25,931件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ陽性救急搬送困難者の死亡例について

ベストアンサー

【相談の背景】 市の社会福祉法人高齢者施設に入所していた父が施設内でのクラスターに巻き込まれる形でコロナ陽性になりました。基礎疾患がありましたが中等症以下は施設内で療養を続けよとの保健センターの指示に従い施設に留まりました。その3日後酸素飽和度がspo2 74%まで下がり重症化、施設から救急搬送要請をし救急隊が到着しましたが、コロナ陽性者の搬送調整は市の...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の人身事故

ベストアンサー

3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...

弁護士回答
    6
  • 住宅の売買契約を解除した場合、手付け金と仲介手数料は返ってくるのでしょうか。

ベストアンサー

仲介会社の段取りや説明不足により、融資承認期日に本承認を取れている銀行が1行もありません。また、仲介会社が私に対して虚偽の報告が多いことから、契約解除期日の延長ではなく、契約を解除したいと思っています。 この場合、融資特約の利用、または、債務不履行等によって契約を解除し、手付け金及び仲介手数料を取り戻すことはできるのでしょうか。 また、その可否に...

弁護士回答
    1
  • 年度途中の管理会社変更通知への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理会社が10月1日付で他社に合併され消滅する変更が、突然書面にて区分所有者に通告されました。 区分所有者には、従来の管理委託サービスが継続されるのか?合併前の管理会社と管理組合(理事会)が交わした申し合わせ事項は担保されるのか?などの不安が噴出しています。理事会は今のところ、この通告に対し何もリアクションは起こして...

弁護士回答
    1
  • 退職後の制服返却郵送について。

【相談の背景】 契約社員で直ぐに退職をしてしまいました。もともと身内の具合が良くないと面接でも説明していたのでのこれを理由に辞めることができました。 仕事となっていたところがややこしくて、会社が食事を取り扱う委託会社です。 本社 支店 営業部 営業店 となっており、私は営業店で仕事をしておりました。 辞めたのも営業店の心無い上司の一言で辞める決...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で解雇される際に出退勤記録をもらえるか

ベストアンサー

お世話になります。 飲食店のアルバイトをしています。 会社が物件の家賃を払えていなかったらしく、今月の中旬「これ以上お金が払えない」「良い大家さんだと思っていたのに騙された。ここを出ていくことになった」などといった理由で解雇となり、来月の中旬で店は閉店、勤務は来月いっぱいとなり、受け止められていませんがリストラされました。 大家さんと社長...

弁護士回答
    1
  • この実家は誰が見るの???

ベストアンサー

自宅の持ち主は両親名義、住んでいたのは私、 両親、兄弟ともに行方不明、探偵に調査依頼したが場所特定できず。 両親名義の実家であるが、庭木の修繕費などは私が払ってきた 私はもう実家には住んでいない。 しかし、自治会の人間は、僕にクレームを言う。 一番多いのは、庭木の剪定が多い、この剪定1回に5万円ほどかかる。 市役所に行けど、説明しても両親...

弁護士回答
    3
  • アパート住民がペット禁止なのに飼っていてうるさい件

アパート住民がペット禁止なのにペットを飼っています。うるさいです。不動産屋に何回も相談したのですが、注意はしたので、ペットを飼い続けるかどうかは住民の判断。強制は出来ない。またペットを飼っている住民が誰か不動産屋はわかっているとのことですが、それが何号室の住民かは教えられないと言われました。私が窓から顔を出して聞く限りでは、どう聞いても隣の部屋...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子への養育費について

ベストアンサー

前妻が再婚することになり、今まで自分の籍に入っていた前妻との子(8歳男児一人)が前妻の戸籍に転籍しました。 現在養育費(月額4万円)は支払っておりますが、こうなった場合、養育費の免除または減額の権利は発生するのでしょうか? 前妻の再婚相手と養子縁組するかは今のところ不明ですが、私の籍から除籍となった現段階での法的な養育費の支払い義務についてお教え頂き...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員が相続放棄をした場合の、相続財産管理義務について

ベストアンサー

たびたびお世話になっております。毎回、親切に対応してくださいまして、どうもありがとうございます。 早速のご相談で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 去年叔父が亡くなり、遺言書には、財産のすべてを叔父の甥(かなり前に他界)の長女に遺贈するとありました。その長女の方が去年、相続放棄の手続きをしましたので、今年に入り、最終順位の相続人である...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話料金の不当請求

携帯電話の契約の件です。ある携帯電話会社で加入し現在は売却先の携帯電話会社になりましたが、その移行時にあるプランにおける電話の掛け方が変更になり、従来どおりダイヤルすると、従量料金が適用されて 契約していたプランの7倍から5倍程度の請求が発生しました。元々契約していた会社側はメールとSMSで合計3回告知したと言いますが、完全に一方的で、私の承認はあ...

弁護士回答
    1
  • これって不当解雇ですか?

正規の法律事務職員です。法人化に伴い事務職員の給与引き下げが行われます。これについて職場から説明はありません。また他の職員が減給ながらも雇用継続されるなか、一人継続してもらえません。余剰のための整理解雇としてもなぜ私一人だけなのか納得がいかないのです。既婚者で衣食住にすぐには支障をきたさないからといっても、同じように既婚者で現在育児休暇中の職員...

弁護士回答
    4
  • 訴訟代理人の解任 その権限について。

ベストアンサー

訴訟代理人に頼んだ弁護士が、一審判決(全面敗訴)直後、 依頼人である私に一切の断りなく、自ら辞任したことと、 想定外の敗訴の事由が知りたいと思い、 昨日、書面を送り説明を求めたことに対し、 「自分は既に辞任したため判決とは無関係」「詳しい事情 は○○さんに確認するように。」と、まさか弁護士が書い たとは思えない文面をメールに返してきました。 補...

弁護士回答
    5
  • 写真をもらえません(個人情報保護法)

ベストアンサー

中学生の保護者です。 使用目的は、好意として写真データをDVDに落としたものを同学年全員の保護者へ卒業記念として配布したい、為であり、 DVDには家庭での観賞用として作成したものであり、インターネット上への投稿を禁じる、と文言を入れる予定です。 そこで、上記の使用目的を説明し、先生方が撮りためた写真のデータが欲しいと申し出ました。 学校側は、管理...

弁護士回答
    2
  • 第三者債務者に連絡

もうすぐ債務者に給料差押えの書類が届いてから、1週間が経つので第三債務者に取立てのご連絡をしようと思っています! そこで質問なのですが、給料差押えの申し立てをした後、元夫から家事調停の申し立ての書類が届き、来月調停の予定なのですが、第三債務者に取立ての連絡をしても平気なのでしょうか? 支払いは養育費で給料の2分の1は差押えができるときいたのです...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのセクハラを受けています。加害者側の社員の言い分だけ通り不利益を被っています。

【相談の背景】 派遣先の社員からセクハラを受けていて、それについて会社に相談しました。 その際に今まで受けたセクハラ内容を記載したものを提示し説明しましたが、 セクハラをしている社員が「触っていない」など否定したため、 会社側はそちらの言い分を全面的に採用し、 結果的に私の主張は通らず、私が部署異動させられる状況に陥っていて、 会社からのセカン...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で2回目逮捕。当日帰宅。その後の流れと罰。

先日、主人が盗撮で捕まりました。 反省と逃亡、証拠隠滅がないため、当日帰宅してきたのですが、今後の流れが不安です。 恥ずかしい話なんですが2回目で、1回目は拘留と罰金刑(30万)で当番弁護士を利用して被害者の方とは示談金(30万)で終了しました。 2回目の今回もスマートフォンで撮影したらしく、DVDレンタルショップで、店長に通報され、被害者の女の子は...

弁護士回答
    4
  • 外国からの訴訟について

【相談の背景】 2019年、外国で働いておりましたが体調不良により退職する運びになりました。帰国後、Wifi料金の未払いがあると当時契約していたWifi会社からメールが来ました。当時シェアハウスにて共同生活をしており、解約や変更をせずに帰国し、契約者名や登録メールアドレスは私の名前のままになっていました。帰国時、これからの支払いをルームメイトに任せましたが...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の管理義務違反や不法行為について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAマンションに居住しています。すぐ隣にはBマンションが隣接しておりそれぞれのマンションのベランダ側には土地所有者が同じ小スペース(敷地管理はBマンション側)があります。約2年前からBマンション住人の軽自動車が私の居室のベランダ前に常時駐車するようになり、私のベランダ窓から車まで約1.3mしかなく、防音・目隠しもないため生活空間が侵害さ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの契約解除について

【相談の背景】 現在、法テラスを利用して、個人の金銭債権の回収を弁護士の先生に依頼しており、示談交渉の段階であるのですが、債務者側にも弁護士が着任し、訴訟に移行するかもしれいない状況です。 そこで、現在依頼しています弁護士の先生なのですが、事件を受任していただいてからやり取りを重ねていく上で、本件を今後も任せていくのがとても不安な状況で、契約の...

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産が出てきた場合

約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 最近入手した協議書の不動産の評価は、金額では無く、平米で記されており、悪意を感じます。 また、当時の不動産評価証明書を取り寄せた所、 ...

弁護士回答
    13
  • 人に当たったかも知れない...

【相談の背景】 18時59分頃、車を運転していて、交差点において右折して大通りに出る際に、横断歩道を前から歩いて来た人にぶつかりそうになりました。相手は飛び退き、その後ルームミラーで見る限りではうずくまったりせず、歩いていってしまい、大丈夫と感じ、車を停める場所がも無くUターンを繰り返し現場に戻り、該当の人を探しましたが見つかりませんでした。 探し...

弁護士回答
    3
  • 社内の親睦会費について

ベストアンサー

現在、役所でパート職員をしています。 昨年8月より部署異動となり今の課で今年3月末まで勤務します。 今の課にはお茶代、親睦会費としてパートは毎月1000円を支払う事。と言う規約があるとのこと。 しかし、私が配属された初日から今月まで規約があるとの説明がありませんでした。 請求もなかったので、私は職場が用意しているお茶を飲むことはこれまでありませんで...

弁護士回答
    1
  • 今年度から交通費が支払われるが前年度より以前のものは支払われないのか?

働き始めて約2年になるアルバイト先に対して、先月3月にアルバイトの更新書類を提出しました。その際に交通費の交付もできないかと店長に尋ねたところ「自宅から店舗まで2キロ以上ないと交付できない」と言われました。家に帰って調べたところ自宅から店舗までは直線距離で約3キロあったので、今までの分と今後の分の交付の申請をしたところ「3月分と4月以降に関して...

弁護士回答
    1
  • 親権はどうなりますか?

別れるときは私が子供をつるていくことに同意し 養育費については話をせず 一切子供には会わないと言ってました。養育費について公正役場に私がききにいってから届をだすことに合意していた夫が翌日 電話してきて喧嘩になり その次の日に届をだしたようです。届の親権は私です。私は両親のもとでくらし 仕事もしています。夫(44)は職業訓練中で仕事をしていません。夫の両親...

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手方弁護士に放置されています。

ベストアンサー

W不倫、妻が浮気(不貞にならないキス、ハグなど)を二回しました。 先方の男もそれを認め、メールで自分からホテルに誘ったが妻に断られたとの証拠がこちらにはあります。お互いに離婚は考えておりません。 浮気男はわたしに謝罪しに来る日程も決めていたのですが、前日になり浮気男の嫁が弁護士を立て、面会はなくなり、直接の連絡が取れなくなりました。 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 大規模修繕で駐車場の移動を強いられた場合の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【事実関係】 分譲マンションの区分所有者です 管理組合と特定区画指定の月極駐車場使用契約を結び、毎月使用料を支払っています 大規模修繕工事により、私の区画のみ使用不能となり、敷地外への移動を求められました 工事は管理組合都合であり、私に落ち度はありません 管理組合は代替駐車場の「費用負担」はする ただし元の駐車場使用料は通常どお...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の扱いについて

【相談の背景】 昨日、離婚調停が終了し、調停成立となりました 申立人は私です 調停証書には相手方(元妻)が離婚届を提出するとなっています 弁護士からは「法律上はもう夫婦ではない、届けは戸籍の訂正の意味」と説明を受けました この場合、届はまだでもすでに夫婦としての関係は一切なく、万が一相手が何か法律に抵触することになっても私には責任はない...

弁護士回答
    4
  • マッチングサイトで購入者側都合による音信不通だった相手への返金義務について

ベストアンサー

スキルの個人マッチングサイトで、販売者をしています。 購入者側から返金対応を求められましたが、 今回のケースでは返金の必要があるのかご教示ください。 2年前に自分の単発・短日のサービスを時間指定で購入申込して頂く、 当日の申込日時になるまでに返信がなく、1度催促を実施するが返信なし。 申し込み以降、役務を提供する場所をどこにするかなどの話し合...

弁護士回答
    2
  • 審判における婚姻費用及び私立中学受験のための費用について

支払い義務がないという婚姻費用及び私立中学受験のための塾費用について。夫と別居し1ヶ月。既にお互い弁護士をつけ調停済みです。夫は、離婚については同意しましたが、婚姻費用は私に貯蓄があるから払わなくていいという主張、及び既に二年間通っている長男の塾費用および私立中学進学も認めないといいます。今後、審判とならざるをえませんが、審判にて婚姻費用及び私立...

弁護士回答
    2
  • 空ローンと認識しないまま契約した自動車ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月ほど前に親しい関係であった自動車販売店から依頼があり、空ローン(名義貸し)と認識しないまま契約に応じてしまいました。 自動車販売店からは新車販売目標達成とローン件数を増やすことで金利等の優遇を受けるため、ローンを組んで自動車を購入し、そのまま店頭在庫として売りにだし販売が完了したら全額返済、ローン返済期間中は毎月ローン返済金...

弁護士回答
    4
  • 友人間のフランチャイズ契約に関する相談

【相談の背景】 私は現在、友人から持ちかけられたフランチャイズ契約をめぐり、金銭や契約上の不一致によるトラブルに直面しております。下記に経緯を簡潔にまとめました。 【経緯】 2022年、友人から自身が運営する事業のフランチャイズ1号店の話を受けました。 当時、私自身の事情で借入ができないため断念を伝えましたが、友人から「諦めてほしくない。融資をして...

弁護士回答
    2
  • 医療開示請求は個人で出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 仕事中に左薬指を骨折し、労災指定病院に行きました。初めの診断は打撲でしたが、診断!診療に疑問が募り、3週目でレントゲン撮って固定したり。何故今更固定するのか、骨折だったのか聞いたら違いますと言われたりなど、説明がないので、 病院を変わりました。診断は!左監視末梢骨骨折が診断で、初めから固定などしていなかったので無理に仕事をしたりし...

弁護士回答
    4
  • 一度も通っていないエステサロンの支払いについて。

昨年の4月にエステの月額制の契約をしました。 その直後に体に腫瘍が見つかり手術が必要なため、通うことが難しくなりました。 取り急ぎ伺うことも難しく、電話で事情を説明したところ電話口の方にはエステの開始日を保留をして頂けることになりました。 術後の経過や忙しさもあり、一度も通うことが出来ずまたエステサロンからも特に連絡もありませんでした。 つい先日...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 慰謝料という名の手切れ金を要求されています。 友人によっては払う必要無いという意見もあり、金額も含め判断材料として質問させて頂きました。 Aさんとは、キャバクラで知り合い、男女の仲になりました。 彼女は×2子持ちで結婚の意思は一貫して無し。昼間も仕事しています。 こちらは既婚、子持ち、会社員です。 問題は、私の方にあります。出会った...

弁護士回答
    5
  • 労災と自賠責の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中の事故で労災を使いたく無い場合 保険会社の担当者に労災適応の事故の場合は自賠責は使えないとはっきり言われたのですが、そういう決まりがありますでしょうか? 以前交通事故にあった知人が 治療費などは労災で慰謝料などは 自賠責に分けて請求をしていた 記憶があります。 【質問1】 労災を使わないならば治療は全額実費で支払うように...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

旦那に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません 私は20代、旦那19歳、生後5ヶ月の子供がいます。 旦那に離婚したいと言われてから旦那が 一緒に住んでたアパートから出ていき 実家に帰りました。 今はアパートに子供とふたりで住んでいます。 私は育児休暇中で仕事は休んでいます 秋頃に復帰する予定ではいますが決定ではありません。 なので旦那に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの部署異動は内容によっては拒否または交渉できますか?

【相談の背景】 当方通販物流拠点のアルバイトなのですが、先日同部署内の長期間に及ぶ別グループの同僚のグループ内の人間関係の不和トラブルによる配置転換の為当方の作業グループ配置転換、自分が別部署(同建物内、規模が小さく物流の少ない閑散部署)への異動を通達されました。 業務上の異動に関しては一年前の契約更新時に異動の可能性ありと契約書に追記されまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員からの質問(雇用保険上の取り扱いについて)

ベストアンサー

現在、派遣社員として働いておりますが、今年の9月末に改正派遣法での同一事業所での上限である3年間を迎えます。つまり悪くすると失職の可能性があるわけですが、その際の離職票の取り扱いについて派遣会社からも明確な説明を受けることができず、困っています。 自分なりに以下を調べまして、以下に該当し、特定受給資格者として認定されるのではないかと理解しているの...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約内容の相違について

ベストアンサー

企業とフランチャイズ契約(代理店契約)を締結して、契約金も払いました。 支払い前の説明会で代理店にとって素晴らしいサービスがあることを教えてもらいました。 そのサービスについては覚書や契約書などに記載があるわけではなく、口頭で取り交わしたことなのですが、契約後にそのサービスは終了したので出来ませんと言われました。 私はそのサービスもあることで契...

弁護士回答
    2
  • 土曜出勤

会社より、月に1日、振替休日を与えず土曜日を全社員出勤させたいとの相談がありました。会社としては、営業会議を土曜日に実施することで平日の営業活動を増やし、売上の増加を狙っています。残業時間の削減の狙いもあります。当社は就業規則の休日の規定に土日祝祭日および夏季休暇、年末年始と定めています。 土曜日に出勤させた場合、労基法の週40時間をオーバーする...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉めています。相手に裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなりました。相続人は2人、兄と私(妹)です。 遺産相続で揉めております。遺言状はありません。 両親が亡くなった直後、兄から一方的に遺産相続の分割内容を決めた手紙が届きました。 その内容は、遺産総額の4分の3以上を兄が相続し、残りを私に相続させるというものでした。「これは最大限譲歩したものであり、この割合以外では遺産の分割はし...

弁護士回答
    2
  • アイドリングによる排気ガスが原因とされる損害賠償請求について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 3年前に新築を建てました。 引越した際、子供が0歳だった事もあり、車内で子供が寝た際は、自宅の駐車場でお昼寝をしていました。 その際、車はアイドリング状態でした。 その後、隣人から苦情が出たため、アイドリングはしないように気をつけていました。 今年に入り、隣人が急性呼吸不全で亡くなりました。 その際、我が家のアイドリングが原因で出...

弁護士回答
    4
  • 生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?

ベストアンサー

お聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...

弁護士回答
    11
  • 親が入居していた県営住宅の退去費用請求で訴状が届きましたが、私は支払い義務がありますか?

【相談の背景】 親が過去に入居していた県営住宅について、退去費用および未払い家賃の請求に関する訴状が裁判所から届きました。 訴状の「被告名」は親本人ですが、親は現在長期間にわたり施設や病院を転々としており、意思疎通はほぼ不可能な状態です。 私は長年親と別々に暮らしており、県営住宅の契約者ではありません。また、私は連帯保証人でもなく、住宅の使用...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における告知義務違反または瑕疵責任、債務不履行の可能性

ベストアンサー

被害の詳しい状況 2018年9月27日に、個人間で築27の二階建木造中古二階建て物件を購入しました。 平成29年に半分程リフォームされていたので、中も綺麗で立地環境も申し分なく、お買い得と思っていました。 その際、告知書をいただいておりますが、平成29年に二階のベランダを新しくしたとの告知、これまでに雨漏りはない、との告知を受けていました。 しかし、この度...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約における記載内容の順守義務範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから先月退去しました。風呂場の電球のカバーを高出力の電球に管理会社に相談無く入れ替えて、結果電球カバーが溶けてしまい火災になるところでしたが、管理会社には内緒で勝手に自分でテープ補修して、管理会社にも通報もせずシラばっくれておりました。退去立会時、それを指摘されて、通報義務違反で契約不履行していると指摘されました。...

弁護士回答
    2
  • 隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について

ベストアンサー

6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでアカウント停止されてしまったのですが

オンラインゲームをプレイしていたのですが、メンテナンスの際にアカウントの永久停止をされてしまいました。 自分にはまったく規約違反の心当たりがありませんでしたし、メールの内容は「調査の結果、アカウント停止(永久停止)となりましたため、ゲームに接続することができません。」と違反の内容については一切書かれておらず、問い合わせをしても教えてもらえません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから