53,637件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障碍者保健福祉手帳について

【相談の背景】 精神障碍者保健福祉手帳を持つ友人から相談を受けました。 最近パートとして働き始めたのですが、面接で手帳を持っていることを 会社に言わなかったそうです。 【質問1】 手帳をもっている事実を会社に言わない事で何か不都合は起こるのでしょうか? 【質問2】 手帳を持っていることを伝えない事で何かメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの内部告発で代表の名前を公開すると名誉毀損になる?

【相談の背景】 給料未払い、会社の不正受給などの不正をX(旧Twitter)で内部告発したら署名活動を行っています。不正受給に関しては、東京労働局のページで企業名が公開されています。 【質問1】 代表の名前をX(旧Twitter)で公開したら事実でも名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士によって意見が違うのは

【相談の背景】 弁護士の先生によって意見が違うのは なぜですか? 何人かの先生に相談しましたが、 それぞれの回答が違います。 同じ質問でも先生によっても 違うのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生によって回答が違うのは何故ですか?それぞれ違う場合、どれが合っているのですか? 【質問2】 弁護士に相談しても、法的に何もできないという事もあるの...

弁護士回答
    2
  • 入社時の誓約書について

【相談の背景】 お世話になっております。 困っております、どうぞよろしくお願いいたします。 転職の内定が決まり、入社に関する書類が郵送されてきました。 その中に入社に関する誓約書があり、署名・捺印する必要があります。 フォーマットは複数項目あり、内定先より提示されておりますが この中の健康に関する項目で、誓約できない項目があり、 どうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 転職先での既往歴の報告について。

【相談の背景】 現在転職先の内定を頂いている者です。入社の際に健康診断書の提出を求められました。既往歴に現在寛解している適応障害を記載するべきでしょうか?また記載しなかった場合、入社後既往歴が発覚した際に解雇になりますでしょうか? 【質問1】 ①既往歴に寛解した適応障害を記載すべきか。 ②既往歴に記載しなかった場合、入社後解雇される可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 持病ありの運転中の事故が起きた場合について

【相談の背景】 親が長距離大型トラックの家畜運搬の仕事をしています。 癌のため投薬治療してますが、再発していたり、今は目立った症状はないですが、今後急激な症状の発現に伴い運転中に事故を起こさないか不安です。 本人は持病のことをなかなか受け入れられていなかったり、安全のためにも仕事のペースを落としたり、やめたりするのは今のところ難しそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 認められないと導く行為は正義でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 綱紀委員会の立場姿勢について教えて下さい。 明確な証言を証拠として提出しましたが、意見等質問も無いまま、意見を付けられ事実を確認しないまま、認められないと不正確の判断で否認されました。会は弁護士擁護の判断に傾斜する等意見を見ますが、中立公正さは無いのでしょうか 【質問1】 請求者へ確認もなく、勝手な考えを付けて、証拠を覆し認めら...

弁護士回答
    3
  • 示談必要か、判決はどうなるか

【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当のの国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきて、その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。ですが検事の方や留置されていた時の弁護士には、執行...

弁護士回答
    3
  • 反ワク発言は名誉毀損、侮辱に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて 「ワクチン出てきた時点で打たないって決めて、今でも打たなくて良かった」 と投稿している人がいました。 しかし、投稿場所がワクチンを勧めてるインフルエンサーの方のリプ欄であったので、私は、 「わざわざココで言う必要無くない?反ワク同士でワイワイやってろよ」 と、投稿しました。 【質問1】 仮に相手が訴えてきた場合、...

弁護士回答
    5
  • 産休育休中のボーナスについて

【相談の背景】 昨年12月に出産のため、11月の下旬から産休に入りました。12月末支給のボーナスが産休育休者のみ不支給でした。 (12月支給ボーナスの算定期間は7月1日〜12月31日です) 就業規則を確認したところ、育児休業、介護休業、その他休職者には支給しない旨の記載がありました。 色々と調べたところ、男女雇用機会均等法で産休育休を理由としたボーナス不支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サイト売却に関しまして

【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側 慰謝料請求

【相談の背景】 不倫した側です。 妊娠して、出産をしました。 相手の男は離婚する旨を奥さんに伝え別居しましたが、奥様とよりを戻す方向に転換したようです。 ですがその後何度も手のひらを返したように、奥さんとは離婚する、こちらと結婚する。離婚した。と言ってきたと思えば、数ヶ月連絡が取れなくなり、言い訳を並べ、子どもの為に結婚したいと1年間に何度もその...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程度前に法人代表で会社と共に自己破産歴があります。 生活が苦しいときに借りたカード、銀行ローンがあり、何とか毎月返済を続けて来ましたが、昨年から母の闘病費用で借入が一気に増えました。 勿論返せる前提で借入をしていますが母の闘病で私も疲弊し出来高制の仕事の稼働が減り、いよいよ返済が難しくなってきました。 借入は総額350万程...

弁護士回答
    2
  • 改造車の交通事故、物損事故で弁護士に依頼するメリットとは

ベストアンサー

【相談の背景】 知合いが交通事故にあい、弁護士費用特約を使って弁護士に依頼するか悩んでいます。 事故態様は乗用車同士の事故で、知合いがが停車中に追突された形となり、過失割合は10:0(知合いが0)で相手方保険会社とは揉めておりません。 保険会社からは、修理費が車両時価を超えるということで全損となる旨連絡がありました。 同種、同等の車両取得費用として...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産調停中での寄与分などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産調停中です。 父は生前、相続人Aがアパート賃貸物件(名義はA)を購入する際に約1/3の費用を負担しました。 上記賃貸物件の一室に両親が住み、他の一室にAが居住(父の死後も、Aと母は居住中です)しました。 他の部屋を賃貸に出し、その際の管理は全て父が行い、Aは全く関与しませんでした。 父の遺産の中に上記賃貸収入も含まれるとの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て前に車売却

【相談の背景】 ご質問致します。 現在弁護士事務所にて個人再生を受任して頂き弁護士費用を分割払い中です。 まだ申し立て前になります。 その間にローンの無い車を売却してしまったのですがこれは駄目な事だったのでしょうか? 【質問1】 個人再生申し立て前に車売却

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者からの迷惑電話に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の交通事故加害者です。 自分の保険会社から電話があり、相手の方が貴方に(私に)直接話をすると言っているので電話がくるかもしれない、来ても無視して構わない。と言われました。 その連絡が保険会社からあった日に 夕方から20時にかけて合計30件程度の電話が来ました。 特に19時ごろは、かけてきては切れてかけてきては切れての繰り返しでした...

弁護士回答
    1
  • 注意もなしに突然解雇にされてしましました。これは不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月30日に突然社長に呼び出され転籍の話を持ち掛けられました。 自分は給与が下がること仕事内容が変わる等の理由でそれを断りました。 ただその日はその話し合いでストレスが爆発してしまい体調不良を理由に早退してしまいました。 また帰り際にものに当たってしまいました(壊れてはいないです) すると次の日8月31日つけで突然普通解雇にされてしま...

弁護士回答
    2
  • SNS上の自分モデルのイラストに対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、とある作家の方が自分の姿をモデルにしたイラスト(ご自身がイラストレーターの方に作成を依頼されたもの)をアイコンにされていたのですが、それに対して別のユーザーから胸の描写(該当者は乳袋表現と言っている)がいやらしくオープンスペースにそぐわないと言う指摘をし始めました。 作家の方からそのユーザーに対し散々誹謗中傷を止める様...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷なのでしょうか?

【相談の背景】 5ヶ月前にYouTubeでまとめサイトのようなチャンネルの動画に紹介されたツイートに対し「こんなことになってるのに頭おかしすぎるだろwww」とコメントをしてしまいました。心配性なので後になって不安が来てしまいました。 【質問1】 この頭おかしすぎるだろってコメントは誹謗中傷になってしまうのでしょうか?また訴えられる可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の賞罰欄に罰金刑は書くべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に呼吸アルコール濃度0.25mg/L以上の酒気帯び運転(人身・物損事故なし)で検挙され、本年1月末に反則金30万円の罰金刑を受けました。 アルコールについての浅学さと想像力の欠如を恥じ、反省と後悔の日々を送っております。 酒類はもう一生飲む気になりません。 このような状況ですが現在転職を考えており、近々応募書類一式を先方団体に送付する...

弁護士回答
    1
  • 特定財産と財産分与対象財産の区別

【相談の背景】 結婚前の貯金、結婚後の収入、親の遺産や小遣いを、全て一つの口座にまとめています。 結婚後の収入は、引き出してはいますが、給料が入る通帳に全て記載されています。 結婚後は、旅行費用や自分の身の回り品、生活費の不足分等の出費があります。 積立ニーサもしています。 【質問1】 ①財産分与対象は、結婚後の給料総額一支出(明らかなもの)...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、住宅ローンの過去負担分の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚となりました。 入籍時→妻祖父より妻が土地を贈与される→その後妻名義にて家を建てる 5年後離婚 現在共有預貯金500万 家購入価格3800万 残ローン3000万 もちろん私(夫)が家から出ていくことになります 5年間夫婦の収入にて月9万円の住宅ローンを払っていた 【質問1】 5年間私も住宅ローンを負担していたことになると思いますがある...

弁護士回答
    1
  • 夫が携帯で再生していた動画をみてしまいました。違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が先に寝てしまっており携帯電話の動画のようなものがつきっぱなしでした。消してあげようと思い電源のところを押そうとしたら、少し下品な内容の動画のようでした。いけないと思いながら何を見ていたのだろうと気になり再生して見てしまいました。最初の数分だけみて、その後はすぐ電源消して夫のそばにおいて他に何もいじってはいません。私はあくまで...

弁護士回答
    1
  • 未成年の出産に対しての養育費について

【相談の背景】 高校生の娘が妊娠しました。相手は同じ高校生です。相手の親は堕胎をのぞみましたが、本人達は産んで2人で育てていきたい。と言いました。話し合いの結果、高校は退学し、相手は通信高校に通いながらバイトを始めました。出産後、時期を見て、私の兄が経営する会社にお世話になり、2人で働きながら生活をしていく。という事で双方同意しました。しかし、出...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻していたことどう証明できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してしまい、不倫相手に訴訟通知が届いております。(慰謝料請求を無視したため) 不定行為した当時家庭内別居の状態でした。 (何度も離婚の話もした、離婚検討中のためカップルカウンセリングにも行って、最終的に子供のため別居がよくないとのことで一緒に住んでいました。) 【質問1】 夫婦破綻していたのがどう証明すればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 法定地上権解除の訴状の作り方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売で1戸建ての底地のみを購入しました。地裁に地代確定請求訴訟を起こし、被告欠席の為に地裁が地代を決定しました。 その後6カ月経過し、幾度も配達証明付き内容証明郵便にて家賃を請求するも、あらゆる話し合いも交渉も拒否し続けています。 最後の配達証明付き内容証明郵便にて今年10月1日をもって法定地上権解除を催告しております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の不備について

【相談の背景】 現在大学生の者です。現在アルバイトを行なっているのですが、今更ながら面接時に提出した履歴書に不備があることに気づきました。職歴に関する不備です。アルバイトはもう初めて1年ほどたっています。 【質問1】 この場合今更不備に関して報告する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑法の課題の関係でお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 相談というか、疑問に思ったことがあります。 寝ている人を殺そうと思い刺してしまった。 けど、その寝ている人は刺される前から既に病気等で死んでいた。 【質問1】 こういう場合は、刺した人は何か罪になるでしょうか? 生きている状態で刺して死ねば殺人、既に死んでるわかって刺せば死体損壊?になると思いますが、上の例えですと、どのような...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知強制、脅迫等されているが養育費は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴムアレルギーだと言われ避妊無しで妊娠させてしまった者です。 既に別れてはいて、出産する事に決めたそうなのですが脅迫だったり、周りの友人への危害、ストーカー行為、怪我もさせられてます。 結婚はせずに養育費を払うことも考えたのですが、認知しなければ払わなくて良いって言う話を聞きご相談させていただきます。 相手方の親からも脅迫...

弁護士回答
    3
  • 公安系公務員 採用試験

【相談の背景】 私は現在22才で来年の公安系公務員の試験を目指して勉強をしています。 そこで不安な点が一つあり、それは 14歳の時に万引きで警察に捕まっており、指紋や顔写真、家庭裁判所に行きました。 16歳の時にも自転車窃盗で警察で指紋、顔写真を撮り、家庭裁判所に合計2回行きました。 公安系公務員では、身辺調査があるとのことですがこれらの経歴などは...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚訴訟予定です。婚姻後の同居が1年、別居1年が経過しています。夫である私が、妻のモラハラを理由に別居を開始し、調停で妻から離婚はしたくないと言われ不成立になりました。モラハラの証拠はないため、別居期間を伸ばし、離婚できればと思っております。2人の子供はいません。離婚可能なのは3-5年の別居と認識しておりますが、同居期間...

弁護士回答
    2
  • マンション管理について

【相談の背景】 マンション管理に関して、専有部部内での排水管清掃を受け入れてもらえないので、規約で共有部分の維持管理規定がありかつ拒否した場合に生じた損害賠償は拒否した区分所有者が負う規定があることをお知らせして、排水管清掃のために室内立ち入りをお願いしたところ、規定を示して”おどし”ているのかと。これは、名誉棄損にならないのでしょうか? 加えて...

弁護士回答
    1
  • ネット上に晒されると脅されている場合脅迫罪に当たりますか?

【相談の背景】 20代女性です。 パパ活のような形で男性から100万円ほどいたただきました。 体の関係は一切ありません。 恋愛関係になることはないと伝えていたのにも関わらず、会う度にお金を貰っていました。 【質問1】 今まで支払った金額を全額返金、それができなければ私のSNSに不正アクセスをしてフォロワー全員にこの事を公にすると脅されております。これ...

弁護士回答
    2
  • 大学の通信教育課程を卒業した者は、履歴書内において、卒業したのが通信教育課程である事実を明示すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の大学のなかには、 通常の課程とは別に、 通信教育課程を設けている学校もあります。 【質問1】 そういう通信教育課程を卒業した者は、 履歴書においては、 「〇〇大学通信教育課程△△学部卒業」 のように、 卒業したのが通信教育課程である事が分かるように 記すべきなのですか? 【質問2】 それとも、単に 「〇〇大学△△学部卒...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避して歩み寄る場合。。。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てたれ、双方弁護士がついており、調停を控えております。 私は離婚に応じたくないので、何とか夫の気持ちを変えられないか、歩み寄りたいと思ってます。 夫は突然家を出てしまいましたが、夫婦仲が冷めきってたとか不仲などでは決してありませんでした。 夫に弁護士がすぐ受任したため、夫と2人で話し合う事が未だ出来てま...

弁護士回答
    1
  • 社内の噂について名誉毀損にありますか?

【相談の背景】 私は家族経営が運営する企業で事務員として勤めています。 先日自己都合の退職願を出しましたが、社長に引き止められ退職願を取り下げました。 しかしそのことをよく思っていなかった専務に、現在私の悪行がなかったかを他場所社員に対して聞き込みをしているようです。 聞き込みの内容は、「退職者を含むSNSで会社の悪口を言ってなかったか」「その...

弁護士回答
    1
  • 内定後職歴の誤りに気がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日社員として内定をいただきました。 入社はもう少し先です。 社会保険に加入するのは結婚のため退職してから20年以上なくずっと扶養内の勤務をしていました。 今回提出した履歴書には大学卒業後に勤めた B社 a年4月入社と書きました しかしこの度の入社手続きのために年金手帳をみたところ交付日がa年の翌年の1月となっていておかしいと気...

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験の懲戒免職記載について

【相談の背景】 弁護士の皆様 お世話になっております。 ご回答いただけますと幸いです。 以前、小学校に臨時的任用職員として勤務しており、 わいせつ行為をしたとして起訴となり、執行猶予4年の判決を受けました。 その際、懲戒免職となり教員免許が失効し、返納しております。 そこから無事満期を迎え、教員免許の再申請を現在在住の都道府県にて行っておりま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻が家を出ていき、先日離婚が成立しました。 自宅は、購入した当初は夫婦の共有名義でしたが、20年ほど前に自分の単独名義にしてほしいと妻に懇願され、私の持ち分も全て妻名義にしました。 妻が家を出た後は、妻宛の固定資産税を私が支払っていました。 現在は、離婚成立の過程で一部私に自宅の持ち分が戻ってきましたが、妻が家を出てから離婚...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。養育費カットしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在13歳。の息子。 2年前に再婚して息子を養子縁組してもらいました。 離婚したら養子縁組を今の主人から切ると言われると思います。 養子縁組があると生活がとても助かるのできりたくないです。 どのような理由にすれば養子縁組きらずにすみますか? 養子縁組をきらないでも苗字を旧姓にもどせますか? 主人には元嫁のところに14歳の子供がいます。...

弁護士回答
    2
  • 健康器具のお店で転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に81歳の母が健康器具(電気をあてる無料体験)のお店でデモンストレーション用の椅子がマットを四つ折りにした上に置いてあり 輪っかになった部分に通りがけに足がはいり抜けずにそのまま転倒。救急搬送され大腿骨頸部骨折、警察も来て写真を撮られたそうです。 本社のお客様相談窓口に連絡しました。 本社の方は出来る限り保障させてもらいますと...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科医からハラスメント発言について。訴訟できますか?

ベストアンサー

産婦人科医からハラスメントを受けました。 2人目を不妊治療で妊娠、ツワリで脱水症状を起こしかけたため初診で産婦人科を受診しました。 その時の担当医である院長から「つわり?アンタ一人っ子で甘えん坊でしょ?だから酷く感じるんだよ」「不妊治療して2人目妊娠?よくお金使ったね、そんなに子供ほしかったの?」と心無いことを言われました。 訴訟は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 準公務員の休職期間中の副業と転職活動について。犯罪行為に該当するのでしょうか。

私の息子は独立行政法人の職員であり、準公務員なのですが、現在休職を検討しております。 本人は就業規則にある休職可能な最大期間である3年間の間休職し、その間職場には伝えずに副業を行い、休職期間の満了が近づいてから転職活動を行うか判断しようと考えているようです。 また、準公務員であるため、就業規則上副業は禁止されております。 国や地方自治体から資金援...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をしたいです

食事の味付けが合わない、絶対に家事をしない、セックスの相性が悪い、金銭感覚が違い過ぎる、自分の物は何でも買う私が買う物は高いと言って買わせない…、私の間違いを指摘してばかりで絶対に私には謝らない、というような事は、婚約破棄の正当な理由になりますか? 結婚して幸せにはなれないですね…。 こんなに変わるとは、思わなかったんです…。 こんな状況でも私は慰...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおける現金化とギャンブル等の免責事項について

ベストアンサー

数年前からうつ様の症状が起き、お金を何も考えずに使うようになりました。 現在、就業もままならなくなり、自己破産手続きを行っています。 書類の書き方に関して分からない事がありましたので、お尋ねします。 1年前から、クレジットカードでプリペイド式ギフト券を購入→ネットの買い取り業者に依頼→自分の銀行口座に振り込みということを何度も繰り返してきました。...

弁護士回答
    1
  • 地主の意見に従うしかないのでしょうか

ベストアンサー

今年初め、婚約者の家が火事で全焼してしまいました。警察が原因について色々と調べてくれましたが火の不始末とかではなく、不明でした。 この土地は借地で全焼後も8ヶ月以上たった今でも月々支払っています。しかしこの土地は、100年程前からずっと借りている土地です。 借地権について、地主だけでなく住んでいる人にも権利があると伺いました。 この土地は商業地と判...

弁護士回答
    2
  • 性同一性障害を理由に婚約破棄されました。慰謝料はとれますか?

婚約破棄の慰謝料を請求したいです。 2012年2月に付き合い、2018年2月に入籍予定でした。 当時から結婚しようと相手側から言われており結婚するつもりで付き合っていました。 2017年5月、私の両親(家族)に挨拶をしています。 彼の両親に正式な挨拶はしていませんが何度かお会いしており、私が結婚相手だということは彼の両親は知っていました。 2017年10月、彼か...

弁護士回答
    3
  • 店員さんの対応について。慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

ことの発端は、私の子供が入り口のカーペットの上にお漏らしをしてしまったことです。 近くにいた方(店長でした)すみませんと謝罪してからお声かけしたところ「大丈夫なわけないじゃない」との返答。なので対処方法を聞きましたが帰ってくれの一点張りでした。 そのあとも店内で事実ではないことや、来る時間帯のことにも注意をされ、他の店員さんにお客様窓口の番号を...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

私の上司である管理者から、子どもが怪我をしたことに関して、私が状況を推察で報告したことは良くないとはいえ、私のことを3人の職員の前で、叱責しました。 確かに、しっかりと報告しなかった事や後付で言い訳みたいな事がさらに怒らせる原因にはなりましたが… あなたに仕事を任せられない、常に気を張っててください(息をつきたいときもあるに対して)…と言われました...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから