77,903件見つかりました

法律相談一覧

• 仮差押決定の供託期限

ベストアンサー

裁判所から仮差押決定の通知が届きました。 早々に請求金額の供託をしようと思うのですが、手続きの期限などはありますか? 書面には特に記載がなく、初めての事なのでわかりません。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 非通知の無言電話を10回かけただけで、警察はストーカーとして番号を調べますか。

ベストアンサー

非通知の無言電話を10回かけたとします。続けてではなくて、何日か何週間かに1度です。 着信した相手が警察に相談したら、警察はストーカーとして番号を調べてくれますか。

弁護士回答
    2
  • 困っています。私は訴えられるのですか?

先程【弁護士の妻】さんからメールが来ました。旦那さんからメールも来て話をするんですが、応じてくれません。ちゃんと説明してるんですが、会社や親戚に通知を送るとの事でした。私は訴えられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事処分の「中止」とは何ですか?

ベストアンサー

業務上横領罪で刑事告発した事件で 検事から処分通知が届きました 処分区分に「中止」と書いており、起訴とも不起訴とも書いてません。 中止とはどんな処分なんですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関連して

父が亡くなり相続放棄しました。父が経営していた会社の源泉所得税の滞納があったようで税務署から請求書が届きました。相続放棄受理通知を税務署宛にお送りすれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 騙してた相手に

私を騙してた相手に通知書を作成したいのですが、色々な理由から弁護士さんから、無駄になるからと言われ、なら自分で法的な力がなくとも伝えたい事を送りたいのですが 文面からしてわかりませんどなたか教えていただけませんか

弁護士回答
    3
  • 聴聞会について

聴聞会の通知の書類で質問です 何故、二種類あるのですか? 運転していた方には違反点数や処分が ハッキリと書かれていました 同乗者の方は違反点数はなく 予想される処分とかかれています

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士費用について

妻の代理人弁護士から協議離婚したいとの通知書が届きました。その中で、慰謝料300万および弁護士費用として30万お支払いいただくとありました。 弁護士費用を私が払うのですか??

弁護士回答
    1
  • 調停を無視された場合

ベストアンサー

慰謝料調停を無視された場合どのような流れで裁判にいけばいいのでしょうか?裁判の前に内容証明で通知してから、その返事で裁判に進むのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 「生活保護者の、家賃の代理納付の取り消しについて!」

拝啓  お早うございます。   先日、ご相談しました件ですが、今月の「保護決定通知書」が届いたのですが、家賃の代理納付が  取り消しになっていません。どうしたら好いのでしょうか?ご回答の程、お願いします。                                      敬具    

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴のサインってありますか?

告訴が受理された後、検事からの呼び出しが一回しかなく簡単な調書を書いて終わったりとか1か月以内に処分通知票が送られてくるとか、これは不起訴だと言うサインってありますか?

弁護士回答
    2
  • DVをしていないのに

ベストアンサー

突然妻が子供を連れて家を出ました。後日弁護士から通知が送られてきました。自分はDVなどはやっていません。しかも妻はお金をあまり持っていないのにどうやって弁護士を付けたのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 続きなのですが。もし、いっても、私は逮捕されませんよね?

昨夜質問したことに加え 知人には警察にいきなと 言われました。 手紙とか持っていって 証拠になると。 もし、いっても、私は 逮捕されませんよね? 警察にいったところで どうにかなるのでしょうか。 私は期限過ぎたら学校実家に通知されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。日程変更は可能なのでしょうか?

離婚裁判の日程通知が来た際、絶対にその日に出廷しないといけないのでしょうか?その日はどうしてもだめの場合はどうしたら良いのでしょうか?日程変更は可能なのでしょうか? どのくらい前に届くものなのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 郵便物

破産申し立てしてから、郵便物とかは弁護士さん経由に成ると聞いたのですが、正確には、いつ頃から弁護士さん経由に成るのでしょうか? 今日、債務者の方に弁護士さんからの通知が届いたばかりです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更要求

合意書を文書で撤回しますとだけで通知してきた相手方弁護士ですが… 素人でもそれはできないでしょうと思える言動のため相手に弁護士の変更要求はできますか 一応弁護士会に所属していましたので弁護士なんでしょうが拒否して本人交渉はできますか

弁護士回答
    3
  • 免責決定後 督促

免責決定後、債権者以外から払い督促等来た場合、免責決定通知等を送れば対応してもらえるのでしょうか? また訴えられた場合の対応はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業手当の不正受給

元旦那宛に、ハローワークから来所通知というものが送られてきました。 以前に受給した手当について、聞きたい事があると記載されています。 受給していた時は、まだ婚姻関係がありましたが、私にまで何か関係してきますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら

前に相談したところワンクリック詐欺と言われずっとしかとをしてるのですが 今日留守電が入ってて裁判所から通知が決まりましたと言われました。 家と勤務先に送るといわれたのですがどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 競売に競売中止したい

借金で滞納してしまい…担保に裁判所から競売通知が来ました。競売中止をしたくても どうしたら いいのか 解らなくなってしまい 裁判所に聞いたらいいのか弁護士さんに 代理人として して頂いていいのか…

弁護士回答
    1
  • 今日来てた内容です

他にも借金があり自己破産するところまで話しは、いってます。今日CFJという所の訴訟係移行通知という内容のものが来ました。すぐにでも弁護士さんや司法書士のとこに行った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後

略式起訴の手続きをしました。まだ裁判所から通知はきていません。被害者の方と示談した成立したとした場合今から刑罰の軽減をすることはできますか?たとえば検察に示談書を提出して再度、取り調べしてもらうことなどできますか?

弁護士回答
    1
  • 前の質問の追加で。罰金はいくらくらいになるのでしょうか?

検察では「無免許運転幇助」 って言われたのに聴聞通知書には「重大違反唆し等」と書いてあります。 欠格期間一年は同じですが罰金とかが違うのでしょうか? 罰金はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。どんなときに離婚が成立しちゃうのですか?

不貞行為がある旦那は離婚したいと言っていても離婚はできないのですか? どんなときに離婚が成立しちゃうのですか? 浮気相手の職場に調停の通知を送ったらまずいですか? お金がないので弁護士には相談ができないので職場に送りたいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン

「カードローン期限到来のお知らせ」が届き、返済のみになります。と通知がありました。 返済中ですが、この場合も従来通りの金利が発生してますが、借り入れ不能の返済のみでも従来金利を銀行が受け取るのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡

債権譲渡は聞いたことありますが、債務譲渡というのは存在するのでしょうか?また、債権譲渡の場合、債務者に対して債権者が内容証明等で通知しないといけませんが債務譲渡をする場合の処理方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされてから…

不貞行為で訴訟を起こされました。裁判の日は1ヶ月後です。その後話し合った結果、取り下げると相手方は言ったのですが取り下げた場合私に裁判所から通知は来るのでしょうか?取り下げると言って油断させているだけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先日の件

個人再生の際に弁護士を変えて行うことが可能かどうかを質問させて頂いた者です。 辞任通知がまだ来ていないのですが、新しい弁護士の方に受任依頼は出来ますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

会社に、裁判所から給料差し押さえの通知が届きました。10月分の給料が出ていません。その会社は、10月で辞めています。このままだと、家族4人食べていけません。どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑。罰金刑が決まって、通知が来るまで(納付書?

ベストアンサー

罰金刑が決まって、通知が来るまで(納付書?)どのくらいの期間がかかりますか?(検察に呼ばれてから1ヶ月くらいたちます) また、それはどういった形で送られてくるのでしょうか?普通郵便とかでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認。欠席届けを出さずに欠席すると何か問題があるの?

1:遺言書検認の期日通知書が届きました。欠席届けを出さずに欠席すると何か問題があるの? 2:遺言書の有効・無効はどこが判断してくれるの?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借

お金をいくら言っても返してくれない為…差し押さえの手続きをして、執行宣言の旨の通知が相手に届いた様子です! 先程、電話があり、「お前の家族も全て殺す」って言われました!録音もしました…

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人である親族による無断侵入と賃貸契約書の盗難、解約通知書の偽造や無断提出は犯罪ですか?

【相談の背景】 一軒家を賃貸で契約していますが 連帯保証人になってくれている親族が 保証人をやめたいという一方的な理由で 私の家から勝手に契約書を持ち出しして 賃貸契約書の中にある「解約通知書」を 無断で提出しようとしています。 少し前に病気で入院していたことがあり 家賃の支払いが1カ月分遅れてしまい それ以降しばらくの間、1カ月遅れで 家賃...

弁護士回答
    3
  • 【転職】条件通知書の年収と実際の年収が異なる場合の対応について

【相談の背景】 転職にて昨年の4月に入社し、1年が経過した。実際の年収が条件通知書の年収より低いため、差分を請求したい。 <内容> ・賞与支払いは6月と12月であることを入社後に知った。 ・4月入社のため「給与規定」によると賞与支給は「寸志」と記載あり。額は3万円。 ・求人票や条件通知書にて、年収欄の賞与の項目には「基本給×〇ヵ月想定、成績に応じて増減...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士からの回答に納得いかないので、提訴についてご相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 次は違約金請求の少額訴訟を起こしたいと考えています。問題ないでしょうか? 請求書を送った経緯と相手側弁護士の回答を見ていただき、対応のご相談いたします。 <請求書を送った経緯> ・合意書を交わした相手に違反(禁止した文書を送ってきた)があったため、十数万円の違約金請求書を送付。 ・相手は私に対して度々悪意のある嘘をつく人で、違...

弁護士回答
    2
  • 顧客への退職通知で会社から損害賠償の可能性を示唆されました。私は訴えられのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある障がい児施設に勤務しております。 信頼していた管理者が退職となり、私を含め他のスタッフも後追い退職を決意。結果、一斉退職ということになりました。 とはいえ、就業規則にある2ヶ月前の退職予告を守り、2ヶ月前に退職の意向を社長に伝え了承を得、問題なく退職はできそうです。 ※管理者の退職理由は、会社の資金繰りがうまくいっていない...

弁護士回答
    1
  • 契約成立後に労働条件通知書の記載間違いを訂正してもらう事は可能性ですか?

【相談の背景】 紹介会社を介し雇用期間6ヶ月、特別手当て付きの雇用形態(長いのでAプランとします)で面接を受けました。特別手当ては基本給と別で毎月6万円の特別手当てが出るというもので募集要項には月収31〜33万(特別手当て待機等を含む)と記載あり。 労働条件通知書の雇用形態はAプランと記載されていますが給与は日給1万円と残業代、待機手当てについては記載あり。...

弁護士回答
    2
  • 人的保証の奨学金を含めた自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで同じ借金で2回任意整理をして、毎月54000円返済しています。 それにプラスして専門学生の時に借りていた奨学金(毎月17000円)もあるので毎月71000円返済に当てていました。 しかし、現在育児休業中で仕事復帰後も時短勤務で手取りが10万近く減る給与から保育園費や食費など支払わなくてはならないため、とても返済の方まで回らないことが容易に予...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話未払い時効援用通知書の書き方を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のひながたで内容証明を作成しても大丈夫でしょうか? 雛形の疑問点ですが、最終弁済日とは未払いが始まった日という認識で大丈夫でしょうか? 携帯電話の未払金なんですが、貸金、返還請求という言い方でいいのでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇 〇〇ビル〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表者代...

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約取り消しについて。

未婚、未成年です。 金銭面で不満が募り、業務委託の会社へ出勤することをやめてしまいました。 相手方の会社から通知書が届きました。 未成年者なので契約取り消しを行おうと思いますが、通知書の内容が理解できないためどのように書いたら良いのか教えていただきたいです。 1.10月末に面接を行い委託条件確認表にその場で記名、承諾しました。 2.約1ヶ月の研修終...

弁護士回答
    2
  • パワハラ あっせん 内容証明郵便について

ベストアンサー

パワハラで体調を崩し休職中、労基であっせん予定です。 会社宛に、あっせん前提の慰謝料請求の内容証明一通と、パワハラ上司宛に法的措置を匂わす内容証明、合計2通を、同時に会社に送りたく思っています。 ブラック企業なので労基で行われる、あっせん不参加の可能性も大きく、不調に終わる可能性も大です。 パワハラ張本人に内容証明を送るのは、あっせん不調の場...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡契約を結ぶ際譲渡人の代理人となり、譲受人から債権譲渡通知を送付する方法について

ベストアンサー

コンテンツ制作の法人を営んでおります。昨年業務委託をお願いした法人Aがこの度破産し、破産管財人として弁護士が着任する事態となりました。 弊社から法人Aへは滞りなく業務委託費を支払い済みで、その後取引も無かったため、弊社は法人Aへの債権等は有しておりません。 しかし、昨年弊社が委託した案件で、法人Aから報酬が支払われなかった数名の個人事業主がいるこ...

弁護士回答
    1
  • 減額和解案 時効の援用失敗

ベストアンサー

支払い催告に係る債権の弁済期 2003年◯月◯日 最終貸付年月日 2002年4月3日 債務減額のご提案通知がきていついつまでに連絡をくれれば 損害金金額200万近くを免除するので元金45万で和解させていただくことと致します。 との内容でした。 そこでだいぶ減額されたのでこれで終わりにしてもらうか悩んで行政書士に相談したところ 時効の援用が通るんじゃないかとの事。...

弁護士回答
    2
  • 新婚旅行前の赤切符確定のスピード違反について。

ベストアンサー

私は9月26日の夜中、60キロの道路を確か100キロ過ぎで走ってしまい、オービスを光らせてしまいました。 10分遅く起床してしまい、全ての行動を早く早く、と、急いだ結果です。バカな事をしたととても反省してます。旦那さんにも怒られました。事故でも起こしたらどうするんだと。当然です。悪い事をしたと更に痛感しました。反省の日々を過ごし、あの日から安全運転を心が...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟取り下げに関して

離婚裁判においての被告側です。原告側弁護士より、裁判所に離婚訴訟の取り下げ申請をするにあたって、予め同意書にサインを求められ応じました。 その後、離婚訴訟取り下げに関して、裁判所からは何も連絡が来ず、第2回目の裁判が迫っていたので、裁判所に今後はどうなるのか尋ねたところ、取り下げ手続きは完了しており、裁判は行われないとのことでした。 手続きの流れ...

弁護士回答
    1
  • 1社に複数の債権。会員に紐づくすべての債権に対して時効援用したい場合の通知書はこれで大丈夫でしょうか

ベストアンサー

時効援用を自分でするにあたり、通知書の内容に問題がないか助言いただきたく投稿いたしました。 CICへ開示した結果、1社に2件の債務がある状態です。(カードローンとキャッシング) 9年ほど返済も承認もしておらず、消滅時効の要件は満たしております。 問題は、もう何年も催告が来ておらず会員番号も契約番号もわからないことです。 こちらのサイトの過去ログを参...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産の更新について(借主)

ベストアンサー

現在賃貸住宅に入居して4年目(個人)になります。 契約条件として2年ごとの更新であると理解はしていたのですが、前回更新した際は契約満了日の3か月前には不動産会社より更新通知が届いていました。 今回は契約満了日(9月中旬)を迎えても更新通知が届かず、契約更新は今年ではなく、来年で弊方の勘違いであったのかなと思っておりました。 ですが、昨日(10/1)に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の流れについて。通常もこんな感じなのでしょうか?

現在 妻と子供2人が妻の実家に家出中で離婚協議の申立をされています。 4/22家出4/27相手弁護士より妻・子供に接近禁止命令の申立及び離婚協議の申立をする旨の通知書を受け取りました。 4/28こちらの弁護士より相手弁護士に代理人の旨を通知・子供の病気治療の継続(薬・治療器具共に家にあるため)同時に接近禁止命令の理由を聞く受任通知をFAX 5/12先方より離婚...

弁護士回答
    1
  • ブラック病院からの急な解雇宣告

私は医師です。 先日、勤務先の病院から突然の解雇宣告をうけました。 この勤務先では非常勤で月に1回(2日間)当直勤務をしています。 現在で1年半程度継続勤務しており、無断欠勤などはありません。 解雇通知に関しては人事権のある方からではなく看護師長から電話で一方的に言われたものであり、書類も届いていませんし、正式な解雇通知ではないと理解しています。...

弁護士回答
    2
  • 解雇権の濫用があると判断した場合はすぐに弁護士に相談するべきである。自己都合から懲戒解雇

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の6か月契約更新で勤続年5年で仕分け区分 商品陳列をしていました。契約の更新の際には雇入労働条件通知書を受け取っていました。 私の会社は事業主(使用者)が2年ごとに変わります。 ここで解雇権の濫用法理について述べてみます。 解雇権の濫用法理:使用者の解雇権の行使も、それが客観的に合理的な理由を欠き社会通念上相当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから