法律相談一覧
-
弁護士選任前に「物的証拠を返却しろ」と言われました。
ベストアンサー制服のある仕事で、不当解雇として弁護士を選任予定です。 チェーン店で、現場の上司から「次の勤務日に制服を1着返却しろ」と迫られました。 種類の違う制服を2着貸与されています。 今はお願いする弁護士さんを探している段階で、法テラスを利用予定なので実際に動いてもらえるのは早くて1ヶ月程度先になるかと思います。 「○月○日に代理人から電話連絡しろ」と直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した人間の家に会社から訪問に来させないようにしたい。
はじめまして。 ご相談したい内容は、以前勤めておりました会社がブラックでして、余りのストレスである日突然、退社届けと保険を返却して辞めました。仕掛かりの仕事もあったのですが、1日でも早く解放されたくて辞めました。その次の週に以前勤めてた会社から、元上司が2人自宅に訪問して来ました。居留守を使って帰ってもらったのですが、昨日このようなメールが来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後について
ベストアンサー先日自己破産の申し立てをしました。 債権者集会が8月に決まりました!と連絡がきました。これは破産開始決定したと思ってていいですか?また、今後の給料や賞与はどうなるか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトでの商標権の問題について。
ベストアンサー状況:ECサイトで販売していた商品が、商標権の侵害で訴えられ販売できなくなった。 望む結果:再び同じページで販売したい。 クリア条件:権利者の訴えが取り下げられること。権利者の商品である証拠を提示すること。 当方はこのページのメーカーの日本代理店の権利があります。 代理店の証明書をサイトの運営会社に提示したが却下されました。 メーカーの起源はオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺 住所氏名が知られた時はどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー昨日 ワンクリック詐欺に掛かってしまいました。同時動画サイトでその中には自分が契約しているサイトや良く考えれば無料のもの等がありました。 その為契約したかも知れないと無料期間終了のメールに自分の氏名と住所を記入して送信してしまいました。住所氏名を知られた事で不安です。そこで先生方に質問ですが 1架空請求会社から今後起こる事はどんな事でしょうか 2自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社資金を持ち逃げの疑惑 晴らすには?
ベストアンサー役員として就任していた会社にて会社の資金を持ち逃げとの疑惑をかけられました。 会社の資金を持ち逃げしたとの疑惑をかけられていることを知りました。 そしていきなり自宅にチンピラが襲撃してきました。 すぐに警察に通報し、事なきを得ましたが、彼らは私が受け取った役員報酬、売上の中からインセンティブ(予め代表により承認済み)、及び会社から私への貸付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の違約金請求、可能でしょうか?
昨年12月末、旦那が約一年に渡って不貞をしていたお相手と私の間で弁護士を通して示談をしました。 内容としては、 1、不貞の事実を認め謝罪する事 2、解決金として慰謝料150万円を一括して払う事 3.正当な理由なく第三者に開示しないこと 4、今後不貞を含め、私的な接触を一切持たないこと 5、私とお相手は今後、自宅及び職場への訪問、メール、電話、手紙などいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの代金を返金して欲しい。
ベストアンサーホストをしています。 半年前に4回だけ来店されたお客様からお店で支払った代金とアフター同伴のお金を返して欲しいと言われました。 色恋営業をした自分も悪いのですが。 支払いも完全に終わっております。この場合返さ無ければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と家賃の滞納について
ベストアンサーわたくし自身が個人再生をしているので、借金をしている友人から相談を受けたので、それをそのままご相談させていただきます。 友人は現在個人再生を検討しています。 弁護士との無料相談の予約も取ったそうです。 そこで、家賃の10ヶ月分の滞納について弁護士に言うべきか悩んでいるそうです。 通帳でバレるので滞納分を払っていく場合は妹さんの通帳を借りて振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の差し押さえについて
同居の父親を専従者として青色申告をしている個人事業主です。父親が市税を滞納しているので取引先に売掛金の差し押さえを通達すると市税事務所から言われました。取引先への請求書のやり取りや振り込み口座は全て私名義です。それなのに父親の税滞納の為に売掛金を差し押さえられてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログに真実を晒け出すのは犯罪ですか?
実際に関わりのあった人間が 家族に多大な実害を与えたにもかかわらず のうのうと嘘や虚構ばかりを書き連ねた SNSやブログを作っています。 真実を伝えるために、相手のURLリンクを貼り 全てをさらけ出すブログを製作する事は 何かの罪にあたるでしょうか? こちらの書こうとしている事は全て事実です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを変更したり、廃止しても、有料サイトの請求は来ますか?
ベストアンサー20代の息子が小学校5、6年生の頃に、有料アダルト動画サイトに私のクレジットカードを使い、入会したと言い出しています。 私は息子が中学2年生くらいの時にクレジットカードを変更したり、もう1つのカードを廃止したりしています。ちなみに引っ越しました。 しかし、今まで一度もそのようなクレジットカードの請求が来たことはありません。 私の息子は精神疾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談前の返済
ベストアンサー自己破産を考えております。 今月中に弁護士さんへ相談に行く予定です。 その前に、支払いをしなくては行けないクレジットカード会社が2ヶ所ありますが、1ヶ所分は支払い可能ですが もうひとつは、お金が足りず支払いが出来ない状態です。今までは足りない時に、他からキャッシングして何とか支払いをしておりましたが、今回は自己破産相談もあり、その前にキャッシング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居時の不具合の改善対応を受け付けてもらえない。
ベストアンサー分譲賃貸マンションに昨年10月に入居した際に、キッチンの換気扇と連動して開閉する通期シャッターの室内側のカバーを固定する壁側の爪が折れていました。 換気扇をオンすると室内が負圧になる為、風圧でカバーが落下する状態でした。カバーの内側には外気を浄化するフィルタがついている機種です。このカバーをテープ止めすれば使えていたので、不動産管理会社に提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後に家賃が発生する?
以前のマンションを1月31日で退去して2週間たった先日、家賃の連帯保証会社から電話が来て「2月分の家賃が二日分発生している」といわれた。 管理会社に聞いてみると、「退去したのは1月31日だが、内装の確認を終えて鍵を返したのが2月2日だから、2日分の家賃が発生した」と言われました。 法律上、鍵を返すまでは実際に住んでいなくても家賃は発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があるかどうか、確認できるのか
ベストアンサー母がなくなりました。 今後、遺産相続の争いになるのですが、母は、随分前に公正証書遺言をしてるはずです。 公正証書遺言があるかは、公証役場に確認すればよいのでしょうか? もしどこの役場でやったかわからない場合は、どうすればよいでしょうか? 弁護士先生にお願いすればわかる方法はありますでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の返却について
ベストアンサー裁判離婚のときに財産分与で私のものと判断され特有財産と明記された書面があります。 財産分与で決められた現金はすでにもらったのですが 特有財産とされたものがまだ返却されてない場合 どのような方法で取り戻すことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の相続と保護(売却・譲渡阻止)
ベストアンサー株主が高齢者(痴呆にはなっていない模様)なのですが、息子に相続する事を希望しており息子以外の他人が株主の株式を狙っている(言葉巧みに譲渡・売却させようとする)事を心配しています。痴呆になった後は成年後見制度を利用する予定のようです。後見人が選任される前に実印以外でまたはその他の方法で譲渡出来ない様にする事等出来ますか?(本人が書類等にサイン等し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が脱税し貸家が放送されていたました。
ベストアンサー初めまして。 個人で所有していた家を法人の方に賃貸しています。 その法人が脱税をしたとして所有物件と共に映像が流れていました。 ご相談の内容 1・損害賠償などが出来るのか 2・賃貸借契約はこの様なことがあった場合どの様な対処がいいのか その他、アドバイスなどが御座いましたら宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人
ベストアンサー私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検の場合示談しなければ処罰される確率が高いのだろうか
相手が迷惑な行為をしてくるので家も泣く泣く引っ越しましたが新住所も探されています。多々警察に相談をしましたが、結局はバレた時はまた引っ越すように等、帰るときつけられてないか確認しながら帰るようにとしか言われないため、自分の身を守るためだけに相手の行動が解り、鉢合わせしないように暮らしていました。 ですが相手の車にGPSを付けてるのを発見され被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合い系サイトで知り合った人に民事裁判を起こすと言われました。自分に非はありますか?
ベストアンサー出合い系サイトで知り合い、一度お会いした方がいます。 この方とは定期で会い、身体の関係を持つ代わりにお金を頂くという話をしていました。まずは一度会ってみようということで会い、軽く話をしたり身体を触られたりしました。次回の約束はLINEで、ということで別れました。この時はお金やその他何も頂いていません。 家に帰って思い返してみるとその方に少し不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について。
今週中に自己破産の手続きを弁護士に相談しようと思っております。 給与振り込み日と一社クレジット会社の引き落としが同じ日なのですが、この場合引き落としをされてしまうと免責を受けられなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所トラブルについて
自宅裏の竹林についての相談です。 竹林が伸びて、自宅屋根に覆い被さり、雨漏りで、修理と竹林伐採に費用がかかりました。 また、竹林が伸びてきており、また屋根に覆い被さってる状態です。 市役所で、所有者を調べましたが、近くに住んでおらず、どうしたらいいのか、悩んでおります。 私は、定期的な竹林伐採を望んでいます。 また、竹林が原因で雨漏りし、修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しされた物件を急遽退去させられ数年後恐喝まがいな事をされている件
私は四年ほど前に賃貸を名義貸しされていました。(その理由は名義貸し者(Aさん)が男と住んでおり、別れて賃料も高く、退去費も馬鹿にならない。私が物件を探していたタイミングであった事、初期費用がかからないで済むなどでした。) 1年と少し私は住み、更新時期になりAさんにお願いした所承諾してくれ更新に至りました。 更新から半年程度経ち急遽退去を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託依頼、起業又は個人事業主になるべきか。
初めまして。 この度は、委託で仕事を依頼したいと思い知識不足ではありますがいくつかご質問がありご連絡させて頂きました。 現在やっている副業が起動に乗り、今回主にネット販売の商品説明、撮影、販売などを委託したいと思っていますが、人を雇う際に自身がしなければいけないことがわかりません、色々調べましたが個人事業主登録や、委託する際の利用規約など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある知人が「私がお金出してあげるから」と言って出したお金を後日、あの返してと言われた
ベストアンサー昨年、父が他界し(母は20年前に他界)、実家は空家となり、庭は雑草が生い茂っていました。 私は飛行機を使わないと父の実家には行けません。 父の元恋人から「私がお金だすから、お庭をキレイにしておく」を言われたので 「ありがとうございます」と返事しました。 (すべて メールで証拠は残してあります) しかし、最近になって、その時の領収書をみせて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から離婚 弁護士の連絡先について
ベストアンサー主人の不倫でこの度、離婚をする事になりました。 調停をする予定ですり 義父母が味方になって下さり、 弁護士をつけて頂きましたが、 主人が義母に弁護士の連絡先や名前を教えてと急かしてきます。 ※主人は先週から相手の女性のもとに住んでいるようです。 相手の女性からかなり色々と知恵をつけられているようで、正直何をしでかすか分からない状態です。 先日は義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
旦那の不倫で離婚が確定しました。 旦那は不倫相手の元へ行きました。 こちらから連絡をとるつもりもないと話をしたにも関わらず、私が不倫相手に慰謝料請求したら、 不倫相手もしくは不倫相手の元旦那が私に慰謝料請求をすると旦那の親に連絡をしてくるようです。 こちらからは不倫相手に慰謝料請求するというような話はしておりません。 私は不倫相手とは1度電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理も利用明細書等を送付してくる会社はありますか?
ベストアンサーこんばんは。 教えて下さい。 現在、クレジットカード会社の利用明細書は、 全てweb明細書にしており、郵送されてきません。 もしも、任意整理を依頼した場合、 自宅に利用明細書や請求書等が郵送されて きたりするものでしょうか? 家族に内緒での任意整理を考えており、 某クレジットカード会社は、 専門家への依頼後に、利用明細書が送られて くると聞いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所からの手紙を相手の職場に送ること可能?
ベストアンサー家庭裁判所にて養育費調停を考えているのですが 娘の父親の現住所が分かりません。 戸籍附票を取り寄せたのですが‥‥ 転出・転入届が出されておらず以前の住所でした。 本人に聞いても教えてくれませんので 相手の職場に裁判所からの手紙を郵送することは 可能なのでしょうか? 弁護士や探偵を雇うお金がありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不成立後、再度の調停について。
ベストアンサー2年前に子供2人を連れ別居後、協議離婚を重ねましたが、話し合いにならず、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の進展がないため、調停5回目のときに不成立になりました。 それが去年の9月です。 離婚調停中に、相手から面会交流の調停を起こされたのですが、そちらは長期休みのときはお泊まりで面会可、ということで成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル、相談日までの対応について
妹の事なのですが、現在交際している男性から500万の返済を要求されています。 2、3年前に風俗店で勤務中に出会ったようで、毎週のようにお金を貰っていたようです。(1回3万~5万) その後、辞めてからも関係は続き、資格の勉強の為等という名目で貰ったり、それをパチンコや遊び等で使っていたようです。 そもそも借りていたのかただ貰っていたのかが曖昧です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書記載事項であっても不実告知、錯誤による無効と主張できるかどうか
<概要> ある求人サイト運営会社から「無料キャンペーン」の勧誘電話がありました。 4週間無料掲載する、簡単なアンケートに答えてくれるだけで面倒なことはなし、 という話だったためそれなら参加しますと回答をするとFAXにて 申込書と規約書のようなものがそれぞれ送られてきました。 申込書にサインをしてFAXにて返信しました。 それから4週間経ち、無料掲載期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那の扶養から外すために
離婚調停中です。 私は子供と実家で生活しています。 住民票も旦那だけ別です。 婚姻費用分担も調停中です。 私と子供は今旦那の扶養に入ったままなんですが、旦那が今の状態のままだったら法に触れるから私と子供の扶養を外すように言われたみたいです。 なので、旦那の通勤途中のコンビニで渡してくれと言われたので保険証を渡すと言ったら普通は家まで持ってくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(生活保護申請前)
ベストアンサー現在多重債務があり、6社合計300万ほど残っています。(5社は任意整理済み、1社は任意整理中) 滞納は任意整理済みの分一社だけしていましたが、 先々月から支払いを再開し滞納はありません。 全部で月々5万弱返済してました。 ですが先月から発達障害と適応障害で出勤が困難になり、二週間ほど会社を休職していました(医師からは、一ヶ月の加療休職の診断書が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローンの任意整理について
ベストアンサー返済のみで利用できない銀行カードローンを任意整理するとお支払いを終了すると同時に強制的に解約扱いになるのでしようか?また完済後5年たっても任意整理した銀行のカードローンは持てないと言うことでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の返済期間15年は有効ですか。
義理の弟に1400万円を貸すことになりました。公正証書を作成する為、公証役場に行って依頼しようと思っています。弟の返済能力をふまえると、返済期間15年と定めようと思いますが、有効ですかそれとも無効ですか? 弟の奥さんが承諾してくれれば連帯保証人に設定することも法的に問題ないでしょうか?、どうかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約満了後の自動更新について
2016年10月15日から2017年3月14日の契約期間で契約満了で解約だと思っていた駐車場の契約をしている不動産屋から本日電話が掛かってきて、自動更新され3ヶ月分の料金が延滞してると言われました。 元々契約する際に、3月までの契約でお願いしていたのでと言ったいたのですが、契約書に契約満了の一ヶ月前までに書面にて何らかの申し出がない場合には本契約に合意更新したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録に関して(登録が出来なかった場合)
ベストアンサー商標登録についてお尋ねです。 会社名の商標登録をAの弁理士さんへお願いし、登録が出来なかった場合、同じ内容でBの弁理士さんにお願いするといったことは可能なのでしょうか。 また違う弁理士さんへお願いをすることで、登録が出来たというケースはあるものなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで離婚を促すような事を言ったら慰謝料は請求されるのか?
ベストアンサー私は既婚者の方を好きになってしまいました。 たぶん、相手方も自分に好意を持ってくれていると思います。(付き合ってはないです)そこで、先日の話なんですが、ラインのやり取りで、私から離婚を促すような事(早く別れてほしい!)を相手に送ってしまい、それを相手の旦那に見られて、そのラインのやり取りを写真に撮られてしまいました。 実際に不倫関係、不貞行為は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階上の足音について(申入れの仕方について)
ベストアンサー先のご質問に続きとなりますが、管理会社の人に音の状況を聞いてもらうのでは、判断に不安がありましたので、初期投資をして騒音計を入手しました。 計ってみると、早朝、夜間で60dBを超えることがあり、最大では68dBになったときもあります。 ネットで情報を調べたところ、十分騒音と定義付けられる数値でしたので、管理会社に書面で連絡したところ、全く反応無しです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンのデータを消されてしまった場合について損害賠償は可能か?
ベストアンサーパソコン内の大事なデータを保存する方法を知人に聞いたところ、やり方は簡単だから自分がしましょうか?と言ってきたのでお願いをしました。 ところが後日、誤ってデータの保存を失敗したとの連絡がありました。 またデータも消えてしまったとのことでした。 専門業者にパソコンを調べてもらいましたが復元もできませんでした。 この場合、損害賠償は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚あとの借金、破産
質問します 元旦那のクレジットカードですが 離婚後には使用してませんが 私が払い続けてます。 元旦那が破産開始手続き決定という手紙があたしに届きました。 元旦那にクレジットの話しして 破産出してくださいといいましたが 弁護士に連絡しますとことでした。 使ってるのはしらないですが 作ったのは本人しってますが 忘れてるみたいです。 この場合なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 法人契約解除について
ベストアンサー築15年の自宅を賃貸に出す事になりました。 29年2月末に賃貸募集をした所、すぐに内見希望が入り3月初めには入居申し込みがありました。 入居予定者は、アメリカ赴任中で内見には来れず、その母親が内見して、その際には部屋の写真を、かなりの枚数を撮って帰りました。 その時は、私どもが生活していましたので、退去後に必要な修繕を致しました。 賃貸業者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で同意の上性交したら強姦されたと言われた。
ベストアンサー風俗で同意の上最後まで性交渉したら強姦されたと言われた。 風俗(デリバリーヘルス)で同意の元避妊せず性交渉をしました…嬢がホテルをでてから知らない電話番号からショートメールがきました。 〇〇さんが強引に避妊せず性交渉されたといわれました 強引に避妊せず性交渉するのは違法です 法的処置をとらせていただきます 〇〇さんが妊娠したら責任とれますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンが通った後の時効援用について
お世話になります!お手数おかけしますが、ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 主人の消費者金融の貸付なのですが、4社あり全て5年経過していたので、市役所の無料弁護士さんをご利用して数年前に自分で時効の援用をしました。 その時に1社だけ裁判を起こられていて時効の援用ができず、さらに5年なので結果10年になっていました。ですが、去年の12月28日に10年を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚話を無視したい
夫に離婚を迫られていて、私は拒否しています。 むこうが有責で、現在別居半年です。主人は離婚届を持って家に来ますが、「離婚を迫る人と話し合いたくない」と、話し合いに応じていません。子供たちには、祖父母を介して会わせています。 今は夫は、毎日LINEで離婚を迫ってきます。 話し合いに応じない行為や、連絡を無視していると不利になりますか?また、LINEをブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
月謝の引き落としが2年も止まっていないことに気付いた
ピアノ教室を平成27年3月でやめたのですが月謝が今も引き落とされ続けていることに今気づきました 27年4月までの引き落としと考えても 27年5月から29年2月まで20回分毎月20520円引き落とされた分を返還を求めたいのですが その教室は主宰の女の先生がいて、うちの子が習っていた先生はやとわれの男の先生で、電話でその男の先生に辞める旨を伝え、その男の先生が...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから