37,173件見つかりました

法律相談一覧

• この場合は誘拐行為が立件されるのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に、育児に協力しない夫と喧嘩をして家を出ました。 家を出ている間は実家に身を寄せています。 その際に11ヶ月の息子を連れてきました。 そして6月頭に帰宅を考えていたのですが、夫がこのままだと子供の連れ去りに対して法的措置をとると言い出した為、帰宅を白紙に戻そうとしました。 そして本日、夫から約束通りに6月頭に帰ってこないなら法的措置をと...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について。この行為は脱税ではないでしょうか?

ベストアンサー

私の父は、会社経営していますが、 社員は父ひとりです。 売上を計上せずに、過小に申告し、税金を払っていません。会社は赤字として申告しています。 そのため、さらには所得税を少なくするために、自身の役員給与を10万円にし、申告しています。実際は、会社の売上を懐にいれていますので、所得はもっとあります。 この行為は脱税ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代の未払いを要求する行為は会社を裏切る行為?

有給休暇の取得や残業代の未払いを要求する行為は会社を裏切る行為になる、という理屈とはどのようなものなのでしょう? 物流業界は労基法が守られていない会社も多いのでしょうか? 記事 http://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-8598.php

弁護士回答
    3
  • 合意書の罰金金額について

ベストアンサー

ある約束について、守らなかったら、○○円を罰金として、もらう。 この取り決めについて、双方の【合意書】を作成するとして、金額の高さにより違法になることや、合意書として、有効でなくなることはありますか? 金額には、必ず、その根拠も必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺師を実名公表し、注意喚起することに違法性はありますか?

【相談の背景】 経歴を詐称しビジネス活動をしている動画配信者がいます。 【質問1】 (公開されている)詐欺師の名前を公表し、注意喚起することに違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • スナックの返金を促すために営業中に店に行くのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しているスナックをしている知人がいます。連絡がうまく取れないのと返済が滞っているので営業中に店にお金の返金を促しに店に行くの違反でしょうか。もちろん暴れたりはせずに話し合いをするつもりです。 【質問1】 営業中に店にお金の返金を促しに店に行くの違反でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則について

ベストアンサー

会社の就業規則の閲覧の為には、会社のパソコンから責任者を通してしか見れません。この状態は違法ではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 冊子のデータ化による著作権違反について

ベストアンサー

会社の研修勉強会(毎月)の一環で研修先より研修冊子を社員全員年間購読(年間一人10,000万円程度負担)しています。 社員全員分の年間購読料は多額の為、社内で経費削減の観点から冊子購入数を減らしてスキャンデータ化した 冊子を利用し勉強会を行なってはとの声が高まっております。 この場合著作権法違反の疑いがあるとの指摘を受けましたが実際はどうなんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 携帯をかってに見る

旦那がかってに私の携帯の写真を消したりデータを入れ替えたりしています。動画での会話内容が違う内容に変わっていたりしますが違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルで無理やり避妊具なしで本番行為されたた件について、示談金の相場はどのくらいか知りたいです。

【相談の背景】 私はデリヘル嬢です。 先日プレイの際にお客さんに無理やり避妊具を付けず挿入されました。もちろんデリヘルでは本番行為は違法です。なんども拒否しましたが男の人の力には敵いませんでした。 その後すぐ警察に行って警察の方からその男性に電話をしてもらったところ男性は警察に署に呼ばれ事情聴取をされて逮捕だけは勘弁してほしいと示談をしたいとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のメールの持ち出しについて

ベストアンサー

会社に損害を与えたのは二人だと会社は考えていて、そのうちの一人は私であるとして、損害の賠償を請求される可能性があるのですが、もし訴えられた場合、対抗するしかないと考えています。その際、証拠として、社内で取り交わされたメールを証拠としたい(これがないと対抗しづらい程の物です。)のですが、自己保全のため持ち出すことは違法ではないでしょうか?また、違法だ...

弁護士回答
    1
  • ネット通販における長期の「返品不可」非表示は違法性を問われますか?

【相談の背景】 年商数億円規模、運営歴5年以上の物販のネット通販会社についてです。(実店舗はありません) 販売商品はすべて受注生産品で商品単価は1万円〜15万円で、全商品、お客様都合による返品、返金、注文キャンセルは不可の形態です。 ネット通販事業において返品不可の場合、「特定商取引法に基づく表記」での返品不可表示以外にも、以下2点をしておかなければ...

弁護士回答
    1
  • 物件情報を改竄し正当な理由もなく賃料改定に応じないのは違法か否か

【相談の背景】 現在の物件には、賃貸契約を交わし今年で10年入居したことになります。当方が同物件に入居した時点では築30年の物件だと説明を受けていました。 よって、今回の契約更新に合わせ、「築年数:40年以上」「駅徒歩:同圏内」「面積:同程度」「構造:同種」など、同じ条件にて近辺物件の賃料を確認したところ、現賃料より3,000~5,000円の低額賃料が相場であ...

弁護士回答
    1
  • 自治会から、過酷な請求が来ました。「和解判決の一方的な破棄」は、違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

先日 内容証明で 3か月分計 19.500円の請求が届きました。 現在 紛争中ですが、県営住宅の退会をしたのですが、今年度の自治会総会で、「非自治会員は 共益費を5.000円」にするとの規約改訂があり、自治会員は自治会費込みで2.000円です。 自治会の言い分は「役務費」として、共益費を安くしているので、「非自治会員はそれを支払っていない」ので、価格を高くして...

弁護士回答
    1
  • 職場の男子更衣室に設置されたカメラを撤去してもらうことはできるのか。

ベストアンサー

勤務先の男子更衣室に、カメラが設置されていたことに先日気づきました。会社側にたずねると、「前に盗難があったことから防犯目的で設置している」とのこと。カメラが設置されていることは、今まで会社側から聞いていませんでしたし、カメラ設置などの張り紙もありませんでした。 「プライバシーを侵害されるのでカメラを撤去してほしい」と申し出たところ、 1.更...

弁護士回答
    1
  • 被害者から関係者への事実確認の質問

ある不法行為の被害者が事実関係の確認のため その不法行為に関係があるとみられる人へSNS上で質問を繰り返しています。 質問に対し関係者は、 「1日に何度も質問を送ってくる。これは脅迫だストーカー行為だ」 と答えるどころか、被害者に対して批判的な対応を続けています。 被害者の方はあくまで事実関係を確認したいがために質問をしているのですがこのような場...

弁護士回答
    2
  • 不倫での配置転換のお願い

【相談の背景】 同じ職場である男性既婚者との不倫が 奥さまにバレてしまい、慰謝料請求を されています。(弁護士入って) 現在も同じ職場で仕事をしておりますが、精神的苦痛で、今後数年、同じ職場で顔を合わせて仕事をするのは辛いので 直属の上司人事課等、社内の他の 社員に分からないように、配置転換または転勤を申し出た場合も、違法なこと なんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為にあたらないでしょうか?

【相談の背景】  5年程前より昔の同僚が私を辞めさせたいが金がないと言って、社内のほうぼうからお金や退職金ポイントを集めているそうです。その同僚は10年以上前に定年退職しましたが、押しの強さと意地の悪さを買われ、社内で資金調達・首切り役として暗躍しています。  この間、私は退職辞令・退職金を一度も貰っていません。集めたお金やポイントは一旦は私に付...

弁護士回答
    1
  • 同僚による迷惑な行為について。

会社の同僚による迷惑な行為を辞めさせたく 何か術はないかと思い、相談させて頂きます。 同僚から私への嫌がらせと思われる行動は 今年に入ってから始まりました 上司に私的感情を抱いた同僚でしたが 仕事の関係、と割り切られ その返答が気に食わなかった為か、私にとばっちりがきたようです。 その後、私のことで会社の組合に謂れのないことを相談していたそ...

弁護士回答
    2
  • 相手の行為による刑法について。

相手の誠意のない対応(誤請求・誤りの指摘に対する謝罪がない・行っているサービスに対して、虚偽説明をするサービスを拒否する・その後の謝罪したいという積極的行動や言葉遣いが見られない等・1カ月半で1回のみ、それも相手の勝手な都合で、一方的に決めるなど)について、これ以上待っても、謝罪に関する展開が見られない為、当該店舗の店員に対して、それまでの経緯を...

弁護士回答
    2
  • 特定小型原付に乗ることに対する学校の処分は違法ですか?

【相談の背景】 原付の免許を取るのは学校の許可が必要だが、却下されたので免許不要な特定小型原付に乗りたい 【質問1】 公立高校で校則に特定小型原付についてのことが書いていなかったとして、特定小型原付に乗っていたところを学校が知って何らかの処分を受けた場合その処分は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求あるいは何か違法な事をして開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のライブ配信中にリスナーに対して揚げ足取り的な発言やダサいなどとこちらが一方的に書き込みしてしまいました。もちろんこちらが悪いのですが書き込みされたリスナーが裏の世界の人と繋がっていて私の住所を特定して襲撃してこないか心配になりました。私もあさはかなコメントを書き込んでしまい反省すています。今回のような私の書き込みに対して相...

弁護士回答
    2
  • 成人が親の同意なく未成年の友人と暮らすのは違法か

ベストアンサー

私は20代で、友人は19歳です。 私の親友が母親から精神的な虐待を受け、精神を病んでしまっている状態です。同じマンションに住む幼馴染なのですが、小さい頃からひどい罵倒のされようで、そのせいで人間不信となってしまい、今もふさぎ込んでしまっていて、引きこもり状態が続いています。一応肉体的な虐待はないらしいのですが、本人はノイローゼ状態でたまに奇声を発...

弁護士回答
    2
  • 多数の児童ポルノをダウンロードした場合の違法性について

現在、児童ポルノの単純所持は違法ではないようですが、 意図的に多数の児童ポルノをダウンロードし、所持していた場合は家宅捜索や処罰の対象となるんでしょうか? また、今後単純所持が処罰の対象となった時に、過去のダウンロード履歴から捜査対象となるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察官の不法行為 暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼が一昨日受けた事実です。仕事帰りにトイレを利用したく コンビニで買い物して用便していて 疲労していたためかそのまま寝込んでしまい 気づくと いきなりドアを開けられ パンツもはいてない状態でいきなり4人の警察官に廊下に連れ出され ねじ伏せられ 無理矢理飲酒検知させられました。 驚きのあまり抵抗した為か 頭も殴られたんこぶが数ヶ所 腕と...

弁護士回答
    1
  • カスタマイズに関する著作権

著作権について あるメーカーが発売しているフィギアをダイヤの指輪を購入いただいた方へ プレゼントするのは著作権に引っかかりますか? また そのフィギアをカスタマイズして 商品として販売することは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • ストリーミング再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト共有サイトの動画をストリーミング再生した場合の罪について 【質問1】 このような場合はストリーミング再生は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訪問販売顧客リストについて

業者から顧客リストを買って電話をかけ営業する事は違法ですか?個人宅に訪問販売です。

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像の記録罪について

【相談の背景】 今回の刑法改正で、盗撮画像等の記録罪が新たに制定されましたが、この件について質問です。 【質問1】 改正法の施行前にダウンロードした画像や動画を所持していた場合、違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学と中抜業者の違法性についての相談ですが、これはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学で教科書などにかかるお金を諸経費として大学が預かり、残金を返金するのですが、大学との間に中抜業者が入り、卸値に上乗せしています。 その中抜業者は大学本部と同じ住所で本部と一体化していて、他の大学や企業との取引実態はなく、いわば中抜のためにある会社のようです。 【質問1】 大学が分かっていてこれをしている場合、大学や中抜業者に...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内の送迎駐車について

友人を迎えに行き、その友人のマンションの敷地内に駐車して待ってました。 時間にして10分程度経過した時、管理会社の人から、「許可とっていないのなら、出ていけ」と言われ「友人が降りてくるのを待っている」旨、説明したのですが、受入れられませんでした。 口論になったのですが、結果、出ていきました。 その後、管理会社から友人に対して、「退去」と「違法駐...

弁護士回答
    2
  • 従業員の各行為が、パワハラ行為に該当するのか?

ベストアンサー

私は、スーパーで約半年位スーパーで勤務しています。副店長及び先輩従業員から以下の行為を受けています。 副店長の行為 1.副店長から、夜中の12時頃シフトの事で、メールで叱責される。事実無根の内容で叱責される。 2.副店長が私の事をゲイ、ホモであると事実無根の噂を従業員に流布している 先輩従業員の行為 3.正当な理由がないのに、先輩従業員が私と同じ時間帯...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務期間を休日扱いにする行為

ベストアンサー

私学の教員をしております。新型コロナの感染拡大防止のため、4月と5月は在宅勤務となりました。在宅勤務中は、オンラインでの学習を配信するために、PCでの教材作りをしていました。 6月に入り、学校が再開され、児童も学校へ通うようになりました。授業時数を確保するために、6月以降の毎週土曜日について、教職員は出勤することになりました。 出勤簿に押印した際に気...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション。管理会社からの追出し行為についてです。

現在入居している賃貸マンションについてです。勤務している会社で法人契約している物件です。 隣部屋に半年前に入居した男性がトラブルの原因です。 ・深夜の音楽、テレビが大音量で何度管理会社から注意されても止めない。 ・ベランダの境界壁かの下からこちらの洗濯物を覗いてくる。 ・こちらのベランダに水を撒いてくる。 ・共用廊下に水を撒くのでこちらの玄関...

弁護士回答
    1
  • 自衛官のこれらの行為はパワハラにあたるのか、あたらないのか

ベストアンサー

自衛隊員です。営内(駐屯地の隊員居住スペース)に居住していますが、その部屋の上長にあたる人物からの扱いに困惑しています。 自分は三年間、ある人物(A氏)と同じ部屋に居住しており、このA氏が「営内班長」として班員の外出や代休取得を許可する権限をもっています。 当初、自分もA氏の発言におもねり、追従していましたが、二年ほどに自分がA氏と折り合いの悪いB氏の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の訴状がきましたが不法行為ではないか?

ベストアンサー

お世話になります。 判例において訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的法律的根拠をかくものであるうえ、提訴者が、そのことを知りながら又は通常人であれば容易にそのことを知りえたといえるのにあえて訴えを提起したなど、訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠くと認め...

弁護士回答
    1
  • 妻の携帯電話について

ベストアンサー

妻が浮気相手とメールのやり取りをしています。 内容を確かめて証拠をとりたいのですが、ロックがかけられていて見られません。 それで、妻が携帯電話を操作している最中に取り上げて強制的に見るというのはやはり夫婦であっめも違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のその後について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...

弁護士回答
    11
  • 著作物の利用について

ベストアンサー

新聞やテレビ番組など著作物の内容を要約して同居人に話すことは違法ですか。又、友人に対してでも同じでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法違反で一方が警告を受けた2人の交際(恋愛)は違法ではないか。

ベストアンサー

私は昨年2月にある男性へのストーカー行為によりストーカー規制法違反で警察から警告を受けました。 が、今その男性と恋愛関係でお付き合いをしています。 警告を受けて約1年後、男性から連絡があり、デートに誘われて交際に至りました。 そこで質問なのですが、 ストーカー規制法違反で一方が警告を受けた2人の交際(恋愛)は違法ではないですか? 実はこの件に関し...

弁護士回答
    1
  • 仕事を自分の理由により時間外に行った場合違法なのか

ベストアンサー

詳しくお聞きしたいのですが、勤務時間の30分前程度に少し早く仕事の段取りもしたいと思い早く仕事を行うことは職場に許可を頂かないと違法になるのでしょうか?またそれにより勝手にしたからと仕事を辞職させられることもあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 商標権のないキャラクター生地の購入をした場合

ベストアンサー

キャラクター生地の購入に関して興味があり、疑問がでてきました。 買うのはアメリカのサイトを利用した南米?の販売者からなのですが、どうやら生地の倉庫が中国にあるらしく、中国からの発送ということで、 中国製品のように思います。 なので生地の流れは中国→アメリカ(南米?)→日本となるわけですが、 そこで質問。 世界各国で有名でキャラクターの絵柄...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由(妻の不倫)を第三者に話すことは違法ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻の不倫により子供を引き取って離婚することが決まりました。 そこで質問なのですが、当然社内や友人等から離婚理由を聞かれると思いますが、その際に妻の不倫による離婚と事実を伝えることは法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この前の続きの相談なんですが

この前の続きの内容なんですが、 その仕事をやっていて、怪我をし、医者に その仕事の回数を減らすように医者に言われたのにも関わらず、会社にもその内容は伝えているのに、回数を無断で増やすのは違法にならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に病気の為異性の助けを得ると違法ですか?

ベストアンサー

長年の夫とその一族によるモラハラと精神DVで鬱や躁鬱病を発症したり悪化したりと苦しんできた妻。 夫に改善と謝罪を強く求めたら息子と妻を置いて出て行き8ヶ月間の別居継続中です。 夫は年収1050万で、妻は病気が重く働けず障害年金を貰っており、子供は13歳の息子一人。 別居7ヶ月目からは給与口座を変更され月14万円の婚姻費用を妻口座に振り込まれるように。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟や暴力行為の告発について

ベストアンサー

私は地方公務員※教職 です。 この度、上司の度重なるパワハラ、モラハラ行為に耐えきれず退職することになりました。 ただ私自身に上司に対する処罰感情が強く、パワハラ行為に対して懲戒処分を求める申入書を作成しています。 申し入れが受け入れられなかった場合に損害賠償請求を検討する旨等を申入書に書いた場合、脅迫などに当たるのでしょうか? 内容は、 懲戒処...

弁護士回答
    2
  • 急な退職でのロッカー整理に応じず、私物は中にないと言われた場合について

【相談の背景】 突然ある職員が退職し、ロッカーの中も整理せず来なくなってしまったので困っています。 ロッカーの中を勝手に開けることは法的にいけないとのことなので本人に整理を依頼しましたが応じず、ロッカーをそのままにして退職することが何の法律に触れるのかと問われています。 ロッカーの中には貸与物しかなく私物はないと主張しているため、整理に行く...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約について。この場合、b社に違法性はありますか?

ベストアンサー

仮にA社とB社が秘密保持契約を締結したとします。 しかしながらB社はA社と結んだ秘密保持事項をC社と新たに秘密保持契約を締結してA社とB社が結んだ秘密保持事項をC社に流しました。 この場合、B社に違法性はありますか? C社もA社とB社が秘密保持契約を交わしていると知っていてB社と秘密保持契約を結んだ場合C社も違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 彼の怪しい行動とカード

【相談の背景】 婚約者の最近の行動がおかしく、話したところ、先月ホテル街へ行った履歴がありました。彼は認めていなく会社の出た時間なども全部見せるとは言ってたものの、いまだなんもなしです。 【質問1】 会社に私が退社時間を聞いたりするのは、違法でしょうか? 個人情報などもあるため難しいでしょうか??? 【質問2】 また言い合いしたときに、突き飛ばさ...

弁護士回答
    4
  • 意匠権

違法で登録した意匠権権利者から品物は売ってはいけないとネット上で嫌がらせをされており。100%の証拠を集め無効審判請求を起こしましたが。結果が半年から、一年かかるみたいで品物が売れません。証拠集めに一年かかり結果が出るまでに又一年、無効審判の結果で勝訴してから嫌がらせをしていた方から賠償責任で訴えることは可能ですか。登録された物は30年前のデザ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから