79,329件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行、犬差し押さえについて

ベストアンサー

動産執行についてですが、回収できる家財がない場合犬を差し押さえできるのでしょうか。 8歳と13歳のシーズーがいます。 以前もう一匹いたんですが亡くなりました そのさいに母がペットロスになりかけました。 差し押さえされたらペットロスになるどころじゃないと思います。どうでしょうか

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について(訴えられた場合)

1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 不倫による浪費を財産分与に反映させるためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中。 色々やった結果、夫の態度がひどく、拉致があかないので離婚裁判をすることになりました。 夫は不貞は認めています。 脅しともとれる文章を送ってきたり私からのLINEを無視したりしています。 財産分与について。 不倫で愛人と多くの旅行に行ってたこと、別口座に愛人と使うために給与を振り分けて入れていた事などが分か...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について 旦那とは付合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 家も建ててまだ1年しかたっておりません。 半年ほど前から同じ会社の女と不貞行為を続けていて、気持ちも女にあるから離婚して!と言われました。それ以来家に帰ってきません。 相手の女性も家庭が...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者の独身偽装

【相談の背景】 海外に住んでいる時に関係を持った日本人男性が独身偽装をしていて既婚者子持ちだったことが発覚しました。 年齢、職業等も嘘でした。 体の関係を持ったのは海外で2回、私が日本に帰国した後彼が出張で日本に来た際に1回です。 すべて不貞行為があったことがわかる証拠はあります。 彼は今も赴任中で、奥さんは日本人でした。 出会った国では不貞...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が実家を売り、そのお金でタワマンを購入し、そこで住もうと言い出しています。 母には再婚相手がおり、その相手と一緒にタワマンで住むとのこと。 再婚相手に連れ子はなし。 再婚相手は三人兄弟の長男。 再婚相手の実家が私の実家から5分のところにあります。 再婚相手と結婚してから母はうちの実家を売ってタワマンを購入し、そこで住むと...

弁護士回答
    3
  • 恐喝に当たる行為でしょうか?

【相談の背景】 知人と先日会った際に1度キスやハグ、オーラルなどをしました それ以上はしていない状態です その後に交際していると名乗る方から電話があり不貞行為があったので慰謝料を払えと言われました ただ恐喝にはしたくないと逃げ道を記されています お恥ずかしながらこちらは家庭がある身です 向こうは同棲はしているみたいですが交際期間はまだ数か月みた...

弁護士回答
    3
  • 相手側の居住地について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の住民票の住所地がでたらめで、一体何処に住んでいるのか、また電話番号等々、何もわからない状況です。その中の一人が経営する店の住所地しかわかっていません。 法人登記記載の住所地には住んでいないようです。まるで詐欺師のようです。 しかし相手側には代理人弁護士はついています。どうやら知り合いの弁護士に依頼したようです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 妻が個人間の借用で多額の金額を借りているため相談させていただきます。金額把握のため夫である私が金額の確認わ行ったところ800万円あると言われました。そのため、相手側に貸したことがわかるものを提示していただくように伝えたところ通帳の金銭を引き出してある写真を見せられました。また、この他にも手渡しで渡しているので、金額は不明とのことがLI...

弁護士回答
    3
  • MRIの紹介状は返却すべきでしょうか。撮影に行かなかった場合は、法的に不都合な事があるのでしょうか。

ベストアンサー

ここに投稿して良い内容かどうかわかりませんでしたが、以前このサイトで親切に教えて戴いた時の事を思い出しましたのでここに投稿させて戴きました。よろしくお願い致します。 整形外科に行って骨折が治っているが、念の為、出先機関のクリニックでMRIを撮影して欲しいと言われ医師が予約。撮影の予定を入れていたが、当方の事情により当日はキャンセルする事になり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が会社から給料差押え、自分も自己破産検討中

ベストアンサー

夫は消費者金融から借入400万に加え会社に約58万円の借入をしています。会社には給料を差押えられています。 私は消費者金融から300万円の借入があります。夫が上記のような状況なので、生活費は全て私が負担しています。そのため借入の返済が厳しく自己破産を考えていますが、夫婦一緒の生計+夫が会社から給料差押えられていると私の自己破産は難しいかと思います。 しか...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り10万のうち9万返ってこず

ベストアンサー

知り合いに最後にお金を貸してから約2年経ちました。 貸したお金は計10万です。 ある方のご協力により、彼は1万ずつ毎月返すと約束してくれました。しかし、返されたのは2019年6月、約束した最初の月の1万のみです。 SNSのDMでなんとか連絡を取り、「2020年8月までに9万まとめて返す」との返信でした。 その後すぐブロックされ音信不通になりました。 期日を過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 建設業での法律について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

現在、個人事業主として建設業をしている者なのですが、コロナなどの転機で、一般社団法人を設立し、工事会社などを多数会員として集い、ネット集客など、でのビジョンを描いているのですが、何点か法律面での不明点や不安が有り教えて頂きたいです。 1、お客様が納得出来れば、工事請け負い契約はネット上や郵送でも可能ですか? 2、工事の丸投げ禁止とは、法律的に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書執行を考えています

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をしており 交際を終了するときに 交際を終了するにあたり受けた精神的苦痛 としての名目で慰謝料を支払ってもらう 公正証書を作成しました。 支払いがないので強制執行しようと考えてます。 相手側の奥様には関係が知られており 私から既に慰謝料を支払いし 債権債務なしの合意書を交わしています。 ただこの公正証書を執行した場合 私の...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルに巻き込まれる。

ベストアンサー

1人の女が僕との子供ができたと言って、違う男にお金を借り、返さないということで民事裁判が行われています。そんな中、その男からお前の子供を下ろすと言ってお金を貸したんだから、どうにかしろ。不倫を認めろ、そして、俺の弁護士と話をしろ!お前のためだぞと言われました。じゃないとお前の家族が不幸になるぞと言われました。 どうしたらいいでしょうか。。これは脅...

弁護士回答
    6
  • 派遣社員の休業補償について

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 政府の緊急事態宣言を受けて、社員は交代でテレワークしていますが、派遣社員には認められていません。 さらに、来週から事実上会社が休業状態に入るのですが、派遣社員には休業補償をせず有休を使うよう派遣会社に通達したとの事。 派遣会社は交渉してくれていますが、苦戦しているようです。 出社する社員は最低1人はいるから、派遣は...

弁護士回答
    2
  • 新築離婚 居住とローンについて

ベストアンサー

新築離婚します。 現在、離婚調停中です。 土地建物合わせて3200万円、持分1/2、連帯債務でローン返済中です。 夫の不貞が発覚し、入居2週間で別居。 売却してもオーバーローンです。 現在、購入した住居に私と子どもで暮らしており、今後も住んでいくことを希望します。 私の収入は夫と同程度、勤続年数9年、準公務員のような職種です。 夫よりも勤続年数が長く...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方と法的措置について

ベストアンサー

恋愛関係にある男性が仕事を辞め、身内にもご不幸があり失業手当の申請が遅れていることから、借用書を書き、必ず返すので生活費を振り込んで欲しいと頼まれました。(その際の通話は録音してあります) 身内の方にもお世話になっていたこともあり、力になりたいとは思いますが、よく聞く恋愛詐欺であったりも頭を過ぎりここに書き込みしています。 仮に貸すとした場合...

弁護士回答
    2
  • 脅されてタダ働きされる場合について。

あるお店で以前働いていた所がやめようとしても30回勤務の5時間以上しないとやめさせてもらいなく、はや上がりも多い中その条件はとても厳しく辞めれないなと思い、出勤をシカトしてお店を勝手に辞めた事にしました。お店もよく女の子がそういう事あるからそれ以上何もないんですが 他のお店で働こうと思い当たるしい所に入ったのですが、以前やってたお店の店長と繋がって...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の強要を叔父からされている祖母

祖母、父、私の家族で三世代同居をしております。 夏頃、祖母は父の弟から生前贈与をするよう急かされました。 しかし、祖母は生前贈与の意思がなく、ほっといていました。 しかし、今回のお正月の集まりで、叔父からの生前贈与の強要が再度あり、私たち家族がいいようにやっている。祖母に無理やりハンコを押させたことがあるなど、根も葉もない嘘をみんなの前で言われま...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の被害者なのに名誉毀損

人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 保険について

ベストアンサー

追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?

弁護士回答
    3
  • 被告が複数の場合弁護士も被告の人数?

ベストアンサー

被告が2人の場合弁護士も2人ですか? 2人で1人の弁護士におねがいすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合における遺品整理についてご教示いただけますでしょうか。

ベストアンサー

相続放棄をする場合の遺品整理に関して教えて下さい。 実母・自分・兄弟全員で相続放棄(被相続人は亡父)をする予定です。 これから遺品整理をする予定なのですが、下記作業をすると相続を承認したとみなされてしまうのでしょうか?自分含め家族全員で相続承認したとみなされることを大変恐れています。 車以外の遺品はとりあえず、廃棄せず、亡父の書斎で保存する予定...

弁護士回答
    2
  • 調停中の調停委員について

平成27年遺産分割調停をおこないました。その時に使途不明金があり、父親の口座から無断で弟が降ろした金銭です。その金銭について、調停委員に書面で遺産分割の中に入れて下さいと話をして、書面をつくりましたが受け取りを拒否され、父親が亡くなった時点の残高だと言われ、弟が使ってしまった金銭をカウントしてもらえませんでした。調停委員が書面の受け取りを拒否を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任での給料差し押さえしてくるんでしょうか?

ベストアンサー

弁護士を解任します。 自己破産をお願いしてたのですが4年半・・・ ひとつ気になることが、消費者金融会社に4年前に訴訟おこされてます。 弁護士の解任と同時に給料差し押さえしてくるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済してくれない借主の差し押さえ

ベストアンサー

数年前になりますが、清掃会社を経営する社長に300万円を貸しました。返済方法とし、5万円ずつを返済していくという内容の借用書があります。ところが殆どといっていいほど返済してもらえません。従業員も何名かいるようで、今でも提携している大きなホテルの清掃などの仕事もしているようなのですが、給料が払えないとか、お金が足りないとかを理由にしています。今までの...

弁護士回答
    3
  • 過去の飲酒運転の影響とこれからについて

ベストアンサー

5日ほど前に飲酒運転で覆面に捕まりました。 晩酌時つまみが無くなったので、いつもなら歩いて行く自宅から200m位のコンビニにこの日は魔が差して車で買い物に出てしまい、最初その気はなかったのですがコンビニに駐車後、翌日休みという事を思い出し少し酔いも手伝いついその足で近くのバーに向かい飲んでしまいました。数時間後コンビニの駐車場を出て、どこから追尾...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で弁済契約をしても、貸したお金の回収が難しい?

ベストアンサー

債務承認及び弁済契約公正証書により貸した149万円を分割で毎月1万円自動送金することを相手方は承認し、2回返済されましたが、3回目の期日に引き落とし不能、連絡がつかず2週間後にやっと電話で仕事(派遣)が解雇になり生活が苦しく4回目の期日に2万円を払うと言われました。  ① 分割金の支払いを怠り、その合計金額が金2万円に達したとき、当然期限の利...

弁護士回答
    5
  • 窃盗、初版、弁済済。その後警察から連絡がありません。

会社の備品を持ち出し、1か月後に売却をしてしまいました。 備品の現在の販売価格は新品で15万程度の備品を計4つです。会社が購入した当時は25万程度のものです。 売却後、怖くなり、2つは買い戻せたので、元の場所に返却したのですが、2つが行方不明となっている事が 後日発覚し、会社が2つの備品について被害届を出しました。 被害届が出された事を知った翌...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那が養育費を払わない

協議離婚した元旦那が養育費を払わないので相談です。 私は2歳の娘がいるシングルマザーなのですが、元旦那からの養育費が滞っています。 一度、調停を起こしたのですが相手が出廷せず、私も仕事を何度も休むわけにいかず、一度取り下げたのですが、何度連絡しても無視され、仕方なく相手のご両親にも連絡したのですが、無視。 生活する上で娘のためにもしっかりと...

弁護士回答
    5
  • 退職日について訴えられるか?

ベストアンサー

退職届を提出したのですが、自分が記入した退職日よりも前に辞めろと言われ、さらにその後勝手に辞められたと訴えられるという可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成について相手が後ろ向きです

離婚に伴い公正証書を作成をしたいのですが、夫がそれを拒んだ場合は如何なる場合も作成はできないのでしょうか?今後養育費等で言った言わないで揉めない為にも作成したいと思っています。拒む夫を説得させたいです…。 アドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚の養育費はどうしたらちゃんと貰えますか? 

私の友達が離婚するのですが、二人の子供がいます。毎月5万の養育費を払うそうです。 旦那さんが、お金を払わなくなったら怖いのでどうしたらよいですか? 子供に一切関心がなく、5万払うのも嫌がっているようです。

弁護士回答
    4
  • 差し押えについて教えてください

【相談の背景】 給料日に給料が振り込まれ同日に差し押えと言う項目でほぼ給料と同額が差し押えられました。口座には残金が10万円ぐらいあり給料は25万円ほど振り込まれました。トータル35万円から25万円差し押えられました。 【質問1】 書面もなにも無く突然です。家賃等の支払いができません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供への財産。それは、本当なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 どうしても、1つきになっていることがあり、書き込みしました。 私は、共働きで結婚しているのですが、主人との間にはまだ子供はいません。 私の主人は、バツ1で、前妻との間に子供が1人います。 (養育費等は一切支払っておりません。そのかわり会わないという約束のようです。) お互いの給料は別々で私は、光熱費と食費をを支払い、残りは主人が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 判決文を全文第三者に送る行為

【相談の背景】 1人の弁護士が、3名(家族間)で訴訟中の判決文を全文、訴訟に関係の無い第三者企業に送ったようです。 判決主文ならともかく、全文送るなんてとんでもなくありえない話なんですが、 これに対して、弁護士に抗議すると裁判は公開で行われるものだし、誰でも閲覧謄写できるものだと言われました。 しかし、下記の通り、当事者以外でも困難なものと考...

弁護士回答
    1
  • 業務時間内の鍵の紛失

正社員として働いています。 月に2回ほど貨物運搬の為にフォークリフトを使用してます。 自分の会社のフォークリフトがガソリン切れのため、他の会社のフォークリフトを使用する様にと指示があったのでその通り他の会社のフォークリフトを使用した後に鍵を言われた場所へ返却。 その鍵はフォークリフトの小物入れの中に入れるという返却方法で、使用する時も勝手に鍵をと...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から内容証明が届いた。

直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...

弁護士回答
    1
  • 「会社での経験に関する疑問と違法性について」

【相談の背景】 10月から内定をいただいたSES会社で働いている。 PC自体があまり使ったことない人でも関係無く経歴詐称の指示、保険証が貰えない、詳しい給料等の説明が研修が始まってから、3ヶ月以内に辞めたら60万違約金、初心者を集めて置いてSEとしての講習無し、研修生からのグループLINEなどからの連絡無視、給料を支払うための口座など聞かれていないため支払われ...

弁護士回答
    2
  • 無断でシャンパンを注文された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラにて女性からの押しが強く、会計がトータル15万ほどになり、女性からお金かかりすぎたから、店出たあと半分払うと約束し了承しました。 その後、5万円のシャンパンを無許可で注文されました。 お店をでて連絡を待ってましたがそのまま連絡なしでした。 レシートや録音などのエビデンスは残っていません。 トータル23万 クレカ払い ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後の相手の反応が遅れている場合、本訴に踏み切るべきか?

【相談の背景】 内容証明を相手方に送ったところ、調査が終わってから返信するとのことで1か月保護経過しており放置されているかどうかが心配です 【質問1】 この場合本訴に踏み切っ他方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルの内容を、自称被害者から職場にばら撒かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 背景ですが、妻は近隣数軒と隣人トラブルを起こしています。 妻が相手に中傷的な発言をしている様子と、それらの詳細がつづられた手紙が、近隣住民の1人から署名入りで、私の職場の上司と、本社宛に送られてきました。 手紙には、私たち夫婦が警察から注意を受けていることや、近隣住民の安全が脅かされているのでどうにかしてほしい、という懇願が書かれ...

弁護士回答
    2
  • 郵便物を内容証明で娘に渡す方法はありますか?

【相談の背景】 娘が家出しました。 郵便物の転送届は出していないようで、クレジットカードの督促状、奨学金の返済日の案内などがたくさん届いています。 住民票に閲覧制限をかけているので、渡す術がありません。 【質問1】 この郵便物を、内容証明などで本人に渡す事はできますか?できるのであれば、どうすればよろしいですか? 【質問2】 渡す事ができなけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法23条照会の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士法23条照会を使用してホテルの宿泊情報を調査いただく際の1宿泊施設あたりの金額はいくらでしょうか? またディズニーランドやUSJなどの大型娯楽施設やクレジットカード会社での使用履歴の調査なども可能なのでしょうか? 【質問1】 字数足りないため上記に記載

弁護士回答
    3
  • 「業績不振で退職した従業員に対する支払い義務と妥当な金額について相談」

【相談の背景】 私と代表者で数年前に立ち上げた会社を業績不振や代表者とのコミュニケーション困難等があり、私が退職することになりました。 その際、これまでの経費・赤字を負担して欲しいと代表者から求められています。 私の名刺の肩書は役員でしたが、登記上は役員にはなっておらず、出資もしていないので実質は従業員になります。 精神的に弱ってしまい、うつ...

弁護士回答
    3
  • 親族に持ち出しされた被後見人のタンス預金の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重度認知症で2年前より施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し通帳の開示要求にも応じないため、経済的虐待を心配した私は、成年後見人申立を自分で行いました。弁護士さんが選任される予定とのことです。父には1千万ほどのタンス預金があったのですが、施設に入居する前に義兄と姉が預かるからと持ち出してし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

【相談の背景】 義父の遺言書に義母に相続させる。と、ありましたが義母の好意で家を購入してもらいました。 その時に義母の意思で購入するとゆうよな書面は交わしていません。 その後、義母と私が不仲になり夫は義母との交流は続けていましたが会うたび私の悪口を言い、四年ほど続いています。 最近になって施設への入所を希望し、その際の資金として 購入してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 見に覚えのない窃盗疑いの対応について。

【相談の背景】 こんにちは。見に覚えのない窃盗の犯人として友人から犯人扱いされてまして、被害届を出すか示談にするかの連絡があったので、今後私の方はどのような対応をするのが適切なのかアドバイスいただけましたら幸いです。 経緯ですが、4年近く前に友人宅に普通に招かれていきまして、その後1年ほど時間が経ってから、別日に他に招いた他の友人が友人宅で窃盗...

弁護士回答
    2
  • 商品の送り先を間違って、商品を返送してもらえない。

【相談の背景】 インターネット販売してます。 送り先を商品を間違って送りました。 先方連絡したところお繰り返してくれるとかのことでしたが、しばらく経って返送がないので、連絡したところ、 警察に通報すると言われました。 【質問1】 警察に通報されるとどうなるのでしょうか? 【質問2】 返送しない場合、相手は罪問われるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから