法律相談一覧
-
婚姻費用支払いについてお聞きします
ベストアンサー婚姻費用請求について 現在妻、子供たちと別居中で妻から弁護士を通じて離婚協議と婚姻費用の請求を受けています。 原因が妻の不倫を追及しようとした事に端を発していたのもあり数ヶ月婚姻費用を払っていない状況です。 近々こちらが申し立てた円満調整調停がありますがおそらく妻側は婚姻費用請求を被せて来ると思われます。 婚姻費用を支払うつもりがない訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院から受けていない自由診療の治療の請求書が届いた
ベストアンサー以前通院をしていた歯科を約一年ほど前に途中で中断しました。今は別の歯科に通っています。 通院を中断した理由は、あまりにも遅いペースでの治療や、自由診療(セラミック)の詰物に関する説明のテキトーさ、費用の曖昧さなどから不信感が大きくなり、通院を中断しました。 虫歯の治療で、削った後にセラミックの詰物を入れる予定でした。中断した時点では、まだ歯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅援用に関する件
先日NHK受信料の時効消滅援用書の件で先生方にはお世話になりようやくNHK様のほうから時効消滅援用の書類が届きました。先生方には本当に感謝しています。有難う御座いました。 そこでひとつ質問なのですが 私の場合平成15年4月~平成30年3月までの請求が25万円弱請求されていましたが、平成24年12月~平成30年1月までの期間は援用対象外とあり、この期間の請求金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にせいきゅうするのは許されるのでしょうか?
ベストアンサー見積もりのトラブルについて 自宅で水漏れがありました。自宅に水道メーターの点検と交換の業者が来ていて、こちらから修理の見積もりをしてくれる業者を紹介してほしいとお願いしたら、すぐに手配してくれました。 そして手配してくれた業者に見積もりをお願いしたいと頼みました。 業者は「わかりました」と水漏れの部分を調べてくれました。 途中で業者はもう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に対する対処方法
7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料金を減額支払いにされた。このままクライアントの言いなりになるしか無いのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 業務委託にて、仕事を個人で受注いたしました。 業務が終了し、ご請求書を発行させて頂きました。 その際ご請求書に、消費税、振込手数料を純粋な業務委託料金に追加しご請求させて頂きました。 ※お振込手数料は、御社負担にてお願い致しますの記載あり メール(PDF)のクライアント確認を経て、ご請求書を郵送いたしました。 期日以内にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について質問です。
現在、妻の不倫に対する係争中で、 不倫の相手先から誓約書(日付・署名・捺印あり)を取っています。 <誓約書の概要> ・不倫関係を清算する。 ・私と私の妻が婚姻期間中(離婚するまで)は、私の妻への如何なる理由・手段においての連絡・接触を禁ずる。 ・上記事項に違反した場合、違約金(300万円)を支払う。 その後、私の妻の携帯宛に公衆電話から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告です。不定行為慰謝料支払い内容について
ベストアンサー不定行為慰謝料請求で、原告に、弁護士付きの民事裁判を起こされ220万の慰謝料請求に、準備書面にて、不定行為内容を、証拠写真を提出して一部否定をし、和解を希望。 第一回目裁判では、分割支払いでの、和解の希望しました。 裁判官は、私の支払い能力と支払う意思があるか、裁判官に聞かれ終わりました。 次回、私の所得証明書を出し、いくら支払えるか、話しあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の犯罪行為により空室が発生
私が所有してます二階のアパートがあります。その建物の二階に入居している大学生の男の子が隣室の女性のベランダに侵入し、女性が警察に通報して逮捕されました。その男性学生の連帯保証人である父親から建物を解約する旨の連絡が来ました。それと被害者女性からも解約の申し出がありました。私としては二部屋同時に空室になるのは困ります。そもそもその学生の不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任
ベストアンサー不動産屋を仲介とし5月に実家の土地・建物築40年以上(両親が亡くなり(不動産名義は妹との共有)を建売業者へ売却したところ 敷地内で隣家との間にあるブロック塀の解体が通常より基礎が深かった(1m程)ようで解体費用(地中埋設撤去工事)を請求されました。 契約書に記載されている瑕疵責任については①雨漏り②シロアリの害③建造構造上主要な部位の木部の腐食④給排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅の連帯保証人の義務の範疇についてご相談します
離れて暮らしている母が賃貸アパートの自室で亡くなりました。発見されたのは2月4日ですが、司法解剖の結果、死後2週間以上たっているとのことでした。 契約時、わたしが連帯保証人になっていましたので、既に亡くなっていますが2月分の家賃を払いました。また、家財の処理とリサイクル料金の発生する家電の廃棄、寒冷地なので凍結していた水道管の修復、美装(という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による転居要請
妻が近所に住んでる人と不倫をしまして、相手方より慰謝料請求をされ、更に「このようなこと(不倫)があったのだから、このまま、近所に住むことはありえないでしょう」と暗に転居の要請をされて、妻も「ここにそのまま住むつもりは無い」と回答したそうです…妻は私と離婚するつもりですが、私は婚姻継続してそのまま住み続けようと思っています。相手方が転居を希望するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書及び求償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 300万円の慰謝料請求に対する尋問終了 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 【質問1】 示談書を交わすことがあると思われるが求償権放棄を条件としたことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が暴行の事実を認め、弁護士を介さず和解金を払う又同時に慰謝料と損害賠償も約束した時の対処方法。以下の条件付き ●刑事事件としては被害届を出さない若しくは取り下げる。●民事としては慰謝料 この事件による睡眠障害で通院中など。 【質問1】 弁護士を介さず口約束は後々揉めるのは避けたい。この場合 刑事告訴、民事訴訟せずこちらから内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故で無保険、相手からの請求
【相談の背景】 一昨日、無保険で私が80相手が20の交通事故を起こしました。 お互いケガ等はなく物損のみで相手は自分の保険で車直すことになりました。 請求金額が確定してから私の方に保険会社から請求がくるのですが、それとは別に相手が保険を使って等級が下って料金が高くなる分10万円を自分に払ってくれと言われてるのですがその請求はしていいものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理の不当利得請求
ベストアンサー【相談の背景】 兄から、生前の父と母の財産管理で不当利得で訴えられました。私は、父と母の同意のもと財産管理をしており、勝手に無断で管理はしていません。調べてみると、同意のもとの財産管理は、不当利得には該当しないようです。 【質問1】 私が、父と母の同意のもと財産管理をしていたことを証明する必要があるのでしょうか?レシートなどはありません。証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫により離婚することが決定し、慰謝料請求が済んでから離婚届を提出します。 ・婚姻期間1年4ヶ月 ・不貞期間4ヶ月 ・子なし ・双方不貞行為を認めてます。 ・不倫されたことが原因で、適応障害となり通院、休職中 【質問1】 不倫相手から70万で提示されています。 旦那への求償権は行使しないそうです。 この金額は妥当でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの喧嘩の延長のようなもので名誉毀損の民事裁判をおこした時、示談なら100万以上支払われると弁護士さんが言ったと聞きました。裁判なら30万取れると。 双方喧嘩の延長と判断されなかなか弁護士が受任しませんでした。 【質問1】 30万取れるだの100万以上取れるだの弁護士さんは言うものでしょうか?実際敗訴の指摘もしてますが。 【質問2】 反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、まだ揉めてはおりませんが公正証書遺言で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 遺留分とは遺産のうち最低限もらえる権利のある金額と理解しております。 そこで遺留分侵害額請求の裁判について知りたい事があります。 【質問1】 そもそももらえる権利のあるものをもらおうとして裁判を起こし、負けるというか結果的に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費の減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、離婚裁判中です。 被告への婚姻分担費が納得できない金額です。私は、公務員で手取り30万のうち20万差し押さえられています。 被告と被告の子供たちは、私の父と養子縁組をしてしまいました。父は、被告と被告の子供たちの扶養義務が発生したにも関わらず、一切支払っていません。 父には、年金、家賃収入、3億ほどの財産があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラミジア感染慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立、夫。結婚期間1年。別居期間1年。 クラミジア感染しました。私は夫だけなので、夫が感染源になります。 離婚調停中に確認しましたが、夫は認めません。 私の手元には、夫と私のクラミジア感染、血液検査の結果があります。 この場合、慰謝料請求は難しいですか。 【質問1】 クラミジア感染で、相手側が認めないないと、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺 対処方法
ベストアンサーメールで有料サイト、ニュースアプリを解約されていないため料金が発生しております。本日18時までに支払わないとクレジット会社のデータベースに通知し信用情報機関に掲載されます。 プライバシーポリシーは適用されませんと書いてありました。 また、裁判を起こす、損害賠償を起こすと書いてありました。 支払い方法はプリペイドカードをチャージして16桁のカード番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れで階下からの損害請求について
分譲マンションの一室を貸しているものです。 一週間前に水道の一部に亀裂が入り、階下に水漏れがあったと報告を受けました。 階下の壁紙の修繕などは目処がつきましたが、今週になって階下の方から家具や着物の賠償請求がありました。 家具などは確認できましたが、着物は写真を撮って処分したと返答がありました。 上水の水漏れなのでクリーニングなどの方法もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から貰った貯金についての離婚請求
ベストアンサー5年前になくなった母から若くして結婚してお金がなかった私に現金で援助してもらっていました。 実はそのお金はずっと手を着けずに残してあります。 保険などに入らない代わり、いざ病気になった場合に使えるようにしようと思っていました。 この度、離婚することになり、その現金で貯めたお金をよこせと言ってきています。 生活費はきついながらも、私もずっと働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの養育費請求を拒否したい
ベストアンサー離婚した妻から養育費支払について調停の手紙が届きましたが、支払いを拒否したいです。 結婚して8年、僕は妻から一度も貯金通帳を見せてもらえず、通帳には2000万近く入ってると思われます。 離婚した後も、通帳と印鑑も返還されておらず、 マンション、車、家電、貯金、全て渡した状態です。 養育費表を見ると、はるかに上回る金額を妻に渡している状態ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の財産目録の開示請求
財産分与で、給料の金額や、貯金額、投資信託、子供の保険(夫名義と私名義それぞれ)、車2台、など。 うちは、お財布が別で、分担して生活費を出しています。 共働きです。 子供の看護は、ずっと私です。 現在も、私がメインです。貢献してると思っています。 この場合、自分が弁護士さんを依頼して、相手に財産目録の開示請求はできますか? 夫婦で、相手に教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 反論の書き方
ベストアンサー私は損害賠償請求をされている被告です。原告側は弁護士がおり、被告は弁護士無しです。 原告からの準備書面書面に対して反論するための準備書面作っております。 原告は会社の社長です。原告が被告にかかった経費を立て替えたとしてエクセルに名目と、金額が入力された用紙が証拠として出されております。領収証などはありません。これについての反論として、領収証など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社時、会社からお金を請求されています
重機の凹みの修理代80万の内60万の3割を払えと会社から請求されました 重機は基本的に自分が乗っていたのですが 他の人が運転したり前任者の人が付けた傷などもあり それらをまとめて修理をした金額が80万で 請求されている60万の数字の根拠はありません 入社時に30%を損害賠償の基準とすると誓約書をにサインをしています この場合支払いをしないといけないのか 誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの町会費の返金請求について
分譲マンションに住んでおり、管理費・修繕積立金等と一緒に町会費も徴収されています。 町会費は、一般世帯と単身世帯で金額が違います。 2年前より単身世帯になりましたので、一般世帯との差額分の返金を求めています。 管理会社には何度か電話をしましたが、未だに処理されていません。 対応者により返金の時期が異なる返答で、現在まで引き延ばされています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
一年前に私の不倫で離婚をしました。今になり元旦那が私と元不倫相手に慰謝料を請求してきましたが疑問があります。 ・元不倫相手には離婚時に、「弁護士を立てないで終わらす」という約束を交わした上で、元旦那が提示してきた金額を払っています。メールでのやり取りと振り込んだ記録のある通帳が証拠としてあるのですが意味はありませんか?また再度請求に応じなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後に旅費請求...支払うべきなのか?
クリスマスに些細なことが原因で大喧嘩。 年明けに海外旅行を2カ国計画しており、こんな状況では行きたくないと言いました。 彼は支払うし、キャンセル料もかかるどうせなら行こう、支払うから行って欲しい。と言われました。 結局2カ国行くことになりましたが、飛行機代は彼が、ホテル費用は私向こうで別途かかるものはほぼ折半で支払いました。 旅行に行った直後や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー共働き、子どもなしで今年7月から別居しています。 二人の賃貸マンションは敷金礼金と今年の7月分、8月分は夫が支払いました。9月以降の家賃は私(妻)が支払い、そこで私は住んでいます。 【質問1】このような場合も、私がもらう婚姻費用の中から家賃分は、差し引かれるのでしょうか? 【質問2】また、調停で家計簿の提出により、婚姻費用の算定表の最大値、あるいは算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手から多額の請求をされました。
ベストアンサー自分は既婚者、相手は高校生がいるバツイチ女性と不倫してました。 毎回相手にホテル代、居酒屋代等出してもらってました。後から半分返す約束をしたわけでも無く自然に向こうが支払いをしてました。そしたら別れた半年後に今迄の支払った金額半分返せと言う手紙が来ました。自分で作成した請求書と一緒に。 1〉私は半分払う義務はあるのでしょうか? 向こうは弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去後のリフォーム高額請求
ベストアンサー賃貸マンションを退去後のリフォームの請求が60万円と高額となり困っています。 5年間住んだ3LDKの賃貸マンションです。 ペットの飼育は禁止だったのですが、実家の猫を長い間預かっていた事もあり爪とぎのため壁のクロスが剥がれてはいました。オーナーさんは臭いもするとおっしゃっています。フローリングの張替えも言われているのですが、それはバルコニーの排水が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー慰謝料についてなんですが、私(独身)は過去に5年程不倫(不貞行為あり、回数は不明)をしていて、相手の旦那にバレて、現在慰謝料500万円を支払っています。不倫がバレてからは、相手の女性と連絡したり、会ったりしてはないです。最近わかったのですが、相手の女性は離婚もしておらず、今まで通り生活しています。そこで質問なんですが、私から不倫相手の女性に対して少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中と審判、架空請求されてます
ベストアンサー離婚調停中です。 子供と家を出て半年になります。 夫に婚姻費用の支払いを拒まれていて 審判になります。 ①不服申し立てされたら金額は変わりますか? また、いつ貰えるのですか? ②財産分担で、私が購入したものや、架空のものをあるようにして、『勝手に出ていった、持っていった』と言われて、水増し請求されています。 子供の玩具、布団代金も2万円で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の残業代の請求について
ベストアンサー仕事上で運送会社に荷物の搬入をお願いいたしましたが、積み込み時に時間がかかったようで積込残業代として4000円(請求書では7500円から3500円を引いた金額)を請求されました。(夕方から夜の7時40分ごろまで)見積りは一応とっておりましたが、その際残業が発生した場合の別途請求などは書いてありませんし、聞いてもおりません。今までもこのような残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫への婚姻費用請求
ベストアンサー不倫をし、勝手に別居を始めた夫に婚姻費用請求をしたいのですが、住宅ローンがあります。 マンションには私と子供が住んでいて、夫は格安の社宅に住んでいるようです。不倫を理由に婚姻費用から住宅ローンの金額を減額しないようできないでしょうか? またマンションの管理費もありますが全て夫名義なのですが夫に支払ってもらえるのでしょうか? また子供を私立の高校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ嫌がらせの慰謝料請求について
ベストアンサーこんにちは。去年の8月から今年の6月まで会社にゴミがまかれていて、そのゴミに私の名前と死ねや借金返せ、童貞などのことを書いて約10ヶ月で十数回されていて警察に被害届をだし、防犯カメラの映像で犯人は逮捕されました。 犯人は元同僚で働いている時に仕事のことで注意したのを恨んでいたようです。ゴミをやられているときは会社に行くのもいやになりましたし、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、モラハラの慰謝料請求するかしないかについて
よろしくお願いします。 相手のモラハラ、精神的、経済的DVで離婚予定です。 私はこれらが原因で、心療内科にも通い、診断書も持っています。 ただ、モラハラによる慰謝料を請求しても、相場は数十万円と聞きました。 もし相手と争うことになったら、また精神的に疲れてしまうし時間もとられるので、私にとって慰謝料の額よりも大きな負担になります。だから波風たてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士の婚姻費用請求
ベストアンサー再婚同士の夫婦です。夫が勝手に家を出て、半年前から別居をしています。理由は性格の不一致だと言われました。これから婚姻費用を調停で請求しようと思っています。夫は前の奥さんとの間に16歳と13歳の子供がいます。毎月慰謝料、養育費の計13万円支払っています。この金額(毎月13万)は下の子が20歳になるまで支払う義務があるようです。夫の年収は700万、私は専業主婦です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の条件に従うべきでしょうか?
ベストアンサー相手から不倫で慰謝料請求をされました。 金額は200万です。 内容証明が奥さまの弁護士から来ました。 証拠など沢山とられてしまい、キチンとした日にちまでばれていました。 支払い期日に相手の弁護士に連絡をし、払えないと伝えました。 それに対して後日再度、相手から回答が来て、慰謝料は5万で分割の50回払いでも構わないと。 ただ条件で自分の両親と謝罪して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー証拠は相手からの手紙と主人が認めているという事。結婚して6年、子供なし、今回の事で別居、離婚はなし。夫婦仲はとても良好。 ①手紙は証拠として成立しますか?手紙の内容は付き合って1年以上が経過している事が明らか(実際は現時点で1年半)泊まりで色んな所へ行った事、好きなどの気持ち。 ②示談で慰謝料請求するのに妥当な(常識的な)金額はいくらでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の金銭請求について
去年7月に調停離婚をしまして子2人は妻が養育し、慰謝料は双方なし、①養育費月/6万円、解決金という名目で去年末までに15万円支払う調書を作成しました。 10月ころに子育て手当て6万円が支給され、私の口座に振り込まれました。 上記手当てを元妻の口座に振り込んだのですが、この金額は解決金の一部として換算しても良いのでしょうか? 調書には①以外に債務債権は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求をされる可能性はありますか??
ベストアンサー主人と前妻との間に子供がいましたが、離婚後の養育費支払いは5歳まででした。 理由としては、子供に会わせないという措置を取られたからだそうです。 ただ、“会わせないので養育費を支払わなくてOK”という書面があるわけでもなく、請求されれば支払う必要があるのでは?と思うのですがどうなのでしょうか。 現在15歳の子への養育費について、現在請求されれば、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 交際期間は約3ヶ月、発覚当時は不貞行為はなかったようなので、交際をやめるように夫と不倫相手にはお願いしましたが、今でも続いています。相手には夫と子供がいます。 最近になり、複数回の不貞行為があったとわかるメールのやり取りを見つけました。 発覚した時から夫には離婚をしたいと言われています。なので、離婚に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亭主から女房への慰謝料請求など
単身赴任5年を終え自宅に戻れることになりました、この5年間同居を拒み続けた妻でしたが戻る20日前から一切連絡が取れず、妻の実家からも私宛に電話をするように言ってもらいましたがなしのつぶて・・・ 現在はホテル暮らしとなりました、現在の費用や今後の引っ越しなどの諸費用もかかります、出て行けとは言われておりませんが 自宅は妻実家の敷地内にあり離婚の際は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専従者給与について。などの請求につなげられませんでしょうか?
離婚裁判前です。 調停不成立後、相手が「婚費」と言っていた生活費は振り込まれました。 同居時、生活費として専従者給与を振り込まれていたのですが、今回も税金を引いたらしい半端な金額からして、未だ私を専従者にしているようです。 年末調整もしてもらえなさそうなのに、納得できません。 このことは、離婚裁判で相手の不利にならないのでしょうか? 「もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から慰謝料請求されました
先月旦那の浮気が発覚・さらに彼女に妊娠あり・・・ 3か月ほどまえから浮気をしていたようで、浮気というより本気だったようで、結婚をほのめかす言葉もいったようです。彼女には既婚者ということは隠してつきあっていました。実際私とは別れる気持ちだったようです。 先月彼女の妊娠が発覚して既婚者ということをつたえました。 旦那は家族に相談したところ離婚反対され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険事務所からの請求について(第三者)
息子が傷害事件をおこし治療費が高額のため被害者の社会保険を使用してもらう手続きをしました。 病院に支払う3割はその都度被害者の方に支払いました。 後日社会保険事務所から請求が来たのですが、治療費の7割以外に被害者に支払われた高額医療費も含まれていました。 社会保険を利用してもらった場合、高額医療費を支払わなければならないでしょうか?? 支払義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから