法律相談一覧
-
父が他界し相続放棄した後について
昨年2月に父が他界し、相続放棄をしました。 実家に届いた父宛の催促状【債権会社や役所等】を私が見て【相続放棄通知書】を郵送しました。 ただ父は生前、複数の借り入れや滞納があったし任意整理?はした様ですが、一体どこから借り入れ等があるか把握しきれていません。 この場合、例えば私が父の借り入れ先等を調べる事は出来るんでしょうか?情報機関みたいな所で…
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の採用とマイナンバーについて
就職活動中です。 ある企業の面接で、このようなことを言われました。 マイナンバーの提出を義務付けている。 提出は可能ですか? (提出先は第三者機関で、勤務先ではありません) 自分はマイナンバー制度の欠陥、強制に反対してます。 通知書の受け取りも拒否しましたので、自分の番号も知りません。 このことを面接担当者に伝えると「マイナンバーの提出が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の流れについて
交通事故の被害者です。 事故からほぼ2年経ちようやく遅延損害金も含めた判決を勝ち取りました。 これから支払い日までの流れを教えてください。 ①支払いまでの大体の日数 ②事前に支払い日と遅延損害金を含めた確定金額の通知書が送られてくるのか? ③支払いルート(相手側→?) なお、相手側には当方の銀行口座は伝えました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策公庫との和解 仮差し押さえ
ベストアンサー友人が政策公庫との支払いを延滞しており、本日所有物件に仮差し押さえがなされた通知が来たとの事ですが、今後どのようになってしまうのでしょうか?このまま裁判になって強制執行されてしまうのでしょうか? 本人は収入不足で払いたくても払えない状況で今日まで来たそうですが今月から収入の目処がたち 少しでも返済したいそうです。 この場合公庫との直接交渉で和解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な労働条件の変更について
ベストアンサーフルタイムのパートで働いています。一年毎更新の有期雇用です。 ボーナスは正社員の2割・退職金はありません。 先日 更新時に雇入通知書を渡されました。 確認すると就業場所の項目に「人事異動により変更する場合もありうる」 という昨年まではなかった一文が追加されていました。 このように使用者側が一方的に労働者の労働条件を変更することを 労働者側は受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の行政処分の意見の聴取について
道路交通法違反で累積点数が17点となったことで、意見の聴取通知書が届き、聴取日時が決まって1/27 9時となっており、日時の変更が一切出来ないとのことでした。 これを代理人としてご依頼する事で有利になり、免許取消の処分が免れる可能性はあるのでしょうか? 5年以内の取消歴は無しですが、 3年以内の行政処分は1回です
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの認知請求について
夫の不倫相手が妊娠し、出産しました。 その相手から認知を求められ、先日裁判所から通知が届きました。 夫の扶養義務などは理解していますが、強制認知されるまでは拒否したいと考えています(夫が最低なのは当然なので、その辺りの指摘は不要です)。 そこで、いくつか質問があります。 ①相手は弁護士を付けており、こちらも付けたほうがいいのか教えて下さい。 ②そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺に合いました。
オークションサイトで明日の公演のライブのチケット落札後入金したら詐欺にあいました。出品者に住所を聞かれたので自宅の住所を教えたら札幌の郵便局止めするとか泊まるホテル教えてください。とか言われてキャンセルしたいから返金してほしいと話したらいいがかりをつけてキャンセル、返金を断ってきます。自宅に発送してやるよ。とか言われました。発送通知もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えている側と訴えられている側と一緒に代理人の所へ行ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー先日、母より預かったお金の返金を巡り母親の代理人より色々と言いががりも含め書類がきましたが母親と偶然会ってしまい母親から話を切り出してきたので話していると代理人が言うような事にかなり食い違いがあり母親とは話し合いで決着が付きました。 そこでお聞きしたいのですが ① 原告側と被告側と一緒に代理人の所へ行き通知書の取り下げをする事は可能な事なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で携帯電話使用をしまい…
1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 信号待ちで追突してしまい、過失は100対0です。 停車中に携帯電話を使用してブレーキペダルが緩んでしまい追突しました。 先日検察に出頭し、起訴されることになりました。 罰金刑で30万くらいといわれました。 そこで質問なのですが、もう起訴猶予になることはないのでしょうか? 相手の治療日数は20日です。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金裁判の判決のその後について
ベストアンサー私が連帯保証人になった債権の一括返済の裁判が先日行われました。 訴状が届いてすぐ弁護士の先生に自己破産を依頼し、裁判は先生の指示で、答弁書も出さず、欠席しました。 判決文はまだ届いていませんが、一括返済と差し押さえの強制執行だろうと思います。 そこで、差し押さえを回避するにはどうしたらいいでしょうか? 債権者には自己破産の受任通知はまだ届いてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産を阻止させるには。
ベストアンサー債務者から弁護士を通じて、自己破産をするとの通知がきましたが、阻止することは可能でしょうか? 借金をまとめてほしいということで、お金を貸したのですが、債務者はギャンブルに大半を使っていたということもわかっております。(その時のやり取りの動画があるため) 免責不許可事由のギャンブルや浪費による財産の減少(4号)にあたるのではないかと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義貸しについて
ベストアンサー三年程前に知人に頼まれて名義貸しして購入した車が現在どこにあるかも誰が乗っているかもわかりません。 車代の支払いは終えています。 毎年私宛に納税通知書が届くのでとりあえず払ってはいるのですが、何か事故や違反があったときに面倒なので廃車にしたいと思っています。 陸運局で車検証とナンバープレートの再発行は出来るとのことだったので手続きはどうにかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反について前回の違反点数は加算されるのか。
ベストアンサー平成26年に人身事故起こしてしまい、5点の点数が書かれた通知が送られてきました。 それから、無事故・無違反でしたが、平成28年11月に通行禁止違反(右折禁止)標識確認せず、右折してしまい、青切符切られ、罰金7千円支払いました。 この場合、免許の点数がどうなってるのか。 免停になるんでしょうか! お答えいただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託について質問があります
ベストアンサー義父に借りたお金を返済するのに、指定された口座に入金していましたが突然口座を解約され、現金書留を送付していましたが受け取らず、このままだと供託するとの内容証明を2回出しましたが受け取らず、普通郵便で特定記録で出しましたが、封を開けず返送され、今日は先日供託した供託通知書が封を開けずに差出人を書かない別の封筒に入れて返送されました。 この場合、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証とマイナンバーをメール送信
ネットでFX口座開設にあたり、手続きをしたところ、写真が不鮮明のため後日再提出を依頼するメールが来ました。 指示通りにマイナンバー通知カードと運転免許証の写メをメールで送信しました。 しかし、このような形で送信してしまい、悪用される可能性があることを思い、たいへん後悔しています。 今後起こりうる悪用の可能性と、取るべき措置を教えていただけたら幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット保留中の期間について
病気の為今は仕事が出来ず、生活保護を受けています。 役所には内緒にしていますが、借金をしています。金融会社とクレジットカードの債務です。 金融会社でも、サラ金なので、延滞すると怖いのでサラ金だけは、支払いしてます。クレジットカードまで、支払う事が出来ないので、クレジットカード会社に相談しました。生活保護受給者証明書とカードの返却で支払いは保留に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の虚偽記載を隠蔽して虚偽公文書作成罪が成立する場合、しない場合について
ベストアンサー自身の離職票の事業主記載欄と事業主からの通知書が相反する場合、雇用保険法第7条違反になると思いますが、所轄のハローワークがこれを知って事実と異なる失業者認定をしていた場合に虚偽公文書作成罪は成立しますか? 実質的な権限はハローワークの所長にあるようですが…虚偽公文書作成罪が成立しないケースもあれば合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人の選任・解任の流れについて
ベストアンサー知り合いが今拘置所にいます。 その知り合いの話です。 私選弁護人の解任手続きをしてしばらくしてから、裁判所から国選弁護人の選任通知書が届きました。他の弁護人を指定しようと考えていたので戸惑っています。 そこで先生方に質問ですが、普通は弁護人を解任してから、また新たに私選弁護人を選定するか国選弁護人に任せるか選べないものなんですか? 弁護人選任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の矯正途中での医院廃業
歯の矯正で通院していた歯科医院から 突然弁護士を通して院長が病で倒れ再起不能となり 医院を廃業しますと通知が来ました。 矯正途中で50万程支払っています。 裁判を起こして頂いても負債を抱えているため返金不可能と・・。 別の歯科医院に行くならこれまでの治療内容は差し上げますと書かれていました。 このまま引き継いで治療して頂けないものかと 別の医院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を申込時の可能額について
ベストアンサー自己破産を申込する際に90万程の滞納額しかなく、おそらくしばらく家賃滞納になってしまうので100万は越えそうなのですが、100万既に越えている状態でしか自己破産出来ないのでしょうか? まだ90万でも申込出来て受任通知を送ってくださる弁護士のかたもなかにはいるのでしょうか? 月15万ほどの年金暮らしの親の分を急ぎで自己破産申込したいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与を差し押さえられています。派遣元を退職したら・・・
ベストアンサー給与差押えをされているものです。 現在派遣社員なので第三債務者として派遣元より給与を差し押さえられています。 近々派遣元との契約満了により、派遣先への直接雇用の話が出ています。 そこで直接雇用となれば派遣元を退職した事になり派遣元から債権者にその旨の通知が 行くと思いますが、その時に直接雇用になった事も債権者にばれるのでしょうか? それとも債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの途中の訴訟の中断
父が借金がありまして、6社400万ほどです。 父は弁護士さんか、司法書士さんかよくわかりませんが、相談しているようです。 既に受任通知はだしてるみたいですが、数社から訴状が届いております。あまり筋のよくない町の金融屋さんのようです。 管財という手続きではないとおもいます。この場合でも破産を申し立てれば訴訟は中断するのでしょうか? また、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てによる裁判の中断について
今回私のだらしなさが原因で、途中で弁護士の先生に辞任されてしまい、自己破産手続きをおこなっています。 弁護士が受任通知をおくったあと、ある会社から裁判を起こされました。答弁書を出せと言われています。 この段階で、破産申し立てをしたのですが、これで訴訟は中断になるのでしょうか? また、中断というのは、私がなにもしなくとも、つまり答弁書を出さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか?
無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか? 私は既婚、子ありの女です。去年から独身男性と不倫関係が続いていました。その彼は現在無職で実家暮らしです。先日、旦那の方から弁護士を通じて彼の自宅に慰謝料請求と私と接触するなといった内容の通知書が届きました。 慰謝料請求相手が無職の場合、旦那側は今後どういった行動をとってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で内容証明まで来ているのに保証会社と弁護士の話が少し違う
ベストアンサー家賃滞納、解除通知の内容証明も来ており少しばかり収入があったので請求されている金額には不足しているが入金の相談をしたところでは退去以外にないと保証会社側弁護士は言っている状況ですが、その後保証会社からお支払い何とかできそうにないですか?と連絡あり。同じ話をしましたが検討してみるとの事。どちらを信じればいいのかどちらの手続きが進んでいるのかわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について教えてください
面接を担当し採用の連絡をし出勤日まで伝えたが、連絡来ずで出勤して来ませんでした。そこで労働契約の成立はどの時点で成立するのでしょうか❓ 1、面接をして採用の連絡が来てから成立するのか 2、労働契約書にサインしてから成立するのか 3、採用通知し出勤日も伝え出勤日当日何も連絡しないで出勤しないで、その後も連絡取れない場合は労働契約違反になるのか 以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称で内定取り消し
ベストアンサー内定取り消しになるかもしれません。 先日、私はとある企業から内々定を頂きました。 しかし、内々定通知後に履歴書に間違いがあることに気が付きました。 具体的には、私は浪人をしているのにもかかわらず、高校卒業年度と大学入学年度を同じにしてしまいました。 内定式が10月3日にあるので、その際に人事の方に相談してみようと思うのですが、このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金(二次納税義務)を支払えない場合
父の土地の贈与を受けたため、税務署から納付通知書が届きました。 「下記納税者(父)の滞納国税および滞納処分費につき、第二次納税義務を負うことになりましたので、納付の期限までに納付してください」 「根拠となる法律の規定は国税徴収法第39条」 と書いてありましたが、とても支払える金額ではありませんでした。 (計算した予想金額の倍くらいになっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚、子の養子縁組を解消した場合の養育費と面会交流
ベストアンサー私が再婚し子は養子縁組しました。 この度元夫より養育費の免除の申し立てがあり調停になります。 悩んだ末、子の利益を考え、調停までに養子縁組は解消し、子が成長してからまた養子縁組については再度慎重に検討することとします。 その場合調停通知の内容が離縁により変わると思いますが、実際の調停では養子縁組解消後の内容で話し合いができますでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト 売り掛けについて
ホストで売り掛けがありそれを担当が こぼすのが嫌だからと言って担当の立て替えに なりました。 そして支払い期日が6月30日だったのですが 払えないのでその担当の知り合いの子に 間に入ってもらい連絡を取ってもらったときに 少しずつ返していかすとゆうことで了承を 得たはずなのですが今日通知書が届き 10日以内に支払わなければ訴訟や強制執行すると 書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしている間の 慰謝料、養育費について
ベストアンサー数ヶ月前に 慰謝料、養育費等の取り決めをし 公正証書を作成してから 旦那と離婚しました。 子供の親権は私です。 先日 元旦那から連絡があり、 「債務整理をし、受任通知が届くのでお願いします。」 とのこと。 元旦那に慰謝料、養育費を支払う意思があるのか まだ確認が取れていないのですが(音信不通です) 法的には慰謝料、養育費は 債務整理をしている間、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場ついて貸主していますが教えて下さい
ベストアンサー月極駐車場を経営しています、管理会社には管理を委託していないので自分で経営しています。 賃料を3ヶ月滞納している借主が出てきました。 一ヶ月毎2回づつ滞納督促を通知してるのですが、連絡も取れず入金してきません。 賃料を払わないを理由に駐車場にロープか何か物を置いて駐車場を利用出来なくしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? すいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所への対応
携帯電話料金の未払いがあり法律事務所から封書にて通知がありました。 未払い金107000円を一括にて支払うようにとの事で、名義は主人ですが支払いは妻である私がする為 連絡をいれ、分割払いを希望しましたが払ってもらわないと困りますと返答がありました。 法律事務所から連絡が来た場合は、弁護士さんに相談して分割払いの交渉をしてもらう事はむずかしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 期限の利益を失うのか?
公正証書を抜粋 甲が分割金の支払いを2ヶ月怠った場合は、乙から 通知催告を要せずに、期限の利益を失いと直ちに残債務を支払う。 このように公正証書証書に書いてあるのですが、この2ヶ月とはどういういみになるのですか? 2ヶ月連続して払わない場合の事を言っていると思っていましたが違うのですか? それとも以前1カ月支払いが遅れた今回も遅れたら2ヶ月とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険名義を変更をしなければいけないのか?
離婚前に子供の学資保険に入っていました。 離婚後も保険の名義は自分のままです。 今回、相手から保険の名義の変更の通知がありました(弁護士名での内容証明) 内容的には有る事無い事書かれてきて、納得はいかないので、何もなしに変更する気にはなれません。 返事がなければ裁判と言ってきています。 1.裁判と言っても何に対して訴えられるのでしょうか? 2.弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産委任中の契約について
ベストアンサーただ今自己破産委任をしてもらい弁護士の方から業者や知人に委任通知を送っていただいており 着手金は積み立ての形で毎月お支払いする流れになっています。 相談なのですが自己破産委任中に分割での購入はNGなのは知っています。 携帯の分割も含まれますよね。 たとえば自己破産委任中にインターネット回線 NTT光やAUワンネット等の契約などもNGになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ被害者からの慰謝料について
ベストアンサー約3年前当時中学生1年生だった息子(先輩と同級生)が起こしたいじめ(暴行など)で相手の弁護士より慰謝料を請求されています。 2週間以内に支払わないと法的措置をとるとなっていました。相手は公的機関へカウンセリングに行っているという事です。 そこで質問が2つあります。 ここでの法的措置とはどのような事ですか? 通知書には示談の文言がありませんでしたが、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇消化について
ベストアンサー2015年5月に入社しました。 3か月仕様期間が経て、正社員になり、有給休暇を5日もらい、期限内で有給消化しました。 2016年4月から新しく10日の有給休暇がもらいました。 しかし、2016年8月末で退職することになり、 会社から有給休暇を10日から半分(5日)にするという通知がありましたが、 これって法律的にあり得ることでしょうか? 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの最終通告について。
法律事務所から最終通告が来ました。内容はネットオークション利用料の滞納です。ネットオークションには違反出品をしている訳でもなく停止処分になりました。多分嫌がらせの違反通知をされたのが原因だと思います。運営会社にも散々問い合わせましたが、定型文で返事が来るだけで電話対応もしてくれません。停止処分に納得出来ず今まで支払いしませんでした。これは支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の今後について
ベストアンサー子供の引き渡しの審判で家裁で私に決まりましたが、相手に即時抗告されました。 弁護士を通して、高裁に連絡をしてもらっていますが10日以上経つのに何の音沙汰もありません。 このまま、審判になるのでしょうか? それとも、これから通知や連絡などは来るのでしょうか? また、家裁調査では子供たちが幼くまだ手厚い監護が必要なことと監護補助者が私にはたいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え後の流れを教えほしい
ベストアンサー先日強制執行を行いました。未払いの婚姻費用があり相手の財産があるとみられる銀行に速達で差押え通知?を裁判所から送ってもらいました。弁護士などは雇わず自分一人でやったのでこの後の流れを教えてほしいです。まず先週の金曜日に行ったのですが結果はいつ頃わかるのでしょうか?明日にでも銀行に電話して聞きたいのですがもう少し待った方がいいのでしょうか?どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者名義のクレジットカード使用による金融事故
私の彼の話ですが、現在奥さんと別居中で、ようやく裁判所から通知が届きました。 話が前進したのは良いのですが、その際に奥さんが無断で彼のクレジットカードを使用し、支払が滞っており、金融事故になっていることが発覚しました。 本人が知らないところで使用された今回の場合、金融事故の取消は出来ないのでしょうか。 また、無断で使用した奥さんは犯罪ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停に必要な書類(調書)について教えてください
非親権者の2児の母です。 先日、こちらでアドバイスを頂き、面会調停申立しました。 そして数日後が1回目の調停です。 裁判所からきた通知書に、離婚時の調停調書と和解調書の正本(謄本)を提出と記載があったのですが、当初の書類を確認しましたら見当たらないのです。 もし見つからない場合、なくても問題ないでしょうか?それとも必ず必要なのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会の照会について
ベストアンサー非通知の電話が毎月、同じ日の同じ時間15分前後でかかってきて、もうすぐ一年になります。警察が任意で事情聴取をしたのですが、本人は否定しました。決定的な証拠を得るために、発信歴を携帯会社が、弁護士法第23条の2に基づき、情報について弁護士会から照会があった場合、 答えてもらえますか?弁護士会から照会ができる場合、費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に弁護士を雇うメリット
ベストアンサー妻が子供を連れて1ヶ月、裁判所から離婚調停の通知が届きました。妻と子供はシェルターにいるみたいですが、保護命令の事もあり、妻や子供と一切話しが出来ないままです。調停は話し合いの場所だと聞いておりますが、妻に代理人が就いています。妻が調停に来ない可能性はありますか?私は弁護士を雇っていませんが、私も雇うべきなのか?弁護士をつけるメリット、妻が代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の解散に伴う退職
昨日自分の勤めている会社から、「1か月に弊社は解散し、親会社に吸収される。」との通知がありました。 数日後に面談の機会がもたれる予定です。 私は親会社へ勤める意思は無く、解散と同時に退職を考えております。 つきましては、確実に「退職金」と「会社都合と記載された離職票」を受け取れるよう 面談の準備をしたいと考えております。 「これは書面でもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為と刑事告訴について
ストーカー行為と刑事告訴についての質問です。 5年前にメール(匿名メール)や電話での(非通知) ストーカー行為を4ヶ月程度されていて 犯人は分からず その時は被害届など 出しませんでした。 5年前の事件について 今から被害届出したり、告訴したりできるのでしょうか?また現実問題警察は動いてくれるのか疑問です。 ストーカー行為の時効は犯人がわかってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で上申書を書いた後の行動について
ベストアンサー先日、不倫関係にあった彼女から警察を呼ばれ一方的に介入され、その後彼女と話をする機会もなく別れさせられました。 彼女は、携帯も着信拒否している様で、LINEもブロックしてる様です。 そもそも、彼女が誤解して私をストーカー扱いしてきたので全くの冤罪です。 別れるにしても、きちんと誤解は解きたいのですが、彼女の自宅を訪ねたりするのはまずいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求期限の延長手続きの方法
ベストアンサー半年前に別れた元交際相手の弁護士から、「交際中のもろもろのことで、精神的なダメージを含めて支払いを請求する」旨の書面が郵送されてきました。支払い期限が定められていて、支払いしない場合は訴訟をおこすという内容です。 請求金額の内訳の内容が多岐にわたり、支払いしてもいいものとそうでないものを分類し、精査するのに時間を要します。 質問事項:支払い期限...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから