法律相談一覧
-
嫌がらせ(脅迫について)
ベストアンサー請負契約のトラブルで相談です。 報酬の未払いがあったため支払いのお願いをしたところまでは良かったのですが、支払いの条件に 「おまえの家族や過去の言動すべてに対し、調査会社や弁護士を雇って、どんな手を使っても調べつくす」 事が条件だと言われ呆然としています。具体的な事実の指摘はありません。未払いの支払いをお願いするまでは一切そうした発言はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事、壁材間違いが起こった時
ベストアンサーリフォームをしています。 壁材に関して、デザイナーと認識相違があり、変更依頼のメールを送っています。 電話で連絡も取ない状況です。 工事はまだですが、始まってしまったら、壁材間違いに関して私が法的にできることはあるのでしょうか? また、工事前でも壁材搬入後に変更されたとして、搬入代は私が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業間での親書一括発送
ベストアンサー親書取扱い資格のない宅配業者で親書をまとめて発送するのが合法かどうかの判断について質問させてください。 業務で外部の企業に従業員向けの親書に該当する書類を一括で発送しています。 企業→個人や個人→個人であれば親書取扱いのルールに則って送付すする必要があると認識しておりますが、企業から企業の総務担当へ複数人の親書をまとめて発送するのは合法でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーの返金対応
ベストアンサー出品してる商品がモニターの関係でやや違う色に見えることは 個人の主観の違いからネットではまれに起きることですが 届いた色が違うから騙されたと騒ぎ 通報したり質問欄から嫌がらせメッセージを書き いくら説明しても被害妄想でうるさく騒ぐので 返品を受けることにしました。 が、返金しろと騒ぐくせに相手は一向に返金の振込口座を教えず 今度は"こっちが連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に対処する為のアダルトサイト専門の消費者センターは、信頼しても良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、携帯でインターネットをしてたところ、アダルト動画サイトに接続され、しかもいきなり登録完了画面になりました。そこには誤動作等で登録された場合12時間以内に退会申請メールを送信すれば、退会処理をすると、でなければ利用料金298000円を支払うように、とありましたので、直ぐにメールを送信しました。すると次の日、誤動作では無いので退会処理が出来ません、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法した後の支払い義務
平成17年7月に民事再生法が確定し、支払いをしていたのですが、平成18年7月に会社を退職し、支払いをしていませんでした。催促の手紙はきてましたが放置をし、そのうちの武富士の債権が、債権者譲渡したらしく、聞き覚えのない会社から支払い督促がきて、私がした借金なので払わないとと思い、平成28年11月と平成29年1月に1万ずつ振込ました。まだ4万ほど支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プログへの無断掲載を止めてほしい
家族の病気が気になりネット検索してみると、あるブログが目に留まりました。内容を読んでいくと、これは家族の事ではないか?と思う内容でした。病状、治療計画や年齢、性別、病室での出来事や様子などが当てはまります。私たちの承諾もないまま掲載し、関係者がみると誰の事なのか分かる内容です。本人に確かめる勇気もなくどうしたら良いのでしょうか?先ず、プログから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
AVに出たことをバラすと脅されています
2年前にお金に困り1度だけAVに出ました。 彼氏の知り合いにバレてしまい、彼氏にもバレてしまいました。 最近彼氏と喧嘩別れになり、最後にはAVのことを家族、友達、職場にバラすと脅されました。 まだバラされてはいませんが、今後バラされるかもしれません。事前に防ぎたいのですが、脅しだけでは名誉毀損や、なにか訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日退職したいと考えています。
ベストアンサー会社の長時間労働及び、休日がとれない現状により心身共に限界です。また、母が脳梗塞で倒れて、今後介護が必要な状態になりました。それを理由とする休暇の許可が上司からもらえません。倒れた当日は半ば強引に休みを取りました。上司からは、そんなことで簡単に休むな。と言われました。病院の面会時間は朝10時から夜8時までで、勤務時間は朝8時半から夜22時過ぎまでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の示談書作成の必要性とタイミング
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が来ました。 200万です。 支払った場合、示談書を交わしたりした方がいいのでしょうか。 こちらから示談書を送ることで、 さらに怒りを買いはしないかと思っていますが、 後々更に請求が来ても、もう支払えません。 そもそも示談書作成は支払い後なのか支払い前なのかもよくわかりません。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の今後について。
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が以前付き合っていた女性からの嫌がらせをどうにかしたいです
ベストアンサーネット掲示板にて、旦那の本名と会社名を(◯◯会社((自営業))の◯◯◯が〜)と言う感じで書かれているのを見つけました。 そして投稿者名のような所をタップしてみたらメールの画面になり、アドレスを見てみると投稿した人の物だと思い旦那にも説明をし、そのアドレスを見せたところそのアドレスは旦那の以前付き合っていた女性のものでした。 確定はしていませんが内容的にもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知の認識について
ベストアンサー就業規則にサインを入社時にさせられましたが、その後、就業規則を社内で見かけることは一度もなく、社内で周知されてる様子もなかった。 就業規則に効力はあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の借用書なしの借金の債権者について
ベストアンサー自己破産の際、手渡しの借金を債権者一覧表に書く際には、債権者の住所氏名や金額や借りた日時のほかに何か必要なものはあるのでしょうか? 自己破産申込するときの、何年前までのものが時効ではないでしょうか? あと、債権者に電話連絡がいき、確認などもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払いについて
裁判で負け負債を支払わなくてはいけなく、毎月遅れながらもこちらから申し出た額は払っています。今月はどうしても間に合わず1週間待ってほしいと言ったのですが聞き入れず電話、メールで攻撃的な催促、家にも来ると言っています。娘もいるので何とか対処したいのですが攻撃的な相手にはどう対応すれば良いでしょうか?又、判決が出たので一括で払わなければいけないのはわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログに掲載された画像削除について
はじめまして。 過去に勤務していた職場のブログに私の画像が掲載されたままでフルネーム検索をするとヒットしてしまい、現在の仕事柄都合が悪く削除してほしい旨を伝えましたが拒否されてしまいました。 このような場合、あきらめるしかないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不当解雇について状況が複雑化しています
ベストアンサー試用期間終了後、会社から突然解雇を言い渡され、解雇理由に納得できないので退職しませんと言いました。そして弁護士に相談して今後の対応を検討すると言ってその場は去りました。退職理由証明書の発行もそのとき要求したのですが、なかなか届かないので労働基準監督署から行政指導してもらう予定です。 しかし、先日会社から呼び出しがあり、行ってみるとまるで試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局払わなければいけないのでしょうか。。。
ベストアンサー前にキャンセル料のことについてご相談させていただいたものです。 ここでいろいろ教えていただいたことを元に消費者法第10条に反しているという結果にたどり着き、 サイトにその旨を伝え、キャンセル料を払いませんと送ったにもかかわらずキャンセル料を払えとの連絡が届きました。定型文のような感じだったので これからどうしたらいいか少し悩んでおります。 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーションダイアルの支払督促が会社にかかってきました。
ベストアンサーツーションダイアルの支払督促がきました。 過去使用したことがあるのですが、 2007年~2008年もので数件上げられ、20数万円請求されました。 以前一度だけ支払をしてしまったことがあり氏名が周知されてしまっているのか SNSから氏名を調べ会社に電話をされてきました。 具体な日付も言われましたが、 覚えがないのでと拒否はしましたが、 上司を呼べとか、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を職場に送っても良いのでしょうか
主人の浮気が原因で離婚することになりました。浮気の証拠(メール、携帯明細、浮気相手からの謝罪メール等)はありますが不貞行為の証拠がありません。ただ、離婚に至ってしまった原因が主人と女性にあるので(女性は既婚者)女性に精神的苦痛、離婚の原因に至った責任として慰謝料ではなく損害賠償という形で内容証明を送りたいのですが名前、職場はわかっていますが住所がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の途中解約についておこたえください。
ベストアンサー私の友人は、メジャーなレコード会社から音楽作品をリリースしている、シンガーソングライターです。今までに数枚作品を発表しているのですが、ここ2,3年で、創作したりステージに立つ事が非常に苦痛になってきたので、引退したいらしいのです。しかし、レコード会社と、あと数枚アルバムを出す契約が残っており、困っています。違約金を払って解除できる契約かどうかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を返してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー元妻に車を貸したのですが、連絡をとりたくなくなったのと、車を売りたいので返してもらいたいのですが、返してくれません。 警察は動いてくれますか? 法的に訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国でのサンプル配布について
ベストアンサー中国の販売販売許可はどのタイミングから必要なのでしょうか。 市場調査目的で、中国の展示会に化粧品や健康食品のサンプルを無料配布したいのですが、 この場合何か手続きは必要なのでしょうか。 また展示される成分等は日本のものですので、これについても問題はないか知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家による理不尽な賃借契約解除の申し出に困って居ます。
理不尽な大家理由による一方的な契約解除に悩んでおります。 今年2月、不動産屋を通さず個人同士で賃貸契約を結びました。 今月になり、その借家に借主が友人・知人を招き入れたり、時々宿泊させたり と一般常識上問題の無い行為をした所、大家から一方的に契約の解除を 申し入れられました。 元々、契約の段階で時々家屋内の一部屋を大家が使い、時々家に来てお茶を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法における賃貸人の権利
ベストアンサー賃貸の契約期間が満了した2年後、賃借人がこの部屋に住み続けることを希望した場合に、賃貸人が拒否できるのはどのような場合か。 借地借家法の規定に言及しつつ、お答えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人からお金を返して欲しい。
ベストアンサー昨年、他県に住む大学の友人に家族が入院してしまいお金を貸して欲しいと相談をされました。 その際に50万を振り込み、メールの文章にて借入の意思、月々の返済金額、返済の期間、住所、氏名の記入のある文章が送られてきました。その後、月々の返済はなく、こちらから催促して10万などまとまった返済がありました。合計で20万になります。その後、催促も連絡も途絶えてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い請求と証拠について
昨年ある会社を退職しました。 ただ、退職も本意ではありませんでした。 もうもとの職場に戻るつもりはないのですが、ただ、やめるときの約束であったいわゆる成果給部分が支払われておりません。これの支払いを求めたいのですが、証拠がなにもありません。 その企業は大手なのですが、この場合にも証拠がなければやはり訴訟は無理でしょうか? また、なにか、手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見開始の審判について
ベストアンサー最近、何十年も音信不通だった亡実母の元再婚相手の人の件で保健福祉センターの高齢障害支援課から後見開始審判請求についてという内容の手紙が届きました。別紙に同意書あります。 このような手紙が届いた理由としては、何十年前の事になりますが、亡実母と、その人が再婚した時に私を養子縁組した為のようです。亡実母はその人と離婚成立しておりますが養子縁組解除の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
植毛の解約(お金を振り込まなければ無効になると言われました)
以前より頭髪が薄いことで悩んでおり、植毛を手術を受けようと思っておりました。 そして東京で最新の植毛の機械があるということで、そこのクリニックに説明だけのつもりで先週6/30の聞きに行きました。 契約まではするつもりはなかったのですが、『契約するときにまた新潟から東京まで契約書を書きに来るの大変でしょ?』と確認書兼契約書を渡されました。 私が『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を預けたら逃げられてしまいました。
ベストアンサー2016/06/27の出来事です タイヤとホイールの四本セットの置き場に困っていたところで、 知り合いの方に「預かっといてやる」と言われ渡したところ、 後日連絡が帰ってこず逃げられてしまいました この場合返してもらうにはどのような対処をとればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりで逃走、暴行受けるも逃走
先日フィリピンパブで飲み、2時間半で11.4万円の高額請求されました。 酔っていて確かによく料金を確認してなかった点ありますが、そんなに飲んだり飲ませたりした覚えはなくこれはおかしい、ぼったくられていると思いました。 手持ちがなく、コンビニでお金おろしてくる際に、店の女の子と客引きの子がついてきましたが、隙があったので思わず逃走してしまいました。 が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告されてもうすぐ30日
ベストアンサー会社で解雇されました。解雇予告されてもうすぐ30日で解雇になります。雇用の継続を求めて訴訟するつもりです。 解雇になった後は会社に行ったほうがいいですか? 内容証明送ったりしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの審査中の債権者への対応について
現在、任意整理をするため法テラスの審査がおりるのを待っている状態です。 担当して頂く弁護士さんに審査がおりて契約を結ぶまでは債権者にはこちらからはなにもできないから電話も出ず連絡しないようにと言われましたが 先日、債権者のひとつである銀行からいつもと違う番号から電話がかかってきて間違えてでてしまったので「弁護士のかたに任せてるから私からはお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション。上の階の騒音が酷い。
はじめまして、こんばんは。 夜分遅くに質問申し訳ございませんが、回答いただけると幸いです。 私は分譲マンションに住んでいる者です。 先月、真上の階に、家族連れが引っ越してきました。 小学2年生と、6年生のお子さんがいるそうです。 引っ越し当日から、朝早い私でも飛び起きるくらいの音で、生ピアノを弾き始め、驚いた事に部屋の窓を開けて弾いていて、(驚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質権の譲渡についての手続き
質権の譲渡について 当社が甲社に融資1000万。甲は乙から建物賃貸借に保証金1000万を大家乙に提供。当社はその保証金に質権をすでに設定、乙は承諾してもらう。 当社の甲に対する債権を当社の個人の社長へ譲渡した。質権も合わせて社長へ譲渡する際の手続きについて、 大家乙に対して誰何をする必要があるか? が質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務がない携帯未納料金について。
何年か前の未納料金についてです。 携帯電話会社でスマートフォンを契約しようとしたところ、過去の未払いがあるため契約ができないと言われました。 学生時代に、分割購入した携帯電話の未納と思われますが、当時、支払いを親に任せてしまっていたので自分自身もピンと来ませんでしたが、今まで何回かクレジットカードを契約しても審査に通らないことが何度かありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間中の退職に対する違約金っていくらくらいですか?
ベストアンサー一年の契約でアルバイトを始め1ヶ月ほどたつのですが、職場でイシメにあい辞めようと考えています。その際即日で辞めた場合違約金等を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇だと思うのですが…
ベストアンサーアルバイトを解雇されました。 私は2月月頭に紳士服販売のアルバイトの面接に合格し、アルバイトを始めました。 週四日のフルタイムという契約内容でした。 バイト先は百貨店に入っているので、採用後研修などを受けバイトをやってたんです。 バイト先には未経験であるということは伝えていたんですが、「4月頭の段階で私の売上が0こんなバイトは初めてだ」「病欠とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ということで法律事務所から病院の入院費を請求されました。
ベストアンサーこちらで聞くべきことかわかりませんでしたが、法律事務所から連絡が来たので一応ご相談させていただきます。 法律事務所から父の入院費を払ってほしいと連絡が来た(父は入院費未払いのまま県外へ逃亡。私が連帯保証人になっていたため)のですが金融機関の信用情報に傷はつきますでしょうか? 結婚して家の新築を考えていた矢先にこのような連絡がきてローンが組めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用の申し立てを考えています。
過去に返済途中でそのまま放置した借金、ローン等があり、最後の取引から10年経ちました。現在はローンを断られている状態です。消滅時効の援用の申し立てを考えているのですが、申し立てをした場合、その時からブラック扱いになるのでしょうか?申し立てができた時点でブラックではなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限を守らない相手側弁護士
ベストアンサー労働問題で弁護士さんにお世話になっています。 不当解雇で示談で決着をつけましたが、まだ振込がされていません。 ただ、会社側の弁護士(顧問ではない)の対応があまりにも酷いと思い相談させて頂きます。 書面での回答は最初に解雇理由の書面を請求した物のみ。 就業規則違反の回答に該当しない為、不当解雇だと主張した書面の返答は電話で直接会う交渉をしてきた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てに弁護士会照会で携帯電話から契約者の情報
はじめまして。私はある人間に150万円程を貸していましたが、急に連絡が取れなくなり、携帯電話も解約されてしまいました。 名前も本名かどうか分からず、住所も分からないので請求しようがありません。 そこで弁護士会照会と言う制度の事を知り、弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、解約された番号からの照会は可能でしょうか?ドコモです。 また照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天市場のレビューによる業務妨害について
ベストアンサー私は楽天市場でネット販売を運営しておりますが事実無根の内容にて低評価のレビューを書き込みをされ困っております。 商品は弊社オリジナルブランドの鍵なのですが暗証番号の解読ができ簡単に解錠できる内容のものです。実際には解錠することはできなく営業妨害と判断し販売ページを削除したのですが隠蔽したと逆上し今度はAmazonの販売ページに書き込みをされました。メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のとは別に個人の目的のための返還請求
ベストアンサー妻の浪費がひどく、クレジットカードをいくつも作り、妻名義隠し口座に引き落とされてることが判明。 問い詰めたら、家を出て行ってその後弁護士通じて離婚の申し立てがありました。 結構な金額のブランド品が出て きて、子供でお金がかかるので節約していたつもりでしたが、結構な金額のお金が毎月抜かれていて、そのブランド品 を送って欲しいと問い合わせがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭の貸し借りに、親が弁護士を立てる意味
ベストアンサー少々ややこしくなりますが、付き合って4年目の彼女に、窃盗および横領をされ、破局しました。 私の財布からカードを抜き取り、勝手に使用、引き出し、キャッシング、財布からお金を抜いたのも本人が認めました。 私からは事を荒立てたくない旨を伝え、付き合っている間の家賃折半の未納分、とってしまった額を借用書に書いて頂き、月々返済する、という話に落ち着き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫しました 結婚期間は一年くらいで、子供は10ヶ月の男の子一人だけです。 わたしは現在無職です 離婚を考えてますが旦那は嫌と言って話にならないので 離婚調停する予定です。 最近旦那の行動がおかしく 夜の10時に仕事にいき終わったのが朝方3時にもかかわらず、 帰宅がお昼すぎで口論になり 話し合いの結果これから態度を改めると言った 二日後に仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した後の借金
ベストアンサー宜しくお願いします。 最近自己破産しました その後昔15年ほど前に借りたサラ金業者から 支払い案内が届きました その場合時効の援用した方が良いのですか? 自己破産したからほっといてもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから