88,174件見つかりました

法律相談一覧

• 母性健康管理指導事項連絡カードに基づく傷病手当申請に診療クリニックが非協力な場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中の休業に伴う傷病手当申請についてご相談させていただきます。 現在妊娠中でつわりがひどく1か月ほど休職しております。 休職するにあたり、通院している産婦人科から「母性健康管理指導事項連絡カード」を、「措置が必要となる症状」として貧血、めまい、立ちくらみで発行してもらい、休業(自宅療養)と書いてもらいました。 その産婦人科に...

弁護士回答
    1
  • 不備の無い誓約書か、ご指導願いたい。

【相談の背景】 犬のブリーダーをしています。 昨年12月27日にインターネット経由で見学に来て、9月6日生まれのフレンチブルドッグのメス生後3ヶ月過ぎを購入され、1月2日に初めての嘔吐があり、その後5日に6種混合ワクチンを知合いの獣医で接種及び健康診断は問題無し、しかし、仔犬は食欲低下。別の動物病院で診察をしたら、先天性の疑いがあると診断される。 そのこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書 説明ないまま

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり父方の祖父の遺産相続権が血縁関係にある私と姉におりてきました。 両親は離婚しており、去年母のほうに 家を売りたいから書類の手続きをして欲しいとだけ電話で言われ 後日遺産分割協議証明書が送られてきました。 母は何も知らずに署名をしてしまいました。 そして今月そのことを当事者の私が初めて知りました。 遺産相続の説明も...

弁護士回答
    3
  • 合意書違反請求【質問3点】

【相談の背景】 主人は同じ女性と不貞行為を繰り返し4年が経ちました。関係が発覚し、その場では一時的に疎遠になるも再び再燃し、不倫相手の方に対して慰謝料請求(80万円、求償権放棄)と合意書を取り交わしました。 合意書内の条項のひとつに、 乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡・接触しないことを約束する。乙が前項の約束に違反したと...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書違約金。接触の回数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したと騙されて交際していた彼に妻がいたとわかり、結果的に奥さんに慰謝料を払いました。それは、離婚するために早く払えと彼に言われ、彼への求償権も放棄と記載された合意書でした。 彼に接触したら、一回10万円と違約金も発生しますが、彼からお金を返したいなどと連絡があり、メールのやり取りや電話もしました。その後、奥さんが弁護士さんを立...

弁護士回答
    3
  • 退職後のトラブルでの始末書サインの強制について

【相談の背景】 広告代理店でディレクターをしており3月に退職後、クライアントだった会社様からフリーランスでの仕事のご依頼が直接あり(営業はしておらず、信頼できるのが私しかいないため辞めてもお仕事をお願いしたいとのこと)、お引き受けしました。しかし元の会社から報告もなしにうちの会社のクライアントの仕事を受けたことは契約違反になるので、ケジメをつけに...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入の契約書署名なしで成立?

【相談の背景】 2021年6月に車検満了前日、中古車販売店に相談に行きました。スタッフが通勤用で乗っていたが車(外車)が購入出来るか相談したところ「ローン会社と仲良しなのでローン審査(170万円)の心配はいりません。仮申請をする間、〇〇(外車名称)を使って下さい。」と言われ通勤に利用していました。しかし、車屋から何の連絡もないため時々、確認すると「審査...

弁護士回答
    1
  • 借金 借用書あり 返済不要と言われたが催促

ベストアンサー

個人間の借金 借用書あり 返さなくていいと言われた 2年前に元旦那の祖父母から保釈金を出してもらったのですが何故か私が借りることになり強制的に借用書を書きました。金額は180万と。そんなに借りた覚えはないのですが。その後祖母から元旦那の支払いなどに使っていいと言われ元旦那からも使っていいと言われ支払いや元旦那に渡したお小遣い、携帯代と別件であった...

弁護士回答
    6
  • 訪問看護契約書への無断署名・捺印

訪問看護サービス事業者との契約について相談させていただきます。 - 父90代 要介護 - 体調を崩し入院 - 入院中に医師から訪問看護を勧められ、ケアマネジャーにその旨が伝えられる。 - 退院の日、ケアマネジャーが父宅を訪問し、訪問看護の必要性を父に確認。月2回の訪問看護を希望。 - 後日、ケアマネジャーと訪問看護サービス事業の職員が父宅を訪問 - 職員...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書について教えてください

妻と離婚するに当たり、離婚協議書を公正証書化しようと考え、弁護士と相談して公正証書化を目指した離婚協議書本文を作成しました。しかし、公正役場に連絡したところ下記の内容が駄目な可能性が出てきました。 第三条 親権者 3 乙の死去があった場合は、甲は丙、丁を無期限で保護し、甲へ親権者及び監護権者を譲ることを乙は認める。 4 丙、丁に対し、虐待や貧困、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悩んでます。弁護士の通知書にどう対応すればよいでしょう。

ベストアンサー

元不倫相手より弁護士の通知書が配達証明にて届きました。 内容としては二部に分かれており まず1部として、不倫相手が「子供のために離婚しない」と聞かれた際には必ずそう話したにもかかわらず、私が離婚しないなら別れると何度も脅したり、何度も暴力をふるったと内容を書かれておりました。 確かに私が不倫相手にそのように問い詰めると毎回逃げたりはぐらかしたり...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていない弁護士費用を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

前回の質問の続きみたいな質問内容です。 https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_416626/ これまでに、同じ案件で数回に渡り、相談していた弁護士がいます。 毎回、会うたびに相談料を支払っていました。 弁護士より、打ち合わせをしたいと申し出があったので会いました。 その際に、弁護士より訴訟を考えてほしいと打診されました。 内容が私の思考と離れ...

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書。それとも何も記載しなくてよいのでしょうか?

支払い督促が昨日簡易裁判所より届きました。以前から債権者から何度か連絡がありましたが、私に関係のないことであることを告げ、今後連絡しないようにといってきましたが、今回は簡易裁判所からの送達だったため、受け取り、封を開けびっくりしています。 質問内容 1.督促異議申立書の記入について 一番下の □1 分割払いについて債権者との話し合いを希望しま...

弁護士回答
    2
  • いわれなき受信拒否。相手方の代理人弁護士さんとすら連絡が取れない。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中(離婚訴訟)です。先日日本年金機構より『令和7年度分 公的年金等の受給者の扶養親族等申告書』の提出要請が届きました。 【控除対象となる配偶者】の個人番号(マイナンバー)を記載する 必要があるために妻にメールを送ったところ【受信拒否】の設定を されていました。妻の代理人弁護士に連絡を取っているのですが 現在のところ返信...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか

ベストアンサー

自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社  より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生から進捗連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの件で、去年の11月上旬に弁護士の先生と契約しました。「11月中には何らかの報告が出来ます」と言われましたが、結局連絡はありませんでした。 12月半ばにまたパワハラを受けたので連絡したのですが、その時は「年末年始で対応を考えます」と言われましたが、2月になっても音沙汰無し。 パワハラが原因で通院したので、領収書のコピーを送り...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出しましたが、連絡がありません。

ベストアンサー

10月21日(金)に、会社(病院)から理由もわからず、明日から来ないでよいと、不当な解雇をされました。その時、退職合意書に、サインさせようとしたのか、鍵を閉められ、なかなか、部屋から出そうとしませんでした。1時間30分の間永遠と話を聞かされた上の解雇でした。鍵がかかる部屋とも知らず、事務員に通されて出るときは、「書類を書いてもらうまでは、帰さない」とい...

弁護士回答
    1
  • 市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について

市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...

弁護士回答
    1
  • 敷金精算について。タバコのヤニによるクロス等の変色?

ベストアンサー

不動産管理会社です 敷金精算について質問させて下さい 契約書に記載されている内容を抜粋します。 ・解約予告は2ヶ月前、解約の申入れは書面によるものとする ・原状回復義務を超える特別の負担義務を課す特約として?タバコのヤニによるクロス等の変色?退去時のハウスクリーニングと記載有 ・畳の裏返し、襖、障子、CF等の修繕費の賃借人の負担割合は入居年数によっ...

弁護士回答
    3
  • 中絶に際しての示談書について

【相談の背景】 16歳の息子が付き合っていた17歳の女の子が妊娠しました。すでに中絶しています。 中絶費用は折半で払うことになり、以下のような示談書を作成しようと思っています。    示談書 男〇〇〇〇を甲とし、女〇〇〇〇を乙とし、次のとおり契約を締結する。 第1条 甲と乙は、従前の交際を解消し、次の通り和解する。 第2条 甲は乙に対し、和解金...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書について

ベストアンサー

半年前、4月1日より某企業に採用されました。 正社員雇用前提での雇用で、試用期間6カ月うち試用期間の間6カ月は契約社員として雇用する。 ただし、試用期間は延長する可能性がある。 これが、労働契約通知書の内容です。 一応ですが、会社は東証1部上場企業です。 数日前、使用期間及び契約期間とされた6カ月が過ぎました。 採用担当者(部門の上司及び人事)から...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告書 税金未納

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 不動産4億現金1億円位です。 兄代理人税理士作成の相続税の申告書を個別に税務署に提出しました。姉と私の申告書作成欄の税理士名は空欄でした。提出ができ次第、相手方代理人にて遺産の現金から相続人3名分の相続税を納付する約束で納付...

弁護士回答
    2
  • 個人間の示談書における偽名の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 snsにて自分の大学の先輩の画像を使ってなりすましをしてしまいました。するとそれが本人にバレて、示談をしたいと私の個人情報を(名前や大学など、住所は聞かれてません)求められました。しかし直属の後輩であるためバレたくないと思い、とっさに過去の友人の名前を使ってしまいました。(漢字は変えましたが、もうかなり前の友人で連絡もつかない状態)その...

弁護士回答
    2
  • 答弁書及び準備書面が嘘だらけ

【相談の背景】 骨折させられたが相手は話し合いに応じず電話に出ず、メールも無視、居留守まで使い、挙げ句の果てに相手側から弁護士の手紙が届きました。内容は話し合いをするなら弁護士を通すようにとの事でしたのでこちらも弁護士を立てて診断書添付で連絡しましたが相手はこちらに責任はないとの一点張りだったので訴える事にしました。 裁判なんて生まれて初めてで...

弁護士回答
    2
  • 示談書省略とその後の保険会社の対応について

【相談の背景】 2020年11月3日発生の自動車事故(会社の車両)で、過失割合が、当方10:相手方90です。当方の保険会社と、先方の保険会社から、昨日(2021年4月16日)に会社口座に入金がありました。金額のやり取りは、保険会社同士で行うと説明され、当方からの支払い及び、当方への入金はないと聞いており、示談書省略の処理になったと会社の総務担当者から聞いていたの...

弁護士回答
    2
  • 認否前に証拠申出書を出せるか?

不倫の損害賠償請求裁判中です。 相手方は弁護士を立てております。 1回目は弁護士都合により、両者欠席、 2回目は双方出頭しました。 1回目は追って認否するとの事でしたが、 2回目も追って認否するとの事で 3回目期日までに文書にて、回答すると裁判でいいましたが、未だに答弁書がきません。 トークアプリの連絡内容、写真、不貞と思われる証拠は かなり提出...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書なしの慰謝料の税金について

今年の4月に結婚する者です。 結婚相手(夫)は自身の不倫が原因で過去に1度離婚しておりますが、婚姻期間たった1年半で慰謝料500万円を支払っております。 そこで質問です。 ・前妻との離婚時に離婚協議書を作成せず、口約束だけで慰謝料の支払いについて決めたそうですが、その場合、このお金には贈与税はかからないのでしょうか。(不貞による慰謝料と証明するもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意書を公正証書にする事について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、相手方に離婚同意書を提示しています。 ただ内容が相手が納得いかなかったようで、公正証書にしたいと連絡があり、次のメールが送られてきました。 『なお、これ以降のお金などの支払いなどは、本協議書が公証役場に公正証書てして受理された時点で従う事と致しますので、よろしくお願いします。』 この内容ですと、公正証書にしたものしかサインしな...

弁護士回答
    2
  • 請求書なしで修理代を請求され困ってます

車が故障して昨年の4月に主人の付き合いのあるスタンドに預けてなかなか車が帰って来なくって聞いたらディーラーに修理を依頼して時間が掛かってると言われ12月末くらいにやっと出来上がりましたと連絡があり高額な修理代を請求されました。修理に出す時に車検が終わって間もないので修理代はそんなに掛かりませと言われ修理をお願いしたのに…代車も最初の2ヵ月くらいで引き...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談書は有効か?

ベストアンサー

現在の状況 ・2週間程前に車対車の事故。物損扱いで処理。 ・物損については保険会社を通して示談交渉中。 過失割合は6対4(当方6) ・相手は事故後に通院しているようだが、自身の人 身傷害にて対応中。こちらには連絡なし。 もし対人賠償請求されても任意保険で対応するつもりなので、それは心配していません。 仮に相手がこれから人身事故届を警察に出した場...

弁護士回答
    2
  • 妻の代理人からの離婚協議書への対応

ベストアンサー

お世話になります。 妻と別居が始まり10日程経過しております。 妻は子供二人(9歳、6歳)を連れて、私とはなにも協議せずに実家に戻りました。 その後、今後の件は弁護士に依頼しましたと連絡がありました。 先日に先方弁護士から、受任通知と、離婚協議書、離婚届が簡易書留で郵送されてきました。 協議書には、養育費、親権は妻、お互いに協議して離婚に至る。...

弁護士回答
    6
  • 中絶同意書 サインがなくても中絶可能でしょうか。

私は現在結婚していて、離婚問題などで精神的に病んでいた時に騙されてレイプとは言えないのかもしれませんが、夫以外の男性に半ば無理矢理されてしまい妊娠してしまいました。 その男性の素性も分からず、連絡もとれません。 中絶をしようと考えていますが、病院で夫のサインが必用だと言われました。主人の子供でなくても主人のサインが必用なのでしょうか? 夫とは今...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の給与支払いについて(誓約書)

ベストアンサー

2日前から体調不良になり、その事を上司に伝えお休みをいただきました。その際に月曜日に病院に行くまでお休みを頂きたいと伝えていました。ですが今日店長と話しをして、もとから辞めたいと上司に相談していて、体調不良のこともあり退職の方向となりました。その時、無断欠勤になるから給与は支払われないと言われました。 実際に上司と連絡を取り休むことは伝えておりま...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約書の成立条件

よろしくお願いいたします。 3月末日で工事請負契約書をハウスメーカーにお渡しました。この時、営業から見積もりが決まり次第ナンバーを後から記入すると言われました。 見積もりや金額の説明はありません。 4月に入り間取りの打ち合わせをしましたが営業からは連絡がなく、5月から仮住いに引っ越して欲しいと言われ引っ越しました。 すでに元々の家は解体され基礎工事...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売掛借用書について

お恥ずかしいながら、 4年程前にホストクラブで80万程、売掛をしました。 借用書のようなものに住所・氏名を書き、免許証コピーもされています。 数回振込をしたのですが、返済が滞り全額返済しないままの状態になっています。 返済請求等は、4年間ないのですが……… 時効が成立するのでしょうか? 時効が成立しないのであれば、返済の再開も考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の誤郵送(未だ返却なし)

9月末に某企業に面接に行き不採用となったのですが、同時期に同某企業の面接を受けた方(Aさん)から電話があり、「履歴書が混入していた」と連絡がありました。10月初旬に某企業へ確認したところ、「事務の者が間違って郵送してしまった」「Aさんから入手し返送します」と回答がありました。 11月に入っても何の音さたもないため確認の電話をしたところ、「Aさんから返却...

弁護士回答
    1
  • 私道、ガス管工事の承諾書について

この度、家を購入する事になりました。建築する土地は前面が私道の袋小路になっています。 私道の持分は、12件家がある内全員1/12ずつ。もちろん私達も持分は同じだけあります。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.そのうち1件がガス管などの工事をする承諾書にサインをしてくれません。 2.権利を持っている方が行方不明で連絡が一切取れません。 工事...

弁護士回答
    1
  • 示談書を元に裁判をするつもりですが分かりません

ベストアンサー

同棲していた結婚前提の交際相手が不貞をし、婚約・同棲解消になりました。 精神的苦痛による慰謝料150万を払うと明記した示談書に判子を頂きました。 しかし、元交際相手はその時は納得してないけど判子を押してしまったと言って払いません。 その後も連絡は取り合っていますが、相手は私が訴え出るなら、訴訟にすると言っています。 ホーテラスさんで相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、合意書、離婚、不倫について。

ベストアンサー

わたしは不倫相手で、慰謝料として、60万円払う事になりました。 彼らは、最初離婚する、ということで、わたしに奥さんは120万の請求でした。 しかし、離婚しなくなったらしく、今後、彼に請求しない、というのとで、60万になり、支払うことにしました。 同時に、彼との関係を一切断つ、今後、お互い、嫌がらせなどはしない、違反した場合は200万円の支払いを命じ...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしで友人に300万貸しました。

数年前、友人に300万貸しました。無利子、借用書など一切なし。友人も月々5万ずつでしたが、返してくれていたのですが、友人から破産宣告するからお前にも連絡が来るかもしれないけど、知らない電話か番号からは電話に出なくていいと言われた。おそらくその相手からはかかってきてないと思う。しかもお前にはちゃんとお金返すからと言われた。そして昨年末あたりから入金が...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書。次回で、結果が下されるのでしょうか?

「審判前の保全処分(子の引き渡し仮処分)」「子の引渡しの審判」「子の監護者の指定の審判」について、教えてください。 双方の審問、調査官による面談、相手方の家庭訪問が終わりました(申立人の家庭訪問はないそうです)。調査官が調査報告書をまとめあげている所で、できたら裁判官へ提出するそうです。次回期日が決まり、双方が裁判所へ来るように連絡がありました。次...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方。相手に子供がいるのでそれはムリですか?

旦那の元妻が、私の実家に電話をかけ子供はできたか等母に聞いて来ます。母も精神的に参っていますので、もう私の実家に電話しない。関わらないと誓約書を書いてもらうことになりました。 あと、養育費の事でも長らく揉めていたので、養育費は月2万、二十歳の誕生日までという誓約書も書いてもらいます。 誓約書を書く事は元妻も納得しています。 内容はこちらで作成する...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の控訴後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。控訴しました。控訴状の提出も終わりました。控訴理由書の提出も終わりました。 【質問1】 裁判所からは、まだ何の連絡もありません。この後は、どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 どの様な準備が必要でしょうか?お教えください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 懇意にしているお店のサービス?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅で車両の鍵穴が塞がったり、車輪にロックした鍵が開かなかったりして、購入したお店に連絡して、自宅まで修理をして頂きましたがサービスなのか料金の請求がありませんでした。 【質問1】 請求書や督促もなく、10〜20年前であれば時効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務者の引っ越し先を、調べられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したら、連絡取れなくなりました。 毎日電話しても出ず、自宅に行っても居留守で出て来ず。 どうにもなりません。 心配しているのは、この先、引っ越しして、消息不明になるのでは.. 【質問1】 少額訴訟で「確定判決書」用意すれば、住民票から引っ越し先わかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 闇金トラブル 司法書士事務所のキャンセル

【相談の背景】 闇金への対応を司法書士事務所にお願いし、契約書を交わしましたが、着手金を支払う前に自分で業者と連絡を取り解決したため司法書士事務所との契約を解除したいです。 【質問1】 着手金を支払っていないのですが、この場合支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用、内容証明。

【相談の背景】 時効援用をしたいのですが、先方から何も請求が来なくて、でも情報は残っている場合、また電話番号が書かれた連絡下さいの通知書しかこない。 【質問1】 このような送り先がわからない場合や、契約番号等がわからない場合は、時効援用の内容証明は送ることができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通知義務は賃借人以外でも有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のオーナーで、法人契約で戸建てを賃貸しています。 【質問1】 法人の社員入居者が、民法615の通知に当たる連絡をしてきた場合に、これは通知として認められますか。契約書では賃借人に通知義務があると明記されています。契約は民法改正前にされたものです。

弁護士回答
    1
  • 士業の方への懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の方相手に裁判をして、和解金未払いになりました。 そこで、所属する会に相談して指導書を送付していただきたのてますが、連絡も、支払いもありません。 【質問1】 そこで聴聞や懲戒を求めたいのですが、認められる可能性はありますでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が飛んだ場合

【相談の背景】 お金を貸した人が飛んで電話も連絡がつかなくて借用書等も無く 電話のやり取りしていたので メールやLINEも無く手渡しなので 証拠になるものがありません 【質問1】 こんな場合,民事不介入になるとは思うんですが警察に被害届を出した方が良いんですか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから