88,174件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後の合意書違反、違約金請求出来ますか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しました。不倫相手に慰謝料を請求し和解の上、合意書を交わしました。 合意書の中に、 不倫相手:甲、私:乙、元妻:丙 第1条 甲は乙に対し、元来甲が乙の妻○○○○(以下、「丙」という)と不倫交際していた事に関し、 心より謝罪し、今後丙との関係を一切断つことを誓約する。 第7条 甲が、本合意書の一つにでも違反した場合には、違反行為一回に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から送られてきた契約終了確認書について

ベストアンサー

派遣で1月より働いていましたが4月から更新しないと3月11日に連絡がありました。 まだ研修中でしたので3月31日まで会社にいっても事実上することがないとのことでしたので お休みということでいいですという話になり受け入れました。。 派遣会社から誓約書ならびに契約終了確認書を3月11日付けで記入してほしい旨の書類が届きました。 誓約書は2通 個人情報または会...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立をされました。雇用契約書はかわしていません。

この件について、 こちらが業務委託契約書を送ったのですが、Aはその契約書を交わさないまま、業務に着任したのですが、その後、突然体調不良で連絡もなく業務を放棄し、会社の重要書類を持ち出して返却するために代引きで40万くらいで送りつけてきたりしました。 (そうしないと自分の主張する報酬が支払をされないと思ったため) その後、労働監督署に相談をしたと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料支払い後の受領書や謝罪文の有無

ベストアンサー

数年前に不倫をしていました。 不倫相手の配偶者に慰謝料を請求され、振込で分割で支払っています。 あと数ヶ月で支払いが終わります。 通帳に毎月支払った明細が残っております。 公正証書を作成しており、 ・支払い完了後は連絡先を教える必要はない ・これ以上の金銭の要求は不可 と明記してます。(原文ではなくすみません) この場合、領収書や受領書は頂く...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と公正証書を作成することになりました

ベストアンサー

夫が半年以上前から、社内不倫をしていました。 不倫相手も不定行為が有ったことを認め、 慰謝料150万を一括で支払いすることを電話で約束しました。 会う約束をし、その日までに私が示談書を作成することになっていたのですが、 (示談書に記載する内容は相手に確認すると約束してました。) 先日、公正証書を作成したい。弁護士に依頼してます。と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 決定はいつでるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 この診断書 私が原因と断定してい...

弁護士回答
    1
  • 中学校から職場体験学習においての誓約書

中学校から誓約書をもらってきました。 全員に配布された物ですが、この内容に疑問を抱きお伺いしたく投稿いたしました。 内容は以下の物です。 「進路指導の一環として実施します職場体験学習において、学校の指導方針に従い、各事業所等の適正な指導のもとで万一起きた事故等に対しては、その責任を一切問いません」という内容です。 学校から本人(子ども)に...

弁護士回答
    3
  • ペット不可物件の退去について2

前回の続きになりますが、2回目の内容証明が届かなかった場合の手紙と別に一通と損害賠償の見積書と見積時の写真とともに送られてきました。 その内容には、内容証明到着後、1週間以内にお支払くださるか、もしくは和解を望まれる場合は、必ず連絡をください。 との事でした。 見積書(損害賠償の明細)をみると、確かに精算書にはクロス張り替えのみ(経年劣化としての減...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件の退去について2

前回の続きになりますが、2回目の内容証明が届かなかった場合の手紙と別に一通と損害賠償の見積書と見積時の写真とともに送られてきました。 その内容には、内容証明到着後、1週間以内にお支払くださるか、もしくは和解を望まれる場合は、必ず連絡をください。 との事でした。 見積書(損害賠償の明細)をみると、確かに精算書にはクロス張り替えのみ(経年劣化としての減...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約・訴訟について。

賃貸契約後、契約前に見たお部屋の状況と違っており (窓全開、ほこりまみれ)管理会社にいっても そのようなことは無いでした。というばかり。 翌日不動産と私が部屋を見に行ったんですが指摘部分のみ掃除されてました。 管理会社はいつ部屋をみ来たのか。 管理会社と押し問答してる中勝手に解約書が送られてきて 不動産に解約書を見せ解約手続きをお願いしたので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促について

こんいちは。 今友達に貸したお金が長い間返ってこなく連絡も取れなくなりましたので(契約書有り)、内容証明書を準備していますが、私にはもう時間もなく相手が内容証明書を送っても返済の可能性が少ないと思い、他にも方法を調べています。 途中、「支払督促」というものを知りましたが、やっぱり、すこし難しい内容ですので、完璧に理解することができませんTT ...

弁護士回答
    3
  • 中絶の後遺症の医療費を二年後に請求されました

ベストアンサー

二年前に当時付き合っていた彼の彼女が妊娠をし、相手の親とも話し合って中絶しました。中絶費用は彼が全額払いました。 その後2年たっていきなり中絶後の後遺症で通院している。五万払えと言ってきました。 そもそも彼の子供かどうかも怪しい(当時元カレとあっていたり、いろんな男と連絡を取っていた、彼はきちんと避妊をしていた) のに中絶費用も払って更に医療費も...

弁護士回答
    4
  • 債務整理(和解成立)中に住民税滞納により、給料を差押えされました

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して、二年前にカード会社三社の債務整理をし、和解成立して支払い中です。三社で合計、月に三万円ぐらいです。 債務整理の支払いを優先して来た為に、住民税を6ヶ月間滞納してしまいました。差押え警告書もなしに、いきなり市役所から給料口座の差押えを受けました。 警告書や予告書を受ければ支払いをしたのですが、予告書などは出さなくても良いものな...

弁護士回答
    1
  • 元彼への借金返済と、借用書返送依頼、完済証明?について

ベストアンサー

知人が元彼からお金を借りたまま別れ、借金返済を迫られています。 元彼はストーカーに近い状態(危害は加えていないのですが、待ち伏せ、頻繁な電話メール等)で、警察にも相談したらしいのですが、お金については立ち入らないらしいので、とにかくまず返済したいようです。 元彼からも、返済すれば借用書は郵送すると言われたそうです。 ・借用書を元彼が持っている...

弁護士回答
    3
  • なぜ私を犯人扱い?なぜか出納担当の私が懐に入れたのでは?

昔、出納を担当していた会社から事実無根の横領の疑いをかけられ損害賠償請求訴訟を起こされました。 横領など一切していないので全面的に争います。 当時私は出納窓口だっただけでその請求書や領収書の中味が何かわからず銀行や現金で手続きだけ行う係でした。 しかし、その請求書や領収書の内容のわかる担当者が居なくなったのか認めないのか?なぜか出納担当の私...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?このままでは詐欺ではないですか?

ベストアンサー

以前彼女と別れるにあたり借用書を交わしました。内容は元々借りていた70万と彼女が一括支払いした彼女名義の車を彼女が乗らない為、買取120万、彼女の口座引き落としだったので今後一年分の保険料30万の計220万です。しかし保険料が高過ぎるのと自分に口座変更する為に保険料の30万を渡して欲しいと頼んだ所、行政書士に頼み借金を190万にする通告書送付すると言われました...

弁護士回答
    2
  • 企業間取引で請求を無視しても大丈夫かどうかのご相談

ベストアンサー

現在、A社(年商50億:不動産業)から契約書の解釈の違いから、契約書外の請求を40万円受けています。以前、こちらで相談した弁護士さんからは、契約書上は支払う必要がなく、A社が訴えても裁判所で棄却されると教えていただきました。 今回、配達証明で(内容証明ではないです)請求が届いており、どう対応するのが良いかと考えております。 法的な手段に先方が出てくれれば...

弁護士回答
    1
  • ごねて契約を結ばない顧客

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で業務効率化のwebアプリ制作とwebアプリから入力されたデータから書類作成の代行をする業務をしています。 ご相談は以下です。 顧客Aと契約をしていました。(Aは個人ですが、法人の部長のような方でAと部下の方が当方のシステムを使っています) 契約終了日は2024年3月31日です。 Aから更新希望の連絡がないまま契約終了日を過ぎま...

弁護士回答
    1
  • ライター契約についての、編集者からのパワーハラスメントについて。

ウエブサイトへの記事執筆ライターの仕事に応募して、 元々、私の最も得意とする専門の他(それでも、2番目に力を入れている分野)にて 2019年2月に仮契約、月に2本の記事を書き、その記事が評価され、 2019年4月に、 1年契約での執筆依頼を受けました。 生地の執筆においては、 まず、企画書を提出し、それが認められると、執筆、納品し、 先方で修正...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟状が届きました。不安で助けて下さい。

ベストアンサー

以前働いてた会社から在職中に起こしてしまった一部の損害金を給料から天引きされました。現金書留の中には貴方が在職中にミスした損害は大きい為貴方にも一部負担してもらいます。その他の部品代や工賃、お客様の損害賠償はしません。と書いた紙が入ってました。しかし会社に支払う様手紙のやり取りをしました。会社まで取りにくれば支払うとの事でしたが、今働いてる所の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の手続き的なところに異議を申し立てることは出来るか(高裁宛上告)

手続きに対して異議申立のようなことが出来るかお伺いしたく 宜しくお願いします 控訴審(地裁)の裁判進行と判決に不服のため、上告をしましたが 上告状は東京高裁のサイトから書式をダウンロードしました。 急いでいたことと、不備があってはいけないと思い、 「上告状兼上告受理申立書」というものを使いました。 それには宛名を最高裁判所にするようにと書か...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が郵便局の宅配便の人のスネを噛んだ

7月12日午後3時頃.飼っている犬のチワワが郵便局の宅配便のかたの脚すねを噛みました すぐに消毒をしました。何かあったらいいます。と言われた。 夜、来られて、腰をひねったので、おねがいします。と言われた。 7月15日、接骨院の領収書を持ってきて、健康保険を使わず、1日7000円かかって、1ヶ月かかると言われた。とのこと。事故の時腰をひねった感じもなく、何かに...

弁護士回答
    1
  • 大至急!慰謝料について

夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...

弁護士回答
    5
  • 約1年前に学校で子供がケガをさせ、交通費を請求されています

ベストアンサー

昨年の6月中旬、学校内で当時4年生の息子が上級生の女の子と遊んでいたところ、喧嘩をふっかけられもみ合いになり、女の子がよろけて腕をつき利き腕を骨折されたそうです。 先に手を出してきたのは女の子からですが、息子はその場で謝罪し、女の子は怒ったまま帰宅。 その後自宅にて不調を訴え、翌日整形外科を受診したところ利き腕の肘から手首の間が骨折していたそうで...

弁護士回答
    1
  • 新築トラブルで悩んでいます

ベストアンサー

現在、新築工事中です。 外壁を8割、内装は5割程工事が進んでいます。 まず、ユニットバスが設置されます。と担当の方よりメールで連絡があり、仕事の帰りに現場を見に行きました。工事用の鍵を使い確認したところ、いらないと言っておいたタオルかけがついていました。他にも照明が2個ついていました。基準の仕様は1個です。追加はオプションとなるため追加の指示は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について

ベストアンサー

今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...

弁護士回答
    3
  • 上申書。上申書とはなんですか?

上申書とはなんですか? 上申書を出したら審判を早めてくれるという話を聞きましたがそれは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 矛盾や内容に虚偽があると思われる診断書

昨年の6月に妻が突然家を出て失踪しました。 その日に弁護士から連絡が入り、私の暴言、暴行から避ける為に家を出たとのことでした。 そのご婚姻費用、離婚の調停が始まり、「うつ病」の診断書が妻側から裁判所に提出され、裁判や審判に移行してます。 診断書の日付は別居当日と別居から1ヶ月半後です。 別居から1ヶ月半後の診断書には「うつ状態の増悪」と「...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、叔母側の弁護士・司法書士や親族に対応する必要はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 長年交流のなかった父の姉(叔母)から、突然、遺産分割協議書への署名依頼が届きました。不動産の名義を譲ってほしいとの内容でした。しかし、不動産のみを譲る形を取った場合でも、法定相続人としての地位は残り、他の遺産(家財等)の処分に際して承諾が必要となる可能性があると考え、今後の手続きが複雑化することを避けるため、家庭裁判所で相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 違約金請求についての妥当性

【相談の背景】 直接ご相談出来る弁護士さんを探しております。 内縁関係の妻に当たる方に違約金を請求されました。 数年前になりますが重婚的内縁関係の妻に訴えられました。当時は子供が1人おり、前妻と離婚して数ヶ月しか経っておらず、こちらも弁護士に入って頂き、向こうの訴えも保留になっておりましたが、関係を続けていたせいで再度請求され、慰謝料と接触禁止...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後の対応で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 一年ほどお付き合いしていた相手の子供を妊娠しています。 結婚したい→別れたい→やり直したいのようなやり取りが3日間の中であり、その中で妊娠が発覚しました。行為をしている段階では「結婚して責任を取る」との話で避妊なしでの行為をしました。婚姻届の相手の欄にも記入していたので、信用していました。 しかし、最初の病院についてきた後すぐ「...

弁護士回答
    1
  • 中絶詐欺?の可能性について。困っています。

【相談の背景】 SNSで出会ったパートナー(女性)から生理がこないと連絡があり、後日妊娠したとの報告を受けました。パートナーとは3ヶ月ほどLINEで連絡をとっており、一度だけお互い合意の上で性行為をしました。お互い、LINEと下の名前しか個人情報を知りません。本当に当方との子供かどうかLINEにて聞き取りをしたところ、おそらくそうだ、と言われました。その上で、D...

弁護士回答
    1
  • 長く空き家の祖母の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...

弁護士回答
    3
  • クラウドサービスで違反行為を避ける為に行ったがお客様から訴訟すると言われてます。

【相談の背景】 この度はご相談失礼いたします。 私、ランサーズというクラウドサービスで副収入を稼ぐ為、活動をしています。 今回は本日2023/3/14に突然「訴訟する」というご連絡をお客様から頂いたのでご相談させていただきます。 今回はそのお客様から2023/3/7に案件を受けてほしいというご連絡があり、私自身ランサーズはもう何年も会員ではあるのですが、案件...

弁護士回答
    1
  • まつげエクステトラブル。眼科の治療費を請求されました

【相談の背景】 以下、お客様の内容です。 •エクステをつけた2日後にゴロゴロと違和感、赤み、充血などの症状 •我慢していたが症状が出てから9日後に眼科受診 •エクステによる炎症との診断、特に病名なし •医師にサロンは美容保険に入っているから保険適用外にして全額負担してもらったらいいと言われ、10割負担で支払ったので治療費を払ってほしい とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 配信事務所との契約を早期に解除したい。

【相談の背景】 昨年、ネット配信事務所と呼ばれるものとフリーランス契約(相手方の表現)を締結し、今年の初めまで配信アプリの配信者として活動しました。 現在、事務所連絡ツールとして指定されたメッセージアプリの文面で契約解除の申し入れをして数日、催促を含め無視されている状態です。 同意してしまった契約書はこちらに縛りが多く、相手に非常に有利です。 ...

弁護士回答
    1
  • 納得できない不当解雇。

【相談の背景】 小さな会社のアルバイトしてました。 仕事納めは2021/12/17でした。正月休みに入りましたがその後も仕事の連絡が来続け、気づいた時には返信、対応していました。仕事始めは2022/1月中旬予定でした。 2022/1/6に「あけましておめでとう」のスタンプと共に、提出していた資料の修正が完了したかも、と連絡来ていましたが私自身忙しく、かつ緊急性が感じら...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻との連絡を取る方法を教えて下さい

自分40歳 妻22歳 子供2歳 妻が浮気をして不貞行為も認めました。 その後浮気に使ったSNSとラインは続けたいと妻から言われたので相手と連絡を取らない、浮気に使ったSNS、ラインのアカウントから異性を削除をすると言う約束で許しましたが守らずに友達としてなら浮気相手と連絡を取っても良いと思っていた等を言われNGを出し位置情報の共有をしました。 浮気や子供が...

弁護士回答
    1
  • 帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_813686/ 暴行事件の被疑者側です。前科前歴共にありません。 先日、上記のリンクのような相談をさせていただいた時から今まで進展はなく検察庁に連絡を取る為警察に連絡したところ、7月下旬に送検したとのことでした。また、その時全治10日間と診断書を出されたと警察の方に言われました。以前、相談させていただいた時には別...

弁護士回答
    1
  • クレカの民事裁判、電話で事前に会社と和解できますか。

ベストアンサー

2016年に映画が安く観れるという事で某クレカ会社のカードを発行しました。 その当時19歳で初めてのクレカ発行だったので、母親に「映画を安く観る為だけに発行したから、後は使わないから解約しといて」と頼んだところ、母親は快諾しました。 しかし2017年からカード会社から電話くるようになり、身に覚えがないと言いますか、母親が解約してくれてると思っていたので無...

弁護士回答
    4
  • 飲み友達の奥様からの慰謝料請求

飲み友達の男性の奥さんからその男性を偽りLINEが来ました。そのやり取りで彼は独身ではなく既婚者だったことが分かりました。驚きと奥さんと知らない間にLINEしていたことのショックで奥さんより直接会って謝罪や彼から謝罪させたいとLINEや電話があったが早く関わり断ちたいと思いお断りし二度と連絡しないとの内容が送られて来ましたので私も連絡はしないと返信しました...

弁護士回答
    19
  • 賃貸本契約後の、未入金での契約破棄(借主側)

ベストアンサー

2週間程前に、分譲マンションの賃貸契約の、本契約を終えました。仮押さえで一度書類を書き、2回目の書類だった筈です。不動産屋さんからは、諸費用の入金が確認できたら、鍵をお渡しします、と言われました。 鍵の引き渡し予定日を過ぎ、不動産屋さんに行くと、まだ入金がされていない、とのこと。不動産屋さんも、主人に連絡やメールをしているらしいのですが、連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 無効調停について。無効になる可能性はありますか?

ベストアンサー

今年6月中旬に協議離婚しました。 離婚無効調停を元夫から申し立てられました。 離婚届は元夫が本人が署名、捺印したものです。 今年5月頭に私が出て行く形で別居し、当事者二人で離婚することを決めて元夫から離婚届が届きました。証人欄には元義父の署名、捺印もあり、私の荷物も義父と詰めて送ってきました。 5月中旬、1度話し合いを設けましたがその間も言い争い...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用が成立したかについて

12年以上前に2社金融会社から借りたローンをずっと返済していませんでした。 私名義ですが親に貸していたので、ハガキが届いても親に渡していましたが、10年以上経つのにずっとくるのでおかしいと思い、2社に連絡しました。 1社は分割で35万円を支払って行くことになりましたが、その内の1社は金額が遅延損害金92万と元金27万の計119万と言う催告書が届き、すぐに連絡しま...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を取り返したいです

以前交際・同居していた女性に、少なくとも10万円以上貸しているのですが、返すと言ったきりいつ返せるのか?と連絡をしても無視されている状況です。 また、交際していた際にその女性が未成年だった為、車検代だなんだでまとまったお金が必要になった際、自分は未成年で金融からお金を借りることができないので代わりにカードを作って借りてくれと言われ、カードを作ら...

弁護士回答
    3
  • 借金の貸主が亡くなった後の対応について

今年1月にお金を借りていた方が急に亡くなってしまいました。 この方には不法と思われる手数料等を取られつつも困っていたので、何回にも渡り借り続け、その都度利息とともに返済しておりましたが、金額がおおきくなってきたので亡くなる1年くらい前に名義は主人と経営している会社名義で、連帯保証人として主人と私の名前で公正証書をつくらされました。内容は、5年に...

弁護士回答
    1
  • 従業員の雇用、退職について

昨年の12月2日より事務員を2名を正社員として雇用しておりました。本来、事務員は1名のみの雇用を予定しておりましたが、採用をしていた1名が入社前に連絡がつかなかった為、内定取消通知書を自宅に郵送し急遽求人を出し他の人を採用しました。しかし、内定取消通知書を送った相手が入社日に何事もないような感じで出勤してきたので、連絡がつかなかった為、内定は取消する...

弁護士回答
    2
  • 契約金未払いについて。こちらの主張は間違っているのでしょうか?

土地や建物の空きスペースに看板を設置させて欲しいとのことで、条件を訊き契約書の雛形も確認した上で契約をしました。 主な契約内容は次のとおり。 ・契約期間は原則3年間で初年度の1年間は撤去解約は不可。 ・看板の大きさは2坪 ・看板設置料は年間6万円 (毎年設置月に支払うがスポンサー確認により支払い日が多少のずれ場合がある)  ・双方に異議がなけれ...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用と著作権につきまして

ベストアンサー

ホームページを作成している個人事業主です。 質問の内容がカテゴリ違いだったら誠に申し訳ございません。 数年前に納品したとある会社(法人)のホームページにの画像で、無料の著作権フリー画像を使用していました。 先日、そのクライアントから連絡があり、その画像は大手オンラインサイトで有料で販売している画像で、ライセンス付与していない画像とのことで、...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後に復縁しましたが

今年の1月中旬に交際していた彼女と婚約をしました。2月の終わりに彼女から「他に気になる人が出来た」「婚約の事実が重い」と一方的に婚約破棄されてしまいました。彼女からの謝罪はありませんでした。 その後、二人で話し合った結果、「1.婚約は破棄し、双方の気持ちが決まった時に再び婚約をする事。2.彼女は男性との関係を終わらせる事。3.なにかある時は二人でキチ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから