法律相談一覧
-
店舗のトイレに覗き穴。違法性は?
ドラッグストアの女子トイレに覗き穴があるのを見つけ、警察に届出をしたという話をブログに書いていた人がいたのですが、警察に届出してから数か月後に再度同じトイレを使用したら、覗き穴にティッシュが詰められただけの対応しかなかったとのことです。 http://seiten4go.com/2014/10/08/1122/ ティッシュでは簡単に取ったり入れたりすることが出来てしまうので、隣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に勝手に当社の所有物を本来の用途以外に使用されました。抗議出来ますか?
ベストアンサー廃棄物回収業をしております。ある会社に廃棄物を入れる為のコンテナボックスを提供していますが、それを他社に廃棄物を処分させるために使用されている事が分かりました。 そこで先生方に質問させて頂きます。 1、弊社の所有するコンテナボックスを断りもなく他社に廃棄物を回収させる為に使用するのは常識に反すると思うのですが、何かしら違法では無いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の切手を使ったハンドメイド作品販売する事は違法ですか?
ベストアンサー海外の切手を使ったハンドメイド作品を販売しても大丈夫ですか? 1、色を塗りリメイクした缶などに、海外の切手を『そのまま』貼り付けて販売する。 2、色を塗りリメイクした缶などに、海外の切手を『カットして』貼り付けて販売する。 もし違法の場合、これらの作品を販売目的ではなく製作してプレゼントする事、販売目的ではなく製作してお礼として材料費だけ受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
医療保護入院制度の悪用、共同不法行為の立証方法について
健康に暮していましたが、不仲だった親族達に、「子供を育てても大丈夫」・・とのお墨付きを貰えるよう 一緒に医師に頼んであげるから精神科に通院しよう・・・と言われて喜んで通院したところ 不仲だった親族達は既に、病院側に「調子が悪そうだから入院させて欲しい」・・・と連絡していて、 私は「精神に異常は無い」・・・と医師にいいましたが、約40日間、医療保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のメッセージの公開について
知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。こういったことの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス行為で得た情報
相手が不正アクセス行為によって得た情報は証拠能力はあるのでしょうか? 具体的にはSNSのアカウントに勝手にログインして得た情報です。パスワードは教えてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポーカーのトーナメント
ベストアンサー【相談の背景】 ポーカーの面白さをもっと知ってもらうために競技的に参加者を集めて主催者としてレンタルルームなどを借りてポーカーのトーナメントを開き、ポーカーテーブルやチップを使って遊び、優勝者や準優勝者にプライズとして景品(食べ物やお土産、LINEギフト)を渡すことは違法になりますか?? 【質問1】 違法になる基準はなんですか?? 開催するにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のつきまとい行為、脅迫行為について
別居中の夫婦間のつきまとい行為と脅迫行為に関して質問させてください。 今、別居をしております。 婚費は調停で決まった額を毎月支払っているのですが、そのお金以外のお金を要求してきており、支払わないなら職場に行く・お金を取りに行くと毎日連絡がきます。 連絡の頻度も高く、酷いときは着信が1日で100件を超えます。 また私の家族にもしつこく連絡をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反社会的勢力の利益のために、ある弁護士が荷担、罪は問えるか?
ある弁護士は、反社会的勢力の利益のために詐欺や隠蔽工作に荷担しています。その行為は許されるものではないと別の弁護士に問うと、殺人犯の味方もします、それは仕方ないことと云われました。 いや、行為の達成に荷担することは罪だと私は思います。いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトについてよろしくお願いします
無料動画サイトのアダルト動画を見てたんですけど 無料動画サイトは安全ですか? あとアダルト動画見てたのですが 違法になりますか? 心配になり 教えて欲しいです。 すみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性的関係は、たとえ恋愛感情があったとしても違法なのでしょうか。
私は26歳の大学院生なのですが、かつて16歳の少女を家に泊めました。精神が不安定で、家出をしたかったのだそうです。その後、少女の両親と話し合い、性的交渉を持たないことを条件に交際を許可していただきました。しかしある時を境に少女と性的交渉を持ってしまい、それからはずっと両親に嘘をついて、性的交渉を持ったまま付き合いました。お互いに、真摯な恋愛感情があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 私が持っている証拠は、主人の自白、私が送った内容証明への不貞を認める内容の不貞相手からの返信、不定の最中のボイスレコーダーです。 ボイスレコーダーは主人のカバンに仕込み、うちの車の中での不定相手との電話の会話、そこからカバンごと相手の車に移動し、相手の車内での会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で18歳未満にコスプレをして貰いカラオケに行くと捕まりますか?
ベストアンサーパパ活に関する相談です。18歳未満の高校生にミニスカのコスプレをして貰い、カラオケに行くことにお金を払うのは違法ですか? 体は一切触れません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長が防犯カメラを多用、従業員を監視、この行為は適切でしょうか?
【相談の背景】 小売業の一店舗で働いており、店内・倉庫・事務所には監視カメラが設置されています。会社としては「従業員監視用」ではなく「防犯用」として置いてあるのですが、店長は何かあるとすぐにカメラ画像(録画)を見ています。先日、一週間近く前の退勤間際の行動を聞かれ、明確には覚えていなかったため「多分こうだったと思います」という内容をお伝えしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が解雇を正当化するために不正行為を行った可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員N氏は、外国人社長から追い込まれるような状況で退職しました。N氏は、社長や周りの社員から厄介者と思われておりました。確かに、周りの社員からの不満の声はあったものの、そう簡単に会社は社員を解雇することは出来ません。ですが、ある日社長とN氏が面談をした翌日から突然会社を欠勤するようになりました。無断欠勤が14日を超えた時、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の行為について執拗に「犯罪」と書き込むことは名誉毀損にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板の某店舗に関するスレッドに「◯◯(店員)は犯罪をした」と何度も書き込みがありました。 ちなみに“犯罪”というのは、その店員が店舗の販促イベントの告知に、無許可で他人のイラスト(著作物)を転載した著作権違反のことを指しています。 注 この無断転載は故意でなく過失です。 イラスト著作者もその無断転載についてSNSで言及(投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学で教科書を購入した履修者限定でPDF化した教科書を共有するのは違法か?
某大学で、非常勤講師として、大学生に対して、英語を教えています。 1クラス、約20名の履修者がいて、原則、全履修者に教科書を購入してもらっています。 最近の大学生はスマートフォンやタブレットを使って本を呼んだり、勉強する人が増えているのを受け、教科書を購入した人で希望する学生に限り、私がPDF化した教科書とCDの音声を、該当クラスを履修中に限り、特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 自然退職制度の悪用 パワハラ とんでもない上司から濡れ衣の提訴 違法残業
ベストアンサーうつ病で休職していました。4ヵ月後には快復し復職の要望を再三にわたり会社に出しました。その後、待っていても埒があかないのでこちらから面談を希望しさらに4ヶ月後に会社の担当者と主治医、私とで面談をし主治医からは「職場でのいじめ、疎外が原因なので環境改善が望ましい」と伝えられ会社側は「私自身の異動を含めて持ち帰り検討する」との回答でした。主治医は「す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働、違法な退職勧告をしてくる企業に対し、退職解決金を裁判外で受け取りたいです
勝手ですが、過去質「仮眠をとったという理由で解雇されそうになっています」、「労働審判における解決金の相場」、を見ていただければ幸いです。 本音は労働審判で解決金を受け取りたかったのですが、偏見を持った裁判員のせいで、今現在は解雇無効の判決を受け復職しております。やはり居づらく、イジメも受けています。会社側も予想外の復職だったので、(私に)任せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の時給が日勤の時給より低いです。違法ではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークでパートとして働いている会社の賃金について。 現在、時給〇〇円いただいて日勤をしていますが、最近夜勤をするようになりました。しかし、夜勤賃金が少なく疑問に思い確認した所、夜勤の時給は当地の最低賃金(いただいている時給の6割)で計算しており、それに少し夜勤手当を付けて一律△△円として働いてもらっているとの事でした。夜勤は18時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行への損害賠償請求
【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 不履行のうちの一回はコロナ陽性の為という理由でしたが、裁判官から「原告はその不履行についてなにが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠のDVDを相手女性の夫に見せたら違法ですか?
ベストアンサー夫が不倫をしています。 相手女性は、同じ会社の同僚です。 探偵社に頼んで、証拠のDVDを持っています。 現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 まだ慰謝料請求は解決はしていません。 私は実家で別居中です。 夫の不倫問題で私達夫婦は、会う事もなくなり、会話もゼロになりました。 私の家庭が壊れてしまいそうです。 なので、とても不公平で悔しいし憎い相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小型カメラをインターネット上で販促する場合
インターネット上で小型カメラを販促したいのですが、不安に思ったことがあったので質問します。 1、上記の行為は法律に触れませんか? 2、もしも購入者が僕が販促したカメラで犯罪行為をしてしまった際に、 ぼくが責任を負う状況に陥ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗経営 精液や血液をお客様に提供するサービス
ベストアンサー風俗店を経営しています。お客様の要望があり、精液や血液を飲みたい、というものがあります。これらのものを①有料で飲ませる。②無料サービスで飲ませる ことは違法でしょうか? 真面目な質問です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の段階で、どこまで記載すべきか、悩んでいます
ベストアンサー訴状に、どこまで詳細に法的主張を記載したらよいものか、悩んでいます。 もちろん、自分の権利・利益がどのように侵害されたか、という点は、証拠を提示しながらできるだけ具体的に書くつもりです。 しかし、名誉毀損のように、相手方に立証責任がある場合も、相手方が答弁により違法性阻却等の主張をするより前に、訴状の段階で、違法性阻却は成立しない旨を、判例...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にボイスレコーダーを設置され電話のやり取りを記録した不倫の証拠を提示されました。 【質問1】 盗聴にはなりますか? 違法性でないですか? 【質問2】 不倫の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの検索や閲覧での逮捕
ベストアンサー児童ポルノの検索や閲覧で逮捕されますか? 性的好奇心による所持は違法と見ましたが、仮に性的好奇心による検索や閲覧があったとしたらそれも逮捕、処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にボイスレコーダーを仕掛ける行為
ベストアンサー別居後に離婚調停申し立てをしました。 相手は別居後離婚調停申し立てした私の車にボイスレコーダーを仕掛けました。 ボイスレコーダーで車内での私の言葉や行動を監視してました。調停申し立て理由は相手のDVです。ボイスレコーダーは私の人権を全く無視した行動です。裁判になった時そのボイスレコーダーの会話内容は有効ですか? 夫婦と言えども別居中離婚調停申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの不当行為
ベストアンサー弁護士さんのこの行為が許せるのか 依頼者として、当時受任していた この弁護士を 弁護士会に訴えるすべはないのか教えてください 今から五年前に交通事故被害者になりました 事故後代理人弁護士と契約して 保険会社との窓口になってもらいました それまでの過程で依頼者の私から弁護士宛に 色々電話したりしたのが気に入らなかったのか 弁護士さんの態度は怖かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。
先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院に入院する際の法律について
まず。患者が入院する際にはいい加減な理由または医師のいい加減な判断で入院する事はできないはずです。 入院に至るまで三つの入院規定があります。 措置入院、医療保護入院など決まっています。 その場に親もいないのに何も言わず勝手に運ばれベットに拘束され入院させられました。 またベットへの拘束ですが、医者が勝手な判断で暴れてもいないのに急に運んでベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の退職・独立に関する違法性を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 障害児通所施設(放課後等デイサービス)を運営しております。 今回職員Aが退職と同時に独立する予定なのですが、契約者様に退職する旨だけではなく、独立する旨も伝えているようです。 また同じ時期に退職を申し出ている職員Bも数名おり、他の職員から、職員B達も独立後の施設に移るようだと聞きました。 会社としては一度に退職者が多数でてしまうと営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園内の猫動画の撮影の違法性について
ベストアンサー良く猫が集まる公園が近所にあります。 この猫を撮影したいのですが、定点カメラのようなものを放置して連続撮影することはやはり盗撮扱いになってしまうのでしょうか? また、盗撮以外に何らかの罪になる可能性はありますでしょうか? 問題ないようなら設置したいのでご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について
現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による賠償請求
ベストアンサー相手が約束を破った結果、私が不要な支払いを強いられたり、ある士業の方への委任事務で不要な工数を取られたり、委任事務が滞る等の損害を受け、精神的にも極めて大きなダメージを受けたので賠償請求訴訟を提起する予定です。 不法行為による賠償請求とするつもりですが、可能でしょうか? このような事件は、どのような不法行為と定義できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明について教えて下さい
ベストアンサー現在離婚を夫婦で話合いしていますが財産分与の為に車の名義変更等で印鑑証明が必要と言われ印鑑証明を出す委任状を妻に渡してしまいました その後印鑑証明を4枚出している事がわかり、その印鑑証明を妻の家族に渡している事が判明しました 返してくれと話をしましたが応じてくれません 騙して印鑑証明を取得した事に違法性はないですか? 返して貰えないまたは無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での体罰、違法性が阻却されうるような状況は存在する?
仮に教育心理学等の成果で体罰の有用性が示されたとしても、法律で禁じられている以上、体罰の違法性が阻却されるようなことはありえないのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上に「お尋ね者」的に名前と写真をUPするのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に会社のワゴンを貸しました。粗大ごみを捨てたい様な話をしていました。が、戻って来た時に、ぶつけてしまったと言われ、見たら右側面に前から後輪まで擦り傷でアルミホイールが大きく削れていました。大きな中央分離帯に当たったとのことでした。で、修理しますとのことで約束し、警察には事故の時に呼ばなかったので保険は使えません。がしかし、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きによる人材紹介会社の利用について( 違法性の確認 )
ベストアンサー前職の同僚を引き抜きするように会社より指示があり、 数人ピックアップをして、私自身がその対象者と直接会い概要説明等を行いました。 その際に入社までの過程については他の従業員への配慮も含めて形式上、 一般応募と同様の扱いとして入社試験および面接等をする事となりました。 実質上、直接案件として動いていたのですが 以下の流れについては何か違法性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損行為について
ベストアンサー名誉棄損行為 Aが特定少人数(B)に対してCの名誉棄損する書面を送り、Bが故意にCを名誉棄損する書面を不特定多数に広めた場合、やはり出所のAが不法行為したことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風評被害の損害賠償について。職員が事実でない噂を職場で三年間にわたり流した
ベストアンサー老人介護をしている社会法人の理事をしています。事業のひとつに、県の事業を委託して推進しているものがあり、その事業要綱では、必要あれば利用者の送迎サービスをすること~と定められています。発覚したのは一か月前ですが、当該事業の職員Aとそのご主人による法人の風評被害について質問いたします。具体な内容は、その送迎サービスを職員Aはじめ12名に職務の一環とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス意識のなく理由なき退職勧奨に追い込まれた独裁社長に懲罰を加えたい。
コンプライアンス意識がなく、直下の私が上げる好成績に妬みを持ち、結果成果の横取りをするため、理由のない退職勧奨、もしくは左遷をし、退職勧奨を受け入れざるを得なかったドイツ人社長に何等かの懲罰を加えることは可能でしょうか? ドイツ系の会社に勤務していた私は、営業部長として、組織改革、社員の意識向上を行い4年で売り上げを2倍に増やしました。 が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 利息制限法を大きく越えた違法金利とは知らずに借金の保証人になった場合、 【質問1】 保証人だけでも無効を主張して契約を解除することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言でも共同不法行為は成立するのでしょうか?
面会交流 相手方と相手方の母親は立会が認められています。 だからいつも相手方と相手方の母親の立ち会っています。 相手方は面会交流を実施中に妨害した だから不法行為で提訴 被告は、相手方と相手方の母親 相手方の母親は、相手方が妨害しても、何もせず隅に座っていただけ。 それを何度も繰り返した。 相手方の母親には、子の福祉に配慮する義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定された土地・建物の売買行為について
【相談の背景】 14年前に祖父が亡くなり、会社を継いだ叔父が社長になってからの話ですが、 7・8年ほど前に金融機関への返済遅れがあり、信用保証協会の代位弁済がなされました。それから毎月、元金と遅延損害金を払い続けています。 会社の土地・建物 (叔父名義)、隣接する母・兄が居住してる土地・住宅 (祖母名義)が、信用保証協会が一番抵当で根抵当権設定がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後知らないうちに子供が生まれて戸籍に入っていた
ベストアンサー私と主人は主人が前妻と離婚して5ヶ月後に入籍しました。別居してから7〜8ヶ月後です。 離婚原因は性格の不一致です。 前妻は別居の前妊娠したと言っていましたが別居後流産したと主人に伝えてました。 が、この度私が戸籍謄本を取った際に私と再婚した一週間後に子供が生まれていて除籍していました。 このことは主人は知らなかったようです。 離婚後300日以内だ...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから