法律相談一覧
-
借地返還時の原状回復について
ベストアンサー事業の終了に伴う借地返還時の原状回復についてご相談いたします。 貸主に現地立会のもと原状回復をどこまで行うか相談した際、当方が事業のため借地に敷き均した砕石については「回復せずにそのままで良い」との返答でした。 また逆に「追加で砕石を敷き均してほしい」「それと土地境界線付近の砕石については撤去してほしい」との2点を要求され、当方はその要求通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?
ベストアンサー訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に会社から、欠勤控除として30万の請求がきました。支払わなければならないのでしょうか?
今年の11月中旬に退職した会社から、30万弱の請求書が届き困っています。 私は2017年12月〜体調不良により有給を全て消化した後に休職しており、その間給与の支給がないため、傷病手当金を申請し受け取っていました。 毎月の保険料などの控除額41,960円分の差し引かれた額のの支給。 又は申請のタイミングが合わなければ41,960円を会社へ振り込んでいました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求 個人事業者が居住用アパートで学習塾を経営していた場合
敷金返還に関して教えてください。 30㎡ほどの居住用アパートを借り、学習塾を月7~8日(1日5時間)経営していました。8月下旬に管理業者立合いの下明渡しをしましたが、9月14日に敷金の約96%にあたる36万5千円を原状回復費として請求されました。敷金は38万4千円(家賃の3か月分)差入れています。 立会の時管理業者は「きれいに使ってくださっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェントが誤った労働条件を通知した件について
【相談の背景】 転職エージェント経由で転職をし、内定をもらった際に担当エージェントより、試用期間が過ぎたら月給1.5万円昇給すると言われました。 内定通知書や労働契約書には試用期間の条件のみが記載されており、入社してからも試用期間後の給与など説明がなかったので、改めてエージェントに昇給の件の出所を聞き、確認してもらったところ、転職エージェントの営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの宅配ボックス利用カードの再発行費用について
ベストアンサー些末なご相談で恐縮ですが以下の状況について、お問い合わせをさせていただければと思います。 【状況】 *マンションを借りています。 *マンションには宅配ボックスがあり、宅配ボックスを利用するためのカードは、入居時に渡されていました。 *今回、経年劣化か、カードが使えなくなってしまい、管理会社に交換を依頼しました *なお、マンションそのものの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と不当利得
ベストアンサー被相続人が入院中に預金を一人の同居のA相続人が他相続人に内緒で引き出し、その後被相続人は亡くなりました。この場合、不法行為返還請求及び、不当利得返還請求ができると思うのですが、A相続人は、同居しているため、当面に必要な資金として被相続人から承諾を得たとして主張しています。何に使用したか領収書どころか、口頭での説明も出来ません。その場合、不法行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用積立後も支払えと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 ある法律事務所に、自己破産手続きを依頼し(夫婦)管財事件になるであろう事を前提に、昨年から毎月積み立てて、71.8万円✖️2の143万6千円を完済しました。しかし、弁護士は完済後も浪費などを回避するため、全額でなくて良いから、積立を続けて欲しいと言われました。 【質問1】 一年間苦労して、やっと弁護士費用を完済したのに、事前の予告なしにこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際代理人である弁護士は名前や連絡先を相手に伝えなくても良いのか?
ベストアンサー現在妻と別居中で妻から弁護士を立てたのでそちらと話しをしてほしいと言われたが2週間経っても代理人としての受任通知等がこない為妻に代理人の連絡先と名前等教えてほしいと伝えた所教える義務は無いと弁護士の方が言っているので教えない。 また何かしらの手紙や通知が行く時にわかると言われたがこの場合基本的に受任通知が送られてこないのが一般的なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇時の退職金について
【相談の背景】 懲戒解雇になりました。事由としては、商品の横領と刑罰法規違反に準ずる行為に該当するとのことです。 確かに商品を社外に持ち出しましたが、全て返却はしております。上代4万円程度のものです。 被害届や刑事告訴はされておりません。 その他虚偽の説明等したため、疑われる事も多く、就業規則違反が多数理由に挙げられていました。 このような重責解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即日解雇 サボり 不当利得の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日即日解雇されました その内容はわたしの業務中のサボりだったり、ネットサーフィンです ただ即日解雇だったため、労働基準監督署へいき解雇予告手当の必要性を確認したところ、請求できるとのことで請求しました そしたら社内で調べて不当利得の請求をしますと言われました 事務所には監視カメラがついているので、証拠はあります ですがやらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老親の扶養料について
ベストアンサー【相談の背景】 子の、介護施設に入居した老親に対する扶養義務につきまして。 介護施設料金は老親が受給している年金でおさまっています。 【質問1】 子が生活に余裕がないので支払を拒否したい場合、その判断は子が主観的にしたのでいいのでしょうか。法的措置を取られた場合、手取りや貯蓄まで調べるのでしょうか? 【質問2】 子供(子の子)の養育費や家のリフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を紛失、他人に悪用されたら
あることを裁判外で和解しました。 和解合意書から訴状やら裁判資料を入れたバックをすべてどこかに忘れてきてしまいました。飲み明かしてどこに行ったか覚えていません。それはしょうがないとして合意条項に「相手方について、また今回の件について情報発信をしてはならない」とありますこの事がネット上に書き込みでもされたら私が一番に疑われます。 書類の画像などア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60年ほど前に購入した家屋が境界線より少し出ていると言われました
ベストアンサー六十数年前に親が都心に購入した小さな木造一戸建てなのですが、土地は借地です。不動産屋より連絡があったのですが、隣接した裏の家が新築することになり改めて測量したところ、こちらの家屋が境界線より少し出ている事を発見したとの事でした。(ちなみに勿論正式登記済みです。) その電話連絡によると「(地主は)今更改築は求めない、と言っています」との話なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニングの賠償について
ベストアンサーしみ抜きをお願いした洋服が、シミが取れないまま戻ってきました。 いつ付いたシミなのか、なんのシミなのかも不明でしたので 取れたら嬉しいくらいの気持ちでおりました。 クリーニングを受け取る際に、 スタッフの方から「シミは落ちませんでした」との旨は伺っておりましたので どの程度シミが残っているのかを確認をしたところ 預けた時には付いていない傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの預かり金口座について
【相談の背景】 法テラスを利用し、婚姻費用調停が成立しました。決定した婚姻費用は、担当弁護士の預り金口座に振り込むことになりましたが、事前の私への確認はなく、弁護士の独断で、裁判所に預り金口座の書類を送って手続きを進めていました。手数料が引かれることも、聞いていませんでした。婚姻費用の金額も、相手の主張する少ない金額で決まった上に、さらに手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みの請求に関する再請求が法律事務所から来ました。
インターネット通販で、サプリメントを定期購入し、合計5回商品を受け取り、支払いは後払い決済にて支払い済です。 昨日、法律事務所より3回目の支払いに関して債権回収業務を受任したと再請求が来ました。 後払い決済会社に問い合わせたところ、確実に期日内の支払いをしており、購入店へも通知しているとの回答がありました。 支払い完了のメールは残っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】
質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳療法の病院について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、アレルギー検査に行った際、まだ何の結果も出ていない状態なのにも関わらず、医師に「貴方は絶対に子供なんて産めないし、産んだところで毎日救急病院に行くことになって、仕事はおろか、寝ることもできない。もしキュレーション療法を受ければそれは治ります。一回10万円で10回やってください」と言われました。私は大学生でお金はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の環境的瑕疵について
平成30年2月に、東京の不動産会社から神奈川県川崎市の投資用ワンルームマンション1部屋を2400万円で購入しました。 令和2年6月に、購入した物件から徒歩1分の距離に暴力団事務所があることが発覚しました。 購入時に告知等は無く、重要事項説明書にも記載がない事実でした。 現在物件の売却を検討しているのですが、環境的瑕疵を理由に、売買契約が解除されたことが理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いで現金を受け取った場合、納品日に商品が用意できなければどうなるのでしょうか?
ネット通販を営んでおります。 お客様から7月下旬に前払い(予約注文)で商品代金をいただいておりましたが、予定していた仕入先から商品の入荷がなく販売出来なくなりました。 納品日は9月下旬の予定でした。 現在も納品できていません。 納品予定日前に、仕入先から納品日が単純に少し遅くなるような返事がありましたので お客様へは少し待ってほしいとメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職
【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間者詐欺というものに遭ってしまいました。
タイトル通り中間者詐欺と言うものに遭遇してしまいました。 中間者詐欺とは私が販売しているものを他の誰かに支払わせて第三者が不正に取得する詐欺です。 ここで現在私は支払いを行った方から返金要求が来ています。 私はその方に返金する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医療に係る医療法律相談
ベストアンサー妻の受けた歯科治療について相談します。 9月にかかりつけの歯科医院にて親知らずを抜く必要があると言われ、近隣の大学病院を勧められました。 以下に経過を記します。 ・・・・・ 9月初め: 紹介状を持参して診療を受けた。 ・右下の親知らずを抜く旨説明された ・レントゲンの予約(翌日) ・抜歯の日にち(9月中旬)を予約 ・同意書にサイン など。応対は実習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサービスにおける契約事項では、期間満了でも解約という意味があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クラウド(Iaas)サービス(5年契約を締結)し、来月に期間満了になります。 更新せず、満了を持ってやめるのですが、ベンダーからは原状回復にともなう金額が掛かると言われています。 契約書には解約の項にのみ原状回復の記載があります。 私は解約が適用されるのは途中解約時だけと思っていたのですが、 ベンダーは期間満了でも途中でも、利用をやめると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人同士の金銭トラブル 相手のビザが切れる前に回収しなくてはいけない
私の夫(外国人)が同じ国出身の友人(既婚、日本在住)に少額ですがお金を貸していました。何度も返済をお願いし、返済の意思はあるようで友人自ら返済日を設定しましたが、未だ返済されず、だんだんとメールの返信も曖昧になっています。私自身、相手の奥さんを知っていたので、事情を説明したのですが、夫婦関係は破綻しており、私は関係ない、関わりたくないとの返答。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎回、暴力を奮ってくる子供と、対策をしてくれない先生や学校
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。アドバイスをお願い致します。 小学四年生の娘のことで、相談させて頂きたいと思います。以前からずっと、同じクラスの友達に通りすがりに肘鉄をくらわされたり、蹴られたり、頭を叩かれたりして、限界なので助けて欲しいと訴えてきました。1日五回以上、300回近く一方的にやられて、理由が全く分からないとのことで、担任の先生に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサービス料金の長期未払いについての軽減措置?
ベストアンサー【状況説明】DVD無期限レンタルサービス料金の長期未払いで督促を受けています。 5年くらい入会していて、DVD2枚を借りたままだったのですが、カード引き落としが一度なにかの理由で失敗し、その後長く引き落としがされなかったので、自動解約かなにかにされたのかなとほっておいてしまったのですが、先頃「警告」と文頭についたメールが来て、ぎょっとして読んだところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車止めの壊れた駐車場で、リアバンパーが壊れました。相手方に修理代を出してもらうことはできますか?
ベストアンサー車止めの壊れた駐車場で、リアバンパーが壊れました。この場合、相手方に修理代を出してもらうことはできますでしょうか? 数日前の夜、温泉に行くために駐車場に行きました。空いている場所にバックで車を止めようとしたところ、左の車止めが壊れており、車止めのコンクリートの高さが高くなっていたので、リアバンパーに当たり壊れてしまいました。当方の車はミニバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売した商品について[瑕疵担保責任]
ご質問をさせて頂きます。家電販売店なのですが、当店に商品を購入をして頂いたお客様から、初期不良があると言われ、確認したところ不良が認められたのでメーカーにて修理対応を行いました。その場合の対応、保証規定をお渡しをしており、同等の商品がある場合は、交換、無い場合は、返金か修理での対応との説明の記載があり、その点は理解されていると思います。修理に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◇出張ホストに騙され、貸したお金を返してもらいたい◇
ベストアンサーご説明させて頂きます。 相手のホストには、何度にも渡ってお金を貸してきました。 理由は… ・病気をしたけど、保険証がない為自費診療になる。 ・携帯代が払えなくて止められた ・怪我をしたので仕事(ホスト以外)ができず、家賃が払えない など、まだまだあります。 今年の11月にはさすがにあきれて、10万を貸した時には借用書を取りました。 そこから、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でも脅迫罪は成立しますか?
ベストアンサー不倫相手と別れられません。 交際継続を求められております。 別れると家庭にバラす等離されます。 最近では口論になり、自分自身では深い意味があった発言はしておりませんが、相手が「傷ついた。もう全てバラす。お前の奥さんや子供みんな傷けばいい。どうなろうが知らない」と言われておりました。嫌味を言ったつもりは全くなく、誤解だという事を説明して謝罪してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイク事故で現場から離れた場合の処罰は?
【相談の背景】 先日、バイク同士の接触事故を、おこしてしまいました。どうして良いか解らずパニックになってしまい、一旦その場から離れてしまいました。 気持ちを落ち着かせ、15分後に現地に戻ると警察の方が現場検証している状態でした。 その場を離れた事を説明し、相手方と警察の方とも話しあいました。 その後、警察の方と現場検証し、終わりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
腰痛発生にたいする会社の対応、労働問題です。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 (1)現在製造業務を行っており、腰痛が発生したため会社を休み、診療所を受診しました。レントゲン撮影の結果、椎間板の変形が確認され労災扱いされました。 (2)後日、会社の産業医と面談、診断書を渡し、その年の年末に、社長へ腰の状態にたいしてのメールを送信しました。内容は、腰が悪いのに同じ職場で労働をさせる事に対しての苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭貸し借りについて
初めて投稿します。説明足らずのところがあれば、ご指摘下さい。 私は男性に約500万円貸しています。 初めて貸したのは5年ほど前、それから累積して500万円、最後の何ヶ月かは 彼の支払い等ほぼ毎月貸している状態でした。 彼はパチンコで生活を送っており、いわゆる無職。 彼とは、彼氏彼女、と言う名の関係性でもありません。彼は私を、家政婦と言ったり、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の風俗店の慰謝料
3年弱前に夫が風俗店に行ったことを知り、おそらくですがそこから起因する私の体調不良が酷かった事もあり、風俗店に行った事を証明する念書を取りました。 今、夫婦関係の調停中です。 そしてお金を払ってでも離婚したい夫が財産分野をしようと言ってきているのですが、説明された分与の計算の仕方に納得できません。 風俗店に行った時の私の心の大きな傷がなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人が認知症になった場合
ベストアンサー親戚が老人施設に入所する際に、保証人となったものが認知症になりました。 老人施設のオーナーが変更になり、新たに保証人を求められましたが、認知症となった者は認められないと言われています。 1.保証人の子供や親族などに、新たな保証人となる義務はあるのでしょうか? 2.保証人が立てられなかった場合、施設を出なければいけない、ということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚後の子供の養育放棄について教えて下さい。
簡潔に説明させて頂きます。 私は子供が3人いまして現在みな小学生です。四年半前に不倫をしてその1年後に不倫相手に、子供を一緒に育てるために結婚したいからどうしても離婚してくれといわれ離婚し、いまだ再婚できていません。 理由は彼の職が定まらず不安定だったり、交際費や彼の生活費をこちらが援助したりと、甘えがある人間でとても子供を任せられる人ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ通知後に契約会社からきた書類の提出するべきかについて
【相談の背景】 数日前(8日はたっておりません)に、オンラインスクールのzoomの無料説明会に参加し、その際に入会した方がお得だと言われ、入会を決め、入金URLが送られてきて入金をしました。 その後、家族にその話をしたところ、おかしな点が多くあげられ(薄い内容に対して法外な授業・教材料、利用規約を読ませずに入金手続き、費用やキャンセルについての説明不足等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院 処方箋記入間違い 医療ミス
現在6才の息子が2才半の時にネフローゼ症候群という小児特定疾患(難病)になりました。 薬を飲んで症状を抑えている状態でしたが、先日再発してしまい薬の量を増やして再発を落ち着かせており、再度、現在の体調にあった量の薬を処方しに病院に行きました。 担当医から今日からは5ミリ4錠の一日置きに20ミリ摂取と説明があり、納得し承諾しましたが、処方箋には1ミリ4錠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日以内に95000円を払いなさいというメールがきました
安易な気持ちで動画を見ようとしたらチェックしてくださいというところをしたら 登録しましたとなり このようなメールがきた利用条約を読まずにしてしまいましたどうしたらいいか教えてくださいお願いします オナ○ー専用真っ黒チク〇 退会処理】退会処理不可ご入金確認が取れておりません当サイトは90日間の定額制となっており先に退会される場合でもご入金頂かないと退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の先輩の態度について
職場の女先輩のことで悩んでいます。 仕事のことでなにか言われたりするのは当たり前だと思うのですが、それ以外にもいろいろいってくるので、すごくストレスを感じています。 みんな協力してやってほしい。というわりに、 ○○さんが、あなたのこと嫌い。といっていた。 私が教えるとわかると言うのに、あなたの教え方がわからない。といっている。 服がダサいとか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指定の退職願の内容に同意できない場合
【相談の背景】 一般社団法人運営の美容クリニックで雇われ院長をしています。 今月末で退職を予定しており、4月末に法人側に申し出て承諾され、6月頭に退職届を提出しました。 昨日になり、社労士より所定の用紙で退職願の提出するように言われたため、既に退職届は提出済みであると説明したところ、受理できない形式であるため所定の用紙を提出してください、とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売キャンセルで民法557条の適応について
ベストアンサー個人事業主で生体(猫)の販売をしております。 子猫を契約したお客様に、お渡し前の子猫が風邪をひいたので治療をしてからお渡しをするかどうか?という話になりました。 初めて猫を飼うので、不安だという事でお電話でお話ししてからにしましょうという流れになりました。 こちらから電話をする前に色々と調べていて、保菌猫を申し受けるのだからと、 お渡し後の治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて会社の保証人にされて無効を主張するには
ベストアンサー求職中の人が騙されて連帯保証人になった場合について教えて下さいm(__)m 若年性認知症や高次脳障害みたいな人や保証人の意味をよく知らない人が入社して1年も経たないうちに、会社の取締役にされて社長から「会社の役員になったのだから会社の保証人になってくれ」と言われ 会社の社長や金融機関に言われるがまま連帯保証人になった場合、意思無能力で無効にならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1〜3年後の特待生(授業料免除)の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私立中高一貫の学校現場です。 中学入学時に、優れた入学生には、中高6年間の約束(口約束で書類は交わしていない)で、特待生として授業料免除を約束しています。 しかし、学校の事情によりこの制度が変更し、内部の高校に進学する段階で、特待生としての授業料免除ができない状態になりました。 この時、すでに入学している中学生に対して、高校入学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物脇の電柱設置。仲介業者に落ち度はなかったのでしょうか?
分譲の建売戸建ての購入手続きをしました。まだ更地で建物はありません。契約時まで希望号棟の前に電柱が立つことを知らされず、契約当日に現地を見に行くと電柱が有り、もしかすると家の前かも?と思い、仲介担当者に確認すると電柱は玄関から1・5mくらいのところになるとのことでした。北道路なので生活に問題はありません。しかし私は、事前に説明がなかったことに納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げに該当するのでしょうか?
ベストアンサー接触事故の運転者です。 細道から大通りに合流しようと停止し、左側を確認していたところ右側からドンという音がしました。 そちらをみると男性が立ってこちらを睨んでいました。 自分はブレーキを踏んで停車していたため、なぜその男性に睨まれているのか分からず呆然としていました。 すると、男性はそのまま車の前を通り過ぎ去っていこうとしたので慌てて車から出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買主の都合で土地売買代金を分割した場合の不動産屋さんに払う手数料について
不動産屋さんを介して土地売買契約を結びましたが、買主が代金を一括で支払うのが困難との事で、分割で支払うことを了承しました。その際、不動産屋さんから月末に買主のところに代金を取りに行ってもらい、当方に納めてもらうことを条件にしました。買主の都合で分割払いを了承したにもかかわらず、不動産屋さんから、毎月の手数料を請求されているのですが、当方が手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告に対する証拠提出
離婚調停中の妻側が事実無根のストーカー通報を警察に致しました。警察より連絡があり事情を説明して理解して頂きましたが、調停不調後に不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を私より提起致しますが、訴訟の中でストーカー通報に関して客観的証拠の提出を求めるのは問題ありますでしょうか? 絶対に証拠は有りませんので、虚偽申告で監護者不適格だと主張したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから