78,114件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所より支払い督促

相談よろしくお願いいたします。 支払いが滞り、簡易裁判所より支払い督促が届きました。呼び出し日時に行けなかったので、答弁書に分割払いの希望月々支払い額を記入して提出しました。 第2調書(判決)というのが届き、全額が記載され、 全額支払いするように…と書かれていました。 質問は、いつまでに?と書かれていなかったのですが、猶予はどれくらい? もしくは現...

弁護士回答
    2
  • 延滞金は誰が支払うのか?

ベストアンサー

昨年の4月に自動車を売却しました。その際に売却代金から自動車税分を引き、中古車販売会社が支払うことになっていたのですが、その中古車販売会社が支払い忘れていたために滞納になりました。通知は来ていましたが、行き違いだろうと放っておいたところ、役所から勤務先に連絡が入り滞納を知りました。その旨中古車販売会社に話し、支払いしてもらいましたが、延滞金は誰が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で裁判所から呼び出し。

ベストアンサー

生活保護受給中です。以前不倫をしていた相手の元妻より、離婚になった慰謝料として、300万とその他諸経費請求する、呼び出しが裁判所から通知来ました。 生活保護受給者証明を裁判所に事前に送付したほうがよいですか?それとも、裁判当日に、生活保護で支払ません。というべきですか? よく生活保護者を相手に裁判しても費用倒れするとききますが、原告側が結局は自分で...

弁護士回答
    5
  • 調停申立で住所を知られたくない。

ベストアンサー

元彼氏へ中絶費用請求の調停申立手続きをしてきました。 申立書には私の住所が記載されていますが、以前、別れた直後など一方的に自宅前や部屋に来て騒いだことがあります。今は落ち着いていますがこれを機にまたそのような事にならないか心配です。 引っ越したと思わせるためにあえて裁判所からは住所を隠して通知して欲しいです。 書類は提出したばかりでこれから調停...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険料還付請求について

息子が亡くなり、負債が多いことから相続放棄をしました。 その後、日本年金機構から国民年金の保険料過誤納額還付の通知書が来ました。 学生で支払う余裕がなかったため、父親が本人の名前で1年分を支払っていました。 還付は8カ月分あります。 父親が支払ったという証明ができないと思われるので、還付請求をしない方が良いのか、還付請求を受け取っても問題がな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求された時の対応について

ベストアンサー

他人の子どもとぶつかって骨折の怪我をさせて しまいました。(交通事故ではありません) 相手側の親が弁護士を通して通知書を送ってきました。今のところ全治3ヶ月100万の損害賠償を請求してきてます。 内容や慰謝料などこちらも不服はありません。 早めに解決したいとの気持ちがあり 要求をのむつもりです。 そこで質問です。 指定された期限内にただ、振り込み...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました

昨日ダブル不倫をしている奥さんが職場に来て、法律事務所の封筒に入ってる通知書を手渡ししてきました。 内容を読んだところ納得のいかない部分が多く、私だけに非があるような事が書かれており、慰謝料請求500万1週間後に振り込んでくださいと記載されていました。 こちらの対応として慎重に行いたいのですが、どうしたらよらしいでしょうか? 勝手なのですが、私の家...

弁護士回答
    3
  • 友募の悩み ストーカー

ベストアンサー

友達が怯えてます。 夜の仕事してから彼と出会って付き合ったのですが、別れたのに彼はひつこく電話とか家の近所で待ち伏せしてました。 それから寄りを戻したいと店まできたりしました。 話あったみたいですが彼はひつこくメールきたりしてたので、全て拒否しました。 でも通知残って怖い思いして寝れない状態です。 仕事に行けばまた店に来るかと思うと精神的に壊れ...

弁護士回答
    3
  • 不法占拠状態における賠償請求について

賃料滞納で契約の解除を通知し滞納分の支払いと明け渡しの訴訟を起こしました。結果、認諾調書を得ましたが未だ支払いも明け渡しもされていない状況ですので強制執行の準備をしているところです。 先日、大雨があり建物に雨漏りが発生し、損害が発生したので賠償してほしい旨連絡がありました。 私の認識では、すでに契約は解除されており不法占拠状態なので賠償の必...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの催促に関して

ベストアンサー

武富士の債権回収会社の日本保証から債権を引き継いだという旨があり無視をしていた所 弁護士から受任通知書がきました 支払いの催促なのですが最終的には法的手段を講じると書いてあります なお武富士のときに事情があり7年近く行方をくらましており現在は親のもとに身をおいております この場合時効ではないのでしょうか? また相手が法的手段にでるまで無視した...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の起算日はいつからになるのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に会社の連帯保証人になりました。時効の援用をしたところ、銀行から出資金の脱退が4年前になるので時効は完成していないとの通知がありました。銀行に聞いてみたところ出資金の脱退処理は銀行が内部で行ったようです。しかし、会社の最終支払日は確かに10年前であり、最終支払日の翌月返済期日以降延滞していることに間違いありません。この場合、時効の起算日はいつ...

弁護士回答
    1
  • 判決が確定したと思って良いのですか?

ベストアンサー

3週間前に地裁判決で原告の訴えを却下するとの判決が出ました。 (判決文は翌日に貰いました) 原告は控訴の構えを見せてたので控訴されると 思ってましたが控訴される気配もなく 現在に至ります。 色々調べてみたのてすが 判決が出てから2週間以内に控訴しなければ 確定判決となるとわかったのですが 既に3週間経過しても高等裁判所から通知もない 場合...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について。この要求に応じてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

原付バイクで優先道路を直進中に、駐車場から飛び出してきた車と衝突する交通事故の被害で、後遺障害等級14級の認定となりました。 簡易裁判所での調停交渉を行うことになったのですが、それに先立ち、相手弁護士より、後遺障害診断書の写しを要求されてます。 この要求に応じてもよいのでしょうか? 不利になるようなことはありませんでしょうか? ちなみに、14級の認...

弁護士回答
    1
  • 共犯者がいる場合の嫌疑不十分について

お尋ねいたします、3月に友人と飲んでいてちょっとしたいざこざで喧嘩になり、逮捕されました自分は肩を突いただけ、被害者は殴られたと言っており、20間の拘留後 起訴猶予と言われ釈放されました。 起訴猶予をどのようにとらえればよういですか? また、このまま何もなければ検察から起訴猶予で決着したような通知はあるのでしょうか? ただ友人の証言では、再逮捕...

弁護士回答
    1
  • 口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法

ベストアンサー

今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護士 諸般 辞任

旦那が傷害事件を起こしていて国選弁護士が ついていたのですがその弁護士が諸般の事情 で解任という書類が届き今は違う弁護士です 私が前に働いていた会社から代理人で 弁護士から使途不明金の通知書が届きました 代理人の事務所と旦那の国選弁護士の事務所が 一緒のため解任のいう形になったのでしょうか? 諸般の事情で解任ということは裁判所には わたし...

弁護士回答
    1
  • 債務の対処方法について

母のもとに10年以上前に借入したと思われる債権の譲渡通知が届きました。 昨年他界した父は以前会社経営をしていて、別会社(有限会社)の社長に母の名義を使用していました。母は実際のところ実務に関与しておらず、資金繰りは父が全面的に対応していました。その債務は父が母の会社名義で借入したもののようです。 借入先も法人になります。 対処方法としてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 弁護士には関係ないことですが、確定申告の還付金について

2月22日に日曜日だったんですが管轄の税務署やってたので初めて税務署のパソコン(e-tax)で確定申告したのですが還付金があり3週間で処理をするとなっているのですが振込通知書が未だに届きません。昨日、税務署に聞いたら今週には手続き終わるみたいなことを言われましたが。父親と同じ日に行ったんですが今日振込まれるみたいです。弁護士とは関係ない話ですが、何か不手際...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、検察庁からの呼び出しと被害者との示談について

ベストアンサー

今日検察庁からの呼び出しの通知が来ました。被害者の方とは今、人身事故から物損事故に取り下げていただけるということで示談の話しをしている途中です。このような場合、検察の方に直接被害者の方へ確認をとってもらうか、または示談書を作成し示談書を直接検察庁に持って行った方がよいのか、検察庁へ書類送検している状態で何を行おうと無駄なのでしょうか?ご返答よろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での印象について教えてください

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、今月末に1回目の調停が開かれます。 調停の時間はおおよそ2時間と通知書にありました。仕事を休むのは難しいので、調停後すぐに仕事に行きたいと思っており、時間について裁判所書記官に問い合わせたところ、時間に対する要望を最初に言えば考慮してもらえると言われました。 仕事の事情で、2時間で調停を終わらせてほしいと頼むことは...

弁護士回答
    8
  • 債務者が破産されたのですが...

失礼いたします。 本日 弁護士から自己破産の手続き開始の案内が来たのですが、 130万円程度の残金があり商品は既に金品交換されており刑事告訴を検討しております。 弊社は法人経営でホームページを所有しているのですが、弁護士からき来た破産通知書を 写真で弊社のホームページ事故情報等して掲載しようと思います。 これは逆にプライバシーの侵害になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ローンの引き落としについて

11月前半にローンで商品を購入しました。 その後、口座などを書いた紙を11月半ばに発送しました。 12/27引き落とし予定でしたが引き落とされてなかったので問い合わせところ、届出印が違うから引き落としが出来なかったと伝えられました。 個人の信用情報にも事故として5年残ると伝えられました。 もしローン会社から届出印が違うから引き落としが出来ない、との通知...

弁護士回答
    3
  • 配偶者にカードで勝手に借金された際の、債務整理方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が全部で800万借金しており、そのうちの200万は夫が無断で妻(私)名義のクレジットカードを使い借金していました。夫は弁護士に依頼し債務整理をお願いしているようなのですが、この私名義の支払いはどうしたらいいのでしょうか? 支払口座には残金がなく滞納の通知が何度も来てるのですが、ほっとけばいいのでしょうか? 利息がどんどん膨れ上がって、最終的に私が払...

弁護士回答
    3
  • 民事提訴メール。シカトして大丈夫なんですか?

ベストアンサー

民事提訴通知書 私のメールアドレス殿 貴殿に対しての民事訴訟裁判が執り行われる必要措置手続きが開始される為,貴殿が利用するメールアドレスの情報が開示されました. このまま無視を継続すると,先方の主張が100%認められ,貴殿の財産に不利益が生じます. 今すぐ解決する場合は,次の書状から内容を確認し,退会処理を行ってください. とメールが来ました...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の辞め方

オーナーがいる会社の社長をしてほしいと言われて、やったのですが報酬も支払いされないまま、そのオーナーさんが刑事事件を起こして起訴されて収監されたのですが、その後その会社そのまま自然にどこかに消えてしまい(印鑑も通帳も知らない)その後その会社での返金問題が起こり、私の実家に弁護士から通知が来たのですが、私自信会社の書類も何も持ってないのでどうしよ...

弁護士回答
    1
  • 免停中に交通検問、今になって無免許運転わかり処分について。免許取消は確実ですか?

60日免停の講習を受けれず、30日加重で90日免停中に、親が倒れてどうしても急ぎでいかないといけないため、運転してしまったところ交通検問にあい、急いでいたため免許忘れたと言い免許証不携帯で切符きられました、その後警察から電話あり、免停中やったことをゆわれ、事情を説明しましたが通知がくると思うからとゆわれました、免許取消は確実ですか?

弁護士回答
    1
  • 動画請求について

ベストアンサー

iPhone6に携帯電話を機種変更してから、まだ1ヶ月と数日しか経っていなく、iPhoneでネット通信は時々するのですが、この様な通知が本日届きました。 「御覧頂いたアダルト動画料金が確認取れません。本日ご連絡頂けませんと法的手続きを行います。」と…。 全く心当たりが無く、ネット通信の履歴を見ても、それらしきものも無いし、急にこのようなメッセージが来て驚い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関連して

父が他界し相続放棄しました。 父が生前経営していた会社宛に税務署から納税に関する書面が届き、税務署宛に放棄受理通知を送りました。今度は年末調整等説明会及び年末調整のしかた等が届きました。特に対応しなくて良いでしょうか。会社は実質父一人のみでオフィスとして借りていた場所は持主に返却済みで会社に関わっていた人は誰もいません。 どうぞよろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 保険料です

ある大手銀行で 保険に入りました。 前の質問にあるとおり 主人が行方知れずで 解約もできない状態になっています。 銀行に足を運び 状況を伝えても 本人でないと解約できないと。 保険会社に電話をしても 同じ答えでした。 どうしようもできず 大きな金額の支払いのため  支払いせずにいたら 請求書が届きました。 立て替えてるから支払ってほしいと…...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンの登記について

不動産担保ローンについてノンバンクと契約の話をしている中で、完済しているローンの抵当権が抹消されていなかったため、抹消手続きをまずはしてもらう事となったのですが、抹消事項の通知書と登記書を取り違えておりました。 正直、先方が意図的にすり替えたと疑っています。昨日登記申請をされた可能性が高いのですが、本日法務局に出向くと取り消しなどを申請する事が...

弁護士回答
    1
  • デイサービスで事業者側から利用者との契約を終了したい場合に必要な書類に関して

よろしくお願い致します。 たとえば契約書に記載されている「利用者またはその家族等が事業者やサービス従事者に対して、この契約を継続したがいほどの迷惑行為、背信行為を行った場合、文書で通知することにより、直ちにこの契約を解約することができる」という条件を使用してデイサービスでこちらから利用者との契約を終了したい場合に必要な書類を教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶を望む彼。どう対処したらよろしいですか?

ベストアンサー

妊娠をして、結婚するつもりでしたがあちらの借金が原因で破断になりました。 しかし子供は出産するつもりです。 相手は認知しないと主張しておりますが、強制認知の手続きを取ろうと考えています。 そんな中、中絶を希望する彼が弁護士を立てて家庭裁判所より申し立てを通知して来ました。 話し合いが必要との内容ですが、中絶を希望しているのは明白です。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない確定申告。この場合、どう対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

知人の話ですが、先日 税務署より、8月16日に提出された確定申告について という、申告の税金の督促および延滞税確定の督促通知が届きました。知人は昨年無職であり、確定申告書を作成・提出した事はありません。申告書が提出されたとされる8月16日は知人と私は一緒に居たので税務署に行った事実はありません。 この場合、どう対処したら良いのでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

以前バイトをしていた上司の方と口論になってしまい胸ぐらを掴んで勢い余って倒してしまいました。 蹴った覚えはないのですが倒した後に何度も蹴ったと書いてありました。 行政書士の方から85万の慰謝料請求の通知書が届きました。内容は4カ所の打撲をしているということでした。 仕事は休まず毎日続けてる様子でした。これは妥当な請求額なんでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険について

離婚を考え調停中。 別居2年になります。 パート勤めのため、別居後も扶養に入っておりました。 先日、収入超過のため、扶養削除の通知が届きましたが、扶養削除日が1年前の日付になっていました。 削除日以降、病院に通ったこともあります。 この場合、医療費や年金を遡って、私が払わなければならないのでしょうか? 他に、住所変更をしていないので、 世帯...

弁護士回答
    1
  • また大変困って時間だけ過ぎてます。

役員を辞めることを代表者は承諾しましたが、退職金の話になると自宅に閉じこもり、自宅に行っても居留守を使われます。 こっちが誠意をもって話をしたいのに代表者は完全無視です。 私は株主となってますから、退職金についての議案やを、臨時株主総会を開くことを代表者に内容証明で通知し、出席しない時は承認したということを文面で送ろうと思ってます。 代表者が来...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の調停申し入れ

慰謝料請求の民事裁判で地裁と高裁でこちら側の勝訴で終わった裁判なんですが 相手側から調停申し入れをされ簡易裁判所から出頭するように通知が来ました。 この際こちら側としてはどのような対応すればよろしいのですか? 判決が出てるのに調停申し入れされた場合慰謝料を支払う可能性あるのでしょうか? あちら側も後遺症が出たから慰謝料払えって一点張りで...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額になりますか

1年前の7月に裁判離婚しました。元夫から、養育費減額の申立があり通知が届きましたが、申立書には、収入の減収、再婚や扶養家族が増えたためとなっていました。戸籍謄本を取って確認したところ、先月再婚し、再婚相手の18歳の子供を養子縁組していました。現嫁も高校生の子供がいれば、働いていたと思われますが、申立まで再婚1か月も経たないのに、減額は認められる...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題

毎朝6時に雨戸を開けています。(35年以上) 隣の住人が家を建て替えてから、間取りの関係なのかわかりませんが、 雨戸の開ける音がうるさくて毎朝起こされると(悪質)だとお手紙がきました。 あとそれとは別に立木の枯葉が敷地に落ちるから以後かってに切らしてもらうとの 通知でした。 日常の受諾音だと思うのですが、6時という時間は早いのですか? 訴えられた...

弁護士回答
    2
  • 処分について

ベストアンサー

友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について

同居の父がなくなり、負の財産しかなかったゆので相続放棄申し込みをして理されました。 次の相続者には連絡先に通知をしたのですが連絡がまだありません。 引っ越しを決めたのですが、父名義の家の賃貸契約を解約してよろしいのでしょうか? また、父の家具や家電を処分してもよろしいのでしょうか?お金がない場合はどうすればいいのでしょうか? 大家さんには「市...

弁護士回答
    2
  • 検事が変わるだけで起訴不起訴の判断は変わるのか?

ある事件で最初家の近くの検察庁に告訴しました。 2週間ぐらいですぐに「不起訴(嫌疑なし)」の通知が来ました。 私は、納得できず犯行地の別の検察庁に告訴しました。 一度やった事件であり、受理まで抵抗されましたが なんとか受理してもらえました。 今度の担当の検事は警察にも捜査をさせ 1年ぐらいして、なんと起訴できたのです。 同一事件にも関わらず、提...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てをされました。

妻が子供を連れて突如家を出て、居場所もわかりません。必要と思われる金銭的な援助を継続しています。1回目の調停前であるのに、先方の弁護士から、子供への接触は控えるように一方的に通知してきました。子供は中学生と小学生です。子供にメールを送ることや見かけた場合、声をかけることは違法なのでしょうか。祖父母や親族が接触することも違法となるのでしょうか。離...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の費用について

教えてください。 別居を5年している、妻より給料差し押さえの通知がきました。 婚姻費用を、調停で決めた金額より、低い金額だからだそうです。 私は、お金があまりないのですが誠意は見せようと振込みしていました。 調停をしたのが、5年前なので、そのときは、妻は働いていないですが、今は働いていて、給料もありあます。 調停にせず、裁判で決着をつけたいので...

弁護士回答
    1
  • 車の廃車について

二年前に自己破産しました。免責もおりました。 車は手元に残ったままで、担当の弁護士さんには引き上げに来ないんなら乗っててもいいよと言われました。 先日、車検切れになり廃車にしようとしたところ所有者がディーラーなので廃車に出来ませんでした。 担当してもらった弁護士さんに頼み、ローン会社からは所有権解除の通知書はもらえましたがこの場合、所有者変更、...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託について

ベストアンサー

離婚裁判中で原告です。相手方が通帳開示をしないので裁判所を通じて調査嘱託が出来ると聞いてますが、その場合裁判所から相手方に通知はいくのですか?それとも相手には知られず金融機関へ調査するのですか?同時に被告から原告へも調査嘱託は出来るのでしょうか?その場合は知らされずに調査されてしまうものですか? 婚姻破綻前までが財産分与の対象とされると認識して...

弁護士回答
    2
  • 「私有地にある区の浴場の撤去について」

ベストアンサー

私有地に区の浴場があるのですが、理由があり撤去をお願いすることを考えています。60年来貸しており、契約書はありませんが、土地代として、年1万円を区から受け取っています。ある程度の期間を設け書面で契約を交わせば、撤去してもらうことは可能でしょうか。なお、浴場は区の住民すべてが使用しているわけでなく、使いたい住人がお金を払い入浴や掃除をしています。浴...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士を通さなくてはだめですか?

現在、妻に代理人弁護士がつき離婚を要求されています。 本件に関する連絡は本人ではなく代理人にしてくださいと書かれた通知書が来ました。 1.私ではなく、私の親が妻に連絡をしたい場合でも代理人を通さなくてはいけないのでしょうか? 2.本件以外の内容(お礼や近況報告など)も代理人を通さなくてはいけないものですか?代理人に本件とはどこまでですか?と質...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金について。時効にはなんないんですか?

7年前消費者金融数社から借金があり一括で完済したんですが、一社返済されてないところがあったみたいで今年入って請求がきました。裁判所からも通知きてまして、時効だと思いほっといたんですけど、その会社から裁判で判決がでたんで一括で返済してくれみたいな手紙がありました。返済もしくわ連絡なき場合には差し押さえします。みたいな手紙でした。元金が10万で利息で20...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。

母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから