38,303件見つかりました

法律相談一覧

• 差出人が偽名(自分の名前を勝手に使われた)、自分が知らない宛先、且つ、宛先人不明で封筒が届いた場合

【相談の背景】 ・宛名の住所・氏名=自分が全く知らない人 ・差出人の住所・氏名=自分(※) ・宛先人不明で差出人(自宅)に封筒が届いた (※)自分は書いていないので、誰かが勝手に偽名として自分の名前と住所を書いた状態 【質問1】 自分がこの封筒を廃棄した場合に何かの罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫のネット記事修正依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人が準強制わいせつ罪で逮捕されました。 大手テレビ局のネット記事に胸や下半身を触るなどのわいせつ行為 と、掲載されていますが、刑事さんになんども確認しましたが、実際はキスした。(口と口にくちびるがふれた)との事です。刑事さんもあの記事はひどいとおっしゃっておりました。 主人はまったく身に覚えがないと言っております。 会社に2...

弁護士回答
    1
  • パートナーの浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気したパートナーについて しばらく前に、浮気され数回は許したのですが最後は許せずに別れました。 パートナーの職場の同僚との浮気でした。 パートナーの職場に友達がいたので、別れた後そのことについて相談していました。 するとしばらくして、元パートナーから、職場にその件が広まって噂になっているどうしてくれるんだと連絡があり...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行の内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行で契約解除の内容証明を送りましたが 不在で持ち帰りになっています。 たぶん行方不明になっている、逃げていると思います。 この場合、携帯電話にショートメールで 内容証明を受け取ってくださいと促してもいいのでしょうか? 携帯も呼び出し音はなりますが 出ません。 この後の流れ的にどうしたらよいのか教えてください。 お力を貸...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えて下さると助かります。お金の返済トラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 よくわからない仮想通貨を紹介され50万円を借りました。返すのは都度会った時に体で払ってくださいと言われ正直なところしたくもないですしお会いしたくもないです。借用書は書いておりません。一度肉体関係はありましたがそれ以降はありません。体の関係から少し経った後体では払わなくていいからお金を返せとメールがくるのですがどうすれば宜しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の請求、内容証明の送付

ベストアンサー

解雇理由証明書を請求する際の内容証明送付は 複数人でまとめても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店内での事故。

某大手居酒屋チェーン店にて飲食中(飲酒はしてません)に後方より、木製の仕切り戸(高さ約2メートル)2枚重なったものが倒れてきて、頭部に接触し下敷きになりました。(倒れた原因は、別の客が騒いでいて戸に接触し倒れてきた)その後、救急車を呼び病院にて検査等しました。 次の日、責任者が来て、全責任を店側で持つとの事。 治療費は全額保証すると言っていました。通...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻の浮気が発覚しました。 証拠は、興信所に依頼し、ホテルから出てくる写真(滞在時間は約3時間)があります。 妻は不貞行為を認め、離婚を前提に協議中です。 ですが、相手は不貞行為を認めず、示談の話も真剣にのってきません。 再度話し合う予定で連絡をくれる期日をもうけましたが、その期日を過ぎても連絡は無しです。 今後、私のとる行動は、どのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 妹の不倫堕胎、兄より

不倫相手の子供を妊娠し堕胎しました。相手の男は最近事実を知らされました。彼女はゴムを着用するようにと何度も言いましたが聞き入られませんでした。挙げ句の果てに彼女から誘ってきたと事実無根。その男は最初、妻子ある身を隠しており身分も偽っていました。その男は彼女を自分の実家にまで案内しています。最近になり男がネット掲示板で誹謗中傷された訴えると言って...

弁護士回答
    2
  • 強引な投資マンション勧誘

投信マンションの営業が職場にあり、会って断ろう思って 会ったのですが。 説明を聞いて、断ろうとしたら、急に怒り出して 会社なんか関係ないケンカするぞと脅され 相手が2人いて6時間も喫茶店でねばられて、ローンの仮申請書を書かされ免許者等の資料をコピーさせらて、また、会いましょうといわれたのですが、どのようにして断れば宜しいのですか。 こうゆう場合は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 重要な鍵やカードの送付

ベストアンサー

弁護士の先生方に御質問致します。 弁護士の先生方は、手渡しを除いて、重要な書類やカードなどを送付する場合、どのようにされているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社とトラブル

2ヶ月前に携帯をスマートホンにしました。 その時に店員がスマートホンに機種変をしたら待ちうたがスマートホンでは使えないと言われたので解約を頼んで帰って調べてみると解約する必要がなかったのに店員の知識不足で解約され、入っていたサイトや楽曲がわらなくなり困って電話したらすみませんが私の知識の無さで迷惑掛けましたと言われたのですが往復120キロある店舗に...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の契約書紛失

【状況】 賃貸契約を結び、大家さんの実印をもらった後不動産経由でこちらに契約書が届く予定でした。 しかし、郵送間違いで私のところにとどきません。どこかに届いている可能性があります。 これは私の個人情報が流出したと言っても過言ではないと思います。 【質問】 この場合損害賠償は請求できますでしょうか?かなり詳細な個人情報が掲載されています。

弁護士回答
    3
  • パパ活における性被害

【相談の背景】 パパ活で同意の上、既婚者と性行為をしましたが、避妊されませんでした。後日慰謝料を請求しましたがLINEを未読スルーされています。相手の本名と勤務先は知っています。住所は知りません。勤務先では相手の妻子も働いています。 【質問1】 慰謝料は取れますか?また、相場はいくらですか?また、弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    10
  • 7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達

【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 業者から返金されません

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホーム建設中外構の件で 総額700万の所 先に300万を支払う契約をして 振り込みました その後の話し合いで条件が色々変わり 他の業者に頼む事になり 全額返金します!との事になりました。 ですが約束の期日を過ぎても返金無し。 連絡も取れず 会社の電話も呼び出しはあるものの出ません。 全く連絡が取れずに困っています 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 居住用所有マンションでの事務所は不可能なのでしょうか

【相談の背景】 高齢の母(障害あり)と妹(障害あり)の2人の介護もあり、早期退職して母所有のマンションの一室を使用して行政書士事務所を開業しておりました。開業して2年はお客も少ないため、お客様への訪問を前提にし、他の住人には迷惑かけないよう努めており、半年経過しております。 今般、マンションの管理規約の 「区分所有者は、その専有部分を専ら住宅としてし...

弁護士回答
    1
  • 家族と縁をきるのにあたって教えていただきたいです。

家族と縁を切りたいのですが 公正証書で生前財産放棄は可能でしょうか。 また家の敷居に入らない、連絡もしないといった宣言したいのですが そういった物は何かありませんか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の勝訴

ベストアンサー

先生方!! 少額訴訟で、被告人が 意見もなく、欠席で 勝訴と判決が、されました。 しかし、被告人が その文書… 送達証明を、受け取らないと… 成り立たたないのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者について

アパートを経営しております。7ヶ月の家賃を滞納する者がいるので,内容証明で滞納料金と延滞料金を請求し,2週間以内に払わない場合は契約を解除し,建物明渡,滞納貸料,使用損害金を求める訴訟をすると送付しました。一週間くらいしたところ,家賃1ヶ月分だけ振り込まれてきました。このような場合,どう対応したらよいのでしょうか?そのまま契約解除し,弁護士を入れて訴訟した...

弁護士回答
    2
  • 毎日最近のこと。私にはプライバシーとか無いのでしょうか?

最近毎日朝起きると近所がブツブツ何か話声が聞こえきます 何か話声が聞こえてくるのですが私の事を話しているようです 毎日で疲れます 私にはプライバシーとか無いのでしょうか? 内容証明とは何か教えてください

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停に代わる審判

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と親権者変更の調停を行っていましたが、元旦那が裁判所に対し「仕事が忙しいため親権を渡したい」と一筆を書いて裁判所に送ったそうで、先日の調停で親権者変更が決まりました。 親権者変更と言っても「調停に代わる審判」と言って、2週間異議申し立てがなかったら親権者が変更されるという感じらしいです。 申立書等に記載している相手方の住所...

弁護士回答
    2
  • マンション上階の騒音について

【相談の背景】 マンション騒音について、ご意見やアドバイスを頂きたくこちらに書かせて頂きます。 上階の子供の走り回る足音に悩まされています。 子供が在宅の場合は朝から晩までひっきりなしに部屋を走り回る低音が響き、酷い時は部屋が振動するくらいの衝撃音がします。 私達より後に越してきたため、初めは子供が居るのかな?程度に気にはしないようにしてい...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したはずの物品を貰ったと言われ返してもらえない

約1年前のことなのですが友達が 一人暮らしをするとのことでテレビとテレビ台を 貸していました。 最近自分も仕事上で部屋を借りてせいかつすることに なったので、その友人に返して欲しい旨を伝えたのですが 当の本人は借りたではなく貰ったと言っています 自分でもそのような事を言った覚えもありませんし 購入当時で60万もするものを赤の他人に あげるような...

弁護士回答
    3
  • 解決金での和解書。入金する前に和解書?

ベストアンサー

不貞での慰謝料請求をされ 事実でないものの早期解決の為解決金を 提示し、相手の代理人より金額は上げられたものの同意の返事が来たのですが 入金する前に和解書?を交わした方が良い ですよね? 手紙には二週間以内に入金としか 書いてないのですが和解書の作成を 依頼してもいいのでしょうか? それとも素人の こちらで作った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の名前。漢字は多分これかな?

ベストアンサー

主人の不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。内容証明を送りたいのですが、名字、住所、勤務先等は解っているのですが、下の名前の最後一文字が解りません。漢字は多分これかな?と想像しているのですが、やはり間違えていると内容証明の意味がないでしょうか?また探偵に調べてもらうと、10万円と言われたのですが、他にもっと安く調べる方法はないでしょう...

弁護士回答
    5
  • 病院の明細書を偽造。返済がない場合、これは詐欺にあたりますか?

知り合いに手術代を援助しました。 入院前にも連絡があり、入院中も連絡があり、電話で手術がんばってと励ましたりもしました。 手術が無事に終わった事も本人から連絡がありました。 入院中の話しや手術の話しなどもしていました。 すっかり騙されていました。 ある事から手術入院がウソだと分かりました。 入院の領収明細書まで見せられていたので、信用していま...

弁護士回答
    3
  • 差押陳述書の内容が不備,虚偽の場合、たとえ別ルートで回収済みであっても取立訴訟出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金を借りに来た人が返済しないので勤務先に差押しました 陳述書は 「本人が、すでに返済済みである、との事なので差押しません」 しかしこの主張は明らかに虚偽です 時系列は以下の通りです 凡例 日付 出来事 4/1 差押命令書が勤務先に届く(普通でも当然、債務者本人宛の差押命令は未発送) その日のうちに勤務先が債務者から事情聴取 債務者...

弁護士回答
    1
  • 示談書の表現が適切かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について、証拠が揃った為不倫相手へ示談交渉をしようと考えております。 示談書を作成したのですが、表現等の問題がないかご確認いただきたいです。 〇〇(以下甲という)及び〇〇(以下乙という)は、乙が甲の配偶者、〇〇(以下丙という)と不貞行為を行った件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(謝罪) ...

弁護士回答
    1
  • 被告がほとんど何も答えない場合の原告の対応

【相談の背景】  敷金返還請求の裁判を、簡易裁判所でやっている元賃借人の原告です。本人訴訟で、敷金は約50万円です。被告は、賃貸人かつ管理会社です。被告は、原状回復費用が約100万円かかったとして、敷金の約50万円と相殺して、約50万円を原告の私に請求して来ました。裁判は、現在第3回口頭弁論期日まで終了しました。  問題点の1は、退去立ち合い日...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...

弁護士回答
    1
  • 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】

【相談の背景】 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】 お互いが20歳の2017年9月交際開始、2021年10月同棲開始。2023年11月正式に婚約。結婚式場予約(手付金支払い済み)、ドレス契約、親族顔合わせなど、結婚に向けた具体的な準備あり。 2024年12月、婚約者(女性)から「結婚が考えられなくなった」と突然の婚約破棄の申し出。その後の話し合いで...

弁護士回答
    3
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • 法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです

【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出はいつになりますか。契約期間は今月の31日までとなっています。

ベストアンサー

退職日について、次のような場合はどうなのか、お教えください。 令和2年12月1日~令和3年1月31日の契約期間の労働条件通知書あり。 契約更新の場合あり、と労働条件通知書に記載。 同通知書の下欄に、自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前に届け出ること)と記載。また、解雇の事由及び手続(事業の縮小、職務命令に対する重大な違反行為、その他雇用継...

弁護士回答
    2
  • ネグレクト母側の親権停止からの父親が親権を取り離婚する事はできるか?

昨年末まで海外単身赴任をしており、外国人の妻は私の赴任先の実家に子供とおりました。駐在終了、帰国後同居し始めましたが、その後10日程度で突然別居を申し付けられました。 その理由は、私のモラハラだと主張するのですが、妻は家事、子供の養育を非常に疎かにしていた事、重要書類を提出したと虚偽の報告をするなど、多くの点で耐え兼ね、口論となりその晩に「あなた...

弁護士回答
    1
  • ブランド物を質屋に売却して困ってます

ベストアンサー

確かな店で2年ほど前に購入したブランドものジュエリー(本物)を今年の始めに質屋で約20万円で売却しました。 ところが5ヶ月以上たって突然下記のような手紙が今週届きました。どうしたらよいでしょうか? 1番目に本物を売却しているのに偽物と言われて お金を払わないといけないのですか? 2番目警察とか法的手続きとはどのような事なのでしょうか? 3番目にお金...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の回収と解任阻止について

ベストアンサー

2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 妊娠 慰謝料について

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    1
  • 会社に自費で支払った分の医療費を請求できるのか

ベストアンサー

去年の12月末までは正社員でしたが、今年の1月から同じ会社でパートとなりました。夫の扶養に入るつもりでしたが、パートの雇用契約書が3月末まで届きませんでした。また、1月に職員から暴言を受けた為、2月末に退職届を提出し3月末で退職しています。有給は2月(5日間)と3月(18日間)で同じくらいの給料になるように消化した方がいいと上司に提案されたので、そのようにする...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押命令の効力について。無効・取下げについて。

ベストアンサー

お知恵を拝借させて頂きたいと存じます。   14歳養育費審判31年3月21日付で確定となりました。滞納分187万、3月から月末限り8万円との内容です。3月25日に地方裁判所に執行申立を提出し、3月27日に債権差押命令を郵便にて受け取りました。  ここまでに至る詳細をご説明致します。22日債務名義取得。22日相手方にメールにて「21日に確定し、22日現在入金の確認ができて...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の賃貸借について無連絡の期間満了と自動更新の有無について

ベストアンサー

駐車場を借りておりました。 (貸主個人の土地を、仲介会社が貸主代理人として借主私と契約している状況です。) 私は、期間満了日に契約を終了するつもりでおりました。 直前に更新通知書が郵便で届き、内容は 【物件の契約期間が満了致します。〇日までにご来社頂き、更新契約をして頂きたいです。 都合で期日まで来れない場合はご一報下さい。】 とのことでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の「子の氏の変更許可」の申し立てについて

●5年前に協議離婚し、元妻側で暮らしていた15歳になる子供が昨年、私父親のところに戻ってきて一緒に生活しています。こちらに戻ってきた理由は、母親からの心無い言葉やネグレクトによる精神的なストレスによるものです。 私父親は離婚後も子供とは毎日、学校の迎えを通じてコミュニケーションを取る中で学校での出来事や元妻との生活内容はある程度聞いていましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりとしか取れない内容証明の送付について

ベストアンサー

3日前に、通知人から、次のような内容証明郵便の文書が届きました。 「私は、貴殿に対し貸金残金については、以下の通り貴殿が支払うべきであると考えています。 1 騙されて書かされた念書に基づき差し引かれた金額 350万円 2 和解成立後に支払ったとされる銀行ローン     116万円 3 和解成立後、引き渡し迄の売却物件の水道光熱費    6万円 4...

弁護士回答
    1
  • 給与・一時金の未払い

個人事業主ですが、2016年7月より先輩の会社を手伝う事になり社会保険加入になりました。(個人事業の仕事は継続可能が条件)所在は東京ですが沖縄での仕事がメインで7月~9月までに3回出張で行きましたが、旅費。経費は私が立替ていました。(総額401,772円)1回目の出張が終わった時に給料は20万円/月、一時金で300万円支払うとの約束で今後も仕事を手伝うことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟

ベストアンサー

●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...

弁護士回答
    2
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • モラハラ妻(自己愛性パーソナリティ障害)との離婚について

ベストアンサー

知人の話です。 夫28歳妻27歳 子供7ヶ月 妻のモラハラが原因で夫が離婚を請求。 (親権、財産分与については妻側の要求に応える意思) 3月中旬から別居中 妻は自己愛性パーソナリティ障害と診断。(カウンセリングの都合で本人は診断を知らない) 離婚の意思を提示→別居→妻の両親と妻と夫で話し合い→妻の両親と妻、夫の両親と夫で話し合い 離婚に応じてもらえず協...

弁護士回答
    1
  • 旦那の母親が私の仕事を理由に籍を抜き親権を取ろうと企んでいて困っています

ベストアンサー

出産を機に元々DVで起訴し接見禁止にして 認知もしない養育費も払わないと もめていた子供の父親にあたる 男性と和解し結婚し 私の親元の近くに家を借り金沢で生活していました。 元々幼い頃に浮気をして家を出て行った母親とも和解し何とか 旦那のモラハラや周りのモラハラに耐えながら車の免許もない中で何とか0歳児を1人で育てやっていましたが少ない旦那の稼ぎで...

弁護士回答
    2
  • 迷惑文書が会社や公益団体に送りつけたられました。名誉毀損で警察に訴えが受理されますか?

以前付き合っていた女性と約3年前に別れました。 その時、払う必要性は無いと思いましたが、交際した時の交通費、交際費用(食事や飲み代の等彼女が出した金額)60万円弱プラス慰謝料含め100万円要求をされ長引く事は嫌なので払う約束をしました。約束は、次々○万円で苦しい時は相談とのメールで約束しました。ところが、半年位たった頃、飲みに行ったり遊びに行くお金が有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから