88,174件見つかりました

法律相談一覧

• 加害事故トラブル 過剰請求⁉︎

6月の中旬に妻が追突加害事故をしました。 追突と言っても信号待ちでクリープ現象でコツンと接触してしまった感じの事故で、現地では相手の女性から傷も怪我もないし大丈夫と言わてました。妻から連絡を受け心配だったので、警察を呼んで立ち会ってもらうよう指示を出しました。いちよう物損事故にしておきますと言われましたが、問題なく解散。 しかし2日後、相手女性...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の部屋の補修について。賃借人がすべきことが分かりません。

平成24年に契約時しました。分譲マンションの一部屋の所有者が大家さんです。 部屋の老朽化による故障(部屋の壁のスイッチとエアコン)の補修をするため 賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書にある専用部分の設備補修を行う業者に連絡しました。しかし、その番号は現在使われておりません…という状態でした。 なのでその親会社である管理会社に連絡し、その業者に代わる会...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック被害で個人情報がもれました!

ベストアンサー

2日前ワンクリック被害にあいました。 アダルトサイトをネットサーフィンしたさい不意に動画をクリックしてしまい、 登録完了と30分以内に退会の連絡云々と表記されていたので 焦って相談窓口なるサイトの連絡先(キューブ云々)に連絡してしまい、 まずいことにIDと照合するのに名前を聞かれて教えました(漢字等は教えていませんが…)。 とにかく登録料は返せないが...

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士が依頼人に内密に相手側弁護士と取り引きしていた場合について

前回、同じ内容の相談をしていますが、内容が異なり、事が深刻になりましたので、改めて相談させて頂きます。 DNA鑑定の任意の依頼にて弁護士を依頼し、相手側と交渉してきました。ある日、相手側から「鑑定します。」と連絡がきました。約束はされてもなかなか連絡もなく、依頼した弁護士から中間報告もなく、こちらから何度も連絡を入れましたが、弁護士から折り返し...

弁護士回答
    3
  • 親権変更・調査報告について

親権は相手方にあり、私は申し立て人です。 ・子供への虐待 ・子の意思 があり、申し立てしています。 調停は親権者よりの意見にすり替えられてしまう状態で 進められてしまいます。 例えば ・親権者は子供を放置し家にほとんどいません。 ・病院へも連れていきません なので、私がほぼ養育しています 調停ではその事を訴えても 父親と母親の家を行き来でき...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬が支払われない場合の対処、次回からの契約書の書き方

フリーランスで仕事をもらっているのですが、報酬が指定された日まで連絡すると5日後に振り込まれますと言われましたが振り込まれていなくなかなか振り込んでくれない場合何か対処法はあるのでしょうか? また今回みたいになると嫌なので次の契約から契約書などをかわそうと思っているのですが、交わす場合どんな事に気をつけてかいたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求。と依然書いた誓約書は有効ですよね?

不貞行為による慰謝料請求の 調停が行われて、 毎月分割で支払う事で 決まりました。 それは、いいのですが、 今後 会わない。と 依然書いた誓約書は有効ですよね? 決定後に もし 又会ってたり 連絡してたりしたら また 請求されるんですか? どのような事に気をつけて生活して行けば? まぁ、会わないのが 一番なのはわかりますが

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい

【相談の背景】 8年前のになりますが私が相手に貸したお金の借用書があるんですが、相手の行き先連絡先等はわからず。ですが、借用書や覚書や念書はあります。そこに相手の実家の住所は書いてあり借用書取ったときに知人が実家の住所行って家もあり両親健在二人とも共働きしてることは調べてます。今からでも債権回収できますか?借用書の半分の金額でも構わないのですが何...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での下記経緯での申立人不参加による不成立と訴訟移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てる予定ですが、次の点について質問いたします。 1. DVなどの経緯からWeb会議方式による調停参加を上申書・事情説明書・理由書など複数書面に記載し、申立書と併せて提出する。 2. それでも認められなければ、身の安全のため参加できない旨、期日連絡ごとに書面にて提出し、Web会議方式による調停参加許可の再考を求める。 3. 認...

弁護士回答
    2
  • 契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード不正利用について

【相談の背景】 子供が他人のクレジットカードを無断で使用してしまった件について、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【状況】 • 子供が職場から同僚のクレジットカードを盗み、無断で使用 • 被害者がカード会社に確認したところ「保険適用外」 • 被害者の方からは弁済を求められている状況   •被害者から利用明細書は送られてきている  •...

弁護士回答
    1
  • 無料求人高額請求支払い有無と解約手続き

【相談の背景】 5/28~6/12までの2週間の無料求人をしましたが、電話で自動契約はされない。6/10にアンケートで今後の契約継続の有無を確認となる。と言われました。契約書は、2週間の無料掲載をする為の物で、すぐ頂きたいと言われ、署名、捺印をし、FAXをしました。ですが、6/16に396,000の請求書が届きました。先方には、聞いていた話と違う事と、支払いは出来ないと伝...

弁護士回答
    1
  • エステサロン経営回数券の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小型エステサロンを 経営しているオーナーです。 回数券販売をしています。 売れたらお客様に契約書をその場で書いて頂き、原本をお渡ししています。 その回数券契約書の 内容について質問がございます。 【質問1】 契約書の五回券にプラスで化粧品がついています。よくこれをたくさん使用したのち、やっぱり回数券クーリングオフしたい!...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が他界。死亡証明書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に子が3人おり離婚(親権は私で離婚は2023年7月)後、元妻が他界(2023年8月) 団体型の医療保障保険にて死亡の場合に10万円の保険がおりる為、保険会社から死亡証明書の提出を求められました。元妻の実家とは完全に連絡を断っている為、どこの病院、場所でなくなったかも確認する術がない状況が前提になります。 【質問1】 この場合の死亡...

弁護士回答
    2
  • 会社に退職証明書を発行してもらう方法は?

【相談の背景】 R6.3.31迄の有期雇用の契約社員(更新の有無については契約書に記載なし) 社長より3.19付で自己都合退職しろと当日夜に電話がありました。 口頭のみの連絡だったので、契約期間3/31迄雇ってもらえるなら有給を使用する旨は伝えています。 3/26に退職証明書と離職票を発行依頼済ですが会社は全く動いてくれません。 給料振込も3/19迄の金額になっ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの解任書?の書き方について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスから弁護士を紹介してもらい、2度会う中で、この方に任せて大丈夫だろうかと不安になったので、他の弁護士さんにお願いしたいと思っています。 法テラスに連絡すると、まだ契約はしてないんですねと言われたのですが、解任書?か何かを書いて送って下さいと言われました。 その弁護士とは二回会って、法テラスの審査を受けて話を進ませていま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸審査通過後キャンセルされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同棲をしていて別れたので今の賃貸の名義が元彼名義で名義変更をするためにジャックスの保証会社とオーナーさんの審査をして審査が通ったと連絡があり名義変更のお金や更新日が近いので全て支払いをしてきました 新たな名義変更の契約書はこれから郵送してもらい提出をします 必要書類に在職証明書というのが必要なのですがわたしは個人事業主で確...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場で怖い助けて

ベストアンサー

【相談の背景】 実際には、30万しか借りてないのに、 それ以外はもらっています。  また、ほとんど返し終わってる感じです。 なのに急に返したはずなのに、 さらに返せとか450万返せと言われました。ちなみに貰った金額合わせてもそんな金額には到底行きません。 実際に借りた金額ではない借用書を書けと言われています。 また、 毎日のように脅迫、狂ったようにし...

弁護士回答
    2
  • 無料求人広告詐欺について

【相談の背景】 無料求人広告の詐欺について 3週間無料で掲載できると電話にて言われて申し込み契約書にサイン、認め印をしてしまいました。 ただ、すぐに詐欺だと気づき 解約したいむねを電話にて伝えたところ、解約しますと書面に書き FAXにて送信ねがいます。 と言われ送信し確認の電話をしたら、原稿制作料38000円(抜き)はいただきます。契約書に書いてあります...

弁護士回答
    1
  • 通告書の支払い期日を1日過ぎた

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販の後払いの支払いを滞っていたので、今月28日に法律事務所から郵送で通告書が届きました。 5月29日までの支払い期日で、 後払いの会社の口座に支払うようにとのことでした。 ですが、その日はお金が足りず、 借りれても30日になるので 期日1日過ぎた30日に支払いました。 その日の夜に5月30日発行日の 通告書メールが届きました。 内...

弁護士回答
    1
  • 従業員の行為が詐欺罪にあたるかと、返還させる方法をお伺いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の法人ETCカードを使うはずがないのに引き落としが多いことが分かり、会社に請求書と明細書が保管されていなかったことも分かったので、高速道路料金の請求先の会社に連絡して請求書と明細書を送ってもらいました。明細には日時と高速道路の入口出口が明示されておりました。ETCカードを持ち繰り返し私用に使っていた従業員の名前もわかっています。こ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の裁判所になる財産開示の要する日数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にお金を返したが返さなく、民事訴訟をして結果裁判所で和解をしました。(和解書作成) しかし、その後和解書に明記されている返済額の1/20しか返さなく何度催促しても返す気がない為に最近になり弁護士会照会をしましたが返済額に充当できる金銭等が見つからなかった為に、裁判所による財産開示をしようと思っています。 ちなみに、債務者は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の一方的な発言に困惑してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社(弁護士)から、休業保障に必要だから所得証明書を送ってくれとの依頼がありましたので、所得証明書の控え書きを送ったところ、税務署の押印がないので、税務署の押印が入った所得証明書を送るように依頼されました。 しかし、私は多忙で税務署に取りに行けません。 家族も仕事があり、家族にも依頼できません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 投資という言葉に騙されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資と言われて金銭を渡してしまい、 2回目の配当(返済)が2月18日から滞ってます。 投資の契約書はありませんが、 配当(利息)込みの金額で借用書はあります。 借用書を持参して、弁護士の方に相談に伺ったら、配当(利息)が出資法違反なので元金の返済になる、免許のない相手に出資した私も悪いので、 民事で裁判をしても微妙かもしれなし、そも...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約なのに「給与賞与」と記載のある源泉徴収票が届きました

【相談の背景】 2021年4月から、業務委託契約で学生相談の仕事を始めました。契約書にも「業務委託契約」とあります。毎月こちらで、学生相談の時間と交通費を記載した請求書を作成するよう言われているため、請求書をメール提出して、お金を受け取っています。そのたびに、会社からは、書面ではなくLINEで、支払いをした旨の連絡が来ています。2022年1月に、源泉徴収が届...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いに関して。

【相談の背景】 12月31日もって会社を退職したのですが12月分の給料は翌月の1月31日に給料が振り込まれるはずなのですが振り込まれていません。 退職した社長に連絡したのですが折り返しもないです。 友達と一緒に働いてたので今もそこの会社に働いてる友達に給料貰った?って聞いたら貰ったって言ってました。 辞めた人間に給料払わないってどうゆう事なんでしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇 労働審判前の会社とのやり取り

【相談の背景】 不当解雇と思われる解雇をされました。勤務日数は無視されて解雇予告手当1ヶ月のみの金額を提示され、解雇の同意書を送られてくる予定です。穏便に済ませたかったですが、やはり納得行かないのでので労働審判をしようと考えております。 これまで私が解雇の同意書を拒否しているので、会社からの催促がしつこく、合意書に応じない場合は解雇予告手当1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の存在を認めてから何日以内に相続しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続に関してです。 遺言書で、家を私に相続するようにありました。2年前のことです。しかし、まだその中身を他の法定相続人(兄弟3人)全員には伝えてません。一人には伝え、一人が住所不定で連絡つかず、もう一人は被相続人である母がまだ生存していたころ、半ボケだったことを利用し、脅したりして金銭的な財産を全て持っていってしまったので、警戒...

弁護士回答
    3
  • 酔って殴ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 バーへ友人と飲みに行った時、酔っぱらって悪ふざけで店員の腕にカラオケのマイクで打ってしまいました。 その時は特に警察など呼ぶことはなく帰ったのですが、後日、店主から連絡がきて被害者の店員へ謝罪を求められています。 怪我の症状としては軽い打撲で少し腫れているくらいと伺っています。 店主も警察沙汰にしたくないらしく穏便に済ませたいと...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の合意書の訂正について

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に請求します。 主人とは離婚しました。 相手女性は若い方で 一括で支払いできないと。 ある方に 合意書確認書を作成していただきました。 女性と事前に話をして一時金で30万円 月に9万円×30回払いの計300万円です。 合意書には 2回分 遅延滞納したら即 親に連絡して回収相談すると入っています。 親にはどうし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。代表者が変わる場合の対応を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3月にクライアントと業務委託契約書を結びました。 4月より主人の事業の一部としておこなうことになったため、 現在私の名前で契約書を取り交わしているので、名前を変更しなくてはならないかと思いました。 しかし、クライアントは契約を更新するときに整合するのはどうでしょうか?と提案されました。 (振込先名義は先に変更するとのこと) ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する示談和解後の契約解除について

ベストアンサー

妻がW不倫をしていました。 相手夫婦と妻、私とお互いに示談書を作成し、慰謝料をお互いに請求せず、和解となりました。 弁護士は通しておりません。 示談書には今後一切の連絡手段を通じて取り合わないこと、もちろん不貞行為も無し。これをもって本件不貞行為に関し、債権債務は存在しないこと等。これらの定めに反した場合は違約金50万支払うと明記しました。 1....

弁護士回答
    1
  • 銀行の担保についてお聞きします

ベストアンサー

親が銀行よりマンション建設資金を融資してもらっています。 先日、その書類を見て欲しいと言われ、見ると火災保険証書を質権設定で預かりされています。 それとは別に、建築関係の書類一式の中に検査済証が見当たりません。親は一式ファイルに入れて保管していたと言って証明書類の流れがわかりません。 質問ですが、 *検査済証は担保として銀行に預かられることは...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手方が後遺障害等級認定された場合の示談書の提出について

どうかご回答の程よろしくお願いいたします。 数か月前に人身事故を起こしてしまいました。過失割合は当方90相手方10となっております。現在は検察の方からの連絡待ちです。 相手方は事故後に、むちうちで全治2週間の診断書を警察に提出しておられます。(嘆願書も検察に提出して頂いております) 仮に、相手方がむちうちで後遺障害等級を申請され、示談が成立した場合...

弁護士回答
    2
  • 義母の債務 相続放棄について(債務者の兄妹間の相続放棄)

今年義母が亡くなり、債務の相続権が主人と義弟に渡ったため相続放棄をし受理されました。 その後義母の兄妹の元へ銀行から支払い請求通知書が届いたので、相続放棄を取りたいのですが、以下の状況でも受理されますでしょうか? ①主人と義弟は、自分達が相続放棄したことを義母の兄妹に知らせなかった為、銀行から支払い請求通知書が届いた時には主人達の相続放棄後三カ...

弁護士回答
    2
  • 原告側の陳述書の未提出と本人尋問を欠席した場合

ベストアンサー

婚姻取消事件の被告として、現在裁判をしています。本人尋問の日程が決まり、こちらは期日前に陳述書を提出しました。しかし原告は体調不良を理由に陳述書は期日までに間に合わないということ。今までは証拠を一つも出してこなかったけど、これから出すつもりだから、これ以上裁判を長引かせたくないなら和解した方が良いのではと原告代理人から連絡がありました。私の方は...

弁護士回答
    3
  • 盗品等運搬で逮捕されてから

ベストアンサー

旦那が先日夜中に盗品等運搬で逮捕されました。昨日後10日延びると言うのを言われました。 弁護士さんが準抗告申し立て書と申し入れ書を今日の朝一番に裁判官に提出してくれました。 先程、担当の刑事さんから連絡があり 弁護士さんが準抗告申し立て書を提出したので直ぐにでも残りの捜査をしないといけない!と言われました。 準抗告申し立て書が通れば旦那はいつ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収専門会社から通知書きました。

ベストアンサー

今日、ある債権回収専門会社から通知書が送られてきました。 今年の8月に父が亡くなり、相続放棄を行って相続放棄申述受理通知書を受っとっています。 その債権回収専門会社から通知書の内容は 担当○○ 8月にお亡くなりになりました父に対し、下記の求償権を有しております。 つきましては、法定相続人である貴殿にその旨をご通知申し上げます。 債務金の表示 保...

弁護士回答
    1
  • 示談協議の代理人は弁護士でなくても大丈夫ですか

ベストアンサー

私の友人がデリヘルの店長から侮辱的なことばを受け(パワハラ)退店しました。 店長から〇〇さん(友人)の好きなようにしていいからと言われたことから慰謝料を請求することにしました。本人も心療内科などに通院し体調も悪いようです。 最初は弁護士に依頼しようと思ってたのですが、見つからず 行政書士に依頼し示談書を作成してもらいましたが、それに関する協議は...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに合意していませんが立ち退きしなければいけませんか?

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいます。 去年の今頃だと思いますが管理会社が変わり、入居契約書と敷金、火災保険料金の徴収が書面にて郵送され、8万円の支払いをするよう書いてありました。 電話で一言あれば揉めずに済んだのですが、唐突に支払い通知書を送られて、さらに今年いっぱいで立ち退きするよう通知も入っていました。 今までの大家さんは入居費用も契約書もありませ...

弁護士回答
    1
  • 返金を約束させるための書類の名前

ベストアンサー

2018年1月に町の自動車修理工場に部品の取り付けを前払い(約110,000円)でお願いしました。半年後の5月末までに4-5回納車を繰り返し、作業をしてもらったのですが、この工場では取り付けられないと判断したため全額返金を要求しています。先方は3回の分割(6月1回、7月2回)で支払うと言ってはいるのですが、これまでの対応の悪さ(連絡すると言ってもしない、あと1週間で取...

弁護士回答
    2
  • 朝帰りの増えた夫、アパートの契約書が送られてきた、慰謝料請求は?

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 先月あたりから旦那の連絡ナシの朝帰りが増え、 先日、アパートの契約書?のようなものが郵送されてきました。 内容としては、書類の何ヶ所かに印を押し、免許証コピーなど添付して送り返した後、〇〇口座に1ヶ月分の家賃、敷金礼金¥〇〇〇〇をお支払いすれば〇月✕日より入居できます。というような書類です。 旦那の名義で借りる契約になってお...

弁護士回答
    3
  • 友人の車で物損事故 友人に支払う義務はありますか

ベストアンサー

先日友人の車から降りるときに、隣の車にドアパンチをしてしまいました。私が現在海外に住んでいるため、その車の所有者は弁護士を通して、私の友人に、その支払いを求める通知書を送ってきました。(56000円)友人はその時車に乗っていませんでした。こういう場合、友人に支払う義務はあるのでしょうか。運転供用責任は人身にのみ適用と聞きました。なお、通知書には2週間以...

弁護士回答
    2
  • 債権執行(給与差押)時の資格証明書について

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促が確定し、一度債権執行(口座差押)を試みたものの成果を得られずに取下げを行った者です。(1口座は残高なし、もう1口座はわずか数百円だったため) しかしその後、相手方の職場が判明したため給与差押を検討しています。 が、相手の職場がいわゆるホストクラブでした。 給与差押にあたっては法人の資格証明書が必要になると思い、オンラ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用における即時抗告内容からの展開について

ベストアンサー

婚姻費用について妻より即時抗告をされております。 高裁より即時抗告申立書および抗告理由書に対する反論があれば、提出してくださいとの事務連絡が届きました。 妻からの即時抗告申立書および抗告理由書は原審で提出された主張書面と同じ内容で、即時抗告において新たな証拠や立証はありません。 私の反論では、妻が私の前年度の年収ベースで婚姻費用を請求しているの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方への資料提出について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、現在給与等の損害を直接加害者に請求しています。 (相手が任意保険未加入だったため、直接やりとりしています。提訴などはしていません) 先日、加害者が弁護士をたてたのですが、弁護士の方からこれまでの経緯を知りたいということで、自賠責保険会社に提出した資料のコピーが欲しいと連絡がありました。 事故および治療に関する資料(診断書・...

弁護士回答
    1
  • 示談を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

今年の初め知人に家賃が払えないで困っていると、50万程貸しました。 その後、学費が払えないとの事で60万貸してほしいと頼まれましたが、断りました。 不審に思い、調べたところ ①名前が偽名 ②本名を調べ、学校に問い合わせたところ去年卒業しているとの事。 このことで被害届をだすべく警察の知能犯の刑事さんに対応していただきました。 刑事さんが連絡を...

弁護士回答
    1
  • (不動産売買)売主から書類の写しの提出を求められていますが、言葉の意味がわかりづらくて・・

ベストアンサー

土地不動産売買の件で、売主から下記①と②の資料提出を求められています。 私は、買主です。 しかし、下記の2つの文面がよく似ていますし、意味が分かりづらいので、 教えていただきたいのです。 ① 「融資利用に必要な書類の写し」 ② 「融資承認にかかる書類の写し」 こちらとしては、①の意味は、融資先と申込書で申し込んだあとに、 融資先か...

弁護士回答
    2
  • 特別精算を開始した取引先との契約解除について

ベストアンサー

得意先の法人が特別清算を開始しました 信用調査情報に掲載されており、本人からの連絡はありません 本店所在地を他県へ変更し、社名を変更したうえでの特別清算です 登記事項証明書で確認済みです また、変更前と同じ社名で変更前と同一市町村に法人を設立していることが判明しました 債権はなく保証金を預かったままとなっています 保証金は精算の過程で返還する...

弁護士回答
    1
  • 示談後に浮気相手から悪意のある手紙がきました。

先日、三年ほどの主人の浮気により、浮気相手から50万円の慰謝料と、彼女が雇った行政書士さんからの示談書にサインしました。完成された示談書と共に彼女からの手紙があり、その内容が、私に対して悪意のある内容としかとれないものでした。彼女が謝罪しているということを信じ、こちらも示談に応じたのに示談後のこの態度で、また精神的にまいっています。示談を撤回して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから