このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
所在不明の奥さんへの調停の申し立てと親権
いつもお世話になっています。 友人のことですが、奥さんが3人の子供を連れて、失踪してしまいました。 友人は、警察に捜索届けを出そうとしましたが、受理されず、自分で、探偵を使って調べたところ、「DVシェルターに居る」ということがわかったそうです。(住所はわからない) 友人は、DV(暴力)を奥さんに振るったことは無く、とても動揺しています。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいのか…日が経つだけです。
ベストアンサー結婚して、12年ほどしたH22.3月、度重なる喧嘩や離婚届作成(2回)、つまらない。次の人生を考えたい。まだ間に合う。あなたとは相性合わない…。 などと様々な事を言われ、夫とは何も言わずガマンしていればいいんだと生活していました。 私は喜怒哀楽のない無機質な表情のない毎日。 そんな3月頃、離婚をするしないで迫られました…。 もうダメだ。 と思い、離婚を宣言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚
夫からDVを受け、娘二人を連れ避難シェルターへ。その後実家へ帰りました。現在離婚を考えていますが今後どのように進めて行けば良いでしょうか?また、保護命令申し立てを申請するかしないかで離婚する際に有利度は変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係
初めまして。 私は既婚ですが職場の学生を好きになってしまい告白して振られました。 私は傷ついても何とも思わない、仕事やめて下さい、嫌いです、声を聞いてもイライラする。 よかれと思って靴を洗って持っていったらストーカー扱い。 私はそもそも鬱病ですが今は精神科とカウンセリング受けてますがリストカットの癖もあり彼はその事を職場で言ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達夫婦の離婚問題
友達に離婚についての相談をされたのですがご主人の借金問題のために、夫婦は別れるかどうするか、話しているようですが、彼女には、子供が3人にあり1番下の子が、小1と幼いので、迷っているようですが、夫婦間は破綻しており、彼女は不倫をしているようですいろんな、状況で彼女は不倫をしているようですが、ご主人の借金の原因もあきらかにされず、必要最小限の生活費しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
以前にも相談させて頂きました。夫の不倫と暴力で10年程別居しております。ここ数ヶ月、生活費すら入れてくれず大変困っており、とにかく至急入金させる方法を教えて下さい。前の質問を見て頂けたら解ると思いますが子供は2人、夫は借金も数千万ありこのままでは泣き寝入りです。せめて子供の生活費ぐらい責任持って欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。慰謝料について
ネットで知り合った人と仲よくなって、私がデリヘルでバイトしてるの言わずにエッチ(ゴムなし)をしてしまいました。相手もなにも言わなかったので。 そしたら、相手がアソコに違和感あるから他の人とエッチしたか聞いてきたのでデリやってるの話しました。 でもデリで本番はしたことないって嘘をついてしまいました。 相手も私も病院行って検査したらクラミジアて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会って辞めることを伝えようと思うのですが
ベストアンサー以前にも投稿して質問したんですが 先輩(オーナー)と直接会って辞めることを伝えようと思うのですが... 辞めることはメールと電話で伝えてますが 逃げ出す形で出勤してないので退職の了承は得てないです。 僕が出勤してないから損害がでたとか 最初に話しを持ってきたのは、おまえやとか言われて責任を取って金を出せとか言われたら どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚。また、期間はどのくらい置けばいいのでしょうか?
4月8日〜離婚してると言われ交際スタート 5月16日に奥さんからの電話で離婚していないと発覚 5月16日〜騙されたと知り別れ話を始める 5月17日に離婚届けを奥さんに持って行くが捨てられる 5月20日に私と別れ家に戻るが奥さんに受け入れてもらえず私のところに来る 5月20日に実家に戻る 5月20日〜数日かけて3度、離婚届けを持っていく 5月末〜奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の遺産分割協議書の内容に疑問
10年前、実父が脳梗塞で倒れ、2年の闘病生活の後に他界しました。父が残したおもな財産は、実家の土地建物と、東京都内に所有していたもう一つの土地、数千万円の預貯金でした。相続人は母と兄、兄嫁(養子縁組)、私の4人でした。しかし、当時の私は海外在住で、兄は多忙、母はうつ病でかなりあやうい性格なため、実際には相続手続きのすべてを兄嫁に任せることとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
希望していた検査が病院の伝達ミスでされなかった
こんにちは。 昨日、婦人科で流産の手術をしました。 おなかの中で亡くなった子供を検査を希望していて、先週電話で病院に希望すると伝えました(このとき看護師さんが対応) そして、昨日手術を受け検査に出したものだと思っていたら、かえってきてから電話があり、「医師のほうに検査することを伝え忘れていました。なので、検査できませんでした」と言われました。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴対象3人 提訴は2人
ベストアンサー嫁 義母 義父から暴言を吐かれたり、別居中の子供の面会を拒否されたりしました。 今日義母 義父に慰謝料請求事件で提訴しました。 嫁は外しました。 理由は離婚調停などが控えていてその席で暴言や面会拒否の 慰謝料の話ができると思ったからです。 嫁と離婚調停で慰謝料の話し合いがまとまらず、慰謝料を拒否されたら義母 義父と同じ理由で提訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度ってなんですか?
刑事事件の裁判官が引き続き審理をし、損害賠償額を決める「損害賠償命令制度」ってなんですか?ニュースなどを見て、気になりました! これをした場合、犯人から確実に賠償金などを、もらえたりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合
夫が約二年間、W不倫をしていました。離婚しない場合の慰謝料として、150万円は高すぎるのでしょうか。不倫相手に話したところ、100万円しか払えないと言われました。 ちなみに、相手夫婦離婚するらしく、不倫相手の夫から夫に200万円の請求がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ後の不倫
私は五年前既に退職した会社で上司からセクハラ行為をされていました。 その後、彼の強い誘いのもと、身体の関係を持ちました。 その後数年に一回、彼との関係を持ちました。 今ではこの事実を後悔しているのと同時に彼から交際を持つ前にセクシャルハラスメントを受けていた事実が許せません。 不倫してからでは、会社にセクシャルハラスメントを訴えても受理されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?
結婚を前提に4年間付き合っていた彼女と浮気が原因で別れることになりました。 付き合って一年目に浮気をされ、別れようと思い、もう無理だといいました。どうしても付き合いたいと言うので、次に浮気したら慰謝料として50万円払うと約束できるなら付き合うといって、契約書を書いてもらい、別れたら払うと言うことで付き合うことになりました。それから色々あり、彼女の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士から留守電
ベストアンサー度々の質問ですいません。私は愛人の立場で以前、相手の奥様から弁護士を通して特定記録という形で手紙が届きました。内容は打ち合わせの日時が指定されており、応じなければ法的手段にでるということのみ記載されていました。具体的な要求、請求はありません。私は何の連絡もしませんでした。それから一か月少したった今朝、弁護士の方から留守電が入っていて打ち合わせの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気
妻の浮気が発覚しました。最近、妻の様子が何となく変だと感じることが多くなりました。今日妻の携帯を見て、妻の浮気がわかりました。もう5年にもなるそうです。相手は私の先輩でした。妻は「もう会わない」と言っていますが、私の腸は、悲しくて悔しくて煮えくりかえっています。こんなときはどうすればいいのでしょう。相手(未婚)を訴えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について
【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い家賃の時効について
ベストアンサー友人の話です。 友人のAは以前賃貸マンションに住んでおり、家賃滞納をし現在は退去しております。 そのマンションを契約するときに利用した家賃保証会社より最近普通郵便で「通告書」と 記載された普通郵便が届いたそうです。それによると、平成23年9月分までの数ヶ月の家賃が 滞っているので(保証会社が立替えた分)、それを支払え、といった内容だそうです。 文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁でした
今年3月末内縁解消しました。約9年の同棲で解消原因は相手の不貞で私たちの年の差22才でした。 その時に慰謝料200万請求して100万は貰いました。残り100万は分割でボーナス(8月と12月)で今年中に払ってもらえる予定でした。私が100万受け取った領収と相手の残り100万の支払いについての署名捺印した書類有ります(素人の物です) ただ私には知恵もなく払って貰えない時の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴から訴状が届く期間についてご相談です。
【相談の背景】 先方から時効の期限の3月末までに提訴すると言われてから、3か月半ほど経ちました。 いまだ催告も訴状も届いておりません。 先方に聞くのもやぶへびですので、こちらに相談致しました。 債務の内容は法人間の賃貸借契約書に基づく敷金、保証金の返還請求です。 先方は大きな企業ですので、顧問弁護士がついていると思います。 【質問1】 提訴か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫をしてしまったあと口頭でだが和解したら訴えられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は以前交際していた元カノに50万円以上貸していて、別れた後借用の証拠がないから返さないと言われて腹が立ち、「金を返さないなら復讐する」「道連れにしてやる」などの脅迫メールを一週間ほどしていました。それが脅迫罪に当たると知り怖くなり後元カノに脅迫をしたことを謝罪して口頭で和解しました。半年程経つ今では復縁はしていませんが友達として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容が無効になるのでしょうか?
数年前に離婚をしました。 養育費と慰謝料などの取り決めを公正証書にしました。 世間一般からすると高額の金額ということと元主人が信用できなかったので元主人の両親を連帯保証人として公正証書を作成しました。作成時は両親は委任状を元主人に渡しています。 支払い期間が長いので元主人の実家の抵当権を私に付けてもらいました。その書類作成時は主人と両親が司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人と連絡がつかない場合の対処法
亡父が所有していたマンションの一室を貸していた方より賃料の請求、無理であれば明け渡しをお願いしようと思っていますが当人と現在、連絡が取れず途方に暮れている状態です。 家の中をくまなく探してはみましたが、賃貸契約書などの書類はありませんでした。 通帳には平成17年の9月30日から平成19年の12月10日までの定期的な入金は記載されていますが、以降入金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。原告が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に通知が行くのは遅れますか?
ベストアンサーある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 ひとつ分からないことがあります。 裁判所が訴状を受理した場合、「裁判所は被告に対する発送手続きに入り、2~3週間はかかります。」と教えていただきましたが、 Q.もし原告(わたし)が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に裁判所から通知が行くのはどれくらいの期間で行きますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員をしていた休眠会社を勝手に回復されました。
ベストアンサー私が役員をしていた会社が、12年前に届け出をして休眠となりました。最近、代表取締役から回復の許可を得て印を預かった他人が、自分を役員に加えて勝手に回復届を出してしまいました。その人物が代表取締役となるつもりらしいのですが、私や他の役員・監査役は、その人物を信頼していませんので、心配しています。その人物にかつての役員・監査役を変更登記し、抹消して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
翻訳家への報酬不払を繰り返している企業について
ベストアンサー先日、某協会から、報酬不払を繰り返している翻訳会社があり、被害が増えているので気を付けるようにという連絡がありました。ところで、海外ではそういった企業名等をネット上に公開・共有することで被害を最小限に抑えようとするのはごく当たり前の事なのですが日本で同じこと(ウェブサイト上に名指しで事実を記載・公開)をすると、その企業に名誉棄損や営業妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、現在、弁護士さんに依頼し証拠保全を進めています。 提訴にまで至ったと仮定し、敗訴した場合、逆に名誉毀損で訴えられる恐れなんてあるのですか? 【質問1】 敗訴すると名誉毀損の恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同棲中の旦那からの離婚調停を不成立にすべきか成立させるべきか悩んでます。
【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫している旦那から離婚調停を起こされ3回目が終了しています。 不倫の証拠と現在不倫相手と同棲中であるという事実を突きつけても事実無根だと言われ慰謝料には応じるつもりは無いみたいです。 次回調停では持ってる証拠を全て出すつもりですがそれでも相手は争ってくる可能性は否定できません。 今ある証拠は言い逃れができないほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の錯誤無効、詐欺取り消し、損害賠償請求について
ベストアンサー状況 被相続人 遺産7000万 子a.b.c.d 四名 内容a2000b2000c2000d1000の割合 分割協議をして四名の署名捺印有り a.b.cは被相続人と同居していた状況。dのみ家を出ていた状況。 分割協議後に内容に納得のいかなかったdが調停に申し立てて調停中である。 調停中にdの弁護士による金融機関への被相続人口座の取引明細照会にてcが被相続人の口座からATMで引き出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てされております。 モラハラのみです。 夫婦喧嘩で嫁から文句を言われ言い返した言葉がモラハラで慰謝料請求されました。復縁したいのですが強く復縁したいと調停で主張するつもりです。 【質問1】 効果的な手法ありますか? 【質問2】 判例の中でどのような事例があるか教えて頂きたいです。 【質問3】 産後クライシス中であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されていました。裁判などになった場合、弁護士費用などは相手に請求できますか?
10年ほど、付き合っていた相手に「独身だ」と騙されており、100万円ほどのお金・物品などを都合しました。 そのお金・物品に関しては、「貸した」などの書類が残っているわけでもないため、戻ってこないものと思います。 (こちらで相談したときには「慰謝料請求と同時に返還請求も出来る」と言われましたが、実際に相談に足を運んだ弁護士の先生みんなが、相手がもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の取り扱い、意義について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 初回期日から唐突に勝ち筋を言われ、和解を勧められたものの、納得出来ないため、 和解を留保しました。 その際、和解に対しての回答書や上申書を2回目期日前に提出しました。 これにより、和解ではなく判決にしてくれる流れになりました。 (次が3回目期日ですが、まだ結審では無いと思います。) 【質問1】 上申書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に証拠の提出は必要?
ベストアンサーモラハラの夫と離婚調停中です。 夫はこちらの条件など全く聞く耳を持たず、ずるずると1年以上かかっています。 夫から「離婚したいというなら第三者から見ても俺が有責だとハッキリとわかる証拠を出すべきだ。 なぜ出さない。 証拠を出し、それが認められるならばそちらの離婚の条件を検討してもいい。証拠が出せないのならそちらの条件には一切妥協はしない」と ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
報復的な排除措置(パワーハラスメント)の相談
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。 債権請求をした直後より、会社より一方的に業務を減らされ、手当を減らされました。それ以降、「業務上、出社の必要がない」との理由で、出社できていません。顧客訪問はこれまで通り続けなさいと言われています。 期限は無期限と言われています。 この無期限の出社禁止業務命令と時期を同じくして、以下のような措置をうけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告にも著しく落ち度のある場合のパワハラについて
【相談の背景】 パワハラにて、PIPを経たのち退職した元部下に民事訴訟されています。確かに行き過ぎた指導が一部あり、それらを録音されている模様。(暴力や極端な暴言は一切無し。謂わゆるグレーゾーンの厳しめ指導) 但し、原告は能力・改善態度・姿勢が著しく劣る謂わゆるモンスター社員であり、下記が特徴。この場合、あくまでこちらの行いだけが焦点となり、情状酌量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り上げ金の紛失による賠償を求められ、退職を選択した際にサインした誓約書の有効性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月に社内で売り上げ金(50万 ですがその3日後に売り上げが紛失していると連絡がありました。 タイミングを考えて売り上げ金を盗ったのではと言われ賠償を迫られました。 もちろん盗ってませんので話し合いのために休暇後に店舗内で話をすることになりました。 話し合いでは勤続を続ける場合は80万円賠償しろと言われました。また退職する場合は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収遅延について
インターネットから仕事の依頼があり、契約書を取らずに仕事を開始しました。 いよいよ納品という段階になったところ、依頼主より、開業を延期したいので製品受け取りはしないという連絡がありました。すでに完成段階だったため、メールにて代金を請求したところ代金は支払うとの返答がメールでありました。そこで、代金を請求したところ、返答がなく、内容証明も不在で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上駐車中の車に小学生が衝突してきた。
初めて行く目的地の場所が分からず、路上に少し乗り上げる形で車を停め、車から降りて目的地を確認しようとしていたところ、1人の小学生が走って来て私の停めていた車のトランクに向かって衝突しました。 衝突された影響で、トランクとリアバンパーに塗装が剥がれる程の傷と他にも細かな傷が付いてしまいました。 小学生が入っている保険だと、今回のケースでは保険金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二つ折り財布を広げただけでプライバシーの侵害に当たるのか
プライバシーの侵害についてお願いします 仕事中での出来事です。 お客様に貸していた器具を取りに行った際、外に運び出している最中、玄関外に財布が落ちていました。 2つ折り財布だったため中を開けたところお客様の物だったためお客様に返却しました。 返却後、お客様から中身が10万程ないと言われてしまいました。 その場で警察を呼ばれ指紋もとられ、認めて示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人を、親が認知症の為、変更された場合の対応
親に成年後見人を付ける直前(鑑定結果が出る直前)、親が自分を受取人とした死亡保険契約していたものを、兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えて、既に受け取っていたことが判明した場合 (1)正当な受取(自分が保険金を受け取るには)をする為にはどうしたら良いでしょうか?(兄弟を相手方として不当利得の返還請求、私文書偽造の裁判をおこす。保険会社を相手方として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで中古を新品と偽った商品を落札してしまいました。連絡も取れず対処方法は
ベストアンサー最終目的は、返金が担保された上で、返品が可能になることです。 有効な対応策があるか、泣き寝入りせざるを得ないかご教示いただければ幸いです。 なお、相手は個人です。 オークションサイトで中古を新品未開封と偽った商品(1万円未満、フィギュア)を落札してしまいました。 なお、中古と判断できる根拠は下記のとおりです。 ①開け口を止めているセロハンテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人Aによる不動産の換価・分配不履行に対する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に相続が発生しました。 法定相続人は3名で、公正証書による遺産分割協議書もあります。 さて、当該協議書には相続人Aが不動産の換価・分配をする旨の条項がありますが、Aはそれを4年間 不履行かつ、当方で引き受けるといっても「自分でやる」と頑なに拒否します。 不動産業者の営業マンが挨拶に行っても 門前払いをしているようです。(録音あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における不動産屋の不備に対する時効。賠償
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸で月7万で借りている部屋が水漏れにより、1部屋が完全に使えない状態が続いております。 カビがひどく、中途半端に工事をしたため床や壁が剥がれています。 8畳、3畳(2階) 6畳、2畳(1階) の間取りで、2階の3畳間が完全に使用不可、8畳間の屋根に大きなカビ、臭い。 1階の2畳間の天井と壁にも水漏れ痕の状態です 2020年6月末頃に発見し、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停内容や裁判結果で合意出来ずに離婚破棄される可能性はありますか
ベストアンサー私(妻)の不定が原因で離婚調停中であり、慰謝料、親権、養育費、財産分与についてとなっております。子供は未成年が二人です。私は親権と養育費がもらえれば離婚したい考えで、夫も親権が最優先ではないかと思います。 親権についてはこれまでの子育ての経緯から不定はしてしまったものの夫の育児はほぼ無参加だったのでとれると考えております。 以下、調停と裁判の違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション上階からの漏水による被害
ベストアンサー保有しているマンション(区分保有)の賃貸人(オーナー)です。 上階より大規模な水漏れがあり、賃借人の家具を含め、床暖房、壁紙等の被害を受けました。 上階の居住者は当初保証するといいましたが、共有部の排水管からの水漏れの可能性がたかく、 マンション管理組合の責任と言い始めました。 マンション管理組合は調査をしましたが、水も溜まりが激しく原因が共有部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の配偶者による示談の妨害
ベストアンサー質問は2つです。 ①妻のW不倫が相手の奥様にバレてしまいました私は不倫相手の旦那さんに弁護士などを立てずに 慰謝料請求して穏便に済ます所まで来ていたのですが。 旦那さんとの条件がお互い合致したので責任を取りたいと言っているのですが、 奥様が「家のお金は出さない。雇った弁護士(元妻を訴えてる)も無視していい」と言われてる所です。 この場合どうした良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な配達証明の放置
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎなので一般論でいいので、宜しくお願い致します。 以前の職場を退職した後、直ぐに1年間の家賃100万円の(社宅でした)を請求すると言う手紙が経営者から、書留できました。 弁護士さんに相談しましたら払う必要は無いと言われましたので、放っておきましたが、今度は、相手方弁護士から、配達証明郵便の不在郵便連絡票が届いていました。 忙しくて、...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから