39,023件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な対応

ベストアンサー

入社して、間もなく特定の人物にイジメのような言動を浴びせられ、3年間続きました。後輩は、その人物の言動の為に次から次へと退職していきました。支店の上司に相談しても、注意はしているとの回答だけで何も変わりません。仕事もろくにしない人だったので、『仕事ぐらいしろよ』とつい言ってしまいました。その人物は、本社へ連絡しイジメられたと主張。本社は事実確認も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...

弁護士回答
    4
  • 盗撮が見つかってしまいましたが

盗撮しているところを二人組の男に見つかりましたが、警察に引き渡さないかわりに住所と電話番号と軽い念書のような物を書かけば見逃してやると脅され、そのときは罪から逃れたい気持ちで思わず書いてしまいました。画像が二つしか写っていないカメラも取り上げられました。今になってよく考えると個人情報が悪用されないか不安になってきました。また仮に証拠が警察に渡っ...

弁護士回答
    3
  • 取り壊し直前まで住んだ賃貸のクリーニング代

【相談の背景】 当初2027年に取り壊し予定だった(後述の通り時期が変更)定期借家を借りて現在住んでいます。2022年に2024年までの2年契約を結んだ際、契約書に「退去時、原状回復にかかるハウスクリーニング代は借主負担」との記載があり「取り壊すのにクリーニング代が必要なのか?」と不動産会社を通して家主さんにメールで聞いて頂いたところ「賃貸借契約書に記載され...

弁護士回答
    1
  • 親切にしたからという理由で報酬を払ってくれないです。

知人を手伝った際の報酬が未払いにされそうです。 ◆経緯 ・知人から時給750円で手伝いをしてほしいとメールでの依頼 ・報酬があるならと了承し、手伝いを行う ・手伝い完了後なかなか報酬の話がでず、振り込まれもしないので確認を行う ・報酬は時給ではなく成果報酬だったと言い出す。(成果報酬にされると報酬は0円になります) ・今まで親切にしてたんだから、そ...

弁護士回答
    1
  • 簡裁での順序、相手出廷せず。

ベストアンサー

簡裁で当方原告、相手出頭せず、最初の答弁書は来て、 反論して来ている。 2回目期日、相手出廷しなかった所です。 ここで、どういった流れが考えられるのか?なのですが、 1、地裁へ移行する事は出来るのか?また、請求額は変更出来るのか? 2、判決を申し出て、相手が出廷しない、その後書面無しなら全額認められるものなのか?   そうすると、控訴は出来なく...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの可能性について、交通違反の過去が影響するか

【相談の背景】 内定を頂いてる大学4年の者です。 先日内定を頂きました。しかし私は2年前の大学2年の時にオービスを光らせて、罰金と免停処分を受けています。 最終面接前に記入書類欄のうちで賞罰の有無を問われ、無しに記載しました。というのも、様々なところで交通違反の類は記入しなくてもいいという情報を見たからです。 内定先は自動車部品メーカーの営業です。...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約・無期雇用転換について

ベストアンサー

1年契約の有期雇用で更新は最長5年とされている嘱託職員です。1年ごとの雇用契約書にその旨が書かれています。業務内容は常に正社員と同等のスキルを求められています。 無期転換ルールを調べてみると、 「労働契約法の改正により、有期労働契約が反復更新されて通算5年を超えたときに・・・」とあります。 今の職場でのルールによりますと通算5年を超えることはあり...

弁護士回答
    1
  • 預かり金の絶対返還

一方的に手紙で預かり金満期の7年延長がきた、満期は来年。返金を絶対に勝ち取りたいが方法がわからない。費用、期間は以下ネット上の書き込みです。弁護士さんに相談してもないものは出せないということ。洞爺湖畔のホテルウィンザーも以前はリゾートクラブの預託金形式でしたが倒産。預託していた人は何の補償もなかったと。何分の1かを返してもらうか、倒産してしまえ...

弁護士回答
    2
  • 相続の件にて、家庭裁判所の手続き

ベストアンサー

相続廃除の件にてお聞かせ下さい、質問は下記です 1.一般的に申請手続きは弁護士の先生でしょうか?それとも司法書士の先生でしょうか? 2.個人でやるのと士業を使うのとは結果の出方に違いはありますか? 3.被相続人に対して虐待・侮辱・非行、これらを画像証拠としてに納めてますが、一つの画像や動画で認定は降りるでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為として成立するか。

以前から妻は自宅に男を連れ込んだり、夜中に出歩いたり(相手の男といるのを2回目撃しました)と不倫をしていますが、これと言った証拠はなく。家にいるのは、成人の子供達が目撃してます。このような状態でも不貞行為として裁判所に認められるでしょうか。やはり、ホテルから出てくる写真とかあった方がよろしいですか。興信所や探偵はお金もかかるので依頼していませんが。...

弁護士回答
    8
  • 住所貸しをして一方的に請求書を送られてしまいました。

【相談の背景】 SNSで知り合った友人が、家を追い出されて、荷物を受け取れなくて困っていると言っていたので、住所を教えて、Amazonなど配送物を一時的に預かり、クロネコヤマトなどの配送センターに着払いで送っていたりしたのですが、1ヶ月ぐらい前にそれとは別で、前払いの請求書が、自宅に届き、友人に聞いたら、払うから荷物と一緒に送って欲しいと言われました。し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。裁判で勝てるでしょうか?

旦那がサイトで知り合った女性と不倫をしていました。 相手は妻子あることを知っています。付き合って半年くらいにケンカ別れになりましたが許せずに慰謝料を請求しました。 司法書士をとおして150万請求しましたが、相手は裁判以外では和解しないと言ってきました。 でも裁判をするには私には不倫(不貞行為)の証拠がありません。唯一、旦那の証言と少しのメールのや...

弁護士回答
    2
  • こどもを遠ざける

父親が転勤になり、共働きのために別居(単身赴任)となりました。父親は単身、母親は未就学児1人と同居です。その間、母親が一度きりの不倫を口頭で認めました。証拠はなく示談等も行っていません。 その後も引き続き単身赴任ですが、そのような母の元では子どもは育てられないと父親とその親族が決め、母親の了承なく転勤先に連れて行きました。 戸籍上離婚しておらず...

弁護士回答
    2
  • 家族に同意のない、認知症患者への抗精神薬投与を争うには。

ベストアンサー

民間の介護付老人ホームに入所していた認知症の母のことでご相談です。 入所1週間後、環境の変化で。母に眠りに問題があるとの説明で、 介護施設の協力医から 「眠りを助けるクスリ」を処方しました。との報告がありました。 が、母を訪ねるたびに、母の様子が激変していったのです。 これはおかしいと、 介護施設から見せてもらった母のクスリ手帳に 「エビリ...

弁護士回答
    2
  • 退職時に診断書を提出することのメリット、デメリットをご教示ください。

【相談の背景】 過労死ラインを超える残業(80〜160時間)が続いていた。同僚に年末くらいに退職を考えていると相談したところ、自分の知らないところで経営まで話が届いており、会議室に呼び出され「やめるんでしょ?いつ?」と問いかけられました。心身ともに疲れていた事もあり「来月末で」と答えたところ、既に引継ぎのスケジュールが決まっていました。 その後に事務手続...

弁護士回答
    1
  • 妻の無断外泊について弁護士に相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から妻が(月ではなく)週に3回程度無断外泊や深夜帰宅をします.不倫か宗教が思い当たるのですが,証拠はありません.理由を聞くと無視されるかヒステリックになるため,最近は融和を第一に考え,問い詰めてはいません.私も精神的にきついのですが,周りに相談できる人もなく,未だ,離婚すべきか決めかねています.因みに,私は,仕事の関係で帰...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

以前不倫で相談していた者です。 不倫相手とは示談金にて処理は終わりました。 ただ旦那とは、その後の心ない一言と自立心のない行動が嫌ですっかり夫婦の生活ができません。 正直旦那と離婚または、別居がしたいです。 私達には幼児の子が2名おります。子供とは一緒に暮らしたいです。 慰謝料と養育費で月10万は欲しいですが、難しいですか? 旦那の不倫の証拠もあり...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスをされました。

不正アクセスをされました。 内容は私のTwitterにログインをし、悪口や写真を勝手に使用し、それをスクショして、複数のTwitterアカウントで晒し、本名や他の私のアカウントまで晒されました。犯人はおおよそ目安が付いています。 警察に行ったところTwitterが協力してくれなそうなので取り下げてくれみたいなこといわれました。犯人は謝罪もしてくれません。この件が気が...

弁護士回答
    6
  • 患者からのセクハラを受けた際の慰謝料請求について

【相談の背景】 精神科病院で看護師をしています。 男性患者のみの病棟で男性患者から胸を触るセクハラ行為をされました。 本人も性的欲求を満たすために行ったと認めたにも関わらず 該当患者には新たな治療方法を勧める、との方針を決めただけで 該当患者を別の病棟へ移す事や退院を検討してもらえませんでした。 そのため、同じ病棟内で勤務し続けていますが精神的...

弁護士回答
    2
  • 過去の罪を清算するために逮捕されたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自暴自棄になり、告訴時効が7年の罪を複数回繰り返してしまいました 最近、中央警察署に自首?したのですが、自白証拠のためか「捜査出来ない」と家に帰されたことがあります 自業自得なのですが、7年間を怯えて暮らすのは生きた心地がせず、一日でも早く刑務所で全ての罪を清算したいと考えております この場合、警視庁か検察に申告すれば、取り...

弁護士回答
    2
  • 反訴する裁判所は本訴された裁判所とは別の裁判所でいいですか

ベストアンサー

ひどい言いがかりにより、訴訟になると予想している案件があります。先方の主張にはなんの根拠も証拠もありませんので、こちらは訴訟となってもかまわないのですが、一方で、こちらの側には、窃盗をはじめ、刑事告訴できる案件、また、提訴できる案件が複数あります。 そこで、先方からの提訴により裁判がおこなわれ、決着がつく段階で、反訴をしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえに関してご質問させて下さい

先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、養育費私どうすれば良いのでしょうか?

デキ婚で6月終わり頃にに籍をいれました。私は今妊娠中でお盆に出産予定です。しかし7月に入って、夫の携帯をみたところ浮気が発覚しました。 夫も浮気相手も私も水商売をしていています。 旦那はBarの経営をしていて、実際月いくら稼いでるかは私もわかりません…。 夫は今まで家にお金をいれてくれたりしたことはありません。 頂戴と言っても「ない」、「ないものを...

弁護士回答
    1
  • 企業におけるコロナウイルスの対応

【相談の背景】 企業の従業員にコロナウイルス感染を疑わせる症状(発熱や咳等)がある場合の対応方法についてです。 【質問1】 従業員が上記症状を申告したことにより、強制的に休ませた場合給料は支払う必要はありますか? 【質問2】 また、その際に強制的に病院に行かせて専門家の判断を仰がせることは可能ですか? 【質問3】 質問2において、仮に病院に行...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気で離婚ができないといつ離婚できるんですか?

ベストアンサー

結婚25年別居半年9年前に浮気をしてしまいました。私の浮気以降主人の態度は変わりました。 いつまでも許されないのなら離婚してと迫り、物別れとなり別居を開始しました。 離婚の相談を受け離婚をする方面で話すと相談者から離婚は裁判でも通らないかもしれません。と言われどうしようか悩んでいます。 確かに家庭をめちゃくちゃにしてしまったかもしれませんが、それで...

弁護士回答
    5
  • 【マンション騒音】突然下の階からの訴訟と言われた時の対応について

マンションの階下の方から「夜間騒音で改善を求めたが改善が見られないので会社の顧問弁護士に相談して少額訴訟を簡易裁判所に提訴しますのでご準備をお願いします」と書かれた用紙が部屋の扉におかれていました。  1.これから夜間の騒音を録音機に記録して証拠とする  2.不眠診断書を医師から貰う と書かれています。 一年前にも一度夜間うるさいという内容がポス...

弁護士回答
    1
  • 債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。

ベストアンサー

400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    2
  • 貸した金銭と精神的ダメージに関する民事訴訟について

小学高学年の息子が同級生と合計5回遊びに行き、息子が5回とも同級生のために交通費、食費、ゲーム、玩具代を同級生の分も支出してしまいました。また、息子がお金をその子に1万円を貸したけど返却してもらってません。 息子とその子の間ではそれぞれが自分の分を支払うことと紙で約束していることもあり、その子に対して支払った費用10万円を請求したが、相手側から...

弁護士回答
    2
  • 不貞の継続性の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が毎週末に何かのバイトということで3回程度外出しており、探偵に調査して頂きました。その結果、SNSを利用し、不特定多数の相手と肉体関係ありのパパ活を行っていることが判明し、2週間程度で3回分のラブホテルに入るとき、出るときの証拠写真を複数回撮っていただきました。 【質問1】 毎週末に3回という妻との会話を録音することにより慰謝料の増...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄させた後に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人の1月からの不倫で離婚したいです。 今探偵による証拠を集めています。 婿養子として土地建物の名義を相続で半分受けている為、同時進行で財産放棄をしてもらう書類を作成しています。 慰謝料とは別としての放棄で、離婚を言う前にその書類に署名等してもらう予定です。 財産放棄の書類を交わした後に離婚を伝えても主人へ慰謝料の請求はできますか? 財...

弁護士回答
    3
  • 相手方と連絡がつく場合は詐欺にならない?

ある経営者に嘘の経歴を語って騙され、業務を委託するから預託金を150万用意するよう言われ、預けましたが、実際には委託できる業務は用意されておらず、まったく稼ぎに繋がりませんでした。 内容証明発送や、相手方顧問弁護士を通じ、預託金の返還を求めていますが、返事がありません。 多額の借金があり、返還できない為対応を遅らせている様です。 警察に相談しました...

弁護士回答
    2
  • 主人の暴力、浮気

主人から2日に1度ほど暴力うけてますが、子供が一歳で3人で暮らしたいため、離婚は考えてません。主人のスーツのズボンからラブホテルの領収証でてきて、浮気もしており、浮気相手と再婚したいようです。子どもは可愛がってくれ、親権も主人にして、主人は浮気相手と再婚したいようで、離婚裁判も視野に入れてるそうです。離婚裁判してきたら、暴力の診断書とラブホテル領収...

弁護士回答
    4
  • 親族の成年後見人実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の成年後見人をしております。判断に迷うことについて、家庭裁判所の書記官へ紙の連絡票で判断を仰ぎながら、実務を行っていますが、この返答については、口頭で行われています。 【質問1】 稀にいただいた返答が正しいのかな?と思うこともあるのですが、文書でいただく方法はないのでしょうか。 【質問2】 後に成年後見人として、善管注意義...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が相続するには

おいそがしいところ申し訳ありません。 可能でしたらお返事をお願いします。 兄には20年一緒に暮らしている内縁の妻がいます。両親も同居 兄は癌になりなくなりました。 生前の生活、闘病中は内縁の妻と両親が面倒を見てました。 病状が悪くなると、かなり前に離婚した子供3人が急に会いに来るようになりましたが、会いに来るだけで面倒はみていません。 うち一人は...

弁護士回答
    3
  • 未経験のマネージャーが経験のある派遣社員を排除しようと悪意のある行為をおこなっている場合

技術系の仕事で経験が豊富で特定派遣として勤務するAさんがいます。翌月から始まる仕事があり、前月はそのトレーニングの予定でした。 トレーニングが終わり次第時給や条件の改定が行われる予定でした。。そこのマネージャーがBは未経験にも関らずマネージャ職として他部署より異動してきた人です(おそらく左遷)。Bさんは当然、専門職が解る筈もなく案の定仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在、旦那の不倫とDVにより離婚調停中です。 旦那の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 先日、旦那の不倫相手と対面しましたが、肉体関係のみ否定し(旦那から誘われたが断ったと言っている)、旦那と複数回飲みに行った事、休日に複数回出掛けた事、仕事中の旦那に頻繁にタバコや食事の差し入れをした事、相手の自宅に旦那が複数回来た事、その自宅の中に旦那を入れ...

弁護士回答
    3
  • 贈与は請求出来ますか?交際相手の詐欺

贈与無効は勝てますか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本が 立件されることになりました。 交際相手は3000万で示談し支払いは8月末です。今は223万返りました。 ただ詐欺が始まる前の2年、私は1400万交際相手に生活費を贈与しました。 交際相手はB型肝炎が酷くあまり働けなかったからです。ただ交際相手はある会社の顧問をしていると語りそれも嘘で、又...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい、自首も考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりにスーパーに寄った際に、カゴの中にスマホを入れて盗撮をしてしまいました。 その際に被害者の方の足にカゴが当たってしまい、バレたかも知れません。 いまは不安で自首も考えています。 【質問1】 その際に職場の名前が入った服を着ていたのですが、防犯カメラに写っていた場合職場に警察から連絡がいきますか。 【質問2】 今は一人...

弁護士回答
    2
  • 駅構内や駅周辺での迷惑行為

【相談の背景】 2カ月前電車の駅構内、駅周辺での迷惑行為を受けました。具体的には10代後半、20代前半の男性が、すれ違い時や背後から罵声をあびせられる行為です。 定期的ではないですが、今後こういう行為があった時、音声データを録音できれば相手に対して警察につきだすことは可能ですか? 【質問1】 罵声をあびせられた時の音声データを証拠に相手を警察に突き...

弁護士回答
    3
  • 職場での監視について

【相談の背景】 上司に監視されているように感じています。トイレに行くとき、郵便物を仕分けたりするために離席する作業中に必要以上に私の周りをウロウロしています。 トイレに行くたびにジロジロ見られたりするので、席をたつのがつらくなり、会社では水分を取る量を減らしたり、昼食を取ることを止めて、トイレに行く回数を減らすようにしています。 今まで、業務上...

弁護士回答
    1
  • クレジット情報の異動について

【相談の背景】 先日クレジットカード更新見送りになり、CICに情報照会をしました。すると異動情報がついていました。 思い起こすと数年前、過去に作成したが口座紐付けも利用もしていなかったクレジットカードに、突然請求書が届きました。内容は心当たりがないもので、カードは紛失しており利用もしていませんでしたのでカード会社に不正使用だと伝えましたが、調査等は...

弁護士回答
    1
  • 前職への対応はどのようにすれば?

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、3ヶ月ほど前、上司のパワハラ(給料下げるぞなどの横暴な言動、態度、等)などにより、この会社で働き続けると精神に異常をきたすと思いバックレてしまったのですが、 丸々働いた1ヶ月分の給料が振り込まれず先日源泉徴収とともに電話で請求したところ。 渡す渡さないの返事がなく「こっちは色々考えてる。お前が辞めてからのヘルプの人件費、...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職と慰謝料

ベストアンサー

去年の12月に新人歓迎会の2次会で、当時勤務していた病院の理事長よりセクハラにあいました。 内容としては、カラオケ店の廊下にて無理矢理だきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは、「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめんね」とのメールも来ています。 念の為、保存してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職しまし...

弁護士回答
    1
  • セフレ

初めまして、よろしくお願いします。バツ1同士の再婚4年目です。再婚して3ヶ月で私の連れ子とうまくいかないから一緒に住むのはムリと匙を投げられ(命令ばかりで 思い通りに動かないとキレてました)それでも何とか頑張ろうと努力している部分も見えたので、一人勝手に出かけるのも 大目に見ていましたが…2年目のある日 不信感から携帯を見てしまい浮気発覚。サーバー...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の『公然と』の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。原告の主張・提出してる資料には、被告に対する事実無根のデタラメ・誹謗中傷が、20,30では足りない量です。 (これらは全てデタラメである証拠(音声、過去メール等)は所有) 訴訟での資料は、原則第三者でも閲覧可能とあります。 【質問1】 訴訟資料は『公然と』と捉えて名誉棄損の損害賠償対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官自体がひどい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。  私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求と慰謝料について

ベストアンサー

家裁から離婚調停と慰謝料の請求が届きました。 ①精神的なモラハラ。文句など ②暴力 ③生活費を渡さない にチェックが入っており、慰謝料は100万となっています。 しかし私にも言い分があります。 ①妻は妊娠中に浮気をしていました。肉体関係はなかったようですが酷い内容です。妻もあまり反省していないような様子があるために私の気持ちは収まらず、たまに責めた...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額のために給与所得を偽る元夫について

ベストアンサー

昨年、離婚訴訟で離婚成立となり、算定表から月6万の養育費も決定し、支払ってもらっていました。 ところがここ半年ばかり、支払いが勝手に減額されているのです。全く払われていない月もあります。元夫に理由をたずねると、給与所得がないから、とのことです。証拠もあると言って非課税証明書が送られてきて、確かに所得欄は0円となっていました。 ただとても胡散臭いの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから