39,022件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中で、なかなか進みません

こんにちは、今、離婚調停中です。半年くらい前に調停が始まり…私から申し立てしました。夫が、話し合いを嫌がり離婚するなら裁判でも、なんでもして、親権とるからな!と言われ調停を申し立てしました。子供2人 小学生女の子です。今は、子供と3人で生活してます。私は、昼、夜共に働いています。子供が帰って来る時間にはほぼ帰れる仕事をしています。昼間のアルバイトは…...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いについて

会社経営者です。入社8年くらいの総務担当の社員に対し、度重なる業務命令違反があったため、「業務命令に従わないなら、自分の進退を考えたら?」と提案したところ、自己都合の退職届を提出してきたので受理しました。 その後、「退職願を撤回したい」と言ってきたのですが、既に後任も決まっており、撤回は出来ない旨を伝えました。退職に際し、退職金の計算書を総務担...

弁護士回答
    3
  • 警察署の資料文書開示について。不可能なのでしょうか?

以前、質問させていただいたものです。 刑事事件として、傷害で被害届をだされ、のちに事実無根で不起訴処分となりました。 現在は、相手に民事訴訟で損害賠償を請求され係争中です。 一方的な言いがかりで、非常識的な賠償金を請求してきています。 会社の顧問弁護士に全任しているのですが、現在は退職してしまったので、どこまで頼っていいものなのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 詐欺は、刑法246条であっていますでしょうか?

ベストアンサー

900万円の貸金を一度も返さず、借用書と誓約書がありながら、貸金返還請求でも債務者が和解を求めたので、贈与を受けた金員であると主張し続けたあげくに、和解を希望してきたので、和解に応じてあげたのに、和解後も一度も返済しない債務者に対して、告訴したいと思い警察に相談に行きました。そうすると告訴状を提出するようにとのことでしたので、いま告訴状を作成してい...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反 淫行

ネットで知り合った方と17歳としりながら、同意の上で金銭のやりとりはなく性行為を行いました。 お互いに好意はありましたが、私は既婚者です。 最近になり、先方と急に連絡がとれなくなり不安になっています。 正社員で勤続もそれなりにあり、同居の妻がいます。逃走や証拠隠滅をするつもりもありませんが、逮捕、勾留の可能性が高い内容なのでしょうか。 先方...

弁護士回答
    4
  • 脅迫メールが何通も…

掲示板などで知り合い、かれこれ2年以上も付き合いもなく、連絡の取り合いもしていない人から 数日前に突然、自分の携帯に携帯電話のショートメール的なので相手側から 「メアド変えたんですか?自分のこと忘れたんですか? お前のこと近隣の地区歩けなくしてやるよ。今までおごったりした飲み物代とか プレゼントとか返せよ。ふざけるな」 とか脅迫メールが何通も来て...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • パワハラの対応について

上の方から、誰を見て仕事をしているのか、さからって会社で生きていけると思っているのか、なぜ相談なしに帰るのか、情報連携が少ない、最終的に会社で誰についた方がいいかよく考えろ等、言われます。 また、会議で反たいの意見をすると、はー?など聞き入れて貰えないほか、後でよびだされて賛成しないことについて説教されます。説教は1時間以上に及ぶこともしばしばあ...

弁護士回答
    3
  • 「亡くなった息子の保険金を嫁に返してもらえない。どうすればいい?」

【相談の背景】 5月に息子が亡くなり、保険を掛けていたのを忘れていたのですが、先月思い出して保険会社に請求すると、嫁が受取人で既にお支払い済みです、と言われ、あとは家族間内で話し合ってください、と言われました。 生命保険の証券はなくしてしまったのですが、口座から保険会社に保険料が引き落とされている証拠はあります。 【質問1】 嫁に返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について

【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 美人局?示談書によるトラブル

ベストアンサー

旦那が1ヶ月前に2回、同じ職場の女性と浮気をしました。今回の問題は、相手の女性(A)の彼氏(B)から慰謝料を要求され旦那は70万円をすでに支払ったということです。浮気をした数日後、Bから電話がかかってきてこの事実を職場や家族にお話することもできますがどうするおつもりですか?と言われたようです。旦那は、慰謝料を払えということですか?と聞き、お金で解決すること...

弁護士回答
    3
  • 違法な差し押さえをされました。

ベストアンサー

以前一緒に会社をやっていたAが、私の取引先B(Aの後輩になる)に行き、私に金をかしているが払いもせず連絡も取れないからと言って勝手にBが私に支払う分の金を持って行ってしまいました。 (・確かにAに支払う金はありますが、その支払期は「夏頃に」という約束になっています。 ・逆にAは私から携帯を借りていて毎月20日に料金を支払う事になっています。 ・持って行った...

弁護士回答
    3
  • フロントガラスの修理費用を請求したい。

【相談の背景】 我が家の車のフロントガラスが飛石で傷つく様になり、とても困っています。(今現在カバーをしていますが、飛石を防ぐのは困難みたいです。) 数年前から、家の向かいに大型トラックの事務所件駐車場の会社が出来ました。 その会社の業務はおそらく、建設廃棄物の運搬なのだと思います。 以前の会社も運送会社でしたが、その会社が来てから、駐車...

弁護士回答
    1
  • 副流煙から逃れたい!ヘビースモーカーの隣人たち

隣家は借家で、昨年、入居した男性はヘビースモーカーです。私が気管支喘息だと言う事、窓を閉め切っても、自宅の中に煙が流れ込んでひどく咳き込む事などを、何度か本人にお話しました。幸い、良識ある方で気を使って下さいますが、私は自宅の部屋を転々としています。なぜなら、隣家全体がヤニと煙草臭だから、、、。隣家のインターホンを押した指先がヤニで黄色くなって...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い金を回収したいです!

A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与

ベストアンサー

現在調停中、そして別居中で離婚へ話が進んで行く所です。 相手が自分名義のは自分のだから、通帳を渡せと言われ別居後に渡しました。ですが、実際の貯金は私名義に入っており、その時慌てて、解約し、自分の親名義に移しました。現在370万あります。これをばれないようにするにはどうしたらいいですか[s:324] 旦那は自分の所に入ってなかったので、私の所にあるのは知...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額

事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの同意ありの本番行為

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、デリヘルを利用し、デリヘル嬢から、ゴムをして誰にも言わないならと同意をもらい、本番行為をしてしまいました。 後日、デリヘルの本番行為は危険だと分かり、毎日ビクビクしています。 デリヘル嬢が不同意性行為をされたと警察に被害届を出すことが怖いです。 ホテルでの密室での同意ですので、私から同意を証明することが難しいよ...

弁護士回答
    2
  • 被害届について!また、過失致傷にはあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、同棲していた女性と些細なことで喧嘩をしたおり私の隙を見て私の向精神薬等を11日分を1度に飲みました。 私は救急車を呼び、彼女は大事には至りませんでした。 警察に連絡をしましたが盗難事件としてあまり被害届を受理したくないようです。 証拠としては彼女が救急車で運ばれた時の血液検査の結果、領収書ならびにその当時のかかりつけ医のカルテ開示の情報...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で妻が婚姻費調停を起こし、私が離婚調停を起こしている状況です。 2回めの調停も不調に終わり、妻は離婚を拒否しています。 妻は無職で収入もありませんが婚姻費用の支払いはまだ始まっていません。 子供はおりません。 私としてはこのまま別居のままであるなら早く財産分与をして、離婚したい考えです。 【...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師に勝手に歯の神経を抜かれ、誤診もされた場合。カルテは無いがその他の証拠はあり。

歯医者に検診に行った際に虫歯が2本あると言われ、 治療開始前に「抜かないですよね?」と確認したところ、「削るだけ」と言われたので治療を開始したのですが、そのまま勝手に神経を抜かれました。 ※別件ですが、この医院でクレカ支払いをした際に価格表記のない紙にサインをさせられました。それを見て戸惑っていたら受付の人に「ここに書くように」と催促され、思わず...

弁護士回答
    1
  • 会社の命令で社用車のタイヤの交換を指示されましたが、交換したことで自分が負うリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は業務で主に利用者の送迎とその療育を行っています。 先日、会社の本部から社用車のタイヤの交換を社員のみで行うことが決定しました。これについて 【質問1】 ①タイヤの交換の指示はあったものの、整備士でもない自分たちが交換することで発生する責任や賠償問題の有無や具体的な交換の方法などに関する説明が一切ないが、この業務命令に従う必...

弁護士回答
    2
  • 退職する時、会社への不満伝えたら名誉毀損にあたりますか

【相談の背景】 退職するにあたり、勤務中に受けてきたパワハラやモラハラで辛かったこと、会社への不満を社内メールで送ろうと思っています。会社へは一身上の都合で退職することにする予定です。 今までも同じ思いをして辞めていった職員が多くいます。ただ上の人たちが怖くて、みんな何も言わず一身上の都合で退職していってます。パワハラした本人はパワハラしている...

弁護士回答
    1
  • 給料減額されたときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が会社で労災保険を使いました。 少人数の会社です30人以下。 ここ3年以内で労災を使うのは二回目で、 会社からは保険代があがるので、みんなにも負担してもらう。 何の通告もなしにいきなり給料がさがりました。 【質問1】 このような場合、元にもどせるような策はないでしょうか? と、いっても元の給料も基本給や固定手当はわかります...

弁護士回答
    1
  • パートタイムと正社員の扱いの差について

【相談の背景】 パートタイムとして働いています。 本社にグループ会社を呼び込み、同じ場所で仕事をすることになったのですがキャビネットやロッカーが足りなくなってしまいました。 そこでキャビネットとロッカーをどちらかのみ使用ということになり、総務で振り分けたのですが正社員はロッカーでパートタイムはキャビネットという振り分けをされてしまいました。 振...

弁護士回答
    1
  • 預金の無断引出し・使い込み

先月、親が亡くなりうつ病になってしまい、父親の弟(おじ)の家に2週間ほど同居していた際に、 おじ家族に私の通帳に入っていた400万円すべて勝手に引き出され使われてしましました。 それが発覚し、おじに返金を伝えましたが返金されず、警察にも相談しましたが 家族の事は家族で話し合って解決してくださいと言われ相手にしてもらえませんでした。 おじは会社経営し...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚へ

ベストアンサー

結婚生活三年になる夫と別居して、11ヶ月が経ちます。夫のモラルハラスメント、暴言、物を壊すなどあり、一歳にならない子供を連れて家をでました。夫が円満調停を裁判所に申し立て、調停は4回おこなわれました。私は離婚しかあり得ませんので、調停で離婚できなければ、裁判を考えています。 私は調停から弁護士さんをたてています、私は夫と会うことが怖いので。出来れ...

弁護士回答
    5
  • 調停 子の監護 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護による調停中です。来週2回目の調停が予定されており双方家庭裁判所へ子の監護に関する陳述書を提出しました。 妻が提出した陳述書が妻側の弁護士から自宅に送られて来たのですが虚偽だらけでした。(子どもが生まれてもおむつすら交換しない、子どもにうるさい黙れと言っていた、現在私が別居中の妻子が住むアパートにストーカーをしているなど)両...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と切れていない場合の対応

【相談の背景】 妻より10月末に離婚を言われました。妻が不倫していることは薄々気付いており、探偵を雇い調査した結果、黒でした。 年明け、妻より離婚を破棄したいと言われ、小学校低学年になる子供とも離れたくなかったのでとりあえず了承しました。 不倫を知っていることは妻には伝えていません。 不倫の仕方としては夜遅くなるとラインで伝えられ、夜中に帰宅する...

弁護士回答
    3
  • 侮辱的なハンドサインは侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年も前になるのですが 一度だけどうしても我慢できないくらいにクレーマーのお客様に怒られたことがあり お客様の帰る後ろ姿に 親指を下に向ける、侮辱表現のハンドサインをしてしまったことがあります。 今の今まで忘れていたのですが 最近そのことを思い出して少し不安になっています。 そこでいくつか質問させていただきます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の働き方と社団法人との関係性

【相談の背景】 一般社団法人の会社があります。会社の運営方法をして目を疑うことが多々あります。従業員が多く勤務している実態があるわけでもなく、その会社で働いていると見せかけた従業員の水増しです。 またその社団法人のには別会社が存在します。その別会社で勤務する社員に対し給与が支払われないため一般社団法人にて支給された補助金、助成金、委託金を別会社...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

【相談の背景】 質問失礼します。 以前にしばらくの間海外のアダルトサイトを利用しており、サイトに登録などはしてなかったのですがアプリ上にて動画を視聴、ダウンロードしておりました。 当時ネットにて自分でそのサイトについて調べ、安心なサイトだとの情報があったので利用し始めましたが違法アップロードや違法ダウンロードなどについて知ったのをきっかけに利用...

弁護士回答
    1
  • 美容外科 傷が治らない上に再発する

【相談の背景】 美容外科にて 稗粒腫(はいりゅうしゅ、ひりゅうしゅ)の除去をしました。 稗粒腫は再発のリスクもあるので、 金額は高いが、最も再発が起こりにくい方法(レーザー)にて除去しました。 合計20万弱かけてレーザーで稗粒腫を除去する治療しました。 しかし、2ヶ月後には稗粒腫が再発。 2.3ヶ月で治ると言われていたレーザーの傷跡(黒い点の傷)も、 ...

弁護士回答
    2
  • 半年で減給10万円は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

半年で給料が10万減りました。 デザイン制作の会社に勤務しておりますが、忙しく少しミスが続いていましました。その責任を取る形で給与を半年あまりで10万円近く減額されてしまいました。会社に損害は与えましたが10万円ほどです。また、正社員であるのですが、給与が業務委託費として別会社より報酬で70000円(こちらが請求書を出します)、給与として所属の会社から10万...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判中の会社都合による解雇について

現在養育費の審判中で、先日の審判で概ね月2万円の養育費支払いというところで落ち着き、次回結審の予定となっております。 ところが、昨日会社の業績不振により、突然今月末付けでの解雇を言い渡され、来月より就職先を探さねばならない状況となりました。 先の審判で昨年度の源泉(額面約400万円)にて提出をしており、それを元に月額2万円にて落ち着きましたが、来月...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し及び監護者指定

子の引渡し及び監護者指定審判において6月下旬に抗告審で逆転敗訴しました。(当方子の父親で子と同居中) 引き渡し時期、方法等について只今協議中でしたが、子供の日常生活(保育園や習い事)等互いに準備が整っていないにもかかわらず、相手(子の母親)がのらりくらり引渡しを延ばすのならば今月中に必ず引き取りに行くと一方的に言われました。 私は引渡しに応じないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所について…

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁一審判決(被告で)勝訴しました。 原告が、控訴して来て近々第一回口頭弁論があります。控訴理由書には、ほぼ原審の繰り返しと判決に対しての不満で、新立証はなしです。 こちらは、控訴答弁書で、反論しました。 原審に誤りはない等… 【質問1】 新証拠も無しで、あげあしを取るような主張ばかり並べて、判決が覆るのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔した状態で上司にホテルへ連れていかれました。

ベストアンサー

上司と2人で飲みに行った際泥酔し、ホテルへ連れていかれました。 最後の飲食店から記憶が無い状態でしたが、後日上司からホテルに行ったとLINEが来て判明いたしました。ホテル内の出来事については不明ですが、言葉尻から何かあったようです。 同じ職場で仕事をすることが苦痛です。 ・会社へ内部通報 ・本人と話し合い民事で解決する ・警察へ行き刑事事件とする ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と控訴について

ベストアンサー

先日、財産分与で調停から審判に移行し判決がでましたが、こちらの想像していた内容とあまりにもかけ離れている結果でした・・・こちらは真実を話しているにも関わらず証拠がなく状況や親族の証言を陳述書にし提出しておりましたが、信憑性に欠けると結論を出されほぼ主張が通らずの結果でした。他の分与対象は相手の嘘を何とか友人の証言を取り、とり取り下げさせているの...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所の裁判資料を一般人が閲覧出来ますか?

ベストアンサー

数年前の地方裁判所の裁判内容や判決は、一般人でも調べられますか? 今、不倫相手の奥様から慰謝料請求されていますが、4年前に奥様が不倫して、それから夫婦関係は破綻していて、不倫が原因で鬱病を患ってしまった方と交際しています。奥様の不倫相手の配偶者から訴えられた判決は今年に出ていますが(慰謝料150万程払ったようです)、全部処分して、訴状では今まで円満な...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者は泣き寝入りですか?

ベストアンサー

【事故被害者は泣き寝入りですか?】 私が本線で原付走行中、相手車輌が支線から出て来たらしく転倒意識不明になりました。相手はそのまま逃げたらしいですが、警察が相手を同定し妻が最初電話したら認めてた相手が意識取り戻して警察の現場検証に付き合った私が暫くすると否定し出したとのこと。 さて質問は 1.相手を同定したということは警察は何かの証拠を持っている...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行中に第三者からの情報手続きは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給与差押)を申立し、まもなく差押命令が送達されます。 第三債務者が債務者の友人の会社である為、信用性のない会社です。 会社が債務者の実際の月々の給料を誤魔化し勝手に給与額を低くしたりしないか不安です。 もし誤魔化したりすれば毎月の過去分の取立額に影響します。 【質問1】 第三者(銀行)からの情報手続きはこの強制執...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭の貸し借り

知り合いにお金を8月の頭に貸しまして、 月末の給料で返すとの話だったのですが 期日を過ぎるとの連絡もなく、こちらから何度か様子を伺い やっと来た連絡が  「返さないとは言っていない。ある時に返す」 と適当なことを言われ、  「日にちを決めてくれ」と言っても 「仕事を辞めた」などと言われ、それも本当かは わかりませんが返す気がそもそもないように思い...

弁護士回答
    2
  • 私のはなしを聞いて欲しいです。

不貞裁判です。 私が被告です。内容は原告側との裁判が進んでます。 破綻後の一回だけの不貞と主張してます。 原告側にはなんら証拠はありません。 そんな中で裁判所からは和解したらみたいな話が出ています。 こちら側の弁護士が妊娠してるみたいで産み月か近いみたいです そんななか裁判は進んでます。 和解したらみたいな話が出て弁護士に和解した...

弁護士回答
    3
  • 実父贈与分の証明有無の家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年になり、離婚に向けて話を進めるかたちになりましたが、現在住んでいた家には、子供達と妻が住んでいます。住宅ローンは、収入が安定している妻が組んでいます。土地は私の祖父からの生前贈与の特有財産で、家は、私の父が1/3を出し、残りを2人で支払うことになっておりましたが、契約書が妻の手元にあります。契約が10年以上前で、現在、支払い...

弁護士回答
    3
  • 兄からお金を返してもらいたいです

お世話になります。 4年前、兄に娘が生まれるときに出産費用がないのでお金を貸してほしいといわれました。通常分娩でないという話を聞き、小額ではありますが、34万円を貸しました。しかし、返済の話になるといつも子供にお金がかかると逃げられてばかりいました。その上ここ1年半は電話にもでなくなり、メールにも返事がありません。 私たち兄弟は親がいないためそれぞ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の相手側が保育園から子供を連れ出していいのか?

初めまして。ネットサーフィンで辿り着き登録したばかりです。早速お伺いします。現在、離婚調停と子の引き渡し審判を同時に申し立てられていて、一度目が終わっています。子供は私達が引き取っています。保育園にも預けていて、どうやら相手側が保育園と組んで子供を保育園から日中連れ出しているみたいなんです。子供は3歳です。3歳の子供は凝った嘘なんてつけないと思う...

弁護士回答
    1
  • 上階からの騒音で悩んでいます

全戸分譲タイプの旧公団の団地に、賃貸で入居しています。今年の春頃から、上階の住人が床に物を投げつけて大きい音を出しています。ちなみに年金生活者の男性の独居老人です。4月に余りにも音がするので注意したところ、うちから音がするのでやり返してるんだバカヤロー! と言われました。うちから、天井にボールを当てている様な音を出しているとの話、全く身に覚えもな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

先日夫の不倫が発覚しました。小学生の娘が1人おります。 相手は夫の職場の20代独身女性。不倫期間は約1年。婚姻期間は9年です。 夫の仕事はサービス残業や休日出勤が多く、夫婦の会話はここ1年程あまりできていませんでしたが、夫婦関係が破綻していたとは思いません。 夫は、不倫が発覚して以来離婚したいの一点張りですが、娘のことやわたしの実家が遠方なこと、何...

弁護士回答
    3
  • 自分の身の潔白の証明書

ベストアンサー

【相談の背景】  以前にもここで相談をさせてもらった内容の流れになるのですが、特に相手に対して何もできないし、実害を受けてないということに関しては理解してます。  その上で経緯を説明して、相談内容したいと思います。 元彼女から、ストーカー行為に発展しかねないとしてメッセージのやり取りを証拠として警察に相談したということです。 それを受けて警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから