38,014件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社からの架電についての対応

ベストアンサー

宜しくお願い致します。リース会社を挟み利用していた相手から、「明日倒産します」と突然封書が届き、納得がいかずリース会社へは「相手に請求を」と支払いを行わず、約4年間放置をしておりました。その間に廃業をし、2度転居をしました。2度目の転居の際、銀行等の住所変更(電話番号も含め)を初めて行いました。その手続き後、債権回収会社から転送でも無い郵便物が届き始め(上記リース料に関...

弁護士回答
    1
  • 注文請負にて契約後に、契約解除したい。かかった費用はへっきんされますか?

ベストアンサー

ある製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました。 このことは、注文請負書にもきちんと受...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項不履行に対する対応策相談

ベストアンサー

平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...

弁護士回答
    4
  • 時効援用について宜しくお願いします

ベストアンサー

こんにちは。 宜しくお願いします。 車のローン 援用について 平成6年に契約して2年程は払っていたのですが そのあと払えず 平成8年に裁判所から支払命令の手紙がきていましたが放置していました。 実家に普通郵便で何度か催促書みたいなのはきていたみたいで去年引越し住所変更したらこちらにも回収会社や法律事務所など委託されたという所から封書が届くようになり...

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係を破綻させたと慰謝料請求されたら

ベストアンサー

既婚者の私には、親しい女性の友人がいます。親しいと言っても、一緒に遊びに行ったり食事したりという仲です。その女性は、別居中で、配偶者には女がいます。そのことは、審判で「食事をしたり遊びにいく仲である。」というところまでは認めているそうです。しかし、それ以上であることの証拠は握っていると女性は言っています。配偶者は女と一緒になりたくて離婚をせまり...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代の請求で県労働委員会のあっせんを受ける予定なのですが

ベストアンサー

退職した会社に、未払い残業代を支払って欲しいと要求したところ、県労働委員会のあっせんを受けようという提案があったので、 2年分の請求を前勤務先に内容証明郵便で送り、2週間以内に回答をくださいと記載しましたが、2週間経っても回答が来ません。 労働委員会の聞き取りが近日に迫ってきましたが、このとき前勤務先の主張はわかるものでしょうか。それともこちらから...

弁護士回答
    2
  • 虚偽に基づいてなされた供託を処罰する法律、又は法律違反の根拠法令を教えて下さい。

ベストアンサー

当方所有の土地で、地代滞納を理由に契約解除通知をした借地人名で法務局より『地代を供託した』旨の通知がきました。中身は『地代を持参したが、受け取りを拒否されたため供託した。』とありました。 地主側としては再三、地代を支払うように当方の銀行口座名を記載した文書や、最終的に内容証明郵便等で建物明け渡しを求める契約解除通知を送付し、既に土地賃貸借契約...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの水道代滞納について

個人で不動産業を営んでおります。 管理しているマンションの住人が水道料金を払わなくて困っています。 2ヶ月に一回検針し、一回につき約2万くらい請求してますが、まれに数千円振り込まれるくらいで、とうとう滞納額が50万越えてしまいました。 今まで何度も督促しており、2ヶ月に一度は滞納金額を報告してます。 先日内容証明郵便で、○月○日までに全額振り込まれな...

弁護士回答
    1
  • 契約書 事前通知料金改定行える 実際の方法は?

ベストアンサー

質問: 法人間にて月額サービスを提供しているが事前告知にて既存サービス改定が行えると契約書には記載されているが 実際に覚書なしで通知のみでも合法か? 詳細説明: 3か月前の事前通知にて料金改定が行える契約締結を各代理店としております この場合、メールや郵便で通知するのみで実際、現在利用しているサービスも含め料金改定は行えるものでしょうか? 問題...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ行為をしてる上司

ベストアンサー

以前にも相談したのですが...私の友人は昨秋から二月中旬まで、上司から、周りに人の居ない時間帯を狙って胸を直接揉まれる、陰部を(本人は下着の上からだったと話してます)指で触られたりお尻に手を回されたり(やはり下着の上からと話してます)されてきた。やめてとは話したが、クビになったり仕事上でなにか負担を強いられたりするのが恐くて我慢してきた。今別のセクハラ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を返してもらうには

10年以上前から知人にお金を貸し始め、困っていると強く求められるのを断りきれずに合計900万円以上貸してしまいました。 相続した財産(マンションと山)を売った代金で貸したお金の一部でも返すという借用書を書いてもらい、期限が今年の2月に来たのですが、現実には返してもらえません。 マンションと山の住所も、登記されたものと指定したのですが、最近調べ...

弁護士回答
    2
  • 【懲戒解雇の取り扱いについて】

お世話になります。 入社して、もうすぐ2ヶ月になる社員がいますが、入社時に請求した「身元保証人」の書類を再三の警告に関わらず未提出です。 この理由で懲戒解雇処分にする事は可能でしょうか? また、解雇予告手当について、2ヶ月しか勤務していないので、即時解雇であれば2ヶ月の平均賃金の30日分と言う事で問題ないでしょうか? その平均賃金の計算方法なの...

弁護士回答
    1
  • 養子を解除できるのでしょうか??

こんばんは。 ややこしいご相談になるのですが、私の両親は離婚をしています。 父は婚約の際、母方の祖父母と養子縁組をしています。 離婚後、母が家庭裁判所に父の苗字を変更して欲しいと何度か相談をし、父に家庭裁判所から郵便物が届いたにもかかわらず、家庭裁判所に行かず無視をされ続けられてきました。 それからしばらく経ち、今に至るのですが、現在養父母であ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの影響で差別的扱いを受けています。

ベストアンサー

私は郵便配達員の非正規として10年働いています。 先輩から、明らかなパワハラをされるような立場で仕事をしています。 職場内での困りごとを上司に相談しても、うやむやにしようとするだけで、解決に向けた話しになりません。 こんな状況です。 今回相談したいのは、「ダメ人間」と長年言われ続けているため、職場内で差別的扱いをされています。 正確に言えば、...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買の名義変更に応じない。誓約書あります。

ベストアンサー

適したカテゴリが見つかりませんでしたのでこちらに失礼いたします。 個人で車を売りました。私が売り主で名義人です。 車の代金はもらっています。 相手が名義変更をしてくれません。様々な理由をつけて今日まで延ばして売買後約半年になります。 車検も満了となりましたので名義変更あ車検を受けないとできないと聞きました。 契約時には2週間以内に名義変更...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手へ慰謝料請求

状況は以下の通りです。 私との婚約中に浮気、相手が妊娠。(婚約者がいる事は認識の上) その後私と入籍し、浮気相手は出産。 出産後にこの事実を夫から聞きました。 夫とは離婚を考えており、双方に慰謝料を請求したいのですが、家探し等有り、離婚するのは1ヶ月ほど後になると思います。 ですので浮気相手への慰謝料請求を内容証明郵便で先にしようと考えていますが、...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の書類を、相手が受け取り拒否した場合

ベストアンサー

ひき逃げ交通事故の裁判で、控訴して、控訴理由も送り、 口頭弁論の日程も決まったのですが、先日裁判所から、被控訴人側が 書類を受け取り拒否(郵便局員が郵送すると、住所が違うと言って、受け取り拒否。訴状も判決文も同住所で受け取っている過去) 前記の場合、どうなるのでしょうか? 裁判所からは、相手の住所と居所、郵送方法を調査するように 指示されてい...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体の脱会方法について

1人暮らしの中で知り合った人にお茶でもどうかと誘われて、会うことにしました。しかし、その知り合いの友人という人が、半ば強引に話続けられ、さらに施設に連れていかれて、ある宗教団体に入会させられてしまいました。また今度も会おうよと言われて、行ければ行くと言ってその場は立ち去ることができました。しかし1人ネットで調べてみると評判の悪い団体だということ...

弁護士回答
    2
  • 不動産(テナント)の管理委託契約書の解約通知書について

ベストアンサー

不動産(テナント)の管理委託契約の解約通知について。 契約書には、「契約中に本契約を解除する場合は、文書により3か月前までに通知しなければならない」とあります。本日、不動産会社に行き解約する旨を言ったところ相手側は問題ありませんと 管理委託契約 解約通知書を発行してくれました。あとは、それに署名、押印し持参してくださいとのことでした。そこで、...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の第三者請求の理由について

遺言書を作ろうとしています。 公証役場への提出するために、自分たち夫婦には子供はおらず、両親もすべて死亡しているため、私の死亡した姉の子供の戸籍が請求必要になると思い戸籍を請求しようと思いますが、郵便で請求できるのでしょうか? 以前、市役所で委任状がなければ親戚の戸籍は請求できませんといわれたことがあったため質問します。 できるとすれば、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求訴訟について

父が、今年の7月25日に亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続するとの公正証書遺言を平成24年6月5日に作成されていたので、私にも4分の1の遺留分があると、9月10日に兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、翌日9月11日に兄は受けとっています。 私の場合、相続財産は、預貯金と土地です。 土地に付きましては、...

弁護士回答
    3
  • 債務(民事裁判の判決)の時効の援用についてお尋ねします

ベストアンサー

債務(民事裁判の判決)の発生から10年が経過したので、債務者が債務の時効を援用する内容証明を債権者に送ったが、内容証明を債権者が受取拒否、又は不在で郵便局の保管期限を過ぎて債務者の元に戻って来た場合。 1.内容証明が債権者に未到達なので、時効の援用は成立していませんよね? 2.内容証明を受け取らなかった債権者がそれの内容が時効の援用である事を推測し、それを阻止...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ強制執行すると通知来ました、どうか良きアドバイスお願いします。

元妻と2年前協議既婚する際、公正証書突き付けられ、その時書類の効力も知らずにサインしましたが、 数字だけ見て分割OKならと言うことで承諾し900万近く請求され毎月15万約束で支払いしてきましたが、私は中学時の同級生と再婚し(子連れ)私との子供も授かり新しい生活を1年前スタートしました。 それと、私は家業を継いでおり自営業営んでますが苦しい日々で、会社の...

弁護士回答
    3
  • 地代値上げ請求をしたが、今までの地代しか払ってもらえない

ベストアンサー

固定資産税の改定に伴い、四月に六月からの地代増額を借地人に通知しましたが、借地人から公示価格は上昇しておらず、しかも二か月前の通知は受け入れない。と拒絶されました。それ以降、従前の地代を振り込み続けてきております。六月の振込を確認後に内容証明郵便で改定地代の一部として受領。今後も不足地代を振り込んだ場合は同様に処理をする事を借地人へ伝えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済時期が来た時の処置

会社経営者です。 1カ月ほど前に会社の金(100万円)をある個人事業主(飲食店の経営者)に 貸しました。 貸主は会社で、借用書(無利息)もあります。 返済期限は3カ月先ですが、もし期限が来ても返済がない場合、 (差し押さえなど)どのような法的処置がありますか? 期限後も店は通常どおり営業していると思います。 数日前には相手側の弁護士から配達証明付き...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした家賃滞納者への少額訴訟

ベストアンサー

いつもご指導ありがとうございます。家賃滞納をされ「夜逃げ」をされました。  連帯保証人(息子)へ内容証明郵便で督促をしましたら、夜逃げした本人の実家住所へ転送され届きました。住民票は移していません。  こうした状況で、本人と連帯保証人を相手取って少額訴訟をすることは得策でしょうか。    なお、残留物ですが、部屋には少しあり、これを倉庫へ移動...

弁護士回答
    1
  • 第3者請求による住民票取得について

債権差押命令申立事件Aという法人に対して行っています。 しかし、Aの本店所在地は営業しておらず不送達となり、調査の結果、 法人Aの代表者であるBの自宅に付郵便送達を考えております。 Bの役所で住民票を取得しようとしたところ、役所から「法人Aに対する請求事件なので 代表者個人は関係はない。許可できない」と回答されてしまいました。 この事件を提...

弁護士回答
    1
  • 別居中の通帳を持ち出すと窃盗罪?

ベストアンサー

主人と別居中です。 私が、主人名義の通帳とキャッシュカードを持ったまま自宅を出た為、主人が通帳とキャッシュカードの紛失届を出しました。しかし、私が自宅ポストを確認しに行った所、不在連絡票を手にし、私が郵便局から受け取ってしまいました。私は紛失届を出した事を知らなかったので、中身が通帳で驚き、主人へ伝えるべきか悩んでいるうちに、主人がそのことに気...

弁護士回答
    2
  • 時効停止を狙った催告書は、どこまで具体的に書くか

ベストアンサー

現在医療過誤をめぐる損害賠償請求訴訟(不法行為構成)を準備中です。 しかしながら、準備ができる前に時効が来てしまうので、ここの弁護士さん方のアドバイスもあって、 緊急避難的に内容証明郵便で催告することにしました。 その催告書には、どこまで具体的に記載すれば足りるでしょうか? たとえば、事実経過やこちらの主張内容(相手の過失など)の詳細は書か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの平等のサービスについて

私は築27年のマンションに住んでおります。今年の5月に1階ロビー入り口のオートロックが古くなったのと不審者が目だつようになり、カメラ付きのオートロックに改善しました。ところが私の部屋だけ電話回線の問題で工事不可能と言われました。そのため、宅急便の受取や書留郵便の受取等が不可になり(オートロックを開けることが出来ないため)大変不便を被っております。...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納されて困っております。

ベストアンサー

更新手続きに応じず、家賃を2か月滞納され、内容証明で請求しましたところ郵便が返ってしまいました。電話でその旨を話し、出て行ってもらうよう説得しましたが、もう振り込んだとウソをつきます。 その方は67歳ひとり暮らし、生活保護を受けています。精神的には正常な方です。 当方も借地で、地代や火災保険・修繕費などを支払いしておりますので、市の福祉課に相談...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ後の住民票異動をした場合

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、9年程前から借金の返済(主にクレジットカード)ができずに住民票の異動をせずに7年半前に夜逃げをしてしまいました。 借金の返済については夜逃げ前に弁護士へ債務整理の相談をしたものの、収入が安定せずに弁護士費用の分割払い分のお支払いが滞り、受任通知を出していただいた先生から契約解除されてしまっています。 夜逃げ後は郵便物の受取を...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手とされる方と会うこと及び探偵について

ベストアンサー

別居中の妻から不貞を理由に離婚調停を申し立てるという内容の内容証明郵便が代理人を通じて届きました。 肉体関係はありませんが、相手の家に出入りしているところを妻の弁護士を通じて探偵におさえられました。 今後、不貞相手とされる方(母子家庭)との食事やこの方のお子さん(3歳)と遊びにいく等の行動は控えなければならないのでしょうか? ちなみに妻と別居に...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融、時効の援用について

お世話になります。 消費者金融に200万円お借りしたままで情け無い話ですが先日業者から「連絡のお願い」とその2週間後位に「和解提案書」なるものが届きました。 一応JICCに信用情報開示したところ 最終支払日→平成22年2月1日 次回支払予定日→平成22年3月1日 異動発生日→平成22年6月2日 となっておりました。 私の記憶の中では電話での催促はありませんでした。会...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺の2次被害支払いしても無視でいいのか?

ワンクリック詐欺にあい、その画面を消そうとしたら電話の発信ボタンを誤って押してしまいました。恐怖感から解決しようと思い、ある業者に連絡しました。怪しいと思ったのですが恐怖感もあり解決できると言う言葉を聞いてしまい判断をはやめてしまって契約してしまいました。費用は5万4千円です。まず、その業者に住所氏名と電話番号をFAXしてしまい、その後通帳で分割払い...

弁護士回答
    1
  • 過去の医療費未払いについて、時効援用したい

過去の医療費未払いについて、時効援用したいのですが、出来ますでしょうか。 病院からの督促は、今までに何度かありました。 ・・・が、何度か転居しているので、その間に公示送達されていたかは、不明です。 病院に、払うと言った記憶は有りません。病院と誓約書は、交わしておりません。 今年5月に特定記録にて債権譲渡通知が送付され、7月に、弁護士より業務...

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産について 返す能力のない状態での貸し借り

ベストアンサー

口頭での約束でございますが、まず最初に知人AとそのAの友人Bがいます。 最初は友人がどうしても借りたいということで知人Aを仲介し20万貸しました。 それから1週間後電話で友人Bは実は存在していなく、うそだったといわれ 知人A自体が債務者でした。 さらに自己破産するので払う義務がないといわれてしまいました。 法的に(免責)直接取引はできないので、人の口座から...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書が届きました。

ベストアンサー

自分は自営業なのですがこの度、取引先から債権を譲り受けたとして譲受人から債権譲渡通知書が届きました。(譲受人は譲渡人の代理人として通知してきている。) しかしながら、債権譲渡された一部はたしかに身に覚えのある商品債権(5万円)でしたが、仕入れたこともなく見に覚えのない商品の債権も譲渡項目として沢山記載されておりました。 そこで質問なのですがこう...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用について

相手から私に損害賠償が支払われる判決がでました。 私は本人訴訟です。 判決後、1ヶ月ほどして、現金書留で損害賠償が送られてきましたが、計算書など同封されておらず、利息を計算すると三万円ほど少なかったので、相手弁護士に理由の説明を求めました。 すると、印紙代と予納郵券をひいた、とのこと。 訴訟費用はそれだけでなく、私の交通費日当等も含め、書記官...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 結婚16年。子供はいません。不倫期間多分2年。 別居もしておらず、離婚もしません。 訴訟前に内容証明郵便を送った際には私の弁護士に徹底抗戦すると電話をしてきて、主人も会社に言うと何度も脅されました。訴訟を起こしたら、取り下げないと、会社に言うと女の知り合いから主人に連絡がきました。私は取り下げる気はなく無視し...

弁護士回答
    3
  • 架空請求について。消費センターへの相談でよいでしょうか?

ベストアンサー

今後の対応を教えてください。 広告代理店より請求・電話での支払い要求が来ています。 20数年以上前に再度ビジネスの広告の依頼をしたことはあるとが、支払い済み(領収書などはなし) H14.12頃より請求書が届き支払い催促の電話がかかってきた。 請求書には広告料としか記載がなく、詳細の記載はなし。 以前の支払いの残があるのかと思い支払いをしてしまう。 そ...

弁護士回答
    1
  • 債権が譲渡されたあとの返済方法

ベストアンサー

過日、不動産を任意売却し残債は毎月決められた額を保証会社の銀行口座に返済していました。 つい先ほど債権回収会社から配達証明郵便にて債権が当該回収会社に譲渡された旨の通知が届いたのですが、債権が譲渡されたということは返済先も変わるのではないかと思い、新たな振込口座の記載などがないか通知を読み込んだのですが、変更されたようなことは記載されていない...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟した後の債務不履行について

お世話になります。 債務不履行により、まずは相手方に内容証明郵便を送り、期日を決め、それまでにお金を返金、商品送付などがない場合、慎重に、教示を簡易裁判所にて受けた上、少額訴訟を行うつもりでおります。 相手方は、商品代金を払ったにもかかわらず、商品を3ヶ月にわたり送付しようとしません。 送った、送らないの堂々巡りなのです。 確実に相手方...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談における弁護士の行為について

何度も質問してしまい、すみません。 そしてつまらない疑問で申し訳ないです。 タイトルにある通りですが、元夫の不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明郵便を送っております。 私は自分でやっておりますが、相手の方は弁護士をつけられております。 その弁護士さんの行為について疑問です。 不倫相手から元夫へ、「(不倫相手の名前)様に協力してもらえるようにお願...

弁護士回答
    3
  • 指紋、筆跡鑑定 ストーカー

以前から、元交際相手にストーキングや脅迫をされて警察に相談に行っています。 全く警察は動いてくれないので、民事訴訟をし、相手本人もストーカー行為、脅迫行為を認め私の勝訴になりました。 しかし、裁判後にも、私の家に来ている形跡があったので、 判決文を持って、警察でも事件化してほしい、せめて警告はしてほしい、と申し出ましたが、何もしてくれないどころ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償責任

ベストアンサー

月謝の未払い請求の業務を徹底しなかった場合、こちらが損害賠償請求を受けることはありますか? 個人英会話教室の校舎長として働いていました。お月謝を100万以上滞納していたご家庭があり、その未払い分を回収出来ないまま退職させていただきました。未払い分があることは上司も知っており、退職前に内容証明郵便も私が出しております。未納分については毎日のメールに...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの接近・待ち伏せによる不審者と警察の付きまとい行為。接近禁止の警告をお願いしたいです。

追い出し屋の重傷を負いわしてきた加害者が買い物先に車を駐車し待ち伏せし監視しておりました。接近禁止の警告をお願いしたいです。また必ず家を出るとクロネコヤマトが目の前に現れます。過去に郵便局員やクロネコヤマトの職員が女性にストーカーや性犯罪をした事件を知りました。今日も帰り道に不審車がマンション近くに変な場所で待ち伏せして駐車しておりました。そし...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないのですが

借金と風俗に通っていたことが,女房にわかり,一度謝罪をして,再スタートしたのですが,再度借金と風俗に行ったことがばれてしました。 現在,別居二年が過ぎ,もう一度やり直したい旨を伝えても,聞き入れてもらえず,どうしたものかと思っています。住所は変更していないので,郵便物など不便を感じています。 できれば離婚はしたくないのですが,今の生活では,心身...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫が発覚しました。 相手も既婚者です。 証拠もあります。 私は今回の件が理由で離婚しますが 相手は旦那さんには告げず元に戻るそうです。 私は結婚生活7年、子供二人 相手の女性は結婚生活4年、子供はいません 慰謝料を200万請求しましたが 50万一括でしか対応してくれません 裁判を起こすにも 住所がわからず 教えて欲しいと連絡しても 弁護...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求。どの様に進めて行けば良いですか?

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料を300万請求されました。相手の奥さんが精神的な病気と言う理由と離婚を前提と言う事、私の会社の社長にバラす郵便物などを送りつけ、怖さと罪悪感で、慰謝料を240万支払いました。 不倫は続いていますが、もちろん喧嘩ばかりです。離婚をすると豪語して居た彼も子供の為…なかなか行動に移してくれません。奥さんももちろん専業主婦から脱出は出来ると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから