53,623件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を払おうとしない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は25年です。 養育費が裁判により確定しましたが、相手方(元夫)は支払いたくないために、わざと会社を辞めて、貯金を使い果たし、残りは仮想通貨に変えて自身が貧しく生活していけるだけの金額しか稼ごうとしません。 強制執行しようにも、銀行に残高がありません。隠れた資産もありません。 子供3人と縁を切りたい(捨てたい)と主張していま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損刑事事件についていくつか聞かせてください。

【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうで、これから正式裁判です。 お相手は実名アカウントなのですが、いくつかお伺いしたいです。 【質問1】 裁判日程等をXで公開しても良いですか? 【質問2】 相手が名誉毀損で起訴されたことや有罪になったことなどXで公開してもい...

弁護士回答
    1
  • 看護学生 国家試験と就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の4月に執行猶予があけ、看護学校に通っている学生です。 国家試験と就職試験について考える時期になり、不安なことがあったため質問したいです。 【質問1】 執行猶予が明けているため、看護師の資格は問題なく申請できますか?厚生労働省のホームページを見たら、執行猶予が明けたものは記載する必要がないとあります。これは、問題なく申請で...

弁護士回答
    1
  • 学歴についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 専門学校に通ってたのですが、卒業できたのですが専門学校の先生に卒業制作にこなかったから卒業できない代わりに禊ぎの掃除すれば卒業扱いにすると言われましたが、その掃除もバックれました。それでも卒業できたのですが、卒業した事を無かった事にして高校卒業までを履歴書に記載するというのはどうでしょうか? 【質問1】 学歴についてお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • ほとんど同居のない夫婦の財産分与

【相談の背景】 お互い50代終盤で結婚し数年ですの夫婦、妻からの相談です。 これまでの婚姻期間のうち、同居期間は片手で数えるほどしかありません。 住まいはどちらでも暮らせるように整ってはいましたが、結婚前から持病のための実家療養をしていて、それを結婚後も続けでいたためです。 夫はその点を承知のうえで求婚し、結婚後も実家療養を継続することに同意し...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 〜さんに金を貸してると 一対一で話し 一対一で聞いた方の人が 借りている本人にお前金借りてるのかと聞いたりしたら 最初の貸したと伝えた人は 名誉毀損などに当たりますか? 【質問1】 これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 同意してたらセクハラになりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店長と不倫をしてしまいました。 店長は、夫婦のことや子育てについての相談をとても親身に乗ってくれていて、いつでも相談してね、相談してくれると嬉しい、話聞くの好きだからなどと言ってくれて、シフトが被る時はだいたいそうゆう話をしていました。 相談に乗ってもらってるうちに、店長に惹かれていきました。 店長と電話をしてるときに"お互い既婚...

弁護士回答
    1
  • 借地に関する覚書に関する捺印前の合意の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 底地所有者です。 借地人から、以前より同居の親が亡くなったら土地返却の意思がある旨及び次の更新は無い旨聞いており、最近借地人と面談をした際も同様のことを言われました。 その旨を覚書にしたく、ショートメッセージで何度かやり取りし、覚書の内容として問題なく、それで捺印する旨返信がありました。 ところが、契約書を印刷し捺印用に送付した...

弁護士回答
    1
  • 私学一貫校での教員免許に関する合法性と解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私学一貫校で働いている教師ですが、昨年入職したときに、出した教員免許は大丈夫でしたが、今年の四月に入ってから、(新しい校長と副校長が就任した)校長と副校長が三回(7月、9月、10月)も私を校長室に呼び出し、違う免許を求めてきました。 求められた免許を出さなかったら、私は首ですかと聞いたら、校長先生はわからないと言ってきました。 特に...

弁護士回答
    2
  • 併合審理での主張反論の独立性について教えてください。

【相談の背景】 民事裁判で併合審理です。 原告A 被告B 被告C 原告Aが被告Cに対して準備書面を提出。反論した。 文面 被告Cより準備書面で、また、他文書、別訴被告B等により複数回にわたり、原告により証拠をすり替えられたという訴えがあったので、科学的根拠に基づき説明を行わせていただきます。 その後に続けて 被告の主張は〜と、被告Cの主張に対し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書における再犯時の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?

弁護士回答
    4
  • 男女関係トラブル、個人情報保護について

【相談の背景】 元交際相手の男(以下Aとします)が私名義の自宅に私の知り合いではない男女(男をBとします)を連れ込み、性行為に及びました。 見知らぬ人が自宅に上がり込み、プライベートな空間を穢されたことで精神的苦痛を負わされ、Bの氏名をAならびに私の個人的な伝手を使って調べました。Aを通じて氏名が判明した旨、聞きたいことがある旨を伝え、メールアドレスをB...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄について

【相談の背景】 婚約破棄について相談です。 ・交際期間1年半 ・半同棲 彼は突然の引っ越しで その後の住所は教えられないと言われました。 毎日来るし半年を目処に住宅を購入するから我慢してくれと言われました。 ・婚約指輪は購入してもらいました。 ・DV(首を絞められたり)され警察にも相談しましたが彼はただの男女トラブルと言ってました。 7...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任先の家財処分で解雇になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで単身赴任をしていました。赴任先の住宅に洗濯機、冷蔵庫、電子レンジがあり前の方が置いて行ってくれました。それは会社の単身赴任準備費用を賄って買っていたそうです。会社としても自分が使うと言う事を前任者にはなしをしてくれました。今回自分が単身赴任がとけ家に帰る時会社で何を買っているか調べたら調べられず先程話した通り前任の方が単...

弁護士回答
    1
  • お金貸している相手から名誉毀損を言われた場合の法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸してる人相手から音信不通になったので、共通のフォロワーのTwitterのスペース昨日で話したらその人もお金貸してると言うので後でDMで「先程のスペースではお邪魔しました! ありがとうございます。 〇〇氏にお金貸してるとのことで、本名と住んでる施設の情報いりますか?」と、送りました。 返事なくて、お金貸してる人から名誉毀損って言われて...

弁護士回答
    1
  • 別居した際の子供の保険は解約してもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いを実施しており、調停でも決着つかなかった為、訴訟準備中です。子供がおり、相手が看護していて、面会調停中です。子供に保険を掛けており、私の口座から引き落としになっておりますが、相手は解約して子供のお金だから全てよこせと言ってます。 【質問1】 保険代も財産分与対象なので、全額払う必要ありませんよね?別居時...

弁護士回答
    4
  • 友人が解放後に自宅に呼ぶと逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 友人が警察に家宅捜索のあと任意同行されました。 【質問1】 その後、いったんは解放された彼を友人である私の自宅に呼ぶと逃亡のおそれありとして逮捕されることがありますか? ちなみに、私の家は結構彼の家から離れています。(同じ市内ではある。)

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、即日退職、罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は工場に就職しました。 2週間経過しました。 その工場は大手の下請けで、大手の人も出入りしますし、工場見学の方も出入りしますし、従業員も100名を超えます。 とにかくミスをしないように教わりました。 例えば箱に製品を入れる際、向きを間違えたりすると、その写真、ミスの詳細、日付と名前、ミスがあった工程名が書かれた紙が工場内の掲示...

弁護士回答
    1
  • 「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や慰謝料請求の民事の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人が逮捕・起訴されました。 犯人は 無職 男性 39歳 妻子持ち 両親健在 被害額980万 起訴前に国選弁護人を通して 月5万の分割で示談して欲しい トビの仕事に就けるように動いている 両親も一括で1000万払えるお金はない と言われました。 被害額+慰謝料で1200万を一括払いじゃないと示談には応じないと返しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の相場と証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に後輩から連絡があり妻が不倫していることがわかりました。 合計6名ほどと肉体関係を持っていました。妻に問い詰めて自白をしてもらい反省文も書かせました。(全員) そのうちの2人とは示談成立しましたが他4人中3人は知らないと否定しています。 他の4名をA.B.C.Dさんとします。Dさん放置中 Aさんとは2回肉体関係で妻の自白、反省文しか証...

弁護士回答
    2
  • 「相続土地の売却で特別寄与分の請求を考えています。内容証明の作成費用と手続きは?」

【相談の背景】 父親と伯母が相続受けた土地建物で話の折り合いがつかず父親が第三者売却で1280万円で土地売却契約をしていたところ、私が介入し現在1億3800万円で売却予定です。 これにより父親と伯母の利益が大幅に増加しました。 私は父親と伯母にそれぞれ誓約書・念書を書かせ、報酬として25% 土地建物の売却額が1億3800万円で、父親への取り分が6000万円ほどです(...

弁護士回答
    2
  • 明らかな放置でなければネグレクトではない?

ベストアンサー

【相談の背景】 重度知的障害児で発語なし。施設入所後ストレスで毎食嘔吐し次第に水分も摂れなくなり救急搬送されて緊急入院。 この間施設から病院に入院要請したが当時濃厚接触だったこと救急以外拘束して点滴も現実難しいこと等で施設で様子をみていた。 施設から排尿3日間なし極少量の水分も戻してしまうと連絡あり、このままだと危なくなる事は素人の私でも想定でき...

弁護士回答
    3
  • 破産時の相続していない不動産と預金の処理について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停をしています  遺産は不動産600万程度と預金300万、相続していない共有状態です。持分は互いに25%で他に50%相続人がいます。 被相続人の没後8年経過しています。 弟は債務整理中で300ほどの借金があります 弟の弁護士によると、いまだに利息は発生しているとの事です 私は代償分割で取得して、代償金により弟に借金を返済させたいと...

弁護士回答
    3
  • 芸能人のイラストを印刷し配布する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からとあるバンドのファンで、メンバーの似顔絵イラストを描いてSNSにアップしたり、それを印刷してライブのときに直接無償配布していましたが、肖像権などの侵害にならないか気になったので相談いたします。なお、公式から注意が出たことがあったのですが、「公式で公開した写真や映像を使用したグッズをSNSなどで募って無料配布をすること」などを...

弁護士回答
    1
  • 式場のクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式のミスについての対応について 上司、親族用の引き出物が全て間違えられた多くの人が引き出物を交換されていたのに、式場は報告をしなかった。親族の引き出物が違うことで気づいた。式場は知らなかったと嘘をついた。 12月なので中でケーキ入刀なのに前の式が長引いたのか外でケーキ入刀 エンドロールの映像でゲストの名前を出すように最初に伝え...

弁護士回答
    2
  • 就職活動での健康診断の問題について相談

【相談の背景】 小学生の時てんかんを患い、いまは薬を飲んで健常者とほとんど変わらない生活をしています。運転免許も無事取得できました。 就職活動の際、健康状態に関しててんかんと言うことで不採用となるのが怖く、内定まで言えませんでした。そのため健康診断時に既往歴で書こうかと考えています。 事務職の予定ですが運送業なので不採用もありえそうで怖く、迷っ...

弁護士回答
    1
  • 駐車事故、見積もりと時価相場の差額はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車していた私の車にバックで駐車しようとした上司の車がぶつかりました。 私の車が駐車していたことに気づかなかったようです。 修理の見積もりを出したところ60万円ほどかかるそうです。 私の車の時価相場は約30万円だそうです。 保険では時価相場価格までしか出ないと聞きました。しかし、上司は無期限にかけているから自分が負担することはないと...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の面接における病気休暇取得状況について

【相談の背景】 公務員です。現在、病気休暇を取得しつつ、体調が少しずつ戻ってきたため、他自治体の採用試験を受ける予定です。 その際、面接にて病気休暇取得歴は伝えるべきでしょうか。面接で聞かれなかった場合は言わなくてよいでしょうか。また、言わないまま採用され、後に病気休暇取得の事実が発覚した場合、詐称にあたるのでしょうか。 【質問1】 病気休暇取...

弁護士回答
    2
  • 転職と健康組合について

【相談の背景】 転職関連の相談です。 過去A社に数年勤めて、その後B社に転職。 今回、A社の子会社のC社に転職することになりました。 その際、履歴書にA社の勤めた期間を誤って2ヶ月多く記載しております。 今回C社に勤め、A社の健康保険組合に加入することになるのですが、こういった過去のA社加入期間等照合され、確認されたりすることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転(事故無し、停車状態)の不起訴処分の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月23日未明、酒気帯び運転で警察官に保護されました。 状況は、酒気帯び(検知器で0.19㎎)状態で信号待ちで停車、そのまま居眠り、動かないことを不審に思った他のドライバーが通報し、警察官が声掛け、発覚という流れです。発覚時に車が停車していて、動いていることを警察官が現認していないため現行犯逮捕はされませんでした。自車の自損・他車...

弁護士回答
    1
  • 就職活動中にデマが広まり困っています。訴えることはできますか?

【相談の背景】 会社を自主退職の予定で現在就職活動中ですが、現会社の従業員が懲戒解雇や解雇されたなどのデマが流れていて、面接に行った会社からその様な噂がありますが…と言われました。 面倒は勘弁してほしい…と 業界が狭くすぐに噂が広まってます。 このままでは再就職も出来ずに生活もままなりません。 【質問1】 根も歯もない事を言いふらした人を訴える事...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医にかかっていましたが、義歯の作成の際に私に金属アレルギーがあることを家族が医師に申し伝えたところ、銀歯が装着されてますよね?などと、歯科医師から家族に話されてしまいました。 家族はピアスの金属アレルギーしか認識していませんでした。 銀歯のことは内緒にしていました。 【質問1】 銀歯の装着をばらされたのは守秘義務違反に該当し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻に当たりますか

【相談の背景】 1年前に夫から離婚を切り出されました。 性格の不一致ということだったので、突然そんな理由では離婚できないと伝えました。 すると次の話し合いではあらゆる私への不満をあげてきて、長年我慢したけど限界だと言い始めました。 中には「昔こう思っていたのが許せない」など理不尽なことまでぶつけてきました。 私も悪かったと思うことについては気を...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社から損害賠償請求

【相談の背景】 3年10ヶ月間をパーソナルジムのインストラクターとして勤務していたが、社長との経営方針が合わず、令和6年5月で退職しました。その退職をする1ヶ月前に自分のパーソナルなお客様15名にインストラクターを5月で退職する事を伝えたところ、自分がジムを辞めるなら、お客様辞めると言うことになり、5月末をもってジム15名のお客様も当ジムを退会しました。7月...

弁護士回答
    2
  • (本人訴訟)被告の住所・就業場所を探す方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状に記載する被告の住所・居所・就業場所が分からず、困っています。 住所・就業場所の調べ方について、ご助言いただきたいです。 本人訴訟を予定していますが、可能であれば、本当は弁護士の先生に受け持っていただきたいです。 被告は元職場の方です。電話番号や住所などは分かりません。元職場に確認しましたが、個人情報との理由から教えてい...

弁護士回答
    2
  • 転職後の源泉徴収票の提出で経歴詐称の疑いが生じました

【相談の背景】 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが、 以前の会社の職歴を正社員で3年、その後、育児のために籍を離れて、同じ会社のボランティアのプロジェクトサポート役で無報酬で2年手伝っており、合計5年、その会社に関わっておりました。 なので直近の源泉徴収票はありません。 面接時にもその説明をしたのですが、 今頃になって、 なぜ源泉がな...

弁護士回答
    1
  • 「刑事告訴するぞ!!」と相手に言わないほうがいいというのは本当ですか。

【相談の背景】 以前、弁護士からトラブルに遭ったとしても 相手に対して「刑事告訴してやるぞ!!」と発す行為はやめたほうがいいと強く指摘された記憶があります。 【質問1】 「刑事告訴するぞ!!」と相手に対して発する行為をやめたほうがいいのは、なぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「共有口座から別居後に購入した株の利益は特有財産として扱われるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時に共有口座(妻名義)を作り互いの給与や生活資金は全てこの口座で 賄っており、1000千万円あります。別居を告げられ妻と子供は実家で生活していますが、別居前に、二人で話合い半分の500万円は私の口座に一時的に振り込んでもらいました。 (今までの生活費を振り込んだお金を返してもらう名目です) 【質問1】 ① 別居後 500万円を原資として株...

弁護士回答
    3
  • 前職の経歴加算、休職期間を含めて申請しても良いのか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は精神疾患で休職をした事があります。しかし、それを伏せたまま転職活動をし、今の職場で「前職の経歴」を加算したいと言われました。 職場に精神的な事や、休職していたことが発覚したくないです。 休職期間を隠したまま、つまり、休職期間を含めての勤続年数で、経歴加算を申請することは違法でしょうか? 【質問1】 休職期...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。退職金の財産分与の計算方法について質問です。 夫は安定した企業で30年務めており、定年まで7年なので、退職金を分割対象とすることは合意済みです。就業期間中の婚姻期間は26年です。 定年退職した時にもらえる定年退職金の受取予定額は試算できると思われます。仮にその額を4000万円とします。 【質問1】 受取予定の退職金か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅取得について、相手の勝手な行為に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得したいと考えています。その金額は135万ほどです。その金額を提示すると、元妻は、家が欲しいと言い、...

弁護士回答
    1
  • 日本版dbsの適用範囲についての質問

【相談の背景】 日本版dbsについて質問です。 今、話題になっている日本版dbsなんですが、何点か質問があります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 現職教員にもまだ、法律として存在していない今回の日本版dbsは適用されるのか。 【質問2】 日本版dbsの対象で前科が発見したら必ず解雇になるのか。それまでの勤務態度等は加味されるのか。

弁護士回答
    1
  • ブリーダーとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ブリーダーになりたくて他のブリーダーから犬を購入しました。その際、去勢手術を受けるようにとは言わられなかったのですが、購入してから数ヶ月後にInstagramの投稿で去勢は条件で去勢したらすぐに手術の証明写真を送ること。違反した場合は血統証を返してもらい、罰金を払っていただきます。と投稿してありました。そんな話は知らず、そして購入してから...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の問診票で嘘をつくと解雇のリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の定期健康診断の問診票の現病歴、既往歴について 【質問1】 現病歴、既往歴に嘘の内容があったら解雇になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 精神障碍者保健福祉手帳について

【相談の背景】 精神障碍者保健福祉手帳を持つ友人から相談を受けました。 最近パートとして働き始めたのですが、面接で手帳を持っていることを 会社に言わなかったそうです。 【質問1】 手帳をもっている事実を会社に言わない事で何か不都合は起こるのでしょうか? 【質問2】 手帳を持っていることを伝えない事で何かメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの内部告発で代表の名前を公開すると名誉毀損になる?

【相談の背景】 給料未払い、会社の不正受給などの不正をX(旧Twitter)で内部告発したら署名活動を行っています。不正受給に関しては、東京労働局のページで企業名が公開されています。 【質問1】 代表の名前をX(旧Twitter)で公開したら事実でも名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士によって意見が違うのは

【相談の背景】 弁護士の先生によって意見が違うのは なぜですか? 何人かの先生に相談しましたが、 それぞれの回答が違います。 同じ質問でも先生によっても 違うのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生によって回答が違うのは何故ですか?それぞれ違う場合、どれが合っているのですか? 【質問2】 弁護士に相談しても、法的に何もできないという事もあるの...

弁護士回答
    2
  • 入社時の誓約書について

【相談の背景】 お世話になっております。 困っております、どうぞよろしくお願いいたします。 転職の内定が決まり、入社に関する書類が郵送されてきました。 その中に入社に関する誓約書があり、署名・捺印する必要があります。 フォーマットは複数項目あり、内定先より提示されておりますが この中の健康に関する項目で、誓約できない項目があり、 どうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 転職先での既往歴の報告について。

【相談の背景】 現在転職先の内定を頂いている者です。入社の際に健康診断書の提出を求められました。既往歴に現在寛解している適応障害を記載するべきでしょうか?また記載しなかった場合、入社後既往歴が発覚した際に解雇になりますでしょうか? 【質問1】 ①既往歴に寛解した適応障害を記載すべきか。 ②既往歴に記載しなかった場合、入社後解雇される可能性はあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから