法律相談一覧
-
先生方へ、勝算はどうでしょうか?(労働事件)
ベストアンサー法テラスを利用して、労働事件(パワハラ、賃金未払、不当解雇、慰謝料請求等)について弁護士に受任していただきました。法テラスの示談交渉の着手金は84,600円です。相手方に慰謝料を含め、537,000円請求しました。昨日です。労基署の調査もあり、また医師による精神科の診断書もあります。 内容証明郵便送達後、2週間以内に支払いを要求しました。相手はブラック企業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
飲食店における飲食(売掛)の時効は1年と聞いていますが、請求書を送り続けるだけで時効の中断になるのでしょうか?それとも現在では時効が成立してしまっているのでしょうか? 平成25年9月につけで飲食をされたお客様に毎月必ず請求書を送っていますが、いまだに連絡も取れず未払いのままです。郵便物が返送されては来ないので受け取ってはいるようです。 過去、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働事件、弁護士による示談から本訴になった場合につきまして
ベストアンサーパワハラ、不当解雇、未払賃金、休業手当未払などで有限会社に慰謝料および各支払いの催促を受任弁護士にしていただいています。労基署も調査してくれていて、ブラック企業なのですが、受任弁護士の都合で示談のみ受任できて裁判などは受任できません。(所属委員会の関係だそうです) 万が一、示談で収まらずに本訴になった場合や反訴された場合に注意すべきことはござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の罰則適用について
雇用主が労働基準法違反で罰則の適用を受けるのは、どんな条件が揃った時なのでしょうか? 私は労災保険が適用される業務中の交通事故(自分の過失はゼロ)で休職中に、医師の診断書を添えて勤務先に内容証明郵便で復職の希望を伝えましたが、復職を認めない旨の書面と解雇通告の書面を受け取りました。 現在、自宅待機が続いており、勤務先は離職票の発行をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【余命いくばくも無い叔母の遺産】
ベストアンサー叔母と甥(私)の関係に有ります。 叔母の両親他界して、子供も居ません。 叔母の兄弟が3人居まして、そのウチの一人が私の父(故人)です。前回 質問した時に『あなた(私)にも相続の権利が有ります。』と言われました。 問題は、叔母が認知症であること。 叔母の財産は、障害者一級の年金です。 障害者一級だと郵便局の「特別マル優」で300万円預けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額商品購入から20年間未払い
20年程経っているのですが、当時路上勧誘者(ほぼ強引な)に歩き止められ高額商品買い、 クレジット契約してまいました。 結論ですが未だに、商品代金未納です。 そして、クレジット契約した住所は職場の寮でした。 当時、私の仕事は世間にも正直に話せる物でありませんでした。 寮の入れ替え、入れ替わりもわりと頻繁な事は感じていたので、 「寮を出てください」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を過ぎた飲み代のツケの回収について
ベストアンサー飲食店の経営をしております。 2012年頃まで来ていたお客様の飲み代をツケにしていたのですが、最初にツケをした際に住所氏名を書き置きして行き、その後2回分をツケにした後、全く店に現れなくなりました。 ツケにした飲み代の一部を払った訳でもなく、督促も通常郵便で一度送っただけでその返答は無く、その後法的な措置は取らなかったため、飲み代としての時効は成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金。どうしたらよいですか?
父親は健在ですが父はどこに借金しているのかは分からないのですが現在病気で働けなくなり倒れるまでは返済をつづけてましたが今は病気もあり働くことができず支払えない状態が続いてます。最近裁判所から二週間いないに支払わないと差し押さえがかかるという内容の通知が特別郵便で届きました。父はもちろんお金も無いし仕事もしていないため支払うことができません。財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談
別荘地の管理会社からの管理費請求通知郵便を拒絶する法的手続きについて教えてください。以下に別荘地の状況について報告します。:①22年前に相続をしてから1度も現地に行っておりません。②当初の別荘管理会社は倒産をして管理費請求会社が何度も入れ替わっております。③現在、請求を送ってくる会社との間に当方との間になんの契約も交わしておりません。④今後も当別荘を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居のケースについて。どうすれば良いですか?
前触れもなく妻と子供が家を出て行きました。家財道具をほとんど持って行きました。洗濯機、掃除機、冷蔵庫、レンジは置いてありました。子供のピアノはありませんでした。賃貸でピアノがおける物件なんてそうそうあるものではないですしどこに行ったか心配ですし知るにはどうしたら良いでしょうか? 郵便局に確認したところでていく4日前に転送届けがだされているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した後の対応
相続放棄をした後、どのような対応がいいか、わかりません。 ご回答、宜しくお願いいたします。 今年の7月に親が亡くなり 債務超過で 3ヵ月以内に相続放棄を済ませました。 受理した証明書もあります。 放棄したあと 特に債権者に連絡もしていませんでした。 また私宛で請求の連絡もないので、そのままにしていました。 しかし12月になり 私宛に金融会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症と知りながらする行為
ベストアンサー近所に住む父の弟夫婦は父が認知症と知りながら色々な事をします。まず勝手に郵便物を転送し見ています。預かったといい父の年金の振り込まれる通帳を持って行きとても父一人の生活費とは思えない金額のお金をおろしています。車は売るし父の土地の木は切ってしまい薪は持っていってしまい、現金ももらったと行ってもっていってしまいました。父の弟夫婦は父が認知症だと十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑に勝手に引き出された預金を取り戻したいです
ベストアンサー2年前娘が産まれた時、姑が主人に掛けていた保険金の一時金を、出産祝いに送金すると言われました。その際、主人の郵便局のキャッシュカードが必要との事でお渡ししました。 娘の子ども手当てが毎月振り込まれるキャッシュカードです。 姑とは別々に住んでおりますが、信用していたのでカードを渡し、2年間返して頂くのを忘れていました。 ところが、2年ぶりに通帳記載を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌の母の借金返済について
ベストアンサー夕べから実母のガンが進行しとうとう入院することになりました。 父を肺ガンで亡くし母には自分の治療として私の相談なく消費者金融から借り入れが約40万あります。 しかし立てなくなり話すことすら難しく治療費も追いつかない位になりいつ亡くなってもおかしくない状態になった今郵便物を整理していたら消費者金融の一括請求の通知を見てしまいました。 この状態で同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
販売契約などの自分の取り分について。
先日に販売商品のチラシを郵便などを入れる受け箱に入れていたところ、ある事務所から大口の販売契約を頂きました。 ところが、同じ地域を営業している社内の社員から、「少し前から営業していた事務所なので半分の契約をください。」と言われました。 事情がよくわからないので、上司であるリーダーに聞いてみたところ、「その事務所は以前いた社員から引き継いだ所で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更と返金について
只今、自分の土地に隣人に登記されている土地が10坪程あり、下がるか、買うかと言われたのですが、隣人が主張してきた範囲を含めて祖父の代から100年以上は税金を納めています。時効取得・所有権移動の裁判を一年程前から弁護士へ依頼していますが、弁護士の動きが鈍く、話も和解するとか、裁判するとか、二転三転して、事が進みません。手付金30万円、裁判費用50万円と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼との金銭トラブル
4年付き合っていた彼と別れる事になり付き合っている間に貸したお金300万の返済をお願いした所お前のせいで俺も借金したんだからお互い様で返すも何も無いと言われました 別れる前にも再三借用書を書いてほしいとお願いしましたが書いてくれませんでした 借用書を再三郵送でも送りましたが届くと私の家のポストへ返しに来ます 最後は特別郵便で送り受けとっとていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表清算人の責任は清算結了後にも及びますか?
ベストアンサー代表清算人の責任は、法的に会社精算結了後にも及びますか? 1)ハガキ、手紙等の郵便物も精算結了後、代表清算人に届いたとした時、返信等の義務は有るのでしょうか? 2)社会保険料等の未納金が精算前に仮にあった場合に、清算結了後に於いても代表清算人は支払う義務が法的に有るのでしょうか? 3)取締役が精算前の会社存続時に数名いた場合、仮に2)の社会保険料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の方々にお聞きしたいです!
また同じような質問ですみません!どうしても知りたいんです! Yahoo!知恵袋にてある人に聞きました! 携帯電話番号・生年月日・在住県・名前等が知られても、 相手は詐欺ですから表立ったことはできないのです。 確実に証拠が残る郵便物などは出しませんし自宅に来たりもしません。 あなたの場合はメールでしたね?(前回の質問) メールは簡単に居場所を特定できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じような質問ですみませんとうがお返事ください!
ある人に聞いたらこの様な回答がきました!→携帯電話番号・生年月日・在住県・名前等が知られても、 相手は詐欺ですから表立ったことはできないのです。 確実に証拠が残る郵便物などは出しませんし自宅に来たりもしません。 あなたの場合はメールでしたね?(前回の質問) メールは簡単に居場所を特定できません。だからメールを選んだのでしょう。 そしてもう一つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社について。あなたの場合はメールでしたね?
毎回同じような質問を答えてもらってありがとうございます 聞いたんですが・・・ 携帯電話番号・生年月日・在住県・名前等が知られても、 相手は詐欺ですから表立ったことはできないです。 確実に証拠が残る郵便物などは出しませんし自宅に来たりもしません。 あなたの場合はメールでしたね?(前回の質問) メールは簡単に居場所を特定できません。だからメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の住民票を移す事は犯罪になるか?
主人の叔母は成人の息子と2人暮らし しかし、生活保護?か何か公的援助を受ける為に 息子の住所を我が家に移させて欲しいと頼まれ、主人が事情を知った上で、数年前から居住地を我が家に移して居る為、彼宛の郵便物が我が家に来る度に、わざわざ叔母の家に持って行っています 実際には我が家に住んでは居ません 私は事実を役所に話して居住地の変更をしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の除籍について。
ベストアンサー主人の別れた元嫁とその子供についてです。 主人と結婚する前に、元嫁に再婚する旨を メールで伝え、主人の戸籍のままになっている 子供(15歳未満 親権は元嫁)の移籍をお願い したところ、結婚式がある4月には手続きをおこないますという約束だったそうですが、未だに行われておらず、先日自宅に郵便で移籍に必要な書類等を送り返してきました。手紙も同封されており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所からの債権回収についての対応
8年ほど前にクレジットカードを使用しており、その後、必要なくなったのでカード会社へ返却しました。 その後、子浩法律事務所より連絡があり電話したところクレジットカード未払い分の返済のことでした。そこで、実際にこちらが利用した明細やこれまでに支払った金額なども不明だと伝えるとクレジットカード会社に問い合わせてほしいとの回答を得ました。そこでクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴しました。その後、告訴人にはどんな報告がありますか?
先日、以前勤務していた会社に対して、未払い分休業手当を内容証明郵便で請求しましたが、会社側が応じず、その後、管轄する労働基準監督署に労働違反申告をしましたが、これにも会社が応じませんでしたので、先月に同じ労働基準監督署に労働基準法違反事件として刑事告訴し、受理され、後日、労働基準監督署で調書を作成し提出しました。この場合、告訴人である私には、捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が置いていったペットの処分について
ベストアンサー先日離婚した元妻がペットである犬を置いていってしまいました。 どうやら元妻が離婚後引っ越したアパートは、ペット不可の物件のようで、引き取りに来るように連絡しても無視。その後は電話も着信拒否、メールや手紙も無視状態が続いています。 もともと私は出張が多く、『その間寂しいから』と言って元妻が飼い始めたのですが(本人の収入で購入、面倒も元妻が見てき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為について
私は行政書士です。 依頼者の依頼で時効援用の内容証明郵便を作成した後、時効中断事由が判明し 債権者から依頼者が提訴されました。 依頼者は何人かの弁護士に相談した後、本人訴訟でやる ことを決め、自分で答弁書等の原案を作成し、私に校閲・添削指導をしてくれと送付して来ました。 私は無報酬で校閲・添削指導に応じましたが、答弁書等の最終版は依頼者がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2動画アップロードの件で実在する弁護士事務所より多額の請求を受けています
ベストアンサー8/29に自宅へ普通郵便で2通の警告書が届きました。 実在する弁護士事務所より「警告書」として、約1300万と800万の損害賠償を9/3までに振込みするように、との内容です。 アフィリエイト収入を得るためにアダルト系ブログを開設していました。 その誘導の為に、ネットから収集した数分のサンプル動画を、FC2動画サイトへアップロードしていました。おそらくその動画が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きの代行について
以前、退職手続きについての相談で 弁護士さんや法律関係の方に本人の代行を 依頼できるのかという質問を致しました。 答えとしては、可能ということでした。 そこで、再度いくつか質問させていただきます。 1.私の考えの代行というのは、本人に代わり 退職の意思を会社に伝えること及び退職を成立させる いっさいの手続きを行っていただけるイメージなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
保証協会の保証つきの融資を銀行から受けましたが返済が困難となり、五年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、その返済も困難となり、保証協会より個人民事再生の取り消し裁判所があり、取り消されております。保証協会との裁判中、答弁書にて昨年廃業届けを税務署に提出し、現在無職であり、財産もないことを伝えましたが、本日残高16円の銀行口座が差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在がわからない相手への借金返済請求の方法
亡くなった父が生前お金を貸していた人がおり、借用書・返済計画書が残っているのですが、父の口座や手帳の記録を見ると、返済期限を数年過ぎた今でもまだ返済されていないようです。 借主は株式会社で、そこの代表取締役の方が借用書に捺印されているのですが、この会社はもう存在しないのか、電話が繋がりません。 また、借用書に記載の代表取締役の方の自宅に何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払い。このまま監督署に相談を続けるか、弁護士、社労士に相談するほうがいいのか迷っています。
妻が働いてる会社なのですが、小さな個人設計事務所で給与が支払われません、毎月20日払いなのですが、25日になっても連絡がなく(その間に社長に電話しても出てくれない)労働基準監督署に相談に行き内容証明を送りましたが、不在の為届いてないと郵便追跡にて分かりました。又、他の従業員に聞いた所、妻は解雇したと社長は言っていると、言っていたそうです。解雇通知書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の催告書が送られてきます
昨年の12月まで一緒に暮らしていた元彼氏の借金だとか税金その他もろもろ支払っていないモノの督促状や催告書が送られてきます。 私の家は私の名義です。 彼が昨年の11月に住民登録をして12月半ばに出て行き その後住所変更をしていないらしく 今年に入って春過ぎからうちに届いています。 例えば、それを無視し続けて私の郵便物ではないからと捨てるだけという対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の補修費用を請求したい
私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務について
ベストアンサー私は金融機関に勤めています。 本日、契約者より同居している母親に勝手に口座開設をされ、ローンを組まれとの連絡がありました。 口座開設の際にはカードは本人限定郵便で送っているのですがこれについては、自分では受け取っていないので母親が勝手に自分の保険証を財布から抜き取った可能性があるとのことでした。 ローンの申し込み時には勤務先に在籍確認を行うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求の裁判所の場所について
認知請求の申し立てをしたいのですが、相手が引っ越しをし住んでる市町村はわかりますが自宅住所がわかりません。 以前住んでた住所はわかります。 ネットで検索すると、本来は相手の住んでる管轄での裁判所へ申し立てをおこすようになってますが、住所がわからなければ以前住んでた管轄での裁判所へ申し立てると書いてあります。 相手が現在住んでる住所が分からな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟と相手方の財産
ベストアンサー4月分給与の未払いが発生(控除前総報酬額17万5千円くらい)。少額訴訟を提起しようと考えています。しかし、相手方の財産が全く特定できません。法人名義の銀行とその支店名や、給与の原資、動産など、ほとんど不明です。 また、来月13日は最終の5月分給与支給日であり、これも支払われるかどうか、分かりません。但し5月31日退職予定であるため、既に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義で借金をしてしまいました
母に頼まれ3ヶ月前に兄名義で消費者金融で借金をしてしました。兄は母の会社に勤めており給料明細などは母からもらい私がインターネットで手続きをしました。実家に届いた兄宛の郵便物で兄が知り、激怒したのですが母から私がどうしてもお金がいるということにしてと言われ兄と話をして私が謝り兄も仕方ないな~キチンと返せよ。と話をしたのですがこの話の前に兄が消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が2つあるときの、ローン契約。
ベストアンサー諸事情で、住所が2つあります。 1つは、実家で住民票と同じ住所です(Aとします)。 もう1つは、住民票とは別の住所(当然、場所もAとは違う)です(Bとします)。 どちらの住所(AもBにも)にも私宛ての郵便物は届きます。 私はおもにBに居住しています。 このたび、住宅ローン契約を行い、手続き中に、住所を書く項目全てに 住民票の住所であるAを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。
元彼女との、金銭トラブルです。元彼女の引っ越しの手伝いに、会社の後輩と行きました。条件は、往復の交通費(2名分で約7万円)と後輩のアルバイト代、4万円です。片道の交通費は、貰いましたが、その他は未払いです。後輩は、元彼女と連絡がつき、分割で払いますと約束をしたそうです。後輩が自分の支払いを聞いたところ、払う意志はないのと、話したくないの一点ばりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤での賃金未払い、損害賠償
ベストアンサー今月の中旬に社長に呼び出され、個室で説教をされました。私の意図とは全く違う風に受け止められたメールに関してのことです。 男性の怒鳴り声が苦手な私にとって、大変つらい時間になり、その日に店長(社長婦人)に明日から行く気になれないというメールを送りました。 店長から返信が来て、あなたがいないと困るという旨でしたが体が鉛のように重く、連絡することができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとおぼしき画像のコンテンツ有料ダウンロードについて
あるコンテンツマーケットのサイトで入浴動画をクレジットカードでダウンロード購入し閲覧したら、どうも児童ポルノではないかと感じました。クレジット支払先はマーケット運営者で、アップした販売者に支払った感覚がないのですがマーケットに刑事責任はなく、法的にはクレジットで販売者から買ったということになりお金の流れが特定される(誰がどのコンテンツを購入したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取立訴訟について
ベストアンサー婚姻費用が払われず強制執行をするも、会社を経営し自由にする相手側から回収できません。 内容証明の郵便も二通これまでに送っており、問題なく届いていると弁護士さんから聞いています。 新たに回収する方法として取立訴訟をする方法があると伺いましたので、訴訟を起こすことに決めました。 そこで、質問です。 婚姻費用の調停を行い決まった額が、ある時から急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて後払いの落札者から未だ振り込まれません。詐欺!?
はじめまして。 私はつい昨日の3日、ネットオークションにて高額なパソコンを出品いたしました。 そこで「仕事で使うから急いで今日発送していただけないでしょうか?料金は5日の昼に払います」という質問がきたため、OKとしました。 落札された後に落札者から「オークションの取引連絡機能だと連絡が取りづらいため、Yahooアドレスで連絡しましょう」ときたためこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の内容証明への対処
ベストアンサー私の姉のところに、弁護士より不倫に対する慰謝料の内容証明を送付する旨の連絡があったようなのですが。。。 内容証明を、受け取るべきなのか受け取り拒否するべきなのか分からず相談してきました。 姉は、既婚者で子供も居る為、家族にバレずに解決したいと考えているようです。普段から、郵便物を家族が受けとる可能性は低いようです。 受け取った後、もしくは受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの不正被害について
外国人が自分でネットで商品を買い、私の住所に商品を送り、それを外国人の住所まで転送する仕事をしていますが、その外国人が支払ったクレジットが不正カードのようで、私の住所に購入先から内容証明郵便で代金を支払うようにと連絡が来ました。 外国人の購入先のお店に連絡を取ったところ外国に支払い請求は難しいから私の会社に代金を補償して下さいと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたら自殺するという不倫相手への対処法
不倫相手の女性と別れたいという前提での質問です。 相手の女性は妻から不倫解消を求める内容証明郵便が送られたのをきっかけに、自殺未遂、入院ということを起こしました。それがあって、本人と親が強気になって私に「あなたは離婚して結婚してくれるのがあたりまえの責任の取り方だ!!」と強行に迫ってきます。 別れに向かって進むかと思ったらこうなってしまって私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状態は詐欺になりますか?
ベストアンサー今、生活保護を受けさせてもらっています。 精神科に通院中で主治医の誤診で重い精神病と思われています( 実際に置かれている危険な状況を説明しただけ )。 市役所で「生活保護を受けてるにあたって生活保護以外で受給できる制度があればその制度を利用してもらう」と言われました。 市役所の調べでは俺は障害年金の受給資格があるので主治医に年金を受けれるか聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所
訴状の書き方は、簡易裁判所でも教えてくれるのですか? 弁護士依頼せず、自分で手続します。 証拠なんですが、現金を貸した場合、借用書などはありません。銀行から引き出した貸した現金の銀行取引明細・郵便局現金書留追跡番号のメモしかありません。 携帯利用料金・携帯割賦残金の支払請求なんですが、私名義の携帯電話渡してありました。携帯電話請求書・通話明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話の進め方について
ベストアンサー1年半前より夫婦げんかから夫が同居していた私(妻)の実家から出て別居しています。子供は私と一緒に暮らしています。 別居当初、3ヶ月は生活費は入れたものの、その後は一切支払いはありません。児童手当も昨年6月分から渡してもらえません。 お互い離婚することでは同意しているものの、話し合いが進まず、ここ3ヶ月はメールも電話も連絡がつきません。 現在、私が考...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから