法律相談一覧
-
上司らに内密に相談した内容を、不仲の正社員にばらされたら違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトです。部下のアルバイトさんに統合失調症の疑いがある高齢男性がいます。 ある時からその高齢男性の被害妄想が酷くなり、下手したら会社で暴れるのではないかと感じました。私は危機感を感じてボイスレコーダーで会話を5回に渡り録音しました。 私はボイスレコーダーで録音した内容を、上司と、仲の良いアルバイト数名に内密に相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効果が無かった医療脱毛の中途解約に口外禁止条項。違法では無いのか?
【相談の背景】 医療脱毛の中途解約するのに第三者への口外禁止条項に同意しなければ、返金をしないと伝えられる。 契約時の中途解約の文面にも記載が無く拒否は可能か。 ▪️詳細 とあるクリニックの医療脱毛を契約。コースの半分ほど施術を受けても効果が全くありませんでした。 その為、状況をクリニックに伝え、無理とは思いつつ、再施術や何か対処はできないかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗等の施設内の無断撮影について
グーグルストリートビューのように無断で撮影した写真をウェブサイトに掲載することは、どのようなことをした場合違法になりますか?グーグルストリートビューと違う点は外観ではなく、店舗内を撮影するという点です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の公表内容は違法ではないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社から懲戒処分を受けました。その内容を氏名、役職、部署、懲戒になった原因と処分内容を全社に公表されました。この公表内容はアーカイブに残り続けます。 【質問1】 懲戒原因と理由を本人が特定される内容で公表するのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件と関係性のない写真撮影(同意のない)は違法か?
ベストアンサー実の兄とのトラブル(両親同居)で警察が、警察が介入。兄は仕事もせず、両親の不動産所得で生活しています。家は旧家で部屋数は10部屋以上あります。兄のゴミ収集癖でゴミ屋敷状態です。兄と私(サラリーマン)は、日頃からゴミ問題や仕事をしないことで口論になり、口論になると兄は110番通報する行動化があります。今まで20回110通報しています。通報内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEアカウントの無断削除
ベストアンサーこんにちわ質問です 自分の携帯のLINEアカウントを面白半分で無断で消されましたが、それは違法になり得ますか?またそのあと携帯を投げられましたが、万が一それで紛失していたら罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に届けられた落とし物の中身確認の違法性
【相談の背景】 落とし物(拾得物)として警察署や交番に電子機器(携帯電話、USBメモリ、SDカード)が届けられたとします。 そこで質問です。 【質問1】 1、上記の落とし物が届けられた場合、警察は落とし主割り出しのために 中身の確認や中身が空なら復元したり、携帯だと内部データを取り出してLINEや通話記録やSNSやデータフォルダの確認や解析をしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手の子供に学校帰りに直接会うのは違法?
ベストアンサー2年ほど前に調停離婚し面会交流の取決めをしたものの、はじめは履行してましたがそのうち相手の都合で拒否。子供が嫌がってるなどと嘘ばかりを羅列して家裁より履行勧告するも無視。仕方なく直接学校帰りに会いにいく。 調停離婚の内容は長男の親権を争い、家裁で父親である私に親権。相手は控訴するが金銭による和解条件をだされ、長男は私、その際に私と養子縁組をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代行業に関して
チケット代行業について質問です。 海外から日本に来る観光客に対して、スポーツの観戦チケットなどを買い、手数料として1000円ほど上乗せし、チケットを発送するというのは違法にあたりますか?(購入者からはチケット代、手数料、発送料をいただくかたちです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのチート行為
ベストアンサー友人があるオンラインゲームでチートツールを使い不正行為を行ってしまったと相談してきました。 行った行為が 1.チートツールを使いパラメータを上昇させた 2.そのパラメータを消費してスキル(無課金用)を習得した というものでした。 チートを使用した後、怖くなってゲームをアンインストールし、オンラインゲームの公式HPから退会処理を行ったそうです。 反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同不法行為による流れ
共同不法行為(架空請求等)により会社に多額な被害を発生させてしまいました。 会社側から被害弁償申出書の請求があり、保有する通帳を全て担保に提出をいたしました。 現在も調査中の段階ですが、今後どのように対応すればよいか分かりません。 今後どのようになるかお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板投稿における発信者情報開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の投稿について、発信者情報開示請求の可能性があるかご相談させてください。 【起こった出来事】 ・「会社の愚痴や噂話、自慢話」などを投稿できる掲示板サイトがあり、その中の「愚痴フォーム」に投稿 ・その掲示板は会社に対する悪口や批判的な投稿が比較的多い雰囲気 ・愚痴フォームに自分の所属している会社名称のみを記載(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の育児休暇取得について
【相談の背景】 今年の8月に子供が産まれる予定です。 そこで私(夫)も育休を取得しようと考えています。育休について調べていると、就業規則に雇用されてから1年未満は取得できないと書かれている場合は取得が不可との内容を見ました。それはそれで会社が定めている事だからしょうがないと思っています。 私はまだこの6月に転職で今の会社に入ったばかりで就業規則規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからの面会要求が弁護士を通じて届きました
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月、ストーカーの被害に悩まされております。 ストーカーに対してはやりとりを拒否し、8月末からこちらからの反応はしていませんが、あちらからの目に見える嫌がらせは続いている状態です。 先日、ストーカー代理人の弁護士から通知書が届きました。 ストーカーと仲が良かったときの言い合い(ダイレクトメールなど非公開の場)にて、私が発言した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生がコメントでわいせつと当たるか不透明の言葉を書いた場合の法的なリスクについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 とある動画のコメント欄で、大喜利のようなものでコメントしたときにそのコメントが通報され運営に消されてしまいました。そのコメントには、半裸という言葉を使ってしまい、それが引っかかったものと思われます。悪意はなく、ただ面白い回答を書こうとしただけで、今わいせつなことを書いている、という認識はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀で囲まれていない家に、拒否の意思を無視して毎日来る人がいます。何かの罪名で通報できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入りますが、ご指導ください。 我が家は一軒家ですが、塀に囲まれていません。庭もありますが、正直なところ、歩道から何の障害物もないため、誰もがスムースに入ろうと思えば入れます。 私は一般社員ですが、最近、仕事で、下請けの契約を打ち切ったら、その下請けの人が毎日のように、我が家に打ち切らないで欲しいと頼みに来ます。 お気持ちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が拾ったお金を届けなくてもいいのか、警察の対応は安全なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中学生なのですが、やっぱり落ちているお金を見ると、ヤッターと喜んでしまい、ありがとうございますと懐に入れてしまいます。でも、このことが違法であることを以前知り、とても怖くなりました。 最近は拾うのはやめています。 少年法を考慮して、14歳までの拾った行為は考えないとすると、拾ったのは、大体1円か10円で、高くても100円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の責任の範囲について
【相談の背景】 依頼者の指示だから、代理人弁護士はしたがっただけで弁護士に責任は無いと主張します。責任を依頼人に転嫁し擦り合いがありどう判断するべきか悩んでおります。宜しくお願いします 【質問1】 違法又は合法にしても、依頼人の指示に従ったのなら、法律に照らし問題ないと判断し、従った行為だから、依頼人の言ったことは弁護士が言ったと同じで、双方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケモンゲームのアレンジ楽曲をyoutubeにアップロードし広告収入を得ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeを見ていたところ、ポケモンゲーム内のBGMをアレンジして投稿している人たちを散見します。 株式会社ポケモンおよび任天堂が個別にチャンネル主に対して許可を出すとは考えにくいですし、黙認しているのかなとは思いますが広告を挟んでいるチャンネルがほとんどで違法性はないのかなと思い質問しました。 YouTubeはチャンネル主の広告設定に関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷の不用品処分について
ベストアンサー【相談の背景】 母親は認知症で数年前に施設入所してもう自宅に戻ることはありません 私は脳梗塞で1年くらい前から身体が不自由になり身体障害1級に認定されました 1階での生活を考えていますがひどいゴミ屋敷で私は障害年金しか収入がなく後見人の弁護士に掃除費用の半分を負担して欲しいとお願いしましたが本人が動産は処分して欲しくない と言っているのでお金は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就労ビザ保持者が違法な業務命令に従った場合、個人的に刑事責任を問われる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の在留資格は就労ビザです。現在スタートアップ企業で仕事をしています。少人数の会社で、当時私は自分の実力を証明しなければならない大事な時期でもあり、社長からの業務命令が違法であることを認識していましたが、その命令に一年以上従ってしまいました。最近になってそれが公的機関により発覚し、会社として「著作権法侵害行為」としての刑事裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に届くように学校に内容証明郵便を送付することは法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判に必要なことを子供に聞きたい。親権者の母親が子供の証言として手紙を提出してきた。 その手紙の内容は私が子供にわいせつな言動をしたから面会交流は嫌だと言います。 そんなことはしていません。 息子に真実を話すように手紙を送付したが親権者で止まっているから息子から返事なし。(止まっていることが確認できる状況である) やむを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 物品の受取代理を弁護士に頼むことは可能か?
【相談の背景】 先日、遺産相続関係でやりとりしていた時のことです。私の私物の宝石類が実家にあることが見つかり、そのまま保管してもらっていました。資産価値もですが、思い入れもあるものです。 ところが、その後相続の問題で、実家と折り合いが非常に悪くなってしまい、実家に立ち入ることや、実家の人間と健全なやりとりをすることができません(何か違法行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書発行をしなければいけないか
ベストアンサー【相談の背景】 個人でハンドメイドの販売をしています。ショップサイトなど通さずにメールやXのDMなどの個人間で取引した方がいました。 何度かご購入頂き、支払いはAmazonギフト券で、1度だけ現金を手渡しで受け取ったこともあります。 この取引は1番古くて今年1月、最新でも3月と、全て半年以上前のものです。 今日になって、領収書が欲しいと言われました。 この方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も扶養から外れられず、相談先がわからない。
【相談の背景】 今年の4月に66歳になる夫と離婚しました。会社を経営している夫は配偶者控除を受けるため扶養を外してくれません。私は息子の扶養に入る事ができるので手続きをしたいのですがどこに相談して良いかわかりません。そもそも夫の浮気が原因で離婚したのですが2年分の生活費を現金で渡しているし、家のために自分も会社のお金を交通費などを誤魔化して家に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯等の異性従業員、規制はできないのでしょうか?
【相談の背景】 先日、スーパー銭湯に行きましたが、男湯に女性従業員が入ってきてとても嫌な思いをしました。少し観察していましたが、女性従業員は男湯と女湯の両方を行き来し、男性従業員は男湯のみ行き来しており、非常に違和感を覚えました。 【質問1】 男性スタッフは男湯のみ、女性スタッフは男湯と女湯の両方を作業に当たらせるというように、性別によって業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政による公共工事について
ベストアンサー【相談の背景】 公共の道路工事(発注者は市町村長)で業者に勝手に私有地の駐車場を掘削されました。現在も工事中で、日中は駐車場も使えません。業者は説明もされませんでしたし、もちろん許可もしていません。業者は口頭で許可をとったと言うのですが、つじつまも合いません。市にもそう報告しているようです。市のホームページでは道路法施行細則が定められておりその中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして、親権者は私(子の父)です。 面会交流の方法は、相手(元妻)からの手紙と 私が毎月、子供の様子が分かるようにメールと画像を送る。子供達が母親に会いたいと希望した場合は実施するとしています。 子どもたちは、相手から精神的虐待を受けており、会いたいとも言いません。 先日、元妻の友人から子供へLINEが届き、様子を伺ってきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレ-マ- 脅迫被害
ベストアンサー【相談の背景】 無料相談をさせて頂いた所、私の相談は脅迫に相当する。違法行為の禁止を請求する事が出来ると言って頂きましたが。着手金や報酬合わせて60万もかかるのですね。お恥ずかしい話し貯金があまり無いので、脅しをしてきた相手から慰謝料を取ってその慰謝料から着手金や報酬をお支払いする事は出来ますか?私は脅迫によりかなり辛い思いをして精神科へ通い、適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を秘匿している相手に内容証明を送りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦で、私が親権者の子供がいます。 相手は私とのやり取りは拒否していますが、子供LINE等でやり取りしていて、 私の悪口や子供を不安にさせるような内容がみられるので、 内容証明等で警告したいのですが、 相手が市役所の支援措置を利用し住所を秘匿しています。 内容証明を送付したいので、住所を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有私道における私物放置
【相談の背景】 路地に五軒の戸建てがあり、その前に私道があります。 私道の幅は3~4m程度、登記を確認すると五軒で共有している「私道(分筆共有ではない)」となっており地目は「公衆用道路」となっています。 以前より(2,3年前から)、その内の一軒が当該私道に私物(鉢植え、自転車、コンテナボックス等)を置きっぱなしにしており、 クルマの出し入れ等、迷惑な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が弁護士に依頼した場合、弁護士から被害者への指示に法的強制力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をし、相手に示談を持ち掛けたところ、相手は弁護士に依頼、その弁護士から、本人や本人の関係者に連絡を直接取らないよう指示がありました。 直接相手に連絡を取った場合、私の行為は法に抵触することになるのでしょうか? 【質問1】 不貞に限らず一般問題として、加害者に示談を持ち掛け、相手が弁護士に依頼をした場合、弁護士から被害者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の登記簿が送付されてきた。
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に私宛に送り主が書かれていない封筒が送られてきました。 中身を見ると近所の建設会社兼自宅の登記簿でした。 宛名を間違えて送られてきたのかと思い、その会社に登記簿を持っていくと「あなたで4人目です。迷惑かけて申し訳ないがどうなってるのか分からない」と言われました。 詳しく聞くと近所の人に同じく送り主が記載されていない封筒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪にならないのでしょうか?
【相談の背景】 過去に付き合っていた女性が別れ際に、私の私物を勝手に持ち去ってしまいました。窃盗罪で警察に訴えているのですが、相手に連絡を取ろうとすると警察からは逆にストーカー扱いされて困っています。窃盗罪で警察に告訴調書や供述調書の作成を要求しても、必要があれば連絡するとのことで、一向に連絡がなく作成してもらえず困っています。 また、相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない夫婦の兄弟の法定相続
【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街頭アンケートで嘘の情報を伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、路上アンケートに答えました。 簡単な質問の後に、名前・電話番号を聞かれました。 自分の個人情報を他人にしられるのが怖く、 咄嗟に嘘の電話番号を伝えてしまいました。 (名前は本名を伝えました。) 【質問1】 そこで、質問なのですが虚偽の電話番号・ 住所・名前を街頭アンケートで記入または、伝える行為は違法なのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務の範囲について
【相談の背景】 弁護士の守秘義務の及ぶ範囲についてふと疑問に思ったのですが、 例えば、A氏がインターネットのサイトやSNSを使用し違法薬物を購入し、使用後に自首を考え弁護士相談した場合。 【質問1】 1 .無料相談の1回のみで、正式な依頼を行わなかった場合でも、守秘義務は及ぶのでしょうか。 【質問2】 2.A氏の犯罪行為に対してではな く、 利用したサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判や嫌がらせの裁判。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に勝訴しましたが控訴されそうです。 離婚裁判中に離婚裁判で争えば良い内容で複数の裁判を相手方から起こされ、それぞれ私が勝訴し、相手方に控訴され終結しました。 また、裁判を複数起こされそうです。エンドレスで裁判に終わりが見えない状況に疲れています。 離婚裁判も有責である相手方から起こされた裁判でした。 お互いに離婚意思があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリから寸前で逃げ、顔、車ナンバー、屋号を写真で撮られてしまいました。
【相談の背景】 某マッチングアプリで、援デリ業者に引っかかってしまい、ホテルへ行く途中で怖くなり、一緒に車からおりホテルに入る前に走って車に戻り、逃げたのですが、社用車で行っていたため、ナンバーと屋号と顔を相手が写真におさめたとメールが来て、1、2時間で見つかるとの脅迫が送られてきました。 そして、一緒に車に乗っていた時間を誘拐だと送ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のPC個人ファイルの削除について
ベストアンサー【相談の背景】 5年勤務した会社からパワハラと退職勧奨にあい現在係争中です。会社側からPCのデータを消したと言われたのですが、そのデータというのが私が個人的に作成し使用していたファイルであくまで自分の仕事の整理として使用していたもので書類作成の下書きのようなものです。 (私の仕事は専門職で書類作成を主な業務としています。)WordかExcelで作成し全てプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。夫名義での義理の実家の立て替えを阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 義理の実家の立て替えについてです。 義理の両親ともに定年を過ぎ無職な為、夫名義で家の立て替えの話がでています。 私達夫婦は義理の両親とは別居で、これからもしばらくは同居の予定はありません。 話を聞いたところ、住宅ローンを夫名義で組んだ場合、控除の関係で夫の住民票を実家に移さなくてはならないそうです。実家と私達の住まいは同県ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得したことで人事考課にて金銭的な不利益を受けた。
ベストアンサー年間で20日程度、正当な理由で有給休暇を取得したのですが、人事考課で休みが多く会社の業績に貢献していないとして人事考課で評価を落とされ基本給が2000円程度減額、ボーナスの支給額が約5万円減額されました。 労働基準法に照らし合わせて職権濫用若しくは違法行為と思うのですが 質問①慰謝料の裁判は、可能でしょうか? 質問②慰謝料の額は、いくら位請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題終結予定後の異動先について
不倫で和解後の勤務地について w不倫をしました。その相手家族と2月中に話し合いをする予定です。相手からは1ヶ月間の不貞行為で300万の要求をされ、相手から 「300万で即終結と言っている。弁護士や300以下にするようであれば裁判でも徹底的にやるし、そうしたら生活も苦しくなりますよ。それに私達が職場に相談すれば、懲戒免職だって免れない。生活だって出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの写真の無断盗用された側の対応方法
ベストアンサー自分が代表の法人でECサイトを運営しています。自分が撮影した写真が他社(ECモールの店舗)に無断盗用されていることを発見しました。また、お客様から掲載許諾を頂いた写真も無断盗用されています。お客様は憤慨しており、弊社に怒りが飛び火しかねません。。SNSで調べると、どうも違法行為を繰り返している転売屋のようで悪評が載っていました。 まずECモールの権利侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明は簿外債務に当てはまるのでしょうか。
ベストアンサー2年ほど前、小規模な株式会社を引き継ぎ代表取締役になりましたが、 1年ほど前に会社宛に訴状が届き裁判になり、今なお継続中です。 訴状の内容は、当方が代表取締役になる前のことなのですが、会社宛に届いたので対応はしております。 しかし、当方が就任する1ヶ月ほど前に今回の訴状ごとに関する「内容証明」が届いていたようなのですが、 その事は知らされないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両ナンバーからの個人の特定(携帯まで特定)されました。
車両ナンバーからの所有者の特定と、連絡先の特定についてお願い致します。 先日弊社社員の軽貨物車(屋号等は一切入っていません)が、とある洗車場で洗車をする際に、洗剤が無いから外部に買いに行っている間(10分程)、迷惑駐車してあると代表者である私の個人携帯にクレームが入って来ました。 社名すらわからないはずなのに、この短時間で特定出来る方法があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部弁護士にハラスメントの冤罪をかけられました。そのボス弁に懲戒処分されるのを回避したい。
教員です。通常の業務範囲内の指導をハラスメントと学生に訴えられ、外部の弁護士にハラスメント調査を受けました。その結果、身に覚えのない、ありもしない行為を幾つも創作され、加害者とされました。 今度、弁明のための委員会に呼ばれ、委員(長)が誰か聞いてみると、彼らのボス弁であることが判明しました。 こちらとしては、冤罪をでっち上げた検察官の上司に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法の無許可店に対する警察の対応
あるガールズバーなのですが 深夜営業の許可しか取得しておらず 朝5時まで営業してます。 それで 警察に電話すると 「ここは深夜営業の許可がおりてるので合法です」という回答です。 この店は 接待行為をする店で客の隣や前につき 談笑しながらお酒を飲む店です。カラオケもします。朝5時ごろまで営業してます。 当然 風営法1号が必要なのですが 所轄の警官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏をとらずに、相手の言い分だけを素材に威嚇してくる
ビジネスの中で大なり小なりのトラブルは発生しますが、無責任な経営者に限って、すぐに弁護士を登場させ、論点をずらした挙句に脅しての解決を図ろうとします。 問題は弁護士からの届く、証明郵便です。 大半において、相手の言い分をほぼそのまま記載。裏を取らず、一方的に威嚇するものがあまりに多いのです。事実を積み重ね、一つ一つを丁寧にに立証しながら交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科で横領を疑われています
ベストアンサー歯科医院の違法についてのご相談です 以前勤めていた歯科で退職してからトラブルが起こり、向こうが弁護士と警察を通すと連絡がありました。 トラブルの内容が 自費診療での治療費の横領を疑われています。 事実、横領はしていませんが 私がやったことになっているそうで、今レセプトなどのデータを復元?しているとの事です。 この歯科医院は、 歯科助手が歯...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから