法律相談一覧
-
免責審尋。の免責審尋?
弁護士から破産開始決定の通知が送られてきました。弁護士の連絡事項に免責決定が出たら連絡しますとありましたが・・・その前?の免責審尋?の日時は大体どのくらいで来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の被害者です。これから裁判します。
ベストアンサー民事裁判をこれからする被害者です。弁護士に関係書類提出し来週中に裁判申し込みをするそうです。となると相手(加害者)に裁判開始する通知は、いつくらいに届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話録音について。それは証拠として提出できるのでしょうか?
非通知による悪戯電話ですが、悪戯電話の内容を携帯電話機能の音声メモで録音して警察に持って行った場合、どうやって提出するのでしょうか? それは証拠として提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停後に他社から債権移管の御通知がきたら
特定調停後に何年も連絡のなかった他社から債権移管の御通知がきたらどうしたらいいのでしょうか?ちなみに書面に書かれているのと利用した限度額、年月日がちがうのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
至急お願いします
平成17年に学研クレジットというところでローンを組みました。途中で支払うのをやめてしまったのですが、今日裁判所から2週間いないに支払わないと差し押さえるとの通知がきました。かといって、まとまったお金がありません。どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行取り下げ後の支払いについて
ベストアンサー強制執行をしましたが、空振りにおわりそうです。 もし、取り下げをしたら、分割で支払うように決めていた、これまでの支払いはどうなるのでしょうか? もし、相手が取り下げた後まったく支払わないような場合は通知などをだしていいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転自損事故
市役所から壊したところをなおして下さい電話はあったんですが飲酒の通知だけがまだ来ません。 アルコール度検査はされました0・4でした、だが検査する物がちょっと壊れたものでした、このまま放置なんて事はかんがえれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判後。が、これから私はどうしたら良いのでしょうか?
相手が不服の申し立てを したようで 高等裁判所より通知が届きましたが 棄却すると言う内容でした が、これから私はどうしたら良いのでしょうか? 相手とは直接関わりたくないのですが… やはり弁護士さんに依頼しないと難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び……に関する法律の第4条 2項についての解釈
1つまり、サイトや掲示板運営者は書き込みをした人に対し連絡がとれる場合「このような理由であなたは情報開示を請求されました」と通知しないといけないということでしょうか 2守らなった場合罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立ての動機
面会交流の審判の申し立ての書類を作成しています。 申し立ての動機には具体的に審判で決めてほしいことを書くのでしょうか? たとえば行事の通知 参加 宿泊の有無など。子供は2歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー何度もすいません。サイトの業者に個人情報を知られてしまった場合、電話や督促状や裁判所からの通知等が来てしまった場合はどのように対処をしたらよろしいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
★審判結果について。後、子供の引き渡しを保育園で可能ですか?
審判結果が届きました!通知は相手と私に同じ内容の審判結果の紙がいってるのですか? 後、子供の引き渡しを保育園で可能ですか?保育園に確認しないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停
弁護士様 教えてください。 離婚調停申し立てをして一週間以上経ってますが まだ 何も裁判所からは来てません。 だいたい 申し立てをしてからどのくらい待てば裁判所から通知が来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ代未払い。どうしたらよいでしょか?
ガレージを実家が経営しているのですが、ガレージ代を未払いの人と会社が2件あります。何度も払っていただくように声をかけてたり、文面で通知したりしていますが、払ってくれません。。。どうしたらよいでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!違約金について
お願いします、賃貸契約解除の 違約金を振込みましたが相手が振込みなしといいます 振込みの控は探しましたがみつからず 振込みをしたのは確実なので相手に振込み先の通知の開示請求できますか?困惑しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新直後の立退要求と補償範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 R6年3月30日〜R8年3月29日の契約(契約書には本契約更新(法定更新を含む)という記載があり貸主から契約終了を求める場合について正当な事由に基づき期間満了又は解約の6か月前までに申し出る内容の条項があり)で2月に更新料を払い3月5日付で貸主の代理人から通知書が届きました。 内容はオーナーが建物を買い取り、築41年以上で取り壊すため、R8年6月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド物を質屋に売却して困ってます
ベストアンサー確かな店で2年ほど前に購入したブランドものジュエリー(本物)を今年の始めに質屋で約20万円で売却しました。 ところが5ヶ月以上たって突然下記のような手紙が今週届きました。どうしたらよいでしょうか? 1番目に本物を売却しているのに偽物と言われて お金を払わないといけないのですか? 2番目警察とか法的手続きとはどのような事なのでしょうか? 3番目にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後 賃貸契約
ベストアンサー賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。 2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 賃貸契約
ベストアンサー賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当理由解雇と損害賠償
「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性
慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間延長と入社前に保証された条件の違約について
試用期間を理不尽な理由で延長され、入社前に内定通知書で保証した内容を無視されました。 主人が転職した会社についてです。 概要は以下、箇条書きにします。 ・1月1日入社、社員12名の保険代理店、自家用車での外回り営業。 ・現在の職は、転職エージェントを通して転職。 ・前職は通信系の電話営業。 ・採用の際、試用期間3ヶ月、試用期間終了後半年間は手取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒内容および2重処分について
私は民間企業で課長職をしておりましたが、平成22年の1月に業務上のミスにより降格処分を受け課長職から係長に降格になりました。 業務上のミスとは、施設の賃貸借契約の解約時の処理によるもので、(1)当社が外部施設から賃借し、それを当社の顧客に賃貸をしている。 契約は、当社と外部施設の業者、当社と顧客でそれぞれ契約締結。 契約そのものは私が担当する以前(約10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求仮処分命令についえ
【相談の背景】 Xを通して開示請求仮処分命令の通知を受け取りました。これが出た場合損害賠償等は避けようがないのでしょうか? 【質問1】 開示請求そのものを退ける事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲酒当て逃げで捕まり、刑事裁判の通知がまだ来ないのですが、いつ頃になりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 11月に飲酒当て逃げ(物損)で、捕まり4月に意見の聴取終わりました。刑事裁判の通知が来ません。 【質問1】 刑事裁判は、いつ頃になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き後、債権者からの差し押さえはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生弁護士に依頼しまし後 受任通知を債権者に送りました。 債権者から差し押さえされますか? 【質問1】 個人再生弁護士に依頼後 差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、財産会社について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の財産開示についてご相談があります。 【質問1】 例えば財産開示の通知が届いてからすぐ弁護士さんに借金について相談に行った場合でも裁判所に行かないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中にモビットから訴状が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 4社任意整理をお願いしていて、その中の1社から訴状の通知が来ました。 そのような場合は和解に応じてくれないのですか? 【質問1】 訴状が来た場合の和解について
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居しており、婚姻費用請求をして裁判所から支払い決定通知を頂きました。 【質問1】 その際にお金の振り込み先は裁判所から相手側指示があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の公共料金支払い
【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人全員で相続放棄をしました。家庭裁判所から受理通知書も届いております。 【質問1】 この際、公共料金は支払わないといけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所出廷、口頭弁論
【相談の背景】 裁判所から催促通知書が郵送され異議申立後、口頭弁論があります。 【質問1】 口頭弁論では裁判官から何を聞かれるのですか?どんな風に答えたらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!ボーナスについて。
ベストアンサー【相談の背景】 いつまで待ってもボーナスが入りません…。 介護職の正社員です。 他の社員さんも同じみたいです…。 【質問1】 ボーナスが無くなった場合は通知する義務が会社にはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡による退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 15年疎遠だった父が死んだと通知が来ました。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、中退共の退職金を私が請求した場合は相続したことになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事補償請求の支払いについて
【相談の背景】 刑事補償請求権を行使し、12/27頃に裁判所から金額決定の通知が来ました。 【質問1】 決定からどれくらいの期間で決定された金額が振り込まれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について 住所等
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に住所 連絡先 勤務先を通知すると書きました 【質問1】 相手が住所 勤務先を教えてくれない場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後いつくらいまで
ベストアンサー【相談の背景】 ある法律事務所に時効援用通知を内容証明郵便でおくりました。その後1か月半何もリアクションありません。 【質問1】 これは時効成立して良いと考えてもよいものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の裁判の記録が知りたい
【相談の背景】 時効援用通知を作成したいので、確実に時効になっているのか確認したいです。 【質問1】 原告と被告(自分自身)と裁判所しか分からないのですが、事件番号や裁判の日時などを確認することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
マンションの管理組合から、マンションの価値を下げるような発言について、損害賠償請求を行うと通知が来ました。 マンションの価値を毀損させるような発言とはどのような発言なのでしょうか。ちなみにここ最近マンション価値は上昇しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する会社が転職先へ連絡することはありますか?
ベストアンサー競合他社へ転職しようとしています。課長なのですが、機密に触れているため転職先にも通知する、と会社から言われました。 このような対応は実例としてありますでしょうか? 損害を与えてなくても機密漏洩の可能性を抑えるためにという理由でよくある措置なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した場合の訴状?など。
既婚者と不倫して相手の家族にバレて 訴えられる場合、相手の弁護士さんからの連絡は バレてからどのぐらいの期間でこちらに 通知が来るのでしょうか?一般的で結構ですので教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸解約キャンセルについて
4~5日程前に電話で賃貸解約の手続きをしてまだ解約通知書の返送はしていません。急遽退去をキャンセルしないといけなくなってしまい困っています。キャンセルは可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
裁判所から債務者に通知がいったのか、25日の給料差し押さえ前の本日22日に滞納分が振り込みされていました。 私はこのまま執行したいんですが、可能ですか? 何か私が手続きする事などありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の不当請求について
請負業者が下請けに工事代金を支払えずに、施主側に請求がきています。 契約関係はありません。 通知書などが届いています。今後の法的手続きをとると記載ありますが、 回答はした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の入院費保証人請求
ベストアンサー友人の病気がわかり 保証人になり法律事務所から受任通知書が どどきました。 毎月少しずつですが 支払いをしていますが 入院費の半分は取り立てのように 要求してきますが 待ってもらうことはできないのでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで業務委託契約解除通告されたが法的に効力はありますか?
ベストアンサー二週間で契約解除の業務委託契約をしてます。昨日委託先からトークアプリで契約解除を通告されましたが文書での通知書を交付されていません。トークアプリからの解除通告は法的に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が虚偽の場合は?
ベストアンサー内容証明の中身が虚偽である場合はどうなるのですか? リフォームをしていて急に工事中止通知書が配達証明で送られてきましたが、こちらは言ってもいないのに、今回の工事はお客様の意向ですと書かれています。
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから