79,329件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間のお金の貸し借りについて 借用書なし

【相談の背景】 約半年前に知り合いが生活が苦しくてお金を貸して欲しいと行ってきたので約30万ほど貸しました。相手は自分でこの日に返すと言っていたため信じて待ちましたが決めた日にお金を返してくれませんでした。借用書がなく、裁判をしようとしても住所や居場所がわからないため回収金額より高く費用がつくため裁判できません。また消費者金融などから200万くらいの...

弁護士回答
    4
  • 給料差押強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について場所が遠い場合と攻撃的なLINEについて対処方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の場所で揉めました。 子供は4歳と5歳。車で3〜4時間の場所なので、私が拒否したところ、調停で取り決めたことに対して不満を述べるような長文のLINEが送られてきました。 前回の交流の際にも子供たちに何か書き出しているような文面があり、気になる点が多々あるので というLINEが来てました。 また、私に対しての悪口といいますか、借金は踏...

弁護士回答
    1
  • 旦那が仕事中に窃盗し、売ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝6時過ぎに警察の方々がきて、主人が窃盗で証拠が揃っているとのことで警察に連れて行かれました。2時間後くらいに警察から電話があり逮捕となりました。 主人は罪を認めているそうです。 内容は詳しく聞かせてはもらえませんでしたが、主人は仕事中に他の会社の方の仕事で使うものを盗んで売っていたようです。何十万とかの高いものではないと思...

弁護士回答
    2
  • 貸地の上にマイホームを建てたいです

【相談の背景】 貸地を相続しました。土地の上には他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。令和8年に貸して30年を迎えるので、その頃にはAさんに出て行ってもらい、マイホームを建てたいです。私自身は家賃を払い賃貸住宅に住んでいるので、なるべく早くマイホームを建てたいです。 【質問1】 そのためには誰に相談し、どの様な手順を踏めば良いですか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 養育費、給料の強制執行。ボーナス月についてわからないことがあります。

【相談の背景】 給料の強制執行についてなのですが、ボーナス月の場合、ボーナスと給料を足した額に対して強制執行出来ると聞きました。 二分の一強制執行出来る場合についてお聞きします。 ①もしボーナスと給料、同じ月でもそれぞれ違う日に支給される場合、それでも合算して強制執行になりますか? それとも給料日とボーナス支給日は別と考え、それぞれ一回ずつの強...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職、休職方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で勤務して3ヶ月ほどになります。 パニック発作、適応障害、うつを併発しており、月に2回病院に通ってます。 先生から、1度目は入院した方が良いと言われたんですが、体調整えながら勤務を続けていたところ、更に体調を崩す事が増えてきています。 職場に行くと、左半身が痺れたりすることもあり、ゆっくり休職して職場を変えた方が良いとのこ...

弁護士回答
    1
  • 全く関係のない前職場に弁護士より手紙が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士より以前勤めていた職場に貴方を訴える旨通知が届きました。 内容は置いておいて全く関係のない前職場に手紙を送る行為に対して依頼人とその以来弁護士を訴えてることは可能でしょうか??また今後裁判になった場合送達状が元職場に送られることは有り得るのでしょうか? 【質問1】 元職場に弁護士より手紙が届いた。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

アルバイトを退職したくて、雇用主に退職を申し出たところ「君がいないとシフトが回らないし、新しいアルバイトが見つかるまでは辞めさせない」と言われました。 確かに、少ない人数でシフトを回しているので私が辞めたら店が回らなくなるのは確かです。 私はすぐにでも辞めたいです。この場合、退職を申し出た日から2週間経てばシフトを入れられてても出勤しなくて良いの...

弁護士回答
    3
  • 受任通知が届きました

ベストアンサー

お金を貸している相手の弁護士から「受任通知」が届きました。依頼人と貴殿との間の取引履歴を速やかにご開示くださいとあります。どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停にて別途産分与調停をする場合について

ベストアンサー

離婚調停にて離婚にのみ合意できた場合についてお伺いします。 財産分与などを残したまま離婚調停を一端成立で終わらせ、のちに別途財産分与調停をする場合 なにかデメリットはありますか? また、その場合何年以内に手続きをする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スクールの返金等について

ベストアンサー

パソコンスクールで入学し通っており 途中で行かなくなり久しぶりに行けるのかと電話をしたら2019年7月31日で期限が終了していうると言われました。この際は受講もお金の返金も出来ないのでしょうか? 受講終了日はたしかに7月31日とは書いてありました。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の結論(結果)について

離婚裁判の場合、離婚容認判決、離婚を認めない、途中で和解、それ以外の結論が出ることはありますか? たとえば永遠に裁判が終わらないなど。 現在、離婚裁判中ですが2年近くまったく進展がありません。(最初の一年で証拠提出、本人尋問もすべて終わっています)2年間毎月裁判はひらかれていますが何もする事がなく毎回終わります。 争点は離婚そのものです。 8年近...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

昨年秋に35年ぶりに彼と再会し、お互い独身だったので自然に結婚への道に。今年から彼の家に出入りして食事を作ってました。彼の母親は依存性みたいで四六時中わたしにひっついていました。私は一人でいるのが好きなんですが、がまんしてました。彼の母親は依存性特有のなんでもやってもらおう主義プラス認知症が少しでてました。バッグがなくなったと泥棒扱いされ、時間が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介業務 契約開始日到来前にキャンセルの連絡が・・・。 決済と書類関係は全て完了してます。

現在、賃貸仲介会社で務めています。 今回とあるお客様に賃貸物件の契約をいただきました。 決済金も全て受領し、管理会社に送金も完了し、お客様側の契約書の記入捺印も全て完了、 管理会社から管理会社の名前で記入捺印した、完成した契約書もすでに私の手元に届いています。 が、先日、そのお客様から連絡があり、 「別会社で別の物件に決めなおしたので、これま...

弁護士回答
    2
  • 多額のローン残る家を売られない方法は?

ベストアンサー

主人はw不倫の末、相手側の旦那さんに知られてそのことからその女性と同棲を始め、この家(ろーんのある持ち家)出て行きました。 子供が受験生なのに…この大事な時期に…実の子に「お前を可愛いと思ったことない!」と「勝手に生きろ!」と言い放って出て行きました。幸いグレもせず、素直な優しい子供です。でも、私たちに(私、中三の女の子)家を売るから出て行け!と言い...

弁護士回答
    2
  • DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚

DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金納付確約書と第三者等の行為による傷病届

飲食店で仲間と口論から揉み合いになり 止めに入った他の仲間が弾き飛ばされ お店の従業員の方と一緒に倒れてしまい 従業員の方が腕を骨折してしまいました 翌日色々と出費があると思い35万円を渡しました 1週間後に従業員の方から損害賠償金納付確約書と 第三者等の行為による傷病届が郵送されました 私だけの記入なのか揉み合いをした仲間も記入するのか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 「個人の借金→口座差し押さえ」 この場合、法人口座の差し押さえもされますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記内容について、ご相談させていただきます。 ●「親族からの借金による、預金口座差し押さえに関する相談」 ―経緯― ①数年前に、嫁の父親から500万円ほど借金をしました。 ②現在に至るまで返済ができておらず、裁判所経由で私個人の銀行口座差し押さえの通知が来ました ―相談内容― 1、私が代表を務める合同会社を、今年設立しました。 2...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に関しての家裁への書類の提出は

現在、離婚協議中ですが本日6月7日、相手方が弁護士を通じて家事調停を申し立てる旨を書面にて受け取りました。 当方は家庭裁判所の調停を申請しようと思います。 書類はすでに出来上がっております。明日にでも調停を起こしたく思います。 ご意見、なるべく早めにいただけると助かります。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自分名義の借金を念書があれば名義変更できるのか

義実家の自営業のために私名義で融資を受けました。私に社長という肩書きがついていて一店舗任されているのですが、実質全ての実権を握っているのは義母です。 いざ融資がおりてみると、義母が通帳類を管理し私名義なのに私のお金じゃないと義母が全て使い道を決めていて私もしたい事があるのに一切関与させてもらえません。大まかに書くとこんな感じで、先生方に3つ教えて...

弁護士回答
    2
  • 示談金の分割払いについて

ベストアンサー

私は、とある事で揉めてしまい、示談金を支払う事になりました。 収入に余裕が無いので、分割払いを相手にお願いしたのですが、そもそも、示談金等は、分割払いは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ショッピングモール改装に伴い休業さぜるを得ません。営業補償はもらえるでしょうか?

ベストアンサー

ショッピングモール内のテナントで飲食店を経営しています。 この度ショッピングモール改装のため2ヶ月間休業せざるを得なくなりました。 当方の店舗自体も改装の対象となっており、改装費用についてはオーナー側が支払ってくれる予定です。 アルバイトを10名程度雇っており、中にはアルバイト代で生活している方もいて、休業は自分の生活だけでなく、従業員の生活に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産、金銭負担について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただきましたが、離婚後でのご相談です。 既に離婚し一年です。慰謝料の代わりに、自宅のローソを私が負担し、先妻と娘はそのまま住み続けています。公正証書を作成し、この件と私の定年を期間として10年間としています。固定資産についても私が負担、その他修繕等については要相談としていました。今回地震保険の更新があり約80000円の振り込み案内...

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法 利用停止と削除

ベストアンサー

個人情報保護法に関する問い合わせになります。 生命保険を解約しまして、保有している個人情報の利用停止と削除の申請を行っても応じてくれません。生保側は不正に取得したわけではないから応じる必要はないと一点張りです。どうしたら、利用停止と削除に応じてくれますか。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判申し立て

妻がいきなり子供(11才と4才)を連れ去り、翌日に代理人の弁護士より離婚調停の申し立てをするとの書面が届きました。その後2週間が経ちますが何も動きがありません。不貞行為をした妻と一度は協議離婚を同意しておりますが、妻がやはり家族でやり直したいと懇願した為、互いにやり直す事を決めて1ヶ月程で出て行きました。恐らく影で計画的に動いていたようです。身勝手な行...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で別居時期は確定される?

ベストアンサー

夫との離婚調停で別居時期について争点になりましした。 離婚訴訟の場合 夫の主張 妻は子供と実家で生活していた 夫とは寝食は別々であった 夫婦関係は破綻していた →何も証拠はありません 妻の主張 夫は単身赴任で週末しか帰ってこなかった 妻は週末、用事でたまたま実家に帰っていた 夫婦関係、家族関係は良好であった →家族で撮った証拠写真があります ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書の条項について

ベストアンサー

平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...

弁護士回答
    3
  • 複数年に渡り借りている場合10年経っている分は消滅時効になる?

ベストアンサー

個人間の借金で5年間ぐらいの間に複数回借りました。その度借用書なし返済期限なしです 一回も返済していません 電話と口頭では催促されていましたが はぐらかしていました。 この様場合 10年経っている分に対しては消滅時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通違反の記録閲覧について

企業の人事の者です。本日、今年採用した社員が前歴1をもっていたところに50kmオーバーで免停となりました。懲戒処分と今後の指導のため、2回分の調書や略式裁判の判決文を閲覧したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

ホスラブと言うキャバクラのサイトに誹謗中傷の書き込みをした場合、名誉棄損で訴える事はできますでようか? ①源氏名での誹謗中傷があった場合はどうなりますか? ②はなこ⇒は○こなど、一文字抜けている場合はどうなりますか? ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 恐怖心から渡した金銭の返却について

ベストアンサー

格闘家経験者に脅され(金銭提示は向こうからは無かったもののこちらから提示すると、そんな金額で納得すると思うか?などと額は上げられました)延べ500万円を相手に渡しました。おまけに相手方の部屋で携帯取り上げられ帰れない状況の中で腹部や頭部を殴られ右脇腹の腹痛に悩まされてます。 消費者金融からも300万借入してまで相手の事が怖くて金銭を渡したのですが約2週...

弁護士回答
    3
  • 昼休憩時間も電話番などするので時給が出ています。これは労働時間だと認められますか?

ベストアンサー

自分の昼休み時間の扱いについて。 10:00~17:00のパート事務員をしています。 会社としては昼に1時間の休憩がありますが、私は電話当番やその時間帯の来客対応などのため、事務所内で食事をとっています。 会社とはそのあたりははっきりとした取り決めや契約はしていません。 しかし、私は時給制ですから時給を見てみると、ちゃんと昼休みの1時間は「時給」が付与...

弁護士回答
    4
  • 元彼を傷害で訴えることはできる?

元彼を傷害で訴えたいと思っています。 別れた後も関係は続いていました。 先日泊まりに行った時のこと、寝ようと横になっていた私を押さえつけ背中と腕を執拗に強く噛みついてきたので やめるように言いましたが聞き入れず噛み続け 青あざだらけになりました。 突然の事で 私も驚いたのと押さえつける力が強かったので身動きがとれず とても怖い思いをしました。 今も...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をしないかわりに身体を要求

ベストアンサー

先日交際をしていた男性に このまま関係を続けるのかと 問いただされ、別れを告げました。 しかし、相手から切り出してきたにもかかわらず 逆上し訴えると言ってきました。 要求してきた内容は交際していたときに相手から頂いた金銭の返却と、交際中に私が付いていた嘘による精神的苦痛への慰謝料の支払いでした。 確かにお金を頂きました。 会いたくなかった...

弁護士回答
    3
  • 小学生のわが子がクラスメートから一方的な暴行受けたとき

ベストアンサー

先日、小学校の体育館裏で娘がクラスメートの男の子に暴行され怪我をしました。 彼は、診断は受けておりませんが、多動気味・注意欠陥障害があるように伺えるようなお子さんでした。 私どもは、被害届を出さない代わりに、専門家にしっかり彼を診てもらい療育して欲しいとお願いしまた。 しかし、本日保護者からの連絡では、治療費と洋服の弁償についてのみでした。 う...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの借入 免除

今年知人にお金を借りました。 私はきちんと返済する意思があったので、 直接お会いした時とメールで返済の意思を伝えており、手渡しでなく振込をしてもらいました。 相手方に借用書はいらない、返済期限も決めなくて良い、無利子で良いと言われ、 借用書はありません。 その後、 私に負担をかけたくないという理由から もう全額返さなくて良いとメールで言われま...

弁護士回答
    7
  • 結婚をチラつかせてのお金の貸し借りで

よろしくお願いします 良くある話とはおもいますが 結婚を前提にお付き合いし お金の貸して欲しいと言う事で 20万ほど借用書付きで貸しその後も 子供の病院代 塾代 学費 生活費とか いろんな事でお金を貸して欲しいと言って総額277万になりました。 257万に関しては借用書なし 付き合い中は返済は迫りませんでしたが 結果 別れる事になりまして 返して欲しいと言...

弁護士回答
    4
  • 別居中、勝手に決まった口約束について

ベストアンサー

現在、離婚する方向で別居しています。 結婚してすぐに主人の家で義両親と夫婦で同居していましたが、同居のストレスや主人との価値観の違い等の事で家を出ました。 (1歳の子供がいます) 私は離婚の意思を伝えていますが、主人からはまだ返事がありません。 別居中の私への生活費は支払わないとの事です。 最初で子供を連れて別居しましたが2回ほど連れて行かれたり...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を簡単に調べることは可能なのでしょうか

ベストアンサー

引越しした際に、必要な所には住所変更の手続きは済ませています。 先日、県外に住んでいた子供(19歳)のアパートの大家さんが司法書士をあいだに入れて内容証明を送ってきました。(内容証明の詳細は、割愛させていただきます。) 宛名は、親権者である私宛てでした。 新住所は、県外のアパート関係者には、まだ教えていなかったのですが、内容証明は新住所に送ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金の分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてですが、将来の退職金も分配される可能性もあると聞いたのですが、どうなんでしょう? 婚姻期間15年。 現在も大手企業に勤めているが、定年までに18年あります。 中途退職することもないと思います。 退職金は必ず出ますし、倒産することもないです。 離婚時に退職したと仮定して算出する方法、定年まで待って算出する方法があるそうですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない元旦那への対応策。

二年前くらい 息子が一歳になる前に旦那の浮気で離婚しました 慰謝料なしの養育費月30000円で離婚しました 一応は養育費に関して公正証書交わしてます さてこの一年間なんだかんだと理由付けられて養育費の支払いが全く入金されてなくて生活面で苦しい状態になってます こんな場合どうすれば法的に元旦那からの養育費をとる事可能でしょうか!?噂では元旦那は勤務してい...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について。この場合慰謝料はいくらとれますか?

私には5人の子供がいます そのうち元旦那の子供は4人で 5人目を妊娠中に不倫がわかりました その時は事実婚でしたが 去年の9月に籍を入れ (やり直すということで話しがまとまり 籍を入れる事になったので) 10月に5人目を出産しました 産後1カ月もないうちに別居したいと言われ 11月から別居 (不倫相手と同棲) 今年の6月に離婚しました 不倫相手は妊娠しており ...

弁護士回答
    3
  • 業務中の事故について

ベストアンサー

私の身内の話です。 飲食店での調理兼給仕としてアルバイトしていたのですが、業務中に転倒し救急車で運ばれる事態になりました。 結果、手術、入院となりましたが雇用者は労災加入の手続きはしておらず、後に従業員の方たちと共に一度訪れて5千円程度の見舞金を置いていったきり。以後、半年以上何の音沙汰も無いそうです。 入院、手術に150万円、事故により障害持ちに...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の離婚について 姑の言葉

結婚式が今月26日に控えています。入籍は3月16日に会社の結婚退職のため保険の関係でいれました。 うちは父が私が小学生の時に死別し、母が一人で一生懸命育ててくれました。 旦那は長男で、マンション経営している姑と同じマンションの一室に入るのですが、2日前に、両家で結婚式のことでもめて、言い合いになりました。 その時にうちの家庭は母一人、84才の祖父がい...

弁護士回答
    4
  • 「遺品でない物を勝手に持っていかれ、お金も返さない」

ベストアンサー

内縁の妻として10年同居し、先日内縁の夫が亡くなり、夫の娘(別居)から二人で住んでいた夫の持ち家から私は追い出され現在実の娘の家にいます。そこに相手の娘から内容証明が届き私の荷物を〇日までに運び出せという内容でした。家は現在誰も住んでない状態なのですでにある程度の荷物は運び出していたのですが、相手の娘は私の私物以外の夫と共有していた物の殆どをを...

弁護士回答
    2
  • 車のローンや現在の賃貸アパートの支払いについて。

現在子供を連れての別居中です。 旦那、私ともに働いており、旦那の浮気が発覚し別居に至ります。 旦那は現在も浮気相手のアパートに寝泊まりしており、着替えなどをする為にアパートに戻っている様子です。 浮気相手は旦那が妻子持ちと知っている事は認めています。 別居前までは賃貸アパート(私名義での契約)に住んでいました。現在は旦那のみアパートで生活をして...

弁護士回答
    2
  • 退去させたい

18棟ある借家の1棟に現在住んでいます。後ろに1人で住んでいる女性が車のレースに出ています。車をいじる時は持ち家のある男性が来て一緒にいじっています。その時はエンジンをブンブン吹かしたり、金属を加工したりしています。その作業する時間は早い時間(8時くらい)から遅い時間(20~21時)までやり、音もうるさいです。半年我慢しましたが、あまりにうるさい...

弁護士回答
    2
  • 府・市からの奨学金

現在借金返済が困難になり自己破産の手続きを進めようと思っております。 そこで質問なのですが、もし免責がおりて自己破産が成立すると学生時代に借りた奨学金も借金と同じく返済はしなくていいと聞きましたが、その際に連帯保証人にも破産通知がいくと言われました。しかし連帯保証人になってくれた方は住所を転々としており、現在はどこに本籍と住所があるのか分から...

弁護士回答
    2
  • 原告と被告との立場で、弁護士費用は異なりますか?

例えば、訴額1000万円の場合、某計算機では、弁護士費用は、 「着手金59万円、成功報酬118万円」と算出されます。 この弁護士費用は、自分が原告ではなく被告として訴えられた場合も「同額」と思って良いのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから