79,394件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の修繕費の請求について

ベストアンサー

戸建住宅を貸していますが、ゴミ屋敷と化しており、壁や天井に穴、猫の爪とぎ跡、水周りはカビだらけです。 かなりの修繕が必要な状態です。 退去時に借主には経年劣化以外の修繕費を請求したいのですが、「お金がない。近々生活保護を受けるので請求されても払えない」と言われています。 また、許可していない猫を飼っていますが、借主は「不動産屋が許可した」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。月謝の請求は出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停の申し立てを考えてます。最初は協議で話し合う事で私から条件を出しました。4月から高校に入る女の子と4年生になる女の子がいます。養育費として一人3万5千円、高校の入学金、下の子が中学や高校に入る時や修学旅行などの支度金を出して欲しいとお願いしましたが、主人からは養育費は2人で6万まで、それ以外の負担は一切しないという返事でした。上の子は成績が上...

弁護士回答
    2
  • 本来の契約と違う請求書

小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...

弁護士回答
    2
  • 削減された固定残業代請求できますか?

過去過剰労働で体調を壊し休職後去年復帰しました。この時、産業医の指導の元リハビリ勤務しました。その後専務から君は残業をしないのに固定残業代をもらって周囲に申し訳なく思わないのか。と言われ給与から固定残業代を減額されました。その際雇用条件変更通知書にサインさせられました。その後医者から残業可と診断書を出してもらい会社へ提出しました。しかし会社はま...

弁護士回答
    2
  • カードローンの請求、引き落としが止まってます

ベストアンサー

父のカードです。あるホームセンターでクレジットカードを作り、リボ払いで数万円キャッシングをし、6月まで順調に口座引落で支払いしていましたが、この頃、A社とL社で業務移管(?)となり、A社から請求されるとの事でしたが、A社からは請求書も届かず、引落しもなく、引落しがされないとの連絡もなく忙しさにかまけているうちに時が過ぎてしまいました。所が今日、何十年も...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求できますか?

前の質問に対して説明が足りない点もありますが・・・・ ・彼女と結婚の約束をしました。お互いの事情があり、家族への挨拶などは、まだ行っていません。 彼女とは口頭ですが、色んな結婚を意味する約束事を話してます。 『名字は夫婦別姓もあるけど、どうする?』「私の名字でいいよ」などなど 『子供が早く欲しい』などなど、色んな事を言い合いました。 ・あ...

弁護士回答
    3
  • 簡裁 損害賠償請求の流れについて

ベストアンサー

東京の簡裁に、夫の不貞相手に対する損害賠償請求事件を提訴しており、被告は弁護士さんあり、私は本人訴訟です。 先日、第一回目の期日呼出しがあり、被告は一週間前に答弁書を提出し、当日は欠席でした。 次回、二回目は被告の弁護士さんが、出廷されるそうです。 今、私の準備書面を用意しているところですが、一回目に出廷した時に 司法委員さんとの面談もあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

結婚20年を迎え、子供の受験も控えている私達夫婦に二ヶ月前、 夫の不倫が発覚しました。相手は独身で同じ会社の別の営業所に勤めています。相手は私達家族の状況を全て知った上で夫と肉体関係になりました。6月から付き合い始めており、夫からは11月に離婚を切り出されましたが、夫が子供の事を考え、不倫相手に1000万円払って別れました。現金は私が用意し、夫が相手に渡...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求と証拠の提示

情報開示請求の手段として、「文書提出命令申立書」による活用を多いに利用しています。 裁判所側の都合で、手続きが滞っており、未だ情報開示手続きが牛歩状態です。 趣旨は、派遣先の労働状況、および、職位に関することです。 未払い賃金に対する証拠資料の確保の為です。 雇用元は、特定派遣事業なので、雇用元の労働条件ということですが、偽装派遣等の疑いが存...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

婚姻期間5年以上、それ以前の交際期間10年弱(同棲3年)、子供1人。 先日夫の不貞行為が発覚し、離婚も視野に入れた現在の別居状態に至りました。それ以前の夫婦関係の破綻はありません。不貞の証拠もおさえてあります。 相手は妻子があることは初めから承知の上で夫に好意を抱き、週一日以上の頻度で肉体関係を持ち、数ヶ月の交際期間中のホテル代飲食代はほとんど相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社への給与や費用の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...

弁護士回答
    2
  • 上司への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...

弁護士回答
    1
  • NHKから請求書がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤族で今まで2回引っ越しをしています。13年程前、最初に住んだ所でNHKと契約をしました。請求書で毎度支払っていましたが、面倒だったので途中で銀行引き落としに変えた記憶があります。そこから請求書はこず、1回目の引っ越しをしました。この時、転居届をしておらず、しばらくして引っ越し先にNHKの方がきました。未納請求書もこないので引き落と...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求に関して

【相談の背景】 夫の行動の怪しさから携帯を勝手に見てしまい夫が職場の女性と社内不倫している事が発覚。夫の携帯の情報のみで休日を出勤と偽りデートに行きビジネスホテルで不貞行為している事も判明し、私は雇ってもない探偵を雇ったから全部知っていると夫に嘘をつきました。夫は不倫を全て認めましたが不倫相手とはすぐには別れられないと言われ納得がいきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による返還請求を行いたい

【相談の背景】 4000万円程詐欺にあいました。 2021年11月、知人A氏より架空のつなぎ資金の借り入れ要望がありました。 その際、取引に関わる口座履歴や契約書などのコピーを提出して貰いました。 21年12月よりA氏の会社B社に取引毎に複数回に分け4000万を入金。 22年2月に入金があるはずでしたが取引先より割賦にさせられたと5月入金になる旨報告を受ける 22年5月、...

弁護士回答
    1
  • 原稿料の請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から取引している案件となります。 取引先:法人(資本金◯百万円) 契約書:取り交わし無し 内容:オリジナル小説の原稿執筆 困り事:報酬請求の可否について ・昨年3月、単価2円/文字の案件で応募あり、面談。その際に、応募内容の10倍(単行本2冊分の内容)の分量で依頼内容の変更あり→単価2円/文字なら、と引き受ける。 ・夏頃にさらに依頼内容の...

弁護士回答
    1
  • パートナーへの医療費請求について

パートナーへの医療費請求と、慰謝料について 友人の許可を得て、相談させていただきます。 友人は、派遣社員として働いていた会社知り合った、元上司と交際をしています。 彼女は、勤務先でとても努力したため、3カ月でベテラン正社員達を追い抜き、成績がトップになり退職まで、キープしていました。 この事で、酷いパワハラにあい、最終的には吐血し薬が手放せ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の水増し請求

質問したいことがあります。 今月4日に、今迄働いてきた会社をやめました。 仕事内容は営業です。 大手キャリア様の商材を委託業務し、営業を行なっていました。 仕事内容は問題ないのですが、納得行かないことがあります。 営業なので、大手キャリア様にも名前を覚えてもらいたく一生懸命頑張ってまいりました。 ただ、たくさん獲得しても、大手キャリアの実績表に...

弁護士回答
    1
  • 家族からの損害賠償請求

ベストアンサー

私は50代主婦で、結婚して家もあるのですが、5年前、大病を患い、その病院が実家の近くだった事もあり、療養も兼ねて実家に同居させてもらいました。5年経った現在も、重いものではないのですが、後遺症があるため、普通に働く事が出来ません。私の嫁ぎ先は、実家とは車で3時間程離れています。実家には母(80歳)と二人で住んでいます。(父は5年前に他界)お恥ずかしい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の請求について。

大家から退去時の請求の話しをされて心配です。 住居3年、猫可能物件、猫1匹飼い、敷金2か月、償却1か月支払契約。 2016/11月末を持って、今住んでいる賃貸を出る事となり、 1か月前報告として仲介不動産へ申し出をしています。 すると、ここの賃貸は大家に直接解約申込書をお願いしますとの回答。 大家へ解約申込書をFAX送付を対応し、そこから大家と話をしています...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた遺産の請求方法

ベストアンサー

以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...

弁護士回答
    5
  • 不当請求、迷惑行為について

弁護士様、または法律に詳しい方にご質問させて下さい。 私は2年前、Aという人間にとある商標登録にて立替をして頂きました。 しかしAの人柄、評判から途中手続きをやめました。 手続き中止の時点までの立替金はAの個人会社名義で請求されましたので、もちろんお支払い致しました。 (銀行振り込みの為、入金の文面は残っていますが、請求書は捨ててしまいました。) ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求について

16歳と、もうすぐ15歳になる子ども2人を育てています。 離婚したのは、いまから14年前で、元夫とは念書程度の養育費支払いの取り決めをしています。 養育費の金額は 専業主婦での離婚だったため、離婚〜私の資格試験合格→就職まで(離婚から半年)は毎月10万払ってくれていましたが 私が定職についたことで、月4万の支払いになりました。(金額はお互い合意。念書...

弁護士回答
    10
  • 示談にさいして経費請求について

ベストアンサー

話し合い行った際の移動交通費、宿泊費用の負担について 当方の資産横領の疑いがあり、電話にて再三会話をしておりましたが、 発言が二転三転、つじつまの合わないことも多々有り、虚偽を繰り返し 直接対話が良いと判断し当方の主として話し合いの場を設けました。 話し合い場所は、先方へ自ら参りました。 家内を話し合いの場に立ち会いました。 子供を一人自宅...

弁護士回答
    2
  • 調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...

弁護士回答
    6
  • アダルトサイトの高額請求

11月3日にアダルトサイトを閲覧して、無料だと思い込み、クリックを進めていくと、登録完了しましたの画面になりました、 その画面までに18歳ですか等の確認画面はありましたが… 登録完了画面に9万円かかります。 3日以降だと18万円になります。 と記載されており、 私は焦ってしまい、誤作動登録のメールを送ってしまいました。 その後、メールの折り返しがあり...

弁護士回答
    2
  • 食中毒による慰謝料請求

2週間ほど前に職場の方と居酒屋にいき お店から出された鳥の刺身を食べカンピロバクターに感染してしまいました。 まず、経緯を説明します。 9月12日にお店で食事をして9月14日の夜に下痢、発熱、嘔吐の症状が出ました。 そして9月15日の朝に病院にいき、血液検査 腸液の検査、点滴をしていただきました。 9月18日に腸液検査の結果が帰ってきてカンピロバクターとわか...

弁護士回答
    1
  • インターネット動画サイトからの請求について

昨日年齢制限のある動画サイトの年齢確認を押してしまったら、会員登録され、3日以内に会費を振込むように表示されてしまいました。画面内に退会メールとクーリングオフのメールがありましたので、今考えれば失敗ですが、慌ててしまい送信してしまいました。 本日きたクーリングオフの回答が以下の通りです。 【elixil本文をご確認ください】クーリングオフについて お客...

弁護士回答
    2
  • 請求の放棄に係わる解釈について

ベストアンサー

慰謝料請求事件の被告です。 先日、原告が請求の放棄を行い、訴訟は終了しました。 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものでした。 会社間の取引上のトラブルが原因でしたが、原告個人が私個人を提訴しました。 原告が、自らの保身のため勤務する会社の請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が来ました。

はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当て返還請求について

ベストアンサー

失礼します。仕事先から2年分の住居手当を返還するように言われているのですが納得できず困っています。以下、内容を書きます。 賃貸マンションに住んでおり、夫と二人暮らしです。マンションの借主は私なので、私が職場より住居手当をもらっているのですが(夫はもちろんもらっていません)、このたび、監査があるということで、家賃の支払いがわかるものを提出してください...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟の証拠収集:旧勤務先への「弁護士照会」による健診記録等の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母のC型肝炎訴訟(給付金請求)を検討しています。 1965年の手術時の輸血の際のフィビリノゲン使用が原因と推測されますが、病院のカルテは既に廃棄されています。(フィビリノゲン納入先該当病院であることもは特定済み)執刀医も特定しており執刀医のクリニックもフィビリノゲン納入記録あり。 祖母は術後から定年まで某地元企業(すでに特定済...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停申し立てについて

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の申し立てをしました。裁判所から通知待ちです。相手側の住所が不明で勤務先の住所で申し立てをしたのですが、相手側の勤務先市町村の裁判所で調停になるそうです。もし、調停前に住所が判明した場合、(同じ市町村に住んでた場合)裁判所の変更はできるのでしょうか?審判までもつれ混んでしまう可能性が大なので通うのが厳しい状況です。

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでチケットが手元にこない

先日ヤフオクで、コンサートチケットを10万円で購入しましたが、入金確認を相手方がするまではやりとりが出来ていたのですが、入金確認をした際に、「チケットを送る」と言ってから一切の連絡がつかなくなりました。予定していた到着日にちを過ぎてもチケットが届きませんし、相変わらず連絡がつきません。相手方の銀行振込先住所氏名連絡先はわかっているのですが、ここま...

弁護士回答
    1
  • こんな会社やだ

システム開発会社の役員をやっています。社長の方針が合わず自分で現会社を辞めて会社を立ち上げようと考えています。その際に懇意にしている得意先と仕入先(これらは私が開拓して実績を作った会社です)何社かを新会社へ持っていこうと考えています。また私に同調している社員も何人か引き連れていくことも考えています。この行為は背任罪等にふれるかどうかが今回のご相...

弁護士回答
    2
  • 知人の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...

弁護士回答
    4
  • メールアドレス、電話番号の保護

ベストアンサー

この前知り合いAから連絡が来ました。知り合いAは中学校の同級生で交流は有りませんでした。連絡先は好感したのでは無く、同意の上で連絡先を交換した知り合いBが勝手に教えたと言ってました。この事で不利益は生じて居ません。 この場合、メールアドレス、電話番号を教えたBは何か訴えを起こされるなどした場合何か罪に問われるのでしょうが?一回だけではこうかは薄いかもしれませんが、...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入によるプライバシーの侵害

ベストアンサー

派遣先の上司が自分の部屋に入り、撮った写真を職場の人たちに見せているようです。またSNSなどに書き込みをしているようなのですが、訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での研修費未払いと労働基準法違反の疑いについて相談します。

【相談の背景】 業務委託をした会社の勤務を始め初月は研修のみ、研修費3万を支払う、翌月から本格的に業務に参加と言われていたのですが、契約を交わした日から事実上業務もやらされ、研修も同時進行で行われ、心身ともに疲れてしまい、研修半ばで休職。 【質問1】 研修が終わってないから研修費は払えないと言われました。また、契約書に時給ではなく案件1件数千円と...

弁護士回答
    1
  • 退職届に会社都合を一身上の都合と書かされました

ベストアンサー

はじめまして。 派遣の退職届についてです。 更新も1回させていただいており、今回の契約期間終了後も更新する見込みはありました。 また、毎日派遣先からはそのうち直接雇用したいと言われてました。 ところが、就業から1回目の更新後の一ヶ月後、体調不良で病院に行ったところ、「2週間自宅療養してほしい」と言われましたので、派遣先にもそのことを伝え「病院...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ詐欺

ベストアンサー

1.アプリでマッチング 2.やりとりをしていて、LINEを交換 3.海外携帯を解約するので、新しい携帯が届くまでの間、個人のホームページで連絡を取り合う 4.正会員じゃないと連絡先の交換が出来ないと言われ、3000円ポイントを購入する 5.更に安全に交換する為に20000円のポイントが必要と言われ、購入するがサイトはお互いの認証が一致しないと連絡先が表示されない仕組み...

弁護士回答
    2
  • 勤務先事務所からしつこく罰金を払えと言われている

2月10日にこちらのサイトで相談してコメントをいただいたんですけど、そのコメントの内容を事務所に電話をして伝えたところ「その弁護士の名前を教えて下さい」といってきました。私はサイトの弁護士というとバカにされそうな気がしたので知り合いの弁護士と言って話しをしまた。 もちろん弁護士Aという感じだったので私は私の知り合いで個人情報なので教えれませんと言い...

弁護士回答
    1
  • マンション共有部分修繕費用の負担先

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有のマンションに住んでます。 共有部分の修繕についての費用 【質問1】 自己所有のマンションに住んでます。 自己所有部分の床のリフォーム工事中に床のコンクリート部分に7メール、幅3ミリ以上のヒビがあり、管理組合に連絡したら水回りでないから自己負担で工事をお願い致しますと言

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触。連絡先を聞かずに去ってしまいました。

ベストアンサー

今朝高校生と接触してしまいました。すぐに車から降りて怪我等ないか確認したらないとのことで、ごめんねと言って、その場を去ってしまいました。気が動転してて、後になって当て逃げをしてしまったと、どうすれば良いか分からずにいます。 質問は、 1 警察に申し出るべきでしょうか。 2 私が申し出ずに相手が申し出ていて、私の身元が判明した場合、処罰はどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与完了後(完了と同時)に離婚したいけれど…

別居して1年半(私が幼児二人を連れて自宅を出る形)です。 事情があり、互いに離婚には同意していますが 財産分与(ローンなしの共有名義の不動産)の金額で折り合いがつきません。 相手方には身内もなく、共通の知り合いもいなく、 私は財産分与前に離婚することに不安があります。 離婚だけ先にしてしまって、いつまでたっても 財産分与ができないのも嫌ですし、 ...

弁護士回答
    1
  • コンテストのイラストの著作権は応募先か?

いつもお世話になっております。 著作権についてですが、解答を宜しくお願いします。 昔私は、イラストを描いてコンテストに応募しました。 その時は応募要項欄に著作権は主催者に帰属しますと書いてありました。 その時はただイラストが好きで一応応募してみようかなと何となく応募してみました。 私は昔からイラストを描いたりユルキャラを考えるのが好きで...

弁護士回答
    2
  • 依頼した法律事務所業務停止で困っています

ベストアンサー

依頼した法律事務所の業務停止について相談です。 預かり金を含めると、あと3回で支払いを終える予定でした。(10.11.12月でその法律事務所への振り込み終了) 東京弁護士会の方には、支払いは留保し、担当弁護士と連絡を取るようにとアドバイスされました。弁護士個人の連絡先がわからず、会社の連絡先しかわからない。そのため会社の電話は繋がるようなので、留守番電...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの暴言に悩む - 相談と対処法

【相談の背景】 取引先との飲み会で「お前は馬鹿だ」「お前は面白くない、つまらない」などのカスハラ?暴言を頭ごなしに言われ困っています。自分の会社で相談できる人が居らずメンタルもやられ夜寝付けない状態が続いています。仕事の取引もあるため我慢してきましたが限界状態です。 【質問1】 具体的にどうしたらいいか 【質問2】 カスハラの対応方法  【...

弁護士回答
    1
  • 移動先の環境に体調不安を感じる時

【相談の背景】 異動先が空気の環境の悪いところです。以前から化学物質過敏症で排気ガス、粉塵などを吸い込むと激しく咳き込むことなどがありかつ現在体調が不調だったもので循環器内科、呼吸器内科を受診しました。copd(慢性閉塞性肺疾患)の疑いがありましたが、結果は気管支喘息ということでステロイド吸引薬を処方されました。医師に病気の程度をたずねてみましたが...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の失態に対し、訴えられますか?

ベストアンサー

訳が解りません・・・ 私、妻の浪費に耐えれず離婚調停を起こしてます。 一回目の調停に相手側(弁護士をたててました)から、 私の結婚当初からのDVが原因と 言われて、別居先の住所等の連絡先は押しかけられるので、 身の危険がある為に教えられないと調停委員の人にも言われました。 (逆にDVで相手弁護士から提訴されました) DVの記憶も無く、また、押しかける...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから