37,279件見つかりました

法律相談一覧

• SNSを通じて17歳の女子高生から下着と下着姿の写真を購入した場合について。

2週間ほど前に、SNSで知り合った17歳の女子高生とトークアプリのIDを交換し、トークアプリ内で下着姿の写真と、その下着を購入しました。 支払いはフリマアプリを使用し、支払いを完了した後、先にトークアプリ内で下着姿の写真を送ってもらいました。その後、18歳未満の子から下着や下着姿の写真を購入するのは違法だと知り、写真は削除し、外部にも出していません。 ...

弁護士回答
    3
  • リフォームの見積して断ったら請求書が来たのですが

リフォームについてお聞きしたいのですが 一軒家購入してリフォームしてから住もうと思い数社から見積りをとりました。家は平屋で2LDKから1LDKにしてリビングを広くしようと思ってます。 以前住んでいた人は建てるときに建築確認はとっているのですが建築中にバルコニー等を付け加えた為違法建築となり検査証はとっていません 今回バルコニーを撤去して家全体のリフォー...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動。労働審判で会社を訴えることは可能でしょうか?

販売職で15年間パートタイマーとして勤め、内パート店長で6年仕事をしていました。9月30日に突然上司から店長を降りて店の応援要請、もしくは今いてる店でスタッフとして働いてほしいと言われました。理由は店の閉鎖などで正社員があふれ余っているためその人達を店長にということと受け持っていた店の業績が伸び悩んでいるの二点で説明を受けました…が他店の店長のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 法外な慰謝料を請求され、答弁書も出さず口頭弁論も欠席しましたが大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と喧嘩になり、メールできびしく罵り合いました。 友人は当方からのメールの中で、以下の2つの事案で弁護士を使い法外な慰謝料を請求してきました。 (1)当方のメールの言葉尻を捕まえて、脅迫行為として100万円の請求 (2)相手を少し非難しただけのメール文面で、名誉毀損として80万円の請求 もし弁護士先生に対応をお願いすると20〜30万円はかかる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用詐欺!?

婚姻届を提出して、4日目にして離婚をしたいと相手から言われ、正直、驚きと騙された?という思いでした。自分としては離婚に対して、相手の離婚理由がよくわからないので、話し合いの場を何度か持ちましたが、一方的に離婚をしたいと言うばかりだったので、離婚に応じようと思いました。が、その後相手が離婚調停を起こし、慰謝料請求をしてきました。金額は800万円と法外な...

弁護士回答
    1
  • 人事異動などの人事情報の社内漏洩とも思われる行為は懲戒処分に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設長という立場の方が、まだ、決まってもいない来年度の人事を会社を無視して当事者ではない職員にベラベラと口外し、その職員がさらにベラベラと口外、直属の上司ではない方から知らされ、噂になり、職場が混乱をしております。私は退職希望を上司に願いでているのですが、退職希望者や異動願を出している者のリストまで関係のない職員にみせており、精...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体からのいやがらせに困っています

ストーカーや職場においての相談について、その相手が宗教団体とわかり、金銭面で折合いがつかず、まずは仕事に行くように言われました。ですが、その仕事場での宗教団体や特定の介護職経営者の息子と関係を持っている女性からのいやがらせを受け、仕事ができないようにされていて、困っています。 今はコールセンターなのですが、宗教団体がセクハラストーカー相手の男性...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不当な取引について

【相談の背景】 クレジットカードの支払いについての質問です。 先日、店舗で主人のカードでプレゼントを買ってもらいました。 その際、主人がカードの支払い回数で「ボーナス一括払いはできますか?」と店員の方に聞いた所、確認しますといってバックヤードに行き何度か確認作業をした上で店員さんが「ボーナス一括可能です」と言われたので安心して暗証番号を入力し...

弁護士回答
    1
  • 理事長の時短の打診がしつこい

【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...

弁護士回答
    1
  • 当日解雇は正当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在、不動産の売買で営業をしています。固定給➕インセンティブ(歩合)のみで残業代、ボーナスなどはありません。それは同意の上入社してます。 募集項目には完全週休二日制(土日) ※商談やアポイントにより、休日出勤の可能性あり と記載されてますが、実際は売上が無かったら月末の第3第4土曜日は出勤になります。(給料は変わらず) そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 資格ハラスメントへの対処についての相談

ベストアンサー

・先日、幹部である事務長より指さしで、「あなたは資格がないでしょ」「言われたくなかったら、だったら早く取ればよかったでしょ」「資格がない人は必要ない。園長だってそう思ってる。園長が解雇する。」という発言をされ、過度のストレスを感じ、体調を崩しております。 Q1.この発言は、ハラスメントであり、違法ではありませんか? Q2.前園長と口約束から正規の...

弁護士回答
    1
  • ポイントカード不正獲得

ベストアンサー

百貨店の販売員がお客様がポイントカードを持っていなく!お客様が購入した金額のポイントを無断で自分のポイントカードに付けてしまいました。 何度かその行為をしており、商品の総額30万分位で、獲得したポイントは3000円位です。 これは、背任罪もしくは、不可罰的事後行為になるのでしょうか?ポイントカードを1500円くらいは、すでに商品券にしてしまってます。 被...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手から借金

【相談の背景】 妻が不倫相手から借金をしていました。 LINEのやり取りを見たのですが、借りる条件が、卑猥な写真や動画の送信で、それをして借りたようです。 これは民法上の「不法原因給付」になりますか? 借用書が残っていた分だけでも、 14万円借りて3万円の7回払い、返済額21万円 9万円借りて2万円の6回払い、返済額14万円 これは違法な利息になりませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 従業員が暴言を吐いた、それを同業者が得意先に言ってまわっている

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部下が同業者の従業員と些細な事で口論になり「殴ったろうか!」と暴言を吐きました、本人は認めており、私は謝罪に伺いましたが許すとの回答は得られてません しばらくすると、その暴言を吐かれた同業者従業員は我々の取引先などに「○○社の社員に脅迫されました」と口頭で言ったりメールで報告してるようなのです、当然同業者なので得意先はほぼ共通...

弁護士回答
    2
  • 実名での批判(誹謗中傷ではない)について

ベストアンサー

実名aで公開されているブログAについて、その相手の実名aを用い、自分のブログBに批判(誹謗中傷ではない)を書いた場合、刑事的犯罪性は問われますか? 具体的には、bが著作権権利者である動画を、aがブログAに無断掲載を繰り返したため、bがブログBに、「実名aさん、著作権侵害は犯罪です。窃盗と同じです。やめてください」と批判してします。 bの書いた内容(著作...

弁護士回答
    2
  • 妻に対して、消費者金融に関する情報提供がDVにあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、妻が一度不倫をしました。 婚姻関係が一度破綻したとみなし、 その際に夫婦間契約書を締結しました。 契約書の一つの条項に、 生活費は折半としています。 妻の生活費の支払いが遅れていたので、 「お金がなければ、消費者金融という 手段もあるので必要に応じて 検討してみてください」 とメッセージ(ほぼママ)を送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客様の嫁から慰謝料請求がきました。

私は風俗店に勤務していてそこのお客様と店外もしていました。 店外している時も肉体関係はありましたが金銭が発生していました。 お客様とも割り切りが条件で会う約束をしていました。 関係も終わり1年半くらい経ってからお客様の嫁から不貞行為だから慰謝料請求を振り込めと手紙が来ました。 手紙も弁護士経由ではなく嫁本人からでした。 この場合慰謝料を支払わなき...

弁護士回答
    3
  • 職場の辞表強制と残業代未払いについて

職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の義母について

【相談の背景】 こちらの不倫により離婚協議中で相手主導で離婚協議書にサインをし、1週間後に公証役場に行き、公正証書を作成する予定です。そして離婚成立のはずでした。しかし、突然今週末に旦那の母親が私の実家に行くと私の親に電話をし、拒否しても行くとのこと。元々親に迷惑をかけたくないと全てが終わってから話をするつもりでした。そして、お互い大人なので親...

弁護士回答
    1
  • 結婚情報サービス業における、民業圧迫について

⬛ご相談内容 結婚相談所を個人で行っておりますが、県の行政でも、税金を使って、同様の結婚相談業を、外部業者に委託して、行っております。 県から委託された、業者は、結婚相談の会員を募集する婚活パーティーを、参加費無料で実施して、さらに、カップルになったら、6000円をプレゼントする等、我々の税金を使っている事を忘れているかのように、自由の運営しており...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人のクレジット代等について

ベストアンサー

前回質問の続きで申し訳ありません。宜しくお願い致します。婚姻費用分担を毎月振り込まれているのですが、主人が利用したクレジット代・携帯代を振り込んでくれません。現在、婚姻費用分担から払っている状態でこのままでは、こちらもやっていけなくなります。私名義の通帳Bに婚姻費用が振り込まれ、別居前から使用中の生活費(ローン等)が引き落としなっている主人名義の通...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入・・・

ベストアンサー

1週間ほど前に会社とトラブルがあり、寮をあけて実家に帰宅していて、帰ってきたところ玄関の上に勝手に魔除けみたいなお札が貼ってありました。不法侵入で警察を呼んだところ被害届は出せないと言われました・・・ 会社の人が合い鍵で侵入したため。。。 元はと言えば去年の八月に店長のお店でレイプがきっかけで、その後店でセクハラ行為・・・やめて下さいと話してから...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法等について

【相談の背景】 義母と妻が私の携帯を勝手に開いてラインを見ました。 パスワードはかけていましたがどこかで入手されていたと思われます。 友達に対して言ってた愚痴に腹を立て、私の携帯を持ち去り、トーク内容を勝手に義母のパソコン転送したり、私の親族に送ったりされました。 また、その愚痴を言われた事に対して訴訟を起こすとも言っています。 【質問1】 訴...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料、全て自己負担

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂ける先生がいらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。会社に入社して1ヶ月になりますが、社会保険に入ったのですが従業員に聞くと、全て自己負担との事。全く初めに説明もなく、会社が半分持たなく全て自己負担というのは、法律的に何とかする方法とかはないのでしょうか?違反行為ではないのでしょうか?。今月から社会保険料全て自己負担です...

弁護士回答
    1
  • 研修中に辞めた場合の損害賠償は発生しますか?また、無断で自宅に突撃してくるのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳大学生です。 アルバイトをしようかと考えていたメンズエステ(風俗行為はなし)にて研修中でした。しかし、新学期が始まり忙しくなるため先を見据えて働かないことにしました。 その旨を伝えずLINEのグループを退会したところ、研修にかかった時間や人件費、スケジュール分の売上を損害賠償として請求するとのメールが届きました。 自宅に訪問する...

弁護士回答
    2
  • 職場モラハラにおける過失相殺について

ベストアンサー

私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口を言われたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。2ヶ月休職もすることになりました。 人事に相談した結果、相手の言い分として、私は八方美人だし色々日頃の不満がたまって...

弁護士回答
    1
  • 社長が決めた勝手な社内ルールを、私から徹底するように言われた

ベストアンサー

小さな会社で総務担当をしています。役職上少しだけ労働関連の法律本などは見ていますが、無知なことが多いのでよろしくお願いします。 私の会社では社長がワンマンで、経営はそこそこなのですが、労務関係では「法律なんか知らん。ここはワシの会社じゃ!」と法的根拠の無い対応ばかりして困っています。残業代は一律1500円で一日2時間分までしか払わない、とか、有給休...

弁護士回答
    1
  • 無縁墳墓改葬後、墓碑を処分する行為、器物損壊罪に抵触する?

無縁墳墓を改葬後に当該墓碑を処分する行為は、器物損壊罪等に抵触するのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 第三条  死亡者の縁故者がない墳墓又は納骨堂(以下「無縁墳墓等」という。)に埋葬し、又は埋蔵し、若しくは...

弁護士回答
    4
  • セクハラ、パワハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラとセクハラ受けています。パワハラについては、みんなの前で大声で叱責されました。暇さえあれば指導を受けています。夜中の3時に急ぎの必要のない書類作成を催促され仕上げました。 セクハラについては書類を渡す際、手が触れることありますが、わざわざ触れちゃった。ごめんね。と言ってきます。 指導中にも必要以上に、腕を触ってきま...

弁護士回答
    3
  • 彼女に手切れ金を払えと言われています。

ベストアンサー

付き合っていた彼女に手切れ金を払えと言われています。 付き合った期間は一ヶ月程度なのですが生活費に困っていたのでお金を渡しました。 別れ話しをした時にお金を貰って行為をしたのだから買春、援助交際だから手切れ金を払えと言われました。 彼女は20歳で成人していると聞いています。 弁護士さんにも相談済みで警察にも話したと言われました。 手切れ金は払うの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と離婚に向けた弁護士依頼における弁護士費用の折半提案は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、これから慰謝料請求と離婚に向けて弁護士さんに依頼して話を進めていこうと思ってます。 【質問1】 相手が弁護士さんへ依頼しなければ、こちらの弁護士費用を折半してほしいと提案しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りの取り立てについて

個人間の貸し借りで一括返済を求められたのですが、 難しいので分割返済の申し出をし、渋々承諾いただきました。 その際に分割返済の簡易的な書面を作成したのですが、 数ヶ月すると私に一言もなく家族へ一括返済で肩代わりするよう要求の電話がありました。 返済が滞ったわけでもありませんし、当然保証人にもなっていません。 家族と言っても戸籍上は私と関係のない...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント防止規定

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より「ハラスメント防止規定」が新たに配布されました。 その中で ハラスメントを訴えた側が不利なのではないか、上司等会社側が有利なのではないかと思われる項目があります。 ①禁止行為 業務上必要な注意指導を行う立場である上司に対して、部下が一方的な解釈によるハラスメントを主張する、または噂する。 ②パワーハラスメントの定義 パワ...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いを友達から私の嫁にバラされた

ベストアンサー

不貞行為を友人から妻にバラされた。 お世話になります。 相談ですが友人から私が結婚後風俗に行ったことを妻にばらされたので訴えてやりたいです。 ことの顛末ですが、出張時に私は初めて風俗を利用しました。地元に戻ってから友達にそのことを話した所、友達が友達の嫁に私が風俗行ったことを会話の中で話、その友達の嫁からあろうことか私の嫁にその情報が流され...

弁護士回答
    2
  • シフトカット アルバイト 解雇

ベストアンサー

3月9日に、会社の方から経営悪化の為、人件費削減で、会社をやめてほしいと言われました。 最低でも2ヶ月後には、やめてもらうので、 いつ辞めるかが知りたいからと 退職届を渡されました。 この紙に日付だけでもいいから記入して、今月末までに提出してくださいと言われました。 2日後に、やめたくないので、退職しませんと伝えました。その際に、会社都合なので、...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪について 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

風俗店やキャバクラへのスカウト行為(迷惑防止条例)で逮捕され、まもなく審判があります。自分は未成年で、在宅処分となっている最中です。 一度、在宅処分を無視して知り合いの家で生活していたことがバレ裁判所で注意を受けその後はきちんと実家で生活するようにしている状態です。ここで先生方へ質問がございます。 1、この場合審判ではどのような判決が下る可能性...

弁護士回答
    6
  • 偽装請負について

私は企業の代表者です。 2月に行政機関の仕事を一般競争入札で落札し、業務委託契約を結びました。4月から業務を行って、当初は当社に指揮命令があると思い、体制を整えましたが、いざやって見ると指揮命令権は事実上行政側にあり、当社の社員が現場にも入りづらい状況です。 先日、これが偽装請負に当たると元厚労省の職員の方から指摘されました。この場合、当社に...

弁護士回答
    2
  • 証拠になるのかしりたい

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。 SNSで行為のやり取りがあったこと、相手の家に行った事が書いてありました。 妻にそれを伝えて相手方に訴訟すると言ったら冗談でSNSしたと言い逃れてきました。 内容は明らかに性行為があったないようです。 1,このSNSは証拠になりますか? 2,慰謝料として300万請求よていですが高額ですか? ,

弁護士回答
    6
  • 上司による嘘の流布はパワハラでしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居 親子引き離し

【相談の背景】 詳しい理由、原因もしらされず、連絡もとれないようにされて、同意なく一方的につれさり別居され、離婚調停をひかえてます。 いくつか質問がありますので、教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 相手は財産分与、親権、慰謝料、年金分割、婚姻費用とあらゆる物を主張してきています。ただ、理由や説明がないのでこのまま離婚を承諾しお金の話に進む人...

弁護士回答
    1
  • ホストの掛けで家に来て取り立てるのはいいんでしょうか?

お恥ずかしい話しですが、半年前にホストへ何回か行き掛けをしてしまいました。 私はまだ学生で、この金額内で飲みたいと再三伝えたにも関わらず、いつも金額以上を飲まされ掛けをさせられてました。 掛けの際には、必ず伝票(もしかしたら借用書かも知れません…)に住所と電話番号を書かされていました。 しかし金額もどんどん跳ね上がり、怖くなって住所も電話番号も違...

弁護士回答
    3
  • 傷害の現場助勢について

傷害の現場助勢罪の条文にある「現場において勢いを助けた者」とは具体的にはどのような人のことを指すのでしょうか? プロレス等の格闘技で応援する観客のような立ち位置の人であれば、この罪が成立するのでしょうか? (格闘技の場合は正当行為になると思いますが。) (傷害) 第二百四条  人の身体を傷害した者は、十五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ禁止法についてお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法について、まず一つ目のご質問があります。 「児童ポルノ」とは、写真、電磁的記録(電子的方式、磁気的方式その他人の知覚によっては認識することができない方式で作られる記録であって、電子計算機による情報処理の用に供されるものをいう。以下同じ。)に係る記録媒体その他の物であって、次の各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視...

弁護士回答
    1
  • 衣装代の強要、またその衣装に関するハラスメント問題について

アルバイト先の衣装代は自腹で払わなければいけませんか? アルバイト先で、三日間コスチュームイベントが開催されます。 本格的な衣装を求められており、1着3000円ほどするのを3日間全て別衣装で出勤することを強要されております。 また、求められているコスチュームに袖がないのも多くその衣装で1時間は外でキャッチ作業も強要されます。 1.相手がコスチュームを...

弁護士回答
    1
  • 問題のパートタイマーの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に「雇用契約通知書」を渡し、働いてもらっているパートタイマーから内容に「労基法違反」があると指摘され、労基署や社労士に確認したのですが、何も問題がありませんでした。 本人にはまだ回答してないのですが、他にも時間になったら帰るようにと言っても話を全く聞かず、残業したり、頼まれた業務を店舗内でやらず、自宅で3時間やったからとそ...

弁護士回答
    1
  • 【質問】イベント会場での警備員の不手際による損害

イベント会場で当日券を購入するため、午前6時前から並んでおりました。午前7時に当日券が発売されたのですが、私の5人くらい前で売り切れてしまいました。10時過ぎに再発売がある可能性があるとのことで途中でトイレに行きたくなったため、荷物を置いて10分ほど列を離れました。 その間に後ろに居た方が、連れの方と交代しており、私の荷物を横に退かしたようで、並んで...

弁護士回答
    1
  • オープンマリッジについて

【相談の背景】 オープンマリッジについて教えてください 私の彼は既婚者で つい先日奥さんの方からオープンマリッジの提案がありました。 不倫をしているのは彼だけなのですが、 嘘をつかれるのが嫌だからという理由で オープンマリッジを提案して来たそうです。 オープンマリッジを受け入れる条件としてお互い嘘をつかない代わりに 私に対して奥さんからの 日...

弁護士回答
    1
  • 外国人からの貸付金の回収

この3ヶ月で、フィリピン人にお金を700万貸しました。内訳は、現金で400万(借用書あり)、振込で300万(借用書なし、振込事由には病院代と明記)。 現在、現地で調査を依頼しています。病院代は嘘の可能性が高いため、できるなら日本国内で詐欺で告訴、そのうえで、相手の日本の銀行(お金はある可能性が高い)を強制執行したいと思っています。 しかし、電話では、お金は返...

弁護士回答
    1
  • 通販会社の規約に則り、カスタマーの指示通りに返金を多数受けていたら、通知書が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある通販サイトで多数の返金をしたとして、損害賠償請求が来て、応じなければ、刑事・民事を含めた対応をするということが通知書に書いてありました。 その通販サイトの規約では、飲料品や食料品は、破損や損傷があった場合は、返品ができないため、カスタマーの方で破損写真などを確認して、返金等の対応をしてもらっていました。 写真を求められ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 離婚調停で夫の不貞行為と暴力・暴言について慰謝料を請求しようと思います。 不貞行為は10年前、6年前、4年前(全て相手は違います)証拠あり。相手方も認めています。 暴力は診断書をとったものが4年前。 暴言や怒鳴るなどはここ最近まであり、録音や記録があります。 慰謝料について相手方弁護士は「4年以上前のため...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから