですか? どんなものでしょうか? ネットとかで見ることできますか? 百聞は一見にしかずで見てみたいですが、 とりあえず、どんなものでしょう? 何が書かれているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文送達を不在で貫き、財産隠しをされた場合は?
公正証書の執行文を送達中です。 1度目、不在で戻される。 2度目(現在)、不在で再配達依頼もしない模様。 こうして不在を貫き、時間稼ぎをしながら 預金を親の口座へ移してしまわれたら 私には打つ手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。公示送達しか方法がないのでしょうか?
離婚調停不成立になってから離婚訴訟を申立しましたが相手側のこころ当たりの住所に送達しましたが宛先不明で返送されてしまいます。 公示送達しか方法がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の通知書の作成について
ベストアンサーSMBCコンシューマーファイナンスから催告書が届きました。 支払期日が平成18年12月13日になっている借入の請求内容でした。 すっかりと忘れていてしまい悪いことではありますが、弁護士に相談しましたところ「時効が成立している可能性が高い」とのことでしたので、自分で消滅時効の援用を内容証明で送ることにしました。 そこで、書面の文書等はインターネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間延長
遺留分減殺請求は、1年以内にというのはこちらで勉強させていただいたのですが、放棄する際に家庭裁判所に申請することができる熟慮期間の申し出というのは遺留分減札請求の場合にも該当しますか?もし、できるのであればどのくらい延長できるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局、慰謝料持って来ませんでした。
昨日、慰謝料を持ってお詫びに来ると言っていたのに、結局、来ませんでした。 来ない旨の連絡なども一切ありませんでした。 「水曜日に連絡して慰謝料を払いに来る」と本人からきちんと聞きました。 彼も「『(彼女が)払いますから』と会社で言っていた」と言っていました。 ただ、昨日会社から帰ってきた彼から「もう請求はしないでほしい」との話はありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。これはとても悪質ではないでしょうか?
先日も質問させて頂いたのですが、10年以上前の駐車場契のトラブルに巻き込まれています。 平成10年に契約は解除をしています。その後自分が何度か(10回程度)無断駐車をしていました。 しかしそれを不法行為だと平成10年から今までのの駐車場代金と損害賠償だと200万の支払いを求められています。 無断で駐車していたこちらが悪いのでその分は支払うつもりはありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して、今私がとるべき行動は何なんでしょうか。
結婚6年目、夫39歳私31歳、子供は4歳と1歳の四人家族です。 先日夫の浮気が発覚しました。私が下の子供を妊娠する前から、約二年にわたって裏切られ続けていました。 夫は浮気を認め、関係を絶つことを約束しています。子供のことなど考えると離婚も難しいのが現状です。なので離婚は考えておりません。 浮気相手と話をしましたが、相手は不倫を認めませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ショッピングセンターの、お客様サービスセンターの担当に謝罪をして貰いたい。
ベストアンサーショッピングセンターの商品を購入したところ不純物が付いていた為に、お客様サービスセンターに電話したら最初は女性の方の対応でしたが男性の方に代われ代わっても何も言わず黙っているので、こちらから声をかけると、不純物の検査の事ですねと、だらーとした感じの悪い対応をするので私が、その喋り方は接客業の方の喋り方ですかと言うと、長い間、黙ってしまい私が、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV男からの金銭要求について 2
DV男から金銭要求の嫌がらせを受けている件で度々質問しています。 実際、弁護士に相談しに行ったらやはり払わなくても良いお金だと言われました。 離婚前に一緒に住んでいたアパート(DV男名義、保証人はDV男の弟)の退去費用や私が実家に避難してからの光熱費(婚姻費用を未払いされていたので支払えるはずも無い)をしつこく請求されています。 弁護士から向こうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトで買った不良品を返品返金対応してくれない。
ショッピングサイトでブランドのスニーカーを13万で購入しました。 そのブランドは靴については左右同一製造番号で販売するのですが、届いたスニーカーは左右違う製造番号で革の質感も右がツヤあり左がマットと異なっていました。 そこで出品者に返品、返金を求めたのですが、取り合ってくれず、ショッピングサイトのカスタマーサポートに連絡したところ、実物を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停になったら?何か方法はありませんか?
W不倫をしてました 今年の八月に彼の奥さんにバレて 弁護士と相談して 私の主人にもバラして4人で話し合いたい と言われましたが 私としては主人には知らせて欲しくなく 泣きながら謝罪して 彼とは一切連絡を取らない 会わないと約束をして 主人に知らせるのは許してもらいました 私は奥さんとも約束をしたので 彼とは一切連絡を取っていません 彼も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の誤納付について
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて自宅に届いた他人の国民年金の納付書を、自分のものだと思い納付してしまいました。既に管轄の年金事務所へは、その経緯を連絡済みです。 仮に、誤納付したことが却下されて、その誤納付した相手側に返還請求することになった場合、どのような対処をすれば良いでしょうか。 【質問1】 返還請求の方法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 送達証明書
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をする為、送達証明を裁判所から送ってもらっています。 家庭裁判所から受け取らない場合、受け取るまで何度も送らないとならないと言われました。 【質問1】 この方法以外に送達証明書を相手に受け取らせる事はできないなでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の返還が必須なことについて
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に任意整理をし、来月最後の返済で完済します。カード会社に問い合わせをしましたところ、完済証明書は希望者のみですが和解書の返還は必ずあるとの事ですが、どうしても送られてほしくないのですが、それでも拒否は出来ないのでしょうか? 【質問1】 和解書の返還について
- 弁護士回答
- 4
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから