78,096件見つかりました

法律相談一覧

• 宗教団体の脱会方法について

1人暮らしの中で知り合った人にお茶でもどうかと誘われて、会うことにしました。しかし、その知り合いの友人という人が、半ば強引に話続けられ、さらに施設に連れていかれて、ある宗教団体に入会させられてしまいました。また今度も会おうよと言われて、行ければ行くと言ってその場は立ち去ることができました。しかし1人ネットで調べてみると評判の悪い団体だということ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と第3債務者の陳述書の提出

強制執行について教えて下さい。芸能活動をしている知人に対してイベントの出演料の強制執行を行ないました。主催者である第3債務者には陳述書の提出を求めていますが提出はありません。インターネットで、調べた所、陳述書の提出がない場合は第3債務者に対して損害賠償請求が出来ると書いてありましたが、どの様に行えば良いか教えて下さい。内容証明で、まず第3債務者に請...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫に追い回されてます

離婚した元夫につきまとわれて困っています。調停で決めた月5日の頻度ではありますが、面会交流を先方の都合でメールで送りつけて来て、頻繁にやって来ます。こちらの子供の習い事も多いためその予定を伝えてやんわり断っても自分の都合で200km近くかけて来て、私たちのマンション下で待ち伏せされたり、習い事の送迎にも着いてきます。子供が疲れていたり本人が拒んでも交...

弁護士回答
    3
  • 職場で迫害・パワハラ

こんにちは、​ ベテランの従業員からしつこく見張られています。パワハラ受けている事も感じています。その内容は次の通りです: 1)作業グループが二つに分かれています。昼勤グループと夜勤グループ。グループ交替時、作業メモをノートに残すことがあります。このノートの内容は重要ではありません。しかしこのベテラン従業員は私向かってしつこく、強制的に書くよう命じ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供と面会について

ベストアンサー

妻が離婚前提で家を出ております。 別居条件として月1回は子供と面会できる約束を口頭ですが妻が言っていたのに 子供と会わせてほしいとメールで連絡したところ、 「それは今決めることではないです。あなたと話していることがすべて解決するまで会わせませんし」 「あなたの行動次第で一生会わせないわけではないです。会わせてあげてもいいですよと例えで言っただけ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便で相手の出方をみないですぐに訴訟…

訴訟起こす時に、先に内容証明郵便で相手催促出して様子を見ることをせずに、すぐに訴訟起こす(裁判所に訴状出す)時ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産。給与振り込み口座変更出来ない時は?

教えて下さい! 自己破産を弁護士先生に勧められて手続きをしようとしたのですが…。 銀行系のカードローンがあり、自己破産をしたら凍結されると言われました。 銀行系カードローンは給与振り込み先口座になっており、会社に問い合わせをしたら給与振り込み口座はこの銀行しか出来ないと言われました。 どうすればいいのでしょ? 銀行系カードローンだけ終わらせてから...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で二度目の催促の内容証明の書き方

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求したのですが、弁護士と相談しています。とだけ書かれた手紙が届き 3カ月が経ちましたがなんの連絡もありません。 最後の打診の手紙を出し、期日までに連絡がなければ裁判を起こそうと思っています。 そこで、相手に出す手紙の内容をどのようにするかで悩んでいます。 内容証明で出すのですが、題名?は何になるのでしょうか? 再度の...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人から債権者へ書類が届かないで放置されてしまう事ってあるんでしょうか?

ベストアンサー

知人の社長が自己破産をするらしく、その社長に対して請求がある人には破産管財人から何やら書類が届いているらしいと債権者の方から聞きました。 私はその知人社長の連帯保証人になっていて、現在も私が代わりに支払っている負債があります。 他の債権者には1週間前に連絡が来て自己破産の書類が届いたと聞きました。私だけ送って来ないとかあるのでしょうか。私から...

弁護士回答
    2
  • 別れを告げた際に交際相手が慰謝料を請求する義務はあるのですか?

ベストアンサー

彼女に別れ話を持ちかけたところ、過去に彼女が支払った交通費・宿泊費等の返却を求められました。 彼女とはSNSで知り合い付き合って11ヵ月になりますが遠距離で会う回数が限られています。 口約束ではありますが将来的には一緒に暮らしたいねと話していました。 付き合い始めた当初は彼女への気持ちはありましたが、月日を重ねるごとに彼女に対する不信感が生じ気持ち...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 断りもなく自分の授業中の写真を専門学校のツイッターにアップされて困ってます

ベストアンサー

今年の夏まで再就職の為に社会人がほとんどの小さな専門学校に通っていました。久しぶりに学校のHPとは別にツイッターもあるので見てみると、私の授業を受けている横顔や後ろ姿が何枚も無断で使われており、驚きました。 写真写りが良い写真ならともかく、猫背で聞いてる後ろ姿や足を変に曲げて聴いていたちょっと恥ずかしい写真ばかりで、 学校と同じ業界の会社に勤めた...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民から慰謝料請求をうけた内容証明への対応

ベストアンサー

慰謝料請求の内容証明に対してどの様に対処すれば良いでしょうか? 経緯、 近隣住民と私道でBBQをし騒音を発生させたこと。日常生活の範囲で子供達と遊び騒音を発生させた事で、 慰謝料として250万円の支払いを要求されました。 BBQ開催とうるさくしたことについては、すぐに謝罪をし、遊ぶ時間などを短くして配慮はしておりました。 内容証明を見る限り、配慮もな...

弁護士回答
    2
  • 事務所家賃の理不尽な要求

ベストアンサー

私の仲間(A)の事で相談です。私もその事業に加わることになっているため、自分も無関係とはいえないことです。 【前提事項】 Aは、Aが保有する特許製品の拡販等に当たり、この半年間ほどの期間、Bやその他の複数の企業に事業展開等について相談してきました。Aの特許製品や事業の紹介が主なもので、その相談先に対価を支払わなければならないようなコンサルティング...

弁護士回答
    1
  • 顧客からの脅迫めいたクレームにどこまで対応すべきか?

ベストアンサー

個人事業で飲食店を経営しております。 【経緯】 先日、当店でテイクアウトでお弁当を購入された方から、異物が入っていたという電話を頂き、謝罪に行ってきました。 商品代金はお返しし、その異物の確認をさせてくださいと伝え、見せていただいたところ、金属片のようなもので、 当店の製造工程で混入するとは考え難いのですが、本人は口の中を怪我したと言い、治療...

弁護士回答
    1
  • 義親の嫌がらせ止めてほしい

離婚後、義親から会社で離婚理由を騒ぐぞと、毎回脅されます。離婚理由は私の不貞が原因で、公正証書も作成し、お互いのプライバシーへは干渉しない約束になっていますが、義親は、私は関係ないからと言い困っています。会社での私の立場もありますので止めてほしいと思うのですがどうしたら良いのでしょう? 養育費、慰謝料は当然支払いをしています。

弁護士回答
    3
  • 保護命令後、警察からサインの求め

ベストアンサー

保護命令が出たのですが、警察が「昔はそんなものはなかったが、一筆サインをしてほしいから来てほしい」と言われてます。その紙は定型用紙がある訳ではなく、白紙に警察官が何か書いたものであると言われてます。(保護命令の用紙を確かに受けとりましたとゆうサインみたいですが。) 質問①裁判所で終結してるのに、わざわざ警察所   に行き、本当にそんな制度があるかわ...

弁護士回答
    1
  • 子供が心配です。早く会いたいです。

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出しましたが、 一切連絡がつきません。実家にも行きましたが、実家には親すらいない状態で、親も連絡が一切つきません。 この場合、どこにいるのかすら分からない状況で、面会交流調停は申し立てる事が出来るのでしょうか?またどの位の期間が経てば子供に会えるのでしょうか? 出て行った際、置き手紙には役所で色々相談していたとありましたが、ど...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済と時効について

奨学金についてお尋ねします。2003年4月~2005年3月(高校2年始業~3年卒業まで)の2年間、計72万円をある組織より奨学金を借りました。卒業後、諸々の事情で返済が全く出来ず、また機構からも請求が無かったのでしばらくの間放置する形になりました。細かい年月日はわからないのですが、しばらくして「日立キャピタル」という回収代行業者より奨学金の請求書が届き、その後「...

弁護士回答
    1
  • 海外でのポケットwifi高額請求に関して

ベストアンサー

240万超の高額請求書が携帯会社から届きました。海外旅行にポケットwifiを持参していたのが原因と思われます。室内やロビー、ラウンジ等の無料エリアでもポケットwifiに接続されていたのだと思われます。 高額すぎてとても支払えません。 救済処置をしてもらえることもあるようですが、どういった対処方法がありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に夫が実家に来て困っています

ベストアンサー

現在、半年になる乳児の息子と実家で別居しています。弁護士を立てて協議離婚をしていましたがまとまらず、調停申立の準備中です。 夫は弁護士を立てているにも関わらず、自分は父親で婚姻費用も払っているから息子に会う権利があると私の弁護士に話、今週強引に実家に来ました。弁護士から事前に連絡があったので私と息子は出掛けることができましたが、相手は「留守だ...

弁護士回答
    2
  • 振り替え休日の取得できるか、買取ってもらえるか、何も請求できないか。等。

ベストアンサー

退社する際に在職中に使用できなかった振り替え休日(4年で33日)を使うことを会社に認めさせることはできるか。 振り替え休日を使用してから退社すると伝えたのに使用できないと言われ退社となった場合は、自己都合退社ではなく、解雇となるのか。 別件ですが、うちの会社は1年間の変形労働時間制、みなし残業代を支給している会社です。 ホテル勤務のため24時間勤務が...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促状について困ってます

ベストアンサー

アプラスからの督促状に困ってます。 2001年10月11日に、車を購入した際にクレジットカード契約も一緒にしました。 カード自体は僕は全く使っておらず、同居してる母が勝手にキャッシングしており、2005年9月以降払っておらず、どうしたらいいのか分かりません。 管理してなかった僕が一番悪いのは分かっておりますが、払いたくても払えないのが現状です。 時効...

弁護士回答
    2
  • 他者が行った名義人登録を解除できるか?

ベストアンサー

【携帯会社の契約】についてです。 契約者が、私に許可なく、支払者の名義人を私に登録をしました。 登録の際、携帯会社は ●同意書 ●口座情報(名義人のもの) ●本人確認書(名義人のもの) この3点を要求していましたが、店員のミスで本人確認書を確認をせず、他の2点のみで登録を行いました。 後日、早急な解除を求めましたが、携帯会社は応じませんし、...

弁護士回答
    3
  • 強制執行か調停か悩んでいます

ベストアンサー

2ヶ月に渡って元夫から慰謝料、養育費、母親への借金返済が滞っているため、給料を差し押さえようかと思っているのですが、相手が感情的になりやすい人物で逆上して何かされるのではと心配です。 このような場合、いきなり差し押さえるのではなく、まずは一旦調停などを申し立てた方が良いのでしょうか。 子どもに被害があってはいけないので、できるだけ穏便に、し...

弁護士回答
    3
  • 告訴状取り下げ後の親告罪による書類送致

先月初旬に私の勘違いから隣に駐車していた車に故意で傷をつけてしまいました。 私は後日警察に出頭し、調書を取られました。 それから数日経ち被害者の方と示談を交わし、告訴取り下げをして頂きました。 その後、先月中頃に担当の警官から私に電話があり区検に書類送致したと連絡がありました。 その話の中で、区検から事件に関して呼び出しが有るかも知れないし、な...

弁護士回答
    2
  • ママ友のトラブルに弁護士までつくのか?

ベストアンサー

子供のサークルに入っていたのですが、子供のサークルで4月に畑をする事になったのですが、その際そのまとめている方が畑の値段やその他の費用はまた相談しながら決めると話していたのに、突然今月7000円かかりますとだけ伝えられました。 その際、高すぎるので内容を教えて欲しいと話し聞いた上でまだ、1歳の子供には無理だと思い断りました。そうしたら、畑をしないなら...

弁護士回答
    4
  • 個人再生受任後のクレジットカード使用について

只今、弁護士さんに個人再生をお願いして、受任して頂いてる状況です。 分割払いで弁護士費用をお支払いしていて、それが終わり次第裁判所への申請をすると言うお話しで、後少しで支払いが終わるところなんですが、債務整理に提出していないクレジットカードが1枚だけあり、クレジットカードならと安易な考えで数回使用してしまいました。 その後、色々と調べているうち...

弁護士回答
    3
  • 子供と逢えなくなった依頼者

離婚調停や裁判で子供と逢えなくなった依頼者はいると思うのですが。 ①不倫や新パ-トナ-等がいて結構平気な方はいますか? ②逢えなくなった事を知って絶望的になった依頼者には弁護士として何を出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居による連帯債務者について

妻が子どもを置いて一方的に出て行き、別居1年以上が経ちました。お互い弁護士をたて、離婚調停中です。 私と子どもは、持ち家にそのまま住んでおります。 住宅と土地は、共同名義で、妻は連帯債務者で、負担は折半です。 この一年間、合意書等はないにしても、妻は住宅ローンの折半分を支払っていましたが、突然支払いがストップしました。 理由は、私が居住...

弁護士回答
    2
  • リフォーム 「頼んでいない工事の代金請求と支払い」 について

ベストアンサー

家のリフォームを工務店に依頼しました 丸投げの工事ではなく設計の段階から考え こちらの希望も 伝え 毎日のように現場に通いました ※問題なのが「電気工事」でした (1)玄関のインターホンは「1対1」で依頼していたのに 勝手に  「1対2」の工事をし 配線の1つは天井裏で止めてあると請求 (2)西側和室には「アンテナは不要」と頼んでいたのに...

弁護士回答
    1
  • 開講前のセミナーのキャンセルについて

あるセミナーに申し込み、三回払いの代金のうち一回目を支払いました。 解約した場合全額返金されるでしょうか。 1.セミナーの告知はウェブ上であり、申し込みはメールで行いました。(申し込みフォームはありません) 2.解約規定等の条件はウェブ上になく、特に告知も説明もありませんでした。 3.代金の総額は約100万円で、40万円振り込んでいます。 4...

弁護士回答
    3
  • セクハラの確認について。と答えると、セクハラを認めますか?

ご相談させて頂きます。 セクハラの疑いがかかり、社内で調査してる中で、本人に事情を聞く時があり、相手の解釈なので相手を苦痛にさせたならば反省してます。と答えると、セクハラを認めますか?と、認めるか?認めないか?の質問に変わります。 これはどうゆう意味でしょうか? 認めないと言うとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停 取下げ連絡

夫が不倫していた相手に慰謝料請求の調停を申し立てしました。 (法テラスの弁護士に依頼済み) 今月が調停なんですが、相手が来ない可能性もあります。 もし私が調停前に申し立てを取下げた場合は相手に取下げしたとの連絡はいくのですよね? もし調停に来なかった場合での取下げでも相手へ連絡はいきますか?

弁護士回答
    3
  • 給与等差押承諾書について

先日、国民健康保険料について質問させて頂いた者です。国保を滞納してしまい、何度も足を運び分割にて話が決まりましたが、諸事情により払うことが難しく役所に相談に行きましたが、減額どころか支払い金額は倍以上になり給与差押え承諾書にサインさせられてしまいました。 やはり期日に間に合わなく執行と言うことになると思うのですが、 今日承諾書を確認(サインする時...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの借金について

10年付き合いをしている間、生活費が足りないときなど、お金を借りていました。 半年前、別れる事になり 別れるなら今まで貸したお金を返せと、借用書等は有りません。 返せないなら、二人の情事のビデオを売るか、私の会社に言って働けないようにするなどと脅しが入りました。 現在、母子の私は、会社員として働いて居ますが 収入も多いわけではなく、消費者金融から...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金から(急ぎます)

ヤミ金からお金を借りてしまい、29日に返済なのですが、その前にESTAと言う法律事務にお願いするつもりで話をしています。 が、もし弁護士さんに中に入ってもらった場合、嫌がらせの電話とかはあるのでしょうか? 家族や会社には絶対にバレたくありません。

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルでの質問です。

したつもりのない婚約についてです。 一方的に婚約破棄をしたとのことで金銭を要求され、契約書にサインをしてしまいました。 個人的には交際も婚約もした覚えなどないのですが、周りに迷惑を掛けたくないが為に、払えば済むと安易な考えにその時はなってしまいました。 そうしたら段々と誹謗中傷するようなメールや仕事中もしつこい電話、内容がエスカレートした新たな...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

最近復縁した彼の奥さんから、「5年前の不倫の慰謝料を請求します」という内容の電話があった時、「消滅時効を援用します」と電話で言ってもいいのでしょうか? ちゃんと消滅時効援用書を書いた方がいいのでしょうか? 援用しますというと、きっと裁判になると思いますが、時効は通用しますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞のなすりつけを裁く法律

主人の不貞にて調停待ちです 先日私と同職場内の男性が主人から疑いをかけられ、呼び出しされたことがあることを知りました。その男性とは仕事中も話すこともほとんどなく、私も不思議なのですが。連絡をとりあってる、と問い詰めたようです。〔その方から聞いたわけではなく、他の人がその方の気落ちする姿を知り、話を聞いて私に教えてくれました〕その男性から主人は上...

弁護士回答
    3
  • 地籍調査、法定相続人、相続放棄について

亡くなった父が住んでいた土地で地籍調査が行われ、その地籍調査結果 というものが私の家に送られてきました。 書類を見ると、現在の登記名義人、登記名義人が 亡くなられている場合は、その法定相続人の方へ書類を送ったと書かれて いました。 しかし、私は相続放棄をしており、もう関係ないはずなんですが、なぜ 書類が送られてくるのでしょうか? 無視し...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退について

ベストアンサー

お願いいたします。 内定辞退について、民法627条1項で原則自由に行えるということまで調べたのですが、 内定を得た労働契約が、任期付の労働契約の場合は、民法628条によってやむを得ない場合にのみ辞退ができると考えるのでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • インターネットでの写真拡散について

最近までお付き合いしていた方と訳あって別れたのですが、その人から脅迫まがいのメールが来ました。そしてLINEの私のページに付き合っていた時の写真を閲覧出来る様にされてしまいました。すぐに気付いたのでアカウント削除はしてありますが。 次に彼がどの様な行動に出るかわからず恐怖を感じています。どの様に対処したらいいのでしょうか? 警察に相談しようかとも思...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。返答お願いします架空請求ですか?

ベストアンサー

>>>督 促 通 知>>> この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト『i-commus』から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。 早急にご対応くださいませ。 ─━...

弁護士回答
    4
  • 養育費払わない。強制執行について。

ベストアンサー

調停離婚をして養育費を取り決めもしたが養育費が支払われません。 そこで、強制執行で給料を差し押さえしようとして元旦那の会社に電話したところ働いてないと言われました。 会社によると元旦那は昨年12月から仕事にでていないとのこと。 ですが、元旦那が住んでいる家の駐車場に元会社の車が止まってました。 会社と元旦那はグルっています。(個人経営の鳶会社。従業...

弁護士回答
    3
  • お金の返済

友達にお金を貸していたのですが[10年で1300万]年末から一切連絡が取れなくなり困っています。 勤め先は分かるのですが住所は分かりません。 振り込み用紙はあるのですが借用書はありません。 銀行口座の差し押さえをしたいのですが、どのようにしたら良いですか??

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の解除方法

建物の賃貸借契約について、お聞きします。現在店舗を貸していて、今年の 家賃が3ヶ月滞納しており、 先日内容証明郵便にて家賃の請求書を送り、10日の期間内に、家賃の支払いがなかったので、 今後賃貸借契約の解除をしていきたいのですが、どのようにしていったらよいでしょうか。 また契約者の他に、保証人をもうけているので、滞納している家賃...

弁護士回答
    2
  • 滞納税額の相続放棄についてです。

ベストアンサー

父が、生前に滞納していた所得税及び住民税については、相続の対象になるのでしょうか? また、対象になるとした場合、相続放棄をすることによって、負担を回避することは出来ますか? どうぞご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 知人への借金について。

自分は今知人へ10万円借金があって、2年ほど前に借りたんですが特に借用書もなくだらだら返していた自分が悪いのですが、最近撮った毎日毎日催促のメールが来て、イヤになりお金がないのに来週払いますと言って嘘をついてしまいました。ただ返せないと言ったら家にきたりされそうでどうしようもありませんでした。「今すぐ電話してこいやクソガキ」「また嘘か頭おかしい」...

弁護士回答
    2
  • 契約内容の相互確認

ベストアンサー

某フランチャイズを契約しています。脱退するにあたり本部と競業避止内容の確認をしていますが、 当方の契約書と違う内容を主張しようとしています。 当方が所有する契約書では、契約主体の当社は競業避止で縛られていますが、私個人は縛られていません。弁護士にも確認してもらいました。当方としては別会社で同業の事業を立ち上げるつもりです。 しかし、その旨を本部...

弁護士回答
    2
  • 別居を決意したとたん主人が大人しくなりました

ベストアンサー

先日より、いろいろ相談させていただきありさせていただきありがとうございます。 先日、弁護士さんより法テラスの審査が通ったと連絡いただき、早速契約してまいりました。 専門家の方々より、経済的DVや精神的DVと子どもへは直接暴力があるため虐待とご判断いただいただき、離婚を決意して水面下で準備を進めています。 弁護士さんのアドバイス通り、絶対悟ら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから