法律相談一覧
-
-
弁護士に警告されたが、子に会いに!
子の連れ去りをした妻の相手方弁護士から、子や妻に近づくのを控えてくださいと通知がありめした。 私にも親権があるから子に会いに行こうと思いますが、後の離婚調停や訴訟に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の酒気帯び運転
ベストアンサー18歳です。 原付で酒気帯びで捕まりました。 警察からは家裁に行っておそらく保護観察処分だろうと言われましたが、検察官送致決定通知書というのがきました。 なぜ家裁ではなく検察庁になったのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所より届きました。
法律事務所からうちの近所3件同時に1週間以内に百万越えの損害賠償金を払い込むように通知がありました。 まったく見に覚えもない場合でも払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後すぐの離婚について
ベストアンサー免責決定後に離婚をしようと思います。 免責決定通知後に離婚をした場合は裁判所又は代理人に提出する書類はありますか。 また免責決定後に公正証書を作成する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で上告、上告受理申立について判決が出ました。解釈を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で 上告と 上告受理申立 を行っていました 上告を棄却 上告審として受理しない と通知がきました。 これは 上告と上告受理申立の両方が棄却されたと解釈するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン決済サービス 未払いで受任通知兼請求書
ベストアンサーあるオンライン決済サービスを未払いのままで、 忘れてたら 受任通知兼請求書が届きました。 多重債務で 自己破産の依頼をしたばかりですが、 支払ったら偏頗弁済になりますか? 4000円
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前研修の参加義務
ベストアンサー内定前の研修に参加するように言われたのですが、行かなかったら注意を受けました。 その研修の賃金などの労働条件を明示した通知書や雇用契約書はありません。 入社前の研修なら参加する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金をだまし取った相手が個人再生してきました
ベストアンサーお金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇を今朝 社長から言われた
今朝 社長から解雇の通知を聞かされました。 脳梗塞を2年前に発症していまは(6月に資格も取得しました。) 解雇には不服です。 どのようすればいいか お知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の退職の場合の,退職希望の申し出について
ベストアンサー3か月更新のパートタイムで働いています 退職一か月前には申し出ることになっています 次回更新時に更新せずに契約を打ち切りたいのですが この場合,退職一か月前の通知は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の嫌がらせを訴えることができるか
ベストアンサー同僚が私に非通知でのイタズラ電話や調査員の振りをして家にまで来ました。 証拠はありませんが、別の同僚にやってやったと話していたそうです。 聞いた同僚の証言だけで訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の対象期間は、婚姻〜離婚までですか?
ベストアンサー離婚裁判の判決で年金分割の按分割合が0.5になった時、その対象期間は自動的に婚姻〜離婚までですか? 情報通知書を申請した日ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻状態の円満調停の狙い
ベストアンサー離婚について、こじれたので両家の関係も崩壊済み 不倫行為疑惑などの誤解部分は解決金支払いする旨通知済み。 この状況で円満調停を起こされましたが、狙いとして考えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の凍結について教えてください
ベストアンサー自己破産の手続き中ですがカードローンが給与の振込先となっており既に口座は凍結しています。本日が給与の振込なのですが引き出すことは不可能なのでしょうか。銀行には受任通知は既に送ってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失が過労になっています。
人身事故で警察の調書では過失運転との事でしたが、過労運転との通知が来ました。その後再度警察に行って確認しましたが、過失運転で調書は送ったと言われました。これはおかしいと思うのですが。どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当をもらうには?
ベストアンサー解雇されてから、やっと解雇通知書をもらえました。 振り込まれていた給料に解雇予告手当分は含まれていませんでした。 解雇予告手当をもらう為には、どこに行って、どのような手続きをすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
債権差押命令が地方裁判所から自宅に届きました。会社にも送られてるのでしょうか? また通知にタイムラグがあるようなら、今日(土曜日)に届いたのですが休み明けすぐに支払えば、会社に知られないで済みますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の証人申請について
ベストアンサー控訴審の証人申請について質問です。 証人申請の採用・不採用は裁判所から事前に通知されないと聞きましたが、電話や直接聞きに行くことで教えてもらうことは出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、差し押さえ命令
借金問題についてのご質問です。本日、裁判所の方から差し押さえ命令の書類が会社の方に届いたみたいです。この通知が届いても任意整理は出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所より内容証明
自宅に法律事務所から内容証明の不在通知がはいっていました。内容が気になりすぎていますぐにでも知りたいのですが、内容証明の中身を確認するまえに法律事務所に問い合わせてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の抹消について
ベストアンサー抵当権の付いた山林があり債務自体はこちらでも相談させて頂き時効になってると云う事ですが、援用通知を先方に出した後の抵当権抹消までの流れはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の送る場所について
妻の不倫が発覚しました。不倫相手に慰謝料請求の通知を送ろうと思います。ただ相手の自宅住所はわかりません。職場と本人の名前は判明しています。この場合、どこに送れば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの書類をいったん受領後送り返した場合
ベストアンサー相手方の行為について、質問します。裁判所から職場に届けられた訴状(特別送達)や通知書(簡易書留)を、開封せずに、新しい封筒に入れて、裁判所に送り返した場合、その書類はどのような扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分の執行は猶予される?
酒気帯び運転により、公安委員会から意見の聴取通知書が届きました。現在の仕事が運転必須の為、7月末に退社します。 それまで取消を猶予してもらうことは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新姓を告げずに旧姓で働くことについて
ベストアンサー現在結婚していますが、旧姓で働きたいと思っています。旧姓のマイナンバー通知カードや旧姓の振り込み口座など持っており、新姓を告げずに働くことが可能ならばそのようにしたいのですが… これは法律違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の取り下げ
ベストアンサー夫の愛人への慰謝料請求の通知をした後、代理人同士対立し、小康状態になっています。 1度取り下げたあと、代理人を変えて、内容証明を送ったり、裁判をすることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の携帯 その後の展開は…
ベストアンサー警察に相談に行ったんですが、何か被害が無いと動けないの一点張りで、相手にしてもらえませんでした。 最近、その携帯に迷惑メールや家族に非通知で電話が掛かって来たりしましたが… 後、行動するなら何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいの給付金を申請中に離婚したら受け取れませんか?
住まいの給付金を申請、振込待ち(決定通知待ち)の段階で離婚した場合、どうなりますか? 給付金は受け取れなくなりますか? (申請自体は離婚前の状態で不備なくできたと想定)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料差押えに伴い会社への顛末書の書き方について。
ベストアンサー個人再生を念頭に借金の整理を考えていました。 先日、会社に債権業者から給料差押えの通知が届きました。 会社から、顛末書の提出を求められています。 書き方、文例などありましたら教えていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審問期日延期申請はできる?
ベストアンサー家裁から「仮の地位を定める 子供の引き渡し、子供の監護 、審問期日通知書」が届きました。 「此方の書類作成が間に合わない」を理由に期日延期申請は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停 移送できるか確認
ベストアンサーAという裁判所の管轄に調停通知書が来ました。 到着後すぐにBという裁判所の管轄に引っ越した場合移送は出来ますか? 申立人はBの裁判所の管轄に住んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】代理援助について。
代理援助についてですが、通知が届き法テラスが立替し分割払いになりましたが、 こちら現在生活保護を受けており生活が逼迫している事から分割払いが厳しい場合どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の申し立て
弁護士に依頼して、婚姻費用分担の申し立てをしてもらいました。調停の日程が後日決まるとの事ですが、それは弁護士から調停の日程を知らせてくるのでしょうか。それとも裁判所から現在の私の住所に通知されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、流行っている情報商材を未成年が買ったとき
ベストアンサー今、流行りの副業について。 一ヶ月半くらい前から始めた副業のグループなんですが、あんまり稼げないことから未成年通知で取り消そうと思っています。 その場合できるのかどうか教えてください。 ちなみに契約書原本はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請の口座変更について
ベストアンサー現在自己破産を検討して法テラスに扶助申請をしました。来週に認可(おりるとすれば)された場合、口座変更して今月末の引き落としはされないようにした方がいいのでしょう?また弁護士からの受任通知はそれまでに届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠格期間短縮できますか?
免許取消の欠格期間は短縮などはできないのでしょうか? 聞いた話なんですが、取消処分の通知が届く前に免許を返事すれば半年ほどで免許が取れると聞いたのですが、本当でしょうか? もし、方法があるのであれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士費用について
私の不貞が原因で離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。私も弁護士にお願いするべきか悩んでおりますが弁護士費用は調停の回数が多くなるほど高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 賃貸人の修繕義務違反がある状況での賃料の一部支払い拒否について
ベストアンサー賃貸人に修繕義務違反がある状況で賃借人がそれに対応する形で賃料の一部支払い拒否をする場合,一部支払い拒否をする旨を賃貸人に必ず通知しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の意見の聴取について
ベストアンサー死亡事故を起こし意見聴取の通知が来ると知りました。 過去5年以内に処分を受けたことはなく、交通事故自体は初めてです。 取消処分から減刑される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の郵便物転送について
別居中の妻が別居先に私宛の郵便物を無断で転送させているのですが、例えば自動車税の納税通知があっても納税しない等、意図的に嫌がらせをされた場合は妻は罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が悪徳探偵業者に知られた場合
先日ワンクリックについて相談しましたが、ちょっと気になることがありました。もし私の住所が向こうにばれたら何が起こりますか?もしや家まで来て脅しをするや裁判所からの通知などなものが来るではないかと考えたらちょっと不安になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監事が召集する臨時総会の議案と理事会との関係
NPO法人の総会を定款にある監事の職権で開催する場合、提案議題を監事の独断(理事会を通さず無視)だけで総会通知した場合、たとえ可決してもその決議は無効ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の書面決議について
ベストアンサー会社法319条1項の書面決議をしようとする場合でも、株主総会招集のための取締役会を開催し、招集通知を法令または定款で定められた期間を設けて発送しなければなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納による給与差押
生活が苦しく、市民税を払わずにいたら、給与差押の事前通知書が届きました。滞納額が高額の為とても払える金額ではないのですが、負担を軽く出来るような法的な手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金 給料全額差し押さえ
通知内容を確認してなく、気がついたら差し押さえになってしまいました。 分割で払う意思がある事を話せば差押えられた給料は戻ってきますか? また、差押え分を戻してもらうのはどうやっても不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの遅延について
分割払いで買い物をして、訳あって数ヶ月ほど滞納してしまいました。 訴訟提起通知書が来て一括支払いの案内もされてしまいました こういう場合再び分割払いで支払いを行うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから