39,017件見つかりました

法律相談一覧

• 週休制って

私が働いている運送会社は 週休制です 年間休日50日です しかも月4回の休みも週一回とかではなく 15日あいたり4日後に休みになったりと不規則ですしかもその休みも前夜の10時前後に明日休みでという電話で伝えられるので何も予定がたてられない状態です 休みの曜日ないし 前もって 休みを伝えてほしいと何度も言っているが月にちゃんと4回休み渡してるから 何の問題もない...

弁護士回答
    1
  • 子供のことで嫌がらせ

携帯メールという文明の利器が凶器に変わるではありませんが 我が娘にバカにされ続けたことの謝罪と二度と顔を見ないで済むように学校に顔を出さないように要求があり、断ると執拗な嫌がらせや誹謗中傷のメールを送られ困っています。 バカにされたというものも何年も前の小学校低学年のやりとりでいじめでは決して無いと周りからも言われているので誤解だとこちらは...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐輪で困っています

私の住んでいるアパートの前に駐輪場があり、月極800円で場所を確保して置いてるのですが、よく入居者の知人が私の駐輪スペースに自転車やバイクを停めるので困っております。大家に連絡しても各部屋に注意文書を流すだけにとどまり、入居者以外の人にも月極めの駐輪場だとわかるようにしてくれと進言しても設備投資が嫌なのか、せいぜい玄関の見える場所に契約者以外の駐輪...

弁護士回答
    1
  • 自分の身の潔白の証明書

ベストアンサー

【相談の背景】  以前にもここで相談をさせてもらった内容の流れになるのですが、特に相手に対して何もできないし、実害を受けてないということに関しては理解してます。  その上で経緯を説明して、相談内容したいと思います。 元彼女から、ストーカー行為に発展しかねないとしてメッセージのやり取りを証拠として警察に相談したということです。 それを受けて警察...

弁護士回答
    1
  • 本省労働基準局(監督課)で決着をはかるべきでしょうか?労働基準監督官の不正行為の解決方法を問います!

【相談の背景】 元コンビニ店員です。担当監督官が、事業主から改善報告書を提出させないまま、申告を閉じていました。申告した当初から、この監督官に不信感を持っていましたが、不幸にも的中した形です。仔細は避けますが、主任監督官に資料を確認してもらったところ、提出がないのが発覚し、同時に署長へ言ってもらったところです。この問題で担当監督官に、改善報告書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻に貸している自分名義の持ち家を将来スムーズに返してもらう方法をご教示ください

離婚をし、現在、自分名義の持ち家に元妻と子供が住んでいます。ローンは現在も私がはらっています。それに加えて養育費もかなりの金額を払っており、合わせると破格の支払いをしていますが、家養育費共に子供が中学生になるまでの間でいいからと元妻から条件をつけてきたので、それを飲んだ形です。これらの取り決めは書面にしていませんが、私はその約束を守る予定です。...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の「現物取引」は副業になりますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 仮想通貨を購入することを検討しています。 仮想通貨取引内容は次の通りです: 1)仮想通貨取引の種類は「現物取引」。 2)毎月少し筒 仮想通貨を購入し貯めていく予定(5、10、15年かけて貯金) 3)レバレッジ取引で売買することはありません。 4)会社員です。今の会社は副業は禁止されています。 仮想通貨を...

弁護士回答
    1
  • お金を借用書の作成日より前に貸してサインしてもらうのは有効か?後、個人再生の1日の生活について

ベストアンサー

借用書と金銭消費貸借契約書はどっちが効力がありますか?そして、お金を貸した後に、借用書や金銭消費貸借契約書にサインをしてもらう方法は法律的には有効になりますか?借用書を作成した日より前にお金を貸しています。  そして、個人再生について僕の義父が債権者で、個人再生をすることになりました。その場合は、家計簿は必要になってくるのでしょうか?後、1日の生活...

弁護士回答
    3
  • 追突交通事故、後遺障害14等級9

ベストアンサー

急ぎです。 3年前に交通事故事故にあい、停止中の夫運転の自家用車に同乗中での追突事故で、過失割合0の被害者です。 後遺障害14等級9頸椎で認定を受けましたが、事故にあう四ヶ月前に後遺症診断書(四ヶ月間の間で薬物治療と数回の整骨治療を受けただけ)を他院で書いてもらったことがありまして、後遺障害慰謝料と後遺障害逸失利益が発生しないと言われました。 かなりな...

弁護士回答
    5
  • 訴訟を起こせるかどうかについて

こんばんは、異性のメル友からとある嫌がらせを受けました。 その嫌がらせの内容は、元々交友を切る予定だったのに卑猥な画像をメールで送られ感想を催促されました。 その画像を見て感想を書かないともうメールの返信をしないと言われたので、私はそれが嫌だったのでその画像をみて感想を返信。 でも相手方は最初から交友関係を切りたかったからその画像を見させ感想を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁契約書を自主作成する際の内容や連れ子居てのぬかりない内縁の方法

ベストアンサー

私25歳、娘2歳7ヶ月(3月3日生まれ) 彼氏39歳、娘2歳11ヶ月(11月4日生まれ) 去年3月15日から同一生計で暮らしております。 住民票は市役所行った際に、世帯主は私の名前を書いてくださいと言われてしまったので、私と彼氏が別々に世帯主で同一住所です。 私は籍を入れたいのですが、彼氏が娘達が同い年だから名字を同一にしたくない、税金等が高くなるのは嫌だから、内...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の要望変更について

ベストアンサー

独身だと騙し、結婚しようなどと嘘をついた男性に貞操権侵害で弁護士を通して慰謝料を請求しています。 相手の弁護士から二週間以内に回答を頂けるということで、私の請求した金額で前向きに検討しているということでした。 しかし、こうして待っている間に法を犯してもお金を払えば許される世の中でいいのかな。自分が傷ついた気持ちを考えると、こちらが提示した金額で...

弁護士回答
    4
  • 父親からの土地贈与否認に関する裁判

【相談の背景】 私が25歳の時に実家の老朽化が激しかったので、30年の社内ローンで1,500万円の融資を受け自己資金と併せ新築いたしました。土地は父親名義です。2年程前に完済いたしました。父親も私の負担を理解していたと思われ、土地の生前贈与を承諾し、手続きを終え私の名義に登記しています。最近になり不和が生じ、妹が土地譲渡について異議を唱えました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(二人)への慰謝料請求と夫との離婚回避の話の進め方

ベストアンサー

夫の職場での不倫(相手二人)について、 相手女性①・②ともに不貞の証拠・自宅住所等入手しました。 夫(私) 子供4歳、結婚10年 女性① 交際期間2年(半年前一度発覚、電話で交際停止を約束したが反故)     半年前離婚、子供2人 女性② 交際期間1ヶ月(女性①と同時進行)     婚約者と同棲中 <手持ちの証拠>※どちらの女性の分も所有 ・探偵、興...

弁護士回答
    3
  • 友人問題

20歳代の友人(男)のことです。以前から知っていた友人Aと、急激に親しくなり学生の頃は毎日のように遊んでいましたが、就職してからは仕事と遊びの両立が難しいため、仕事に支障をきたすことと身体的にも疲労感があったため、友人Aからの誘いを断ることがありました。その度に暴言を吐かれ、連絡もしつこいので嫌々会いに行くようになってました。半年ほど前からは仕事など...

弁護士回答
    1
  • 完遂した業務の請求金額が振り込まれません。

私は自営業を行っています。 今年に、某ホテルで業務の見積依頼を受けました。顧客はホテルを所持している経営者2人からです。 私が出した見積金額は他社よりも高額だったのですが、提出した書類内容を気に入って頂き、ぜひ御社へ頼みたいからと値下げ要求されました。私が提案した方法で宜しければ、ということで値下げ要求を了承し業務を行うことになりました。 見積...

弁護士回答
    3
  • 大麻の吸い殻で警察は動いてくれるのか?

元妻のゴミから大麻の吸い殻がたくさん出てきました。少しフィルターに燃えた大麻が付いてます。 警察は動いてくれるでしょうか?電話しても、忙しそうで、電話がつながらないんです。 以前から薬物はしてますと相談はしてますが、証拠が無いということで聴取まではいかないです。交際前に大麻や覚醒剤を使用してたのは知って、やめさせました。

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノの件です。

【相談の背景】 交際関係にあった女性(今は別れている)に裁判を起こすかどうか考えていると言われ相談しました。その人のわいせつ画像(顔はモザイクで隠れている)の写真をLINEで5、6人程度に送ってしまいました。今はLINEのトーク履歴へ削除しています。ですがその本人に「誰かに送信したか」と聞かれてしまい、罪悪感に耐えきれず「送ってしまった。」と自白してしま...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる損害賠償請求。相手の住所不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日上司のセクハラにあい、会社に訴えたところ相手は退職処分になりました。 損害賠償請求をするため弁護士に相談したところ、内容的には間違いなく訴えられるが住所も電話番号もわからないため内容証明郵便を送ることが出来ないと言われ、警察署に行って捜査してもらうほうがいいと言われました。 警察署にいったところ、民事の問題は刑事課ではなんと...

弁護士回答
    5
  • 怖い友人との感染問題

【相談の背景】 【相談の背景】 25歳男性です。大学生の頃から付き合いのある友人に2年ほど前から毎月5万円を支払っています。とある理由で彼に借金(約30万ほど)ができてしまい、毎月5万円を返済に充てる約束をし、返済していたんですがそれ以降も返せと言ってきて私はその彼に大学の頃から酷い扱いを受けてきて怯えていたので返しています(大学生の頃、一回講義をサボる...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解約について

某不動産のフランチャイズ契約をしました。契約してから、1年5か月が経過しました。 また、店舗をオープンしたのは、契約から半年たってのこと、つまり、今年の1月になります。 店をオープンしてから、同業者に挨拶周りをしていく中で、弊社がオープンした同地区に、以前にも、同じFCの加盟店あり、そこの経営者が、刑事事件を起こしFC契約を解除されたとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について

ベストアンサー

度々すみません。以前も質問しましたが前回の質問と関連してでは無く、色々調べた中で率直に公示送達の疑問に思った事を今回質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 公示送達がどういうものかと言うのはネットから情報を得たのですが、もし、この公示送達を原告が悪意をもって行い、判決が出てしまった場合は、被告が気付いたとしてももう既に判決が出ているため被...

弁護士回答
    1
  • 相手に傷害や脅迫をされてどうしたらいいのか困っています

SNSでトラブルにあい脅され呼び出されて一方的に責められました。その際逃げようと階段の方に向かったら後ろから押されて怪我をしました。 その後もしつこく暴言を吐き続けられながら追いかけ回され怖い思いをしました。 相手の連絡先がわかりそのことを伝え謝ってくださいと言ったのですが無視させるどころか、警察になりすまして脅してきたり、ヤクザの知り合いがいると...

弁護士回答
    1
  • 役員同士のトラブルについて

【相談の背景】 役員のトラブル 株式は双方が50%ずつ保有 代表取締役1名、取締役1名(私)の株式会社 現在私は休職中であるが、代表取締役の独断で社会保険を解約されてしまった。 謄本には取締役に私の名前があるものと思われる。 推測だが代表取締役は取締役を辞めさせたい。 推測だが代表取締役は休職中である取締役の名前を使い、行政監査に対応した。(監査を...

弁護士回答
    1
  • 精神的にきつくなり即日退職を希望しています。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヵ月前に入社しましたが、異業種に転職したこともあり、仕事が中々覚えられなく自分を追い込んでしまいました。さらに長時間残業が続き、家族との時間がとれず、精神的にきつくなりご飯も食べれなくなりました。職場の人達が嫌ではなく、いい人ばかりなので自分が精神的に辛くなるのが申し訳なく思ってます。会社には出社したくありません。嘘ではあります...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室の生徒の引き抜きについて

【相談の背景】 以前から某音楽教室に勤務しており、そこで数名の生徒さんに引き抜き行為を行なっていました。 それが先日会社にバレ、損害賠償請求をされています。 引き抜き行為の罰則については契約書にも綿密に書かれており、私が担当した生徒の数(引き抜き行為を行った数に関わらず、私の担当した全生徒)×8万円と記されております。 ですが、実害については実際引...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と連絡が取れません。

彼氏にLINEをブロックされ、電話番号を着信拒否されました。 彼氏と別れ話から関係が拗れている状態です。 口頭での約束ですが、連絡を取れなくなることはないからなどと言われました。 以前、連絡が取れなくなった時に、彼氏に友達を介して連絡してと言われ、彼氏の友達の連絡先は知っています。今回もその友達に連絡をしましたが、彼氏から返事があったら連絡するから...

弁護士回答
    2
  • 敗血症について 医者の対応に納得できません

ベストアンサー

父親が多臓器不全+弁膜症で入院してました。 手術後2日間は、熱もなく 2日後から容態が悪化 二週間後亡くなりました 医者の説明は、うちの病院は、悪くない 最善を尽くしましたが、体力が足りなかったです 手術後 緑膿菌が、血液に入り敗血症になり抗生物質で対応しましたが、アレルギー反応が出て対応出来ませんでしたのこと。 緑膿菌は、体力があれば感染...

弁護士回答
    1
  • 認知 訴訟

ベストアンサー

子どもの認知の訴訟についてです。 この度、認知調停が不調に終わり、訴訟に移りたいと思っています。 この訴訟と言うのは、必ず弁護士さんに依頼をしなくてはならないのでしょうか。 まとまった金額をすぐに用意ができません。 また、相手が既婚者で子どもがいると言う事実を、調停の際に必要な戸籍を取った時に初めて知りました。私には「離婚した」と言っていたし、私の目...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の示談合意書について

【相談の背景】 主人の不貞相手と慰謝料について 示談合意書を交わしました。 若い年齢の為(22歳)親族に話そうとしましたが 頑なにお願いされ‥ 一度でも支払いを遅れたら 強制執行及び 親族に回収方法の相談ができると入れました。 支払いは300万円を 30万円一時金で払い 翌月から9万円を30回。 本来 一括で支払いをして欲しいので 親に相談してみて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。2.公正証書はかわしたほうがよいですか?

私は先妻の子供が二人おり、月養育費を3万円支払いしております。 今は再婚をして妻(無職)と来年子供が生まれることとなりました。 そこで相談したいのですが、 1.今支払いしている養育費を減額することは可能ですか? 私の年収は450万円ほどです。前妻は実家暮らし、年収250万円です。 2.公正証書はかわしたほうがよいですか?養育費を振り込んでいる通帳は子供名...

弁護士回答
    3
  • 私の親族が調停に呼ばれました

私の親族で、本人が調停に出席予定です。しかし、申立人はあるベテランらしい弁護士先生に依頼しています。この場合、こちらは、かなり不利になるのではないかと思います。どんな方法でくるかわかりません。プロフィールの一部から、その性格・進め方・考え方・やり方を想像しますが、よくわかりません。直感でけっこうです。ご教示いただければ幸いです。 また、当方はし...

弁護士回答
    4
  • 和解書のタイミングについて。

ベストアンサー

はじめまして、同じような質問を見つけられませんでしたので、質問をさせていただきます。 当方より、先方様へ50万円の賠償です。 金額は納得頂けた、という事で先に25万円の支払いを致しました。 残額の支払いについて、後々揉めないためにも、期日までの全額支払いを以て完了、という旨の書面を取り交わしたいと思うのですが、これはこちらの勝手すぎる進め方...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による婚約破棄の慰謝料支払い問題についての相手方の対応とは?

【相談の背景】 不貞行為による婚約破棄があり、浮気相手の女性の方も認め慰謝料の200万支払い、また支払い方法の分割についてもお互いが同意のもと合意書にサインをいただき、一時金もその場でお支払い頂きました。録音もございます。 しかし、その後支払う義務がない、内容は間違っていると反論をされました。そして振り込み日になっても振り込まれず連絡も期日がすぎた...

弁護士回答
    2
  • 社員に対する損害賠償はどのように行えばいいのか

ベストアンサー

社員が商品を販売するときに、販売手続き上のミスで、 その商品を販売できない状態にしてしまい、会社は損失を被ったとします。 この場合、以下の質問にお答えいただきたいです。 ①このケースで、会社は社員に対して損失金額を請求できるのか。 ②できる場合とできない場合はあるのか。その線引きはどのように判断できるのか。 ③損失金を全額請求するのではなく、一部...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの水漏れの賠償は入居者が負担しなければいけませんか?

賃貸マンションでの水漏れについて、責任は誰が負うのか教えてください。 洗濯機を使用中、下の階(店舗)で水漏れがしていると、警察と店舗の方が部屋へきました。 後日、配管が原因で水漏れが起こったのですが、水漏れが私の部屋でしかしていないということで、保険が使用できず、大家と私とで修理代及び店舗の損害を折半と大家に言われました。 ・洗濯機を使用中...

弁護士回答
    1
  • 和解後の訴訟物に関する質問

【相談の背景】 裁判で、和解しました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。和解案の検討段階で、当方本件とは、訴状の請求項目をを指すものと限定するしたところ、裁判官は、本件は訴訟物を示すものだから、あえて記載しなくて良いと回答でした。 【質問1】 そうすると、被告が提出してきた、証拠、主張等を名...

弁護士回答
    2
  • とある約束をして相手の借金返済の為にあげたお金を返して欲しい。

ベストアンサー

結婚を前提に付き合ってた相手いました。 相手は副業をしておりそのせいで、2人の時間も作れず、よく体調も崩していたので副業辞めてみるように勧めたところ 「実は借金がある」と言うので、私が借金を払うと言うと相手も副業を辞めることを承諾してくれました。 ですが一向に副業を辞める気配もなく、辞めないならお金を返してと欲しいと言うと相手は承諾し別れを告げら...

弁護士回答
    2
  • しつこい男性への対処の仕方

【相談の背景】 助けてください。 ネットで知り合った人と 一緒に仕事したいと話をしてました しかし内容、その他様々事情で 一緒にはやりたくないといいました なお、会ったことは1回もありません そしたら2人いないと出来ないし、 借金だらけだ、どうしてくれるんだ! などと言われて、 わたしは 体調が悪くて働けてないんですが いちいちじゃあどう...

弁護士回答
    5
  • 虚偽発言で養育費半額以下に。何か打つ手は?

離婚公正証書を作成し離婚しましたが騙されました。何か打つ手はないですか? 公正証書の内容は、養育費月20万円でしたが、一度も払うことなく減額の裁判を起こされ、家庭裁判所では夫の訴え全て却下。高等裁判所では、20万円から7万円に減額されました。 理由は、夫の【離婚したくなかった。離婚せずやり直すために誠意を見せようと20万円を提示しただけ】という意見...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与、慰謝料請求の申し立て時、陳述書や証拠は当日持参が可能ですか?

【相談の背景】 これから離婚調停を申し立てようとしています。 離婚の主たる理由は主人の不倫です。私がその事実を知っているとは相手方は思っていません。 離婚調停、慰謝料請求時に証拠資料や陳述書は相手方に見せたくないものがあるため持参して持ち帰りたいと思っています。 また、財産分与に関して相手の財産を把握していません。言われるがままにしたくありませ...

弁護士回答
    6
  • 刑事判決後の事なのですが

器物破損と傷害事件で、私の主人が民事裁判を起こされましたが、相手の証拠やこちらの主人の言い分などを全て調べ、答弁書を作り相手に送ったところ、即日取り下げの連絡が来ました。 内容からすると、捕まった主人は病院にも行かせてもらえず、殴った記憶はなく、すぐに取り押さえられたという内容 明らかに刑事と被害者といわれる方の、捏造や作り話ではないかと言う内...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーでぼられた気がします。

【相談の背景】 昨日、二度目に訪れたガールズバーで4万円を支払いました。一度目に訪れたときは友人と一緒で一人4000円ほどでした。2度とも詳しい料金説明は受けておらず、自分はこういったことに不慣れなこと、お金もあまりないことは伝えてありました。これはお店の女の子とのラインでも、今度はちゃんと説明するね、ごめんねと言われているため、証拠としても残してあ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが歯科衛生士です 過去に奥さんの職場の某歯科大にて 治療したことがあり 奥さんがカルテ情報を携帯に写メっていたことが 先日発覚しました。 不倫相手が奥さんを責めたことにより すぐ消したようなのですが こちら側としては納得いきません 証拠はもうないのですが 奥さんの身内に漏洩している可能性あります 不倫相手の証言では 訴えるな...

弁護士回答
    4
  • 管理会社に臨時総会の案内書

ベストアンサー

【相談の背景】 80戸の分譲マンションです。1/5臨時総会招集請求を検討しています。 【質問1】 理事長への請求後、なにもせず2週間がたった後、組合員による臨時総会の案内書の発送について。管理会社は「理事長の指示がない限り、一切のお手伝いはできない」といいます。管理会社に発送させる方法はないのか? 【質問2】 理事長への請求後、2週間なにもしない場...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫を発見。でも離婚はしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発見し、問い詰めたら、開き直って認めました。 私は50代でパート。夫の扶養に入っているし、まだ子供も中学生であることから、夫はわかりませんが、私は離婚は考えていません。愛情もあります。 相手の人のことが何もわからないので、興信所にお願いしてみようと思っています。 早速、離婚届不受理申請を出して、勝手に離婚届を出される...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園内での加害事故とその追及について

ベストアンサー

昨日の出来事ですが、私立の幼稚園に通っている四歳の娘が、園内で怪我をしました。 同年の園児に遊具で殴られて、前歯二本が抜けそうになっています。発生後、幼稚園側から迎えに来るよう連絡があり、妻が迎えに行きました。その際、園長から永久歯や神経への影響について言及があったため、近所の歯科医にかかりました。本朝、改めて専門医の診察を受けますが、神経が死...

弁護士回答
    3
  • 元カノが浮気を立証せずに慰謝料を請求してくる可能性はあるか?

【相談の背景】 2023年5月に別れた元カノ(見届け妻)が出て行かない。 別れる事となった背景から話すと、友人から元カノがマッチングアプリをしていると情報を得て聞いた所、「やっている訳がない」と言ったので相手の同意の元携帯を確認したらアプリが入っていましたがログインが出来ない状況でした。 お互い様ではあるのですが、私の携帯にもマッチングアプリが入ってい...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の受給再開について

昨年、自分の名義では賃貸契約ができず、友人名義の賃貸に引越したことで、児童扶養手当の受給停止になりました。 ・友人は住民票もここではなく住んでおりません。 ・家賃は自分の口座から振り込み、公共料金も自分の名義です。 1年経ち、再度役所に受給再開の相談をしたところ、 ・賃貸契約書の内容変更 ・家賃振り込み口座の通帳コピー ・公共料金の領収書 ・民生...

弁護士回答
    1
  • 同業法人の営業妨害に対する責任と損害賠償の可能性

【相談の背景】 イベントの企画運営をしています。 イベント開催時に同業の法人の社員が当イベントで禁止事項にあたる行為をしているのを発見をし、警備員が注意をし退場を促したところ激昂し警備員に対し暴力を働きました。 その方に退場を促したことは過去もありその都度警察沙汰となっております。 現在警備員と加害者とは示談交渉を行っておりますが、度重なる同業...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから