法律相談一覧
-
このような場合でも治療費は払ってもらえますか?
おはようございます。 身内のトラブルで悩んでおりまして、ある事で夫の弟ともめてしまったのですが夫の方からもきちんと直接話し合いの場を設けようという事になり、実際話し合いをしました。私にも彼にも互いに非があるので私は自分の至らなかったところはきちんと謝罪し、向き合おうとしましたが義弟は暴言や暴力を吐く、振るうなどの事はしていませんがずっと感情的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某ターミナルの人混みの多い通路で、前方から半ズボンを履いた女性(20歳くらい)が、こちらに向かって歩いてきました。 すれ違う際、周囲は混んでいたせいもあり、ほとんど二人の間に間隔が無かったため、つい魔がさしてしまい、女性の太もも(生足部分)を、自分の手の甲の指先で、意図的に、すれ違いざまに、ほんの一瞬だけ、ポンと触れました。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫を職場に通報
夫の職場不倫(警察官同士)により、乳児を抱え別居中です。夫からは早く離婚調停を始めようと言われています。 相当悪質な不倫であるため、離婚調停の前に、夫と相手の職場の監察室に通報しようと思っています。 前例では、双方とも遠方に転勤させられ、依願退職も迫られるそうです。 通報する際に職場不倫の詳しい経緯(メール内容含む)や、夫のモラハラ発言、浪費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな会社やだ
システム開発会社の役員をやっています。社長の方針が合わず自分で現会社を辞めて会社を立ち上げようと考えています。その際に懇意にしている得意先と仕入先(これらは私が開拓して実績を作った会社です)何社かを新会社へ持っていこうと考えています。また私に同調している社員も何人か引き連れていくことも考えています。この行為は背任罪等にふれるかどうかが今回のご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院への入院の際の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 病院への入院の際の連帯保証人について、親戚の入院に伴い、連帯保証人になるように依頼され、「連隊保証人がいなければ、入院できない」と言われたとのことだったため、仕方なく連帯保証人となりました。 ただ、調べたところ、以下の情報を確認しました。 医師法第19条1項では、「診療に従事する医師は、診察治療の求があった場合には、正当な事由がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での離婚理由と、日付のない日記の証拠能力について。
主人に不貞行為があり、離婚を決意しました。 離婚の決定的な原因は主人の不貞行為ですが、その前から内心冷めていたとは思います(離婚を口に出して希望したりはしていません)。 調停などの際、向こうは単身赴任先に着いてこなかったせいでの結婚生活の破綻や、4年以上セックスが無かった等を理由に慰謝料の減額を狙ってくると思います。 しかし、結婚生活の破綻もセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談条件について
ベストアンサー不倫の相手方の示談についてお聞きしたいです。 私は離婚するまでの4年間半不倫をしていました。その事が元嫁にストーカー警告書を貰ったことと一緒に不倫のことまで付随して最近バレ、不倫相手方に慰謝料請求をしようとしています。既に元嫁は相手方に内容証明郵便は送っています。返答は何も無かったそうです。 私と元嫁とは様々な条件を付けられ、金銭の授受はなしで示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った女性が撮影した性行為をする動画を不特定多数に送り付けられるかもしれないのですが
ベストアンサー既婚者である私がネット上で知り合った女性(海外)と普段は普通のチャットを行っておりましたが、そのうちに写真、動画を撮影(いわゆるヌード、自慰行為)するまでになりました。私がこれ以上ネットでのチャットを終えたい旨を伝えたとこ、一度は同意しましたがその後知り合いの弁護士らしき人(本当かどうかはわかりません)から、こういったことをすることは犯罪にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝くじの転売未遂について
宝くじは転売が許されないもののようですが、それを知らずに転売しようとし、それを知っている知人等に止められ、転売行為を辞めた場合でも、転売未遂罪のようなものは成立するのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/219197/ 逮捕されるような現実的な可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法について
警察から「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反被疑事件についてお尋ねしたいことがあります」と通知書が届きました。 記憶があいまいなのですが、心当たりがあるのは 2年前 当時16~17の女の子とネットで知り合い、メールをした ①そのときみだらな画像を送らせてしまったかもしれない ②またその子から家出をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判中で被告です。交際二ヶ月、不貞行為10回程度、20代後半、相手から離婚すると言われ交際、不倫相手と同じ会社だったため退職しました。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉感情侵害とプライバシー侵害の公然性について
先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容について
業務委託契約書の内容で今更ながらなんとかならないのかと思う部分が所々ありまして相談させていただきます。 どれだけこの業務委託契約書という物に効力があるのかもよくわかっていないので変な質問をしてるようでしたらすみません。 とある講師業をしているのですが、なんとかできないかと思う部分をあげていきますと、 「本契約期間中に、同業他社と契約をしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は37歳、相手は17歳でした。 ・出会った経緯としては、当初相手の母親と友達だったこともあり、勉強を教えていたところ懐かれました。 ・相手の母親了承の元、勉強のご褒美的な感じで、外食に行ったり買い物をしたりして更に仲良くなりました。 ・相手の母親も了承の元、私の家で9ヶ月程半同棲のような生活を過ごしました。 ・最初はうまくかわした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間中に新興宗教勧誘活動をしてくる問題上司の対応について
現在、会社員をしていますが上席者が度々、自身の所属している新興宗教の勧誘またはそれに類する行為をしてきて困っています。これに対し上席者並びに会社に対して何らかの法的責任が生じないかご教示ください。上席者と書いたのは自身の直接の指揮命令系統には属しておらず指針の部署の担当役員の補佐的な立場で私に対して直接的な指揮命令する権限や人事上の評価権は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のお隣さんの不法侵入について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実家へ行って区画が明確な自分の駐車場に車を停めました。 後で監視カメラを見てみるとお隣(A)さんが周りを気にしながら駐車場に侵入し、自分の車の右側から中をのぞいていました。 家族は誰もそういった行為の許可はしていません。 しばらくすると通行人が気になったのか一旦その場を去り、またしばらくすると駐車場へ侵入し、車の左側からのぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、インターネット上のテキスト・ボイス・ビデオチャットが可能なツールにて、自身の痴態を見せるサーバーに参加しました。 そこで、数人の方と行為を致しましたが、映して十数秒後に逮捕の可能性に気づいて即座に中止し、退会後にアカウントやツール等全て削除し、以来二度と開いていません。 そのサーバーは名前がその行為を指し示すものであり成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに写真を勝手に投稿されるのは罪になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 異性の知人と会う度に、毎回盗撮されSNSに投稿されています。 知人はこっそり撮っているつもりなのですが、バレバレなので何度か「写真撮ってるよね?やめて」と伝えたところ「撮ってない」と否定されました。 「SNSに投稿してるのも知ってるので、削除してほしい」とお願いしたのですが「顔が写ってるわけじゃないし、昔の投稿でSNSは削除できない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日(土・日)の利用方法に対する会社側の制限について
退職届を出し、休日(土・日)と有休休暇中を利用して、退職後に発売することを目指して ソフトウェアを開発しています。(全て私個人のPCと開発環境を利用) ところが先日、会社側から「退職するまで休日(土・日を含めて)、ソフトウェアの開発行為は一切許可しない」と 脅されました。処罰の対象となるとのことです。 自社製品と競合する恐れのあるソフトウェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「トイレ利用禁止」という業務命令
【相談の背景】 数年前より会社からのパワハラを受け続けています。 さすがに体調を壊し、大腸系の病気となり手術が必要となりました。 退院後、治療の過程で、こまめにトイレに行く必要があったため 配慮できる業務を検討してほしいと説明していたにもかかわらず無視され続け病気は悪化しました。 診断書を持っていき話をしたところ、その診断書を見ることもなく、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に隠しカメラを設置することついて
【相談の背景】 勤務先で就業規則で決められている休憩時間について質問です。 必要以上に取得している事実が問題になっています。 不正を暴く証拠を取るために、休憩室に隠しカメラで休憩時間を撮影しようと考えています。 休憩室は備品倉庫、書類保管、仮眠室も兼ねた部屋です。場合によっては着替えもします。 【質問1】 隠しカメラで証拠をとる行為は法律上、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勤めていた会社について
【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金及び慰謝料請求に関しまして
【相談の背景】 現在、貸付金請求(100万)と妊娠中絶の慰謝料請求(200万)の裁判中です。合計300万円ほどです。 貸付金に関しては、相手のサイン実印入りの貸付金契約書があります。 慰謝料に関しては、妊娠した事すら知らなかったなどとの主張をしていますが、病院の中絶同意書にもサインしていますし、サインした同日に慰謝料支払い誓約書を書いていて、どちらも提出予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの商品代替購入に資格は必要ですか?
ネットで色々な人と交流していますが、拙いながらも英語が使えますので小物や衣類、カメラや電化製品などを英語が苦手な人に代わって代替購入しております。そこで伺いたいのですが、例えばカメラや家電などの代替購入をHPで明確に「御用の方はどうぞ^^」と宣言する場合、この行為に何らかの資格は必要なのでしょうか? 無資格で行った場合法的リスクなどはございますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求をする人から言われた言葉について
現在クレーム対応をしています。 向こうは理不尽な要求をする人で、話が平行線で謝罪をしても納得してもらえず、更に私の配置転換を要求しています。 問題が起きてすぐにそのお客様と電話で話した時、「頭が鈍い」と言うワードを言われました。その後に「鈍いと言う言葉に反応するコンプレックスを持っているんでしょ」「コンプレックスの塊。笑っちゃうわね」などと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンクリートマイクによる盗聴
隣の部屋の住人が私一人の時に騒音を立てることが多くて困っています。 主人が夜勤の時、出かけるのをその住人が窓から覗いていることが多いらしく 主人が出かけるのを確認して騒いだりして不気味でした。 騒ぎ方もひどく壁をノックされて夫婦でギャハハと笑ったりが多く、 ひどいときは玄関蹴られたり ドアノブがちゃがちゃされたりやりたい放題でしたが その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先行行為に基づく条理上の削除義務とは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴えはクチコミ削除請求です。 【質問1】 訴状に、先行行為に基づく条理上の削除義務という文言がありました。どういう意味ですか? 【質問2】 クチコミ内容が名誉毀損だという判決が出るまでは、クチコミを削除しなくても良いのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トンネルと公共工事について
公共工事と私有地について質問させていただきます。 自分が持っている山林(田舎)の真下(15mくらい)に国道のトンネルが通ることになりました。ただ、抗口部分ではないので承諾行為等がなく勝手に掘られることになりました。公共工事の場合、地権者の許可なく掘れるものか教えて頂けませんか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで騙されて支払わされたお金を取り戻す方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスを利用したのですが、明らかにWEB上で掲載されていた写真とは顔も体型も異なる女性が来ました。 私はお金を払いたくないと言いましたが、チェンジするには追加料金が掛かるしすでに女性を手配したのだから全額支払えとお店側に言われ、行為に及ぶことなく本意ではありませんが怖くてお金だけ3万円を支払いました。 約束と違うのでお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との金銭などに関するトラブルがあった場合
ベストアンサー①今年の1月31日に好きな人から70万を1ヶ月で100万にすると言う約束で翌日に彼に70万を支払いましたが1ヶ月経っても払ってもらえず警察や法テラスに行って話しました。 結果 念書などの証拠がなかったため被害届や住所がわからない訴えようにも被害額より弁護士費用が高くなると言うことでここでは諦めました。 しかし彼には「◯月までには振り込む」って言ったのに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険。妻の車を何処かに放置したら問題有りますか?
別居中の妻が婚姻前から乗っていた車を現在私が乗っています。 車を取りに来ると内容証明まで送ってきながら取りに来ないので、現在も私が乗っているのですが、先日自動車保険(妻名義の家族が対象の保険)を解約や変更されていたらと心配になり、インターネットで保険会社に会員登録し登録情報を確認しました。 解約も変更もされていなかったのですが、妻の父から「保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトのプロフィール詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで出会った相手のプロフィールが『会社員』となっていましたが、実際は小学校の教員をしていて公務員であることが判明しました。これに対して民事訴訟を提訴することを考えています。 【質問1】 婚活サイトのプロフィールには会社員と書かれていましたが、実際には教師をしており公務員でした。相手が会社員と嘘のプロフィールを婚活サイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送付先変更依頼。
ベストアンサー不貞相手に内容証明を送達しました。 相手から回答があり、 不貞行為はないので、慰謝料は払いません。また、次回からの郵便物については、郵便局止でお願い致しますとなっていました。 こちらとしては、謝罪の言葉や、反省の色もない相手に譲歩する気が全くないので、自宅配送を続けたいと思いますが、問題ないですか? また、こちらからの返事に 早期解決を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに関する証拠映像について。
何年も前から、職場で一人の先輩から嫌がらせを受けてきました。 たまりかねて、証拠映像を何回も撮りました。 その映像には、私の机上の機材を蹴り壊している様子がはっきりと映っています。 ただし、顔が認識できるのはその一つだけで、 あとは行為は確認できても、顔までは映っていません。 (服装、状況など、誰が見ても明らかなんですが・・・) こんな場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束はどこまで有効なのか?
先日援助交際をしました。今20歳♀です。 10万払うって言ってしたのに行為が終わった後今ないから下ろすと言われ銀行に行ったのですが、カードを間違えたと言われ結局明日振り込むと言われました。メールで口座番号を送り明日の○○時までに払ってくださいというメールに了解ですと返信がきました。 期限がきても振り込まれていないのですが、この場合は泣き寝入りしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの読み込めなくなった画像・動画について
【相談の背景】 私は約4年前、未成年の頃に友人からLINEで児童ポルノと思われる動画をもらいました その時の私は法律に疎くて児童ポルノというものの存在も知りませんでした その半年後に所持することが違法になるということを知り、携帯に保存していた動画は削除しました それから3年以上たち、もう時効は迎えたと思ったのですが不安になっています 私は携帯に保存し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利でのオンライン学習ボランティアが扱える教材の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 元中学校教員です。現在のコロナ禍でオンライン授業の実施状況に格差がある現状で、子どもの学びに大きく差ができ、自信をなくしたり10代後半の子どもたちの居場所が失われていると知り、非営利(授業料なし、講師報酬もなし)での授業を限定公開のオンライン上で行いたいと考えています。形態は教師1人に児童・生徒複数人とします。講師には、志を同じくす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を回してもらえない
ベストアンサー業務委託で完全出来高払いで働いています。 3年目です。 最初の2年は一定量の仕事が回ってきました。 今年より上司が人事異動で新しくなったところ、私にほとんど仕事が回されなくなりました。 職場の人や何かお客様とトラブルを起こしたりもしていません。 別の上司に相談し、その仕事を回してくれない上司に事情を聴いてもらうと、私の仕事が雑だから仕事を回したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記していない会社法人の告発について
先日行政書士の方に、業務委託されたクライアントの料金未払いについて解決法を相談させていただいた際、先方が株式会社を名乗っているのですが実際は登記されていないことが発覚しました。 自分以外にも営業活動をしている事実があるため、違法性があるものとして告発を検討しているのですが、全体の流れをご指導いただくことはできるでしょうか。 先方からはHP制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告手紙が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 妻宛に私が不倫していると3ヶ月のあいだに6通匿名手紙が届きました その他私宛にも嫌がらせの手紙が届きました 妻宛の手紙には旦那さんはある人と関係をもっているかも 泊まりなどしていたら怪しいですよ と言うような内容です 【質問1】 1.この行為は刑事罰の名誉毀損で訴えることはできますか 2.それとも別の何かの刑事罰にあたりますか 3.警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人(未婚)のいる人の浮気を騙されてる浮気先の人に個人宛で教える行為について
【相談の背景】 私は第3者です。 A子さん(女性)とB男さん(男性)は付き合っています。(未婚) A子さんはC男さん(男性)にB男さんの存在を隠して付き合っています。(未婚) 【質問1】 何も知らないC男さん宛に1:1でのメールやメッセージ機能で匿名で隠していることを教える行為は 刑事/民事いずれかで問われることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
パパ活 援助交際 金銭のやり取りについて
去年の秋頃の話です。お恥ずかしい話なのですが、当時お金に困っており、 以前、風俗店で働いていた時のお客様が困ったらいつでもパパになるから連絡してと連絡先を頂いており、性行為1回2万という条件のもと先払いで40万受け取りました。 その後、3回ほどホテルで会い行為を行いましたが、去年の12月頃、私が怪我で入院したのをきっかけに性行為はもういいから毎月払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手の旦那様に知らせたい
1ヶ月前に旦那のW不倫が発覚しました。 証拠もあり、約2ヶ月関係が続いて、肉体関係もあったみたいです。 相手の女性は新婚3ヶ月です。 旦那は最初不倫を認めて、ボイスレコーダーにも撮ったのですが、今は知らない、関係ない、ただの友達だと言っています。 そして、私と結婚してから好きじゃなかったと言ってる始末です。 じゃあ離婚しようかと言って、お金の話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した私が100%つぐないが必要ですか?
【相談の背景】 離婚をする方向で子供をつれて家をでていました。 旦那はギャンブル、モラハラ、借金とありました。去年そのことがきっかけで、警察にお世話になるような話をして弁護士を立てて家を出ました。 家でしている時に私は不倫をしていてバレてしまいました。不貞行為は1度のみです。 子供は正直、旦那のことが嫌いです。 離婚して慰謝料請求、そして親権も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、離婚調停中、面会拒否
ベストアンサー数年前に夫婦ケンカ中につきとばされた、常日頃から子供達に言葉の暴力、物を投げてきたり、壁に穴をあけたり、大きな声で怒鳴ったり、3歳の次男を蹴り飛ばす。これが決め手で別居して半年以上たちました。離婚を申し入れましたがサインしてもらえず調停に。夫は子供に会わせろ!連れ出すぞ!と言ってきます。私は自分の居ないところで面会させるのはいつ暴力を振るうかわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去土地明渡請求勝訴後
【相談の背景】 現在土地を貸しております。 その土地上の借地権者に対して、建物収去土地明渡請求をしようと考えていますが、 抵当権が設定されていることが発覚しました。 この場合、確定判決をもって、次の行為を行った場合のリスク等を教えてください。 【質問1】 ①裁判所を通して強制執行の手続き ②確定判決に基づいて自分たちで取り壊しに着手 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着撮影は児童ポルノや買春にあたりますか
はじめまして。 先日、中学生くらいと思われる子と、衣服を着た状態から下着を見せてもらう約束で会いました。 その際スカートから下着が見える状態の写真をケータイで数点撮らせてもらい、お金をあげました。性器を露出させたり、殊更に強調した写真ではないと思います。 以上の行為は、児童ポルノ禁止法の、児童ポルノの製造や、買春にあたるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを通じて17歳の女子高生から下着と下着姿の写真を購入した場合について。
2週間ほど前に、SNSで知り合った17歳の女子高生とトークアプリのIDを交換し、トークアプリ内で下着姿の写真と、その下着を購入しました。 支払いはフリマアプリを使用し、支払いを完了した後、先にトークアプリ内で下着姿の写真を送ってもらいました。その後、18歳未満の子から下着や下着姿の写真を購入するのは違法だと知り、写真は削除し、外部にも出していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの見積して断ったら請求書が来たのですが
リフォームについてお聞きしたいのですが 一軒家購入してリフォームしてから住もうと思い数社から見積りをとりました。家は平屋で2LDKから1LDKにしてリビングを広くしようと思ってます。 以前住んでいた人は建てるときに建築確認はとっているのですが建築中にバルコニー等を付け加えた為違法建築となり検査証はとっていません 今回バルコニーを撤去して家全体のリフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動。労働審判で会社を訴えることは可能でしょうか?
販売職で15年間パートタイマーとして勤め、内パート店長で6年仕事をしていました。9月30日に突然上司から店長を降りて店の応援要請、もしくは今いてる店でスタッフとして働いてほしいと言われました。理由は店の閉鎖などで正社員があふれ余っているためその人達を店長にということと受け持っていた店の業績が伸び悩んでいるの二点で説明を受けました…が他店の店長のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから